【文化】「お好み焼き」大阪は自宅で焼くが主食の「おかず」…広島は配達・持ち帰りが主流の「健康食」アーカイブ最終更新 2023/11/01 10:461.ちょる ★??? 「お好み焼きといえば」という問いかけには、大阪は具材を混ぜて焼く関西風、広島が具材を重ねて蒸し焼きにする広島風と両府県の76%がそれぞれ回答しており、古里の味への愛着がにじむ。広島では「野菜をたくさんとれる」「栄養バランスがよい」と、健康的な食べ物のイメージが東京、大阪に比べて強かった。 大阪では40%の人が月に1回以上自宅で作って食べるが、広島は31%にとどまった。広島は配達や持ち帰り文化が根付いており、広島風の方が完成に手間がかかると感じている人が多いと思われることが要因として考えられるという。実際、同社が全国販売しているお好み焼きの調理キットも、広島風より関西風のほうがよく売れているという。 お好み焼きの切り方を調べてみると、東京は「ピザ風に切る」が半数を超えていたが、大阪と広島は「四角く切る」が半数近かった。同社は食べる際に、「シェアするか、一枚ずつ食べるか」「箸か、ヘラを使うか」に関係しているのではないかと推測する。 調査では、お好み焼きを主食と考えている人が大半だが、大阪では自宅で食べる際に「おかず」として食べる人が40%近くに上った。詳しくはこちらhttps://www.yomiuri.co.jp/national/20231030-OYT1T50000/2023/10/30 09:35:0484すべて|最新の50件35.名無しさんHcswf>>32お好み焼き定食普通にあるよランチタイムにお好み焼き屋さん行ってみ2023/10/30 12:04:2436.名無しさんHcswf関西風も粉もんって言われてるから粉多めのイメージだけど、実際は粉なんてちょっとで、ほとんど山芋とキャベツだよ2023/10/30 12:06:3537.名無しさんy9Gyx>>35お好み焼きをご飯に乗せて食べるなんて関西人なら何も違和感ないよな2023/10/30 12:06:4738.名無しさんZ6yeWお好み焼きって家で焼くと高くつくからなキャベツ長芋鰹だし紅しょうが豚肉小麦粉卵イカ2023/10/30 12:07:1339.名無しさんE2iFYどっちが元祖か?で広島と兵庫が戦うなら分かるんやが何で大阪なんやろなそら食べてる数は大阪になるやろうけどそれただ人口が多いだけやん2023/10/30 12:09:3240.名無しさんHcswf>>38カトキチのお好み焼きセット便利だよ混ぜる用のバケツも付いてるし2023/10/30 12:11:3041.名無しさんqlyIX>>37ソース味の野菜炒め定食とそんな変わんないよ。豚肉も入ってるしな。2023/10/30 12:11:3142.名無しさん97jBB馬鹿にされるハンキンwwww2023/10/30 12:12:2843.名無しさんqlyIX>>42トンキンはゲロ食ってるんだろ?w2023/10/30 12:14:2244.名無しさんtvUNjつくね芋が有る今の季節のお好み焼きが好きだつくね芋は必須、長芋じゃ同じ様には焼けん2023/10/30 12:26:2245.名無しさんmaxFW大阪行ったときお好み定食あったけどね2023/10/30 12:28:3246.名無しさんitKN0お好み焼きって主食じゃ無いんかまさか白米と一緒に食べるん?2023/10/30 12:37:1247.名無しさんe1Aia大阪25年、その後広島に20年、好みはあるだろうけど大阪式の方が今だに好きだな。大阪居る時、広島の人がお好み焼きにマヨネーズかけない!と言ってて、本当??と思ってたけど広島住んでそれが事実だったのが1番驚いた。広島は言わないとマヨネーズかけてくれない。別料金の店も有る。2023/10/30 12:43:3148.名無しさんhgMEX何この恣意的な調査は。これを依頼した担当者、大学出てないだろ。2023/10/30 12:59:2949.名無しさんwi1oH>>48中卒の直感2023/10/30 13:07:2650.名無しさん5efGiピザ風に切るとか外道やな2023/10/30 13:46:3351.名無しさん5efGi鉄板の上でヘラで端っこから少しずつ四角く切って食うんだよ2023/10/30 13:47:0952.名無しさん1i0i4>>37お好み焼き丼?なんか新鮮だね2023/10/30 14:27:3653.名無しさんzo0Lp>>1 名古屋の鬼まんじゅうだっておうちで作るお菓子であって、外で買うものではないみたらし団子は外で買ってくる名古屋風みたらし団子はマジで日本一2023/10/30 14:51:3554.名無しさんzo0Lp>>17正確さを求めるなら、アンケート対象者は2000人いなくちゃダメだってトリビアの泉で言ってただろ!1010人じゃ少ないな2023/10/30 14:54:1455.名無しさんPkusrお好み焼きをおかずにして白米を食べるのかさすが大阪だな2023/10/30 14:56:2756.名無しさんmnbxF二郎でほぼモヤシの野菜マシマシ頼んで健康にいいとか言うのと同レベル2023/10/30 15:08:4057.名無しさんMpcAU野菜ったってキャベツだけじゃないの?2023/10/30 15:14:1258.名無しさんGUXuK>>57追加料金なしで基本としてネギも入ってるな2023/10/30 15:43:3259.名無しさんAScBo>>54多くても偏ってたら意味ないよ無作為抽出じゃないと2023/10/30 15:44:0360.名無しさんvW4BB文系ってこの手の感想文でデマ垂れ流して小銭稼ぐに飽き足らずシレっと嘘を吐くんだよなほんと文系は根絶やしにした方が社会の為だわ2023/10/30 15:45:5161.名無しさんPPg1C>>59インターネット調査を疑うなら、この記事以外もすべておまいは疑えよ?1件残らずな2023/10/30 15:50:0962.名無しさんLrPeDお好み焼きって意外と手軽で旨いねん2023/10/30 15:52:3063.名無しさんAScBo>>61当たり前だろ2023/10/30 15:52:4064.名無しさんLrPeD>>55ソースと白米ってめっちゃ旨いお好み焼き焼いたあとで焼き飯作るとこれまた手軽でうまーい2023/10/30 15:54:1565.名無しさんowBzFお好み焼きを外で食う気にはなれんな高すぎる2023/10/30 16:03:1166.名無しさんRJaSeあんなもん、主食でもおかずでもなく、おやつだろ2023/10/30 16:03:3967.名無しさんHycoRおかずなのか?2023/10/30 16:19:2768.名無しさんHNvpYあぁ、だからあの程度の内容の食事なのに値段高いのか。2023/10/30 16:55:3969.名無しさんkZzUS冷凍お好み焼きをチンして食べるこれ正解2023/10/30 17:01:3370.sageKxo7rエコノミー焼き2023/10/30 18:01:1271.名無しさんIBCpe広島だが普通に家で関西風お好み焼き作ってるぞそういや大体月一は関西風お好み焼きだな2023/10/30 18:20:2672.名無しさんwRNLo名古屋風お好み焼きが一番エコノミーだな2023/10/31 02:27:5273.名無しさんcDcw12で終わってた2023/10/31 02:29:3674.名無しさんD0OD2広島風は焼そば乗っけて薄い生地で挟む感じであってるか?2023/10/31 02:30:2075.名無しさんl3oB9お好み焼きと言ったらご飯は絶対に必要あと味噌汁2023/10/31 02:31:1276.名無しさんD0OD2>>75最初に聞いた時ガチでネタだと思ってわ2023/10/31 02:33:3577.名無しさんgRa14>>74出来上がりフォルムはそうだが、作り方としては間違ってるな2023/10/31 02:48:1178.名無しさん14DPJ>>74何か違うまあ作るところを見て食ってからだな2023/10/31 03:43:5079.名無しさんRM4dZ>>2たこ焼きだよな2023/10/31 11:12:3580.名無しさんdL4fnたこ焼きとご飯って全然合わないと思う2023/10/31 20:25:4581.名無しさんb2BBB原爆焼きってマズいよね2023/10/31 21:43:3982.名無しさん1WNE1>>79昔は作ってたけどタコ焼き屋一杯あるからわざわざ作らないよチビが多い家族は作るかもしれんけど・・・1月に一回も作るかなあ・・・2023/10/31 22:48:4283.名無しさんa1F0Q油しいといて健康食は狂ってる2023/10/31 23:38:3484.名無しさんFxDQB>>83お好み焼きに使うのは大抵ごま油だから、さほど害にはならないよ。2023/11/01 10:46:57
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+690836.72024/11/22 06:28:16
大阪では40%の人が月に1回以上自宅で作って食べるが、広島は31%にとどまった。広島は配達や持ち帰り文化が根付いており、広島風の方が完成に手間がかかると感じている人が多いと思われることが要因として考えられるという。実際、同社が全国販売しているお好み焼きの調理キットも、広島風より関西風のほうがよく売れているという。
お好み焼きの切り方を調べてみると、東京は「ピザ風に切る」が半数を超えていたが、大阪と広島は「四角く切る」が半数近かった。同社は食べる際に、「シェアするか、一枚ずつ食べるか」「箸か、ヘラを使うか」に関係しているのではないかと推測する。
調査では、お好み焼きを主食と考えている人が大半だが、大阪では自宅で食べる際に「おかず」として食べる人が40%近くに上った。
詳しくはこちら
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231030-OYT1T50000/
お好み焼き定食普通にあるよ
ランチタイムにお好み焼き屋さん行ってみ
実際は粉なんてちょっとで、ほとんど山芋とキャベツだよ
お好み焼きをご飯に乗せて食べるなんて関西人なら何も違和感ないよな
キャベツ
長芋
鰹だし
紅しょうが
豚肉
小麦粉
卵
イカ
で広島と兵庫が戦うなら分かるんやが
何で大阪なんやろな
そら食べてる数は大阪になるやろうけどそれただ人口が多いだけやん
カトキチのお好み焼きセット便利だよ
混ぜる用のバケツも付いてるし
ソース味の野菜炒め定食とそんな変わんないよ。豚肉も入ってるしな。
トンキンはゲロ食ってるんだろ?w
つくね芋は必須、長芋じゃ同じ様には焼けん
まさか白米と一緒に食べるん?
その後広島に20年、
好みはあるだろうけど
大阪式の方が今だに
好きだな。
大阪居る時、広島の人が
お好み焼きにマヨネーズ
かけない!と
言ってて、本当??と
思ってたけど広島住んで
それが事実だったのが
1番驚いた。
広島は言わないと
マヨネーズかけてくれない。
別料金の店も有る。
中卒の直感
お好み焼き丼?
なんか新鮮だね
みたらし団子は外で買ってくる
名古屋風みたらし団子はマジで日本一
正確さを求めるなら、アンケート対象者は2000人いなくちゃダメだってトリビアの泉で言ってただろ!
1010人じゃ少ないな
さすが大阪だな
健康にいいとか言うのと同レベル
追加料金なしで基本としてネギも入ってるな
多くても偏ってたら意味ないよ
無作為抽出じゃないと
ほんと文系は根絶やしにした方が社会の為だわ
インターネット調査を疑うなら、この記事以外もすべておまいは疑えよ?
1件残らずな
当たり前だろ
ソースと白米ってめっちゃ旨い
お好み焼き焼いたあとで焼き飯作るとこれまた手軽でうまーい
高すぎる
これ正解
そういや大体月一は関西風お好み焼きだな
あと味噌汁
最初に聞いた時ガチでネタだと思ってわ
出来上がりフォルムはそうだが、作り方としては間違ってるな
何か違う
まあ作るところを見て食ってからだな
たこ焼きだよな
昔は作ってたけどタコ焼き屋一杯あるからわざわざ作らないよ
チビが多い家族は作るかもしれんけど・・・1月に一回も作るかなあ・・・
お好み焼きに使うのは大抵ごま油だから、さほど害にはならないよ。