【サウサンプトン大学研究】15歳未満で喫煙した少年は将来の子供の遺伝子に損傷を与えるリスク、喘息、肥満、低肺機能を発症する可能性アーカイブ最終更新 2023/09/01 15:091.影のたけし軍団 ★???新しい研究は、10代前半で喫煙する少年は将来の子供の遺伝子に損傷を与えるリスクがあり、喘息、肥満、低肺機能を発症する可能性が高まることを示唆しています。本日 [ 2023 年 8 月 31 日] にClinical Epigeneticsに掲載された研究は、父親の 10代前半の喫煙が子供に与える影響の背後にある生物学的メカニズムを明らかにした最初の人体研究です。ノルウェーのサウサンプトン大学とベルゲン大学の研究者らは、7歳から50歳までの875人のエピジェネティックなプロフィールとその父親の喫煙行動を調査した。彼らは、15歳未満で喫煙した父親の子供において、19の部位で14の遺伝子にマッピングされたエピジェネティックな変化を発見した。DNAが細胞にパッケージングされる方法のこれらの変化(メチル化)は、遺伝子発現を調節(オンとオフの切り替え)し、関連している。喘息、肥満、喘鳴を伴う。ベルゲン大学の Cecilie Svanes 教授、RHINESSA 研究の研究責任者RHINESSA、RHINE、および ECRHS の国際的な大規模研究での私たちの研究は、将来の世代の健康は、今日の若者、特に思春期初期の少年と母親/祖母の両方が親になるずっと前に行った行動と決断に依存していることを示しました。妊娠前も妊娠中も。コホートでの観察を説明するメカニズムを特定できたことは、本当に興味深いことです。」「エピジェネティックマーカーの変化は、父親が妊娠前から喫煙を始めていた子供よりも、思春期に喫煙を始めた子供の方がはるかに顕著だった」と論文の共同筆頭著者でサウサンプトン大学研究員のネグス・キタバ博士は述べている。「思春期初期は、男児の生理学的変化の重要な時期である可能性があります。この時期は、残りの生涯にわたって精子を作る幹細胞が確立される時期です。」研究チームはまた、父親の受胎前喫煙プロフィールを、自分自身が喫煙した人々と、母親が妊娠前に喫煙していた人々と比較した。「興味深いことに、父親の10代の喫煙に関連する19のマーカーのうち16は、これまで母親や個人の喫煙と関連していなかったことがわかりました」とベルゲン大学のゲルト・トリル・モルクヴェ・クヌッセン博士は述べ、この研究の共同筆頭著者である。「これは、これらの新しいメチル化バイオマーカーが、思春期初期に父親が喫煙にさらされた子供に特有のものである可能性があることを示唆しています。」イギリスでは近年、喫煙する若者の数が減少している。しかし、共著者であるサウサンプトン大学およびNIHRサウサンプトン生物医学研究センターのジョン・ホロウェイ教授は、子供たちが電子タバコを吸い始めることを懸念している。「いくつかの動物研究では、タバコの煙に含まれる物質がニコチンであり、子孫のエピジェネティックな変化を引き起こしている可能性があることが示唆されています」とホロウェイ教授は言う。「したがって、今日の十代の若者たち、特に十代の少年たちが電子タバコを通じて非常に高レベルのニコチンにさらされているのは非常に憂慮すべきことだ。「この研究の証拠は、タバコを吸うことがはるかに一般的だった60年代から70年代に10代の頃に父親が喫煙していた人々から得られたものです。電子タバコが世代を超えて同様の影響を与えるかどうかは確信が持てませんが、一刻も早くタバコを吸うのを待つべきではありません」10代の電子タバコがどのような影響を与えるかを証明するには、数世代かかる。私たちは今すぐ行動する必要がある。」新しい発見は公衆衛生に重大な影響を及ぼします。彼らは、今日の若い十代の若者たちの有害な曝露に対処しなければ、将来の世代の呼吸器の健康にダメージを与え、今後数十年にわたり健康格差をさらに固定化させる可能性があると示唆している。父親の受胎前喫煙と子孫のDNA メチル化については、『Clinical Epigenetics』誌に掲載されており、オンラインで読むことができます。https://www.news-medical.net/news/20230830/Study-reveals-biological-mechanism-behind-the-impact-of-fathers-early-teenage-smoking-on-offspring.aspx2023/09/01 13:04:524すべて|最新の50件2.名無しさんx2ktr大昔は肺の薬として小学生に吸わせたらしいな時代よって色々変わる2023/09/01 13:26:023.名無しさんj6nJc>>2昔だったら虫除け代わりにも使われてそうだわ2023/09/01 13:39:274.名無しさんhHAZ7ショタザーメン劣化してしまうん?2023/09/01 15:09:48
【社会】阿部慎之助監督を釈放 今後は在宅で捜査へ 読売巨人軍コメント「交流戦前夜に重大な不祥事を起こし…」「進退を含め処分を検討」 娘への暴行容疑で逮捕され容疑認めるニュース速報+126682.32026/05/26 11:47:32
本日 [ 2023 年 8 月 31 日] にClinical Epigeneticsに掲載された研究は、父親の 10代前半の喫煙が子供に与える影響の背後にある生物学的メカニズムを明らかにした最初の人体研究です。
ノルウェーのサウサンプトン大学とベルゲン大学の研究者らは、7歳から50歳までの875人のエピジェネティックなプロフィールとその父親の喫煙行動を調査した。
彼らは、15歳未満で喫煙した父親の子供において、19の部位で14の遺伝子にマッピングされたエピジェネティックな変化を発見した。
DNAが細胞にパッケージングされる方法のこれらの変化(メチル化)は、遺伝子発現を調節(オンとオフの切り替え)し、関連している。喘息、肥満、喘鳴を伴う。
ベルゲン大学の Cecilie Svanes 教授、RHINESSA 研究の研究責任者
RHINESSA、RHINE、および ECRHS の国際的な大規模研究での私たちの研究は、将来の世代の健康は、今日の若者、特に思春期初期の少年と母親/祖母の両方が親になるずっと前に行った行動と決断に依存していることを示しました。
妊娠前も妊娠中も。コホートでの観察を説明するメカニズムを特定できたことは、本当に興味深いことです。」
「エピジェネティックマーカーの変化は、父親が妊娠前から喫煙を始めていた子供よりも、思春期に喫煙を始めた子供の方がはるかに顕著だった」と論文の共同筆頭著者でサウサンプトン大学研究員のネグス・キタバ博士は述べている。
「思春期初期は、男児の生理学的変化の重要な時期である可能性があります。この時期は、残りの生涯にわたって精子を作る幹細胞が確立される時期です。」
研究チームはまた、父親の受胎前喫煙プロフィールを、自分自身が喫煙した人々と、母親が妊娠前に喫煙していた人々と比較した。
「興味深いことに、父親の10代の喫煙に関連する19のマーカーのうち16は、これまで母親や個人の喫煙と関連していなかったことがわかりました」
とベルゲン大学のゲルト・トリル・モルクヴェ・クヌッセン博士は述べ、この研究の共同筆頭著者である。
「これは、これらの新しいメチル化バイオマーカーが、思春期初期に父親が喫煙にさらされた子供に特有のものである可能性があることを示唆しています。」
イギリスでは近年、喫煙する若者の数が減少している。しかし、共著者であるサウサンプトン大学およびNIHRサウサンプトン生物医学研究センターのジョン・ホロウェイ教授は、子供たちが電子タバコを吸い始めることを懸念している。
「いくつかの動物研究では、タバコの煙に含まれる物質がニコチンであり、子孫のエピジェネティックな変化を引き起こしている可能性があることが示唆されています」とホロウェイ教授は言う。「したがって、今日の十代の若者たち、特に十代の少年たちが電子タバコを通じて非常に高レベルのニコチンにさらされているのは非常に憂慮すべきことだ。
「この研究の証拠は、タバコを吸うことがはるかに一般的だった60年代から70年代に10代の頃に父親が喫煙していた人々から得られたものです。電子タバコが世代を超えて同様の影響を与えるかどうかは確信が持てませんが、一刻も早くタバコを吸うのを待つべきではありません」
10代の電子タバコがどのような影響を与えるかを証明するには、数世代かかる。私たちは今すぐ行動する必要がある。」
新しい発見は公衆衛生に重大な影響を及ぼします。彼らは、今日の若い十代の若者たちの有害な曝露に対処しなければ、将来の世代の呼吸器の健康にダメージを与え、今後数十年にわたり健康格差をさらに固定化させる可能性があると示唆している。
父親の受胎前喫煙と子孫のDNA メチル化については、『Clinical Epigenetics』誌に掲載されており、オンラインで読むことができます。
https://www.news-medical.net/news/20230830/Study-reveals-biological-mechanism-behind-the-impact-of-fathers-early-teenage-smoking-on-offspring.aspx
時代よって色々変わる
昔だったら虫除け代わりにも使われてそうだわ