【完全予約制】“ラーメン1000円の壁”独自の戦い方!“客単価4356円”高級ラーメン店が繁盛「コースにする!」アーカイブ最終更新 2023/10/23 09:131.アレックス ★???ラーメン業界の「1000円の壁」問題。お店側もお客側もラーメン1杯1000円は高いと感じるという心理的な問題だ。以前から言われてきた問題だが、このところの原材料の高騰や水道光熱費の値上げの問題からいよいよ「1000円の壁」による閉店や倒産のニュースが多くなってきた。東京商工リサーチの発表によると、2023年1~8月のラーメン店の倒産(負債1000万円以上)が28件(前年同期比250.0%増)に達し、前年同期の3.5倍と大幅に増えている。その中で「1000円の壁」に影響されない戦い方で営業するお店も出てきている。■「完全予約制」、住宅街でひっそりと営業する「純麦」横須賀線・西大井駅から徒歩数分。品川区のとある住宅街で、ひっそりと営業するお店がある。「純麦」だ。2023年4月にオープンしたお店だが、なんと「住所非公開・完全予約制」である。店主の矢嶋純さんは名店「麺処 ほん田」で修業ののち、ミシュランガイド東京のビブグルマンにも選ばれた人気店「Homemade Ramen 麦苗」の女将として有名になった女性ラーメン職人。そんな有名ラーメン店主が開いた今までにない形のお店として話題になっている。事前に予約をしておき、指定の日時に店に行く。メニューは「純麦御膳」の1つのみだ。値段は4356円(税込み)。つづきはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2f24762fb2eb97b29415f2c19d97559c2bbe57a52023/10/20 16:42:38218すべて|最新の50件169.名無しさんdnwLwビール1杯4万円のみせ2023/10/21 06:37:52170.名無しさん8AwGr>>153自宅が横浜で中華街が近いんだよ2023/10/21 06:38:47171.sageRJVN5>>169それ、キャバクラとホスト店の価格でしょ?どれだけぼったぐりなんよ?ホストはホストで愛してる制欲処理の彼女居るし?メンヘラをフーゾクに叩き落とすのは赤子の…を捻るほど簡単2023/10/21 06:41:00172.名無しさんxGn1Z外人相手にしてるのかな?もはや日本で大金使ってるのは外国人観光客ばかりだからね2023/10/21 07:07:29173.名無しさん4i9oDねぎラーメンって意味ワカメねぎって当たり前の具材だろねぎ大盛りラーメンって馬鹿だろ大盛りはチャーシューって相場は決まってんだよ2023/10/21 08:43:37174.名無しさんCBpco>>167俺が実際に働いた経験を元にして言っているんだわシェフ一人、丁稚一人、ウェイター二人って店なんか沢山ある有名店なんかは沢山雇っているけど、その分丁稚も多いから人件費は日本の同等の店と大した変わらない日本は何だかんだ言っても最低賃金は払うからな2023/10/21 09:18:48175.名無しさんcIdcS>>163欧州と日本でざっくり比べてどうすんだよ?そもそも原価率なんて同じチェーン店のA店とB店でも違うんだぞ?2023/10/21 09:29:56176.名無しさん3HvSZ薄利多売をラーメン屋がやめたらほとんどの店が潰れそう2023/10/21 09:31:23177.名無しさんR6vC3おおさか人の感覚だとタコ焼き一個1000円くらいなもんやで。怒り出しまっせ。一皿400万円っていうところもあったがきっとおおさかのBBAのノリなんやろな。2023/10/21 09:48:18178.名無しさん2wsa1メニューが1つしかないのはポイント高いねメニューが複数あると何を注文すればいいのか正解が分からなくて困ってるからマジでありがたい俺みたいな奴にとっては選択肢がないってだけで4000円払う価値はあるよ2023/10/21 10:06:39179.名無しさんTeuuV>>98昔言ってた中華屋の麺だけのラーメンを思い出したわw刻みネギ入りのスープで確か光麺って名前よくそれだけを食いに行ったな2023/10/21 12:20:04180.名無しさんTRSaM俺は500円の壁だな仕事終わりに一食500円の店みたら家帰って自炊しようと思う2023/10/21 13:27:40181.名無しさんkFcmx>>178昔値段が450円のみのラーメン屋ならあったけど。みそ 塩バター 醤油 餃子 各450円 他ナシ。最近行って普通のらーめん屋になっててびっくりした。 メニュー盛りだくさん。2023/10/21 13:37:17182.名無しさん7tAHBもうカップ麺でいいわ。それでもチャーシューや薬味煮卵買ってたら一食五百円超えるしな2023/10/21 13:40:42183.名無しさん0xNER予約限定、住所非公開とかって特別感出したいんだろうけど、5000円もしない食事でそんな事をしてもな。2023/10/21 13:44:46184.名無しさん1R9WJ自作したらわかるがラーメンとスイーツはまともに作れば原価がクソ高い2023/10/21 13:58:36185.名無しさんK0cXR>>175アンカー遡って全レス読んでから俺に意見しろよ頭が悪過ぎる2023/10/21 14:02:25186.名無しさんE6dCi480円のラーメン屋とか流行ると思うけどな。ラーメンと餃子とチャーハンだけの店でビールは瓶ビールを販売2023/10/21 14:04:17187.名無しさんBLiCm>>184安い麺と汁買ってきて具を添えるだけでそれっぽくなるこだわるなら中華系の調味料数滴垂らすとますますそれっぽい2023/10/21 14:11:05188.名無しさんD7kBIラーメンて庶民の食べ物みたいに思われてるけど流行る味のラーメンは本当に一流料理ばりの仕込みしてるでしょ。何時間も煮込んだりって。2023/10/21 14:17:45189.名無しさん3udDMメーランでがっつり稼ごうってのが間違いメーランは庶民に400円くらいでパっと出して開店させて、リーマン出来ない人でもある程度稼げるって程度が普通2023/10/21 14:20:17190.名無しさんDkGw6ラーメンをスープから作れと言われて1000円以下で作れる自信ないわ2023/10/21 14:51:55191.名無しさんBLiCm>>190ウェイバー入れるだけだぞ2023/10/21 15:00:54192.名無しさんcIdcS>>185お前、単発IDだから誰も追えねぇよ匿名掲示板の使い方くらい勉強してから書き込め2023/10/21 16:03:21193.名無しさんZK3wo蕎麦屋みたいに座敷で食べる店と立ち食いの店みたいに別れていくんじゃなかろうか?2023/10/21 16:05:33194.名無しさんcP6XU出来て半年じゃねーかこういうのって最初だけ物珍しさで取材するけどいつのまにか消えてるんだよな2023/10/21 16:55:50195.名無しさん7ECTU>>121おおまかにいって、デフレ期日本は値上げタブーだった。価格に蓋がある状態。実質的に価格上限決まってるから原価上がってもひたすら耐えて細かくコスト削減努力するしかなかった。だから原価率を下げるのは至難の技だった。今は、インフレで一斉値上げの風潮で値上げタブーがなくなった。原価上がったら柔軟に価格上げれるようになった。で一度値上げてしまえば原価が下がっても価格据え置きは簡単。各店がインフレが進むとか何か波があるたびに値上げして据え置き繰り返せば自然に原価率を下げれる。2023/10/21 17:59:55196.名無しさんsCHMx和食風に全部一気に配膳されるコースならよいが、フランス風に野菜やらスープだけが先に来たら…2023/10/21 22:23:00197.名無しさんca6XSラーメンは安価で回転率上げるってスタイルの営業だから高いと許されないだけ客がゆっくり一時間以上座ってられるなら1000円でも文句言われないよでも、そんなの店が許さないでしょ早く出ていけ、でも値段は高くするじゃ許されないのは当然のフルコースで2時間、座って料理を楽しめるならそりゃ誰も文句言わんわ2023/10/22 02:37:45198.名無しさんaaEOf>>197原価安かったら回転するわけないだろ誰が食いに来るんだよ2023/10/22 08:18:02199.名無しさんQ9TYP別に価格に見合った部材と人的コストがかかっているのなら高くても問題ない一蘭みたいに高級志向にしたいからとコスト低い博多とんこつを高価格に設定るすのは俺は嫌かな2023/10/22 10:01:17200.名無しさんaaEOf>>199それでも回転寿司、牛丼、ハンバーガーとかと比較しても適正原価なのは幸楽苑、日高屋、リンガーハット、一蘭、天下一品だろう二郎、家系ラーメン、大勝件は適正ではない。これは適正ではなくお得だから行列できるネットがこれだけ情報を網羅してる今、安くてまずい、高くて美味しいとこに人はいかない美味いのに安い店に殺到し行列ができる2023/10/22 10:33:38201.名無しさんooUeP言い古された事だけどトラック野郎、タクシードライバーが集う店はだいたい外れがないよねただ量でお客さんを呼ぶ店は試してみないとわからない2023/10/22 12:19:14202.名無しさんgL0i5>>200量が多いからだろw あと信者のお布施 それから行列の演出?2023/10/22 13:46:43203.名無しさんaaEOf>>202それだけならどれも他店が真似しようと思えばできるはずだね2023/10/22 14:41:51204.名無しさんgL0i5>>203二郎系家系アホのようにできてるじゃん。 信者のおかげですね。2023/10/22 15:10:45205.名無しさんDZkxtラーメンなんてものは一般500円の夜泣きそばしか食わんあとは博多や小倉にみんなで遊びに行った時は一蘭行こうって話になるが2023/10/22 15:38:40206.名無しさんipjq5安い方が有難いが無理やり値段をキープしてるチェーン店などはトッピングの質を落としたりしてるからなぁ好きだったチェーン店に半年ぶりに行ったらチャーシュー麺のチャーシューが笑っちゃうほど小さくなってて出汁もケチってるのか以前より味が落ちていてそれ以来行かなくなった2023/10/22 15:48:29207.名無しさんPRnkD>>117あれは理由の一つに立地が悪いのもある山奥で駅からタクシーじゃないと行けない場所にあった2023/10/22 15:57:49208.名無しさんHasEo毎日食うようなもんじゃないし別に1000円超えてもいいわむしろ1000円すら出せないような客層は別なとこに行ってくれた方がいい2023/10/22 15:58:31209.名無しさんABpGb金持ちでラーメン好きだけど、ラーメン屋にいる貧乏くさい客がいやでラーメンが食えないって客層には良いかもな。こういうのは高くないと思うヤツだけ行って、高いと思うヤツは行かなきゃ良いだけの話だからな。2023/10/22 16:00:44210.名無しさんaaEOfそもそも安いラーメンなんて幸楽苑や日高屋や餃子の王将で食えるんだから安いラーメン好きな人はそこ行けばいい2023/10/22 16:12:25211.名無しさんSikQE>>133楽しそう2023/10/22 16:36:47212.名無しさんzcHYF激安ラーメン復活してほしい全自動チャーハンとか一品200円くらい希望おひとり様居酒屋したいから予算は2000くらいでラーメンチャーシュー チャーハン 餃子 もやし炒めにビール三杯飲みたいわ二極化でいいだろ2023/10/22 16:38:47213.名無しさんzcHYFワンオペでセルフで取りに行くからロボット運びでもいいしな全部チンでもいいぞ酒が飲めるなら2023/10/22 16:39:41214.名無しさんaaEOf>>212居酒屋は大抵、インスタント麺だろ1品200円だと麺2/3、モヤシも30本とか数えれるくらいだろ。味の素もなしかな2023/10/22 16:45:18215.名無しさんVfWSz地方の二郎系300gが1000円超えてきた2023/10/22 18:05:55216.名無しさんp6KVn>>15材料費の原価しか言ってないからまるで参考にならない。もっと詳しく考察しろ。2023/10/23 00:25:55217.名無しさんBrcxW麦苗はグループは3店だけで他の店は関係ない、と言ってるけどここは麦苗とは関係ないの?2023/10/23 04:02:27218.名無しさんrgMLPハナマサのスープと生麺と具のセットを買ってくれば店クオリティで一食あたりカップ麺より安い2023/10/23 09:13:36
15万円のランドセルを購入したら、援助してくれると言っていた夫の両親が半額しか払ってくれませんでした。強欲なように言われて悔しく許せませんニュース速報+660703.72025/01/05 12:19:39
【止まらぬ新聞の販売部数減】読売も1年で43万6732部減 578万2000部、朝日22万3898部減 334万9780部、毎日20万2143部減 142万7361部、日経6万7692部減 135万4962部、産経7万6012部減 83万9219部ニュース速報+653638.72025/01/05 12:15:27
お店側もお客側もラーメン1杯1000円は高いと感じるという心理的な問題だ。
以前から言われてきた問題だが、このところの原材料の高騰や水道光熱費の値上げの問題からいよいよ「1000円の壁」による閉店や倒産のニュースが多くなってきた。
東京商工リサーチの発表によると、2023年1~8月のラーメン店の倒産(負債1000万円以上)が28件(前年同期比250.0%増)に達し、前年同期の3.5倍と大幅に増えている。
その中で「1000円の壁」に影響されない戦い方で営業するお店も出てきている。
■「完全予約制」、住宅街でひっそりと営業する「純麦」
横須賀線・西大井駅から徒歩数分。
品川区のとある住宅街で、ひっそりと営業するお店がある。
「純麦」だ。
2023年4月にオープンしたお店だが、なんと「住所非公開・完全予約制」である。
店主の矢嶋純さんは名店「麺処 ほん田」で修業ののち、ミシュランガイド東京のビブグルマンにも選ばれた人気店「Homemade Ramen 麦苗」の女将として有名になった女性ラーメン職人。
そんな有名ラーメン店主が開いた今までにない形のお店として話題になっている。
事前に予約をしておき、指定の日時に店に行く。
メニューは「純麦御膳」の1つのみだ。値段は4356円(税込み)。
つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f24762fb2eb97b29415f2c19d97559c2bbe57a5
自宅が横浜で中華街が近いんだよ
それ、キャバクラとホスト店の価格でしょ?
どれだけぼったぐりなんよ?
ホストはホストで愛してる制欲処理の彼女居るし?
メンヘラをフーゾクに叩き落とすのは赤子の…を捻るほど簡単
もはや日本で大金使ってるのは外国人観光客ばかりだからね
ねぎって当たり前の具材だろ
ねぎ大盛りラーメンって馬鹿だろ
大盛りはチャーシューって相場は決まってんだよ
俺が実際に働いた経験を元にして言っているんだわ
シェフ一人、丁稚一人、ウェイター二人って店なんか沢山ある
有名店なんかは沢山雇っているけど、その分丁稚も多いから人件費は日本の同等の店と大した変わらない
日本は何だかんだ言っても最低賃金は払うからな
欧州と日本でざっくり比べてどうすんだよ?そもそも原価率なんて同じチェーン店のA店とB店でも違うんだぞ?
一皿400万円っていうところもあったがきっとおおさかのBBAのノリなんやろな。
メニューが複数あると何を注文すればいいのか正解が分からなくて困ってるからマジでありがたい
俺みたいな奴にとっては選択肢がないってだけで4000円払う価値はあるよ
昔言ってた中華屋の麺だけのラーメンを思い出したわw
刻みネギ入りのスープで確か光麺って名前
よくそれだけを食いに行ったな
仕事終わりに一食500円の店みたら家帰って自炊しようと思う
昔値段が450円のみのラーメン屋ならあったけど。
みそ 塩バター 醤油 餃子 各450円 他ナシ。
最近行って普通のらーめん屋になっててびっくりした。 メニュー盛りだくさん。
それでもチャーシューや薬味煮卵買ってたら一食五百円超えるしな
ラーメンとスイーツはまともに作れば
原価がクソ高い
アンカー遡って全レス読んでから俺に意見しろよ
頭が悪過ぎる
安い麺と汁買ってきて具を添えるだけでそれっぽくなる
こだわるなら中華系の調味料数滴垂らすとますますそれっぽい
何時間も煮込んだりって。
メーランは庶民に400円くらいでパっと出して開店させて、リーマン出来ない人でもある程度稼げるって程度が普通
ウェイバー入れるだけだぞ
お前、単発IDだから誰も追えねぇよ
匿名掲示板の使い方くらい勉強してから書き込め
こういうのって最初だけ物珍しさで取材するけど
いつのまにか消えてるんだよな
おおまかにいって、デフレ期日本は値上げタブーだった。価格に蓋がある状態。実質的に価格上限決まってるから原価上がってもひたすら耐えて細かくコスト削減努力するしかなかった。だから原価率を下げるのは至難の技だった。
今は、インフレで一斉値上げの風潮で値上げタブーがなくなった。原価上がったら柔軟に価格上げれるようになった。
で一度値上げてしまえば原価が下がっても価格据え置きは簡単。各店がインフレが進むとか何か波があるたびに値上げして据え置き繰り返せば自然に原価率を下げれる。
フランス風に野菜やらスープだけが先に来たら…
客がゆっくり一時間以上座ってられるなら1000円でも文句言われないよ
でも、そんなの店が許さないでしょ
早く出ていけ、でも値段は高くするじゃ許されないのは当然の
フルコースで2時間、座って料理を楽しめるならそりゃ誰も文句言わんわ
原価安かったら回転するわけないだろ
誰が食いに来るんだよ
一蘭みたいに高級志向にしたいからとコスト低い博多とんこつを高価格に設定るすのは俺は嫌かな
それでも回転寿司、牛丼、ハンバーガーとかと比較しても適正原価なのは幸楽苑、日高屋、リンガーハット、一蘭、天下一品だろう
二郎、家系ラーメン、大勝件は適正ではない。これは適正ではなくお得だから行列できる
ネットがこれだけ情報を網羅してる今、安くてまずい、高くて美味しいとこに人はいかない
美味いのに安い店に殺到し行列ができる
トラック野郎、タクシードライバーが集う店はだいたい外れがないよね
ただ量でお客さんを呼ぶ店は試してみないとわからない
量が多いからだろw あと信者のお布施 それから行列の演出?
それだけならどれも他店が真似しようと思えばできるはずだね
二郎系家系アホのようにできてるじゃん。 信者のおかげですね。
あとは博多や小倉にみんなで遊びに行った時は
一蘭行こうって話になるが
無理やり値段をキープしてるチェーン店などは
トッピングの質を落としたりしてるからなぁ
好きだったチェーン店に半年ぶりに行ったら
チャーシュー麺のチャーシューが笑っちゃうほど小さくなってて
出汁もケチってるのか以前より味が落ちていて
それ以来行かなくなった
あれは理由の一つに立地が悪いのもある
山奥で駅からタクシーじゃないと行けない場所にあった
むしろ1000円すら出せないような客層は別なとこに行ってくれた方がいい
こういうのは高くないと思うヤツだけ行って、高いと思うヤツは行かなきゃ良いだけの話だからな。
楽しそう
全自動チャーハンとか
一品200円くらい希望
おひとり様居酒屋したいから予算は2000くらいでラーメンチャーシュー チャーハン 餃子 もやし炒めにビール三杯飲みたいわ
二極化でいいだろ
ロボット運びでもいいしな
全部チンでもいいぞ
酒が飲めるなら
居酒屋は大抵、インスタント麺だろ
1品200円だと麺2/3、モヤシも30本とか数えれるくらいだろ。味の素もなしかな
材料費の原価しか言ってないからまるで参考にならない。
もっと詳しく考察しろ。