RTBFは「最もまずいワイン」に選ばれたワインのラベルを「Château Colombier(シャトー・コロンビア)」という架空のワインのものに貼り替えて国際ワインコンクール「Gilbert & Gaillard International Challenge(ジルベール&ガイヤール インターナショナルチャレンジ)」に出品しました。数あるコンクールの中からGilbert & Gaillard International Challengeを選んだ理由は「3カ月ごとに評価が実施されてるから」とのこと。
Gilbert & Gaillard International Challengeにワインを出品するには参加費として約50ユーロ(約8000円)を支払ってワインを発送するだけでOK。参加条件には「専門機関でワインのアルコール度数などを測定する」という項目も含まれていましたが、ランダムな数字を記入するだけでも通過できるとRTBFは述べています。
審査の結果、Château Colombierは金賞を受賞しました。金賞を受賞したことで、RTBFは金賞ステッカー1000枚を60ユーロ(約9500円)で購入するはめになったとのこと。Gilbert & Gaillard International Challengeは審査結果を公式サイトで公開しており、Château Colombierが金賞を獲得したことを示すページも用意されています。
まず、RTBFはボッシュマン氏と協力して「3ユーロ(約470円)以下のワイン」を飲んで最もまずいワインを選出する試飲会を実施しました。その結果、ベルギーの大手スーパーマーケット「Delhaize」で販売されていた2.5ユーロ(約400円)のワインが最もまずいワインに選ばれました。
RTBFは「最もまずいワイン」に選ばれたワインのラベルを「Château Colombier(シャトー・コロンビア)」という架空のワインのものに貼り替えて国際ワインコンクール「Gilbert & Gaillard International Challenge(ジルベール&ガイヤール インターナショナルチャレンジ)」に出品しました。数あるコンクールの中からGilbert & Gaillard International Challengeを選んだ理由は「3カ月ごとに評価が実施されてるから」とのこと。
Gilbert & Gaillard International Challengeにワインを出品するには参加費として約50ユーロ(約8000円)を支払ってワインを発送するだけでOK。参加条件には「専門機関でワインのアルコール度数などを測定する」という項目も含まれていましたが、ランダムな数字を記入するだけでも通過できるとRTBFは述べています。
審査の結果、Château Colombierは金賞を受賞しました。金賞を受賞したことで、RTBFは金賞ステッカー1000枚を60ユーロ(約9500円)で購入するはめになったとのこと。Gilbert & Gaillard International Challengeは審査結果を公式サイトで公開しており、Château Colombierが金賞を獲得したことを示すページも用意されています。
審査結果ページには「果実とスパイスを感じる味わい」「酸味があり、グリルした肉と合う」といった内容の選評も掲載されています。
RTBFはソムリエが「最もまずい」と評価したワインが国際コンクールで金賞を受賞した結果を受けて、「輝くものすべてが金であるわけではありません。ワインに関してのアドバイスは『自分の味覚を信じよ』ということです」と
(続きは以下URLから)
https://news.livedoor.com/article/detail/24984278/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/389d8_88_38bd0f79b215517fb70668de679788cb.jpg
何をそんなにありがたがってるのか
しかも世界的には人気落ちてんじゃないの?
汚らしいんだけど
応募作の3割程度は受賞できる
審査料だの何だの払って受賞しちゃうと、賞状だの盾だの売りつけられて、Gマーク使用料なんてのも支払わされて。
賞状と盾は、本社受付とか社長室とか応接、大阪支社にも、とか見栄を張るやつのせいで何セットも購入させられる
なんだかんだで百万円近く貢ぐ気さえあれば、どんな酷いデザインでも受賞できるのがグッドデザイン賞
トンデモデザインな製品で受賞した俺が言うんだから、間違いない
ソムリエの判断が間違っていた
俺も日本酒は吟醸が嫌いだし好みは人それぞれだね
ソムリエ1推しでもまずいと感じる人もいるしその逆もいることに気が付かないとだめよ
このコンクールも相当怪しい
しかしロックだと全部消毒薬みたいな味に感じる
なんかこのワイン濃厚ね程度にしか感じんと思うわ。そもそも飲んだことない人が殆どだし
でも安い保存料の入ってないワイン美味いぞ
なぜかというと原価が安いから、混ぜ物しなくても元が取れる
これ以上は言わんが・・・わかるな?
ソムリエがいるような高級レストランはな、ワインの空瓶を捨てないんだよ
これ以上は言わんがね
よくある事だよな
日本の安い無添加ワインの方が美味しい
店舗によってない所も多いのが難点だけど
味より高級ワインを飲んでるという自分のステータスに酔ってる。
ルカワァ!
流川「はい先生、沸騰したワインをプレゼントしましょう!」
わからん
, - 、
./ 相 ヽ
| 見 棒 .|
| た で |
| ! ノ
ヽ._./
/⌒ヽ
( ^ω^)
/
大衆食堂みたいな店で一杯何百円の安物ワインがコップで出されてた
ツマミもコロッケとかそんなのだった
田崎曰く自分が美味ければ何でもいいとか言ってた
/:::::::/゙フ::::::::::::::::\ / ヽ
/:::::::/ ||:::::ヘ:::::::::::::l | |
/:::::::リF三ミ、リ___L、:::| , --、.| .|
|:::::::i' ` ‐‐イ~ゝ三ン|::::| / お .|
{(L:| _´,゚_゚` |:〈 / : |
゙i、J ´ヽ二- /.ソ | お. : |
l:::|\ /' |.. お. : |
`| ー‐丶./リ' |. : /
__ /、 丶 / | |.. : |
/ \ _'__゙ゝ___ /|ヽ |. : へ_/
/ ヽ _,..-'''|: :丶: : :\:<:.| |;;;;|"'- ._ | |
| | __,..-'''";;;;;;;;;;ソ: : ::ヽ :/:-:ヽ∨|;;;;;|;;;;;_;;;;;"'- 、 /\ ./
| | /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l: : : : : l: : :〉__〈: :リ;;;;;';;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;"'- 、 / ー'
| お .| |;;;;丶;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;{: : : : : :、: : |: : |: :};;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;|
| : | |;;;;;;;丶;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ≡≡≡≡≡シ;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;|
| : | |;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ≡≡≡≡シ|;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;|
| : | {;;、;;;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丶ヾ≡≡.'゙ | |;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;/;;;;|
.| | };;;;;;;;、;;;;};;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丶;;゙||゙l::::::::Y;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r┐/;;;;;;|
..| | {;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;丶|| l:::::::/;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| l;;;;;;;;;;;;;;|
| | , |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_.||_.|:::/;;;;/;;-=二二二=-ヽ;;;;;;;;;;|
、 /-' |;;;;;、;、;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;,--'--'::゙ー--〈;;;;;>=--- 二 ヽl;;;;;;;;;;|
ヽ _ / |;;;;;;;;、;、;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;j ̄ ̄ ゙̄コ ̄;;;;;;;;;; ̄二‐-- ._ ヽ.|;;;;;;;;;|
l;;;;;--;;;;;_;;;;|;;;;;;;;;;;;;;/ ' , -‐‐‐};;;;;;;;;;;;;;;;;;;ー--- .__ l、二;;|
/;';;;;--;;;;r-----,-,' ' 二,'l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ll;;;;;ヽ
ヽ;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;l 、 /;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;}、__. //;;;;;;;;l
〈;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽヽ---';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \',;;;;;;;;;;ソ
\;;;;;;;;;;;;;;,,,;----'゙゙´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 ̄ ̄´ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
他人が旨い物や不味い物を自分が合わせる必要が無い事が証明されて良かったじゃん
自分が旨いと思う物を飲めば良いだ他人は関係無い参考程度で問題無い
日本酒も大吟醸なんて醸造酒をありがたがってるけどアルコール添加しただけの米のとぎ汁
賞がモンドセレクション並にクソなのか
腐りかけ味覚の酸味バカ舌
こういう飲食物のコンクールなんて審査員は実はみんなバカ舌だってのはどんどんバラしていくべきwww
この場合の意見聞いてみたいわ
残党
荻野由佳がトップアイドルみたいなもんでしょ
普通酒よりマズい純米酒とかあるからな
そしてこのコンクールで金賞逃したワインを逆に飲んでみたい。
「情報を食っている」
とは正にこの事
マジでそれ
人がカビ臭くさくて不味かったって言ってたな。
ブショネ
この賞の審査員が・・・
> ソムリエは全くあてにならない
いや、ソースにある通り、
>金賞を受賞したことで、RTBFは金賞ステッカー1000枚を60ユーロ
>(約9500円)で購入するはめになったとのこと。
との事なので、モンドセレクションと同じく権威付け販売が目的の
コンクールなんだろ、これ。
「ダイヤなんて単なる石やん」
「ゴールドなんて単なる金属やん」
「100ドル札なんて単なる紙やん」
全て真実w
ヒトの価値観は複雑怪奇よのう
有名雑誌にのったからとありがたがって、自分で考えようとも思わない
グルメ評論家なんてものが俺は一番きらいなんだ
でもお前ママの手料理くらいしか食べてねぇじゃん
みんながソムリエだよ
正直そんなに要らないし年会費15000円もかかる
薄い本が年に2冊届いて定期的にワイン講習会という名の飲み会がある
有資格者にはブドウの形をしたソムリエバッジを手に入れられるがめちゃくちゃ安っぽい、ネットで別のバッジ買った方がまだマシなレベル
うまいまずいはまた別の話
ムートンカデの赤を時々買ってる
それ以前にワインについての知識はほとんどないんだが
一般的に美味いと言われてるワインってどんな味なんだろ?
甘いの?
ソムリエの仕事:ワインの空き瓶の収集?
まさか詰め替(略
>一般的に美味いと言われてるワインってどんな味なんだろ?
ファンタグレープみたいな味
マジかよ
ならファンタグレープでいいわな
ボスコーヒーのが3倍はうまいわ
バブル時代に洋酒の詰め替えから栓のパッキング業者いたが同じ様なもんかな?
5000円出せばとりあえず美味い
いや、うまい。
おたるとか余市とかあの近辺のワインどれもちと甘すぎだと思うの
でも、またコルク挿して1日寝かせたら美味い 何故だ?
気づいてるヤツも多いみたいでそれだけはよく売り切れるので見つけたら買う。
他の人が飲めば案外そうじゃないかもよ
それな
今は何でも値上がりしてるから3,000円位かも知れないけど
そうなんだけどアスペわらわらで草生える
ネット民の知能指数がよくわかるスレ
ここのところ知能レベルの低下ぶりが顕著。
少し前は底辺もいれば専門家並みの人も居たが
今はどこも背脂スレがちょうどいいくらい。
安物が旨くあってほしいという願望
赤か白か、防腐剤入りか、甘口か辛口か
くらいしか区別つかないからいいんだよw
フランスワインは全くわからん
AEONの酒売り場のワインコーナーに「え?」と思うほど詳しいスタッフがいて
その人と相談しながら1,000円〜3,000円のボトルを買うのが楽しみ
円安前は一本480円とかで「これ、すごいな」と思うようなスペインものなんかをよく発掘してくれた
つまりとは?
リースリングとシャルドネの区別がつかないのは流石に味音痴だと思うぞw
国別に理解しようとするより、葡萄品種ごとの特徴を覚えた方が理解は早いぞ
後は同じ品種でも栽培緯度やお国柄によって味わいが異なることが分かれば、楽しみも広がる
味覚なんて人それぞれ
ダイヤモンドはただの石
一万円札はただの紙
アンモナイトはただの貝
人間とはシーモンキーのようなもんだよ
こいつもブラインドじゃ解らんかも知れんゾ
アルチュール・ランボーもただの人