【3分でできるとは言ってない】キユーピー3分クッキングで「手打ちうどん」紹介 「ハードルが高すぎる」「1晩置くでもうダメ」視聴者から悲鳴アーカイブ最終更新 2023/08/12 20:071.朝一から閉店までφ ★???2023年07月28日 15時30分 公開キユーピー3分クッキングで「手打ちうどん」紹介 「ハードルが高すぎる」「1晩置くでもうダメ」視聴者から悲鳴3分クッキング(3分でできるとは言ってない)。[ねとらぼ] 長寿料理番組「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ系)の7月28日の放送で、「手打ちうどん」が取り上げられたことがSNS上で話題を呼んでいます。 「キユーピー3分クッキング」は「短時間でもいいので、毎日献立の情報をお伝えしたい」(特設サイトより)という思いから1963年に始まった番組(CBCテレビ制作版は1962年に放送開始)。調理時間が3分というわけではありません。なお、放送時間は毎週月曜~土曜日の11時45分~55分の10分間です。 今回紹介された「手打ちうどん」では、まず粉と塩水をフードプロセッサにかける生地作りからスタート。生地をまな板の上でこねて、丸めてラップに包んだあと、料理家のワタナベマキ先生は「室温で2時間ほど置いて休ませてください」とコメントしました。このとき、テロップには「(一晩おく場合は冷蔵庫へ)」と表示されていました。その後はつけ汁作り、生地のカット、ゆで作業などを紹介し、うどんが完成しました。 今回の「手打ちうどん」のレシピに対しては、Twitter上で「ハードルが高すぎる」「どうやって3分で作るんだよ」「生地を2時間寝かせるで笑いました」「(生地を)1晩置くでもうダメだった」などの反応が相次ぎました。確かに気持ちは分かるかも……。 なお、2009年11月23日の放送ではうどんを粉から打つ「肉汁うどん」、2002年12月31日の放送ではそばを手打ちで作る「年越しそば」を紹介していました。https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2307/28/news131.html画像を見るhttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2307/28/news131_2.html2023/07/28 23:02:3761すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮ですxUbV6時間あるやつが作ればいい以上。2023/07/28 23:19:433.名無しさん@恐縮ですLfFXJ暇人かよ2023/07/28 23:27:534.名無しさん@恐縮ですrqqclちなみに「こちらに既に火を通したものが・・・」を発案したのは江上トミ2023/07/28 23:29:355.名無しさん@恐縮ですyQrgM3分番組てだけだからな2023/07/28 23:39:386.名無しさん@恐縮です9hqQJてかさ、テレビでレシピ拾うような暇な老人向けやん2023/07/28 23:41:127.名無しさん@恐縮ですeOV0Aあきらめんなよ2023/07/28 23:41:398.名無しさん@恐縮ですIzms5出来上がっのがこちらになります2023/07/28 23:42:059.名無しさん@恐縮ですCR0A8そんな真剣に観てないし2023/07/28 23:50:5010.名無しさん@恐縮です7qlGaその方向で言ったら面白いwタイの塩釜とかやって欲しい2023/07/28 23:53:3311.名無しさん@恐縮ですMAm1lできた素材を合わせるのに3分だからな素材が出来ている前提だからな2023/07/29 00:08:2812.名無しさん@恐縮です1F96Gよなw2023/07/29 00:38:1713.名無しさん@恐縮ですSQwCb専業主婦ならそれくらいやれって話だけどな共働きなら俺がやろう2023/07/29 00:41:3314.名無しさん@恐縮ですixBB1ここに出来た物があります(スッ2023/07/29 00:42:3615.名無しさん@恐縮です8b6b7そもそも10分番組だし2023/07/29 00:44:5816.名無しさん@恐縮ですpVJs73分クッキングやら雑誌の裏レシピで料理作ってみたいわ。実際、いろいろ揃えるのが面倒でね。2023/07/29 01:07:5417.名無しさん@恐縮ですx4L9p6秒でやれやw2023/07/29 01:50:4218.名無しさん@恐縮です0T2M3令和の時代に実践してみようという人に驚く2023/07/29 02:35:4319.名無しさん@恐縮ですenyFo3分クッカーなら当たりまえ2023/07/29 02:44:4120.名無しさん@恐縮ですrdbK8どん兵衛買えばよい2023/07/29 02:52:2121.名無しさん@恐縮ですkR0cIHBC版の3分クッキング見たいな(´・ω・`)2023/07/29 03:02:2722.名無しさん@恐縮ですOhWsZ香川県の女性は手打ちうどん作れないとお嫁に行けないらしい2023/07/29 03:51:4323.名無しさん@恐縮ですkdaTnつくる人いない説2023/07/29 03:54:4724.名無しさん@恐縮ですN34Mrにんにくの醤油漬けの回https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150827/6ヶ月だったんだけど…2023/07/29 04:10:5725.名無しさん@恐縮です74gw2どうせ試さないんだから仕上がる最後のシーンだけでいい2023/07/29 04:33:4726.名無しさん@恐縮ですByGfH足で踏むのがコツ2023/07/29 04:47:0927.名無しさん@恐縮ですdSf2gネタやろこれ2023/07/29 04:56:4028.名無しさん@恐縮ですfjtnd文句言った視聴者はうどんを作るのに時間かかるの知らんのかそれとも3分クッキングだから3分でうどんができるとでも思ったか?そんな奴はカップうどんでも食ってろ2023/07/29 05:43:1929.名無しさん@恐縮ですDZAxT時間なくて大雑把過ぎるの笑える2023/07/29 06:19:5730.名無しさん@恐縮ですJCsLY>>205分じゃね?2023/07/29 07:31:4431.名無しさん@恐縮ですHYUdIこの調子で満漢全席とかもできるんじゃね?2023/07/29 07:34:4332.名無しさん@恐縮ですBRYBbキユーピー3分クッキング放送時間10分調理時間数分~数時間もう3分って表記する意味ないだろ2023/07/29 07:36:1233.名無しさん@恐縮ですSjH01ご家庭にバルサミコ酢などない!2023/07/29 07:37:0834.名無しさん@恐縮です5ODHPリアル3分クッキングは土井勝のおかずのクッキングだった2023/07/29 07:44:5535.名無しさん@恐縮ですnGQHj一晩寝かせるって放っておくだけだろう。なぜそこで挫折する腹減ってから料理始めてるからか2023/07/29 07:58:1136.名無しさん@恐縮ですc5tJA>>34幼少のとき土居まさるとごっちゃになって混乱したwどちらもテレ朝の番組だったし。2023/07/29 08:09:1737.名無しさん@恐縮ですutDzj金ちゃんヌードルは3分でできます❗2023/07/29 08:27:1938.名無しさん@恐縮ですutDzj四暗刻も3分で完成します。2023/07/29 08:29:0739.名無しさん@恐縮ですDHFd0今日日、この番組のレシピ見て作ってる人っているのかな?2023/07/29 09:04:0840.名無しさん@恐縮ですgzoec手打ちうどんて買ってくるか店で食うものだぞ自分で打つとか基地外2023/07/29 10:43:0141.名無しさん@恐縮です5hHO0キューピー3分クッキングはオープニングが本体内容はオマケ2023/07/29 11:54:1742.名無しさん@恐縮ですdvK1I僕に3分の時間を下さい2023/07/29 12:06:5843.世界◆jx4dwz8Np2zLL62ペヤングでもくうか2023/07/29 12:08:5144.名無しさん@恐縮ですIWAzG>>40小麦どころ北関東では普通。父ちゃんも爺ちゃんも打ったりする家庭料理2023/07/29 12:10:5945.名無しさん@恐縮ですrmKm9料理3分下処理一時間2023/07/29 12:11:4446.名無しさん@恐縮です5PNzAシン3分クッキングを見たい2023/07/29 12:20:1647.名無しさん@恐縮ですsmYsE文句言ってる奴ら、調理用タイムマシンぐらい持ってないの?2023/07/29 13:28:5848.名無しさん@恐縮です3tsGc>>510分番組て書いてるやん2023/07/29 15:13:3249.名無しさん@恐縮ですzT5qE蕎麦は打ち立てだが、うどんは一晩寝かせるからなそもそも2023/07/29 16:53:3950.名無しさん@恐縮ですKzuYJ>>48正味が3分なんだろ?10分ってのはオープニングから後続のヒルナンデスのオープニング直前まで。その中にはオープニングやエンディング、提供のキユーピーのCM、エンディングからヒルナンデスまでの間のスポットCMも含む。2023/07/29 18:19:0551.名無しさん@恐縮です8dESl3分クッキングは3分で出来る料理じゃなく色んな料理を3分で紹介だぞwww2023/07/29 20:20:4252.名無しさん@恐縮です3CNy4>>46それはきっとレミ無双番組2023/07/29 22:08:2253.名無しさん@恐縮ですtpItd3分じゃお湯を入れるくらいしか。それだってお湯を沸かすその間に蓋を開けて、中のかやく類を確認してお湯を入れる蓋を閉めてからの3分待つ蓋を開けてだからなぁそれでも2023/07/30 02:02:1454.名無しさん@恐縮です5MAbf冷凍うどん買えよぶっちゃけ味も冷凍の方がいい2023/07/30 03:54:4255.名無しさん@恐縮ですv3qX5リュウジの虚無シリーズの方が3分クッキングのコンセプトを正当に踏襲してる2023/07/30 10:23:1756.名無しさん@恐縮です0u3pH>>39昔は録画もせずにリアルタイムでレシピ書き写すとかやってたんだろか2023/07/30 10:29:4757.名無しさん@恐縮ですQQxXH3分クッキングといえばCBCだろと思っていたら日テレでもやってたのか2023/07/30 13:15:0158.名無しさん@恐縮ですrTFsn>>50日テレ版しか知らんやつは永遠にCBC版を知ることがない2023/07/31 07:56:1059.名無しさん@恐縮ですD9WUg>3分でできるとは言ってないじゃあ何分なんだ?2023/07/31 21:42:2160.名無しさん@恐縮ですOBM5i三分も掛からない平野レミクッキング。2023/08/03 10:47:3361.名無しさん@恐縮ですpopsi元祖TikTok2023/08/12 20:07:45
【デフレに逆戻りしかねない危険性】個人消費不振で値下げの動き・・・東京大大学院教授 「4万円の定額減税、効果が今一つなら再び給付金や減税の必要がある」ニュース速報+5021571.82024/05/17 03:22:51
2023年07月28日 15時30分 公開
キユーピー3分クッキングで「手打ちうどん」紹介 「ハードルが高すぎる」「1晩置くでもうダメ」視聴者から悲鳴
3分クッキング(3分でできるとは言ってない)。
[ねとらぼ]
長寿料理番組「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ系)の7月28日の放送で、「手打ちうどん」が取り上げられたことがSNS上で話題を呼んでいます。
「キユーピー3分クッキング」は「短時間でもいいので、毎日献立の情報をお伝えしたい」(特設サイトより)という思いから1963年に始まった番組(CBCテレビ制作版は1962年に放送開始)。
調理時間が3分というわけではありません。なお、放送時間は毎週月曜~土曜日の11時45分~55分の10分間です。
今回紹介された「手打ちうどん」では、まず粉と塩水をフードプロセッサにかける生地作りからスタート。生地をまな板の上でこねて、
丸めてラップに包んだあと、料理家のワタナベマキ先生は「室温で2時間ほど置いて休ませてください」とコメントしました。
このとき、テロップには「(一晩おく場合は冷蔵庫へ)」と表示されていました。その後はつけ汁作り、生地のカット、ゆで作業などを紹介し、うどんが完成しました。
今回の「手打ちうどん」のレシピに対しては、Twitter上で「ハードルが高すぎる」「どうやって3分で作るんだよ」
「生地を2時間寝かせるで笑いました」「(生地を)1晩置くでもうダメだった」などの反応が相次ぎました。確かに気持ちは分かるかも……。
なお、2009年11月23日の放送ではうどんを粉から打つ「肉汁うどん」、2002年12月31日の放送ではそばを手打ちで作る「年越しそば」を紹介していました。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2307/28/news131.html
画像を見る
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2307/28/news131_2.html
以上。
タイの塩釜とかやって欲しい
素材が出来ている前提だからな
共働きなら俺がやろう
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150827/
6ヶ月だったんだけど…
それとも3分クッキングだから3分でうどんができるとでも思ったか?そんな奴はカップうどんでも食ってろ
5分じゃね?
放送時間10分
調理時間数分~数時間
もう3分って表記する意味ないだろ
腹減ってから料理始めてるからか
幼少のとき土居まさるとごっちゃになって混乱したw
どちらもテレ朝の番組だったし。
3分でできます❗
3分で完成します。
自分で打つとか基地外
内容はオマケ
小麦どころ北関東では普通。父ちゃんも爺ちゃんも打ったりする家庭料理
下処理一時間
10分番組て書いてるやん
正味が3分なんだろ?
10分ってのはオープニングから後続のヒルナンデスのオープニング直前まで。
その中にはオープニングやエンディング、提供のキユーピーのCM、
エンディングからヒルナンデスまでの間のスポットCMも含む。
それはきっとレミ無双番組
それだってお湯を沸かす
その間に蓋を開けて、中のかやく類を確認して
お湯を入れる
蓋を閉めてからの3分待つ
蓋を開けてだからなぁそれでも
ぶっちゃけ味も冷凍の方がいい
昔は録画もせずにリアルタイムでレシピ書き写すとかやってたんだろか
日テレでもやってたのか
日テレ版しか知らんやつは永遠にCBC版を知ることがない
じゃあ何分なんだ?