【駅弁】創業130年「吉田屋」 270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は「米」か…… 今後は被害弁償へアーカイブ最終更新 2023/09/26 09:251.ちょる ★???全国的な被害が確認されている青森県八戸市の駅弁メーカー「吉田屋」の駅弁による食中毒事故を受け、同社は23日に公式サイト上で文書を公開し、事故の発生を謝罪しました。 八戸市は23日までに公式サイトを更新し、9月15日、16日に吉田屋で製造された弁当において、黄色ブドウ球菌及びセレウス菌を原因とする食中毒が発生したと発表。9月23日、同社に対し営業禁止命令を下したとしました。食中毒事故の患者数は270人としています。 市の発表後、吉田屋は吉田広城社長名義の文書を公式サイトに掲載。今回の事態について「食中毒の被害にあわれた方々、当社の商品を購入いただいた方々に、あらためてお詫び申し上げます。まことに申し訳ございません」と謝罪しました。また「当該商品を販売された店舗の関係者の皆様におかれては、商品の回収、お客様への説明や返金対応のためにご尽力いただいております。ご迷惑をおかけして申し訳ございません」と、弁当を販売した店舗にも謝意を伝えました。 食中毒発生の経緯については「当日、当社は、連休を前に頂戴した注文に対応をするべく、一部の食材(具体的には、米飯)を県外の委託業者より仕入れ、当該食材を用いて一部の弁当を製造いたしました。その際、当社において、当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております」と、米が原因だとする見方を示しています。 同社は詳しい原因や菌が含まれた経路について(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/5f2a6456727083134714bd7395ec622b4d5a6e15https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230923-00000076-it_nlab-000-1-view.jpg?exp=108002023/09/23 21:54:45115すべて|最新の50件2.名無しさんH9jngジャニーズ事務所と同じで同族経営してるからこういうことになる2023/09/23 22:01:593.名無しさんNasY3県外の委託業者、逃げて~2023/09/23 22:02:404.名無しさんjl7pQマセラティも売るんだろ2023/09/23 22:12:285.名無しさんjl7pQ近所のスーパーの駅弁フェア、全然売れてなかった。2023/09/23 22:14:486.名無しさんWhLz6なんでこんな事件が起きるんやろ2023/09/23 22:32:137.名無しさん5i3Un弁当屋が弁償とな2023/09/23 22:36:038.名無しさんpTQsZ鞄だけじゃないんだな2023/09/23 22:36:589.名無しさんh5yaa誰かに嵌められたな2023/09/23 22:47:0610.名無しさんRLbeGイベント時は炊飯を他の会社に委託してたみたいだな。2023/09/23 22:47:3311.名無しさん9DYWh丼だけ~?2023/09/23 23:03:4812.名無しさんIvZEbマジかよバイデンどーするのこれ2023/09/23 23:03:5313.名無しさんpsKcpまあ、会社は潰れるだろうな。その方が夜の為に成るけどね2023/09/23 23:22:3614.名無しさんYzHhbまさかの米!こりゃもう弁当屋廃業レベル2023/09/24 00:45:5415.名無しさんqwQXWのり弁の米の部分がクソしょっぱくできているのはそういう理由か2023/09/24 02:16:0216.名無しさんBwmVa海鮮が原因じゃないんかい2023/09/24 02:25:4517.名無しさんYsBUX米飯の納入時点で普通にあるレベルの菌が弁当屋の管理不行き届きで問題になるほど増殖したのか、納入時点で普通はないはずの菌が弁当屋の確認不足、管理不行き届きで塞き止められず、なおかつ増殖したのかよくわからないけど、米に責任転嫁してる印象は与えるよね2023/09/24 02:35:2818.名無しさんYsBUX米飯について納入時点で問題があったならそっちの県外業者を管轄する保健所も動いてないとならないし、そっちの営業停止などなんらかの処分もあるはずだし公示されるはずだよね。そういう話は出てきてる?もしそうでないとしたら米飯業者には責任はないわけだから、そこははっきりさせないとならないのではないかな2023/09/24 02:37:4119.名無しさんqBR9Zアメリカならこのケース返金はもちろん体調を崩した慰謝料3億円ぐらい請求されるで2023/09/24 03:35:1020.名無しさん3zn36>>19マウイ島のラハイナで避難民が避難食で食中毒になったらしいけど、ニュースにあまりならないなぁ。2023/09/24 03:42:1821.名無しさん3zn36あまりご飯が食中毒の原因になる事は少ないよなぁ2023/09/24 03:43:2322.名無しさんwTm98>>21「ノーマルオペーレションには問題がない」といいたいの?に感じてしまう2023/09/24 04:01:4023.名無しさんxhrFt米屋がげえいんなら業者剥がして指導しないと行けないし「必要とされる作業を十分に行いませんでした。」事がげえいんなら食材かんけえなく100%ここの過失だしその辺ちゃんとしようよガキじゃねンだから、さ?2023/09/24 04:20:4124.名無しさんABDGm米が原因ってなるとどんな弁当でも起こりうるよな2023/09/24 05:59:1025.名無しさんXwKxnまぁ東北も異常気象だったからな関東よりも暑いところがあったししょうがないさ早く立ち直ってほしい2023/09/24 06:01:2626.名無しさんdeZApウチの近くのカレー屋さん、人気店なんだけど、結構高い確率で食中毒になるww2023/09/24 06:04:5727.名無しさんdeZAp人気店でも、衛生管理が十分とは限らない。2023/09/24 06:05:3528.名無しさんVPJcmんー良く憶えてないけど100は食った気がする2023/09/24 06:09:1429.名無しさん9iiDv汚染水が原因じゃ無く、怪しいお米が原因なのか!2023/09/24 06:10:2530.名無しさんkKBMb米が腐るってよっぽどのイメージなんだが2023/09/24 06:30:3331.名無しさんleOuUそもそも弁当を冷蔵せずに九州まで送るのが無謀だろ食べた方も米が糸引いているようなもの食べるのがおかしい2023/09/24 06:41:0832.名無しさんYqar8>>26カレーを継ぎ足し継ぎ足しで作ってる店とか「◯時間寝かせました」が売りの店とかは食中毒の危険性があるよなカレー屋やラーメン屋って衛生管理に対しては素人並みの感覚の人が多い2023/09/24 06:41:1133.名無しさんKAsLFもうどこも相手にしないしょ?食ビジネスは鮮度が命食中出せばビジネス終了2023/09/24 07:04:4234.名無しさん1l7Ny米がネバネバしてたって証言がテレビで流れてたね。2023/09/24 07:05:5835.名無しさん9q1II>>30昭和の頃は良く腐ってた2023/09/24 07:10:1836.名無しさんw9cNL>>34米の納入時点で問題があったのかそれとも、米の納入時点ではなんら問題がなかったのに、米については納入からの時間経過や保管状況がそれ以外の贖罪とは条件が違ったためにそうなったのか。わからないよね。2023/09/24 07:13:4537.名無しさんKPVkI昭和の頃は青虫が混じってた2023/09/24 09:00:5338.名無しさんm8PIo危ない米仕入れてました テヘペロ ってことですか(´・ω・`)?2023/09/24 09:17:3439.名無しさんAyDcQ炊いた米を仕入れてたのか?2023/09/24 09:23:4940.名無しさんOTXAX>>38なんか米にフォーカスする意図ってなんなのかね納入時点ではどうだったのかその受け入れ検査はどうだったのかその後の管理がどうだったのか>>34みたいに現象は米に出てたと声高に叫ぶやつがいるけど、かりに現象が出ていたのは米だとしても、その経緯によって責任関係は米の納入業者か弁当屋か全く変わってくるのではないのかね2023/09/24 09:24:0241.名無しさん9q1II>>21おにぎりで食中毒は昔はよくあった2023/09/24 10:19:5242.名無しさんXECcMカレー食うと必ずゲリになる俺まぁ辛さに反応してるだけだと思うが2023/09/24 10:21:1243.名無しさんJsvkU>>41米、米飯を誹謗したい売国奴がすり寄ってきてるな、この騒動に2023/09/24 10:41:2544.名無しさんBcx9V言葉を濁してるけど、外部委託で取り寄せした飯を常温で放置して腐らせたんだろ。2023/09/24 10:46:5445.名無しさんMpfyj>>44根源的に米飯納入に問題があったならその業者も保健所と報道のターゲットになってるはずではないの?ずっと疑問2023/09/24 10:48:4246.名無しさんBcx9V>>45納入後に腐らせたんなら、業者関係ないでしょ2023/09/24 10:55:4347.名無しさん4Fbwf>>46そう。だからもしそうなら「業者からの米」と声高に叫んでそっちに矛先をそらそうとしてるように見えるのが何ともなのよ2023/09/24 10:57:2148.名無しさんmj94A菌が付着はまぁそうなんだろうけど付着してない食べ物ってほぼないだろうし、温度管理が1番な気がする2023/09/24 10:58:0249.名無しさん3b5HE子供の頃は腐りかけの飯は親に食わされてたな。なんか口ん中、スースーするの2023/09/24 10:58:0950.名無しさんN4JxMナマモノかと思っていたら、まさかのご飯どんな不潔な扱いしたら、米から腐るんだよ2023/09/24 10:59:1551.名無しさんE9yoK>>42俺はセブンのカツ丼食うと下痢する多分、刷り込まれてるんだよ2023/09/24 11:00:3752.名無しさんkT5Sd真夏に某有名ラーメン店でライス付きメニュー食ったら、かるーく米からいかれ始めた匂いしたそれだけ ご飯って危険なんだよ2023/09/24 11:04:3453.名無しさんKitXG死人出てそうなレベル2023/09/24 12:03:1754.名無しさんKitXG>>28強靭な胃袋だなw2023/09/24 12:05:4555.名無しさんWM43Z今後の信頼回復は容易ではなかろう、このまま消滅するかもしれないが、この事件はおそらく過失であって、傷害とか殺人未遂などの犯罪ではないこれを思うと、器物損壊や詐欺といった犯罪を、長期継続的に行っていた会社は、ぜったいに存続させてはならんだろ、理不尽すぎる2023/09/24 12:11:2956.名無しさんEyDGV営業禁止にしろ2023/09/24 12:16:4857.名無しさんJ6vpf返ってくるのは弁当代ぐらいかね見舞金でお米券くれるのかな2023/09/24 12:22:1958.名無しさん7F86sお米会社に原因を押し付けようとしているけど本当にお米が原因ならそこから仕入れている他の弁当会社も食中毒起こしていると思うけど何も報告ないから言い逃れとしか思えない。2023/09/24 12:28:3559.名無しさんDoQ6J>>58ほんと、これ不思議2023/09/24 13:02:1660.名無しさんbkUuo酢飯にすれば解決2023/09/24 14:01:1961.名無しさんlQBHAいつも「破産寸前です」とか言ってたよね。2023/09/24 14:13:1862.名無しさんeoiCS名前と代表者代えて出直しするだけだろそれでまた同じことして今度は破産2023/09/24 14:19:1463.名無しさんYgh6q>>26鍋に常温でおいといて客が来てから温める店は間違いなく食中毒おこすよ2023/09/24 15:05:0864.名無しさんLRNPz>>57治療費も出すだろ診断書あれば2023/09/24 15:06:2665.名無しさんLRNPzたまたま、外注した米が原因かそれなら話が多少変わってくる米飯製造会社の責任がデカい2023/09/24 15:09:0966.名無しさんC5n4Rというか現地で作ったならともかくどこから来たかわからないような駅弁よく買うよな駅弁フェアとかいってそこらのスーパーでやってるけどそんなん買うなら普通にその店の惣菜買ったほうがいいのに2023/09/24 20:38:2767.名無しさんCaI0q>>5あれ高杉2023/09/24 20:39:4868.名無しさんtvftM駅弁フェアって、昭和の頃日本国内旅行すら高価だった時代の遺物だろ。たいして美味しくない駅弁多いし、食中毒対策で普通は保存料沢山使用してあるよな。2023/09/24 20:49:1269.名無しさんC5n4Rまあ規模からしてこの吉田屋って駅弁屋はもう終わりだなこんな大規模な食中毒撒き散らした例って今まである?2023/09/24 20:55:0770.名無しさんUSoAAスーパーて富山の鱒寿司よく売ってる1,200円くらいするから、それを横目に惣菜売り場の鯖寿司買う2023/09/24 21:00:2371.名無しさんXqK4z>>58吉田屋の言い方だと「納入した米に必要な処置を怠った」というニュアンスそれが何なのか分からないが、業者が大量仕入れする米は一般に流通する米と違って消毒・殺菌などをするんだろうか?2023/09/24 21:15:3772.名無しさんksHDj米騒動2023/09/24 21:17:1973.名無しさんSO9Enご飯は腐りやすいよな2023/09/24 21:18:3674.名無しさんPQvEo>>71米そのものというより、炊飯を業者に委託してたんだと思う納入された炊飯済の米飯の処理がまずかった、炊けた米飯を高温の場所に長時間放置したとかが原因なのではないかと予想2023/09/24 21:54:0375.名無しさんJ2eHI昭和の駅弁は食べごたえあったのに2023/09/24 22:05:4576.名無しさん9wJzkアイリスオーヤマのパックご飯回収って関係無いの?2023/09/24 23:21:2077.名無しさんP53SH地元駅に在庫が無く、何故か遠方の都市部駅やスーパーで売っているからな。2023/09/25 02:21:5978.名無しさんLn9Wb一度やってしまったことあるのだが・・・夏場に炊飯をタイマーで10時間後に設定したことあったんだが、蓋開けたら少し酸っぱい臭いがして焚き直した経験がある2023/09/25 02:28:5379.名無しさんe5LgO>>78特にマンションとか空調なしだと夏場の台所の気温や建物そのものや室内の物とか熱をためて30度以上あったりするからなぬるま湯にずっとつけて雑菌を繁殖させてるようなものだよね2023/09/25 02:35:4080.名無しさんqqomJ夜間の調理場の空調冷房を入れ忘れたとか色々考えられるな青森も暑かったし2023/09/25 02:49:1481.名無しさん7A3rUたまにスーパーで駅弁フェアやってるけど舐めてんのかってくらい小さくて高い弁当ばかりだよな2023/09/25 02:50:0082.名無しさんqqomJ>>81駅弁で大きい弁当なんて無いだろw食べづらいわ2023/09/25 02:55:4983.名無しさんKi4GX>>43お米に対する疑念を植えつけて食べないように仕向けてるかな。ウクライナがポーランドに食物輸入を拒否されたから、日本に小麦を買えと言ってきたら面白いなぁw2023/09/25 03:05:3684.名無しさんKi4GX>>76自主回収160万食、って報道されてるね。雑菌混入らしいけど。2023/09/25 03:10:0785.名無しさんqqomJ>>83日本の小麦輸入先は、宗主国・アメリカ様が許さないだろw2023/09/25 03:25:0986.名無しさんIb1V7新商品 白米のみの納豆弁当 2023/09/25 04:02:5687.名無しさんuJjlXもうレシートなんて残ってる分けねえだろwww俺は10個ぐらい食ったかもしれん2023/09/25 08:48:0588.名無しさんjIrwY>>87詐欺確定wお前北海道出身だろw2023/09/25 08:50:0589.名無しさんhfDVj青森で作ってるのに北海道を名乗る田中義剛商法だな2023/09/25 08:56:2590.名無しさんC7JkGこの弁当業者は、南部地方の八戸。津軽地方の駅弁業者がとばっちりを受けている。2023/09/25 08:58:4491.名無しさんjIrwYつーかそういうこともあるだろ問題コメってさ2023/09/25 08:59:2592.名無しさんWZH6p“米”を仕入れたのかと思ったら、炊飯済みの“白飯”を仕入れてたのか!しかも、炊いて数時間(それ以上?)経った飯を30度のトラックで運搬したと?それじゃ、正確な消費期限も分からないじゃないか少し同情してたが、これは営業禁止に価する全国に商品をバラ撒く弁当屋として有り得ん2023/09/25 09:36:3693.名無しさんYAiPfこれはまたレシートは無いけど胃袋が覚えてるヤツが現れる案件ですね2023/09/25 09:49:4994.名無しさんFqd0C>>41当時は手で直接握ってたからな今のようにビニールつけて握ってなかったしかもクーラーなんてない職場や教室に弁当箱のなかで数時間放置すりゃそりゃ雑菌だらけになる2023/09/25 10:17:0195.名無しさんWZH6p>>94「手で直接」といえばゆうべMr.サンデーでやってた日本酒の酒蔵でも作業員たちが素手で麹をモミモミモミモミしてたし酒をかきまわす作業もノーマスクでやってた日本酒も怖いなとオモタ2023/09/25 10:21:4896.名無しさんctMCA駅弁フェアとか行く貧乏人には腐った飯食わせとけ2023/09/25 11:53:1097.名無しさん8WN1jこんな物を買っているより、駅の売店でヤマザキパンを買って食べておくほうがずっと安全。2023/09/25 12:54:5298.名無しさんLX217炊いた飯を50度で運んだというのが納入業者が内密にやったことなのか吉田屋も承知だったのかで保健所の判断は変わるだろうがいずれ岩手県の納入業者の社名も出るだろうどうでもいいが、5chの吉田屋関連スレが荒らされてどうにもならないんだが誰がやってるんだ?吉田屋のバックってドコ?2023/09/25 21:48:1699.名無しさんHozte冷蔵庫付きの保冷車ではなくエアコンを付けただけの普通のトラックで運搬ってアホやろ2023/09/25 21:53:57100.名無しさん48kNHご飯の納入は水色の保温ボックスに入れてやる短時間なら良いけど時間経過すると中が腐りやすい温度になるんじゃないかな容器が不潔だった可能性もあり2023/09/25 21:59:17101.名無しさんHrF38米屋←異常なし運送屋←ここで菌繁殖弁当屋←異常なしなら運送屋を営業停止にすべきだろが・・w2023/09/25 22:02:57102.名無しさんjIrwY米なんかなぁ2023/09/25 22:08:44103.名無しさんjIrwY>>101でもそれもありうるよなただ温度管理何かしてないだろ配送は2023/09/25 22:09:39104.名無しさんADVVp>>98ちっともどうでもよく見えないんだがw2023/09/25 22:14:40105.名無しさんHozte同業者というだけで巻き添えとばっちり食らって気の毒だが(´・ω・`)神戸駅弁 淡路屋@awajiya1682【淡路屋・開発情報】努力し続けます。#駅弁 #淡路屋 #社是は衛生至上 #日本鉄道構内営業中央会 #駅弁屋午後10:20 ・ 2023年9月25日https://twitter.com/awajiya1682/status/17062976361295917412023/09/25 22:29:04106.名無しさんhzBwjhttps://www.youtube.com/watch?v=0anSYeYv_9Y夏場は難しいね2023/09/25 22:54:28107.名無しさんDGtdP>>100そういう保温物を輸送するなら保冷車うんぬんのはなしより、運搬時間、保管時間の問題の方が大きいのではないのかね2023/09/26 02:09:45108.名無しさんDGtdP>>101運送屋に出した条件が適切だったかどうか、運送屋はその条件を守ったのかどうか。運送屋は発注者の指示にしたがってたらなんの責任もないよな2023/09/26 02:11:38109.名無しさんgUrrh>>101それなら弁当屋の受け入れ検査、査収の観点が出た来ない?2023/09/26 02:18:21110.名無しさんTtI5s損して得取れ慰謝料ガッポリ😃2023/09/26 02:23:18111.名無しさん5J8Sc銀シャリかなんかの炊きたての米専用のとこから仕入れてるんじゃね?恐らく米が硬くなっても食中毒なんかしないと思うよ。お米が原因とか言ってたら米会社から訴えられるんじゃね?2023/09/26 02:35:57112.名無しさんgUrrh>>101そもそも米飯運搬って運送業者に依頼するの?2023/09/26 02:41:20113.名無しさんGxqfV>>100そういうのってむしろ中途半端に冷ましてある方が雑菌繁殖の適温に近づくのではないのかね2023/09/26 02:43:05114.名無しさんcb97h駅弁て昔から思ってたわよく食中毒でないなって2023/09/26 03:03:14115.名無しさんt1epG>>114吉田屋はガチで駅や空港でも弁当売ってるから新幹線や飛行機の中で集団食中毒が起きたら途中停車や目的地変更で損害がでかくなったかもな2023/09/26 09:25:11
【相談】職場のウォーターサーバーから水筒に水をうつして毎日2L近く持ち帰っています。「給与から引く」と言われてしまったのですが、払う必要はありますか?ニュース速報+3206882024/05/18 02:51:46
八戸市は23日までに公式サイトを更新し、9月15日、16日に吉田屋で製造された弁当において、黄色ブドウ球菌及びセレウス菌を原因とする食中毒が発生したと発表。9月23日、同社に対し営業禁止命令を下したとしました。食中毒事故の患者数は270人としています。
市の発表後、吉田屋は吉田広城社長名義の文書を公式サイトに掲載。今回の事態について「食中毒の被害にあわれた方々、当社の商品を購入いただいた方々に、あらためてお詫び申し上げます。まことに申し訳ございません」と謝罪しました。また「当該商品を販売された店舗の関係者の皆様におかれては、商品の回収、お客様への説明や返金対応のためにご尽力いただいております。ご迷惑をおかけして申し訳ございません」と、弁当を販売した店舗にも謝意を伝えました。
食中毒発生の経緯については「当日、当社は、連休を前に頂戴した注文に対応をするべく、一部の食材(具体的には、米飯)を県外の委託業者より仕入れ、当該食材を用いて一部の弁当を製造いたしました。その際、当社において、当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております」と、米が原因だとする見方を示しています。
同社は詳しい原因や菌が含まれた経路について
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f2a6456727083134714bd7395ec622b4d5a6e15
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230923-00000076-it_nlab-000-1-view.jpg?exp=10800
納入時点で普通はないはずの菌が弁当屋の確認不足、管理不行き届きで塞き止められず、なおかつ増殖したのかよくわからないけど、
米に責任転嫁してる印象は与えるよね
そういう話は出てきてる?
もしそうでないとしたら米飯業者には責任はないわけだから、そこははっきりさせないとならないのではないかな
返金はもちろん体調を崩した慰謝料3億円ぐらい請求されるで
マウイ島のラハイナで避難民が避難食で食中毒になったらしいけど、ニュースにあまりならないなぁ。
「ノーマルオペーレションには問題がない」
といいたいの?に感じてしまう
「必要とされる作業を十分に行いませんでした。」事がげえいんなら
食材かんけえなく100%ここの過失だし
その辺ちゃんとしようよ
ガキじゃねンだから、さ?
どんな弁当でも起こりうるよな
関東よりも暑いところがあったし
しょうがないさ
早く立ち直ってほしい
食べた方も米が糸引いているようなもの食べるのがおかしい
カレーを継ぎ足し継ぎ足しで作ってる店とか
「◯時間寝かせました」が売りの店とかは食中毒の危険性があるよな
カレー屋やラーメン屋って衛生管理に対しては素人並みの感覚の人が多い
食ビジネスは鮮度が命
食中出せばビジネス終了
昭和の頃は良く腐ってた
米の納入時点で問題があったのか
それとも、米の納入時点ではなんら問題がなかったのに、
米については納入からの時間経過や保管状況がそれ以外の贖罪とは条件が違ったためにそうなったのか。
わからないよね。
なんか米にフォーカスする意図ってなんなのかね
納入時点ではどうだったのか
その受け入れ検査はどうだったのか
その後の管理がどうだったのか
>>34みたいに現象は米に出てたと声高に叫ぶやつがいるけど、かりに現象が出ていたのは米だとしても、その経緯によって責任関係は米の納入業者か弁当屋か全く変わってくるのではないのかね
おにぎりで食中毒は昔はよくあった
まぁ辛さに反応してるだけだと思うが
米、米飯を誹謗したい売国奴がすり寄ってきてるな、この騒動に
根源的に米飯納入に問題があったなら
その業者も保健所と報道のターゲットになってるはずではないの?
ずっと疑問
納入後に腐らせたんなら、業者関係ないでしょ
そう。だからもしそうなら「業者からの米」と声高に叫んでそっちに矛先をそらそうとしてるように見えるのが何ともなのよ
どんな不潔な扱いしたら、米から腐るんだよ
俺はセブンのカツ丼食うと下痢する
多分、刷り込まれてるんだよ
それだけ ご飯って危険なんだよ
強靭な胃袋だなw
が、この事件はおそらく過失であって、傷害とか殺人未遂などの犯罪ではない
これを思うと、器物損壊や詐欺といった犯罪を、長期継続的に行っていた会社
は、ぜったいに存続させてはならんだろ、理不尽すぎる
見舞金でお米券くれるのかな
そこから仕入れている他の弁当会社も食中毒起こしていると思うけど
何も報告ないから言い逃れとしか思えない。
ほんと、これ不思議
それでまた同じことして今度は破産
鍋に常温でおいといて客が来てから温める店は間違いなく食中毒おこすよ
治療費も出すだろ
診断書あれば
それなら話が多少変わってくる
米飯製造会社の責任がデカい
駅弁フェアとかいってそこらのスーパーでやってるけどそんなん買うなら普通にその店の惣菜買ったほうがいいのに
あれ高杉
たいして美味しくない駅弁多いし、食中毒対策で普通は保存料沢山使用してあるよな。
こんな大規模な食中毒撒き散らした例って今まである?
1,200円くらいするから、それを横目に惣菜売り場の鯖寿司買う
吉田屋の言い方だと
「納入した米に必要な処置を怠った」というニュアンス
それが何なのか分からないが、
業者が大量仕入れする米は一般に流通する米と違って
消毒・殺菌などをするんだろうか?
米そのものというより、炊飯を業者に委託してたんだと思う
納入された炊飯済の米飯の処理がまずかった、
炊けた米飯を高温の場所に長時間放置したとかが原因なのではないかと予想
夏場に炊飯をタイマーで10時間後に設定したことあったんだが、蓋開けたら少し酸っぱい臭いがして焚き直した経験がある
特にマンションとか空調なしだと夏場の台所の気温や建物そのものや室内の物とか熱をためて30度以上あったりするからな
ぬるま湯にずっとつけて雑菌を繁殖させてるようなものだよね
青森も暑かったし
駅弁で大きい弁当なんて無いだろw
食べづらいわ
お米に対する疑念を植えつけて食べないように仕向けてるかな。
ウクライナがポーランドに食物輸入を拒否されたから、日本に小麦を買えと言ってきたら面白いなぁw
自主回収160万食、って報道されてるね。雑菌混入らしいけど。
日本の小麦輸入先は、宗主国・アメリカ様が許さないだろw
俺は10個ぐらい食ったかもしれん
詐欺確定w
お前北海道出身だろw
田中義剛商法だな
この弁当業者は、南部地方の八戸。
津軽地方の駅弁業者がとばっちりを受けている。
問題コメってさ
しかも、炊いて数時間(それ以上?)経った飯を30度のトラックで運搬したと?
それじゃ、正確な消費期限も分からないじゃないか
少し同情してたが、これは営業禁止に価する
全国に商品をバラ撒く弁当屋として有り得ん
当時は手で直接握ってたからな
今のようにビニールつけて握ってなかった
しかもクーラーなんてない職場や教室に弁当箱のなかで数時間放置すりゃそりゃ雑菌だらけになる
「手で直接」といえば
ゆうべMr.サンデーでやってた日本酒の酒蔵でも
作業員たちが素手で麹をモミモミモミモミしてたし
酒をかきまわす作業もノーマスクでやってた
日本酒も怖いなとオモタ
腐った飯食わせとけ
納入業者が内密にやったことなのか
吉田屋も承知だったのかで保健所の判断は変わるだろうが
いずれ岩手県の納入業者の社名も出るだろう
どうでもいいが、
5chの吉田屋関連スレが荒らされてどうにもならないんだが
誰がやってるんだ?
吉田屋のバックってドコ?
エアコンを付けただけの普通のトラックで運搬って
アホやろ
短時間なら良いけど時間経過すると中が腐りやすい温度になるんじゃないかな
容器が不潔だった可能性もあり
運送屋←ここで菌繁殖
弁当屋←異常なし
なら運送屋を営業停止にすべきだろが・・
w
でもそれもありうるよな
ただ温度管理何かしてないだろ
配送は
ちっともどうでもよく見えないんだがw
神戸駅弁 淡路屋@awajiya1682
【淡路屋・開発情報】努力し続けます。
#駅弁 #淡路屋 #社是は衛生至上 #日本鉄道構内営業中央会 #駅弁屋
午後10:20 ・ 2023年9月25日
https://twitter.com/awajiya1682/status/1706297636129591741
夏場は難しいね
そういう保温物を輸送するなら
保冷車うんぬんのはなしより、
運搬時間、保管時間の問題の方が大きいのではないのかね
運送屋に出した条件が適切だったかどうか、
運送屋はその条件を守ったのかどうか。
運送屋は発注者の指示にしたがってたらなんの責任もないよな
それなら弁当屋の受け入れ検査、査収の観点が出た来ない?
慰謝料ガッポリ😃
恐らく米が硬くなっても食中毒なんかしないと思うよ。
お米が原因とか言ってたら米会社から訴えられるんじゃね?
そもそも米飯運搬って運送業者に依頼するの?
そういうのってむしろ中途半端に冷ましてある方が雑菌繁殖の適温に近づくのではないのかね
よく食中毒でないなって
吉田屋はガチで駅や空港でも弁当売ってるから
新幹線や飛行機の中で集団食中毒が起きたら
途中停車や目的地変更で損害がでかくなったかもな