【味覚】関西人、ライスに塩をかけて食べるアーカイブ最終更新 2024/01/05 00:001.名無しさん@涙目です。eXVfc小さい頃に親に連れて行ってもらったレストランでハンバーグやポークジンジャーを注文。するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」とマダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d2023/12/25 14:47:0797すべて|最新の50件48.名無しさん@涙目です。IQ67F>>45誇ってたけど馬鹿な日本に嫌気がさして今はオーストラリアに住んでるあんな狭っ苦しくて電車もパンパンで忙しない日本に嫌気がさしたわこっちはのんびり働けるしいいぞ お前も来いよ卵かけご飯なんてどーでも良くなる2023/12/26 07:59:2649.名無しさん@涙目です。K0PIA関西人はたこ焼きとお好み焼きと焼きそばとご飯大盛りでしょ2023/12/26 08:00:2150.名無しさん@涙目です。Ibl95自分で塩かけるより塩むすびの方がうまい予めまぶしといて2023/12/26 08:12:0151.名無しさん@涙目です。QaBT4これ岐阜県もする2023/12/26 08:30:0452.名無しさん@涙目です。EHuWQ>>39平気で中国産のもの食べてそう頭悪そう2023/12/26 11:37:0153.名無しさん@涙目です。uQiX7>>39料理研究家「出たよ…」2023/12/26 11:40:1254.名無しさん@涙目です。qd1rzライスに腐った豆のせる人種もおるわけやし2023/12/26 12:13:3055.名無しさん@涙目です。P837u>>48海外にもいくつかは住んだけどなんだかんだ自分が生まれ育った環境に似ている所を探してしまうのよ食い物と女は代わりがきかないからな結局日本で良いやとなるわ2023/12/26 12:18:4456.名無しさん@涙目です。HSrh1>>22底辺はウスタードバドバやからなw2023/12/26 17:26:2457.名無しさん@涙目です。HSrh1>>43土人が文化人を差別する外国と比べるなよ2023/12/26 17:28:0158.名無しさん@涙目です。HSrh1>>48先ずお前が埼玉から出ろよw2023/12/26 17:28:5459.名無しさん@涙目です。eZ8ag洋食は箸で食うのが基本。(もちろんカレーなどの例外あり。)したがってご飯は茶碗によそうべき。 だとするならば、茶碗によそられたご飯に塩を振るアホがいるだろうか?2023/12/26 18:14:0360.名無しさん@涙目です。jOE1oバターとソースで美味さアップ!2023/12/26 18:17:2161.名無しさん@涙目です。I7Ixb塩かけてカクテキで一膳食べるやで(ドヤァ2023/12/26 18:20:0662.名無しさん@涙目です。DBSJoアジシオ最強や2023/12/26 21:05:4363.名無しさん@涙目です。1FRrd>>58埼玉?どこ?東北だっけ?2023/12/26 23:22:5364.名無しさん@涙目です。NM4ix塩分を多く摂取すると万病の元高血圧になるよ2023/12/26 23:47:1065.名無しさん@涙目です。JjNijコンビニの塩むすび塩が強すぎなくてうめぇ 安いし2023/12/26 23:53:2466.名無しさん@涙目です。2S86c塩むすびとかっていうかおにぎり自体塩まぶしてるもんだからおかしくはないんだけどおかずとして食うもの次第って気もするあんまり塩っけある食いもんだと体にやばい食い方だと思うし2023/12/27 00:59:2267.名無しさん@涙目です。uGCMq>>36そこへ焼き海苔2023/12/27 19:11:2468.名無しさん@涙目です。1EAlLふりかけとと同じかんじ2023/12/27 19:17:4969.名無しさん@涙目です。PiPop塩かけて海苔で巻いて食べるのがうまいんだよ2023/12/27 21:23:0470.名無しさん@涙目です。3Pytz風俗風習としてもこれはいくら大阪とて違和感あるな。味覚が日本人らしくないというか2023/12/27 22:01:1071.名無しさん@涙目です。c7ThOそれを人前でやるのかw2023/12/27 22:02:1972.名無しさん@涙目です。dzhCF子供の頃に明治生まれの爺さんが洋食屋で塩かけて食べてたけど今やってる人は見ないよ2023/12/28 10:58:1073.名無しさん@涙目です。9fU7z卓上に置いてある物はなんでも使わなくてはならないと思っているんじゃね知らんけど2023/12/28 11:33:4274.名無しさん@涙目です。TPLij>>70うるせえよキムチ野郎日本から出ていけパンストブサイク顔ゴキブリ朝鮮人!2023/12/28 11:35:0575.名無しさん@涙目です。9fU7z>>70韓国人の方が基本的に薄味らしいよ2023/12/28 11:39:2576.名無しさん@涙目です。TPLij>>70うるせえよキムチ野郎日本から出ていけパンストブサイク顔ゴキブリ朝鮮人!2023/12/28 11:41:1877.名無しさん@涙目です。TPLij>>70うるせえよキムチ野郎日本から出ていけパンストブサイク顔ゴキブリ朝鮮人!2023/12/28 11:41:3478.名無しさん@涙目です。TPLij>>70日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人朝鮮人のゴキブリヒトモドキ2023/12/28 11:42:1479.名無しさん@涙目です。TPLij>>70日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人朝鮮人のゴキブリヒトモドキ2023/12/28 11:43:4480.名無しさん@涙目です。9Bxx0まあ落ち着けよ。こちらは九州にも関東にも 関西にも居たが、特に九州なんて関西のローカル食ルールは比較的に打ち解け易いのに コレは全く流行ってない。ただ実体験を書いている。埼玉北部に縁の戸籍をみても初っ端からの日本人だよ。書き方が気に障ったなら謝るよ。2023/12/28 18:16:3581.名無しさん@涙目です。CrkRz関西人は味音痴2023/12/28 18:18:0582.名無しさん@涙目です。gMsrL>>80朝鮮人め2023/12/28 18:40:0483.名無しさん@涙目です。2RgLW済州島に帰れ白痴2023/12/28 20:19:1384.名無しさん@涙目です。T0ZCKクオリティの高い小料理屋の〆で食べる塩むすびの異常なおいしさは一体なんなんだろうか?2023/12/28 20:28:5585.名無しさん@涙目です。mndXU>>83死ね 朝鮮人2023/12/29 03:14:2486.名無しさん@涙目です。59pQi>>85ついでにネトウヨも2023/12/29 05:04:4287.名無しさん@涙目です。lbF7n「納豆臭」や「糸を引いていた」のに…マフィン食中毒問題、行政処分はナゼ見送られた?https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/3336502023/12/29 09:23:4088.名無しさん@涙目です。8Jw4c>>86死ねゴキブリ朝鮮人2023/12/29 10:41:1789.名無しさん@涙目です。lsD2Yふりかけとか、ごま塩と勘違いしてないか?2023/12/29 17:04:2390.名無しさん@涙目です。05zUJ>>89そんなもん邪道2023/12/29 17:26:0491.名無しさん@涙目です。qr0hG塩かけたご飯は米の味が引き立って結構うまい2024/01/01 03:56:4592.名無しさん@涙目です。RpFt9腎臓がまずいことになってるよ。クレアチニンの数字はいくらだよ?2024/01/01 09:40:2393.名無しさん@涙目です。9EVWK握らないおにぎりと思えば違和感はない。まあ洋食メニューでおにぎりはどうかと思うが。2024/01/01 20:41:1594.名無しさん@涙目です。4OMRSご飯だけなら塩を掛ける方が美味い2024/01/01 21:54:3995.名無しさん@涙目です。4OMRS最近は炊飯時に塩を振る2024/01/01 21:56:0296.名無しさん@涙目です。gsoUYおれ30年前に初めて大阪から上京してきて埼玉出身の先輩がファミレスでそれやってんの初めて見て衝撃を受けたなさすが、とうほぐから労働力として集められた子孫だわと思ったわしょっぱくないと食えないらしいしこの前ケンミンショー見てて混乱したわ2024/01/04 16:23:0797.名無しさん@涙目です。DNeBtm2024/01/05 00:00:35
百田尚樹、「人口数十万の鳥取県から出たやつが総理大臣になるなんていい加減にしろ」と意味不明な発言をする石破茂を落とすためなら鳥取県を平然と馬鹿にする。これが自称愛国なのか…😭ニュー速(嫌儲)16471.32024/09/29 09:05:06
するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。
そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。
ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。
「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?
「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」と
マダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。
別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。
「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」
わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。
別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、
「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。
「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。
ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。
大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。
「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。
https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d
誇ってたけど馬鹿な日本に嫌気がさして今はオーストラリアに住んでる
あんな狭っ苦しくて電車もパンパンで忙しない日本に嫌気がさしたわ
こっちはのんびり働けるしいいぞ お前も来いよ
卵かけご飯なんてどーでも良くなる
予めまぶしといて
平気で中国産のもの食べてそう
頭悪そう
料理研究家「出たよ…」
海外にもいくつかは住んだけどなんだかんだ自分が生まれ育った環境に似ている所を探してしまうのよ
食い物と女は代わりがきかないからな結局日本で良いやとなるわ
底辺はウスタードバドバやからなw
土人が文化人を差別する外国と比べるなよ
先ずお前が埼玉から出ろよw
(もちろんカレーなどの例外あり。)
したがってご飯は茶碗によそうべき。 だとするならば、
茶碗によそられたご飯に塩を振るアホがいるだろうか?
埼玉?どこ?東北だっけ?
塩が強すぎなくてうめぇ 安いし
おにぎり自体塩まぶしてるもんだから
おかしくはないんだけど
おかずとして食うもの次第って気もする
あんまり塩っけある食いもんだと体にやばい食い方だと思うし
そこへ焼き海苔
味覚が日本人らしくないというか
知らんけど
うるせえよキムチ野郎
日本から出ていけパンストブサイク顔
ゴキブリ朝鮮人!
韓国人の方が基本的に薄味らしいよ
うるせえよキムチ野郎
日本から出ていけパンストブサイク顔
ゴキブリ朝鮮人!
うるせえよキムチ野郎
日本から出ていけパンストブサイク顔
ゴキブリ朝鮮人!
日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人
朝鮮人のゴキブリヒトモドキ
日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人
朝鮮人のゴキブリヒトモドキ
ただ実体験を書いている。埼玉北部に縁の戸籍をみても初っ端からの日本人だよ。書き方が気に障ったなら謝るよ。
朝鮮人め
死ね 朝鮮人
ついでにネトウヨも
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/333650
死ね
ゴキブリ朝鮮人
そんなもん邪道
まあ洋食メニューでおにぎりはどうかと思うが。
埼玉出身の先輩がファミレスで
それやってんの初めて見て
衝撃を受けたな
さすが、とうほぐから労働力として
集められた子孫だわと思ったわ
しょっぱくないと食えないらしいし
この前ケンミンショー見てて混乱したわ