【料理研究家】リュウジ氏、味の素めぐり「金があるなら昆布が…」の声に「義務教育の敗北を感じた」アーカイブ最終更新 2024/02/17 05:231.ちょる ★??? 料理研究家リュウジさん(37)が14日、X(旧ツイッター)を更新。味の素をめぐって寄せられたコメントについて反論した。 リュウジさんは「旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら」と切りだし「『金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから』みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた」とつづった。「自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコの存在知らんのか」と強い口調で疑問を呈した。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/45027695e530e051763275a72d54d44c1509526a2024/02/15 10:47:1075すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮です4WXhB昆布は高いので昆布茶で漬けようか2024/02/15 10:52:043.名無しさん@恐縮ですLjLeT確かに海産物には残留水銀の心配が付きまとうしねその危険をことさら訴えていた捕鯨反対の人達とかリュウジ支持に違いないね2024/02/15 10:53:274.名無しさん@恐縮ですQTaAY清潔な大手企業で作ってた調味料の方が安全やろ2024/02/15 11:04:055.名無しさん@恐縮ですnow5Aだいたいさあ、近代の食文化なんざ僅か数百年じゃん日本に関していえばほぼ戦後からだし、あまりにも歴史もサンプル数も少なすぎて話にならん取り敢えず好きな味のもの食っとけ2024/02/15 11:12:156.名無しさん@恐縮です4pblN美味しんぼの影響もあると思うな笑ホリエモンが友人と喧嘩になったとか言っているぐらい美味しんぼの影響力は強い2024/02/15 11:17:047.名無しさん@恐縮ですvpUvNバカは死ぬまで調味料使うな2024/02/15 11:39:028.名無しさん@恐縮ですc63gx面倒臭いんだよの一言で良いだろ2024/02/15 11:39:399.名無しさん@恐縮ですdb4rvこいつホモ?オカマ?2024/02/15 11:43:1810.名無しさん@恐縮ですserS4小料理屋でも行ってさ「大将、昆布出汁効いてて旨いねえ! どこの昆布だい?」みたいな会話はあっても「大将、味の素効いてて旨いねえ!やっぱ出汁は味の素に限るね!」って言ったら嫌味にしかならないだろうw2024/02/15 12:02:5211.名無しさん@恐縮ですserS4高級な小料理屋行ってさカウンターの向こうに味の素、ハイミー、丸鶏ガラスープ、coock do、香味ペースト、、、味の素商品がズラッと並んでて出汁を取る気配は全く無いそんな小料理屋に3万円、5万円払うか?w二度と行かないだろw2024/02/15 12:07:0912.名無しさん@恐縮ですserS4料理研究家という怪しげな商売に限界を感じるよw2024/02/15 12:09:3513.名無しさん@恐縮ですHgwv4>>6ほんとになあ。でも、昔の味の素って今と違うんだよね2024/02/15 12:16:2814.名無しさん@恐縮です9wGKEそういや「ゲームばっかりやってたらバカになる」とかはもう言う大人が死に絶えたみたいやな味の素ももうすぐやろw2024/02/15 12:18:0415.名無しさん@恐縮ですK25iB>>11高級な小料理屋ってなんだよてめーは一生ファストフード食ってろえ2024/02/15 12:21:3916.名無しさん@恐縮です0IcbI馬鹿共相手にしてる暇あるなら虚無を極めろよ2024/02/15 12:22:2517.名無しさん@恐縮ですvOH0Oタイ人なんて味の素使いまくりだよタイフード2024/02/15 12:24:2918.名無しさん@恐縮ですQqYZ3味の素の素は何なのか2024/02/15 12:37:1419.名無しさん@恐縮ですb85mN>>1高校中退がそれを言う?w調理師免許も無い、栄養士の資格も無いただの中卒だろ?2024/02/15 12:40:3520.名無しさん@恐縮ですserS4>>17アジア人はめっちゃ使ってるよな中国人も味の素大好き中華街の高い店でも使ってる中国人がやってる中華屋は味の素率90%超えてると思うでも中華屋ってちゃんと出汁、香辛料も使うからね2024/02/15 12:41:2421.名無しさん@恐縮ですOVT7O>>18グルタミン酸ナトリウム2024/02/15 12:42:5022.名無しさん@恐縮ですzJztEインドネシア人にはそのまま「アジノモト」で通じる2024/02/15 12:43:5723.名無しさん@恐縮ですb85mN>>20中華料理店症候群なんてのもあるしグルタミン酸ナトリウムの使いすぎでも過剰摂取でも味は飽和して食えてしまうからたちが悪い2024/02/15 12:45:5424.名無しさん@恐縮です0IcbI>>18素材ならサトウキビ、海産物より抽出しやすく量も取れる2024/02/15 12:54:5225.名無しさん@恐縮です0B9NK>>24昔CMでやってたな、サトウキビから味の素2024/02/15 12:59:4026.喪黒福造Xvnb8バカの調味料は塩と醤油だけで良いw2024/02/15 13:22:1827.名無しさん@恐縮ですRf8atトントンしちゃった朝鮮人リュウジさん2024/02/15 13:37:4328.名無しさん@恐縮ですSS92V>>6肉の部位もカルビロースぐらいだったときハラミが一番うまいとか言い始めちゃったからみんな急にハラミを食べは占めたぐらい影響力があるんだよなぁ2024/02/15 13:53:5329.名無しさん@恐縮ですG1SZD>>28ハラミが流行ったのは牛角が大々的に売り出したからそれまでは扱っている焼肉屋は少なかった2024/02/15 14:06:1030.名無しさん@恐縮ですSpTq7>>18大林 素 子2024/02/15 14:06:2231.名無しさん@恐縮ですyujgE別に味の素否定はしないが何食っても同じ後味なんだよな。2024/02/15 14:24:5732.名無しさん@恐縮ですZ0Qnd味の素ゴリ押しvs味の素全否定で極端すぎるんだよな2024/02/15 14:27:5533.名無しさん@恐縮です4hEr2主戦場がYouTubeなんだし嫌なら見るなでいいのにな2024/02/15 14:32:0034.名無しさん@恐縮ですkQssg俺は昆布の方が美味いと思うよと胸張って言いきればいいのに味の素否定派はほんとアホばかりだな2024/02/15 14:35:2335.名無しさん@恐縮です7G2NCミャンマーに出張した時、現地の人に仕事の事は教えなくていいから味の素の作り方教えてくれって言われたな~😅2024/02/15 14:35:3236.名無しさん@恐縮ですEmpnq>>32ほんそれ2024/02/15 14:38:5937.名無しさん@恐縮ですcELs8味の素のネガキャンだろこいつのせいでイメージが悪くなってるわ2024/02/15 14:42:3938.名無しさん@恐縮ですi5wOp馬鹿だな出汁を取らずに済むから手間がかからないのかいいんだろう2024/02/15 14:57:2639.名無しさん@恐縮ですUuyl9こいつ嫌い。死ねばええのに2024/02/15 15:04:0040.名無しさん@恐縮ですgime0味の素研究家としてがんばれや2024/02/15 15:17:0541.名無しさん@恐縮です9eRwO塩も海からだよね?2024/02/15 15:41:2442.名無しさん@恐縮ですloTKMさすがに昆布と味の素の味の違いがわからないのはやばいわ2024/02/15 15:54:4843.名無しさん@恐縮ですwiwkr>>11コース3万円からで客から預かったコートはMax Maraみたいな店でも意外と隠し味にチューブわさび使ってたりする、メイン食材は本当に豪華な物でカウンターから見えない所でサッとソースに入れてでも元々入ってるお手頃な醤油使ってるから更に味の素を足そうとは思わんな2024/02/15 15:56:1644.名無しさん@恐縮ですJ9ytwまあ味の素の素は自然物だし、味の素がグルタミン酸ナトリウムなのが気に食わんと言われても塩は塩化ナトリウム、砂糖はサッカロースだよって話になるしね2024/02/15 16:32:2045.名無しさん@恐縮ですNuU4t素は自然とか言い出すとLSDだってもとは麦の穂2024/02/15 16:55:2246.名無しさん@恐縮ですj0thZサムネの顔が気持ち悪い2024/02/15 17:27:5247.名無しさん@恐縮ですjIN4C山岡「明日また来てください、本当の味の素を教えてあげますよ」2024/02/15 17:32:4048.名無しさん@恐縮ですzJztE>>47栗田「山岡さんこれ・・」山岡「そうだ。君の思っている通りだよ。これは味の素ではありません。味の素によく似たハイミーです。 近頃は他にも味の素によく似たいの一番という商品もあるんです。」どっかの社長「なにを言うか。どれも同じ味の素だろう」山岡「明日また来てください、本当の味の素を教えてあげますよ」2024/02/15 18:05:5449.名無しさん@恐縮ですb85mN>>44自然にあるナトリウムは塩化ナトリウム商品として長期保存を可能にするためグルタミン酸にナトリウムを化学結合させたのが味の素2024/02/15 18:13:5350.名無しさん@恐縮ですb85mNグルタミン酸Naは通常存在しないから舌では旨味しか感じとれない旨味は一定量を超えても味覚は飽和する塩味とは異なり麻痺して多量でも食べられてしまう人の塩味受容にはCl⁻が必至だから(自然にある塩はNaClなので問題にはならなかった)日本人は慢性的なNaナトリウムの過剰摂取状態こいつのレシピなんてマネしてわざわざ白米にグルタミン酸Naなんて入れて食べていたらナトリウム障害を引き起こす恐れがある2024/02/15 18:32:0151.名無しさん@恐縮ですvpUvN五振りで0.15gの食塩量なんだが知ったかでガセネタ流すなゴミ野郎が2024/02/15 18:41:2552.名無しさん@恐縮ですKrYP4>>29嘘をつくなよー牛角のずっと前からハラミは焼肉屋にあるよ2024/02/15 18:54:3953.名無しさん@恐縮ですx0H2G>>49化学知らねーことバレるぞ。2024/02/15 19:01:0154.名無しさん@恐縮ですvpUvN似非アンチ調味料派は適当なことばかり言うから嫌われる2024/02/15 19:21:2155.名無しさん@恐縮ですypFpT>>19義務教育は受けてるんだから言っても良くないか2024/02/15 19:46:1156.名無しさん@恐縮です0B9NK>>52大阪民か?東京では東上野や三河島、浅草のような●●くらいでしかみなかったのよ2024/02/15 20:05:4957.名無しさん@恐縮ですzPJIc>>50どんな食材でも過剰摂取が身体に良くないのは当たり前であって味の素に限った話ではないしましてや世界でトップクラスの長寿である日本人に対して慢性化云々は失笑しかないんだ2024/02/15 20:06:2258.名無しさん@恐縮ですyg1GZ家庭で作るご飯でナトリウム障害がーってwwwそんなん言ったら外食できないよこういうのを気にする人って惣菜よ弁当ほかも買わなければ一切外食もしないんだろうけど。2024/02/15 20:22:0259.名無しさん@恐縮ですecTUgラーメンの鬼佐野実が生きていたら対談して欲しかったよ2024/02/15 22:43:2160.名無しさん@恐縮です7V1Em核酸の摂取2024/02/15 22:57:2561.名無しさん@恐縮ですYfH4p今、天然塩はミネラルが含まれてるから安全いくら使っても大丈夫とか天然塩で癌が治るとか流行ってるよな2024/02/15 23:21:2062.名無しさん@恐縮ですPyeka汚染水とか~とはいえんかったか2024/02/16 00:26:5863.名無しさん@恐縮ですvNnzTスポーツ前後、水と一緒に流し込む顆粒の健康食品にまでアスパルテームを入れてるので、味の素のお客様センターに丁寧に電話で問い合わせしたことあるけどひどい態度の男性の担当が出たことあって それ以来 二度と味の素は買わない。2024/02/16 03:19:1664.名無しさん@恐縮ですxzDxx>>56大阪は案外くず肉少ないよ。くず肉を食べてくれる関東にめっちゃ流していたから。56の馬鹿にしているその歴史、東京の歴史だぜ。2024/02/16 04:44:5265.名無しさん@恐縮ですj4EOwリュウジアンチって会話が成立せんなw2024/02/16 06:50:0566.名無しさん@恐縮ですpRkXdトントンしない朝鮮人リュウジさん2024/02/16 14:08:3367.名無しさん@恐縮ですbBUDwいつも酒ばかり飲んでるひとだっけ?2024/02/16 15:28:3368.名無しさん@恐縮ですRGJ68庶民派考えがセコイな金よりも手間が惜しいだから味の素やだしの素を使うんだろ2024/02/16 15:37:4769.名無しさん@恐縮です7Dm8Rコイツの言ってる事はさあラーメンは「出前一丁」が一番美味い異論は一切認めないだろw2024/02/16 16:11:0970.名無しさん@恐縮ですzPoOY金があるなら自分じゃ作らない作ってくれる人が昆布を使おうが味の素を使おうが問わない。美味けりゃ良いのだよ。2024/02/16 16:16:4971.名無しさん@恐縮ですNZ4Wo>>69違う本場のラーメンもスープや麺に力を入れてはいるが化調も使うから2024/02/16 16:36:4372.名無しさん@恐縮です7Dm8R出汁の元なんて多種多様な物がある現状で狂気の味の素なんぞの連呼意味ないだろ宣伝してるだけだろ2024/02/16 17:02:4773.名無しさん@恐縮です2S0xtほんだしやら、めんつゆ白だしの市販品使ってない人だけ文句言っていいよ長期保存できる時点で自然じゃない2024/02/17 00:49:0774.名無しさん@恐縮です2S0xt文句言ってる人達は、毎日味噌汁をカツオぶし昆布煮干しで、ダシとってるお家柄なんだろう。すごい。和食屋でも、ダシとって旨み足りなかったりしたら科調つかうけどなwむしろ現代人の多くはは自然なダシだけでは満足できない舌になってるからな2024/02/17 01:05:5975.名無しさん@恐縮ですQKf23>>6バカ左翼漫画なんて読まんよ2024/02/17 05:23:17
リュウジさんは「旨味の塊である味の素と昆布を比較して漬け物を漬ける動画を出したら」と切りだし「『金があるなら昆布がいい、理由は自然だから、自然ものの安全は保証されてるから』みたいなコメントがついてて義務教育の敗北を感じた」とつづった。「自然なら安全な訳ないだろ、フグ毒やトリカブト、毒キノコの存在知らんのか」と強い口調で疑問を呈した。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/45027695e530e051763275a72d54d44c1509526a
その危険をことさら訴えていた捕鯨反対の人達とかリュウジ支持に違いないね
日本に関していえばほぼ戦後からだし、あまりにも歴史もサンプル数も少なすぎて話にならん
取り敢えず好きな味のもの食っとけ
ホリエモンが友人と喧嘩になったとか言っているぐらい
美味しんぼの影響力は強い
「大将、昆布出汁効いてて旨いねえ! どこの昆布だい?」
みたいな会話はあっても
「大将、味の素効いてて旨いねえ!やっぱ出汁は味の素に限るね!」
って言ったら嫌味にしかならないだろうw
カウンターの向こうに
味の素、ハイミー、丸鶏ガラスープ、coock do、香味ペースト、、、
味の素商品がズラッと並んでて
出汁を取る気配は全く無い
そんな小料理屋に3万円、5万円払うか?w
二度と行かないだろw
ほんとになあ。
でも、昔の味の素って今と違うんだよね
味の素ももうすぐやろw
高級な小料理屋ってなんだよ
てめーは一生ファストフード食ってろえ
タイフード
高校中退がそれを言う?w
調理師免許も無い、栄養士の資格も無い
ただの中卒だろ?
アジア人はめっちゃ使ってるよな
中国人も味の素大好き
中華街の高い店でも使ってる
中国人がやってる中華屋は味の素率90%超えてると思う
でも中華屋って
ちゃんと出汁、香辛料も使うからね
グルタミン酸ナトリウム
中華料理店症候群なんてのもあるし
グルタミン酸ナトリウムの使いすぎでも
過剰摂取でも味は飽和して食えてしまうから
たちが悪い
素材ならサトウキビ、海産物より抽出しやすく量も取れる
昔CMでやってたな、サトウキビから味の素
肉の部位もカルビロースぐらいだったとき
ハラミが一番うまいとか言い始めちゃったから
みんな急にハラミを食べは占めたぐらい影響力があるんだよなぁ
ハラミが流行ったのは牛角が大々的に売り出したから
それまでは扱っている焼肉屋は少なかった
大林 素 子
嫌なら見るなでいいのにな
ほんそれ
コース3万円からで客から預かったコートはMax Mara
みたいな店でも意外と隠し味にチューブわさび使ってたりする、メイン食材は本当に豪華な物でカウンターから見えない所でサッとソースに入れて
でも元々入ってるお手頃な醤油使ってるから更に味の素を足そうとは思わんな
味の素がグルタミン酸ナトリウムなのが気に食わんと言われても
塩は塩化ナトリウム、砂糖はサッカロースだよって話になるしね
栗田「山岡さんこれ・・」
山岡「そうだ。君の思っている通りだよ。これは味の素ではありません。味の素によく似たハイミーです。
近頃は他にも味の素によく似たいの一番という商品もあるんです。」
どっかの社長「なにを言うか。どれも同じ味の素だろう」
山岡「明日また来てください、本当の味の素を教えてあげますよ」
自然にあるナトリウムは
塩化ナトリウム
商品として長期保存を可能にするため
グルタミン酸にナトリウムを化学結合させたのが味の素
舌では旨味しか感じとれない
旨味は一定量を超えても味覚は飽和する
塩味とは異なり
麻痺して多量でも食べられてしまう
人の塩味受容にはCl⁻が必至だから
(自然にある塩はNaClなので問題にはならなかった)
日本人は慢性的なNaナトリウムの過剰摂取状態
こいつのレシピなんてマネして
わざわざ白米にグルタミン酸Naなんて入れて食べていたら
ナトリウム障害を引き起こす恐れがある
知ったかでガセネタ流すなゴミ野郎が
嘘をつくなよー
牛角のずっと前からハラミは焼肉屋にあるよ
化学知らねーことバレるぞ。
義務教育は受けてるんだから言っても良くないか
大阪民か?
東京では東上野や三河島、浅草のような●●くらいでしかみなかったのよ
どんな食材でも過剰摂取が身体に良くないのは当たり前であって味の素に限った話ではないし
ましてや世界でトップクラスの長寿である日本人に対して慢性化云々は失笑しかないんだ
そんなん言ったら外食できないよ
こういうのを気にする人って惣菜よ弁当ほかも買わなければ一切外食もしないんだろうけど。
いくら使っても大丈夫とか
天然塩で癌が治るとか流行ってるよな
大阪は案外くず肉少ないよ。
くず肉を食べてくれる関東にめっちゃ流していたから。
56の馬鹿にしているその歴史、東京の歴史だぜ。
リュウジさん
金よりも手間が惜しい
だから味の素やだしの素を使うんだろ
作ってくれる人が昆布を使おうが味の素を使おうが問わない。
美味けりゃ良いのだよ。
違う
本場のラーメンもスープや麺に力を入れてはいるが化調も使うから
宣伝してるだけだろ
長期保存できる時点で自然じゃない
すごい。
和食屋でも、ダシとって旨み足りなかったりしたら科調つかうけどなw
むしろ現代人の多くはは自然なダシだけでは満足できない舌になってるからな
バカ左翼漫画なんて読まんよ