【映画】 THE FIRST SLAM DUNK:興収150億円 宮城リョータの誕生日に大台突破アーカイブ
1.
朝一から閉店までφ ★
???
2023年08月01日 15:21
MANTANWEB編集部
井上雄彦さんの名作バスケットボールマンガ「SLAM DUNK(スラムダンク)」の新作劇場版アニメ「THE FIRST SLAM DUNK」の興行収入が7月31日、 150億円を突破したことが分かった。7月31日は、同作のメインキャラクターの一人の宮城リョータの誕生日で、記念すべき日に興行収入150億円の大台を突破した。 同作は2022年12月3日に公開され、 https://mantan-web.jp/article/20230801dog00m200037000c.html
2023年08月01日 15:21
MANTANWEB編集部
井上雄彦さんの名作バスケットボールマンガ「SLAM DUNK(スラムダンク)」の新作劇場版アニメ「THE FIRST SLAM DUNK」の興行収入が7月31日、
150億円を突破したことが分かった。7月31日は、同作のメインキャラクターの一人の宮城リョータの誕生日で、記念すべき日に興行収入150億円の大台を突破した。
同作は2022年12月3日に公開され、
https://mantan-web.jp/article/20230801dog00m200037000c.html
陵南戦の?
別の試合なんだからカットもクソもないだろ
桜木でしょ?酷かったわw
気にならなかったなあ
月に2回くらいづつやってる
キチガイ商法
結局は景品で売ってるだけ
映画はもうオワコンだよ
既に100種くらいあるんじゃないか?
期間限定景品転売ヤー動員してるだけの
クソ商売
コナンやワンピも勿論その商法だが
スラダンは特に酷い
まだ劇場でやってんの?
豊玉戦もやればよかったのにね。山王戦の作品の前哨戦として
みんなあんま評価してないみてーだけど、原作の豊玉戦て結構名シーンあるよな
俺は流川の
「今日もあれやりましょーよ。オレたちはってやつ」
これが好き
そこでいよいよ第二部開始みたいな展開でもいいからさ
149.7 THE FIRST SLAM DUNK(7/30時点)
134.9 名探偵コナン 黒鉄の魚影(7/30時点)
133.9 ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー(7/30時点)
*46.9 君たちはどう生きるか(7/30時点)
*45.* 劇場版 TOKYO MER ~走る緊急救命室~(7/24時点)
*43.0 アバター:ウェイ・オブ・ウォーター(4/10時点)
*43.0 映画ドラえもん のび太と空の理想郷(5/28時点)
*40.7 「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ(4/2時点)
*37.9 ワイルド・スピード/ファイヤーブースト(7/17時点)
*32.1 リトル・マーメイド(7/30時点)
スラダンまた見たくなったけど、時間合わなくて残念。
リアルタイム読者からの目線で言わせてもらうと
あれは初見で普通のバスケの試合を観に行く感覚でも十分楽しめる
三井に苛められてた印象しかないけど
リョータと沢北が特に人気だったんじゃね
知らんけどな
イカれたジャンキーにしか見えなかったけど
安西先生、僕バスケがしたいですの
ギャップで人気でたよなぁー
ギャップ化け
ベジータが味方になった
フリーザーが味方になった
ようなもんか
少し前迄戸塚ヨットスクールの戸塚校長並みの鬼のスパルタ教育で
部員しごいてたんだよなー
三井も安西先生もキャラ変わりすぎ
温和キャラになったんだっけ?
もう覚えてないや
今年ナンバーワンはマリオか
怪我中に赤木に活躍されたことで不貞腐れたようにしか見えんのだけど
赤木への嫉妬
中学MVPの三井だけど当時の三井はまだ体格的にも肉体的にも高校レベルになかった。でも赤木はいきなり高校神奈川ベスト4レベルのポテンシャルを持ってた。
プライドと自身総崩れで絶望的。
全部つくり話だろコラ?
八村塁という天才がリアルに出た時点でスラダンなんてちゃっちいつくり話なんだよ
実際どうでもええよな
ハンバーーーグ!
プロ野球より高校野球のが好きって感覚に近いかもしれんね
安西先生は大学の監督ん時はガチガチのシステマティックなバスケスタイル、いわば戦術に選手を当てはめていくスタイルだった
身体能力に優れた谷沢をさらに活かすために、しっかりとした基礎を身につけさせて日本のバスケを引っ張る選手に育てたかったが、谷沢は自分の元を離れ、さらには不慮の事故で早逝してしまったことでその情熱は消えてしまった
大学を辞め、高校の指導者となったのは余生を過ごすためと言っても過言ではなかったはず
そこに個の力に光るモノを持つ赤木や三井、宮城、さらには桜木、流川が入学してきて戦術にとらわれ過ぎず、選手のありのままの能力を発揮させるバスケに転換したんだと思う
そこだけが引っかかる
谷沢の件で自信失ってたのもあるかもね
本気で勝とうと再燃しだしたのは山王戦あたりからようやくかも
力石「葬式してもらいました」
この映画からスタートしても問題ない?
原作漫画から先に触れるべき?
何の前知識もなく映画に触れられるなんて逆にラッキーだぞ
ファンの中には一度記憶を消して映画見たいと思ってる人もいるはず
見る気しねえな
面白いらしいけど
そこまで知らないはずなのに動員上げてたのはすごいわ
合間合間の小話で間延びしたが試合部分は面白かった
▼ついに米国で封切られた映画『スラムダンク』を米メディアが絶賛!「井上雄彦はバスケを分子レベルで理解している」
2023.8.1
日本だけでなく韓国や中国でも大ヒットした映画『THE FIRST SLAM DUNK』(ザ・ファーストスラムダンク)が7月28日から全米公開された。
バスケットボールの本場、米国ではどう評価されたのか? 米メディアのレビューを見てみると……。
米紙「ニューヨーク・タイムズ」は、「これはバスケの魅力というものをわかっている素晴らしいバスケ映画だ」と絶賛。NBAを目指す貧しい少年2人を追ったドキュメンタリー映画『フープ・ドリームス』と『ドラゴンボールZ』の間のような「唯一無二のスポーツドラマである」と続けた。
さらに、選手たちの過去を伝える「フラッシュバックシーンもよく描かれ、コート外のドラマを見せてくれるが、とにかくバスケのシーンが素晴らしい」とべた褒め。このレビューを書いた記者は「ぜひもう一度、観に行きたい」と結んでいる。
「井上雄彦はバスケを分子レベルで理解している」
映画サイト「インディワイヤー」は、「井上雄彦の『THE FIRST SLAM DUNK』は、史上最高にスリリングで並外れたバスケ映画のひとつ」と題したレビューを掲載し、原作・監督の井上を高く評価している。
同作は湘北高校と山王工業の大一番が最初から最後まで展開されるなか、主に宮城リョータの過去がフラッシュバックで挿入される構成になっている。これについてインディワイヤーは「やや単調だと思う人もいるだろう。ほとんどのバスケ映画が試合最後の2分に最も多くの時間をさくには理由がある」と前置きしたうえで、次のように続ける。
「しかし、井上はバスケットボールというスポーツの流れを分子レベルで理解しているため、ヘッドフェイク、ジャンプショット、タイムアウトのすべてから深い人間ドラマを掘り起こすことができるのだ。
ひとつひとつのプレーにつながる一瞬の決断、チームをひとつにまとめる絆、そして何よりも、試合のさまざまな時間が刻々と過ぎ去ったり完全に止まってしまったりするなかで、一瞬一瞬の時間が縮んだり広がったりする様を、これほど直感的にとらえた監督は他にいない」
『THE FIRST SLAM DUNK』は米国上陸前に、アニメ映画の世界興行収入で歴代5位につけている。この順位はさらにアップしそうだ。
https://courrier.jp/news/archives/333795/
映画観てから原作読んだ方が深まるかもなぁ
ミッチー人気は高かったね
自分は原作連載時はリョータが好きだったけど、トシいってからはルカワが好きになってきたわ
漫画の中でもあったけどプレーで感動させる選手にグッと来るようになった
まぁ海南、陵南、翔陽、加えて豊玉の選手もみんな好きだわw
なんなら常誠の御子柴も好きw
OLさんには牧が人気って何かで読んだ
ワイはミッチー派
敵だけど牧は好きだな
何だかんだ面倒見てくれるし
原作を読む→TVアニメ版を観る→この映画を観る
みんなこの順番
山王戦でそんなのない
だって連載スタート時、マイケル・ジョーダンが最初の3連覇の初優勝した頃だぞ
2000年前って原作は西暦23年かよw
絵じゃん
どの次元に住んでたんだよ
負け惜しみお疲れ様です
でもやれてあと1作だろうな
だとしたら陵南戦しかない
需要があるからロングラン出来るのでは
お前の思う面白い作品てどんなの?
教えて
俺の予想では ボブとゆかいな仲間たち だと思う
めっちゃ怒ってるやん
どうでもいい事にアホちゃう
バカなの?
とにかくこれまでフィギュアやその他グッズが少なすぎたわ
内容はくらーい井上の世界観が邪魔で邪魔で
草尾に声充ててもらってやってほしいわ