東京の寿司「魚は3日寝かせます、鮮度いい魚は不味い」アーカイブ最終更新 2023/09/30 23:071.それでも動く名無しDYXZzこれマジなん?2023/09/24 13:28:3681すべて|最新の50件2.それでも動く名無し0mELV日数はどうかしらんがタイのコブ締めをしてみとりあえずコブ締めした直後の味を味わっておいて一晩おいてから食ってみると旨味がドーンと出てきたのがわかるぞ2023/09/24 13:30:213.それでも動く名無しafUmLものによるアジは刺身でも寝かせるのが普通イカはいったん冷凍させると歯ごたえがなくなる代わりに旨味が増す2023/09/24 13:31:264.それでも動く名無しEMmFk新鮮な魚が獲れる港町だと普通の醤油じゃなくてドロッとしたたまり醤油を使うところが多いのは新鮮な魚特有のくせを隠すためとも言われているな2023/09/24 14:06:255.それでも動く名無しnVZ1s消しゴムみたいなイカ食べて喜んでるよなw2023/09/24 14:08:406.それでも動く名無しfZQS83日は知らんが釣ってすぐの魚って固いやろ2023/09/24 14:10:447.それでも動く名無しCxrau生け簀の魚の活き造りが不味いのは本当2023/09/24 14:37:518.それでも動く名無しjHpXAマグロだって採れたてを食うわけじゃないしな2023/09/24 15:27:279.それでも動く名無しmwJVm>>7鮮度悪いのしか食べた事なさそう2023/09/24 15:29:1710.それでも動く名無しAvXzK>>2こんなに必死にレスしてるのにみんなで無視とかひどくね?2023/09/24 15:50:1611.それでも動く名無しKqOj1せっかくの旨味も醤油の風味の前には形無しなような…2023/09/24 16:12:2412.それでも動く名無し0mELV>>10すまんが345辺りのレスとどうちがうの?2023/09/24 16:57:4213.それでも動く名無しR5lop創業以来継ぎ足した秘伝のタレで召し上がれ2023/09/24 17:01:5214.それでも動く名無しrqxYX>>12全然普通のレスだから安心しろ>>10がおかしい2023/09/24 17:08:0015.それでも動く名無しKmLoi不味いというか味が出てないからなというか東京に限らんやろ2023/09/24 17:42:0916.それでも動く名無しKmLoi>>3呼子のイカとかまあうまいはうまいんだけど歯ごたえ全振りで甘味は全然出てないしな2023/09/24 17:43:3017.それでも動く名無しhZuwb旨味成分は増すから科学的には正しいけど、さっきまで生きてたレベルの新鮮な魚は食感が違うから…2023/09/24 17:55:3018.それでも動く名無しu61xZマグロも取れたてはアンモニア臭すごいらしいな2023/09/24 18:19:1819.それでも動く名無しnnG50野菜「取ったばかりがうまい」肉「熟成させたほうがうまい」魚「野菜と肉の間くらいがうまい」2023/09/24 18:34:0120.それでも動く名無しA5lLSカチカチではある2023/09/24 18:54:3821.それでも動く名無しY6MW8トンキン人やけど初めて金沢の寿司食った時美味すぎて涙出たわ鮮度でここまで変わるもんなんやなって2023/09/24 19:19:5722.それでも動く名無し238FM硬いからな2023/09/24 19:22:1623.それでも動く名無しlTqGcものによるやろイカとかは鮮度に直結やし2023/09/24 19:22:5424.それでも動く名無しjHpXAバカの恐いところは活じめを知らんとこやろ2023/09/24 19:52:5525.それでも動く名無しv6xHG>>19大体こんな感じだな2023/09/24 19:52:5526.それでも動く名無しo7OBj鮮度を有り難がるてのも非科学的だからなぁアニサキス上等の向こう見ず人生なら速攻食わなきゃだけどまぁフツーに当たるけどね2023/09/24 20:10:0727.それでも動く名無しKmLoi>>23取ったばっかりのイカとか甘味が全然ないからなあもちろんあの食感とかはいいんだけど2023/09/24 20:22:3828.それでも動く名無しTv4ILそもそも東京湾の魚がまずいだろ2023/09/25 01:06:1729.それでも動く名無しaognhアミノ酸が生成されるんよ2023/09/25 01:09:1030.それでも動く名無しLSQUm>>26何言って凧何時2023/09/25 01:12:0531.それでも動く名無しa8mnN美味しんぼで海原雄山も言ってたぞ分解されてアミノ酸が出てきたくらいが美味いと新鮮でも歯ごたえだけあって旨味の少ない魚なんてどこがいいんだって2023/09/25 01:24:2032.それでも動く名無しLSQUmいやお前自分で答えてるやん身が崩れてズルズルの旨味(笑)が増した魚が好きならクサヤに味の素掛けて喰ってろよ2023/09/25 01:45:1733.それでも動く名無し9J7oJ青物は鮮度光り物も鮮度白身は熟成これが普通2023/09/25 01:49:4834.それでも動く名無しQWRkoねっちょりしたの食べたら飛ぶぞ2023/09/25 02:55:1335.それでも動く名無しPd20s食感も美味しさには重要な要素やけど寝かすとアミノ酸が生成されるのも事実最終的には好みによる個人的には刺身は寝かしたが旨いけど寿司は酢飯にアミノ酸補完されるから新鮮な方が旨い2023/09/25 08:30:4836.それでも動く名無しm87J5刺身もチンポもぷりぷりが1番よ2023/09/25 09:34:0637.それでも動く名無しIvCezスーパーで売ってる色が悪くなった刺し身とか旨いんだろうか……2023/09/25 09:46:3038.それでも動く名無し2avva地方でも寝かせてるけどアホなん?😆2023/09/25 13:38:1539.それでも動く名無しf5LRx新鮮なとれたて魚食べれないトンキン可哀想だなって素直に思うわトンキンは寝かしたものしか食べられないからね2023/09/25 13:42:4640.それでも動く名無しbhzmsカニエビウニも寝かせてるらしいな2023/09/25 14:24:1241.それでも動く名無しYCBHq予約制の料亭のフグ食ったら美味くてびっくりしたわ活はポン酢の味しかしないとか言ってすまんかった2023/09/25 15:45:2142.それでも動く名無しaBA1Mヒラメの方が好きだな2023/09/25 16:02:4243.それでも動く名無しatLHTこれ種類によっては東京に関わらず、水揚げしてから寝かすやろ2023/09/25 16:39:1044.それでも動く名無し6ktoeくっさいくっさい青魚のさしみ2023/09/25 17:00:5845.それでも動く名無し6Jk9s今は熟成ブームや2023/09/25 19:00:3546.それでも動く名無しwRwMj東京キャスター「ハイ!取れたてで最高に美味しいですーーー!!!」撮影を見てた地元漁師「バカが、スグ血抜きして2・3日目が一番うめえのになぁこれだから都会もんは やわらかいってそりゃ釣れたては包丁で叩いてるつーの!ガハハッ!」2023/09/25 19:18:1147.それでも動く名無しL2mzM>>7生簀の時点で鮮度悪いって小学生でも知ってる知識なのに…2023/09/25 19:30:4248.それでも動く名無しzPWGq人間が旨味として感じるイノシン酸は魚が死んでから死後硬直を経てタンパク質が分解される過程で生成されるイノシン酸の生成がピークとなった時に食べるのが一番美味しく感じるので、一概に3日とは言えない牛や豚は屠畜後1週間くらいの肉が出回ってるが、あれも同じような過程を経て美味しく食べれるタイミングでスーパーに並んでる2023/09/25 22:06:5649.それでも動く名無しXVApi無知がひたすらトンキン言いたいだけのスレ2023/09/26 10:55:3250.それでも動く名無しBaG1y東京のおさかなさんはえらいお寝坊さんなんどすなあ2023/09/26 11:13:0351.それでも動く名無しtuRIj寝かせた方が美味いことは多いけど、だから産地から遠くても美味しい状態で食べられるってことにはならないんだよな輸送時の振動や気圧温度の変化で相当劣化するから結局産地の味には絶対に敵わない2023/09/26 11:55:4152.それでも動く名無しtNVdv東京の寿司って言っても寿司ネタは地方の方が美味しいしなぜ高いかと言うと店舗料が高いんだよね2023/09/26 11:57:2753.それでも動く名無しacI5jそんなに旨みが欲しけりゃ干物だけ食ってろよ2023/09/26 12:01:2754.それでも動く名無しi7DLy東京の人は本当に美味しいもの知らないよな真っ黒な汁の蕎麦食べるぐらいだもんな2023/09/26 12:07:4955.それでも動く名無し24gDhウチの親父が海で釣ってきた魚は丸一日してから食うのが習わしだった当日食うと硬い天ぷらか鯵のたたきだけは当日だった2023/09/26 12:39:4256.それでも動く名無し8U0Ot東京の寿司がなぜ美味いかって腕のある職人が集まってるからに決まってるやん過疎田舎の寿司職人は東京での競争に負けた落武者そんな下手くそが握った寿司はただの海鮮おにぎり2023/09/26 13:58:1757.それでも動く名無しXVApi北海道住みとしては海鮮おにぎりに同意せざるを得ない2023/09/26 14:20:2958.それでも動く名無しtNVdv本場の味を食べてみたいhttps://i.imgur.com/jRUJMAB.jpg2023/09/26 16:33:4059.それでも動く名無し22apaフグなんかは硬くて食えない2023/09/26 21:58:5060.それでも動く名無しyRZWD魚によるとしか言えんわマグロとか鰤は取れたて食べた時に全く美味いと思わなかったただよく言われる鯛などは熟成させてない獲れたてでも美味い個体は美味い2023/09/27 04:47:1961.それでも動く名無しcomswネチョネチョしてるんだよねw2023/09/27 10:39:3662.それでも動く名無しRjuh5新鮮な刺身の醤油に味の素足せば良くね?2023/09/27 10:43:4263.それでも動く名無し21eNB>>62君がそれで満足ならそれで良いのでは😅2023/09/27 10:56:0364.それでも動く名無しeX5Wfスシローなら東京でも地方でも香港でも味は同じなんだよな2023/09/27 13:21:1465.それでも動く名無し4p439東京の人は魚より肉の方が好き2023/09/27 13:51:4466.それでも動く名無しeJhIe>>33青物は寝かしてなんぼや食えたもんじゃねーわ2023/09/27 15:05:5267.それでも動く名無しcomsw>>66ゴマサバの美味さ知らないのか2023/09/27 15:51:3168.それでも動く名無しW110l>>66東京には小田原から来るから、普通にゴマサバの刺身は食った事あるんじゃねーか俺は塩じめに橙振った奴を勧めるが2023/09/27 19:35:5969.それでも動く名無しQBNkeそもそも東京だと漁師が獲ってから一般の口に入るまで3日くらい経ってるぞ…2023/09/27 20:44:5870.それでも動く名無しLg0s2白身魚だけやろ2023/09/27 21:44:0471.それでも動く名無しZuuiy熟成やぞただ解凍待ってるだけとは訳が違う2023/09/28 09:28:5472.それでも動く名無しOb1n2>>46ほなお人形さん片付けるで2023/09/28 23:37:1473.それでも動く名無し5Z6Xo>>17死後硬直のコリコリ感2023/09/29 10:58:5674.それでも動く名無しObJU8釣ってすぐ船の上で捌いたマグロ味がせんかった2023/09/29 11:20:2375.それでも動く名無しjqm0i釣りたての鯵のたたきはほっぺた落ちるほど美味かったわ2023/09/30 07:35:2176.それでも動く名無しtPqpp🦑「え!?ワイ今から締められずに醤油にぶち込まれるんですか!?」2023/09/30 10:38:1277.それでも動く名無しNykGC実際イカは食べ比べたら寝かしたやつの方がうまい2023/09/30 17:21:3278.それでも動く名無し19xUy>>73そういわれると途端に食う気失せて草生えるな、やっぱり人間って情報を食ってんのやなって…2023/09/30 18:03:2779.それでも動く名無しMVWoOバイ菌を売りつけんなゴミ2023/09/30 23:03:3780.それでも動く名無しgbMHt腐る2023/09/30 23:07:3881.それでも動く名無しgbMHt>>77ネチャネチャで不味いよ2023/09/30 23:07:57
【MX】声優ラジオのウラオモテ→ツキウタ(再)→オバロ(再)→この素晴らしい世界に祝福を!3→怪異と乙女と神隠し→NieR(再)→デート・ア・ライブⅤなんでも実況J93232.72024/05/16 01:24:13
タイのコブ締めをしてみ
とりあえずコブ締めした直後の味を味わっておいて
一晩おいてから食ってみると旨味がドーンと出てきたのがわかるぞ
アジは刺身でも寝かせるのが普通
イカはいったん冷凍させると歯ごたえがなくなる代わりに旨味が増す
新鮮な魚特有のくせを隠すためとも言われているな
鮮度悪いのしか食べた事なさそう
こんなに必死にレスしてるのに
みんなで無視とかひどくね?
すまんが345辺りのレスとどうちがうの?
全然普通のレスだから安心しろ
>>10がおかしい
というか東京に限らんやろ
呼子のイカとかまあうまいはうまいんだけど歯ごたえ全振りで甘味は全然出てないしな
肉「熟成させたほうがうまい」
魚「野菜と肉の間くらいがうまい」
鮮度でここまで変わるもんなんやなって
イカとかは鮮度に直結やし
大体こんな感じだな
アニサキス上等の向こう見ず人生なら速攻食わなきゃだけど
まぁフツーに当たるけどね
取ったばっかりのイカとか甘味が全然ないからなあ
もちろんあの食感とかはいいんだけど
何言って凧何時
分解されてアミノ酸が出てきたくらいが美味いと
新鮮でも歯ごたえだけあって旨味の少ない魚なんてどこがいいんだって
身が崩れてズルズルの旨味(笑)が増した魚が好きならクサヤに味の素掛けて喰ってろよ
光り物も鮮度
白身は熟成
これが普通
最終的には好みによる
個人的には刺身は寝かしたが旨いけど寿司は酢飯にアミノ酸補完されるから新鮮な方が旨い
旨いんだろうか……
トンキンは寝かしたものしか食べられないからね
活はポン酢の味しかしないとか言ってすまんかった
撮影を見てた地元漁師「バカが、スグ血抜きして2・3日目が一番うめえのになぁ
これだから都会もんは やわらかいってそりゃ釣れたては包丁で叩いてるつーの!ガハハッ!」
生簀の時点で鮮度悪いって小学生でも知ってる知識なのに…
イノシン酸の生成がピークとなった時に食べるのが一番美味しく感じるので、一概に3日とは言えない
牛や豚は屠畜後1週間くらいの肉が出回ってるが、あれも同じような過程を経て美味しく食べれるタイミングでスーパーに並んでる
無知がひたすらトンキン言いたいだけのスレ
輸送時の振動や気圧温度の変化で相当劣化するから結局産地の味には絶対に敵わない
なぜ高いかと言うと店舗料が高いんだよね
真っ黒な汁の蕎麦食べるぐらいだもんな
当日食うと硬い
天ぷらか鯵のたたきだけは当日だった
過疎田舎の寿司職人は東京での競争に負けた落武者
そんな下手くそが握った寿司はただの海鮮おにぎり
https://i.imgur.com/jRUJMAB.jpg
マグロとか鰤は取れたて食べた時に全く美味いと思わなかった
ただよく言われる鯛などは熟成させてない獲れたてでも美味い個体は美味い
君がそれで満足ならそれで良いのでは😅
青物は寝かしてなんぼや
食えたもんじゃねーわ
ゴマサバの美味さ知らないのか
東京には小田原から来るから、普通にゴマサバの刺身は食った事あるんじゃねーか
俺は塩じめに橙振った奴を勧めるが
ただ解凍待ってるだけとは訳が違う
ほなお人形さん片付けるで
死後硬直のコリコリ感
そういわれると途端に食う気失せて草生えるな、やっぱり人間って情報を食ってんのやなって…
ネチャネチャで不味いよ