イントロダクション?Aメロ 「ああ待って」「Mmm what's going on?」というフレーズから始まるイントロダクションは、日常の中で突然「何が起きているのか」という混乱と違和感を抱く瞬間を表現している。「I don't get this anymore」「You don't get it anymore」という英語の掛け合いは、自分と他者との間で理解が通じなくなった断絶感を示唆している。
サビ 「みんなで輪になって良い感じ/安心安全のI hate you」というフレーズは、現代のSNS社会を象徴する表現である。匿名性の中で、グループを形成し、誰かを共通の敵として「嫌い」と言うことで、安心感や帰属意識を得る集団心理を鋭く描写している。「よく知らないから『嫌い』をどうぞ」は、相手のことを何も知らないのに、簡単に否定のレッテルを貼る現代のコミュニケーションの歪みを指摘している。
第二サビ 「あくせく毎日working/真面目に生きているだけで」という一節は、普通に生きているだけの人間が、何の理由もなく攻撃の対象になる現実への嘆きである。真面目に働き、普通に生きているだけで「I don't get this anymore」「うるさいな」と、理不尽なノイズに囲まれる現代社会の疲弊を表現している。
「それは主義主張と銘打った/独善的なI hate you」では、自分の偏見や嫌悪を「主義主張」や「正義」に装飾して正当化する言動を批判している。「勘違いしてんな/距離感バグってるじゃん/実弾を撃っているんだ/まあ実感はないだろうが」は、相手が自分の言葉がどれだけ傷つけるものかを理解していない、あるいは物理的な距離(オンライン上)があるために実感がないまま、言葉の「実弾」を撃ち続けていることを指摘している。
「みんなで輪になって踊れ/自由に謳え I hate you」は、再び集団による攻撃の輪を描写するが、ここでは皮肉にもその輪の中で「自由」に嫌悪を謳歌する人々の異常な光景を描いている。しかし「いや待って/I don't get this anymore」と、再び現実への違和感が蘇る。
「一切合切 納得いかない/良いわけない/時代のせいでもない」は、最も重要なメッセージである。現代の問題を「時代のせい」や「社会のせい」にして終わらせるのではなく、あくまで「お前のことお前のこと/お前のことを言ってんだ」と、個人の責任、個人の言葉の重みを強調している。「放った分 一生涯を通して/返ってくるぜ そのI hate you」は、他者に向けた「I hate you」は、最終的に自分自身に返ってくるという因果応報のメッセージである。
そして最後の「ねえ どうせなら I love you」は、全ての批判と嫌悪の連鎖を超えて、もし言葉を発するのであれば「I hate you」ではなく「I love you」を選ぶべきだという、Ayaseからの強い希望の表明である。全曲を通しての「うるさ」という否定的な感情が、最後には「I love you」という肯定的な解決へと向かう構成は、Ayaseの楽曲に共通する「暗闇の中の光」というテーマを体現している。
しかし、楽曲の最後には単なる批判や絶望ではなく、「どうせなら I love you」という建設的なメッセージが残される。これは、Ayaseが「夜に駆ける」や「群青」などのYOASOBI楽曲で描いてきた「絶望の先の希望」というテーマを、ソロ作品としても貫いている証左である。エレクトロ・ダンス・ミュージックという新たなサウンドスタイルを採用しながらも、Ayaseの歌詞世界の本質は変わっていない。本作は、EP『dialogue』の冒頭を飾るにふさわしい、聴く者の心と社会意識を揺さぶる力作である。
https://talk.jp/boards/morningcoffee/1774246665
売れすぎわろた
@aNo2mass
あのちゃんねるとは「この表現は嫌です」や「これはゲストの方が大変な思いするからやめてください」など、生意気にも番組を大切に思う気持ちから、自分の見解や意見を強く伝えたり、やり取りを重ねることがこれまで何度もありました。
それでも改善されず、自分にとっても不本意な状況が続いたことから、過去にも番組を降ろさせてください というところまで腹割って話させてもらっていました。
それから番組側は改善しますと言ってくれたので、もう少し続けようと様子を見て続けてきました。
でも、もう続けたくないので番組を降ります。
つまり、
番組が終わるということになると思います。
企画や質問内容に抵抗しても、変わらず進んでいくことは過去にもありましたが、
今回の件も直前まで質問を伏せられ、もちろん特定の名前を出してやろう、など事前に用意できるわけもなく、僕含め出演者全員が変な汗をかきながら場を成立させようと答えましたが、
その後に発言した「僕の発言にもピーかけてくれないとお相手がかわいそうだから」という言葉も、オンエア上ではカットされていました。
今回お相手を巻き込んでしまったことは申し訳ないです。
今回のような質問や、暴露系の企画はゲストにも悪いし、僕もやりたくない、やらないでほしいと都度伝えてきましたが、改善される様子が無いので、これ以上はやれないとマネージャーに話していた矢先の今回の件でした。
番組を楽しみにしてくださっていた皆さん、ゲストや関係者の皆さんにはこのような形になってしまいすみませんが、最後まで何卒よろしくお願いします。
それぞれ10枚づつしかうらなかったんだよ
パラレルワールドじゃないよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f71ef4d44126b3f7cf02406432eb0043994efcd
サクラやってくれた子が今日見に来てるんです、って
米津玄師の『IRIS OUT』がCrunchyroll Anime Awards 2026で最優秀アニソン賞を受賞し、ファンが歓喜の声を上げて祝っている様子がSNSに広がっている。
多くの投稿で「最高!」や「感動した」などのリアクションが寄せられ、楽曲への評価が高まっている。
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search/matome/46e572e1772b432e8cd5345b2e050f3e-1779540300?fr=rts_tl_matome
りらちゃんとYOASOBIもノミネートされてたんだよな
どうせ米津だから気にも留めてなかったわ
化け物写真館?
そっ閉じ
変なのが笑ってて不気味キモ
そっ閉じ
https://pvmv.uta5.com/entry/2026/05/20/163052
歌詞意味解釈
イントロダクション?Aメロ
「ああ待って」「Mmm what's going on?」というフレーズから始まるイントロダクションは、日常の中で突然「何が起きているのか」という混乱と違和感を抱く瞬間を表現している。「I don't get this anymore」「You don't get it anymore」という英語の掛け合いは、自分と他者との間で理解が通じなくなった断絶感を示唆している。
「暇潰し?憂さ晴らし? 耳障りな感じ」という一節は、周囲からの雑音や批判が、相手の本気の意思表示ではなく、ただの時間潰しやストレス発散のような軽い動機から発せられていることへの鋭い洞察である。Ayaseは、そうした「耳障りな」言葉の本質を見抜きながらも、それを遮ることができない現状への不満を吐露している。
サビ
「みんなで輪になって良い感じ/安心安全のI hate you」というフレーズは、現代のSNS社会を象徴する表現である。匿名性の中で、グループを形成し、誰かを共通の敵として「嫌い」と言うことで、安心感や帰属意識を得る集団心理を鋭く描写している。「よく知らないから『嫌い』をどうぞ」は、相手のことを何も知らないのに、簡単に否定のレッテルを貼る現代のコミュニケーションの歪みを指摘している。
「『楽しく生きてそう』なんでアウト」は、表面上幸せそうに見える人を妬み、攻撃する風潮への批判である。SNSでは、他人の「楽しそう」な投稿が攻撃の的になることが少なくないが、Ayaseはその理不尽さを「なんでアウト」と問いかけている。
Bメロ
「そんな馬鹿な正気を保ってlady/本当はきっと良い奴だろ?boy」では、攻撃的な言動を繰り返す人々への皮肉と、実は彼らも本質的には悪人ではないのだろうという複雑な感情が交錯している。しかし「あ ちょっと待った今なんて言った?/不快で配慮を欠いた発言だわ」と、言葉の暴力に対する許容の限界が訪れる。
「あなたは大罪を犯しました/よって みんなでぶち殺します」は、SNS上での「炎上」や集団攻撃の様子を誇張して表現したものである。小さな発言のミスが、集団によって過剰に裁かれ、「社会的に殺す」ことに等しい攻撃を受ける現状を、Ayaseは冷徹に描き出している。「あちらこちら忙しなく/今日も誰に頼まれたわけでもなく/あらせられたあなた様」は、誰から頼まれたわけでもなく、自発的に他者を攻撃し、正義の代理人を気取る人々の姿を風刺している。
「あくせく毎日working/真面目に生きているだけで」という一節は、普通に生きているだけの人間が、何の理由もなく攻撃の対象になる現実への嘆きである。真面目に働き、普通に生きているだけで「I don't get this anymore」「うるさいな」と、理不尽なノイズに囲まれる現代社会の疲弊を表現している。
「それは主義主張と銘打った/独善的なI hate you」では、自分の偏見や嫌悪を「主義主張」や「正義」に装飾して正当化する言動を批判している。「勘違いしてんな/距離感バグってるじゃん/実弾を撃っているんだ/まあ実感はないだろうが」は、相手が自分の言葉がどれだけ傷つけるものかを理解していない、あるいは物理的な距離(オンライン上)があるために実感がないまま、言葉の「実弾」を撃ち続けていることを指摘している。
Cメロ
「共感と正しさが 自由と無秩序が/観測と理解が/イコールだと思っていない?」という一節は、本作の核心的な問いかけである。現代社会では、「共感」が「正しさ」と同一視され、「自由」が「無秩序」と混同され、「観測」(表面的な情報収集)が「理解」と等しいと錯覚している人々が多い。Ayaseは、こうした言語や概念の混乱が、無責任な攻撃や誤解を生み出していることを指摘している。
「責任なんて無いわよ/だって人ではないの ただの記号」は、SNS上では相手が「人間」ではなく、ただの文字列やアイコン(記号)に過ぎないという感覚を言語化したものである。この「記号化」された相手への攻撃には、対面では感じるはずの責任感や罪悪感が欠如している。「都合の良い苦情 ぶつける格好の的/お前が悪いのよ/目立つからいけないんだよ でしょ?」は、目立つ人、成功した人、あるいは単に自分とは異なる人を、都合の良い標的として攻撃する現状への痛烈な批判である。
ラストサビ?アウトロ
「もう 気悪いのよ」というフレーズは、これまでの「うるさいな」という表面的な煩わしさから、もはや相手との関係そのものが「気持ち悪い」「不快だ」という深い嫌悪へと感情が昇華したことを示している。
「みんなで輪になって踊れ/自由に謳え I hate you」は、再び集団による攻撃の輪を描写するが、ここでは皮肉にもその輪の中で「自由」に嫌悪を謳歌する人々の異常な光景を描いている。しかし「いや待って/I don't get this anymore」と、再び現実への違和感が蘇る。
「一切合切 納得いかない/良いわけない/時代のせいでもない」は、最も重要なメッセージである。現代の問題を「時代のせい」や「社会のせい」にして終わらせるのではなく、あくまで「お前のことお前のこと/お前のことを言ってんだ」と、個人の責任、個人の言葉の重みを強調している。「放った分 一生涯を通して/返ってくるぜ そのI hate you」は、他者に向けた「I hate you」は、最終的に自分自身に返ってくるという因果応報のメッセージである。
そして最後の「ねえ どうせなら I love you」は、全ての批判と嫌悪の連鎖を超えて、もし言葉を発するのであれば「I hate you」ではなく「I love you」を選ぶべきだという、Ayaseからの強い希望の表明である。全曲を通しての「うるさ」という否定的な感情が、最後には「I love you」という肯定的な解決へと向かう構成は、Ayaseの楽曲に共通する「暗闇の中の光」というテーマを体現している。
「うるさ」は、単なる鬱憤の吐き出しではなく、現代社会、特にSNS時代のコミュニケーションの病理を鋭く解剖した作品である。Ayaseは、匿名性の中で無責任に発せられる言葉の暴力、集団による「安心安全」の攻撃、相手を「記号」として扱うことで生じる共感の欠如など、現代人が直面する様々な「ノイズ」を「うるさ」という言葉に凝縮した。
しかし、楽曲の最後には単なる批判や絶望ではなく、「どうせなら I love you」という建設的なメッセージが残される。これは、Ayaseが「夜に駆ける」や「群青」などのYOASOBI楽曲で描いてきた「絶望の先の希望」というテーマを、ソロ作品としても貫いている証左である。エレクトロ・ダンス・ミュージックという新たなサウンドスタイルを採用しながらも、Ayaseの歌詞世界の本質は変わっていない。本作は、EP『dialogue』の冒頭を飾るにふさわしい、聴く者の心と社会意識を揺さぶる力作である。
Ayase うるさ は syudou作詞作曲のうっせいわの猿真似だな
>>947
つながりは謎
さすがにルセラは呼べなかったかw
長文ハゲジジイがウザいので
そっ閉じ
日本でこれ見たかった
でも毎日いるじゃん
小人のイクラ
ニダいくら
人間女子とダンスするビデオ貼ってるウザいクソジジイが居るから
激閉じ
【チェンソーマン】“神演出”で話題の米津玄師『IRIS OUT』が最優秀アニソン賞受賞 印象的な制作秘話を明かす 『クランチロール・アニメアワード 2026』授賞式囲み取材
https://news.yahoo.co.jp/articles/081dda469657101f8b9844d994cf23a58e40c9ad
>>995
SMEも必死に朝の情報番組にプロモーションしてるけど、視聴者層からして効果ないでしょ
オランウータンに似てるね
プレミアムの無料期間を2026/9/30まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium