【話題】味の素が嫌いな人たち、料理研究家を悪魔崇拝者扱いアーカイブ最終更新 2023/09/25 19:101.ばぐっち ★???バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです 僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう 頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません 薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね? タイトルに悪魔って付けるの避けますよね? 言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。 金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。 なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません 美味しいから乗せてるんです》「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1e3209177e2709e99fc4b9602ce1919daf897c35&preview=auto2023/09/19 19:59:23769すべて|最新の50件720.名無しさん0jzpWアンチ調味料ならロシアの太陽の町にいじゅうしよう2023/09/23 17:41:52721.名無しさんP73g9>>719花粉症みたいな認識でいいんじゃない?なる人はなるし酷い人は酷いならん人はずっとならん有機原料だけを手作りでじゃなきゃ、やんかの形で口にしてるはずだけどね2023/09/23 18:28:15722.名無しさんVEgeb>>622そんな見方する人いるんだなwどう見ても美しいニッポンを守るために軍備や法改正が必要って警鐘のつもりに見えたついでにニッポンが優位に戦えるご都合設定飽和攻撃されなかった2023/09/23 21:04:37723.名無しさん1tieo>>719醤油が体に良いの?悪いの?にどう答えるか見たいな話だな。因みに中華料理屋やラーメン屋はほぼ使ってる。体に悪いと言われてるインスタントラーメンを日清の会長は毎日喰って、90まで生きた。後は自分で判断してくれ。2023/09/23 21:29:35724.名無しさんCIolo健康被害出てないのになあちゃんと根拠示さないから陰謀論言われるんや…2023/09/23 21:31:28725.名無しさんttRCQ>>723塩分摂取し過ぎの青森県は平均寿命が連続1位だけどなカップ麺と塩分タップリの漬物が好まれてるからだとさその代わり胃ガンは全国最下位カップ麺の柔らかさと麺の酵素、漬物の乳酸菌のおかげらしいまあ高血圧で死ぬんだけどw2023/09/23 22:22:40726.名無しさんa6TiDそんなことよりマイクロウェーブだろ問題は2023/09/24 00:39:19727.名無しさんmkKcm>>725沖縄県は長寿で知られてるけど塩分が少なめかというとそうでもないんじゃないかと思うそれより年中温暖な気候であるという点のほうが寿命延長に関係してるんじゃないかな2023/09/24 03:03:24728.名無しさんDwRjE>>687いの一番というグルタミン酸・イノシン酸に椎茸の旨味成分グアニル酸も入った調味料もあるメーカーが昔は武田薬品・食品?だったけど今は三菱商事系になってる武田薬品自体も市販薬の社名がアリナミン製薬に変わってるな2023/09/24 07:22:05729.名無しさん55aGv悪魔じゃなくて、旨み爆弾崇拝者やかんね2023/09/24 07:49:45730.名無しさん55aGv味の素は耳かきいっぱい程度で、ラーメン一杯分のうま味が含まれとるらしいホリえもんが言ってた2023/09/24 07:52:11731.名無しさんeoiCS化調ラーメンの方が安く出来るんだからそれでいいだろ2023/09/24 13:22:17732.名無しさんcme1R味の素そのものが家にないし特に好きとか嫌いとか安全とか危険とか意識してないけど出汁の素とか中華風味の顆粒とかでけっこう味の素使ってるわ2023/09/24 17:30:08733.名無しさん6SG3w>>725テレビで朝からカップ麺食ってるってやってたの青森だったような記憶うろ覚えだけど2023/09/24 18:41:58734.名無しさんxIV29時々味の素使うのには何の抵抗もないが、本だしとかの顆粒出汁味噌汁に毎日使うのには抵抗があるわ。特に顆粒だしはなんか味が受け付けない。ケミカルっぽいから優しい味がしなくてトゲトゲしくなる。まぁ好き好きやね。そんな個人の好みの問題で炎上とか馬鹿過ぎる。2023/09/24 18:56:29735.名無しさんdOh8o話題になってるから昨日初めて買った、思ったより美味かったわ常用するかどうかは微妙2023/09/24 19:00:32736.名無しさんqFXfD煮物とか炒め物みたいな火を使う物はハイミー漬物や豆腐など冷たい物に食卓で振りかけるのに使うのは味の素2023/09/24 19:12:19737.名無しさんERntF>>734顆粒だしもいろいろあるからいろいろ試してみると意外に気に入ったもの見付かるかもよ2023/09/24 19:40:41738.名無しさんixxfrたかじん師匠かと思ったw2023/09/24 20:03:57739.名無しさんdJ55R>>738味の素ブチ切れ事件懐かしいw2023/09/24 20:06:58740.名無しさんN4JxM卵かけご飯に味の素は必須美味さ倍増2023/09/24 23:08:49741.名無しさんa6TiD>>738逆じゃね?2023/09/24 23:34:15742.名無しさんIaaie鰹節、煮干しはほとんど使わなくなった昆布はたまに登場するがほんだし、ペースト中華だし、コンソメ、ブイヨン、味の素でほとんど対応可能2023/09/25 00:00:09743.名無しさんk7RxUハイミーもたまには使ってください2023/09/25 00:00:33744.名無しさんOzqrn癖にはなるな2023/09/25 00:02:44745.名無しさんBQiKm別に嫌いではないけど家だと使わないせっかく家で作る料理がその辺で買ってきたもんと同じ味になるし2023/09/25 00:09:55746.名無しさんTc7B3タイムリーに宅配生協から化学調味料不使用!人気のミールキットとかチラシ入っててわらたミールって生協だからソ連の宇宙ステーションのミール?2023/09/25 00:38:29747.名無しさんvj9d3>>686関西でも煮干し使うわけだが2023/09/25 03:01:46748.名無しさんvj9d3>>688味噌汁に昆布なんか使わんやろ普通に煮干しやん2023/09/25 03:02:26749.名無しさんvj9d3>>734味噌汁なんかは湯を沸かすわけだから出汁とる作業で手間は増えんよ2023/09/25 03:03:16750.名無しさんHlRvT>>749うん?出汁を取るのが手間とはひと言も書いてないよ?ただ顆粒出汁を毎日使うのは抵抗があると言っている。私は出汁パックで出汁を取っている。2023/09/25 03:17:22751.名無しさんGIF0F>>748たしか以前に海原雄山が関東は硬水、関西は軟水だから出汁の取り方が違うと言ってらしたわ2023/09/25 06:46:57752.名無しさん9rZaJ>>1味の素は毒の素と呼んでいるわアスパルテームとか入れ過ぎなんだよ他にも発がん性物資を沢山入れ過ぎなんだよこの毒食品メーカーはさ2023/09/25 06:54:25753.名無しさんOrel8DANG DANG気になる〜2023/09/25 07:02:03754.名無しさんiByDr昔は化学調味料って呼び方だったけど、いつの間にか旨味調味料に呼び方が変わったよね2023/09/25 07:16:19755.名無しさんr6U0oお前ら仙台の牛タンなんて全て味の素だからな2023/09/25 07:43:00756.名無しさんvj9d3>>751関西でも味噌汁に昆布は使わんっての2023/09/25 08:06:42757.名無しさんcjVOi昆布や鰹節から旨味成分を抽出結晶化したらやっぱり化学調味料?2023/09/25 08:10:11758.名無しさんY90lW>>755……マジで?本気にするぞ?業界の闇か?2023/09/25 08:37:01759.名無しさんmTRC4パック利用者わりと多いみたいだけどあれ美味しく出汁取るの微妙めんどくない?取り忘れて煮込んでしまったり、さっぱりしている分、紙臭が気になったり冷蔵庫で水出しして使用するといいのかもしれないけど、麦茶と間違われて家族に飲まれてしまったり、それなら昆布は紙パック入れないで直のがほうが良かったり…2023/09/25 09:22:04760.名無しさんG6P8W顆粒スティックじゃあかんのか、と2023/09/25 09:24:06761.名無しさんJ9qPB>>757味の素の変遷成分抽出→化学合成→発酵そもそも化学調味料自体が商品名隠しのためのNHKの造語であって製法由来の名称ではないし2023/09/25 09:39:59762.名無しさん1Y3TP出汁パックも安いのはうま味調味料入りだから、出てくるうま味の何割くらいが調味料からなのか…?2023/09/25 09:55:02763.名無しさんrbvkN電気ブランの「電気」サイバーナンタラの「サイバー」化学調味料の「化学」はそういうのと同じで印象だけで付けてるんよな2023/09/25 09:57:36764.名無しさんdNP8Zうまみ成分とかいうのも所詮はまやかしだしな化学成分で騙し騙し作ったインチキ技法やっぱり毒作る事にしか長けてないね2023/09/25 10:12:51765.名無しさんrbvkN>>764マーガリンください2023/09/25 10:13:33766.名無しさんJ9qPB昔化調が問題になったの石油由来の有毒な不純物(タールなど)が残ってるんじゃないのということだったようだまあ、発酵法を実用化したサイドの指摘だからなんともだけど。今は純度が高いことが槍玉に上がるのだから笑える料理に混ぜた時点で高純度じゃないから気にすんなよw2023/09/25 10:16:30767.名無しさん0fBFFタバコを吸う人は料理人失格らしい2023/09/25 18:31:22768.名無しさんXuHWB>>758闇じゃなく普通にそれがレシピだからw別に悪いことじゃないw牛タンなんて本来廃棄物で味なんてないんだから味付けして出すの2023/09/25 19:06:09769.名無しさんr6U0o普通にググればオフィシャルで公表されてるわ。2023/09/25 19:10:28
【埼玉県八潮市】性的暴行しようと…20代女性が恐怖、女子トイレで襲いかかった男性逮捕 朝の商業施設で スタンガンで乱暴しようとした無職24歳 女性が必死に抵抗…その後、理由不明の不起訴にニュース速報+931000.12024/11/22 18:31:58
9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです 僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。
リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう 頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません 薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。
以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。
今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね? タイトルに悪魔って付けるの避けますよね? 言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。 金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。 なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。
《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません 美味しいから乗せてるんです》
「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1e3209177e2709e99fc4b9602ce1919daf897c35&preview=auto
花粉症みたいな認識でいいんじゃない?
なる人はなるし酷い人は酷い
ならん人はずっとならん
有機原料だけを手作りで
じゃなきゃ、やんかの形で
口にしてるはずだけどね
そんな見方する人いるんだなw
どう見ても美しいニッポンを守るために軍備や法改正が必要って警鐘のつもりに見えた
ついでにニッポンが優位に戦えるご都合設定
飽和攻撃されなかった
醤油が体に良いの?悪いの?にどう答えるか見たいな話だな。
因みに中華料理屋やラーメン屋はほぼ使ってる。
体に悪いと言われてるインスタントラーメンを
日清の会長は毎日喰って、90まで生きた。
後は自分で判断してくれ。
ちゃんと根拠示さないから陰謀論言われるんや…
塩分摂取し過ぎの青森県は平均寿命が連続1位だけどな
カップ麺と塩分タップリの漬物が好まれてるからだとさ
その代わり胃ガンは全国最下位
カップ麺の柔らかさと麺の酵素、漬物の乳酸菌のおかげらしい
まあ高血圧で死ぬんだけどw
沖縄県は長寿で知られてるけど塩分が少なめかというとそうでもないんじゃないかと思う
それより年中温暖な気候であるという点のほうが寿命延長に関係してるんじゃないかな
いの一番というグルタミン酸・イノシン酸に椎茸の旨味成分グアニル酸も入った調味料もある
メーカーが昔は武田薬品・食品?だったけど今は三菱商事系になってる
武田薬品自体も市販薬の社名がアリナミン製薬に変わってるな
ホリえもんが言ってた
出汁の素とか中華風味の顆粒とかでけっこう味の素使ってるわ
テレビで朝からカップ麺食ってるってやってたの青森だったような記憶
うろ覚えだけど
特に顆粒だしはなんか味が受け付けない。ケミカルっぽいから優しい味がしなくてトゲトゲしくなる。
まぁ好き好きやね。
そんな個人の好みの問題で炎上とか馬鹿過ぎる。
常用するかどうかは微妙
漬物や豆腐など冷たい物に食卓で振りかけるのに使うのは味の素
顆粒だしもいろいろあるから
いろいろ試してみると意外に気に入ったもの見付かるかもよ
味の素ブチ切れ事件懐かしいw
美味さ倍増
逆じゃね?
昆布はたまに登場するが
ほんだし、ペースト中華だし、コンソメ、ブイヨン、味の素でほとんど対応可能
せっかく家で作る料理がその辺で買ってきたもんと同じ味になるし
化学調味料不使用!
人気のミールキット
とかチラシ入っててわらたミールって生協だからソ連の宇宙ステーションのミール?
関西でも煮干し使うわけだが
味噌汁に昆布なんか使わんやろ
普通に煮干しやん
味噌汁なんかは湯を沸かすわけだから出汁とる作業で手間は増えんよ
うん?
出汁を取るのが手間とはひと言も書いてないよ?
ただ顆粒出汁を毎日使うのは抵抗があると言っている。
私は出汁パックで出汁を取っている。
たしか以前に海原雄山が関東は硬水、関西は軟水だから出汁の取り方が違うと言ってらしたわ
味の素は毒の素と呼んでいるわ
アスパルテームとか入れ過ぎなんだよ
他にも発がん性物資を沢山入れ過ぎなんだよ
この毒食品メーカーはさ
関西でも味噌汁に昆布は使わんっての
……マジで?本気にするぞ?
業界の闇か?
あれ美味しく出汁取るの微妙めんどくない?
取り忘れて煮込んでしまったり、さっぱりしている分、紙臭が気になったり
冷蔵庫で水出しして使用するといいのかもしれないけど、麦茶と間違われて家族に飲まれてしまったり、それなら昆布は紙パック入れないで直のがほうが良かったり…
味の素の変遷
成分抽出→化学合成→発酵
そもそも化学調味料自体が商品名隠しのためのNHKの造語であって
製法由来の名称ではないし
サイバーナンタラの「サイバー」
化学調味料の「化学」はそういうのと同じで
印象だけで付けてるんよな
化学成分で騙し騙し作ったインチキ技法
やっぱり毒作る事にしか長けてないね
マーガリンください
まあ、発酵法を実用化したサイドの指摘だからなんともだけど。
今は純度が高いことが槍玉に上がるのだから笑える
料理に混ぜた時点で高純度じゃないから気にすんなよw
闇じゃなく普通にそれがレシピだからw
別に悪いことじゃないw
牛タンなんて本来廃棄物で味なんてないんだから味付けして出すの