お金の価値ってわかってるようで実はわかってないアーカイブ最終更新 2025/02/05 15:371.名無しさん@涙目です。uIjd2コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なるほど、お金の価値がどこから来るのかについてお話ししましょう。お金の価値は、基本的に人々の信頼と需要から生まれます。以下の要素がその価値を支えています:1. **信頼と受け入れ**:お金は、人々がそれを受け入れるという共通の信頼に基づいて価値を持ちます。皆がそれを通貨として認めて使うことによって、その価値が確立されます。2. **法律と政府の保証**:政府や中央銀行が発行する法定通貨は、法律によってその価値が保証されています。政府はその通貨を公式の取引手段として認め、税金の支払いやその他の公的な支払いに使えるようにしています。3. **供給と需要**:通貨の供給量とそれに対する需要も、価値を決定する重要な要素です。たとえば、供給が多すぎるとインフレーションが起こり、価値が下がることがあります。4. **物理的特性(過去)**:金や銀などの金属貨幣の場合、その物理的特性(耐久性、希少性、美しさなど)も価値の源となりました。金属そのものに価値があったため、それが通貨として使われました。5. **経済状況**:経済全体の状況や国際的な取引のバランスも、お金の価値に影響を与えます。安定した経済や健全な財政政策は、通貨の価値を支えます。以上の要素が組み合わさって、お金の価値が形成されます。現代の通貨は、実物の裏付けがなくても、信頼と法的な枠組みによってその価値が保たれているんです。さらに詳細を知りたい部分や具体的な質問があれば、ぜひ教えてください!一応言っていおくとAIの回答でしゅ2025/02/05 07:50:1412すべて|最新の50件2.名無しさん@涙目です。yCwWJコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1> 安定した経済や健全な財政政策は、通貨の価値を支えます。自民にとっては経済成長が止まった状態が安定した経済で、政府支出以上に徴税することが健全な財政で、デフレであればあるほど通貨の価値が高い状態、だからね~2025/02/05 15:37:19
お金の価値は、基本的に人々の信頼と需要から生まれます。以下の要素がその価値を支えています:
1. **信頼と受け入れ**:お金は、人々がそれを受け入れるという共通の信頼に基づいて価値を持ちます。皆がそれを通貨として認めて使うことによって、その価値が確立されます。
2. **法律と政府の保証**:政府や中央銀行が発行する法定通貨は、法律によってその価値が保証されています。政府はその通貨を公式の取引手段として認め、税金の支払いやその他の公的な支払いに使えるようにしています。
3. **供給と需要**:通貨の供給量とそれに対する需要も、価値を決定する重要な要素です。たとえば、供給が多すぎるとインフレーションが起こり、価値が下がることがあります。
4. **物理的特性(過去)**:金や銀などの金属貨幣の場合、その物理的特性(耐久性、希少性、美しさなど)も価値の源となりました。金属そのものに価値があったため、それが通貨として使われました。
5. **経済状況**:経済全体の状況や国際的な取引のバランスも、お金の価値に影響を与えます。安定した経済や健全な財政政策は、通貨の価値を支えます。
以上の要素が組み合わさって、お金の価値が形成されます。現代の通貨は、実物の裏付けがなくても、信頼と法的な枠組みによってその価値が保たれているんです。
さらに詳細を知りたい部分や具体的な質問があれば、ぜひ教えてください!
一応言っていおくとAIの回答でしゅ
> 安定した経済や健全な財政政策は、通貨の価値を支えます。
自民にとっては
経済成長が止まった状態が安定した経済で、
政府支出以上に徴税することが健全な財政で、
デフレであればあるほど通貨の価値が高い状態、
だからね~