lazy worker but smart one create smart work hard worker cotntinue hard work だよ。怠けたいから効率的な仕事方法を開発できる エジソンは汽車の電信士をやっていたが、読書時間を 作るため電信の仕事を自動化していた 怠け者でいいけど賢い男を雇え いつか画期的な手法を開発してくれるから 怠けたいという精神は言い換えると省エネであり飢餓から 守る本能 不要なエネルギーを使うと、体内に残ってる貴重なエネルギー の浪費となり、生存に不利に働く 人間が生物として何億年もの間に培った本能的な生存欲求に基づいてる
中小企業の総務部長を務めている原沢一世さん(48)も、頭を悩ませている1人。「メンタルが弱い部下が増えている。ちょっとマイナスなことがあるとすぐつられて、失敗すると自己嫌悪になってしまう。
(続きは以下URLから)
https://times.abema.tv/articles/-/10101524?page=1
管理職側の育てる能力が無くなっただけでしょ
日本はいまだにこんな素人が適当にデタラメ言ってるだけ
欧米には勝てないわな
コレに限る、女はルーチンワークをやらせて雑務をヤラせるか、体触って楽しむくらいしか利用価値がない
無理ゲーなんか頑張ってやるわけがない
一生苦悩してろよ
そのための圧迫面接だったのにな
ダメだってなったからおかしくなった
今は色々甘すぎるマジで
わざとであるなら生きる為にやってんだろ
それくらい察してやれ
なるほどなぁ。
世間はそんなに甘くないのに。
本人の為にもその方がいいと思う
仕事は生きるための手段でしかないヤツが働いちゃいけなかったら
社会が成立しないだろ
契約した仕事を淡々とこなすことを否定するなよ
責任もって終わるまでやれ
終わったら他のものを手伝え、それがチームワークだ
あと残業代とか期待すんな
明らかなやる気不足能力不足は3ヶ月で切れよ
それが会社のためだけじゃなく本人のため
基本的な演技や台詞が覚えられないのが役者やれないのと同じ
教え方云々以前にその業務が向いてないんだから
収入に係る問題ですのである程度は大目に見ますけど、16時頃に急に仕事をやりだすのは少し考えられますね。
明確で客観的に観察ができるメーターみたいなものが無いのに行ってるのか?
それは単なる管理者の勝手な思い込みじゃない?
頭おかしいよこいつら
結局さ日本の給与が上がらない理由ってそれだと思うよ
会社側も解雇規制は一応厳しい部類だから辞めろとも言えないし
労働者も年功序列だし出来るだけ不満があっても働こうだし
会社からすれば不満を持ちながら働かれているから効率落ちるし
年功序列だから能力なくても払う金は多くなる
若くて能力があっても給料安い
悪循環なんだよ 退職促せばいいんだよそれで会社側も労働者側も両方ハッピーだろ
やる気満々って態度でパフォーマンスしても成果が伴わないとダメ、何もやってない様に見えても我が拳は疾風の如しでちゃんとやってある。
それだけの判断でいいだろう
こんなやる気なんて論じて時間潰してる馬鹿共をなんとかしないとますます日本は生産性が落ちる
法的には試用期間だからと能力不足を理由に簡単にクビは切れない
解雇要件は基本的に普通の社員と同じだ
けっこう勘違いしてるヤツが多いけどな
むしろ雇用者側が自分に合わないからと
堂々と円満退職で辞められるようにするための制度だからな
極めて能力落ちれば普通なら辞めさせたいんだよ
会社側はw
不満ブタブタ抱えながら働かれても本当に足手まといなんじゃね?
日本って一度雇ったら中々辞めさせられないから
アメリカなんかだと労働者は不満があったらすぐやめるし会社側もすぐ退職促す
だから会社が活気あふれた感じになるんだろう
日本の場合は逆不満たらたら社員がいつまでも残って、そして会社も辞めさせられない
これが日本の閉塞感の1つだと思う
だな。
試用期間だから切れると思ってる人いるけど、
そんなことないんだよね
日本で言うやる気って
自ら進んでサービス残業とかタダ働きして
上司の言うことになんでも元気良くハイハイ言って従うことだからな
やる気ないやつに限ってやめないんだよw
できるやつは向こうから見限ってやめていったりするがw
悪循環なんだよ 退職促せばい
成果上がらない人には速やかに退場いただく、これでいいのに
こういうやつは最初に首切りたいw
仕事できないってこれだけでわかるw
でも、できないのよねw
ほんと安易に人雇うなやと思うわ
何度繰り返しても仕事が覚えられないとか指示待ち人間で指示がないと動けないとか基本的な挨拶や報連相コミニュケーションが取れないとか
とにかく会社にとっては給料泥棒だから3ヶ月試用期間が過ぎたらさっさと切るべきだしそれが本人のためでもある
その程度なんざ普通だよw
そんなやつはどうにでもなる
そんなことを「やる気」だと思ってるのだな
すごい的外れだな
このタイプが一番使えないよねw
なかなかそうは行かないのよ
何度やっても覚えない人間でも他の部門に変えてみたり、なんか有用に使える手を模索してみたり、熱心に研修指導してみたりで…
勿論本人も一生懸命にやてるんだよなあ
やる気なんて可視化できないし
いや、ガチでないやつは見えるよw
「はい」「わかりました」と言ってまったくやってないとか、
仕事振ったら押し付けられたと泣きつくとかw
自分のペースに他人が合わせるとかw
それはきっと頭に問題があるんだよ
あと時間何度言っても守れないんのよ
んで、いろいろと同症状のケースを分析したところ、頭の中の時計というか時間感覚とか定められたタスクとの調整機能が欠如してるらしいんだ。
ま、びょーきといえば病気だよね
>>31
ネットに毒されすぎだな
お前が言ってるのはただの無能
お前の職場はそんな奴が仕事出来る奴って評価されてるなら周りはどんだけ無能揃いなんだよ
わいが正社員時代必死に働いたにも関わらず、「仕事ができる人間はやる気がない」「上司がやれと言われた仕事をすぐにやれないならやる気はない」と、ダブルバインド 論調 でやる気 を語られたので何もできなかったよ
会社から「やる気がない」と言われたら努力に意味がないという言葉をかみしめつつ退社しよう
「仕事ができないのは一生懸命やってるからやる気がある」と、最後まで現場に残っていたやつも、ワイと同じ時期に首、理由は「仕事できないから」w
やる気なくとも死んだ魚の目のようになって堪えて仕事してる人
いくらでもいるんだよ?
その延長上の組織として会社があったから昔はきちんと回ってたわけで
教育現場が崩壊して10年以上経過したらそりゃ一般社会も崩壊するわ
感覚の問題だけど死んだ魚の様な目してるとか、青白くて無表情の人のが安定した成果をあげてくれるから流れが安定してる笑
余計な事も一切しないし
逆に調子良い時と悪い時の波が激しい人は周りが振り回されるから困のようちは
上司が「やる気」という言葉を口にした時点で退社が確定する世界
日本の法律だと仕事ができる能力を持っている人間、そして仕事をちゃんと教えた上で 仕事ができる人間を退社に追い込むのは難しい
なので 仕事と能力を切り離した「やる気」という概念で退社に追い込んでる
そんな環境作るのって企業にとってただのコストでしかなくなんのメリットもないじゃん
そんなことできるのは役所とかビジネスを考えなくていい業種だな
それでも必要だよ
ここ数年よく人手不足人手不足って言うけどなるほどな
採用するに値しないのが今の普通じゃ人手不足にもなるわ
会社にとってお荷物以外の何物でもない人間を雇う義理はない
必要どこに?
採用数と退職数が同じであれば業績が大したことなくても組織は活性する
いまはホワイト化して無能がやめないから。居心地を悪くするのが重要
もうちょっと根拠のあること言ってくれないか?
法律上の定義 も存在していない 概念的な存在である「やる気」とやらを、労基で厳しく定められている正社員の解雇条件に当てはめようとしているようにしか思えんのだが
長く勤めると人時生産性は上がると思う?
在職年数で下がるんだよ
上がる人は概ね出世する人
では10人採用して何人が出世しますか?
取締役とかsetter社長なら業績上げれば数億って報酬にも化けるわけだし
やってもやらなくてもたいした成果給与に反映されないんじゃ【やる気】なんか最初から出ないよ
よく会社や株主はリスク背負ってるから笑なんて言う馬鹿もいるけど、儲かるを前提に好きでリスクとってるんだろ?
社員はんなこと知ったことじゃないよ
せめてビグモみたいに五千マンとか貰えるなら目の色変わるだろうけど
Excelデータ入力にしてテキスト入力この程度の仕事を何ページとか、冷蔵庫を1日50メートル20個ほど運んで何円とか
具体的な条件かかねーから悪いんだろ経営者が
アホなのか
利益を追求する所だし給料だけ貰って戦力になろうとしない人間は辞めるべきというのが本音じゃないの
まぁ書けねぇよなぁ
自分のところがブラックだってわかっちまうからな
やっぱ経営者側の問題だわ
無能ども
自演楽しい?
きみ馬鹿そうだなw
まったく同じ概念が働く人にも見に着き始めてるのよ
企業も楽して開発してーすぐに飛び付く客を釣ってーその付加価値を高く高く買ってくれて問題あってもクレーム言わない客にたくさん売りたい。
労働者側も同じ時間提供するならできるだけ楽でー文句少なくて自分の能力を高く高く評価してくれてーミスしても責任問わない会社で務めたいから
転職サイト紹介すれば解決だろ
競馬の馬と一緒。
誰が大事な会社の金を勝つ見込みの無い馬に賭けますか?って話
賭ける金と言うのは支払い給与の事。リターン出さない馬に金注ぎ込むのは無駄。
なので人事や退職勧奨は役員の仕事なんだな
部下「はい、あります!!」
上司「じゃあ明日から始発で来て終電で帰ってね、会社開いてないなら外で待機ね」
部下「」
(もちろん労働時間は定時扱い、自主的に会社に来てると判断される)
ナーナナナナーナー!
ウワイーーー!
ナー!
この転職サイト
仕事がうまく回ってないのを
末端の作業員の「やる気」のせいにするのは日本の会社のあるあだな
やる気ない奴に払う給料あるなら追い出してその分俺の給料上げろ、というのがアメリカ人のデフォルトの考え方
やる気だしても、客先の事情で売り上げが上がらない状況
経営者は、まずこのマクロ状況を徹底的に頭にいれとけよ。
かんばればできるっていう根性論だけしかねえじゃん、昭和じゃねえんだから
チャンと令和に適応しろっていい加減
って言うとほとんどの経営者が黙るよな
ホント日本の企業は無能すぎ、これだけ税制優遇されてんのに
おかしな奴らの巣窟になる。
言われたことも満足に出来ない覚えられない部下を追い出すべきってスレなんだが
それで給料だけは一丁前に出せとかどんだけ図々しいんだか
やる気がある無能とかやる気があるキチガイとかマジで悪夢
やる気あるならいいよ。
うちなんか「はい」「やります」と言ってまったくやらんのだよw
で、チェックされないようにこっそりやったりするw
えっとすみませんやる気ある若者は給料のいい所見つけてそこいくので所詮サラリーマンの方は無能同士精々足の引っ張り合い人のせいにするをしてればいつか岸田みたいな総理になれますよ^^
こちらの場合は
「私がやりまぁす!」→ミスだらけでほぼ全部やり直し
「これは私が一番できる仕事なのよ!」→ゴミ量産でその納品の粗利消し飛ぶ
出来ないのにわざわざ頼まれてない仕事に勝手に首突っ込んで私悪くないとかマジやめてほしいわ
全員個人事業主ならいつでも契約切れるよ
本来の社員(経営者と株主)になるまけ
お前が遊べるぞw
それってミスを全部指摘して直させれば?
ミスしてることに本人気づいてないんじゃないの?
日本人は社畜ランキング世界一位の働きもんやぞ
通欲道徳という思想とは
江戸時代後期に広がった市場経済に伴い生活が不安定化する中で、倹約、孝行、勤勉に努めれば成功するとの規範が広まった。一方、貧困などの社会の課題や矛盾を当人の努力の問題とし、資本家や権力者たちに都合のよい思想になった
想定して何百人何千人と新卒雇用してたけど今はギリしか雇用してないから辞められたらまずいんだよな
それをしても翌日には忘れてるし
40過ぎた田舎のキチガイババァはすべての事象を自分の都合のいいように変換する
挙句バカな工場長はその様子を見て問題解決に取り組んでてすごい!パートから社員にしてはどうか
なんて言い始めてババァ以外の全員から総スカンだしどんだけ観察眼が曇ってるのかと
人材が使い捨て出来た昔の感覚が抜けないんだろう。
時代遅れもはなはだしい。
そんなギリギリな数にまで絞ったら、結局自滅していくと思われ。
まぁ組織なんてのは、ある程度の「働かない蟻」を抱える羽目になるもんだわなぁ。
ある程度の害は、しょうがなかろ
正社員だと退職勧奨で辞めてくれと頼み込んだり
業務への取り組みに改善が望めないことを客観的に証明しなきゃいけなくてクソ面倒
それを嫌がってか介護事業を買い取ってそこに無能社員を異動させて退職してもらおうってやった会社があったっけな
日本語
体育会の部活とかやってると
簡単な仕事させたら?
宛名シール作って貼っといて、といったらできないなら
シールだけ貼らせるとか。
ちゃんど全部貼れるようになるまで
自民党員「私も聞きた……あれ誰か
これは部下だけの問題じゃないわな
出来ない人間に簡単な仕事ばかりやらせると普通に出来る社員は面白くないわな
なんであいつは特別扱いされて簡単な仕事で給料もらってるんだと
そうなると普通の社員の士気に関わるからやはり出来ない新人には辞めてもらうしかない
上司の人間力も下がってるよね
逆にできる人が簡単な仕事させられるほうが面白くないんじゃない?
出来る社員は研修受けたり資格試験受けたりでそれなりにスキルアップさせられる
出来ない社員はいつまでも同じ作業ばかりで置いてけぼり
まあアルバイトやパートならそれでもいいが社員でそれじゃあな
普通の神経ならいたたまれなくなって辞めるわ
置いてけぼりでもないんじゃん?
適材適所でさ。
スキルアップできる人に簡単な仕事ばっかさせるのはもったいない
学校の方がやりたくないけどやらないとならない事の割合多かったから
役員になれないのは全て無能
上司部下というより、記事中盤に少しあるけど、多数の仕事が複雑化高度化してる世の中において
プレイヤーとマネージャごっちゃにしてる会社組織からして問題
プレイヤーをそのまま上司にして上手く行ってないのは相当数見てきたわ
その理論も当てはまらない会社は結構あるけどな
役員は全員身内の同族企業とか役員は全員親会社からの出向とか
でもさあ、それって働くってそういうことだからね。
上司になるならプレイヤーもマネジメントを学ばなきゃいけない
>>104
そういうの任せると、延々とダラダラやって時給を稼ぎにくるんだよ
上司に限らず、人を動かす立場になるならマネジメント学ぶのは当然の話として
プレイヤーだけやりたい層を上司にするなって話よ
プレイヤーで成果が出たからってだけで組織が脳死で昇進→上司化して失敗してるケースが多い
時間区切れば?
私がよく使う手は、6時に終わらせてご飯食べにいくよーって誘っちゃう。
奢ってほしいから意地でも6時に終わらせるよw
実際にプレイヤーを続けたいからマネジメントへの昇進は
断る人っているよ。
それはそれでいいと思うわ
やりかけの仕事を放り出して帰るだけだね
だからさ、今時の問題点は、性善説の法律に守られてるのをいいことに
積極的に仕事の質を下げたり指示を聞かない連中をどうするかって話なんだよ
ホントに有能なら役員にするよ
それならご飯奢ってあげなきゃいいw
終わってないなら奢らない
ご飯奢ってもらえなくていいから真面目に働かず定時に帰れて
給料はきっちりくれって言われる
それは実際にあった話?
ああいうのが増えてて社会問題だって話だよ
まさか・・・毎日かそれに近いくらいに食事代出すの?
経費にしても自腹にしても現実的とは思えんなぁ
ま、こちらは田舎過ぎて通勤経路近傍に食事ができる店自体無いが
一回ご飯に誘ってみれば?
そんでなんて言ったか教えて。
もし本当に自分で真面目に働かずとか言うコならびっくりだわ
毎日ではないけど結構出すねw
これガチの親族経営のこと知らんのだろうな いくら能力があっても役員にしない会社はある
というか会社組織って、組織にとって都合の良い存在が上にあがるものだ
能力が高い方が良い存在とする会社ならそうするが、そんな賢い企業ばかりじゃないんだな
辞めなくても給料ずっと新人レベルなら別にどうでもええし
今どきは年功序列じゃなくて実力で評価する傾向だから同期と差がつくのもしゃーなしだし
能力以下の仕事与え続けてると訴えられるでしょ・・・
そこまでの気概があるコなら見込みあるよ。
「はい」「わかりました」と言っておいてやらんっていうタイプは
どうにもならん
銀行から金引き出せる人は別格だよ
身内より優遇する
遅刻無断欠勤
仕事は最低限するがとにかく周りの士気を下げるからさっさとクビにして欲しい
気概っていうか、組織の事考えずに自分の利益だけ追求するタイプだよ?
うっとおしいからくだらない仕事ばっか与えてたら訴えてくるっていう
最近は本当に雇われ側が有利になってるから変なの雇うとマジめんどくさい
やる気だけではモノには成らないし、努力だけでは結果は出せない。形の無いモノの評価は私には無理だから、バッサリ斬り捨てる方が簡単だ
何年経っても上司が上司が、何て言ってヤツも下の人間から同じ事を言われている対象者だしな。普通は無能と言われる人間だな
別にその能力が要らない会社や業界も沢山ある
親族経営・同族経営や株式以外の様々な会社について理解してりゃ分かるじゃろ
やる気のない奴は利益を生まないかもしれないが
やる気のあるバカは積極的に損失を生み出す
いや裁判起こすって大変だからさ。
できるってことは能力はあるんだよ。
うちの困ったちゃんはうつ病の病歴があって大変よ。
そういう裁判起こす元気はないと思うけど
変な気起こされたらなあと思うと。。。
わかるよ
そんなとこはとっとと辞めろ
いても意味ない
その変なのだから大抵のバカには対応できるし、民間と違って桁外れのバカも混じっているからな。うちは
私は桁が外れ過ぎて一回りして戻って来たみたいだから
無能な働き者だな
いや、学校みたいなもんだよ
4.月になると新卒一斉入社みたいな事やってるし
大きいとこなんか部活動の延長で運動部まである
学生気分がいつまでも抜けきれないのが日本の会社だよ
欠勤が多いのは解雇理由になるよ
希望職じゃなければやる気もそがれる
それって一番日本企業に欠けてるやつw
異常なまでに過保護になってしまい結果自分たちの首を絞めることになった
hard worker cotntinue hard work
だよ。怠けたいから効率的な仕事方法を開発できる
エジソンは汽車の電信士をやっていたが、読書時間を
作るため電信の仕事を自動化していた
怠け者でいいけど賢い男を雇え
いつか画期的な手法を開発してくれるから
怠けたいという精神は言い換えると省エネであり飢餓から
守る本能
不要なエネルギーを使うと、体内に残ってる貴重なエネルギー
の浪費となり、生存に不利に働く
人間が生物として何億年もの間に培った本能的な生存欲求に基づいてる
根本が間違ってる
ただでさえ日本は労働力不足の中アホを甘やかしてもまともにやってるやつらの労働環境が悪化するだけ。
これが日本経済が停滞している一因
大概下っ端より天狗になってる上のせいだよ、そりゃ上は自分は威張り散らして仕事の勝手も経験積んでるから分かってて気持ち良いだろうけどそんなんで威張り散らしてくる奴を上司に持ってストレスしかないわ。辞めさせるとかそもそも人権侵害だよね、社長じゃあるまいし。
十中八九、次もハズレだから追い出す前提で色々試さないと、失敗が続くと思う。
コンプラ遵守しながら金儲けするのが正義って資本主義経済の基本教育
コンプラ守らないのはダメだし金儲けできないのもダメ
カス部署でも会社全体で見て必要なら存在意義あるし、営業エースでもコンプラ違反はNGって
自分の仕事の意義を考えながら働いて金儲けしようぜって
理詰めで来るからプレッシャーきつい
向き不向きだってあるからな、他所で働いた方がその人にとっていいこともある
そこは企業側が意識変えていかないと駄目じゃん。
どうあがいても、日本経済全体がマイナス成長でパイが小さくなり続けてるのに
精神的にゆるい人材に、高度成長期と同じメンタルを求めるほうが馬鹿だよ
病むに決まってるだろ、経営者と新卒のどっちが頭おかしいのかw
仕事を標準化マニュアル化出来てないから体系的に教えられない。
それが正解なら。正社員を雇う必要性はますますなくなる
生成AIが地方自治体を中心に、どんどん導入されてるってこと
その結果なにがおきるかといえば、
いわゆるオフィスの机椅子に座りっぱなしのホワイトカラーは大量に不要となり
現場のエセンシャルワーカが生き残り、その結果中間管理職が必要なくなっていく時代の流れがあるわけじゃん。
その流れでホワイトカラーとして雇用した人材は10年以内に
漸次削減していかなければならない、AI化に乗れない中間管理職のほうを解雇せざるを得ないってのが真の状況だよ、クビ切られるのは使えない若い奴を放り出せって言ってるあんたらw
教え方を教育されていないので正しく教える事が出来ません
悪いのは自分ではなくて自分に教育の仕方を教えなかった先人達なので自分は悪くないです
なんて言い訳を先輩が言ったら「なるほど、それなら仕方ないですね」って思える?
実際それだよな
面接以外に実地テストとかを組み合わせて選ぶしかない
言葉では騙せても、テストと向き合った時に本性が現れる人もいるから
無責任だからな
令和の現状はそういうメンタリティが罷り通っているね!!
歳をとるほど生産性は上がると思うぜ
熟練工なんてのがいい例だ
入りたての若手や中堅よりベテランの方が仕事を早く正確にできる
これについては心理学の認知科学の学習研究によって明らかにされている
また熟練については経営学においても重要なテーマ
そして出世した者が生産性が高いということとは関係ない
出世して行くと普通は管理の仕事になるからな
それはまた別の熟達が必要
そしてそれは同じ生産性の測りは使えない
10人が全員管理職にならないのは組織のしくみのため
別に従業員の生産性の優劣で決めるものではないし
当然生産性の高い低いを表すものではない
管理職になったものの方が現場で働いている者より必ずしも優れているわけではない
あなたの言っていることはまるで学問的根拠がないよ
そして言うまでもなくあなたは現実も正しくとらえていない
現在の労働法でも転職はできますよ
正当な理由がない解雇ができないだけ
労働者の生活も守らないといけないしね
甘やかされてるのは経営者側でしょ
何十年も自分のところの従業員の給与水準も上げられずに低いまま
何の戦略もなくやってることはバカでもできるコストカットだけ
会社は学校じゃない最後は退職勧奨して追い出すべき!などと公言するリーマンは少ないしまともな会社では出世もしてないからかなり見抜かれてるんじゃないか
だから必死に仕事を覚えたw
最初の何年かはキツいけど
一度覚えたら手を抜くポイント分かるし
周りからも仕事できると思わせてるから
多少サボっていても気がつかないようだw
いまはサボり方から教えてしまうから基礎が身につかない
覚える順番が逆なんだよねw
嫌な事は先にやる
意外と楽する方法w
実際問題、もっと長時間拘束されてるからね…
給与低いのにやる気なんて出るわけねぇじゃん
解雇できないのと賃貸で追い出せないのと
腐った社会だからだな
しかし、何をやっても給料上がらないんじゃモチベも上がらない。
引きこもりネトウヨにはそれが理解できんのです。
それがダメ
団体交渉権を獲得して労使交渉せにゃならん
しかも給料上げれば能力ややる気が上がるとか都合良すぎ
単に能力不足の給料泥棒が増えるだけだろ
お前いくつだよ
Z世代とか最悪だったぞ
企業の社会的責任として「障がい者雇用」のように「無能雇用」も考慮されるべき
懐かしい
そう
とっとと成果主義に切り替えていけば良い
終身雇用もやめて数年単位の契約雇用
そうすれば無能が良く言う「日本は給料が安い」を黙らせる事も出来る
フワフワしたこと言ってどうするんだ?(追い込み)
バブル時代の方が給料は高くてもそれだけ有能な人材が多かったんじゃないの
だから優秀な日本製品が開発され優秀な事務企画社員や営業社員のおかげで海外でも国内でもどんどん売れた訳で
上司親教師その他を謎に僭称し空気読むように強要し裏金を渡した閲覧先のコンテンツを通じて暗に色んな希望をアピールしてくるのはアレ洗脳実験かなんかなのだろうな
逆らったら名指ししない形で拉致監禁もしくは捕縛を予告してくるし
世の中には色んな犯罪者がいるもんだな
どうやったらうまく退治できるかこっちでも考えないといけない
無能はあいつら
ガチ
逆機能としてね 日本はまだ気付かないでいる
それを部下のやる気がないせいにするとか
日本の会社のあるあるすぎて泣ける
そうそうそれな
と、思われてるけどフランスとドイツは一旦正社員で雇うとやめさせるの難しい
でも彼らも消費者だし、消費は萎縮するだろうし
飼い殺しに甘んじないで反社会的行動に出ることもある
なんとか抱えるしかない
やる気のないクソ無能でなやつまで普通にボーナス貰ってるせいで他の従業員のペースアップできないとかお笑い話だろこれ
最近は太陽方式が通じない輩が増えた
成長しない自分に居心地が悪くなるどころか、
開き直って改善しなくていいとばかりに振る舞う
北風どころか吹雪に合わせてないと効かない
今はある程度の技術的知識があっても英語が出来なければ無能
プレバト風に言えば
昔、才能アリ30%、凡人50%、才能なし20%
今、才能アリ30%、凡人30%、才能なし40%
才能なしが切り捨てにするには増えすぎてる
会社の要求レベルに答えられない能力不足の言い訳だろ
コンビニやドラッグストアのバイトにもマニュアルはあるが
それさえこなせない能力不足は現実にいるし
そういうのに限って自分の無能を会社のせいにする
誰かがオレオレ詐欺でもしているんじゃないかなと思う
特に女はそう
ガキと一緒
実力主義のとこだけ、仕事をちゃんとするのは
それすらしないから文句言われてるんだぞ
では、個人事業主になれば良いのでは?経営者側の環境のが甘いなら、あなたの言っていることは完全に矛盾しますよね。
まぁ、あなたの様な頭の悪い発言をする人も奴隷としては正直必要だと思いますが、雇用のルールとしてはバカには一定の線引きでクビにできるようにしないとダメだという話です。
ベーシックインカムを導入するとクレジットが膨らんで景気が良くなるって試算もあるし
必ず景気後退するとは言えないみたいだよ
そういう意味でも雇用の流動性が高い方がいいんだよな
自社の職場環境を研究・言語化できない
無勉強で搾取して遊びの金欲しさや殿様やりたいだけの
経営者からは有能な人が離れ、より整った会社へ移る方が
当然合理的で本来あるべき姿だ
それを目指していたのが竹中
派遣社員の拡大と合わせて正社員を強く規制して雇用を流動的にする法律を作るつもりがあった
それなのに経団連は派遣社員の拡大の法律だけを作らせた直後に竹中を失脚させた
結果的にトップだけが高待遇になり、その全責任を竹中に集中させることで批判も回避
やる気と才能のある人なんて100人に1人いればいい方だよ。
出世したところで、他がヤル気無かったらどーしよーもない。
まあでもガチでその人に合わせて周囲が動かなきゃいけないような人は
いないほうがいい。
人材は今はアウトソーシングでなんとかしのいで探すほうがいいな
追い出し部屋に送り込んで自主退職に追い込めってこと?
そんな陰湿なことやるくらいなら手切れ退職金払って会社都合で切れよ
まあ、悪意があってやってるわけじゃないんだけど、
「はい」「やります」って言ってやらないやつには仕事回せないよね。
だって事故るもの。
それはそれで「暇になると心病んじゃうんで仕事回して」とか言われるけど
いやですw
責任とるのはこっちだ
なんか終身雇用保証されてる公務員に矛先いきそう
やる気と才能は出世欲と負けん気と言い換えられるけど、そういう奴にポジションを与えるとろくな組織にならないんだよな
嫌いならサボりに見える
好きなら活躍して見える
給料が高いと高い給料出してるのに無能なのは損失だからやめさせる
全ては低賃金が悪い
入社も二年くらいの試用期間作るしかないわな
その上司が不作やからな…
そこなんだよな
無能がやめないから管理職も無能だらけ
結局、部長くらいはまともだけど課長もヘボ、係長はもっとヘボ、そして優秀な一般職は見切って辞めていく
能力が足りないのはいいんだよ。
いくらでもやりようがあるし育てがいがある
従業員側からすればいかに効率良く働いて多くのお金をとるか?が会社勤めのコツだから。
やる気だとかたいして報酬くれないのに這い上がって来い、でも責任も増えるからな、なんてどうしょもナイ事考えてる会社なんか見限って辞めちゃうだけだよ。
Z世代の方がむしろ自分自身にとってコスパ良い働き方を良く弁えてるってだけ
それを知らないで言葉遊びだけでやる気出させるのが云々言って頭かかえてるとか憐れ
使う方が上手く使えないだけ
どう優秀だと思ったの?君はZ世代じゃないよな?
会社としては成果をあげられナイ社員は解雇対象であげる人には報酬もあげてやろう、ってのは気持わかるよ…
でも今の働き方トレンドはもうそうじゃないよ
今インフレ激しい海外じゃあ常識変わってるよ、まずは最初から破格の高い報酬と待遇を差し出して市場にアトラクトしないと人なんかやる気出るワケ無いんだよ。
どんなに上司が上手い言葉使おうが浮ついた将来性を熱く語ろうが先にお金なのよ。
まあいつの間にか求人市場も無能老害の時代とガラッと変わっちゃってる事に気がついてないとかどんだけ脳死してれば自覚するのかな?とみんな冷静に見てるよ👀
それ
仕事のタスクとかテクニカル面だけじゃなくて需給や企業の本音とかいろいろな事を良く分析してるよね。
昔みたいにやり甲斐だとか、身を粉にして頑張って貢献したら出世させて報酬あげてあげる、なんて子供騙しのニンジンなんかに簡単に騙されなくなってるんだと思うよ
よく考える人、よく気がつく人は大事なんだが会社では評価されんしな
プログラム一本書いてみろ。
出来るワケ無いよ
出来無いから人雇うんだから
急にケツに火がついたみたいに
すり寄って仲間意識出してくるから
新しい人が入るとだいたい張り切り出すから
優秀な上司ならこっちからコピーはするけど
経営戦略について責任を持っているのは経営者側
であるから経営の失敗は経営者の責任
それをしっかり自覚すべきといっているのだけど理解できないのですか?
個人が個人事業主になるのは別に個人の判断でいいと思います
ただ今は組織としての戦略や運営についての理論や正しいやり方を話しているのでそれは筋違い
そもそも個人事業主になれば組織の問題が解決するわけでもないですね
組織がなぜ作られるのか?
それについてあなたはきちんと勉強した方がいい
組織の形成は合理性があります
社会的変化により産業が組織化するのがより合理的になったのですがそのあたりは産業革命後の企業の規模拡大と管理組織の形成などの勉強をするといいでしょう
また道は若干逸れるがマックス・ウェーバーの官僚制とその関連も読んでおくといいでしょう
経営や組織論など語る上で一般常識です
さてところであなたのいうバカとはなんでしょうか?
その基準とやらはどのように決められるのでしょうか
雇用者側の主観的判断でしょうか?
バカの定義が曖昧です
なお今の法律ですでに解雇できる要件は決まっています
あなたはそれを知らないのですか?
それとも今の要件以外に何か必要なのでしょうか?
必要とするならば説明してください
分析も何も先輩上司みたらおおよその未来が見える。
上司先輩が爺さんと独身中年てな会
社ばっかだろ。
能力不足の先輩や上司は決まってコネ入社の七光りさんだったりする
政治家はいいよね、世襲さんで能力無くてもやってられて
そりゃ外注ならそうだけど、
プログラムを書く部門にいるんだったら
プログラムくらい書けないと。
メンタル育てるのもいまは上司の役目だよ
引き出す
働いたことないやろw
あるよ
こんなの20年前からいわれてるやろ?コーチングとかよ
やる気あって能力ない部下なんて馬鹿でも育てられんだよ
言ってる事難しすぎん?
どんな言葉よりも
これだけ出す(お金)からのるか?のらないか?の方がシンプルだと思う。 元々出来無い人は乗って来ないだけだし、能力ある人はお金と天秤にかけた上で返事するかもしれないし
難しいけどやるしかない
それが上司だから
プログラミングは出来るけど、今は書いたことのない奴をどうやって書けるようにするかが難しい
昔みたいにゲーム作れるようになるぞとか言っても全然興味なさそうだしな
Web学習→クラウドサーバー建てさせる→簡単な実用プログラムを手移しで書かせてサーバーに上げて自分でデバッグ機能追加させる
の順で今はやらせてる
自分でロジック考えられるようになるまで半年かかるわ
コーチングわかってないw
受けたこともやったこともないやろw
部下「はい」
部下2「じゃあ俺も」
部下3「私も」
部下4「俺を忘れてもらっちゃ困るぜ」
上司「お前ら・・・・俺も仲間に入れろ」
こんなもんじゃね
世襲はあかんよね
でも投票するときはヤル気ある野心満々な平民出より、ヤル気なくて爽やかイメージの世襲に投票するよな
そんなのコンサルくんから教わるやろ
管理職ならさwww
お金くれるからねw
冒頭から「経営者の責任」と仰ってて何故矛盾に気づかないのでしょうか?もしかして笑わせに来てますか?w頭が悪いだけでしょうか?w
経営者の責任でクビにできるようにすべきという議論ですよね?
日本人の方の国語理解力では無いようですのでこれ以上責めはしませんが、バカがはりきって長文書いても、馬鹿は馬鹿なので最初の3行で終わってますよ?www
スタッフ自身はものすごい有能ぶってて利用者からは嫌われるの通り越して憎まれていたけど
こんなスレにいるのもそんなやつばっかでしょ
杉田水脈
あなたの勉強になるように多少教えてあげてたのですがあなたはそれを理解しようともしてないようですし理解する能力もないようですね
あなたのように短絡的で浅い知識で解雇など語れないこと程度は理解してもらいたいものです
結局あなたからは具体的な論拠を持っての反論はありませんでした
ただ相手をバカだと罵るだけ
それが今のあなたのレベルなんですよ
昭和脳検査の義務化を法律で定めてほしい。
朝からコーヒ片手に新聞ばっかり読んでて、
会議の資料もパラパラってめくっただけでOKだして
延々と何も決まらない会議を繰り返して、結局部下に丸投げ
なんの指示もなし、客先出張の成果報告を聴くために呼びつけることもしない
こっちがトラブル相談にいっても、それはなんとかおまえがうまいこと
両者の話を聞いてやってくれでおわりという、まったくやる気がない上司
どっちが追い出されるべきなんだよw
面接で分かれば
こんな問題昔から起きやしない
正論
適正テストがいいよ
まぁ100人中97人くらいは当たる
小金が入ると誘惑が増えるから勉強してる余裕がなくなる
面接会場でやらせるってのがポイント。
コロナの時オンラインでやったら替え玉で受ける奴いて当てにならんかった
日本の会社では社員を簡単に首にできないのが悪い。
アメリカを見習え。
だから、首にできる社員→派遣社員というビジネスが出来る。
派遣社員が国力を落としているのではなく、国力が低いから派遣社員というビジネスができるんだよ。
別にアメリカだって簡単にクビにできる訳でなく何ヶ月かの退職金支払う必要があるしそれは日本も一緒
日本の企業は助成金漬けなので会社都合で解雇あると助成金貰えなくなるから解雇するのを嫌がる
精神病んでるなぁ頑張れ
だから会社は学校じゃないってスレタイにも書いてあるだろ
上司にメンタルを引き出して貰わないと働けない社員?
あんたが上司ならせいぜいメンタル育てて面倒見てやれや
普通の会社だったらそんな新人いらんわ
適当に放置して自ら去っていくよう仕向けるのが今風
ネットでイキるのが仕事とか
いらんで済まないのが会社
じゃあクビにできるのかよ?
たいていの会社は試用期間3ヶ月設けるから明らかなお荷物新人は3ヶ月で退職勧奨して追い出せばいい
本来はその為の試用期間だしそれが出来ないの何の言ってたら>>1みたいなイタチごっこになってしまう
いや本当は仕事をこなしてないだろ
でも退職勧告に強制力なんてないからね
追い出したい奴ほど粘るし
でもまあ面接でどうかなあ、でも人数足りてないしええかと思って入れたやつは大抵あかんわ笑
試用期間すぎて契約更新しないなんて会社ありましたか?
ないと思うけど
うちパートはダメな場合試用期間で切ってるわ
短時間労働者の話なのか?これ…
こっちも辞めやすい
ん?反論ですかそれ?全く話とは関係ないことで泣きながら長文書いて震えてるんですか?頭悪いんですか?煽ってません。私が指摘してる矛盾に素直に反論してみれば良いじゃないですか?出来ませんか?出来ませんよね。なぜなら、とんでもなくレベルの低い矛盾だからです。小学生でも話す前に自分で気づいてやめるレベルですよ。どれだけあなたの頭が悪いか分かりますか?あ、ごめんなさい分からないから馬鹿なんですよねww
仕事は下請けさんらに小銭といっしょに丸投げ
いまどきやる気のある人のほうが少ない
会社としてリスクヘッジになってる
なお成果主義でもない
それでもやばい新入社員というものはいるもので
被害を何とか食い止めるのに必死
定例以外に打ち合わせに出るふりして中抜けするのも
そもそもがパフォーマンスが低いからもうバレバレ
いちいち気合い入れないと出来ない世代が自分で精神的負担増やしてるって流れだわ
頭のおかしい経営者を即座にクビにする方法を考えるのが先ですよ
頭のおかしい経営者の下で給料上がらず頑張ったって右肩下がりの会社でやる気満々ってその社員も頭おかしい
現状把握もできない
教えるわけねーだろ
なんで自分の価値を下げる行為を自らやると思うんだ?
うちのパートは週5日7.5時間のフルタイムなので…
いっとくけど「これやっといてくれ」は通用しないよ
理由なんていくらでもつけられるわぼけ
自己評価高いなぁ。
> こういう奴を面接で見抜く方法知りたい
実際の所、発達障害系のテストも混ぜてやるしかないね
変にテストだけは出来るのを人事がよく理解してないから
潜り抜けてくる可能性が高いのが現状
上記テストを行ってれば、大抵は引っかかって要検討の
対象にはなるよ
そこなんだよなぁ
マウント取り、パワハラと指導、教育の線引きをはっきりさせないと部下はついてこない
やる気はあるが知らない、まだまだ未熟だが真面目な奴なら育てる価値はある
短時間では判断が難しいし何度も面接したところで業務以外の事で業務の能力を推測するにも限界がある
なので試用期間を設けて使い物になるかどうか判断するといい
ここでいう試用期間ってのは本採用とは別の雇用契約で法律上問題なく辞めさせられる形ね
もちろん募集や面接の際はこういう形態である事の説明を盛り込むんだよ
バカ総理と経団連が入れようとしてる移民も然り
発達とか言ってれば全てが解決すると思ってる典型的知能の低い人間で草
やる気出しても自分の仕事増やすだけだし
いやいまどきメンヘラとか排除するために適正テストはやるよ
4000円くらいだけどやったほうがいい
発達とかメンヘラに構うとみんなの時間の無駄
その命令が単純な掃除とか片付けとか荷物の運搬ならともかく
ここの資料を分別してファイルしといてとかパソコンで発注書を作成してとかだと無能新人はお手上げな件
ある程度大きい会社なら中途採用でも面接は最低2回
他に知識や一般常識を見るspiや作業効率を見る適切テストはやるよな
レベルの低すぎる応募者はそこでふるい落とされる
よお無能くん
意味なく自分を持ち上げるタイプは見抜きやすい。「大会社にずっといて、○○の資格をとったので外からどう評価されるのかと思って転職活動してみました」が最悪。
管理職側にもいるけどね。
指示が間違っていても謝らない、フォローしない。
重要な会議に出席しているが、会議の要点を部下に説明できない、しない。重要情報を知っているというマウントの道具だと思っている。
業界の標準を知らない。業務を好き勝手やってあとからマニュアルを読む部下と一緒。ワーワーやっていることを仕事していると勘違い。
部下というマウント出来る存在がいて威厳を保ち続けるのだ
これが使えないのに退職勧奨しない理由
日本人の性格悪いからこういうの続けたがるんだよね
スタンダードコースじゃねえの?
賞与カット→ふわふわした業績を理由にするから、社員側が仕事をしない理由になる。副業で稼ぐ人ならそっちに力入れる。
部署異動→確かに専門性の高い社員は辞める。異動先の方が社員にあっていれば社員は幸せ
結局、上司の身の丈にあった部下しか集まらない
これな
解雇をもっと簡単に出来て、後の問題も無いように法的に整理すれば危機感が出て真面目に働くと思う
それで辞める奴は結局辞めるし、会社も有能な社員は残したいから給料も上がる
使えない奴を簡単に切れるようになれば、そもそも使えない奴が生き残って管理職につけるような事には、ならないと思う
過保護な社会が糞を肥大化させるんだよ
実際それで衰退してる企業もある
そのタイプは多いね
無能でいいんだよ
楽が一番
採用力がある企業なら自己責任で強気でいける
実務経験3年以上の者で即戦力しか採用しないって
>>340
過保護にするのはいいけど、本人反省しないのと、都合のよい人をさらに部下に置くからね。
結果として退職者が出たり、業務から離れる人が出てくる。
わかったか?
やる気がでるように指導なんてほとんどないでしょ。授業やってついて行けなければ放置で成績だけつけられる。
学校がという人は中程度の成績で、授業についていけない子、授業レベルをマスターしていて飽き飽きしている子を知らないのだろう。
入社歴長いほどドヤ顔出来る(痛いが)のと課長出来ます、部長出来ますが言えるようになるだけっていうw
会社は人間関係で人気者ほど良い椅子が用意される
極めて理不尽で不公平な世界
そんなのいまどき零細くらいだろ
いつまで昭和の感覚でいるんだよ爺さんよ
衣食住足りて礼節を知る
まず面接選考そのものがそうだからね
実力主義の会社なんか無い
求人で検索しても
未経験可能とか、人柄重視とか、そんなのばっかり
働かないなら、消えてもらえば
みんなの再分配が増えるわけだから
迷惑な話だよね
互助会じゃないのよ
身の丈に合わないのに、無理してはいるから、みんなが迷惑すんだから
一時的に無理してクリアした人は、全てにおいて自滅する
普通の人が持久走してるのに、短距離走のペースで必死に食らいついてる人は
頑張ってもどうにでもなるもんじゃないから
下地が違うから
それこそ格差拡大型の自滅の思考
富の再分配?嘘つけよ
「失われた30年」でこんな貧困衰退国家になってない
はやいとこ既得権益正社員の解雇緩和策が急がれるな
努力とか根性で誤魔化してやりがい搾取する国全体が安い奴隷を作る事しかできない
「今だけ、金だけ、自分だけ」
だけど労働者が仕事してるかっていうとそれほどやってないからなぁ
土方とか肉体労働はちゃんとやってると言えるけど
他のネクタイしてるのとか制服きて店いるのは仕事してない
汗かく労働だけが仕事してるわけではないよ
制服着たりネクタイしたり着飾ったりする仕事もいろいろある
その通りですね
意識高いやつには違う会社を勧める
こっそりどんどんツール化して、暇時間を作るのが楽しい。
曲がりなりにもGDP上位で円高安定、少子化が深刻ではなかった昔と今では
経済環境状況が全然違いすぎるだろ
それが安い奴隷のはじまり
独身だし別に金はそんなにいらないんよね。
暇が欲しいっす。
自分が遊ぶのにも金は必要
いまはまともな会社はほとんどテレワークで出社してない
試用期間であろうがなかろうがクビを切れるかどうかは雇用契約に縛られる
クビを切る可能性を確保したいなら少なくとも試用期間だけは本採用後とは別のそういう雇用契約を締結すべし
契約やり直すのは手間増えるし事前告知も必要だし就活生にはそれが原因で忌避される事にもなりかねないけどね