【家事】子どもが夏休みなので毎日「カレー」です。飽きたと言われるのですが、ほかに楽でコスパの良いメニューはありますか?アーカイブ最終更新 2023/09/03 20:351.玲 ★???カレーのほかに、コスパが良くて準備が簡単な食材は何でしょうか。ここでは、3つのメニューを紹介します。 ・そうめん手軽に作れてコスパが良い、夏のメニューと言えばそうめんです。スーパーで販売されているそうめんの価格は300gで300円前後ですが、大手スーパーのプライベートブランド商品となると、それよりもぐっと値段を抑えることができます。ゆで時間もお湯を沸かしてから1分30秒~2分と短く、薬味やつゆを用意する時間を考えても、10分あれば作れます。 そうめんもカレー同様、夏に「飽きた」と言われがちな食材ですが、アレンジメニューが豊富で、食べ方を変えれば飽きにくくなります。例えば、沖縄料理のそうめんチャンプルーは、そうめんのほかに、もやしやニラ、にんじんや豚バラ肉などがあれば作れます。料理のポイントはそうめんを固めにゆでることで、固めのそうめんをごま油で豚肉や野菜といためるだけです。そうめんチャンプルーは主食にもごはんのおかずにもなるので、レシピを知っておくと重宝します。 ・お好み焼きお好み焼きもコスパの良いメニューです。ECサイトで販売されているお好み焼き粉は、500gで約450円~500円です。スーパーならもっと安く買えるでしょうし、特売の日に多めに買ってストックしておくこともできます。ちなみに、お好み焼き粉500gで約10枚のお好み焼きが作れます。お好み焼きはキャベツを切るのが面倒くさく感じるかもしれませんが、キャベツを使わずにもやしやネギで代用したりカット野菜を使ったりすれば、簡単に作れるでしょう。 ・手巻きずし最後に紹介するのが、手巻きずしです。ごはんとのり、具材を用意すればよいので準備の手間がかかりません。また、具材のバリエーションが豊富で、刺し身のほか、きゅうりやハム、チーズ、カニカマなどを使うことができます。4人分のマグロ丼を作るときに使うマグロの量は400gですが、手巻きずしならマグロの量は約100gです。 ちなみに、回転ずしの場合、日本人が食べる皿数は、男性だと10~14枚が最も多く、女性だと5~9枚が最も多いという調査結果もあります。家族4人で回転ずしチェーンに行けば、家族構成や食べる量によって違いはあるものの3000円~4000円はかかってしまうものです。単に「すしを食べる」と考えると、そこからもコスパが良いメニューといえるでしょう。 全文は以下ソースでhttps://financial-field.com/household/entry-2300442023/08/29 14:42:35437すべて|最新の50件388.名無しさんZKVSi鶏モモ肉をフライパンで炒める火が通ったらエバラ黄金のたれ中辛を少し浸るくらいかける肉に絡めながらたれの水分飛ばしてとろみが出たら刻んだキャベツと一緒に食うこれマジで楽だしうまい2023/08/31 02:51:48389.名無しさんIZfSx親が阿呆だと子は苦労するな2023/08/31 05:29:07390.名無しさんoddnc食欲の夏はカレーチャーハン2023/08/31 05:40:14391.名無しさんq3Qd11人暮らしやってる時、カレー作って冷凍して置いたら食事の用意しなくて楽だねと思い立って、1週間ぐらいカレー食ってたらさすがに嫌気が指して来たwカレーって美味しいけど飽きにくい食品じゃないよな2023/08/31 05:44:50392.名無しさんA3Xjv今更2023/08/31 07:31:23393.名無しさん2BCjc夏休みも終わりにこんな記事かいても参考にしようとはならんだろ2023/08/31 08:52:17394.名無しさんI3xXvボンカレーはどう作ってもうまいのだ2023/08/31 09:52:39395.名無しさんH4X6kそうめんを皿に盛って刻んだ野菜と肉味噌を乗せたのとかきたま汁鶏肉やサーモンでポン酢の幽庵焼きそうめんのつゆに山形のだしを加える塩味をつけた出汁に鶏ひき肉と刻んだオクラを加えてとろみを付けて香り付けの醤油を垂らす冷奴にかけておろし生姜を載せるレンジで火を通した鶏肉をほぐして野菜と一緒に盛り付けて会津天宝のみそポン酢で和風棒々鶏夏野菜を切って焼きびたし厚揚げ、挽き肉、和風出汁、八丁味噌で和風麻婆茄子の味噌炒め煮かピーマンの味噌炒め煮細切りピーマンを湯がいてから、1.塩昆布和え。2.芥子醤油和え、3.明太マヨ和え力士味噌飯の友になるし肉野菜炒めの味付けになるし生野菜のディップに使えるこれさえあればしばらくローテできるだろ?どれも作るのは割と簡単だし2023/08/31 09:53:45396.名無しさんVLcUY野菜の丸かじり美味くて簡単2023/08/31 10:48:25397.名無しさんv1yU7>>395そういうのをまめに作れるような奴はこのスレを必要としない2023/08/31 11:24:09398.名無しさんLnsb6>>1焼きそば2023/08/31 11:25:17399.名無しさんKUb2Sなんか禁忌でもあるのかなスーパーでコロッケやら唐揚げやら買ってくるだけで、子供は大喜びだぞ2023/08/31 11:27:05400.名無しさんvtp6yレトルトカレーになんかトッピングすればいいだろルー入れて作るのなんてインスタントと変わらないのに手作り面するなよw2023/08/31 15:59:31401.名無しさんk4tHZそもそも毎日カレーって作る親の方は飽きないのかな2023/08/31 16:16:22402.名無しさん5FY09>>374夏休みの昼ご飯が主題なら今年の猛暑だとクーラー漬けでも無ければ塩分摂り過ぎにはそうそうならんしな2023/08/31 18:16:54403.名無しさんGwpc4>>401でかい寸胴で仕込んで温め直すか冷凍して解凍するだけだから(衛生面考えると実は結構危ないんだけど)2023/08/31 18:17:12404.名無しさん5FY09>>383冷や汁感覚でご飯にぶっかけてもいけるしねポトフも塩胡椒が効いてたらあり2023/08/31 18:18:14405.名無しさん5FY09>>391タッパーとかプラ容器の脂汚れも洗いにくいしね洗剤垂らしてオイルクレンジングみたいに乳化させたらそれなりに取れるけど2023/08/31 18:20:22406.名無しさんNSVli玉子丼は、玉子、玉ねぎ、めんつゆだから安く済ませられる2023/08/31 18:40:12407.名無しさん2DJhN種類の違うふりかけ複数準備して混ぜ込みおにぎり大会開催手巻き寿司より楽よ2023/08/31 18:55:48408.名無しさんbedHQ材料買い置きしておいて子どもに作らせれば?うち共働きだから毎日じゃないけどなんか作っておいてくれたおかずやご飯が冷蔵庫入ってて、チャーハンとか素麺とか簡単なのは少し自炊してたよ2023/08/31 19:06:32409.名無しさんocDRfカレーチャーハン美味しいお2023/08/31 19:06:40410.名無しさんbedHQ>>409夕飯カレー残ってたら翌日作ってたわ今もやる2023/08/31 19:21:52411.名無しさんciAW2晩飯がそうめんやお好み焼きだと殺意がわくピザでもとったほうがマシ2023/08/31 19:27:15412.名無しさんbedHQ>>411自分で好きなの作れば良い2023/08/31 19:28:23413.名無しさん7z2Aq昔から変わんねえな何か革新起こせよ2023/08/31 22:19:44414.名無しさんntJX4カゴメのミートソースをネットでまとめ買いソーメン焼きそばお好み焼きゴーヤチャンプル焼肉のタレを使って肉野菜炒めその他野菜炒め系はネットで探せばいくらでもレシピが出てくる鶏そぼろ+炒り卵+紅生姜の丼麻婆豆腐鍋他にも色々あるけど、簡単に作れるのはこんな感じ2023/09/01 04:46:01415.名無しさんEZIRFカレーライス↓カレーうどん↓カレーメシ↓カレーライス↓カレーパン↓カレー風味パスタ↓カレーとナンこれでオケ2023/09/01 06:37:56416.名無しさんaUFfdインド人なんか毎日死ぬまでカレーだぞ2023/09/01 06:49:07417.名無しさんFaIXO肉丼が楽で美味いぞ玉ねぎか長ネギを飴色まで炒めて肉炒めて適当に割り下入れてちょっと煮立たせるご飯に乗っけて生卵も乗せれば完成だ2023/09/01 08:35:13418.名無しさんV9IHM美味い早い安いを求めるならガキなんてコーンフレークでも食わせてろ2023/09/01 21:44:38419.名無しさんYjWKjそーめんに野菜サラダを乗せて青じそドレッシングをかけて食うと美味いぞ2023/09/02 00:55:13420.名無しさんyjlbGカレーを最初の手抜き料理にしてる時点でエアプ確定食材多くて炒めと煮込みの工程がある牛丼、焼きそば、麻婆豆腐丼とかが手抜きの部類だわ2023/09/02 03:46:55421.名無しさんTpxl9カレー(レトルト活用)ラーメン+餃子(冷食活用)麻婆豆腐+ご飯(レトルト活用)スタミナ系あんかけ(レトルト活用)ハヤシライス(レトルト活用)焼きそば(冷食活用)自炊の特訓(割と重要)この繰り返しでいいだろ2023/09/02 04:03:06422.名無しさんJQ18nリュウジの虚無レシピそうめんだけでひと夏来せる2023/09/02 05:11:09423.名無しさんVbslnメーカー品とコンビニ各社とイオン、ヨーカドーのPBカレー制覇してレビューすれば夏休みの宿題にもなるよ2023/09/02 05:49:04424.名無しさん6UGhshttps://www.youtube.com/watch?v=2aFaxRT45vQじゃこにおろしと梅でも入れて食っとけ2023/09/02 05:50:31425.名無しさんBKaAhリンゴとかトマト食ってれば飯なんか適当でもなんでもないよ2023/09/02 09:54:33426.名無しさんcjcdk夏ならそうめんを大量に茹でてめんつゆで流し込む冬ならお湯に豆腐入れただけの湯豆腐をポン酢で春秋はチャーハン2023/09/02 11:08:31427.名無しさんSvPGh>>425トマトは家族全員でしょっちゅう食べるにはコスト高いよ2023/09/02 11:11:03428.名無しさんjI2oQ昼飯なんか米と味噌汁でいいだろう2023/09/02 11:11:40429.名無しさんyBSFA林檎の値段も1.5倍になったし2023/09/02 16:15:33430.名無しさんQVrj1>>427今年は猛暑すぎてトマトがあんまり安くならなかったしねそろそろピーク過ぎて値上がり始める季節だし岸田自民はほんとロクなことしない2023/09/02 16:19:48431.名無しさんp8hLu>>339アンパンマン2023/09/02 16:36:56432.名無しさんp8hLu>>364焼売はチンするだけだが餃子わはやくのしかない2023/09/02 16:38:32433.名無しさんTjjANカレーはほぼ完全食。至高の食いもん2023/09/02 19:50:31434.名無しさん2DMNV>>7ヤフーの質問サイトとか、こんなのよりもっとくだらない質問ばっかりだから、びっくりする2023/09/02 19:51:45435.名無しさん5kASP>>1こんな親嫌です2023/09/03 12:03:33436.名無しさんs09IN土を煮沸してコストコの乾燥ポテトを戻してパンに塗りたくりトーストにする簡単時短手間要らず2023/09/03 15:06:23437.名無しさんTeF7W虚無天津飯2023/09/03 20:35:57
【話題】「百貨店並みの接客求めんな」量販店スタッフの投稿が話題「バックヤードでスマホいじりして客が来たら顔出すくらいでちょうどいい」ニュース速報+1461330.12025/01/21 13:19:16
・そうめん
手軽に作れてコスパが良い、夏のメニューと言えばそうめんです。スーパーで販売されているそうめんの価格は300gで300円前後ですが、大手スーパーのプライベートブランド商品となると、それよりもぐっと値段を抑えることができます。ゆで時間もお湯を沸かしてから1分30秒~2分と短く、薬味やつゆを用意する時間を考えても、10分あれば作れます。
そうめんもカレー同様、夏に「飽きた」と言われがちな食材ですが、アレンジメニューが豊富で、食べ方を変えれば飽きにくくなります。例えば、沖縄料理のそうめんチャンプルーは、そうめんのほかに、もやしやニラ、にんじんや豚バラ肉などがあれば作れます。料理のポイントはそうめんを固めにゆでることで、固めのそうめんをごま油で豚肉や野菜といためるだけです。そうめんチャンプルーは主食にもごはんのおかずにもなるので、レシピを知っておくと重宝します。
・お好み焼き
お好み焼きもコスパの良いメニューです。ECサイトで販売されているお好み焼き粉は、500gで約450円~500円です。スーパーならもっと安く買えるでしょうし、特売の日に多めに買ってストックしておくこともできます。ちなみに、お好み焼き粉500gで約10枚のお好み焼きが作れます。お好み焼きはキャベツを切るのが面倒くさく感じるかもしれませんが、キャベツを使わずにもやしやネギで代用したりカット野菜を使ったりすれば、簡単に作れるでしょう。
・手巻きずし
最後に紹介するのが、手巻きずしです。ごはんとのり、具材を用意すればよいので準備の手間がかかりません。また、具材のバリエーションが豊富で、刺し身のほか、きゅうりやハム、チーズ、カニカマなどを使うことができます。4人分のマグロ丼を作るときに使うマグロの量は400gですが、手巻きずしならマグロの量は約100gです。
ちなみに、回転ずしの場合、日本人が食べる皿数は、男性だと10~14枚が最も多く、女性だと5~9枚が最も多いという調査結果もあります。家族4人で回転ずしチェーンに行けば、家族構成や食べる量によって違いはあるものの3000円~4000円はかかってしまうものです。単に「すしを食べる」と考えると、そこからもコスパが良いメニューといえるでしょう。
全文は以下ソースで
https://financial-field.com/household/entry-230044
火が通ったらエバラ黄金のたれ中辛を少し浸るくらいかける
肉に絡めながらたれの水分飛ばしてとろみが出たら刻んだキャベツと一緒に食う
これマジで楽だしうまい
食事の用意しなくて楽だねと思い立って、1週間ぐらいカレー食ってたら
さすがに嫌気が指して来たw
カレーって美味しいけど飽きにくい食品じゃないよな
鶏肉やサーモンでポン酢の幽庵焼き
そうめんのつゆに山形のだしを加える
塩味をつけた出汁に鶏ひき肉と刻んだオクラを加えてとろみを付けて香り付けの醤油を垂らす
冷奴にかけておろし生姜を載せる
レンジで火を通した鶏肉をほぐして野菜と一緒に盛り付けて会津天宝のみそポン酢で和風棒々鶏
夏野菜を切って焼きびたし
厚揚げ、挽き肉、和風出汁、八丁味噌で和風麻婆
茄子の味噌炒め煮かピーマンの味噌炒め煮
細切りピーマンを湯がいてから、1.塩昆布和え。2.芥子醤油和え、3.明太マヨ和え
力士味噌
飯の友になるし肉野菜炒めの味付けになるし生野菜のディップに使える
これさえあればしばらくローテできるだろ?どれも作るのは割と簡単だし
そういうのをまめに作れるような奴はこのスレを必要としない
焼きそば
スーパーでコロッケやら唐揚げやら買ってくるだけで、子供は大喜びだぞ
ルー入れて作るのなんてインスタントと変わらないのに手作り面するなよw
作る親の方は飽きないのかな
夏休みの昼ご飯が主題なら今年の猛暑だとクーラー漬けでも無ければ塩分摂り過ぎにはそうそうならんしな
でかい寸胴で仕込んで温め直すか冷凍して解凍するだけだから
(衛生面考えると実は結構危ないんだけど)
冷や汁感覚でご飯にぶっかけてもいけるしね
ポトフも塩胡椒が効いてたらあり
タッパーとかプラ容器の脂汚れも洗いにくいしね
洗剤垂らしてオイルクレンジングみたいに乳化させたらそれなりに取れるけど
混ぜ込みおにぎり大会開催
手巻き寿司より楽よ
うち共働きだから毎日じゃないけどなんか作っておいてくれたおかずやご飯が冷蔵庫入ってて、チャーハンとか素麺とか簡単なのは少し自炊してたよ
夕飯カレー残ってたら翌日作ってたわ
今もやる
ピザでもとったほうがマシ
自分で好きなの作れば良い
何か革新起こせよ
ソーメン
焼きそば
お好み焼き
ゴーヤチャンプル
焼肉のタレを使って肉野菜炒め
その他野菜炒め系はネットで探せばいくらでも
レシピが出てくる
鶏そぼろ+炒り卵+紅生姜の丼
麻婆豆腐
鍋
他にも色々あるけど、簡単に作れるのはこんな感じ
↓
カレーうどん
↓
カレーメシ
↓
カレーライス
↓
カレーパン
↓
カレー風味パスタ
↓
カレーとナン
これでオケ
玉ねぎか長ネギを飴色まで炒めて肉炒めて適当に割り下入れてちょっと煮立たせる
ご飯に乗っけて生卵も乗せれば完成だ
かけて食うと美味いぞ
食材多くて炒めと煮込みの工程がある
牛丼、焼きそば、麻婆豆腐丼とかが手抜きの部類だわ
ラーメン+餃子(冷食活用)
麻婆豆腐+ご飯(レトルト活用)
スタミナ系あんかけ(レトルト活用)
ハヤシライス(レトルト活用)
焼きそば(冷食活用)
自炊の特訓(割と重要)
この繰り返しでいいだろ
そうめんだけでひと夏来せる
じゃこにおろしと梅でも入れて食っとけ
冬ならお湯に豆腐入れただけの湯豆腐をポン酢で
春秋はチャーハン
トマトは家族全員でしょっちゅう食べるにはコスト高いよ
今年は猛暑すぎてトマトがあんまり安くならなかったしね
そろそろピーク過ぎて値上がり始める季節だし
岸田自民はほんとロクなことしない
アンパンマン
焼売はチンするだけだが餃子わはやくのしかない
ヤフーの質問サイトとか、こんなのよりもっとくだらない質問ばっかりだから、びっくりする
こんな親嫌です
簡単時短手間要らず