【味覚】関西人、ライスに塩をかけて食べるアーカイブ最終更新 2024/01/05 00:001.名無しさん@涙目です。eXVfc小さい頃に親に連れて行ってもらったレストランでハンバーグやポークジンジャーを注文。するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」とマダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d2023/12/25 14:47:0797すべて|最新の50件2.名無しさん@涙目です。BHGngゴマ塩をかけて食うのは好きだな。2023/12/25 14:52:043.名無しさん@涙目です。UoC5K口内調味が出来ない外国人から生まれた風習だろうねまあ朝鮮人だろうカレーも混ぜきってからじゃないと食えないらしいし2023/12/25 14:57:494.名無しさん@涙目です。AFiRU>>3関東人の醤油ドバドバと同じだな2023/12/25 14:59:375.名無しさん@涙目です。FeGf1砂糖を掛けて食べるんじゃないの?2023/12/25 15:02:126.名無しさん@涙目です。2EmQlだしの粉末をかけたら結構よかった。2023/12/25 15:03:597.名無しさん@涙目です。NfBM6塩より醤油のほうがいいんじゃね?w2023/12/25 15:06:408.名無しさん@涙目です。VI71f関西人だけどおかずがあるのにご飯に塩なんかかけるわけない関西人かどうかじゃなくて慢性鼻炎かどうかの話だと思う2023/12/25 15:07:009.名無しさん@涙目です。Z9Mmmただの塩じゃないぞ、味塩だ2023/12/25 15:07:5010.名無しさん@涙目です。lm3Ke素人ほどおかずに拘るが通なら塩だけだよな2023/12/25 15:19:4711.名無しさん@涙目です。921ma子供の頃にやってた。要は塩にぎり。2023/12/25 15:20:0412.名無しさん@涙目です。Hzbb4それはガセケンミンショーの見過ぎ2023/12/25 15:21:4613.名無しさん@涙目です。gqiuh七味かけるとんまい2023/12/25 15:27:4814.名無しさん@涙目です。YFVl0ゴマシオならかけてある時あるけど2023/12/25 15:38:0615.名無しさん@涙目です。gKLUB肉体労働してたとき昼飯のときやってたわ2023/12/25 15:41:1816.名無しさん@涙目です。2Kcijレベル低いスレ立て人が入り込んでんなtalkでも関東ドジン系スレか2023/12/25 15:44:3717.名無しさん@涙目です。gqiuh秋田県と群馬県はほんとセンスない2023/12/25 15:47:3318.名無しさん@涙目です。p0kQV塩おむすびみたいな2023/12/25 15:48:2019.名無しさん@涙目です。Et7gVガセやな聞いたことないわ2023/12/25 15:58:1120.名無しさん@涙目です。zwVWEふりかけごはんと同じ感覚じゃないかまぁ塩ごはんだけでも結構おいしい2023/12/25 16:01:0021.名無しさん@涙目です。AcRUAお前ら的に通なら塩。なんじゃないの?2023/12/25 16:47:1922.名無しさん@涙目です。Jhdw6>>1公家の習慣だな2023/12/25 17:17:1323.名無しさん@涙目です。iSPjc小さな頃、ほんのかすかな記憶にご飯に砂糖かけて食っている記憶がある。2023/12/25 17:27:3624.名無しさん@涙目です。cu4wO子供の頃デパートのレストランは本当美味かったよなお子様ランチの記憶しか無いが2023/12/25 17:54:0925.名無しさん@涙目です。7UKYdじゃあ塩おにぎり食わんのかい!2023/12/25 18:08:0826.名無しさん@涙目です。XzOOB胡麻塩じゃない胡麻だけの黒胡麻2023/12/25 18:19:4927.名無しさん@涙目です。4Vqce家にはお漬物を常備してるけど、他に全くなにもないなら塩をかけるしかないな2023/12/25 18:40:4828.名無しさん@涙目です。0TZBlゴマ塩のふりかけあるやん2023/12/25 18:48:3929.名無しさん@涙目です。cE1Dmおかずの味付けが極端に薄いとか?2023/12/25 19:27:1530.名無しさん@涙目です。jxIs9おにぎりにするのが面倒だったのでは2023/12/25 19:27:2831.名無しさん@涙目です。K13DSただガリガリしたいだけちゃうの?2023/12/25 19:31:2432.名無しさん@涙目です。larf0ご飯を平皿に盛るな2023/12/25 20:35:1433.名無しさん@涙目です。TacjT兄貴がやっとたな。あほかこいつと思ってた2023/12/25 20:36:1234.名無しさん@涙目です。zTL2G味の素かアジシオならかける2023/12/25 22:03:2335.名無しさん@涙目です。RJWBt朝鮮しぐさ2023/12/25 22:47:4536.名無しさん@涙目です。KbWewバターと醤油で食える(*^^*)2023/12/25 22:54:5237.名無しさん@涙目です。m5gxqフリカケならかける2023/12/25 23:05:5938.名無しさん@涙目です。sXA4Sむしろ米炊くときに塩入れる食塩とかアジシオちゃうでええ塩や2023/12/25 23:30:1839.名無しさん@涙目です。4Vqceアジシオなんて入れたらアカン純化させすぎた塩化ナトリウム99%以上なんて化学薬品レベルで身体にいい訳がない生物はは海から誕生しており、海が含んでる塩分なら身体から排出する機能を備えてるんや天然塩ならライスにかけたって健康的なんやで2023/12/25 23:39:4840.名無しさん@涙目です。aMF9e塩おにぎりが許されるんだから問題ないだろ2023/12/25 23:50:1741.名無しさん@涙目です。GbHAd高校時代にバイトの先輩が賄い飯に塩とブラックペッパー振って食べていたわ真似したら美味かったけど習慣にはならんかったな2023/12/26 00:39:0742.名無しさん@涙目です。bXzZO赤飯にも塩かけるけど?2023/12/26 00:53:0243.名無しさん@涙目です。1FRrd海外でも食べるぞそれより生卵かけて食べるのが外人から見たら以上だぞ2023/12/26 01:43:5044.名無しさん@涙目です。OSXlv旅行行った帰りの車で母親が明日から塩かけご飯やってゆわんの?(´・ω・`)2023/12/26 01:48:5345.名無しさん@涙目です。GbHAd>>43卵を生で喰える国に生まれた事を誇れよ2023/12/26 04:33:0246.名無しさん@涙目です。Dbp0y子供の頃、デンプンかデンブか知らんけどピンク色の粉掛けて食べたことはあったな。2023/12/26 07:40:2847.名無しさん@涙目です。IWqHM桜でんぶかな甘いやつ2023/12/26 07:54:2748.名無しさん@涙目です。IQ67F>>45誇ってたけど馬鹿な日本に嫌気がさして今はオーストラリアに住んでるあんな狭っ苦しくて電車もパンパンで忙しない日本に嫌気がさしたわこっちはのんびり働けるしいいぞ お前も来いよ卵かけご飯なんてどーでも良くなる2023/12/26 07:59:2649.名無しさん@涙目です。K0PIA関西人はたこ焼きとお好み焼きと焼きそばとご飯大盛りでしょ2023/12/26 08:00:2150.名無しさん@涙目です。Ibl95自分で塩かけるより塩むすびの方がうまい予めまぶしといて2023/12/26 08:12:0151.名無しさん@涙目です。QaBT4これ岐阜県もする2023/12/26 08:30:0452.名無しさん@涙目です。EHuWQ>>39平気で中国産のもの食べてそう頭悪そう2023/12/26 11:37:0153.名無しさん@涙目です。uQiX7>>39料理研究家「出たよ…」2023/12/26 11:40:1254.名無しさん@涙目です。qd1rzライスに腐った豆のせる人種もおるわけやし2023/12/26 12:13:3055.名無しさん@涙目です。P837u>>48海外にもいくつかは住んだけどなんだかんだ自分が生まれ育った環境に似ている所を探してしまうのよ食い物と女は代わりがきかないからな結局日本で良いやとなるわ2023/12/26 12:18:4456.名無しさん@涙目です。HSrh1>>22底辺はウスタードバドバやからなw2023/12/26 17:26:2457.名無しさん@涙目です。HSrh1>>43土人が文化人を差別する外国と比べるなよ2023/12/26 17:28:0158.名無しさん@涙目です。HSrh1>>48先ずお前が埼玉から出ろよw2023/12/26 17:28:5459.名無しさん@涙目です。eZ8ag洋食は箸で食うのが基本。(もちろんカレーなどの例外あり。)したがってご飯は茶碗によそうべき。 だとするならば、茶碗によそられたご飯に塩を振るアホがいるだろうか?2023/12/26 18:14:0360.名無しさん@涙目です。jOE1oバターとソースで美味さアップ!2023/12/26 18:17:2161.名無しさん@涙目です。I7Ixb塩かけてカクテキで一膳食べるやで(ドヤァ2023/12/26 18:20:0662.名無しさん@涙目です。DBSJoアジシオ最強や2023/12/26 21:05:4363.名無しさん@涙目です。1FRrd>>58埼玉?どこ?東北だっけ?2023/12/26 23:22:5364.名無しさん@涙目です。NM4ix塩分を多く摂取すると万病の元高血圧になるよ2023/12/26 23:47:1065.名無しさん@涙目です。JjNijコンビニの塩むすび塩が強すぎなくてうめぇ 安いし2023/12/26 23:53:2466.名無しさん@涙目です。2S86c塩むすびとかっていうかおにぎり自体塩まぶしてるもんだからおかしくはないんだけどおかずとして食うもの次第って気もするあんまり塩っけある食いもんだと体にやばい食い方だと思うし2023/12/27 00:59:2267.名無しさん@涙目です。uGCMq>>36そこへ焼き海苔2023/12/27 19:11:2468.名無しさん@涙目です。1EAlLふりかけとと同じかんじ2023/12/27 19:17:4969.名無しさん@涙目です。PiPop塩かけて海苔で巻いて食べるのがうまいんだよ2023/12/27 21:23:0470.名無しさん@涙目です。3Pytz風俗風習としてもこれはいくら大阪とて違和感あるな。味覚が日本人らしくないというか2023/12/27 22:01:1071.名無しさん@涙目です。c7ThOそれを人前でやるのかw2023/12/27 22:02:1972.名無しさん@涙目です。dzhCF子供の頃に明治生まれの爺さんが洋食屋で塩かけて食べてたけど今やってる人は見ないよ2023/12/28 10:58:1073.名無しさん@涙目です。9fU7z卓上に置いてある物はなんでも使わなくてはならないと思っているんじゃね知らんけど2023/12/28 11:33:4274.名無しさん@涙目です。TPLij>>70うるせえよキムチ野郎日本から出ていけパンストブサイク顔ゴキブリ朝鮮人!2023/12/28 11:35:0575.名無しさん@涙目です。9fU7z>>70韓国人の方が基本的に薄味らしいよ2023/12/28 11:39:2576.名無しさん@涙目です。TPLij>>70うるせえよキムチ野郎日本から出ていけパンストブサイク顔ゴキブリ朝鮮人!2023/12/28 11:41:1877.名無しさん@涙目です。TPLij>>70うるせえよキムチ野郎日本から出ていけパンストブサイク顔ゴキブリ朝鮮人!2023/12/28 11:41:3478.名無しさん@涙目です。TPLij>>70日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人朝鮮人のゴキブリヒトモドキ2023/12/28 11:42:1479.名無しさん@涙目です。TPLij>>70日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人朝鮮人のゴキブリヒトモドキ2023/12/28 11:43:4480.名無しさん@涙目です。9Bxx0まあ落ち着けよ。こちらは九州にも関東にも 関西にも居たが、特に九州なんて関西のローカル食ルールは比較的に打ち解け易いのに コレは全く流行ってない。ただ実体験を書いている。埼玉北部に縁の戸籍をみても初っ端からの日本人だよ。書き方が気に障ったなら謝るよ。2023/12/28 18:16:3581.名無しさん@涙目です。CrkRz関西人は味音痴2023/12/28 18:18:0582.名無しさん@涙目です。gMsrL>>80朝鮮人め2023/12/28 18:40:0483.名無しさん@涙目です。2RgLW済州島に帰れ白痴2023/12/28 20:19:1384.名無しさん@涙目です。T0ZCKクオリティの高い小料理屋の〆で食べる塩むすびの異常なおいしさは一体なんなんだろうか?2023/12/28 20:28:5585.名無しさん@涙目です。mndXU>>83死ね 朝鮮人2023/12/29 03:14:2486.名無しさん@涙目です。59pQi>>85ついでにネトウヨも2023/12/29 05:04:4287.名無しさん@涙目です。lbF7n「納豆臭」や「糸を引いていた」のに…マフィン食中毒問題、行政処分はナゼ見送られた?https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/3336502023/12/29 09:23:4088.名無しさん@涙目です。8Jw4c>>86死ねゴキブリ朝鮮人2023/12/29 10:41:1789.名無しさん@涙目です。lsD2Yふりかけとか、ごま塩と勘違いしてないか?2023/12/29 17:04:2390.名無しさん@涙目です。05zUJ>>89そんなもん邪道2023/12/29 17:26:0491.名無しさん@涙目です。qr0hG塩かけたご飯は米の味が引き立って結構うまい2024/01/01 03:56:4592.名無しさん@涙目です。RpFt9腎臓がまずいことになってるよ。クレアチニンの数字はいくらだよ?2024/01/01 09:40:2393.名無しさん@涙目です。9EVWK握らないおにぎりと思えば違和感はない。まあ洋食メニューでおにぎりはどうかと思うが。2024/01/01 20:41:1594.名無しさん@涙目です。4OMRSご飯だけなら塩を掛ける方が美味い2024/01/01 21:54:3995.名無しさん@涙目です。4OMRS最近は炊飯時に塩を振る2024/01/01 21:56:0296.名無しさん@涙目です。gsoUYおれ30年前に初めて大阪から上京してきて埼玉出身の先輩がファミレスでそれやってんの初めて見て衝撃を受けたなさすが、とうほぐから労働力として集められた子孫だわと思ったわしょっぱくないと食えないらしいしこの前ケンミンショー見てて混乱したわ2024/01/04 16:23:0797.名無しさん@涙目です。DNeBtm2024/01/05 00:00:35
するとごはんは「ライス」の名でお茶碗ではなく皿に盛られて登場し、箸ではなくフォークで食べる。
そこにある非日常感が、当時は贅沢に思えたものだ。
ここまでは全国共通の思い出だと思うが、大阪で洋食の話をするとちょっと違和感があることが出てくる。
「お皿のライスに塩かけてね」と大阪マダムが言う。ライスに塩?何を言っているのか?
「薄っぺらいお皿にライスが出てきたら、塩かけますよね?」「かけますよね?」と
マダム同士はうなずき合っているのだが。取材陣はポカンとするばかり。
別の男性2人にも洋食屋さんの思い出を聞く。
「オムライスのスプーンに巻かれたナプキンを解くのがむっちゃ嬉しかった」
わかります、それはわかります。ところが「ライスがお皿に出てきて」とライスに話を振ると「なんやったら塩かけて」とまたまた言い出した。
別の女性に「洋食屋さんで出てくるお皿のライスに塩かけることありますか?」と質問したら、
「え?塩かけて食べへんの?」と逆に質問に驚かれた。
「どういうこと?おかしいな。白皿+米=塩」と決まりきったことのように言う。
ちなみに東京で聞いてみると「おかずに味がついてるのにわざわざごはんになぜ塩をかけるのかなあ」とストレートな疑問を提示。洋食屋さんで聞いても「それは身体に悪いと・・・」と心配する始末だ。
大阪に戻るとやはりみんな塩をかけると言う。
「親がやってたからかけたくなる」どうやら代々続く食文化らしい。「一回かけてみたら、世界が変わると思う」とまで言う。
https://article.yahoo.co.jp/detail/7069083c10ff7eaddbc938d538a472f9298c731d
まあ朝鮮人だろう
カレーも混ぜきってからじゃないと食えないらしいし
関東人の醤油ドバドバと同じだな
関西人かどうかじゃなくて慢性鼻炎かどうかの話だと思う
ケンミンショーの見過ぎ
talkでも関東ドジン系スレか
聞いたことないわ
まぁ塩ごはんだけでも結構おいしい
公家の習慣だな
本当美味かったよなお子様ランチの
記憶しか無いが
食塩とかアジシオちゃうで
ええ塩や
純化させすぎた塩化ナトリウム99%以上なんて化学薬品レベルで身体にいい訳がない
生物はは海から誕生しており、海が含んでる塩分なら身体から排出する機能を備えてるんや
天然塩ならライスにかけたって健康的なんやで
真似したら美味かったけど習慣にはならんかったな
それより生卵かけて食べるのが外人から見たら以上だぞ
卵を生で喰える国に生まれた事を誇れよ
甘いやつ
誇ってたけど馬鹿な日本に嫌気がさして今はオーストラリアに住んでる
あんな狭っ苦しくて電車もパンパンで忙しない日本に嫌気がさしたわ
こっちはのんびり働けるしいいぞ お前も来いよ
卵かけご飯なんてどーでも良くなる
予めまぶしといて
平気で中国産のもの食べてそう
頭悪そう
料理研究家「出たよ…」
海外にもいくつかは住んだけどなんだかんだ自分が生まれ育った環境に似ている所を探してしまうのよ
食い物と女は代わりがきかないからな結局日本で良いやとなるわ
底辺はウスタードバドバやからなw
土人が文化人を差別する外国と比べるなよ
先ずお前が埼玉から出ろよw
(もちろんカレーなどの例外あり。)
したがってご飯は茶碗によそうべき。 だとするならば、
茶碗によそられたご飯に塩を振るアホがいるだろうか?
埼玉?どこ?東北だっけ?
塩が強すぎなくてうめぇ 安いし
おにぎり自体塩まぶしてるもんだから
おかしくはないんだけど
おかずとして食うもの次第って気もする
あんまり塩っけある食いもんだと体にやばい食い方だと思うし
そこへ焼き海苔
味覚が日本人らしくないというか
知らんけど
うるせえよキムチ野郎
日本から出ていけパンストブサイク顔
ゴキブリ朝鮮人!
韓国人の方が基本的に薄味らしいよ
うるせえよキムチ野郎
日本から出ていけパンストブサイク顔
ゴキブリ朝鮮人!
うるせえよキムチ野郎
日本から出ていけパンストブサイク顔
ゴキブリ朝鮮人!
日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人
朝鮮人のゴキブリヒトモドキ
日本から出ていけ分断工作員の朝鮮人
朝鮮人のゴキブリヒトモドキ
ただ実体験を書いている。埼玉北部に縁の戸籍をみても初っ端からの日本人だよ。書き方が気に障ったなら謝るよ。
朝鮮人め
死ね 朝鮮人
ついでにネトウヨも
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/333650
死ね
ゴキブリ朝鮮人
そんなもん邪道
まあ洋食メニューでおにぎりはどうかと思うが。
埼玉出身の先輩がファミレスで
それやってんの初めて見て
衝撃を受けたな
さすが、とうほぐから労働力として
集められた子孫だわと思ったわ
しょっぱくないと食えないらしいし
この前ケンミンショー見てて混乱したわ