【食中毒】「吉田屋」弁当が食中毒の原因と断定、営業禁止処分にアーカイブ最終更新 2023/09/25 13:221.山下拓郎 ★???青森県八戸市の駅弁製造販売会社「吉田屋」が作った弁当を食べた人が、下痢や 嘔吐おうと など体調不良を相次いで訴えている問題で、八戸市保健所は23日、同社の弁当を原因とする食中毒と断定した。市保健所は同日から、同社を営業禁止処分とした。ソース元:https://www.yomiuri.co.jp/national/20230923-OYT1T50175/2023/09/23 17:31:2044すべて|最新の50件2.名無しさんitBRp生ものを弁当で出すとか正気かね2023/09/23 17:33:313.名無しさんto8fZ弁当じゃなく便当だな2023/09/23 17:35:544.名無しさんI7ZTP八戸市が問題じゃないの2023/09/23 17:36:365.名無しさん1gLfZ廃業で済まされます2023/09/23 17:43:396.名無しさんVETAaはよ廃業しろ糞田舎者イエッ汚ネエー2023/09/23 17:49:027.名無しさん3177Vワッパ飯おいしいよこんど食べたらいいよすき家の朝定食よりおいしいよ2023/09/23 17:54:098.名無しさんEW409流通業者の温度管理が悪かった訳じゃなく弁当自体が悪かったのか2023/09/23 18:05:269.名無しさんC8tVK>>8全国的規模だから流通に乗せる以前の保存だろうね2023/09/23 18:07:4310.名無しさん4KnBh終わったな2023/09/23 18:12:5711.名無しさんxM9Yx美味しいのに…でも製造管理がこの温暖化とコスト削減に対応できなかったのだろうな被害が大き過ぎるので復活は難しいだろう2023/09/23 18:19:4012.名無しさんzI1fDよしだぁーーーー弁当まだかーー2023/09/23 18:21:1013.名無しさんC8tVKま、ナマモノの全国展開はリスク高いよな2023/09/23 18:21:4114.名無しさんrpAQv何かの保険入ってるらしいね PL保険か?製造物責任法の。何億まで払えるのかな?不足分は自前で出すんだよな?マセラティ売るか?2023/09/23 18:23:3415.名無しさんZTU0lどうせ1週間程度でしょでもどういう内容の弁当だったの?2023/09/23 18:36:5416.名無しさんasak3愛知県犬山市にあったセブンイレブン俺は忘れないあそこのケーキを食べた後ゲロを吐きながら高速道路を走ったあのセブンイレブンは今はないだけど、俺は忘れないコンビニが食中毒を訴えても揉み消した事実を2023/09/23 18:38:0417.名無しさんBfN88>>1原因を知りたいんだが2023/09/23 19:00:1118.名無しさんEe0XA食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌とセレウス菌が検出… (八戸保健所)セレウス菌はご飯を常温で放置 黄色ブドウ球菌は傷口にいたりする代表的な食中毒の原因ですね2023/09/23 19:21:1319.名無しさんkgQr8>>18手に化膿している傷を負った調理師が手袋をしないで調理して、その上で、トイレに行って手を洗わなかった調理師が白飯をベタベタ触って、それを長時間常温保存(放置に近い)したうえで、ここの弁当を楽しみに待っている全国の消費者へ発送した、という可能性が指摘できるな…2023/09/23 19:26:5020.名無しさんEe0XA営業停止ちゃうで 営業禁止や2023/09/23 19:29:3021.名無しさんpsKcp汚染水が原因だろう。岸田文雄が悪い2023/09/23 19:30:1722.名無しさんYBTio>>20もう二度と弁当を売れないんか?2023/09/23 19:30:3723.名無しさんYBTio>>21放射線殺菌をご存じない?2023/09/23 19:31:3924.名無しさん1gLfZ廃業しかないわ2023/09/23 19:49:0825.名無しさんkwxOvけさマックスバリュで駅弁フェアやっでたけど、まったく売れてなかった。2023/09/23 19:54:3626.名無しさんiyzG8米が糸ひいてたらしいな。もうダメだろ。2023/09/23 20:05:5327.名無しさんAzK9v>>19何万個も作ってる弁当屋で放冷をちゃんとやらないとか温度管理しないとかあり得ないけどなあいつもより大量に作らなくてはいけなくて放冷が疎かになったとかかねーブドウ球菌は作業者の不注意やね2023/09/23 20:06:1328.名無しさんBMvAz作った人の手に傷があった、ご飯を保温で放置してたこんなところかな2023/09/23 20:31:4229.名無しさん6odqR営業菌糸か…そりゃご飯も糸引くわ2023/09/23 20:41:2930.名無しさんq3ED3>>28吉田屋のリリース見ると、炊飯後のミスではなく「(米の)納入後に必要な措置を行わなかった」ということらしい炊飯前の処置って一般家庭では研ぐぐらいしか思いつかないがプロの現場では何か特別なことをやるんだろうか2023/09/23 21:10:1031.名無しさんdOqLj>>26おかずにヌルヌル系があるとご飯が糸引いてても気付かないかも2023/09/23 21:19:3832.名無しさんOKQSwむしろそんな長距離運んでたんかよ、とおもう翌日販売?食べたくないーーー2023/09/23 21:26:1833.名無しさんknb21>>16保健所直行でしょ2023/09/23 22:21:1334.名無しさんqeIZx完食したババァが凄すぎるよく全部食べたなw 2023/09/23 22:27:1535.名無しさんsIzmgすぐに名前と代表者を代えて再開するだろ昔5000人の食中毒だした所はそうした2023/09/23 22:40:4236.名無しさんtkCMxご飯が糸引いてるってことは納豆菌かな?2023/09/23 23:00:2037.名無しさんKitXG米から糸引いてるってやべーだろ食った時絶対味変になってるのに気づかないで食ったのか?2023/09/24 07:54:4838.名無しさんS6Bkz>>36黄色ブドウ球菌とかいってたような以前おにぎりでもどっかの学校で出てたな手に傷口とかある人がそのまま触って料理してたんじゃないだろうか2023/09/24 08:00:3539.名無しさんUhQk3>>30そうなんだでも洗う前の米が湿ってたらセレウスより先にカビが生えるだろうし、菌なんてある程度条件揃わないと繁殖できないしな外食業界のことは詳しくないけど、想像の斜め上の良からぬことをやってそうだな2023/09/24 09:20:0940.名無しさんcDO6Xよしだ屋かヨシダ屋で復活か?知らんけど2023/09/24 14:35:2441.名無しさんlCl1zどんなふうな糸をひくのか今後のために画像とか動画欲しいよな2023/09/24 18:50:0542.名無しさんC5uYI今年は異常に暑い日が続いたから例年のような温度管理で調理した食材を扱ったのでしょう。それも大量の食材だったようだ。通常は短時間で詰め、出荷していたものが大量だったために数倍の時間が掛かったと思われ。それに食材に生物を使った弁当を長距離移動販売なんて普通はやらない。2023/09/25 06:53:5543.名無しさんNMH06米に入れられた!学校給食事件でも大抵そう。狙われただけなんだよ。弁当屋も被害者である。そこは調査しない〜2023/09/25 13:14:5044.名無しさんbpVwL自分は夏(今年の夏は異常だった)はできるだけ生もの類は食べないようにしている2023/09/25 13:22:23
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+456838.32024/11/24 23:06:33
ソース元:https://www.yomiuri.co.jp/national/20230923-OYT1T50175/
こんど食べたらいいよ
すき家の朝定食よりおいしいよ
弁当自体が悪かったのか
全国的規模だから
流通に乗せる以前の保存だろうね
被害が大き過ぎるので復活は難しいだろう
リスク高いよな
PL保険か?製造物責任法の。
何億まで払えるのかな?
不足分は自前で出すんだよな?
マセラティ売るか?
でもどういう内容の弁当だったの?
俺は忘れない
あそこのケーキを食べた後
ゲロを吐きながら高速道路を走った
あのセブンイレブンは今はない
だけど、俺は忘れない
コンビニが食中毒を訴えても
揉み消した事実を
原因を知りたいんだが
セレウス菌はご飯を常温で放置 黄色ブドウ球菌は傷口にいたりする代表的な食中毒の原因ですね
手に化膿している傷を負った調理師が手袋をしないで調理して、その上で、トイレに行って手を洗わなかった調理師が白飯をベタベタ触って、
それを長時間常温保存(放置に近い)したうえで、ここの弁当を楽しみに待っている全国の消費者へ発送した、という可能性が指摘できるな…
もう二度と弁当を売れないんか?
放射線殺菌をご存じない?
ダメだろ。
何万個も作ってる弁当屋で
放冷をちゃんとやらないとか
温度管理しないとか
あり得ないけどなあ
いつもより大量に作らなくてはいけなくて
放冷が疎かになったとかかねー
ブドウ球菌は作業者の不注意やね
こんなところかな
吉田屋のリリース見ると、炊飯後のミスではなく
「(米の)納入後に必要な措置を行わなかった」ということらしい
炊飯前の処置って一般家庭では研ぐぐらいしか思いつかないが
プロの現場では何か特別なことをやるんだろうか
おかずにヌルヌル系があるとご飯が糸引いてても気付かないかも
翌日販売?食べたくないーーー
保健所直行でしょ
よく全部食べたなw
昔5000人の食中毒だした所はそうした
食った時絶対味変になってるのに気づかないで食ったのか?
黄色ブドウ球菌とかいってたような
以前おにぎりでもどっかの学校で出てたな
手に傷口とかある人がそのまま触って料理してたんじゃないだろうか
そうなんだ
でも洗う前の米が湿ってたらセレウスより先にカビが生えるだろうし、菌なんてある程度条件揃わないと繁殖できないしな
外食業界のことは詳しくないけど、想像の斜め上の良からぬことをやってそうだな
知らんけど
今後のために画像とか動画欲しいよな
それも大量の食材だったようだ。
通常は短時間で詰め、出荷していたものが大量だったために数倍の時間が掛かったと思われ。
それに食材に生物を使った弁当を長距離移動販売なんて普通はやらない。
学校給食事件でも大抵そう。
狙われただけなんだよ。弁当屋も被害者である。
そこは調査しない〜