「東京って冷たいな…」北海道民・沖縄県民たちが驚いた「コンビニおにぎりは温めないのが普通」という風潮アーカイブ最終更新 2023/11/07 07:131.ちょる ★???北海道民「ご飯なんだから、温めたほうがおいしいでしょ?」 不動産会社勤務の30代男性・Aさんは大学進学を機に北海道から上京。驚いたのはおにぎりを温めることが「当たり前」ではなかったことだ。「北海道ではコンビニでおにぎりを買ったら、店員さんに『おにぎり温めますか?』って聞かれるんですよ。それが当たり前だったので、東京に住み始めた頃、おにぎりを買っても店員さんが温めるか聞いてくれなくて、『東京って冷たいところなんだな……』って勝手に悲しい気持ちになったことを覚えています(笑)」 Aさんは、「多くの北海道民はおにぎりを温めるのが常識になっていると思う」と主張する。「基本的にご飯が入っているものは、お弁当だっておにぎりだって温めたほうがおいしいと思うんですよね。もちろん道民でも温めない派はいて、私の弟は、海苔がシナシナになるからイヤだと言って、海苔で巻かれたおにぎりは温めずに冷たいまま食べています。ただ海苔なしのものは、店員さんのおすすめに従って温めることもあるようです」(Aさん)沖縄でもおにぎりを温めて食べるのが「普通」 北海道民だけではない。沖縄出身でアパレル関連企業勤務の20代女性・Bさんも、おにぎりを温めない文化があることに驚いたという。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/febbb00a4cd501c161d1fb4dc80f81fc17db2f542023/10/31 12:04:21350すべて|最新の50件301.名無しさんNQ4Mq>>290←こういう主語がデカイ知的障害相手にしないように2023/11/01 09:27:41302.名無しさんmLkjw>>300>>301お前病気だよスレの空気読めないなら書き込むな2023/11/01 09:30:21303.名無しさんYSUrW半世紀前まで外国だった沖縄はしかたないとして、そうでない北海道の世間知らずっぷりって、やっぱ北教組教育のせいかな?日教組傘下の地域組織。2023/11/01 09:33:50304.名無しさんYSUrW>>301北教組教育を受けたバカドーミンは小学4年生レベルの国語力もないので生暖かく見守ってやってください。2023/11/01 09:34:51305.名無しさんvC9bd>>285物知らずの大馬鹿ワロタw元北海道人だがおにぎり温めなんて知らんかった割と最近どこかのコンビニが始めて広まっただけ寒くて飯が固くなるからだろう俺が北海道にいた20年ちょっと前はおにぎり温めますかなんて言われた事はない2023/11/01 10:30:42306.名無しさんYSUrW>>285沖縄はむしろアメリカ。ていうか半世紀ほど前までガチでアメリカだったしw2023/11/01 10:39:53307.名無しさんnM3va無知な田舎者が勝手に東京悪く言ってるだけ糞だな2023/11/01 11:37:10308.名無しさんxjKJ210年くらい前までは聞かれたような記憶、赤飯やおこわ系はたまに温めてもらうかな?2023/11/01 18:49:30309.名無しさんs15h1当たり前だわ2023/11/01 19:10:32310.名無しさんp5sqT>>305寒くてっていうかあっためたやつも圧倒的に覚めて元に戻るって発想ないんか?wそこは単におま環と人それぞれな感覚の問題にすぎんと思うそれに北海道のやつならほとんど車移動とか必須だし、そこはあんまり関係ないわ2023/11/01 19:34:35311.名無しさんpVEXw冷飯の旨さを知らんのやろ北海道なら常温で凍るんか?2023/11/01 19:41:51312.名無しさんpVEXw旅館の木のおひつに入った冷飯の銀シャリ食うたら、飛ぶぞ☝️2023/11/01 19:44:02313.名無しさんA2yrDおにぎりは温かいものを食べる料理じゃないからねそもそも寿司も温めないし、温めたほうが美味しいとも思わない2023/11/01 19:49:04314.名無しさんTzyKV💩の温度を測って冷たい方が冷たい人間決着つけろよな2023/11/01 20:10:02315.名無しさんu6EWl😠温めてって聞けよ!😥セルフです2023/11/01 20:16:26316.名無しさんZE0GU>>276それ今でもあるよ確かに普通のおにぎりは温めないかも2023/11/01 20:48:31317.名無しさんSQD9x昔はレンジまで買ってない一人暮らしのやつ多かったりしたからかもしれんがあっためてると他のもん袋に入れにくくなったりするし家で食わない以外あっためるなんて普通だと思えんけどな大泉洋とかなんかそういう話ネタにしてた気もするがそもそもなんでそこまでしないといけないかがわからん2023/11/02 01:07:22318.名無しさんXUSY7都内に増えているおにぎり専門店で食べるおにぎりは温かくても美味いけどなw田舎には無いのか知らないが田舎者は無視しているけどw2023/11/02 01:24:20319.名無しさん7lBQH冷やご飯わりと好き2023/11/02 01:26:45320.名無しさんHrQlD温かいのも好きだが、コンビニお握りは冷たいひんやり感が美味しかったりする2023/11/02 01:31:23321.名無しさんcc8Zl>>318それはすぐ食べるからだ寿司屋の手巻き寿司と同じこと米が温かく海苔はパリッとしてるこのまま時間が経つと海苔が湿気て米も温度が下がり食感が低下する2023/11/02 01:31:55322.名無しさんP5wHn海苔が付いてるのに温めたら気持ち悪くないか?そもそあの包装は電子レンジで温めて大丈夫なのか?2023/11/02 01:33:31323.名無しさんSQD9x大体レンジでやるとすぐに熱くなったりするから食べにくいんだよ弁当とか容器に入ってるのならまだ緩和されるがおにぎりなんてそのまま手で持つしな2023/11/02 01:35:25324.名無しさん4e4Uc冷たい方がうまい2023/11/02 02:44:24325.名無しさんGRVP0田舎のプライベートが半ばない関係性の方が困る2023/11/02 02:57:29326.名無しさんq9JfRアベノミクスで貧しくなりすぎたからなコンビニも電子レンジ使えるほど金ないんだわ2023/11/02 02:58:46327.名無しさんgYRGj>>321コンビニで温めるのだから、すぐ食べるのは同じだろw温めて時間をおいて冷ますほうが不味くなるだろ2023/11/02 03:01:21328.名無しさんwhoad「東京って冷たいな」これだけ書きたかった記者2023/11/02 03:33:27329.名無しさんEB3yv道民だがコンビニおにぎりは常温で良いぞ?個人的には温めの可否は海苔のパリパリ具合で決まるなwパリパリは温めないしっとりは温める(温めなくても可)2023/11/02 03:54:15330.名無しさんOs85wおにぎりを温める所があるのか生まれも育ちも東京だから知らんかったわでもおにぎりは温められたら困る2023/11/02 04:24:52331.名無しさんEB3yvと、言うか、手巻きじゃないタイプのコンビニおにぎりって温めると崩れやすくならない?2023/11/02 06:04:02332.名無しさんeNCxBラーメンスープに沈めよう2023/11/02 06:12:45333.名無しさんCKf7k以前、コミケで初めて上京した時に驚いた事便意を催してしまいトイレに入ったら「トイレットペーパー以外は流すの禁止」仕方なくンコをビニール袋に入れて持ち帰った俺新宿で駅員さんから青海に向かう電車を聞いて乗ったが満員電車の中、リュックに仕舞ったンコ袋が破けてコミケ会場に向かう電車の中で悪臭を出してしまったそして何故か山に向かって走り続ける電車到着したところが青梅だった2023/11/02 06:37:16334.名無しさん2j9lVパッケージに温め用って書いてない奴は温めないのが前提だろ……2023/11/02 08:48:32335.名無しさんu3oE6あたためねえよ2023/11/02 12:07:22336.名無しさんS4dH5いまのコンビニおにぎりってわざと米をケチって優しく握ってるから食っててボロボロこぼれる2023/11/02 12:22:45337.名無しさん0d7WX>>336俺は開封時に真っ二つにしてしまう。特に¥100ローソンのが軟弱2023/11/02 20:56:49338.名無しさん7N4AGおにぎりってお弁当に入っててもわざわざ温めないでしょ冷えても美味しいように作ってるのに温めて良さを消すとか2023/11/02 21:38:00339.名無しさんcSdjo>>5えっ?パリパリのりって香りも悪くてちょっと・・・。2023/11/02 21:42:08340.名無しさんCFV5G>>338冷えても美味しい、と温めるとより美味しい、は矛盾しないから2023/11/03 08:38:48341.名無しさんCFV5G>>334温め用、と書いてるのは温めないとまともに食えないやつ2023/11/03 08:40:02342.名無しさんGwUbS世間の風の冷たさに こみあげる涙2023/11/03 10:17:54343.名無しさんycn5a北海道はわかる地域によっては冬期にコンビニで買ったおにぎりを下げて目の前の駐車場に停めた車に戻ると凍るまでは行かないがすでにカチカチになったりするから沖縄はわからんスパムおにぎりとか冷たいと不味そうではあるけど2023/11/03 16:59:46344.名無しさんHpSi0まぁ温めると空気たっぷりおにぎりは崩れるし時間もかかるしパリパリ海苔とアホいうよねw2023/11/04 13:39:29345.名無しさんT9PL1セパレート海苔タイプも温めるの?流石に海苔一体型だけでなく?2023/11/04 17:31:23346.名無しさん8TI9Cおにぎり専門店の味噌汁が美味しくないの法則2023/11/04 21:20:28347.名無しさんjR1glレンジはセルフじゃなかった?2023/11/05 12:52:05348.名無しさんQEgZNおにぎりの温度は心の音頭ですよ?2023/11/05 13:09:03349.名無しさんeDIwhマイナス30℃の北海道と比べられてもね2023/11/06 11:04:04350.名無しさんs3GP9コンビニおにぎりってしっかり握っていないから温めると崩れやすくならない?海苔がしっとりした手巻きおにぎりは温めても良いけど通常のおにぎりはそのままだな海苔が湿気るし飯は崩れるし2023/11/07 07:13:16
【奨学金返済】夜は1食42円です…〈手取り20万円〉〈東京・西荻窪〉で1人暮らしのサラリーマン、「だし汁をかけただけの白飯」に漂う悲壮感ニュース速報+320759.82024/11/26 18:41:28
不動産会社勤務の30代男性・Aさんは大学進学を機に北海道から上京。驚いたのはおにぎりを温めることが「当たり前」ではなかったことだ。
「北海道ではコンビニでおにぎりを買ったら、店員さんに『おにぎり温めますか?』って聞かれるんですよ。それが当たり前だったので、東京に住み始めた頃、おにぎりを買っても店員さんが温めるか聞いてくれなくて、『東京って冷たいところなんだな……』って勝手に悲しい気持ちになったことを覚えています(笑)」
Aさんは、「多くの北海道民はおにぎりを温めるのが常識になっていると思う」と主張する。
「基本的にご飯が入っているものは、お弁当だっておにぎりだって温めたほうがおいしいと思うんですよね。もちろん道民でも温めない派はいて、私の弟は、海苔がシナシナになるからイヤだと言って、海苔で巻かれたおにぎりは温めずに冷たいまま食べています。ただ海苔なしのものは、店員さんのおすすめに従って温めることもあるようです」(Aさん)
沖縄でもおにぎりを温めて食べるのが「普通」
北海道民だけではない。沖縄出身でアパレル関連企業勤務の20代女性・Bさんも、おにぎりを温めない文化があることに驚いたという。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/febbb00a4cd501c161d1fb4dc80f81fc17db2f54
>>301
お前病気だよ
スレの空気読めないなら書き込むな
そうでない北海道の世間知らずっぷりって、
やっぱ北教組教育のせいかな?
日教組傘下の地域組織。
北教組教育を受けたバカドーミンは小学4年生レベルの国語力もないので生暖かく見守ってやってください。
物知らずの大馬鹿ワロタw
元北海道人だがおにぎり温めなんて知らんかった
割と最近どこかのコンビニが始めて広まっただけ
寒くて飯が固くなるからだろう
俺が北海道にいた20年ちょっと前はおにぎり温めますかなんて言われた事はない
沖縄はむしろアメリカ。
ていうか半世紀ほど前までガチでアメリカだったしw
糞だな
赤飯やおこわ系はたまに温めてもらうかな?
寒くてっていうかあっためたやつも圧倒的に覚めて元に戻るって発想ないんか?w
そこは単におま環と人それぞれな感覚の問題にすぎんと思う
それに北海道のやつならほとんど車移動とか必須だし、そこはあんまり関係ないわ
北海道なら常温で凍るんか?
冷飯の銀シャリ食うたら、飛ぶぞ☝️
寿司も温めないし、温めたほうが美味しいとも思わない
決着つけろよな
😥セルフです
それ今でもあるよ
確かに普通のおにぎりは温めないかも
あっためてると他のもん袋に入れにくくなったりするし
家で食わない以外あっためるなんて普通だと思えんけどな
大泉洋とかなんかそういう話ネタにしてた気もするが
そもそもなんでそこまでしないといけないかがわからん
田舎には無いのか知らないが田舎者は無視しているけどw
それはすぐ食べるからだ
寿司屋の手巻き寿司と同じこと
米が温かく海苔はパリッとしてる
このまま時間が経つと海苔が湿気て米も温度が下がり食感が低下する
そもそあの包装は電子レンジで温めて大丈夫なのか?
弁当とか容器に入ってるのならまだ緩和されるが
おにぎりなんてそのまま手で持つしな
コンビニも電子レンジ使えるほど金ないんだわ
コンビニで温めるのだから、すぐ食べるのは同じだろw
温めて時間をおいて冷ますほうが不味くなるだろ
個人的には温めの可否は海苔のパリパリ具合で決まるなw
パリパリは温めない
しっとりは温める(温めなくても可)
生まれも育ちも東京だから知らんかったわ
でもおにぎりは温められたら困る
便意を催してしまいトイレに入ったら
「トイレットペーパー以外は流すの禁止」
仕方なくンコをビニール袋に入れて持ち帰った俺
新宿で駅員さんから青海に向かう電車を聞いて乗ったが
満員電車の中、リュックに仕舞ったンコ袋が破けて
コミケ会場に向かう電車の中で悪臭を出してしまった
そして何故か山に向かって走り続ける電車
到着したところが青梅だった
俺は開封時に真っ二つにしてしまう。
特に¥100ローソンのが軟弱
冷えても美味しいように作ってるのに温めて良さを消すとか
えっ?
パリパリのりって香りも悪くてちょっと・・・。
冷えても美味しい、と
温めるとより美味しい、は
矛盾しないから
温め用、と書いてるのは温めないとまともに食えないやつ
地域によっては冬期にコンビニで買ったおにぎりを下げて目の前の駐車場に停めた車に戻ると凍るまでは行かないがすでにカチカチになったりするから
沖縄はわからん
スパムおにぎりとか冷たいと不味そうではあるけど
崩れるし時間もかかるし
パリパリ海苔とアホいうよねw
流石に海苔一体型だけでなく?
海苔がしっとりした手巻きおにぎりは温めても良いけど
通常のおにぎりはそのままだな
海苔が湿気るし飯は崩れるし