United States 26.95 thousand China, People's Republic of 17.7 thousand Germany 4.43 thousand Japan 4.23 thousand India 3.73 thousand United Kingdom 3.33 thousand France 3.05 thousand Italy 2.19 thousand Brazil 2.13 thousand Canada 2.12 thousand Russian Federation 1.86 thousand Mexico 1.81 thousand Korea, Republic of 1.71 thousand Australia 1.69 thousand Spain 1.58 thousand Indonesia 1.42 thousand Turkiye, Republic of 1.15 thousand Netherlands 1.09 thousand Saudi Arabia 1.07 thousand Switzerland 905.68 Poland 842.17 Taiwan Province of China 751.93 Belgium 627.51 Argentina 621.83 Sweden 597.11 Ireland 589.57 Norway 546.77 Austria 526.18 Israel 521.69 Thailand 512.19 United Arab Emirates 509.18 Singapore 497.35 Bangladesh 446.35 Philippines 435.68 Vietnam 433.36 Malaysia 430.9 Denmark 420.8 Egypt 398.4 Nigeria 390 Hong Kong SAR 385.55 South Africa 380.91 Iran 366.44 Colombia 363.84 Romania 350.41 Chile 344.4 Pakistan 340.64 Czech Republic 335.24 Finland 305.69 Portugal 276.43 Peru 264.64 Kazakhstan 259.29 Iraq 254.99 New Zealand 249.42 Greece 242.39 Qatar 235.5
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1698058297
日本は墜ちる一方。
時代はビットコインだぞ
日本は乗り遅れてる
賃金じゃね~のかよww
いいこと無しじゃねーかw
海外(事務効率高)
経営者→事務職(優秀)→技術職&現業職
※無駄な事務職がいないから技術者や現業員に給料が回る
日本(事務効率低)無駄な会議に無駄な資料作り
経営者→事務職(並) → 事務職(並) →事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→技術職&現業職
※生産職が稼いだ利益が無駄な事務職を養うために消えていく
日本は生産職に対して事務職が多すぎるんだわ
更にその生産職を外国人労働者に頼っている始末
事務職を必要最小限まで減らして生産職を増やし、生産力を再向上させないと日本の再興なんて到底不可能
事実上、技術職や現業職という生産職が稼いだ利益を事務職がピンハネ・中抜きしている構造、会社が無駄な事務職をクビにすれば技術者や現業員の給料は上がる
空調の効いた都会のオフィスでグダグダと無駄な会議ばっかりして、実生産をしてねーのに日本人の給料や日本のGDPなんて上がるわけがないだろ
頭 イ カ れ て ん の か よ
1位:建設躯体工事の職業(組立作業、とび(鳶)・鉄筋組立てなど)10.45
2位:保安の職業(自衛官・司法警察職員・その他の保安の職業(警備員)など) 7.19
3位:土木の職業(現場での土砂の運搬、土地の掘削、コンクリートの攪拌(混ぜる作業)、土の地ならし、現場資材の運搬など)6.20
4位:建築・土木・測量技術者(科学的・専門的知識と手段を応用し、建築・土木・測量における計画・設計・工事監理・技術指導・施工管理・検査などの技術的な仕事) 5.99
5位:建設の職業(構造物の計画設計から工事現場の施工管理、完了後の維持管理など) 4.58
6位:外勤事務の職業 (テレビジョン・電気・ガス・水道・新聞などの料金又は掛金の集金、調査票への記入依頼・回収、電気・ガス・水道などのメーターの検針などの外勤事務の仕事) 4.49
7位:機械整備・修理の職業(工場などの生産現場において生産設備の整備の仕事) 4.38
8位:採掘の職業(建設の仕事、電気工事、ダム・トンネルの掘削など) 4.35
9位:介護サービスの職業(食事介助や入浴介助、排泄介助、移乗介助などの身体介助と、掃除や洗濯、買い物などの生活援助など) 3.82
10位:家庭生活支援サービスの職業(ベビーシッター、保育士、幼稚園教員など) 3.49
11位:保健医療サービスの職業(医療行為は行わず、医師、歯科医師、薬剤師、獣医師などからの指示により、専ら患者への食事などの介助、器具の清掃など補助的な仕事) 3.49
12位:社会福祉の専門的職業(保育士や老人ホームや介護施設でのケアマネジャー、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士、心理カウンセラーなど) 3.45
13位:接客・給仕の職業(飲食物の給仕、身の回りの用務・接客・娯楽など家庭以外の場所において個人に対するサービスの仕事) 3.40
14位:医療技術者(診療放射線技師、臨床工学技士、臨床検査技師、理学療法士、歯科技工士など) 3.35
15位:電気工事の職業(電車、工場、ビル、事務所、病院、住宅などあらゆる建設物の屋内外電気設備の設計、施工) 3.33
16位:金属材料製造等(金属加工、金属溶接・溶断の職業) 3.32
17位:生活衛生サービスの職業(理容・美容・浴場・クリーニングなど) 3.29
18位:飲食物調理の職業(飲食物の調理及び酒類等の飲料の混合・調整の仕事) 3.12
19位:運輸・郵便事務の職業 (運輸交通機関において出札・改札・小荷物・貨物の受渡手続に関する事務の 仕事、及び郵便局において郵便に関する事務の仕事) 3.07
20位:製品検査の職業(金属除く) (化学製品、窯業製品、土石製品、食料品、飲料・たばこ、紡織、衣服、繊維製品、木製製品、紙製品、印刷・製本、ゴム製品・プラスチック製品などの生産活動における、中間生産物及び最終生産物の検査)2.69
EX【人間ダダ余り職業】
美術館、デザイナー 0.21
一般事務の職業 0.42
事務用機器操作の職業0.44
日本で出生数は同じくらいなんだよな
出生数も逆転されそうだなw
日本の派遣奴隷は搾取しすぎると生活保護化して
かえって足をひっぱる。
そういうところあるんじゃないの。
低賃金の外人頼みはドーピングみたいなもんだ。
トリガー条項で6兆円補助とか余計なことしなきゃよかったなw
バカは直ぐキャッチな言葉に釣られるw
その非正規は専門性無いのが多いし
仮に圧倒的な専門性持ってても企業が使いこなせない、活用出来ない
しかも非正規だからピンハネされまくりで安い給料に甘んじて都合良く使い捨てだからね
日本人が、日本企業がアホまみれだからどんどん下がっていくんだよ
成れの果てってところですね
これ嘘だろ
お前らももっと頑張れやー
日本1国のGDPが欧州全部合わせたGDPより高かった時代がありました
今はドイツ1国にぬかれる有り様w
製品輸出→円安で破格
国内生産→儲け出ず
国民生活→影響で値上げ、賃上げもできず
これが安倍のやったアベノミクスの結果だろ
自民党がやった円安の結果である
安くても海外で日本製品が売れてない証拠じゃん
問題なのは貧乏人増えたので無駄金使わなくなったのが原因
これから更に落ちていくだろう。
過去最高益?www株価が過去最高?www
んなもんドルベースみたらマイナス何だよ
自国通貨希釈して利益増えました。株価上がりました。工場戻って来ます?(笑)
それ途上国に戻ってるからね!(笑)
本当に湖の国の上は給料とプライドばかり高くて無能ばかりだからどんどん衰退するな
なんで貧乏人が増えるんだって話
緩やかな景気回復詐欺でみんな騙されたんだろ
と言い換えしてやります
落ちこぼれなんだから身の程わきまえてほしいね
豊かな国?いいえ金が欲しい貧しい国の象徴だろう。これやったの安倍自民党やぞ。
円安最高
いつドルが紙切れになってもおかしくない
世界的に破滅の方向に向かってるからあちこちで戦争が起こってる
悪政じゃドルベースは上がらないよ?
だがトリクルダウンが起きなかったので一部の大金持ちと多くの貧乏人を生んだだけだった
貧乏人増えれば当然個人消費は冷え込み経済成長は止まる
メインはどうみても円安でしょ。
ドイツは賃金上昇率も高いし
そんだけ少子化対策しなかったって事だね。
他の先進国は90年代から動いてたのに。
これから高齢化率は4割まで上がるから更に順位下がるね。
金利1%でも上げたら
1300兆円の国債償還費にはね返る。
どうしよーもね~
政府日銀は円安政策取るしかない。
過去の国債乱発が招いた悲劇
「国民資産」1京2445兆円、前年比4・6%増で過去最高に
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230120-OYT1T50188/
ドイツも相当に経済状態悪いだろうに それを下回る日本
65歳以上が日本の中心、本丸メジャー世代ってw
働き盛りにずっと払ってきた保険金を溜めずに何に使ってたのか
若い奴ほど無駄金使わなくなってる車なんか買う奴はバカだって普通に言う
ネトウヨすぐ改憲と軍事に走る
馬鹿なんか?
だから近い将来の大幅な円高が待ってるように見えるが、自民はそのタイミングでとんでもない売国をするんだろうなぁ
欧米は労働や生産性の仕組みを近代的して改善してきたからね
一方日本はこの30年何やってたかと言えば
圧で下の者を抑え、正規非正規で身分を作って
限界まで所得を与えないように工夫して
労働嫌いを増やしてきた、封建的な時代に逆行してしまった
誰が何と言おうと国力=GDPだよ
どんな身分だろうが日本というカテゴリの中にいる時点で全て落ちこぼれなんだし
金持ちからすれば日本が後退している実感は持ちにくいだろうな、途上国だって多くの貧しい人がいながら一部の富裕層は豪奢な生活をして、自分の国は良い国で豊かな国だと思っているものだ
自民党で大増税w
選挙前に自民推しが言っていたことと真逆w
で金持ちは新しい産業起こさず持ち逃げしちゃったし
これから貧乏人はしっかり金を返しましょうね❤️
そのベースになってるのは政府支出なんだよね
日本はそれが圧倒的に少なかったのが問題
経済成長しなければ政府支出を増やすことはできないなんていうのは誤った認識だよ
政府の財政出動を制限するのは税収ではなくモノやサービスを生み出す力すなわち供給能力なんだから
脳味噌が直ぐ火病反応起こすとこ一緒。
同族嫌悪ってやつかな
GDPが世界2位で当時3位の国の2倍あって
1人あたりGDPも世界3位でいるときは
GDPの指標を信じていたのにね
実際は都合の悪い数字になると受け入れなくなって
改善せずそのままでいようとし続ける国民性だったわけだ
ちょんまげと切腹の国はもう一度見習い治せよ
芸能界は多いよな。
和田アッコみたいなタレントが50年以上も帯番組で君臨し続けるみたいな。
電通やNHKのお偉方に在日が多いとか本当の事だしな。
>>53
ジャップのビジネスセンスに経営任せたら潰れちまうからな
ワロタ
やめたれw
ってマウントも出来なくなったな
これだけ落ちぶれてしまったら正社員とかのステータスちらつかせてドヤ顔するとかイタいだけw
全てが安っぽくなったし
そんなステータスに何の価値もない
そりゃ少子化で経済発展が望めない国の通貨なんて落ちていく一方よ
過去の経済成長×移民×現在の過剰なインフレ
日本
ゼロ成長×円安×世界一の高齢社会×人口減少
覆すのは厳しいけど騒ぐような話じゃない
ゼロ成長から抜け出せばいいだけ
要するに年寄りが邪魔という事よ
正解
ドル円は360円→240円→150円→100円→80円と長期で見れば上がる一方だった
グローバル化の時代と言い出したのは円高によるサプライチェーンの見直しがあったから
バブルで沸いていたときのレートが150円
90年を堺にセルフ経済制裁を発動し円高状態をキープ
某政権により80円を達成、日本経済は死んだ
経済史を知らないと新聞マスコミに騙される
だって、世界一頭が悪くて世界一無能で世界一陰湿な上に、世界一不真面目なキチガイ乞食民族ジャップさんやでw
労働者の9割が年収換算900万ごときのお小遣いすら稼げず納税義務を果たしてない乞食
ひと月の勉強時間は6分で世界最低水準の知能しか持ち合わせてないゴミ
雇用は社会福祉で企業はてめーの介護施設程度にしか考えてない害虫
仕事はしないし利益も上げられないのに、金と休みを要求してくる癌細胞
乞食民族を人間たらしめる為に税金を投入して、教育は望めば受け放題でインフラも整ってる世界一イージーモードと言っても過言じゃないのに国なのに、乞食民族ジャップはこのゴミっぷり
危機感持つだけの知能を持ち合わせてない乞食民族ジャップなんだから仕方ないw
選挙結果でこうなってるから、やはり半数の投票棄権者じゃね
これがGDPの計算式
これを見れば日本の何が悪かったか普通の知能があれば気付けるでしょう
こういうやつたまにいるけどずっと円高状態で経済発展してたことをその残念な頭の中でどう整合性取ってんの?
名目4位、実質20位くらい。これが正しい
日本人に民主主義は扱いきれなかった。
盲目的に自民に入れるか?
投票に行かないで、死ぬかの二択
円高状態で、経済・・・発展・・・?
https://aruconsultant.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/04/11/gdp20134analysisb.gif
https://image.itmedia.co.jp/mn/articles/2104/19/cover_news005.jpg
もっともっと増税という名の回収していいぞ!
そりゃ、税金投入しても出来上がるのが馬鹿と乞食なら回収してその金を海外に使いたくもなるわw
90年まで発展してたときはずっと円高じゃねーかよ
そのグラフに円ドル重ねてみろよお前の言ってることなんにもあってねえよ
少子化と経済は無関係だよ
90年までずっと・・・円高・・・?
https://media.monex.co.jp/mwimgs/d/1/728/img_d16c10f7e83135429090a92271c2aab125707.png
別の宇宙の話か?
当然トレンドの話な
100円程度でも東南アジアから日本は
安いと旅行や買い物きてたよ
相対的に物事見れないんだなw
バランス的には120-150のサイクルが丁度良いかな
人民元とか気づいたら目も当てられないくらい上がってるしな
それでも中国の輸出業は発展する一方
まじで円高のせいとか言ってるアホは困る
えっと・・・、その残念な頭の中でどう整合性取ってるのか知らないけど、
もう喋らない方が良くない?
韓国さん中国さん今どこ?宇宙の彼方かw
それは、
政府がカネ刷って公務員の給料をあげるだけ。
そうすれば、民間の給料もあがる。
または、最低賃金を上げるだけ。
簡単だろ?
「先頭2頭、激しいつばぜり合い!その後方の日本、脚が伸びない!おっと、後ろからドイツが猛追!
「日本粘る!ドイツ追い詰める!あーっと!ここでドイツが日本を差した!日本4位に後退!
「おやっ?日本がズルズル後退していきます。故障か!?」
「なにか様子が ヘンですね・・・」
日本 予後不良(Default)
「国民1人当たり1000万円の借金」は真っ赤な嘘
純負債比率はG7で低く、財政破綻の可能性はゼロ
国債がほぼ全て円建て
政府の金融資産が630兆円もある
家計の金融資産が2024兆円もある
日本の対外純資産は32年連続世界一
2021年末時点で国民資産の残高は前年比4.6%増の1京2445兆円で過去最高
日本は富裕層が増え続けていてミリオネアの数が世界3位
今回のは、日本の次に低成長のドイツに抜かれるってどーゆーことよ、って話な。
日本の経済成長しなさ加減は、内戦やってる国か経済制裁食らってる国を除けば世界でも異常な
現象だって理解しないと。
適当な理由つけようとするけど、一言、政府・財務省の政策がどんだけ間違ってたんだよって話。
逆に言って、それ以外に理由なんかないから。
家計の金融資産を勝手に借金に充てるなよw
それって、資産没収ってことだろ?w
安倍自民党政権になった途端に世界ランク10下げて28位
今では30位マジで地獄の自民党政権
貧乏が当たり前で、でも食うのには困ってないから
>政府の金融資産が630兆円もある
政府・日銀連結の貸借対照表で言った方がいい。もっとあって、貸借対照表上の純債務はほぼゼロだから。
問題は、そういう事実があるのに「国の借金ガー」に騙されて、長びくデフレ期に増税はするわ、公共事業費は
激減させるわ、財務省のお役所仕事×政治家の不勉強のコンボが日本を衰退させてきた。
これを何とかしないと。
国連の分担金また減るぞ
気づくと中国は日本の3倍の額を支払ってるという
もう国連でも中国にもデカイ顔できなくなってる
こんな状態で円安是正しようと金利1%上げたら10兆円利払いが増えるw
結果今の国家予算の25%占める国債償還費が35%に上昇w
政策金利2%上げたら国の予算の45%が利払い費ww
国の支出の半分が借金返済とかw
日本ってどこの放蕩息子だよ
ジンバブ円にならないでね
日本の1割以下。裏山
国債は償還する必要が無い
国債は、日銀が保有してる分がすでに1300兆円のうちの半分にまで達してて、
日銀保有分の国債は、利払い不要なんです。
元よりそんなに必死で国債償還する必要がない。政治家がバカで財務省の
言いなりだからわからないだけで。
貨幣の流通量を増やしたり減らしたり調整できるのは政府だけ
それをデフォルトとは言わないのか?
これをを見なおせばいいと一部自民党議員から声が出てるが
日本の財政に対する市場の信認を損ないかねないといった言もある。
具体的には、国債の信用力が低下し、金利があがるおそれがあるなどとして慎重な見方が主流。
それをやるには金利を上げないといけないから、アベノミクスで金融緩和中毒になった日本経済はトドメを刺される
よって不可能
償還期限を迎えたら丸ごと借り換えてるんだよ
そうしなきゃ財政支出で供給した民間の預金通貨が文字通り消えてなくなっちゃう
敗戦国である日本のルールが特殊なだけで世界の殆どの国では国債償還費が予算に計上されてはいないんだよ
国家は寿命が無いので、1億年後の日本人が
返せば良い。
そういう理屈か。なんか自転車操業みたいで大変だなw
300年後のどっかの国で
子供「先生、どうして人類は200年前に普通選挙や人権をやめたんですか?」
先生「それは今日の授業でわかるよ。FALL of JAPAN~俺にはジンケンがあるの結果~のはじまりだ」
と教えられてそう
日本は衰退するよいつまでもどこまでも
さあ増税だ!
世襲議員を支持する人、これでいいと考える人、俺が死ぬまでもてばいいと考えてる貧乏人は悪くないのかw
30年かかったね。
必要な財源をしっかりと確保せずに、会計上の操作のようなことで乗り切ろうとしても、結局は、後でツケを払うことになる。
中国の春秋時代、宋の狙公が飼っていたサルに与える栃の実の数を減らすことにした際に、最初、サルたちに「朝に3個、暮れに4個与えるが、どうか」とたずねると、サルは、少ない!と怒りだします。
そこで、「朝に4個、暮れに3個与える」と言うと、サルは大いに喜んだといいます。
目先の違いにとらわれて、結局は同じ結果になるのに気付かないことを表す表現です。
国債償還ルール、借金の返済の仕方を変えて、いま借金を返す額が減っても、その分は後で返すことになる。結局トータルでみた返済額が減ることはないのです。私たちは、そのお金を将来誰が返すことになるのかにも思いを巡らせながら、財源の問題を考えていく必要があるようです。
終わり
必要な財源をしっかりと確保せずに、会計上の操作のようなことで乗り切ろうとしても、
結局は、後でツケを払うことになる。
中国の春秋時代、宋の狙公が飼っていたサルに与える栃の実の数を減らすことにした際に、
最初、サルたちに「朝に3個、暮れに4個与えるが、どうか」とたずねると、サルは、少ない!と怒りだします。
そこで、「朝に4個、暮れに3個与える」と言うと、サルは大いに喜んだといいます。
目先の違いにとらわれて、結局は同じ結果になるのに気付かないことを表す表現です。
国債償還ルール、借金の返済の仕方を変えて、いま借金を返す額が減っても、その分は後で返すことになる。
結局トータルでみた返済額が減ることはないのです。
私たちは、そのお金を将来誰が返すことになるのかにも思いを巡らせながら、
財源の問題を考えていく必要があるようです。 おわり
中銀のドイツ連邦銀行は23日に発表した月報で、ドイツの国内総生産(GDP)が第3四半期(7~9月)にやや縮小したとの見方を示した。製造業と建設業が不振で、個人消費も伸び悩んだとみている。
連銀はGDP縮小の要因として、工業製品への外需の弱さや金利高騰による投資の減退を挙げ、その結果として建設業や製造業の内需が落ち込んだと指摘する。
また、労働市場は堅調で賃金も伸びているものの、個人消費は伸びておらず、家計が貯蓄を優先していることが伺えるという。この結果、小売・サービス業も伸び悩んだとみている。
ドイツのGDPは昨年第4四半期と今年第1四半期にそれぞれ0.4%、0.1%縮小し、リセッション(景気後退)入りした。
第2四半期はやや持ち直したものの、横ばいだったため、第3四半期の伸びがマイナスなら4四半期連続で経済が成長していないことになる。
https://europe.nna.jp/news/show/2582304#:~:text=%E7%8B%AC
若い奴は新しいこと何にもできず、サービス残業もせず、殴られただけでパワハラだ傷害だと泣き叫び
そのくせ後期高齢者と障害者あわて2000万いる
どうみても終わってますよね
ていうか、>>1は名目GDPの話。
実質GDPだと、日本はまだ3位。しかもドイツはマイナス成長傾向で日本はここ最近かなりプラス成長だったりはする。
江戸時代の農民方式でいいんじゃないと思うこの頃
政治はお上に任すが増税したらぶっ殺す
ベガはベガでもホクトベガって知ってる?w
安倍は安倍でも晋太郎(1991年没)からもう衰退は始まってるよ
経済成長だ〜〜〜〜〜
?
これが世襲貴族(政治団体非課税)自民党の実態なのだよ
生前、北村前衆議員は側近の県議を後継に指名だが党本部が公認したのが世襲三代目の金子氏
地方経済を支えて聞いた農村、地元の有力起業をさらに弱体化させるような改革ばかり
「何しに来たんだ」応援に来たはずが隠密行動“解散”左右する長崎補選は異例尽くめ(2023年10月22日)
https://www.youtube.com/watch?v=_Lcgam7xoEM&t=586s
江戸時代なめんなよ。
江戸初期に松倉勝家っていうちょうど今のおバカ政治家と財務官僚みたいに事あるごとにゾーゼーゾーゼー
言ってたバカ殿がいたが、その結果島原の乱を引き起こす結果になり、江戸期270年でただ一人、大名で切腹
ではなく、斬首刑になったトンマはこいつだけ。当時だってそれだけ「バカかこいつは」ってなもんだった。
あと、8代吉宗の時代、吉宗は経済は若干暗君で、倹約令で緊縮財政をやりすぎ当時の日本経済がデフレに
突入してしまった。これを解決したのが大岡忠相。元文の改鋳というまあ今でいえば金融緩和策に打って出て
見事デフレを脱却した。まあ、もう一つ言えば、吉宗は倹約令はやれど、公共事業はわりと積極的だったこと
にも助けられた。3本の矢のうちの2本で解決した。今の政府・財務省なんかよりよっぽど優秀。
こっち立てればあっちが立たず
そろそろホスピスで終末医療かな
いまだけ金だけ自分だけ
世襲万歳
通貨高からマイナス成長だったはず
GDP比較は為替の影響が大きすぎてどうとも言えないないかな
残念ほとんど老人なわけよ
「世界一の投資家」に独占インタビュー ジム・ロジャーズ「日本経済に何が起きるのか、教えましょう」
日銀の政策は、株式トレーダーを喜ばせるだけ・消費税増税は最低最悪の愚策だ
特に第一の矢である金融緩和によって円という通貨の価値を切り下げたことで(つまりは円安に誘導したことで)、日本の企業は息を吹き返したように語られています。しかし、実はこうした通貨切り下げ策が中長期的に一国の経済を成長させたことは一度としてありません。
確かに金融緩和によって株価は上がりました。円安によって、一部の企業も恩恵を受けています。
しかし、円安になったり、株価が上がったりしたことで、日本人の生活や暮らしはよくなっているでしょうか。綿、銅、食品など日本が輸入に頼っている製品の価格が上昇したことで、庶民の生活費はむしろ上がったのではないでしょうか。建設コストや製造コストが上がったことで、苦しめられている企業が出てきていないでしょうか。
現実をよく見れば、1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。それが果たしてよい政策といえるでしょうか。安倍首相の答えは「イエス」でも、多くの日本人にとっては「ノー」でしょう。
3月11日の会見で日本銀行の黒田東彦総裁は慌てて否定をしていましたが、いま日銀が追加の金融緩和をするのではないかと囁かれています。これも馬鹿げた話です。
追加緩和を実施すれば株価が上がるので株のトレーダーはまた大喜びするでしょうが、多くの日本人にとってはコストアップという形でより首を絞められることになるだけです。追加緩和への期待感がマーケットでしか騒がれていないことが、いかにも象徴的です。
そもそも、安倍首相や黒田総裁は、「2年で2%」というインフレ率を達成できると息巻いていますが、政府というのはそんなに利口ではありません。むしろインフレ率が2%を超えて制御不能になるシナリオのほうが現実的ではないでしょうか。その暁には、ただでさえ厳しい生活コストがさらにアップすることになるわけです。アベノミクスの恐ろしさが少しは理解していただけたでしょうか。
そこから理想の日本に必要な人間や地域だけを選抜するという無茶苦茶なことをせんともうどないもならんと思うよ
しかしそれができるとしたらどこかの国が人権コストで完全に滅んだのを見てからだと思う
どう考えてもその失敗モデルになるのは日本なんだよねぇw
別にGDPなんて一瞬で嵩増し出来るけどな
循環商法やれば
いまの10代20代の衰退と極右とアメポチのイメージしかない世代が社会の中心になったら、
日本への風当たりが一層厳しくなると言われてるね
日銀の利上げと時期が重なりそうなので
再度逆転するとドイツ人自身が言ってるのが興味深いよね
安倍がやったのはそれだろ
こんな人たち(GDP4位)
読む価値無し
冗談じゃなくて、中韓東南アジアの若者なんてもう日本は売春と観光の安い国のイメージしかない。
世襲批判されようとも国民の声や庶民の生活などに関心がありません
中韓東南アジアからお越しの方ですね?
名目成長 棚からぼた餅
金利は関係ないだろ
流通量を増やす=財政出動
流通量を減らす=増税
惨めな民族よ今の日本人…
お前ら自分の底辺親や障害児をガス室いれろと言われたらキレるでしょ?
だから政治家もなんもできん
このまま落ちるところまで落ちるしかないだろね
それなら地方公務員みたいな何の生産性もないブルシットジョブの国賊たちは真っ先に殺されるべきだろ。無益どころか日本の害悪そのものなんだから。
あの話は日本人の劣化も示してるけどね
金がなくても英語がわからんでも甘えてなければ防げた話だもん
お金足りなかったらどうしようという意識さえあれば
「per100gって何の意味?パ~だから私ら高卒のことかしら?でもここレストランだから違うね。高卒100gって意味不明だし。スマホで調べよっと。」となったはずだ
お金がなくても「ジンケンならあるぞ」と言えば許されると甘えてるからあんな馬鹿な話が起きた
優先順位ならそっちのほうが先だね
俺が独裁者ならまともな学の税金とれない過疎地の行政は停止するけど
それで絞れるコストは10兆円ぐらいじゃないか?
民間ひぇの労働力の転用を加味するともう少し+の効果があるだろうが、
メインはやはり社会保障だと思うよ
そんなちょうど良くいくかよ…
ドイツ統一後、インフラがスカスカだった東ドイツの経済基盤を西ドイツ側が負担して今の状態に
ホーネッカー議長も草場の陰でどう思っているのか
出生率なら韓国の方が日本よりはるかに低い(0.8を切った)けど、平均年齢は低いからなあ
歓楽街行ってみろ、マジで東南アジア系がウジャウジャいてびっくりするぞ。
人口が4割近く少ない国に抜かれるのはどうなのよ
真っ赤ですね
あぼーん
そんな人権無視の鬼畜行為やったら先進国中心にあらゆる国から経済政策されて終わりだろ、キチガイなのか?
選んだ自業自得です
外貨運用だけして日本に居ればそれだけ良いってことじゃん
海外行く理由もないわ
インフレエグいのに
それもあるな
それ以前に世論がまずまとまらんだろけどね
というわけで>>113の未来を想像してる
日本が無職無資産の老人や障害者や過疎地の飼育コストで滅んだのを見てから
人類の常識はしれっと変わるんじゃないかなと
これが40、50、60…年となるから加速度的に順位は落ちるよ
少子高齢化もあるし
日本は「忙しそうに見せるだけの無駄な仕事」に時間を費やしている国トップ3に入ることがSlackのレポートで発覚
https://gigazine.net/news/20230817-japanese-employees-spending-looking-busy/
資源のない国でこれじゃそりゃ国が終わるだろ・・・
今や円安不況だよ
経済成長可能だ〜〜〜〜
?
日本に居ることはメリットの方が多い
日本のは実質GDP。
是をを同列に語る奴は,talkにはアホウしかいないからと思ってい本物のアホウの5chネラーw
マジでよさげだな、やってることは
変わらんしな
今の日本では、民が苦しんでいるときはニヤリと笑顔で増税。民がさらに苦悩の表情になったらシメシメと笑顔で増税。
病気が蔓延したらレジ袋有料化はするが、減税は絶対にやらないが検討だけはしてみる
実質為替レートが53年前の1970年と同水準まで下がってる
1ドル360円の固定相場時代まで後退してるんだよ?
実際アメリカで1000円くらいの物を買おうとしたら
1ドル150円で1500円必要じゃなくて3000円くらいかかる
今底辺労働は外国人労働者が賄ってるが
これ以上円に魅力がなくなってドルを稼ぎに行く奴が増えたら
物流崩壊して市場に物がなくなるよ
主要通貨の為替で殆どが円安
円が爆下がりしただけw
諸行無常…🙁
2 やる気のない現役層が増えた
この二つの衰退の主因を一気に解決する方法は「OECD最低レベルのフラットな税金保険料と弱者殺し」
こんなことは高卒非正規でもわかってるだろうがイーロンマスクさんにもビルゲイツにも実行は不可能だ
若い人が海外にでるしかないと思うよ
つまり実はこれは単に欧米がスタグフレーションで生活が苦しくなってるだけとも言える
近々史上最大の為替バブルの崩壊で欧米がジンバブエ化すると見た
今の民は「ジージとバーバとカタワ殺すなんて絶対にダメだからね」と言うじゃんw
賃金もGDPも実質だけ見ろよ
名目なんていくら上がろうが通貨価値下がったら意味ねーんだよ
2050年には人口が1億きってそのうち半数が老人
日本全体が限界集落化する
高齢化と人口減少で内需が減り続けるところに
社会負担はますます増える事で空前の不景気を引き起こして
これが少子化に更なる負のスパイラルをかけていく
既に去年生まれた子供に80をかけても6000万人にしかならないが
出世数が維持できるわけがなくこの子供達が80歳になる2100年の日本の人口予測は
3000万人で8割以上が老人の国
税金安くできる?
毎月の小遣い200円の子が
1個100円のチョコを2個達買ってたのに
1個200円に値上がりしたから1個しか買えなくなっても
名目GDPは変わらんが経済効果は半分になってるみたいな?
経済成長をさせないというトーイツジミンの絶対的な政策方針に賛成のようだから
その前提なら、増税と大量の移民の受け入れ以外に方法はないわな
まあ選挙結果でもそうだから、お前の希望通りになるだろうねw
先進国で政府が経済成長の主役になれるわけないよね
まだ若いならいい加減に「〇〇を倒せば僕たち底辺家族は豊かになれるんだ」という幻想を捨てて
日本人が終わってるという現実を噛み締めて海外に行きなさい
今は高卒非正規でも一念発起して和食をある程度修めれば就労ビザは下りるよ
日本
財政支出法という法律があるので
低金利にしてせっせと返す、新規の借り入れも膨大な残債の返済が予算の25%を超えないよう、ご利用は計画的にねが信条
一方他国は
高金利だし返せないからサラ金に借り換えで急場を凌ぐ。借金の元本返済はちょっと待って、金利分だけ返すから勘弁なwあとは野となれ山となれが信条
よく言われる野原ひろしがそう
今は共働きで子供1人でもキツいもんな
そして家や車も買えない
需要がないから生産もされない
よってGDP低下
当たり前のことだわな
日本は右も左も移民反対だから自民を叩く資格はない
移民受け入れは既に前提だったんだが円の価値が下がりすぎて
それすら成り立たなくなる寸前
経済停滞して40年
失われた30年のあとの10年で世界から50年後退したのが今の日本の立ち位置
今の円安どころじゃ済まない日本の没落に気付いてる奴が多いんじゃないか?
それでも大抵の主要国よりマシだわ
インフラや医薬、サービスの崩壊が本格化したらそん時に考えれば良いだけ
今はまだ運用の問題だけ
水道インフラは崩壊しかけてるだろ
道路のメンテもまったく追いついてない
その後は人口大国のインドネシアにいつ抜かれるかと言う所
このインド系の2国は発展地域だから確実に伸びていく訳で
と主張してる奴はいたんだけどな
「何を言ってるんだ?w 経済成長すればいいだけw」とみんな考えてたんだ
で、性格の悪い東大京大卒が「具体的に何で成長すんだ?」と突っ込むと「お前は本当に性格が悪いな(怒」で会話が終わったもんだ
そしてついに狼が来た
そんなの主要国でも、ザラ
日本はやってる方
原発は事故がおきてから考えればいいよな
欧米の状況見ると地産地消が進んでいるから
日本は不利だし、シナチョンもダメ
欧米の規制が重しになるから
インドは選択をワリと正しくしているように見えるが階層を是正して如何に消費人口を増やして内需を大きくするか
インドネシアは選択に失敗が多い
際立って高いワケでもないのに心配する意味がない
むしろ、原発増やすのが道理
30年もろくに経済成長できてないからな
原発動かしたかったらまず最終処分場作れ
ノロマの給料泥棒が
単に運用に失敗している負け犬のバカなだけじゃん、オマエが
30年間経済成長させることに失敗した自民と官僚連中
自公は経団連と財務省の顔色を伺うだけで全くやる気はないみたいだが
つまり減税と歳出拡大
かけた金以上のリターン望める案件何かある?
あったら首相官邸に投書してあげて
これが答えだよ
>>215
身近にまともな大学の経済学でてる人いないの?
何が芽を出すかなんて誰にもわからないからこそ政府が幅広い分野に長期的な投資をしなきゃならないんだよ
その殆どは空振りに終わるけれど何の問題もない
投じられたカネは消えてなくなるわけではなく誰かの所得になってるんだから
つまり財政支出とは貨幣供給そのものってこと
円安はどれだけ進んでも問題なし
そしてドルもって海外に移住する奴は政府が殺す
という立場に立つならそうだなw
これを生み出したのは民間の活力ではなく軍事費という名の政府支出
イノベーションとは政府があれやこれやに投資したところから棚ぼた的に芽が生えてくるんだよ
そうなって初めて民間のターンになる
んで働いたら金が生まれると思ってる
こんなやつと話が噛み合うはずがない
移民は世界4位の移民大国
東大生の思った通りの世界になって良かったね
海外渡り歩いてた商社マンとかの意見聴きたいな
商社マンじゃいが海外で仕事してたことも当然あるよ
「民族として お し ま い」が結論
10年前から機会があるたびに
清朝末期の華僑のごとく、若く優秀な奴はさっさとこの国をでろ、債務とジジババとカタワを捨てて和僑として生きろ
と言ってます
廃れてないんですよ
GDPの計算式では租税はマイナス項目なので計算として減税は正しい
で、日本は内需国なので消費税の廃止が正解
日本民族は最高だよ
バカな老人の意見ということですよね
自国通貨建てのGDPさえ伸びればそれで満足なの?
だったら鳥取砂丘あたりで砂の巨大像をつくって壊す公共事業を1無量大数円執行したらいいんじゃないかねぇ?w
もっと簡単に政府が捏造してもいいねw
だって嘘だから
うん 今やもう気合入れても阪大受かるかどうかだろね
だから賢く若い人が別の道が見えてるなら迷わずそっち行きなさい
バカですねえ
まあそこら辺の国に抜かれるのは皆覚悟してるけど今さらドイツに抜かれるとはね
ドイツさんすごいわ
そんな高卒か障害者みたいな短文でバカと言われてもどう返せばいいのやら
消費性向の高い層に金を流すべき
一番効果的なのが消費税の廃止
むしろ4位なのが驚き
こんな年寄だらけで人口縮小してく日本で、今後経済成長することはない、絶対にない、ありえない
唯一の経済拡大させる方法は、EUのように他国と組んで経済圏を拡大すること
手始めに距離的にも文化的にも近い韓国と早急に組んで共通経済圏を確立した方がいい、わりとマジで
ネトウヨは怒り狂うだろうが、コイツらは派遣とかバイトの足手まとい戦力外の日本人だから全力無視でOK
TVとか見ててもお笑い番組だらけで
ほんと隔絶された別世界に生きてるんだろうな日本人て。
YouTubeとかで外人が日本に来ると驚く様だけど日本に居るとその驚く事が当たり前なんだけどw
民間消費は増えるな
で供給が増えるかどうかでしょ
これは確定
今の日本は供給力がないから苦しんでるのではなく、
デフレギャップに苦しんでるのだから供給も増えるだろう
どこ鮮人?
12年の日独は約2倍の差があったんだぜ
円相場はその頃から半減してるし当然の流れだな
そのためのEUだし
ドイツの対日戦略
地政学的なことはしゃーなし
まあドイツも日本も落ちていくだろうとしか思えないね
アメリカと中国はもう少し粘るかも
あれだけ海外にちょっかいしてウクライナやイスラエルに物資両面で支援して
移民も勝手に大量流入して来て、住環境は芝生も綺麗に整備して、高速道路も無料で使えて
先端科学技術や宇宙開発は先端走って
大学教育ではノーベル賞ダントツ獲得するほど潤沢な研究費もあって、
でも国家予算見ると防衛、メディケア社会福祉、教育、国債利払い等々の義務的国家予算では黒字なんだよな。
海外援助や軍事支援派兵など裁量的経費が国の予算の25%ほど占め全体では赤字になってるけど。。
方や日本て国の予算のうち税収はたった6割
で残り4割を赤字国債で補ってる。
日本で海外援助費って国の予算の0.5%しかしてない癖にこのざまはなんなんだ?w
自分の心配でもしてろよタコ
V字回復すんのに。。。
しないぞ
供給の問題じゃないから
みんな働いてるのに成長しない点なんだよな、ドイツは閉店法があって
深夜や休みの日は店開いてない
ドイツが日本みたいに働くと
すげー伸びるでしょうな
中国はこれからだろ
アメリカはあの債務だと恐らく爆発する
するぞ
輸出減って輸入は減るんだから
欧米の最近の動きに見るように自国生産比率を上げられる政策取られるとシナチョンはダメ
造っても売れない
一番不況のあおりを食らうのは日本
アメリカの歳入の半分が所得税、法人税は1割弱。社会保険収入が35%。
TAXは州税なのかな。国税には出てこない。
しませんよwww
脳みそ足りないねオマエ
突き詰めると日本人を大事にしないトコ
だから、不信感で疑心暗鬼になって
異常なほどに資本が死蔵される
当然、内需とともに落ちていく
消費は若さも関係するしな
だからGDPも上がるのかな
マイナカードは義務化しようとしてるくせに。
勘違いしてる糞ジャップはボッタクリとさらに小売りを叩きつぶす
叩き潰して供給網が破壊されてるのが今現在進行形
これからの物価は緩衝材なしで一気に上がる
地政学的にあまりに有利ってのが大きいけどな、ヨーロッパやロシアから良いトコ取り出来る環境だから
ただ、憲法改正を100回以上やって日本みたいに敗戦国であり続けるのではなく、普通の国としての積極性はあるわな
政府が最終的になんとかしてくれるんでしょ?とw
残念ながら来年の春までには世の中から物がなくなりますw
するわけないだろ
もしかして労働したらお金が生まれると思ってる人
マスゴミ、クソ財務省、老害政府
戦前の日本をとりもろせたらいいがな…
国民の租税負担率って日本の約47%より全然少ないのなw カラクリようわからんw
ドイツは在独米軍に規制をかけて治外法権を無くすようにしてる
そのくらいできないとGDPは上がらない
てか、にほんのGDPが2位の時代からドイツの地政学上の立場は変わらん
よって、地政学によるGDPへの寄与は否定される
戦前の日本ってムッチャ貧乏やん
詭弁だそうですよ
なぜなら、確かにドイツでは戦後60回も憲法が改正された事実がありますが、その改正された部分のほとんどは「統治機構」という議会や裁判所、地方自治などの部分に限られており、自民党(与党)がこれからやろうとしている9条(平和主義)やその他の基本的人権や国民主権に関連する憲法条文の改正とは全くその性質が異なりますし、憲法構造の特殊性やEU加盟、東西ドイツの統一など日本とは異なる事情が重なったドイツの事例をもって日本の憲法改正を論じること自体が失当と言えるからです。
そんだけ経済が回ってるってことよ。重税課さなくても国は十分やっていけると言う。
ドイツ:ナチスを誉める立場での言動をする政治家は犯罪者
日本:ナチスの手口に学んだらどうかねという人間が政権与党の副総理になれる
通貨発行権まで関わるEUが関係ないねぇ
EUの刈り取りの時期にしか見えないがねぇ
戦前のジャップも戦費捻出で大増税くらってた
日比谷焼き討ち事件も国民の怒りだよ
そのあと言論統制でものいえぬ社会になったが
歴史は繰り返すんだよ
国家の収入源の比率がそれってことに驚いてる。
社会保険料の35%は企業と折半だろうが。。
法人税が少ないけど別途州税で取られてるのかな?
日本も中国や韓国と経済連携をしてEUみたいになれと言ってるの?
うまく身を隠したってことだろ
EUを含めて
責任はほとんど取らなくて良くて
権利は主張して
自分トコの強い産業はユーロで固定して
弱い国は参入機会すら無くなるからな
ドイツから買うしか無くなる
言ってないな
出来ないから
アレが出来るのは陸続きの中継地
ドイツとイタリアは国連の敵国条項を外れたが、日本は敵国条項が残っている
敗戦後、日本が独立国として国連から認められたサンフランシスコ講和条約は憲法を守り国際社会の一員となると約束したので敵国条項が外れない現状では憲法遵守することは日本国として履行を続けなければならない
国連から敵国条項を外されて初めて軍隊も持てるようになると思うけどね
IMF「中国とOECDのデリスキング、韓国への打撃大きく…GDP最大10%減」
10/23(月) 8:23配信
中央日報日本語版
日本は中国が最大の貿易国でしょ
自動車も一番輸出が多いのは中国でそ
ただ、間接や迂回も多いけどな
最終消費地として中国を見るのはどうかな?
実際、ものによっては中国から他に移っても大した影響なかったって結構あるし
それホント?
そそ
設備、材料、部品
自動車は地産地消に傾いてるから
状況証拠的に、だろうな
公式には微妙だな
ただ、現実はその構図だな
日本は近隣国の反対でとかwww
全会一致とかハードルが高すぎる
シナと露助が常任理事国じゃなくなるとか
主要国が国連見限って自分達で新たな国際機関作るとかはワリとすぐありそうだけどなwww
市中引き回しの上、打ち首獄門だった
だろうな
結婚2年目で現在私たちは東京、長男旦那の実家は名古屋で二世帯です。
旦那は将来的には戻りたいようですが、断固反対しています。
同居するなら離婚するとも言ってあります。
自分の家でくつろげない生活なんて考えられませんから。
なんといわれても同居だけは絶対にしません。
もっと言うなら近所も嫌です。
旦那の妹と住んだ方がご両親も幸せだと思いますし。
https://question.rea...o/detail/1227806892/
怖い!住宅ローン35年返済で考えていると「老後破綻」に?
https://finance.yaho...ac3b0dbce53cd0cffec5
落武者の国へ
・初代西ドイツ首相アデナウアー(1949年から14年間):対米従属を強いられるも、「新しいドイツ人は、断固たるヨーロッパ人たるべき。そうすることによってのみ、ドイツは世界に平和を保障される」と国家方針を明確に。首都をフランクフルトにして周りを米軍基地で囲むというアメリカの計画を土壇場でひっくり返した。
・1969年ドイツ社会民主党への政権交代で第4代首相ブラント:「東ドイツの事実上の容認」「ハルシュタイン原則の完全撤回」、さらに「ドイツ(東)とポーランドの国境」についても、大きく譲歩し(オーデル・ナイセ線の確認)領土問題に決着。1970年、ポーランドの首都ワルシャワで、ユダヤ人ゲットーの跡地に跪いて献花し、ナチスによるユダヤ人虐殺について心からの謝罪を表明。
・第5代首相シュミット:周辺諸国との融和政策を進める。1977年東京サミットにも来日。日本の外交問題について意見を求められて「日本は周囲に友人がいない。東アジアに仲のいい国がない。それが問題です」と。
☆これらの努力によって1970年代、フランスの法学者たちが書いたように、「敵国」としての位置づけを事実上、脱することに成功。
・1990年9月12日:第6代首相コールは、「ドイツの戦後処理に責任を持つ」戦勝4か国(米英仏ソ)と東西ドイツの間で事実上の「講和条約」(「2プラス4条約」)を結び、敗戦国としての名残をすべて清算。
弓折れ矢尽きる
どうかな、外国に高跳びしてるかも。
自民党円安インフレ政策大失敗!
現に低所得以下の生活コスト爆増してるし。
今年の感じは… 「怨」日本政府へ
流石自民党だぜwww
旧民主党のほうが合理的だった。
再び猛烈な円高にして国力を強めるべきだ。
絶対にヒットマン飛んで来ないあの世へバックレたんだから、安部ちゃんは勝ち組だろうwww
てっぺんまできたくらいの絶望感あるな日本
アベノミクスで日本は終わるって…
30年も経済失政続けてりゃ、こーなるさ。
自民党支持したのは日本国民だから、
日本国民がくるくるパーだったって結論かな。
経済くらいしか取り柄の無かった国だが、その経済も落ち目となれば、ホント未来は暗いな。
30年で2位から32位に転落
こんなん日本だけやで
いや改ざんすりゃ何とでもなるけど
と言うかしてきたけど
ジムおじの言う通りになったな
晋さんは日本を取りもろしたよ
失業率が低いため成長分野に人員を回せなくなってしまった。
…ピークだった2010年~2012年ごろって民主党政権で、
安倍政権下で急落したように見えるが…
その後2015年以降何とか持ち直したが
2021年コロナにとどめを刺された感じか。
君みたいに、働かず、口汚く罵り
寄生する人が増えれば
GDPは減って当然ですよ
あだが悪いな
政策の結果はその年にはでないよ
すこしたってから出る
ほらダメだったろ謝罪して土下座も
金融緩和の規模に見合った財政支出の不足こそが問題なんだが
このGDPはどうなってるんだ?
復興特需?
政府支出が増えればGDPはその分伸びる
じつはこれがめっちゃ重要
てめーの貧困ごときも解決できない乞食民族ジャップが、政策通気取って経済語るとか片腹痛いわw
経済語る前に納税義務果たせよ乞食民族ジャップども!
まぁ、ジャップの選択肢は底辺出稼ぎ労働者か自殺以外に選択肢はないから、現実逃避したくなるのも分からなくはないけどさw
乞食民族ジャップの自殺が加速して楽しそうなことになりそうだなw
きみまろ「あれから40年」
日本は貧乏になりました。
本当にありがとうございます。
当初のアベノミクスは
①大胆な金融政策
②機動的な財政出動
③民間投資を喚起する成長戦略
だよ
で、この内実行できたのは①だけ
トリクルダウンは後から取ってつけた様な政策
目標があるうちは兵隊の質で何とかなるけど追いついちゃうと指揮官の質が問われる
俺が小学生だった1989年の社会の教科書には
日本の問題点として「少子高齢化」はもう載ってたからな
俺はそこから34年間、一人で真剣に考えていたわ
教科書に載るレベルで問題が表面化していたのに
本当、何十年も日本は何もしなかったね
いや残業0法案や戦略特区は強引に進めた。
その結果ゼネコンに外国人が増えまくった。
予測されてるグラフより遥かに悪いからな
2023年に出生80万人割るなんて誰も予測してなかった
日本はデフレになって名目GDPが伸びなくなったが実質GDPはそれなりに伸びてる
実質だけ見てるとその問題の大きさに気づかない
実質GDPだけ伸びて、しかし賃金は伸びなくなったし、国の借金とやらは大きく増え続けてるし
社会保障やらの負担もどんどんきつくなってきた
実質だけはちゃんと伸びてたのにね
デフレだと実質が伸びるような錯覚になるんじゃねーか?
貨幣錯覚の逆みたいな。
自民党の少子化政策の成果凄まじい
ハイパーインフレなんてのは経済インフラが崩壊しないと起きないから
普通は日本で心配するようなことではないだろう
せいぜい巨大隕石とか富士山大噴火とか第二次関東大震災とか、あと戦争(そして敗戦)とか
そういう破滅的なことがないと
どちらにしろ「少子高齢化」は表面化してたからな
でも誰一人危機感持ってなかったよね
選挙の争点に1度もなった事がない
ってか、今現在も危機感持ってる人居ないでしょ
別に人口減少を受け止めるって言うならそれでも良いけど
だったら日本のコンパクトシティ化を急がないといけないよね
それについても何も始めていないし
真剣に考えてたそうだが、あなたは子供たくさんいるの?
GDPの物価指標であるGDPデフレーターは定義的に名目GDPより実質GDPが伸びてるとマイナス、
つまりデフレってことになる
日本は90年代半ばからデフレになったけど一般によく使われてる消費者物価指数よりも
GDPデフレーターの方が強いデフレを示してたね
名目GDPはおおむね横ばいで、実質GDPだけ伸びてたから
実質的・数量的な生産指標である実質GDPが伸びてたのに
金額的な指標である名目GDPが伸びないってことが意味するのは
労働と賃金に置き換えると、前よりずっとたくさん働いた・たくさん作った・たくさん売った、
なのに収入は前と変わらないってこと
要するにタダ働きが増えた、サービス残業が増えたというに等しい
これを買い物する立場だけから見れば、デフレは安く買えるからデフレの方が良いってなるけど
(そういう視点でデフレ礼賛する人・インフレ非難する人がけっこういるけど)
たいていの人は消費者である一方で働いて賃金を稼ぐ人でもあり、しかしデフレでは給料は増えない
論理的にもそうなるしかないし、現実にもまさにそうなったのが日本のデフレ
南海トラフ地震は20年ぐらいの
うちに確実に起きるよ。
お前の頭の中ではGDPは幾つあるんだ?
>ドイツが日本みたいに働くと
供給が需要を上回ってデフレになりそう
CPIの上方バイアスもあるし、ネットやらポイントカードの還元分やらも正確に反映できてないから、統計以上にデフレ、かつデフレギャップがあったのでは?と。ほんとに実質GDP通りに生産量は増えてるのかね。
46歳で4人目を考えています
受精卵は後7つある
偉いねキミ
ドル建てだから為替の影響で換算値が大きくぶれる
民主党政権の時は1ドル80円だからドル建ては大きく膨らむ
民主党政権の前後はそれよりずっと円安だからドル建ては縮む
日本経済は基本的に円で動いてるのでドル建てで増えたの減ったのを論じても
たいていは単に為替レートの変動を見てるだけでほとんど意味ない
エネルギー食料の自給率が高ければその通りやな
インフレ期間は基本的に右肩上がり
デフレになったら停滞
日本がデフレになった間も海外は基本的にずっとインフレで
だから海外経済は軒並み右肩上がりで、日本だけ周回遅れみたいな状況になった
いや、別に俺に4人目が出来たからと言って
日本の少子化が解決するとは思ってないしwww
ただ単に、子供3人共女の子だから男の子が欲しいな。と
ズバリその統計間でなんかズレてるんじゃないか?GDPと関連統計が整合性取れないだろと日銀が元データ提出求めたのが統計不正発覚の経緯なんだよね
リスクはあるね
成功した共産主義とはよくいったものだ
デフレなんて毎年給料がガンガン上がればすぐ跡形もなく吹き飛ぶ
だったら最初から産まなければよかったのでは?
無限に増やせないし出生率下がれば高齢化するのは当たり前でしょ
搾り取って必要なくなったら殺せばいいとかバカ丸出し
上がるわけないでしょ
内閣府が出してるGDPは過小ではないか?ていう疑念はあるみたいね
日銀が国税庁の税収データから独自試算したGDPではけっこう上振れしたって話があったなー
差は縮まってるけど日本は腐っても先進国
途上国は未だに途上国
だからね
まあこれからも差は縮まるだろうけど
1968年にドイツを抜かしてから
半世紀以上一度もドイツから
抜き返されていないのに何
訳の分からないバカな言い訳
言ってるの?
で?おまえは選挙に行ってたの?
そもそも平均概念のGDPギャップだから低く出るのは当たり前なんだが、下手すると55兆円(10%)ぐらいデフレギャップがあるんじゃないかと。つまり、50兆円ぐらい総需要が増えてもインフレ率が上昇しないのではと。
三十年くらい少子化少子化言われ続けて未だに1億二千万人もいるよ
意味不明
年齢構成が全然違う。本格的に減り出すのはこれから。
なんでそんなことが起きるかというと都市の人間が選挙に行かないから
都市優遇策を取れば日本はまだまだ行けると思う
まあ無理だろうが
Billions of U.S. dollars
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDPD@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD
United States 26.95 thousand
China, People's Republic of 17.7 thousand
Germany 4.43 thousand
Japan 4.23 thousand
India 3.73 thousand
United Kingdom 3.33 thousand
France 3.05 thousand
Italy 2.19 thousand
Brazil 2.13 thousand
Canada 2.12 thousand
Russian Federation 1.86 thousand
Mexico 1.81 thousand
Korea, Republic of 1.71 thousand
Australia 1.69 thousand
Spain 1.58 thousand
Indonesia 1.42 thousand
Turkiye, Republic of 1.15 thousand
Netherlands 1.09 thousand
Saudi Arabia 1.07 thousand
Switzerland 905.68
Poland 842.17
Taiwan Province of China 751.93
Belgium 627.51
Argentina 621.83
Sweden 597.11
Ireland 589.57
Norway 546.77
Austria 526.18
Israel 521.69
Thailand 512.19
United Arab Emirates 509.18
Singapore 497.35
Bangladesh 446.35
Philippines 435.68
Vietnam 433.36
Malaysia 430.9
Denmark 420.8
Egypt 398.4
Nigeria 390
Hong Kong SAR 385.55
South Africa 380.91
Iran 366.44
Colombia 363.84
Romania 350.41
Chile 344.4
Pakistan 340.64
Czech Republic 335.24
Finland 305.69
Portugal 276.43
Peru 264.64
Kazakhstan 259.29
Iraq 254.99
New Zealand 249.42
Greece 242.39
Qatar 235.5
仮に75兆円(GDPの15%)ドルでお買い物してるなら、15%分しか為替は関係ないかな。あんまりドルベースでみる意味はないな。
財布の紐が硬い高齢者と子持ちが金持ってるんだもん
お金つかって経済回しましょう
ケチくさいからダメなんだわ
人のせいにせず自分でやれや
ローンでいいから新車買いましょう
子持ちは新型ミニバン買ってる
経済回すw馬鹿の常套句w
政府はお金刷れる(管理通貨制)わけだから、我々が最大限の消費と生産が総需要不足で出来ないのは政府がアホだからだ。
ギャンブル(投機)でいくらお金が回っても我々のくらしが良くなるとは思えないな。
だから長くデフレに苦しんだわけ
30年もろくに経済成長できてない寄生虫給料泥棒に権力を与え続けた末路
選んだ自業自得です
これをきっかけに新しいサブPCが欲しくなった。10万円くらい。
新型PS5も欲しい。SSD4TB付けて11万円くらい。
ミニコンポも欲しい。3万円くらい。
テレビももう10年以上使っているので、あと数年内でテレビも買い換える。10万円くらい。
スイッチ2も互換性があるものだったら出たら買うかもしれない。7万円くらいか?
あとソフトも適当に買うだろう。年2万円くらい。
・・・とりあえず欲しいものなんてこのくらいかな?合計43万円くらい。
我々も将来世代へのツケとか国の借金とかのデマに騙される程度の頭の悪さだったわけだから。これからだ。
お前に「おまえ」呼ばわりされる覚えはないけど?
実力通りの場所に落ち着く
中国にしろインドにしろ人口が日本の10倍くらいあるから
中国やインドが日本のGDPと同じくらい、あるいはかなり上回っても
1人当たりで見たら日本よりとっても貧しい人がかなり多いってなるんだよね
もちろん人口がはるかに多いってことは、富が偏在することを考えると
すんごく裕福な人の数もすんごく多いってなるわけだけど
毎年すごい借金こさえて金作ってきてこれ
どこに金消えたん
社会保障の年金とかで老人の貯蓄
年金とかは使って貰わないとGDPに寄与しない
日本の借金の伸び率は低い
日本はこの20年で借金を1.5倍に増やしたがアメリカは5倍、中国は30倍に増やした
その金で投資などをしてるので相対的に日本が衰退するのは当たり前の話
ゴミ与党がやりたい放題やった結果がこれな😡
御前は選挙に行かれましたか
国民の平均貯蓄額のG7でぶっちぎりで最低まで落ちたしクズ政権が一貫してやってきたことは
国民財産の収奪だからな
日本国籍くらいしか自分を定義できない人には辛い現実よな~
まず金持ちがケチケチすんな
逆にその国民の真面目さに漬け込まれてるとも言える
インドはもちろんイギリスとフランスに抜かれるのも視野に入ってきたな
ほんこれ
企業だって利益を確保してから動くわけじゃない
チャンスと見れば借入を増やして設備投資や人件費に充てる
他国は経済成長してるから財政支出を増やすことが出来るなんてのは詭弁
自分が貧しいからって他人も貧乏だと思いたい輩が頑張ってるな
その構成が逆ピラミッドでは
どうしようもないわな
産業構造がクソ過ぎて実質賃金も上がらず物価ばかり上がる。。
中央銀行が金融緩和し続けて自国通貨希釈し続けてるからスタグフになる始末www
確実にブレなくどんどん衰退してます。
GDPは
ドイツの2倍な
全部
安倍晋三と黒田のせい
しゃーなし
票を取れない、議席を取れない
なんて論外
悪政だろうが、選挙に勝つなら政治的には正しい
全部、ちょっと前のことだからな
ドイツはシナとロシアで大転換
富裕層はケチなので庶民に稼がせて散財させればいい
それには消費減税しかない
毎日居酒屋いきたいけど少ない年金でやりくりしないとならんのよ
年金の倍増を要求する
>逆転の原因がドイツの高い物価上昇率ってw
>いいこと無しじゃねーかw
日本のテパ百貨店業界の売上げや収益の構造も同じだな。
もともとデパートの商品は、安くしたからといって沢山売れる訳ではない。
富裕層や外国人は少し値上がりしても欲しい物は買うが、購入数が特に増えてる訳ではない。
ここのところの四半期ベースの日本の百貨店業界の売上げや収益は、上昇率も絶対額も過去最高に迫る勢いとかで
コロナ禍からの消費マグマの爆発や
訪日外人インバウンド回復では説明できない上昇アップ率で
何やカンや言って日本で富裕層が増えてたり、賃上げや雇用増の効果とか、キャッシュレス決済と絡めた特典やキャンペーンとか通販部門の押上げはあるものの
やはり主な大きな要因は「販売価格が全般的に上がった」ことらしい。
業界や富裕層にとっては良いニュースでも、中間層や貧困層にとっては だから何? って感じだな。むしろ悪いかも。
30年もろくに経済成長できてない日本より遥かに成長しとるからなドイツ
他のEU諸国は大変
日本のトヨタと庶民みたいなもん
今はガスが来なくてダメだろ
ゲリ増は死刑でいいよ🔺
コレなんだよな。
個人消費 企業の設備・未来への投資 政府支出 全て足りないな。
でも最大の要因は、やはり輸入増だな。
特に、石油 ガス 石炭などの化石燃料の輸入額が高騰してきたが買わざるを得ない。
露ウクライナや中東情勢だけでなく「脱炭素」による油田 ガス田の開発投資が減ってるので今一時的に価格高騰してる。
でもコレについては、日本は輸入は2030年に向けて確実に減少する。
カーボンニュートラルの中間目標に向けて CO2排出量は半減させないといかん。
また地政学的リスクや脱炭素と関係なく、「エネルギー安全保障」からも、化石燃料を炊くのは減っていくニアイコール輸入も減る政策を日本は推進してる。
太陽光発電も、日本は発電量だけ見れば世界有数だし、再生エネも総エネルギー使用量に占める割合は2割程度とよく言われるが、もうすぐ3割になりそうだし伸び率は凄く高い。
この部分ではドイツはもう伸び代が小さいが、日本はまだまだ伸びる。
電気代高騰の中、関電や九電管内は電気代値上げ緩やかで、消費者から いい加減にしろ!と声が上がり、おそらくパヨクな野党が反対しても東電管内での原発再稼働は時間の問題だと思う。
また補助金に頼らなくても家庭の屋根への太陽光発電普及は、電気代高騰や EVやプラグインハイブリッドの普及でもコラボ増加しそう。
水素 地熱 波力潮力 小水力 核融合発電もコスト面や技術革新で確立し拡大していくだろうし。
人口減少は、エネルギーの総使用量(てことは輸入量)も減らすし。
エネルギーの輸入量が激減すれば、日銀の金融政策と相関なく 自動的に円安解消に向かうし。
統計って どうにもなるんだなぁ!と思うのが
インバウンド観光による「旅行収支」については、国際収支統計ではサービス収支で貿易外収支だが
GDP計算では「輸出」「輸入」の扱いになって含んでるだよな。
ドイツは ヨーロッパ域内へ怒涛の様に嫌われながらも輸出をしてるし、中露も良いお客様になってたが、それはサスティナブルではない。
日本は、ドイツよりは「貿易立国」から「投資立国」への移行が進んでて、第一次所得収支黒字で食っていく国の体質になってきてる。
円安事情もあるが、第一次所得収支黒字額が年30兆円を超えようとする勢いで、コレは第1位の米国を追い越しそうな勢いである。
でも、この「投資立国」の果実の効果は、計算式からはGDPに反映されない。
GDP計算は、専業主婦の家事労働を反映させてる国もあるし
安倍政権前までは研究開発投資や不動産仲介手数料を除いたりしてて、ニッポン官僚がコンサバめに調整してアメリカ様の怒りを鎮める工作してた疑いもあるからなぁ。
クソ政官、マスゴミ
そりゃあ、元気無くなるわ
そうだね
2、3年後はどうなってるな?
20兆のトヨタが本社機能を海外移転している
たった13年で2ランクダウンw
中世や戦前じゃねぇんだから
特にシナなんかも同時に落ちんだから
インドとか離れてて良かったぐらいだわ、日本は
そらこれだけ円安にすりゃドルベースの名目は下がるよな。。中央銀行と政府がアフォ過ぎる。特に黒田と安倍が重罪。
スタグフだからねそら貧しくなるがな。
生産生がどうのいってるやつもいるけどまあその通りなんだか今回抜かれたのは明らかに過度の円安だよ
富裕層はケチってわけじゃなくて数が少ないから散財しても総額で見ると微々たるもんなんだよ
だから数が圧倒的に多い貧乏人が使える金を増やすと消費が増えて経済がよくなる
イギリス・EUは完全に悪いインフレだからな
ドイツはロシアに擦り寄り過ぎた
ただ日本はこれまで何十年もゼロ成長だったんだからこんな結果にもなる
役員報酬は、前年度比7%増の2166億円で過去最高となった。1億円以上の報酬を支払った企業は40社増の474社、報酬を受けた役員は66人増の994人と、いずれも過去最多だった。1億円以上の報酬を受けた役員が最も多かった企業は日立製作所で20人に上った。伊藤忠商事(14人)、三菱重工業(10人)など円安の恩恵を受けたメーカーや商社が上位に並んだ
読売
老人が子供を喰い物にするのがダメだ
「日本国民1人当たりのGDPは韓国・台湾・シンガポール以下」
これをテレビは言いたくないんだよね
人口一億以下の国と比較するのはアンフェアだけどな
国家運営の難しさがダンチだから
日本だって特区作ってそこだけ集中投資して欲しいくらいだわ
クソ日本政府じゃなくたっていい
始末されるべきじゃねこいつら
どんだけ没落してくんだよこのくに
実は、日本からの輸出も伸ばす要因が少なくなく生まれてきてる。
今でも輸出額自体は伸び続けている。
・「武器輸出3原則」見直しで、防衛装備品や 海外と共同開発した武器や部品の輸出が伸びる
・半導体のリベンジで、日本が再び生産基地として輸出も担うようになる。
・かつては駄目ダメだった、日本の製薬会社の新薬開発力が少しずつアップし画期的新薬も生まれてきてるし国のバックアップ体制も整備されてきた
・自動車のEV化 自動運転化で日本の自動車部品産業は壊滅すると言われたが、逆に航空機や各種機械の部品の製造への参入が増えトータルで生産や輸出の額は増やせる
・米中デカップリングやゼロコロナ等の中国の政治政策の不透明性から
かつての「日本で売る分も製造は中国でまとめちゃわない?それの方が効率的だろ?」という動きは止まる。
全てではないものの、日本がサプライチェーンの各段階で組込まれる可能性も出てくる
・同様に「債務の罠」問題もあって、中国によるインフラ輸出は鈍る。その分が日本に来ることもある
・インバウンド観光は日本製品のショールームになってて、外国人観光客の増加に比例し、日本の農産物 食品 日用品の輸出は増加してるが、今後も減る要因がない。
・日本の高齢化により、介護福祉用品や高齢者医療で製品開発が進んでるが、今後 高齢化を迎える国での販売が北欧製と並び伸びる。
必ず「実質GDP」をみましょう。
GDPの名目と実質の違いは何ですか?
国内の「付加価値」を単純に合計したものを「名目GDP」(名目国内総生産)といいます。
名目GDPは物価が変動すると、正確に生産量を表せなく成ってしまいます。
「名目GDP」から物価変動の影響を取り除いて一国内の総生産額を出したものを「実質GDP」(実質国内総生産)といいます。
1さんは是を充分に知って居て、talk民を騙して脅して喜んで居る悪質な『愉快犯』ですねw
そんなに確実に落ちるならCDSでもやりゃあいいじゃん
運用の問題だよ
日本が落ちぶれてる現実が可視化されてることに変わりないだろ
どうせすぐインドにも抜かれるのに
この数十年、そればっか。
ひと世代まるまるそうだったから、もう次の世代もそうなってる。
回復は無理だね。
オレはそこまで全然確信持てないわ
運用だけでこんな良い国ないし
>名目GDPは物価が変動すると、正確に生産量を表せなく成ってしまいます。
実質GDPの基準値は名目GDP
実質GDPで把握するのはマクロの数量的な変動(それを経済成長率と言ってる)
増減・推移の具合を見る指標だから額面での把握には向かない
だからふつう、GDPの国際ランキングなどは名目GDPをドル換算するのであって
そういう比較に実質GDPは出てこない
>名目GDPは無視するようにw
それぞれ別の指標なんだから名目も実質もどちらも重要で、どちらもちゃんと見ればいい
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/803404
経団連の望む政策をそのまま実行してるだけだから、政府の意向でもあり同時に経団連の意向でもあるな
世界で一番成功した社会主義国やったのに
一位 ルクセンブルク
二位 日本
とかいう時代。あれは奇跡
>>472
むしろ資本主義的な、より正確には新自由主義的なスタンスに変えて
そしたら衰退したと言われるのが日本じゃね
名目GDPは25位?それとも1人当たりのGDPが25位?
他国は物価上昇してもGDPを維持できてるんだな
名目と実質を使ってるのは日本だけ?
他国はどれを指標にしているのかな