クリスマスに作るビーフシチューのレシピを考えて書き出してみたんだけど添削するところあるかな。アーカイブ最終更新 2023/11/30 03:511.辰美rmryP牛すじ肉360グラムをカットし、寸胴鍋で良く炒める。牛すじ肉を取り出し、油の残った同じ鍋で薄切りにした玉ねぎ3つ、セロリ1本、ニンジン2本、ニンニク6かけを炒め、牛すじ肉を戻したらワイン300cc、牛すじのスープ1リットル、水1リットルを加えフォンを取る。牛スネ肉1350グラムに塩胡椒、薄力粉適量をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し強火で表面を焼き付け、野菜と牛すじが溶けたフォンの入った鍋に移す。肉とフォンを合わせた鍋にトマトジュース500ccを加え、適量の塩、醤油数滴で調味し煮込む。フライパンにバター50グラムを熱し、具材のマッシュルーム2パックと薄切りにした玉ねぎ3つを炒め、煮込み鍋に加える。ボウルに常温にしたバター30グラム、小麦粉30グラムを練り合わせブールマニエを作る。十分に馴染ませたのち、煮込み鍋に加えとろみをつける。煮上がったシチューを1時間ほど冷ます。2023/11/29 23:30:0922すべて|最新の50件2.以下、VIPがお送りしますzYPcAもうちょい改行した方がええで2023/11/29 23:31:103.辰美rmryPあ、ジャガイモ入れる工程が書いてないや。>>1に、とろみをつける前にじゃがいも7個を皮剥いてカットしたものを入れるの、追加で。2023/11/29 23:33:384.以下、VIPがお送りしますCrMzOなげえなビーフシチューのデミグラスから作る気かよ2023/11/29 23:34:595.以下、VIPがお送りしますsfOfO牛スジは何度か煮こぼさないとダメだよ2023/11/29 23:36:436.辰美rmryP>>4市販のデミを使わずに作れないかと思って、いろんなレシピを見漁って考えたのよ。でも、>>1のは色々見た中でも超簡易版よ。ガチでデミを作るのをやろうとすると、1週間かかるらしいのよ。2023/11/29 23:36:527.辰美rmryP>>5そこはちょっと気になったのよね。辰美もいくら濃厚な牛の出汁が欲しいとはいえ、下処理もせずに筋を使って大丈夫かなって軽く湯通ししてから炒めて煮込んだほうがいいのかしら。2023/11/29 23:38:068.辰美rmryP全体の煮込み時間をどの程度にするかが悩み。フォンの時点で4時間はかけるべきと読んだけど、前日から作れるわけでは無いから流石にそこまでは煮込めないその分、フォンの出し殻を濾す工程を省いて、その後の煮込みの段階でさらに筋の出汁が出るようにするつもりなのだけれどスネ肉を入れてからは3時間まで煮込んでいいと聞いたけど、やっぱりそんなに煮込めないから、いいとこスネ肉が柔らかくなる小一時間程度を目安にするつもりなの。でも、それじゃ足りないかなあという気もしてる。2023/11/29 23:48:579.辰美rmryPスジ肉でなく挽肉でフォンを取ると早いとも聞いたけど、コスト面でスジの方が手を出しやすいのよね。あと、フォンの野菜を薄切りでなくフードプロセッサーにかけてから、炒めて煮込むことも考えてる。2023/11/29 23:51:4910.以下、VIPがお送りしますVaduCマッシュルーム入れようぜ2023/11/30 00:05:4511.以下、VIPがお送りしますVaduCあと大豆の水煮2023/11/30 00:06:2112.以下、VIPがお送りしますYfIB0レシピの長文から頭の悪さが滲み出てる2023/11/30 00:23:0913.辰美OMlpV>>10入れるよ。バターで炒めたのを大豆は少し体裁に合わないかもなあ。>>12レシピってだいたいこんなのよ。2023/11/30 00:32:1514.以下、VIPがお送りしますIbxxHとりあえずレシピサイト複数見て真似してみたら?こんな書き方はしてないよちゃんと整理されてる2023/11/30 00:32:5715.辰美OMlpV>>14いいのよ、この際文章の出来は。2023/11/30 00:33:3816.以下、VIPがお送りしますIbxxH文章の体裁云々言ってるんじゃなくて人と物事を相談する時は内容を整理しなさいと言っているレシピサイトは作った経験のない人でも頭に入るように書かれている言ってる意味がわからないか?2023/11/30 00:36:0117.辰美OMlpV>>16そっか確かに、例えばレシピって、よく工程に番号を振って分けてたりするわよね。で、後から番号を使って、1と2を合わせて煮る。みたいに書いてたりそのほうが一見にはわかりやすいのは確かよね。2023/11/30 00:41:2518.以下、VIPがお送りしますIbxxH>>17分量も先に書いて整理されてるよな別にそれをこのスレで書くか書かないかは好きにして貰えればいいんだが>>13みたいにレシピってだいたいこんなのよの一言で考えもせず返してんのが気になったまあそういうとこ気になる奴もいるって程度で考えてくれ2023/11/30 00:53:3619.辰美OMlpV>>18確かに、数多のレシピ書きに対して配慮の足りない表現だった。ごめんなさいね2023/11/30 00:58:4820.以下、VIPがお送りしますCUbUDそんなのクックパッド見るから書かんでもいいわw2023/11/30 01:25:1621.以下、VIPがお送りしますYfIB0ぱっと見てイメージできないこんなクソな文とかありえないわ2023/11/30 01:31:5622.以下、VIPがお送りしますZ0TMOコンビニで買ってきたら5分だけど2023/11/30 03:51:10
日本各地で不審者が発生 (「探してあげる、見つかったら僕のおちんちん見てくれる?」 遺失物を探す中学生に返答する男性 ほか) 玉木雄一郎の性欲は異常slipニュー速(嫌儲)74167.92024/11/14 15:48:16
牛すじ肉を取り出し、油の残った同じ鍋で薄切りにした玉ねぎ3つ、セロリ1本、ニンジン2本、ニンニク6かけを炒め、牛すじ肉を戻したらワイン300cc、牛すじのスープ1リットル、水1リットルを加えフォンを取る。
牛スネ肉1350グラムに塩胡椒、薄力粉適量をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し強火で表面を焼き付け、野菜と牛すじが溶けたフォンの入った鍋に移す。
肉とフォンを合わせた鍋にトマトジュース500ccを加え、適量の塩、醤油数滴で調味し煮込む。
フライパンにバター50グラムを熱し、具材のマッシュルーム2パックと薄切りにした玉ねぎ3つを炒め、煮込み鍋に加える。
ボウルに常温にしたバター30グラム、小麦粉30グラムを練り合わせブールマニエを作る。十分に馴染ませたのち、煮込み鍋に加えとろみをつける。
煮上がったシチューを1時間ほど冷ます。
>>1に、とろみをつける前にじゃがいも7個を皮剥いてカットしたものを入れるの、追加で。
ビーフシチューのデミグラスから作る気かよ
市販のデミを使わずに作れないかと思って、いろんなレシピを見漁って考えたのよ。
でも、>>1のは色々見た中でも超簡易版よ。
ガチでデミを作るのをやろうとすると、1週間かかるらしいのよ。
そこはちょっと気になったのよね。辰美も
いくら濃厚な牛の出汁が欲しいとはいえ、下処理もせずに筋を使って大丈夫かなって
軽く湯通ししてから炒めて煮込んだほうがいいのかしら。
フォンの時点で4時間はかけるべきと読んだけど、前日から作れるわけでは無いから流石にそこまでは煮込めない
その分、フォンの出し殻を濾す工程を省いて、その後の煮込みの段階でさらに筋の出汁が出るようにするつもりなのだけれど
スネ肉を入れてからは3時間まで煮込んでいいと聞いたけど、やっぱりそんなに煮込めないから、いいとこスネ肉が柔らかくなる小一時間程度を目安にするつもりなの。
でも、それじゃ足りないかなあという気もしてる。
あと、フォンの野菜を薄切りでなくフードプロセッサーにかけてから、炒めて煮込むことも考えてる。
入れるよ。バターで炒めたのを
大豆は少し体裁に合わないかもなあ。
>>12
レシピってだいたいこんなのよ。
こんな書き方はしてないよ
ちゃんと整理されてる
いいのよ、この際文章の出来は。
レシピサイトは作った経験のない人でも頭に入るように書かれている
言ってる意味がわからないか?
そっか
確かに、例えばレシピって、よく工程に番号を振って分けてたりするわよね。
で、後から番号を使って、1と2を合わせて煮る。みたいに書いてたり
そのほうが一見にはわかりやすいのは確かよね。
分量も先に書いて整理されてるよな
別にそれをこのスレで書くか書かないかは好きにして貰えればいいんだが
>>13みたいにレシピってだいたいこんなのよの一言で考えもせず返してんのが気になった
まあそういうとこ気になる奴もいるって程度で考えてくれ
確かに、数多のレシピ書きに対して配慮の足りない表現だった。
ごめんなさいね
こんなクソな文とかありえないわ