【働き方】飲食業界 新しい働き方 「掃除しない」「午後5時まで」アーカイブ最終更新 2023/07/24 21:071.朝一から閉店までφ ★???さがみはら中央区版 公開:2023年7月20日飲食業界 新しい働き方「掃除しない」「午後5時まで」 「食べるのは好きだが、そこで働くのは嫌だ」――。営業時間が長かったり、休日の出勤が多かったりと従業員への負担が大きいと言われる「飲食業界」。そのような状況を変えていこうと、これまでの慣習に捉われず新しい取り組みに挑戦する経営者がいる。経営者の挑戦ラーメン店清掃機械化 およそ30年前、緑区東橋本でラーメン店を始めた小川厚志さんはこの春、「飲食業界の未来を明るくするため」に新しい会社を立ち上げた。 町田市に拠点を構える、その名も「ミライ機器販売」は飲食業での業務を「機械化」する機器を扱う。「労働環境が悪いと言われ、若手が減っている業界です。なんとかしていかないと、この業界の未来はないと思っています」。小川さんはこれまでの経験と調査から「ゴミの処理が大変」「清掃がきつい」などが離職の原因のひとつであることがわかっていた。 そこで小川さんはhttps://www.townnews.co.jp/0301/2023/07/20/688560.html2023/07/23 23:56:0339すべて|最新の50件2.名無しさんNJpZ4雇う側は何でもやって長時間働けて週6出てくれるのを欲しがるけど今は働き手が中高年になってきたから短時間・週3・仕事を細分化しないとダメだって2023/07/24 00:06:143.名無しさんSJtFK無人小売りは倉庫業に近付いていくんだと思う2023/07/24 00:07:494.名無しさんPJ0dEラーメンロボットもそのうち登場するだろうな2023/07/24 00:30:445.名無しさんXh5HEアフォかw底辺飲食と長時間労働はセットだろ2023/07/24 00:41:526.名無しさんfPGSE>>5ご飯つけますか??2023/07/24 00:47:207.名無しさんwdylO自動ロボットが運んでくる店も多くなったしなぁ2023/07/24 00:50:268.名無しさん5K71Eラーメン屋の新しい働き方改革水出さないレンゲ出さない食べ終わった丼はカウンターに上げる2023/07/24 01:31:319.名無しさんubi6X屋台復活させようぜ2023/07/24 01:51:2510.名無しさんmPp9c日本の飲食業はとにかく生産性が低いこういう設備投資を進める為にも最低賃金を大幅に引き上げて企業の統廃合を促すべきだ2023/07/24 02:59:1011.名無しさんXFugt雇うために飲食業やってるんじゃないんやで2023/07/24 03:18:4812.名無しさん0MCZX掃除はしてくれ2023/07/24 03:22:0713.名無しさんzGc1K飲食業だけに限った話じゃ無いが。おせち料理、恵方巻、クリスマスケーキ、お中元、お歳暮…こーゆーモンに販売ノルマ課して未達成には購入させる何てやらないやらせない。学生バイトが試験期間中、バイトを休むjのを許さなかったり、休んだ奴には損害賠償チラつかせる等やらないやらせない。料理の名前、価格、はては作り方を勤務時間「外」で覚えてこい!それも勤務開始直後にスグ覚えてこいなど言わない言わせない。調理や配膳で怪我したら、自分の怪我は自分で責任取れよ!何て労災各紙はやらないやらせない。2023/07/24 05:33:1014.名無しさんZS9YP>>8昔からありそうだが2023/07/24 05:45:2215.ただのとおりすがり(老衰)NI2E7価値の高い飲食利用には向上が伴うが価値の低い飲食には怠惰しか伴わない安い飲食なんて潰れる方が健全なのだ2023/07/24 05:52:1116.名無しさんEO4wy>>5底辺飲食しか利用できない人か2023/07/24 05:53:2917.名無しさんzu1hr最終的には従業員が生活できる賃金まであげるそれを捻出できる料金をとるか経営者の取り分を減らすそれだけだよ2023/07/24 06:01:0118.名無しさんzu1hrあと長時間労働は結局誰も得しない働きやすい労働環境の提供はマストそうなると経営者は現場の気持ちも知らないと行けないだから後継者的な存在こそパンピーと混ざってバイトしたりした方がいいな2023/07/24 06:02:4919.名無しさんRICed居酒屋ではゲロの掃除がついてきます2023/07/24 06:16:3020.名無しさんKFXo1>>2そこな2023/07/24 06:18:5321.名無しさんmUjoe蕎麦屋で働けばいいぜ閉店が早い2023/07/24 06:46:4622.名無しさんQYTWx>>8個人店だと昔からあったよ2023/07/24 06:47:3723.名無しさん30HJJ店長の性格が悪いのと客層がヤカラばかりだから誰もやりたがらないんだろ。労働時間や仕事内容は関係ない。2023/07/24 06:56:2524.名無しさんBqiZH店員をまるで奴隷契約したかのように四六時中拘束してこき使う店長経営者もいまだにいるし客も店員を見るとスイッチが入ったのかごどく100%の業務と礼儀作法を求めてくるという常連客がくるような店とごちゃ混ぜにしたらアカンよヤクザとか金持ってるチンピラは高い店に行ってお母さん接客してもらえよ!ばか2023/07/24 07:19:4225.名無しさんQP3r1掃除しててもGとネズミ沸くのに2023/07/24 07:59:2826.名無しさんIRFnE掃除した手で調理2023/07/24 08:00:0727.名無しさんnoDF9>>2それで給料据え置きとか抜かすののがここの氷河期だろw2023/07/24 08:00:1828.名無しさんOSGM8働き方改革なんて言ってるけど、人が集まらなくて渋々仕事内容を減らしてるだけじゃん2023/07/24 08:22:5829.名無しさんZmNLjきたねぇなぁ。 Gやネズ公が走り回っている食いもん屋かよ・・・ カビ臭い。2023/07/24 08:23:5430.名無しさんxT1Csほんと人足りてないからなー店ガラガラで、外には客が行列作ってるのに店内に案内出来ないとかいう光景よく体験する2023/07/24 08:28:3331.名無しさんEO4wy値段を上げてヤカラを排除した方がいい2023/07/24 08:30:0732.名無しさんgqYlQみんながみんな自分で作りゃいいじゃんそうすりゃいらねえだろ2023/07/24 08:33:3533.名無しさん3BM8cチャイナレベルの衛生環境に下げる気か?掃除はせめてしろよ2023/07/24 08:50:1434.名無しさんLOQDB食べ終わった器にティッシュ入れる奴らがいるからな2023/07/24 09:38:2035.名無しさんoFjqy飲食の基本は掃除だぞ。それを嫌がるなら仕事変えろ。2023/07/24 13:10:5836.名無しさんComWuシルバー雇用で掃除だけやる人を雇うんじゃないのけ?2023/07/24 13:18:3737.名無しさんX6ljH>>32村上春樹の昔の旅行記に、讃岐うどん屋でそういう店があったな2023/07/24 17:10:5738.名無しさんMdGDs> 「生ゴミを完全に消滅させるもの、油脂分離阻集器を清掃してくれるもの、そして床全面を自動で洗浄してくれるもの。これまで敬遠されていた業務を機械が代わりにやってくれます」> 、従業員の労働への満足度は「60%から80%になった(中村さんの感覚)」という。2023/07/24 21:05:2739.名無しさんQYTWx>>38なんだ少子化対策ばっちしやん2023/07/24 21:07:38
飲食業界 新しい働き方
「掃除しない」「午後5時まで」
「食べるのは好きだが、そこで働くのは嫌だ」――。営業時間が長かったり、休日の出勤が多かったりと従業員への負担が大きいと言われる「飲食業界」。
そのような状況を変えていこうと、これまでの慣習に捉われず新しい取り組みに挑戦する経営者がいる。
経営者の挑戦
ラーメン店清掃機械化
およそ30年前、緑区東橋本でラーメン店を始めた小川厚志さんはこの春、「飲食業界の未来を明るくするため」に新しい会社を立ち上げた。
町田市に拠点を構える、その名も「ミライ機器販売」は飲食業での業務を「機械化」する機器を扱う。
「労働環境が悪いと言われ、若手が減っている業界です。なんとかしていかないと、この業界の未来はないと思っています」。
小川さんはこれまでの経験と調査から「ゴミの処理が大変」「清掃がきつい」などが離職の原因のひとつであることがわかっていた。
そこで小川さんは
https://www.townnews.co.jp/0301/2023/07/20/688560.html
今は働き手が中高年になってきたから
短時間・週3・仕事を細分化しないとダメだって
底辺飲食と長時間労働はセットだろ
ご飯つけますか??
水出さない
レンゲ出さない
食べ終わった丼はカウンターに上げる
こういう設備投資を進める為にも最低賃金を大幅に引き上げて企業の統廃合を促すべきだ
おせち料理、恵方巻、クリスマスケーキ、お中元、お歳暮…こーゆーモンに販売ノルマ課して未達成には購入させる何てやらないやらせない。
学生バイトが試験期間中、バイトを休むjのを許さなかったり、休んだ奴には損害賠償チラつかせる等やらないやらせない。
料理の名前、価格、はては作り方を勤務時間「外」で覚えてこい!それも勤務開始直後にスグ覚えてこいなど言わない言わせない。
調理や配膳で怪我したら、自分の怪我は自分で責任取れよ!何て労災各紙はやらないやらせない。
昔からありそうだが
価値の低い飲食には怠惰しか伴わない
安い飲食なんて潰れる方が健全なのだ
底辺飲食しか利用できない人か
それを捻出できる料金をとるか経営者の
取り分を減らすそれだけだよ
働きやすい労働環境の提供はマスト
そうなると経営者は現場の気持ちも知らないと
行けないだから後継者的な存在こそ
パンピーと混ざってバイトしたりした方がいいな
そこな
閉店が早い
個人店だと昔からあったよ
四六時中拘束してこき使う店長経営者もいまだにいるし
客も店員を見ると
スイッチが入ったのかごどく
100%の業務と礼儀作法を求めてくるという
常連客がくるような店とごちゃ混ぜにしたらアカンよ
ヤクザとか金持ってるチンピラは高い店に行ってお母さん接客してもらえよ!ばか
それで給料据え置きとか
抜かすののがここの氷河期だろw
店ガラガラで、外には客が行列作ってるのに店内に案内出来ないとかいう光景よく体験する
そうすりゃいらねえだろ
村上春樹の昔の旅行記に、讃岐うどん屋でそういう店があったな
> 、従業員の労働への満足度は「60%から80%になった(中村さんの感覚)」という。
なんだ少子化対策ばっちしやん