先生の授業が分かりにくかったから晒すわアーカイブ最終更新 2023/09/02 20:361.それでも動く名無しgPH5vこんにちは、今日は、ある小説についてお話ししましょう。小説というのは、作家という人が考えた物語のことです。作家は、本当にあった出来事や人物をもとにして、自分の想像力を使って物語を作ります。その中には、歴史小説という種類のものがあります。歴史小説というのは、昔の日本や世界で起こった戦争や事件などを題材にした物語のことです。歴史小説を読むと、昔の人たちがどんなふうに生きていたかや、どんなふうに考えていたかがわかります。今日お話しする小説は、『真田太平記』というタイトルのものです。「真田」というのは、昔の日本で有名な武士の家族の名前です。武士というのは、刀や槍などを使って戦う人たちのことです。真田家は、戦国時代という時代に武田家という強い武士の家族に仕えていました。戦国時代というのは、日本中が戦争ばかりしていた時代です。武田家は、徳川家というもっと強い武士の家族に負けてしまいました。徳川家は、後に日本を統一して幕府という政府を作りました。真田家は、武田家が滅んだ後も生き残るために、色々な工夫や策略を使って戦いました。真田家の中でも特に有名な人物が二人います。一人は真田信之という人で、真田家の長男です。信之は冷静で賢くて優しい人でした。もう一人は真田幸村という人で、真田家の次男です。幸村は熱くて勇敢で正義感が強い人でした。信之と幸村は兄弟ですが、性格も考え方も違っていました。信之と幸村は、徳川家と豊臣家という二つの大きな勢力が争った関ヶ原の戦いや大坂の陣という戦争に参加しました。関ヶ原の戦いでは、信之は徳川家に味方しましたが、幸村は豊臣家に味方しました。兄弟が敵味方に分かれることになりました。大坂の陣では、幸村は豊臣家を守るために奮闘しましたが、最後に徳川家に敗れて死んでしまいました。信之は幸村を助けることができませんでした。『真田太平記』は、このような真田家の物語を書いた小説です。この小説を書いた作家は池波正太郎という人です。池波正太郎は歴史小説をたくさん書いた有名な作家です。『真田太平記』は池波正太郎が書いた中でも最も長くて詳しい作品です。では、なぜ小学5年生の少年が『真田太平記』全巻セットをほしがったのでしょうか。その理由は、少年が関西に住んでいたからです。関西というのは、日本の西の方にある地域のことです。関西の人たちは、昔から徳川家よりも豊臣家に親しみを感じていました。豊臣家は関西の大阪に本拠地を置いていたからです。徳川家は関東の江戸に本拠地を移して、日本の首都を関東に持っていきました。関西の人たちは、それが気に入らなかったのです。少年も関西の人たちと同じように、豊臣家や真田家に興味を持っていました。真田家は豊臣家を助けた勇敢な武士の家族だと思っていました。だから、真田家の物語を書いた『真田太平記』を読みたかったのです。『真田太平記』を読むと、少年は真田家の人たちがどんなふうに戦ったかや、どんなふうに考えたかがわかりました。少年は真田家の人たちに感動したり、悲しんだり、共感したりしました。『真田太平記』は、少年にとって大切な小説になりました。少年はこの小説を通して、歴史や人生について色々なことを学びました。少年は歴史小説が好きになりました。そして、大人になってからも歴史小説を読み続けました。私はこの話が面白かったら、あなたも歴史小説を読んでみてください。歴史小説は、昔の人たちの物語を教えてくれる本です。歴史小説を読むと、あなたも昔の人たちと仲良くなれるかもしれませんよ。2023/09/02 20:36:301すべて|最新の50件
【MX】最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか(終)→ジョジョエピソード総選挙→渡くんの××が崩壊寸前(終)→ケンガンアシュラ(終)なんでも実況J65223.62025/12/27 01:57:19
今日お話しする小説は、『真田太平記』というタイトルのものです。「真田」というのは、昔の日本で有名な武士の家族の名前です。武士というのは、刀や槍などを使って戦う人たちのことです。真田家は、戦国時代という時代に武田家という強い武士の家族に仕えていました。戦国時代というのは、日本中が戦争ばかりしていた時代です。武田家は、徳川家というもっと強い武士の家族に負けてしまいました。徳川家は、後に日本を統一して幕府という政府を作りました。
真田家は、武田家が滅んだ後も生き残るために、色々な工夫や策略を使って戦いました。真田家の中でも特に有名な人物が二人います。一人は真田信之という人で、真田家の長男です。信之は冷静で賢くて優しい人でした。もう一人は真田幸村という人で、真田家の次男です。幸村は熱くて勇敢で正義感が強い人でした。信之と幸村は兄弟ですが、性格も考え方も違っていました。
信之と幸村は、徳川家と豊臣家という二つの大きな勢力が争った関ヶ原の戦いや大坂の陣という戦争に参加しました。関ヶ原の戦いでは、信之は徳川家に味方しましたが、幸村は豊臣家に味方しました。兄弟が敵味方に分かれることになりました。大坂の陣では、幸村は豊臣家を守るために奮闘しましたが、最後に徳川家に敗れて死んでしまいました。信之は幸村を助けることができませんでした。
『真田太平記』は、このような真田家の物語を書いた小説です。この小説を書いた作家は池波正太郎という人です。池波正太郎は歴史小説をたくさん書いた有名な作家です。『真田太平記』は池波正太郎が書いた中でも最も長くて詳しい作品です。
では、なぜ小学5年生の少年が『真田太平記』全巻セットをほしがったのでしょうか。その理由は、少年が関西に住んでいたからです。関西というのは、日本の西の方にある地域のことです。関西の人たちは、昔から徳川家よりも豊臣家に親しみを感じていました。豊臣家は関西の大阪に本拠地を置いていたからです。徳川家は関東の江戸に本拠地を移して、日本の首都を関東に持っていきました。関西の人たちは、それが気に入らなかったのです。
少年も関西の人たちと同じように、豊臣家や真田家に興味を持っていました。真田家は豊臣家を助けた勇敢な武士の家族だと思っていました。だから、真田家の物語を書いた『真田太平記』を読みたかったのです。『真田太平記』を読むと、少年は真田家の人たちがどんなふうに戦ったかや、どんなふうに考えたかがわかりました。少年は真田家の人たちに感動したり、悲しんだり、共感したりしました。
『真田太平記』は、少年にとって大切な小説になりました。少年はこの小説を通して、歴史や人生について色々なことを学びました。少年は歴史小説が好きになりました。そして、大人になってからも歴史小説を読み続けました。
私はこの話が面白かったら、あなたも歴史小説を読んでみてください。歴史小説は、昔の人たちの物語を教えてくれる本です。歴史小説を読むと、あなたも昔の人たちと仲良くなれるかもしれませんよ。