吉本興業と中国国営メディア中央広播電視総台がパートナー契約結んだってよアーカイブ最終更新 2023/12/07 17:121.以下、VIPがお送りしますZ0QFA吉本興業ホールディングスと中国の国営メディアの中央広播電視総台(CMG)が7日、吉本興業東京本部で戦略的協力契約の調印式を行った。今後、持続可能なパートナー関係の形成を図り、さまざまな映像コンテンツを共同で制作、放送、配信する。調印式には、ケイ・ハクCMG副台長や岡本昭彦吉本興業HD代表取締役社長らが出席。日本と中国の間における文化交流のもと、コンテンツ、技術、人材など多方面における緊密な協力を通じて、ウィンウィンで持続可能な戦略的協力パートナー関係の構築を目指し、協力内容として、映像コンテンツの共同制作に加え、それぞれで主催する国際映画祭をめぐり、宣伝、運営等の面における協力を行うほか、高速通信や次世代映像などの新技術に基づくコンテンツ開発、人材交流の仕組みを整えることなどを目指す。 岡本社長とケイ副台長は契約書にサイン。調印を終え、記念品を交換すると、出席者たちから大きな拍手が起きていた。 調印式を終え、岡本社長は取材に応対。調印式を終え「非常にうれしく思います」と心境を語った。ケイ副台長とは、CMGと共同で制作しているBSよしもとの番組について、2025年の大阪万博、映画祭の話などをしたという。「この間、上海でコメディフェスティバルの招待を受けて、参加してきました。非常に可能性があるなとも思いました。映像に限らず、ライブ、デジタルコンテンツ含めて多種多様に一緒に作っていくと思います」と力を込めた。 中国で行われた吉本新喜劇は国境を超えても爆笑をさらっていた。岡本社長は「漫才でもノンバーバルに近いネタはウケていた。みんなよく考えて、ネタを作っていた。それを漫才とするのか、コントとするのかはわかりませんけど。中国で、漫才はちょっとなんかブームというか、興味あるみたいです。上海のコメディフェスティバルに中国の芸人たちが見に来てたり、うちの芸人とワークショップのような取り組みもしたみたいなので。新喜劇も含む、日本のお笑いがコンテンツ化されて、あるいはフォーマット化されて、展開していけるのであれば楽しみ。芸人もタレントも力がある人たちたくさんいますから」と期待した。 今後は、共同制作している『巡って発見!ぶらり中国周遊紀』のシーズン3を放送。映画の取り組みの準備も始めることを明かしていた。https://news.yahoo.co.jp/articles/11e1db4473ad6bd5d0a82698aaadf1a15fd08acb2023/12/07 17:11:432すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りします9NDUrうわぁ最悪2023/12/07 17:12:52
【ネトウヨ悲報】日本宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロケット「イプシロンS」が爆発。二回連続の失敗で完全に日本技術の低下が世界に知られてしまうwwニュー速(嫌儲)26130.12024/11/27 12:27:38
調印式には、ケイ・ハクCMG副台長や岡本昭彦吉本興業HD代表取締役社長らが出席。日本と中国の間における文化交流のもと、コンテンツ、技術、人材など多方面における緊密な協力を通じて、ウィンウィンで持続可能な戦略的協力パートナー関係の構築を目指し、協力内容として、映像コンテンツの共同制作に加え、それぞれで主催する国際映画祭をめぐり、宣伝、運営等の面における協力を行うほか、高速通信や次世代映像などの新技術に基づくコンテンツ開発、人材交流の仕組みを整えることなどを目指す。
岡本社長とケイ副台長は契約書にサイン。調印を終え、記念品を交換すると、出席者たちから大きな拍手が起きていた。
調印式を終え、岡本社長は取材に応対。調印式を終え「非常にうれしく思います」と心境を語った。ケイ副台長とは、CMGと共同で制作しているBSよしもとの番組について、2025年の大阪万博、映画祭の話などをしたという。「この間、上海でコメディフェスティバルの招待を受けて、参加してきました。非常に可能性があるなとも思いました。映像に限らず、ライブ、デジタルコンテンツ含めて多種多様に一緒に作っていくと思います」と力を込めた。
中国で行われた吉本新喜劇は国境を超えても爆笑をさらっていた。岡本社長は「漫才でもノンバーバルに近いネタはウケていた。みんなよく考えて、ネタを作っていた。それを漫才とするのか、コントとするのかはわかりませんけど。中国で、漫才はちょっとなんかブームというか、興味あるみたいです。上海のコメディフェスティバルに中国の芸人たちが見に来てたり、うちの芸人とワークショップのような取り組みもしたみたいなので。新喜劇も含む、日本のお笑いがコンテンツ化されて、あるいはフォーマット化されて、展開していけるのであれば楽しみ。芸人もタレントも力がある人たちたくさんいますから」と期待した。
今後は、共同制作している『巡って発見!ぶらり中国周遊紀』のシーズン3を放送。映画の取り組みの準備も始めることを明かしていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/11e1db4473ad6bd5d0a82698aaadf1a15fd08acb