東横線某駅。5歳くらいの男の子と30くらいの母親の会話。向かい側のホームに西武車両が入ってきた。アーカイブ最終更新 2026/05/01 17:061.以下、VIPがお送りしますtfT9E子「あ、せいぶせん!」母「そんなわけないでしょ、ここ東横線!」子「んーでもあの青いのせいぶせん…」母「バカなこと言ってんじゃないの!」子「ぐすっ」俺は心の中でガキに同情しつつ、ババアも間違ったことを言っているわけではない事実を飲み込まざるを得なかったガキは西武の電車のことを「せいぶせん」と呼称していたそれは幼さのあまり語彙力がなかったために生じてしまった誤用である対するババアはガキの「せいぶせん」という発言から、今ここを指すロケーションに気を取られてしまい「ここは西武線ではなく東横線である」とガキを否定するような返しをしただが、会話において大切なのは「文脈」である文脈を踏まえた上で先ほどの親子の会話を読み返して欲しいどうだろう。ババアがガキの言わんとすることを汲み取ろうとせずに否定しているのが分かるのではないか俺がレフェリーだとしたら、判定でガキの勝利とするかくして、本町・中華街行きの急行がホームに滑り込んできた。東急でも西武でもメトロでもなく、東武の車両だった。2026/05/01 17:06:521すべて|最新の50件
母「そんなわけないでしょ、ここ東横線!」
子「んーでもあの青いのせいぶせん…」
母「バカなこと言ってんじゃないの!」
子「ぐすっ」
俺は心の中でガキに同情しつつ、ババアも間違ったことを言っているわけではない事実を飲み込まざるを得なかった
ガキは西武の電車のことを「せいぶせん」と呼称していた
それは幼さのあまり語彙力がなかったために生じてしまった誤用である
対するババアはガキの「せいぶせん」という発言から、今ここを指すロケーションに気を取られてしまい「ここは西武線ではなく東横線である」とガキを否定するような返しをした
だが、会話において大切なのは「文脈」である
文脈を踏まえた上で先ほどの親子の会話を読み返して欲しい
どうだろう。ババアがガキの言わんとすることを汲み取ろうとせずに否定しているのが分かるのではないか
俺がレフェリーだとしたら、判定でガキの勝利とする
かくして、本町・中華街行きの急行がホームに滑り込んできた。東急でも西武でもメトロでもなく、東武の車両だった。