ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」★3 [muffin★]アーカイブ最終更新 2023/07/17 17:351.名無しさん@恐縮です5GaFdQDw9https://smart-flash.jp/entame/243027/1/1/2023.07.07 17:19SNSで「味の素論争」が勃発している。ことの発端は7月6日、実業家の「ホリエモン」こと堀江貴文氏が「最近訪れたタイ・バンコクの安ウマオススメ店」の料理を写真付きで紹介したツイートだった。これに対し《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》というリプライが寄せられると、堀江氏が《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》 と反応。そこから論争へと発展した。さらに、《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》 というリプライが寄せられると、堀江氏は《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と応酬した。堀江氏は自身に“火”がついた理由として、《「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ》と語っていました。続けて《あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってる》とも。たしかに漫画『美味しんぼ』には、うま味調味料を批判するような描写があります。 この論争について、SNSでは堀江氏の意見を擁護する声が多く見られました」(週刊誌記者)そして、この論争に参戦したのが、人気料理研究家のリュウジ氏。7月7日、この件を取り上げたニュースを引用し《これに関しては一言一句全部同意出来た 「なんとなく」で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる》と堀江氏の意見に賛同するツイートを投稿している。また、なかには《まさか…昭和のNHK料理番組が、味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と言ったデタラメをまだ信じてるのですか?》《まだガソリンから作られているって信じているのかな…》という声も。https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/07/07171548/horiet_1.jpg★1:2023/07/07(金) 23:42:29.42https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688763806/出典 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/16888018642023/07/08 16:37:4410すべて|最新の50件2.名無しさん@恐縮ですnVmjG味ってそもそも直感で決まるものなんだが???昆布で取った出汁と、味の素で付けた味じゃあ、全然ちがうだろ。どうやっても、同じグルタミン酸ナトリウムやから同じ味なんや~にはなりようがない。2023/07/11 13:55:593.名無しさん@恐縮ですV6NoY昭和人だけど家庭科の授業で味の素の毒性とかいう話を家庭科の先生がしきりにしていたな洗脳はそこから始まってるからかなり根深い2023/07/11 14:31:164.名無しさん@恐縮です4v5k1入れ過ぎてると舌がピリピリするよな2023/07/11 14:51:265.名無しさん@恐縮ですb4FG2>>3昭和には石油由来の成分で作っていた時期があるんだから見当違いな批判でもない。批判がなければコスト優先で今でもアクリロニトリルとかで化学合成してたかも知れない。2023/07/11 15:43:446.名無しさん@恐縮です1TR8I塩でも純度が高いNaclだと、ちょっと少なめに使ったところで、からすぎて不味いしな。2023/07/14 15:36:037.名無しさん@恐縮です0Yf0nラーメン通とかでも文句付けてるけどかんすいはスルーの謎2023/07/14 15:42:428.名無しさん@恐縮ですoVaOaラーヲタ「化調が入ってると舌がピリっとする」2023/07/14 16:00:159.名無しさん@恐縮ですr3pcQ>>2同じ味かどうかなんて議論してねーんだが?2023/07/14 16:04:1110.名無しさん@恐縮ですF0xEhWOWOW「宝塚への招待」8月27日(日)放送回は『エル・アルコン―鷹―』(星組2007年)を安蘭けい、柚希礼音の副音声解説付きでお届け!コメントも到着!8月27日(日)午後3時30分~ [WOWOWライブ][WOWOWオンデマンド]WOWOWが、宝塚新木歌劇の各組選りすぐりの公演や大劇場公演をお届けする「宝塚への招待」。(続きは以下URLから)https://music-book.jp/video/news/news/11320932023/07/17 17:35:14
【中居正広の解決金9000万円】福永活也弁護士が訴え 「芸能界で女性タレントが接待要員として、あてがわれている現場を何度も目撃してきた、改善されるべき」ニュース速報+246569.22024/12/27 05:19:17
2023.07.07 17:19
SNSで「味の素論争」が勃発している。
ことの発端は7月6日、実業家の「ホリエモン」こと堀江貴文氏が「最近訪れたタイ・バンコクの安ウマオススメ店」の料理を写真付きで紹介したツイートだった。これに対し
《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》
というリプライが寄せられると、堀江氏が《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》 と反応。
そこから論争へと発展した。さらに、《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》 というリプライが寄せられると、堀江氏は《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と応酬した。
堀江氏は自身に“火”がついた理由として、《「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ》と語っていました。
続けて《あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってる》とも。たしかに漫画『美味しんぼ』には、うま味調味料を批判するような描写があります。 この論争について、SNSでは堀江氏の意見を擁護する声が多く見られました」(週刊誌記者)
そして、この論争に参戦したのが、人気料理研究家のリュウジ氏。7月7日、この件を取り上げたニュースを引用し《これに関しては一言一句全部同意出来た 「なんとなく」で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる》と堀江氏の意見に賛同するツイートを投稿している。
また、なかには《まさか…昭和のNHK料理番組が、味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と言ったデタラメをまだ信じてるのですか?》《まだガソリンから作られているって信じているのかな…》という声も。
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/07/07171548/horiet_1.jpg
★1:2023/07/07(金) 23:42:29.42
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688763806/
昆布で取った出汁と、味の素で付けた味じゃあ、
全然ちがうだろ。
どうやっても、同じグルタミン酸ナトリウムやから同じ味なんや~にはなりようがない。
洗脳はそこから始まってるからかなり根深い
昭和には石油由来の成分で作っていた時期があるんだから見当違いな批判でもない。
批判がなければコスト優先で今でもアクリロニトリルとかで化学合成してたかも知れない。
同じ味かどうかなんて議論してねーんだが?
8月27日(日)午後3時30分~ [WOWOWライブ][WOWOWオンデマンド]
WOWOWが、宝塚新木歌劇の各組選りすぐりの公演や大劇場公演をお届けする「宝塚への招待」。
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