査読付き論文「Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes」に本日発表された新しい研究によると、ストレスの多い仕事をしていて、低い報酬のために多大な努力をしていると感じている男性は、 それらのストレス要因がない男性に比べて心臓病のリスクが2倍だったという。
Mathilde Lavigne-Robichaud、RD、MS、研究主任著者、博士候補者、集団健康と最適な健康実践研究ユニット、CHU de Quebec-University Laval Research Center(カナダ、ケベック州) 人々が仕事に費やす膨大な時間を考慮すると、仕事のストレス要因と心臓血管の健康との関係を理解することは、公衆衛生と労働者の幸福にとって極めて重要です。私たちの研究は、従業員と雇用主に利益をもたらすより健康的な労働環境を作り出すために、ストレスの多い労働条件に積極的に対処する差し迫った必要性を浮き彫りにしています。」
それらのストレス要因がない男性に比べて心臓病のリスクが2倍だったという。
Mathilde Lavigne-Robichaud、RD、MS、研究主任著者、博士候補者、集団健康と最適な健康実践研究ユニット、CHU de Quebec-University Laval Research Center(カナダ、ケベック州)
人々が仕事に費やす膨大な時間を考慮すると、仕事のストレス要因と心臓血管の健康との関係を理解することは、公衆衛生と労働者の幸福にとって極めて重要です。私たちの研究は、従業員と雇用主に利益をもたらすより健康的な労働環境を作り出すために、ストレスの多い労働条件に積極的に対処する差し迫った必要性を浮き彫りにしています。」
米国心臓協会の統計によると、心臓病は米国の死因の第1位です。2020年には、約38万3,000人のアメリカ人が心臓病で死亡しました。
研究により、2 つの心理社会的ストレス要因が示されています。職場での仕事の負担と努力と報酬の不均衡 心臓病のリスクを高める可能性があります。しかし、複合効果を調べた研究はほとんどありません。
「仕事の緊張とは、従業員が高い仕事の要求と、自分の仕事に対する低いコントロール性の組み合わせに直面している職場環境を指します。高い要求には、重い仕事量、厳しい納期、多くの責任が含まれますが、コントロール性が低いということは、従業員が意思決定においてほとんど発言権を持たないことを意味します」
そして彼らがどのように仕事を遂行するのか」とラヴィーン・ロビショー氏は説明した。
「努力と報酬の不均衡は、従業員が仕事に多大な努力を費やしているにもかかわらず、その見返りとして受け取る給与、評価、雇用の安定などの報酬が、その努力に比べて不十分または不平等であると認識している場合に発生します。
たとえば、次のような場合です。」いつも以上のことをやっているのに、自分が受けるべき評価や報酬を得られていないように感じることを、努力と報酬の不均衡といいます。」
研究では次のことが分かりました。
仕事の負担や努力と報酬の不均衡のいずれかを経験したと回答した男性は、それらのストレス要因を報告しなかった男性と比較して、心臓病のリスクが49%増加しました。
仕事の負担と努力と報酬の不均衡の両方を報告した男性は、複合的なストレス要因を経験していると答えなかった男性に比べて、心臓病のリスクが2倍でした。
職場での心理社会的ストレスが女性の心臓の健康に及ぼす影響は決定的ではありませんでした。
男性の場合、仕事の負担と努力と報酬の不均衡を合わせた影響は、冠状動脈性心疾患のリスクに対する肥満の影響と同等の大きさでした。
https://www.news-medical.net/news/20230919/Men-exposed-to-job-stressors-have-twice-the-risk-of-heart-disease.aspx
他の研究でも、ストレスが体に悪いと考えている人だけがストレスによって死亡リスクが上がることが分かっている
そりゃ育児のが忍耐力いるもんな
禿は多分運動不足
コロナワクチンで不整脈になった可能性。
心電図検査してもらおう。