配信をしてるものだが最終更新 2024/01/26 15:221.おさかなくわえた名無しさんpCYoY視聴者は多くて3人←大体同じ人場所はTwitch、俺の配信よっぽどつまんねぇのかなどうしたらお前らって来てくれんだ??2024/01/25 08:15:2513コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.おさかなくわえた名無しさんpCYoY色んなゲームやってきたFPS、ホラゲ、バカゲー、麻雀、マイクラ系全部クリアまでやってきた。FF10をやった時3人新しく人が来た、でもFFが終わった時そいつらが来ることはなかった。漫画のネタとか何かのネタも通じるし、アニメ、漫画、料理、運動もあらかたやってきた、だから話題もあるのに一向に3人に話して終わり。2024/01/25 08:28:083.おさかなくわえた名無しさんpCYoY視聴者はおそらく女性で、男が分かりそうな冗談とかネタは4割程しか通じない。男の視聴者とも笑ったりしてぇなぁ2024/01/25 08:30:024.おさかなくわえた名無しさん9MjqM大丈夫や、ワイなんか1時間やって1人来たらええ方や2024/01/26 00:37:185.おさかなくわえた名無しさん3SV1C>>4どんなゲーム配信してる?2024/01/26 02:37:266.おさかなくわえた名無しさん3SV1Cここからはただの推測で何の確証もないまず視聴者っていうのは難しい事は考えてなくて『面白い』又『居心地が良い』『ゲームが上手い』というシンプルな理由で視聴すると思う。でもあえてここを紐解いて穿って考えてみると以下の様になる①配信の一部にはなりたくない②気軽に楽しさを享受したいまずは①これは「そうか?」と思う人もいるだろうが前提条件によって変わるものであくまで伸びている配信を条件とする。例えば視聴者が5人の場合比較的コメントが循環するテンポが速いと考えられる。Aコメント→Bコメント→Cコメント....の様にこれは勿論配信者との距離も近くて楽しい分、労力を消費する。そして長時間持たなくなってしまう。つまり『配信者とリスナー』の様な構図ができてしまう。いわば二人三脚の様な形。これが引き起こすデメリットは、新たに初見のリスナーが参入しづらいという事。これは少ない人数で回っている会話に入りにくいというシンプルなものだと思う。つまり3〜10人の様な視聴者数の期間が長ければ長いほど、コンテンツとして廃れてしまう。逆をいうと0〜1人はむしろ伸び代があるといえる。これは後程説明する。そして視聴者が3桁〜4桁の場合当たり前だが圧倒的に労力は分散される。尚且つそこには特定の人間を認知出来るほどのマンネリはなくて、常に新鮮なコメントが表示され、あくまで『視聴者』であると感じる事が出来る。さらに、メリットも多く自分がコメントしなくてもコメント欄は盛り上がったり、面白いコメントがあったり。母数が増えるだけでそこから感じれるものな全くの別物になる。つまり、あくまで視聴者としてコメントをしながらコメントを見てそのコメントを配信者が拾って笑いになったり、又自分のコメントが笑いにつながったりする事で『配信コンテンツ』に"参加してる"状態になれるのだ。これは二人三脚というよりは"やじ"に近い勿論今述べている事はシンプルに考えれば、自分が手をつけなくても盛り上がっているコンテンツを見る事が出来る。(作業中や家事中など)2024/01/26 03:21:367.おさかなくわえた名無しさん3SV1Cそして②ようはROM専の人も多くいるこれ単純に黙って見ていたい。むしろこれが視聴者の大半を占めている。4桁の視聴者いてもおそらく頻繁にコメントをしているのは3〜4割である。つまり元々の性質として"気軽に楽しみたい"人が多い中10人程度の視聴者では、はなから集まるものも集まらないのである。そしてここからは若干飛躍するが、配信には"格"の様なものが存在する。やはり視聴者多い配信にはブランド力があり。そのブランド力が好きなのだという事。どんな事でもそうだが一度ある一定のラインまで力をつけて仕舞えば早々それを失う事はないという事。裏を返せばその"ブランド"が人を惹きつける力を持っている。例えば5桁を超える視聴者を持つ配信者がある日絶対にバレないサブ垢を作り、全くの別人として別名義でとして一から配信をしたとしよう。おそらくこの場合はどんな底辺配信者とも同じ状況に置かれるだろう。いわば偶像崇拝の様なそんな一面を持ち合わせている。そして0〜1人の方が伸び代があるというのはソシャゲでいう所の最も効率よくリセマラをしている状態なのである。誰も常連として住み着いていないが故に、伸びるチャンスは中途半端な人より多いのだ。今の配信の世界で安定して人を増やすにはまず第一に『運』これは欠かせない。そして次に『媚びて繋がりを増やす』これしかないと断言できる。例えるなら『街で1番可愛い女の子』という限界のあるコンテンツから『アイドル』に昇華する事でその何倍以上もの恩恵を受ける事が出来るというわけだ。以上の事から多くの視聴者はポリシーを持っている為底辺配信者には優しくない事が多い。既存に流行っているものではなく原石を見つける様な考え方をもって視聴してくれる人が増えれば底辺配信者にもチャンスは巡ると思う。2024/01/26 03:22:088.おさかなくわえた名無しさん3SV1Cそして②ようはROM専の人も多くいるこれ単純に黙って見ていたい。むしろこれが視聴者の大半を占めている。4桁の視聴者いてもおそらく頻繁にコメントをしているのは3〜4割である。つまり元々の性質として"気軽に楽しみたい"人が多い中10人程度の視聴者では、はなから集まるものも集まらないのである。そしてここからは若干飛躍するが、配信には"格"の様なものが存在する。やはり視聴者多い配信にはブランド力があり。そのブランド力が好きなのだという事。どんな事でもそうだが一度ある一定のラインまで力をつけて仕舞えば早々それを失う事はないという事。裏を返せばその"ブランド"が人を惹きつける力を持っている。例えば5桁を超える視聴者を持つ配信者がある日絶対にバレないサブ垢を作り、全くの別人として別名義でとして一から配信をしたとしよう。おそらくこの場合はどんな底辺配信者とも同じ状況に置かれるだろう。いわば偶像崇拝の様なそんな一面を持ち合わせている。そして0〜1人の方が伸び代があるというのはソシャゲでいう所の最も効率よくリセマラをしている状態なのである。誰も常連として住み着いていないが故に、伸びるチャンスは中途半端な人より多いのだ。今の配信の世界で安定して人を増やすにはまず第一に『運』これは欠かせない。そして次に『媚びて繋がりを増やす』これしかないと断言できる。例えるなら『街で1番可愛い女の子』という限界のあるコンテンツから『アイドル』に昇華する事でその何倍以上もの恩恵を受ける事が出来るというわけだ。以上の事から多くの視聴者はポリシーを持っている為底辺配信者には優しくない事が多い。既存に流行っているものではなく原石を見つける様な考え方をもって視聴してくれる人が増えれば底辺配信者にもチャンスは巡ると思う。2024/01/26 03:22:379.おさかなくわえた名無しさん3SV1Cそして②ようはROM専の人も多くいるこれ単純に黙って見ていたい。むしろこれが視聴者の大半を占めている。4桁の視聴者いてもおそらく頻繁にコメントをしているのは3〜4割である。つまり元々の性質として"気軽に楽しみたい"人が多い中10人程度の視聴者では、はなから集まるものも集まらないのである。そしてここからは若干飛躍するが、配信には"格"の様なものが存在する。やはり視聴者多い配信にはブランド力があり。そのブランド力が好きなのだという事。どんな事でもそうだが一度ある一定のラインまで力をつけて仕舞えば早々それを失う事はないという事。裏を返せばその"ブランド"が人を惹きつける力を持っている。例えば5桁を超える視聴者を持つ配信者がある日絶対にバレないサブ垢を作り、全くの別人として別名義でとして一から配信をしたとしよう。おそらくこの場合はどんな底辺配信者とも同じ状況に置かれるだろう。そして0〜1人の方が伸び代があるというのはソシャゲでいう所の最も効率よくリセマラをしている状態なのである。誰も常連として住み着いていないが故に、伸びるチャンスは中途半端な人より多いのだ。今の配信の世界で安定して人を増やすにはまず第一に『運』これは欠かせない。そして次に『媚びて繋がりを増やす』これしかないと断言できる。例えるなら『街で1番可愛い女の子』という限界のあるコンテンツから『アイドル』に昇華する事でその何倍以上もの恩恵を受ける事が出来るというわけだ。以上の事から多くの視聴者はポリシーを持っている為底辺配信者には優しくない事が多い。既存に流行っているものではなく原石を見つける様な考え方をもって視聴してくれる人が増えれば底辺配信者にもチャンスは巡ると思う。2024/01/26 03:25:3410.おさかなくわえた名無しさん3SV1Cそして②ようはROM専の人も多くいるこれ単純に黙って見ていたい。むしろこれが視聴者の大半を占めている。4桁の視聴者いてもおそらく頻繁にコメントをしているのは3〜4割である。つまり元々の性質として"気軽に楽しみたい"人が多い中10人程度の視聴者では、はなから集まるものも集まらないのである。そして0〜1人の方が伸び代があるというのはソシャゲでいう所の最も効率よくリセマラをしている状態なのである。誰も常連として住み着いていないが故に、伸びるチャンスは中途半端な人より多いのだ。今の配信の世界で安定して人を増やすにはまず第一に『運』これは欠かせない。そして次に『媚びて繋がりを増やす』これしかないと断言できる。例えるなら『街で1番可愛い女の子』という限界のあるコンテンツから『アイドル』に昇華する事でその何倍以上もの恩恵を受ける事が出来るというわけだ。以上の事から多くの視聴者はポリシーを持っている為底辺配信者には優しくない事が多い。既存に流行っているものではなく原石を見つける様な考え方をもって視聴してくれる人が増えれば底辺配信者にもチャンスは巡ると思う。2024/01/26 03:26:0811.おさかなくわえた名無しさんTcFcw>>57days to die 、Fallout、ARK、Minecraft、PSO2等色々やったけどあかんかったから今は雑談配信やわそれでも人は来ない2024/01/26 13:31:1312.おさかなくわえた名無しさんTcFcw>>6ほんこれなんよな、結局、リスナー少なすぎると身内会話みたいになってしもて初見が入れん雰囲気になってしまう2024/01/26 13:33:31
場所はTwitch、俺の配信よっぽどつまんねぇのかな
どうしたらお前らって来てくれんだ??
FPS、ホラゲ、バカゲー、麻雀、マイクラ系
全部クリアまでやってきた。
FF10をやった時3人新しく人が来た、でもFFが終わった時そいつらが来ることはなかった。漫画のネタとか何かのネタも通じるし、アニメ、漫画、料理、運動もあらかたやってきた、だから話題もあるのに一向に3人に話して終わり。
どんなゲーム配信してる?
まず視聴者っていうのは難しい事は考えてなくて『面白い』又『居心地が良い』『ゲームが上手い』というシンプルな理由で視聴すると思う。
でもあえてここを紐解いて穿って考えてみると以下の様になる
①配信の一部にはなりたくない
②気軽に楽しさを享受したい
まずは①
これは「そうか?」と思う人もいるだろうが前提条件によって変わるものであくまで伸びている配信を条件とする。
例えば視聴者が5人の場合
比較的コメントが循環するテンポが速いと考えられる。
Aコメント→Bコメント→Cコメント....の様に
これは勿論配信者との距離も近くて楽しい分、労力を消費する。
そして長時間持たなくなってしまう。つまり『配信者とリスナー』の様な構図ができてしまう。いわば二人三脚の様な形。
これが引き起こすデメリットは、新たに初見のリスナーが参入しづらいという事。これは少ない人数で回っている会話に入りにくいというシンプルなものだと思う。
つまり3〜10人の様な視聴者数の期間が長ければ長いほど、コンテンツとして廃れてしまう。
逆をいうと0〜1人はむしろ伸び代があるといえる。
これは後程説明する。
そして視聴者が3桁〜4桁の場合
当たり前だが圧倒的に労力は分散される。尚且つそこには特定の人間を認知出来るほどのマンネリはなくて、常に新鮮なコメントが表示され、あくまで『視聴者』であると感じる事が出来る。
さらに、メリットも多く自分がコメントしなくてもコメント欄は盛り上がったり、面白いコメントがあったり。母数が増えるだけでそこから感じれるものな全くの別物になる。
つまり、あくまで視聴者としてコメントをしながらコメントを見て
そのコメントを配信者が拾って笑いになったり、又自分のコメントが笑いにつながったりする事で『配信コンテンツ』に"参加してる"
状態になれるのだ。これは二人三脚というよりは"やじ"に近い
勿論今述べている事はシンプルに考えれば、自分が手をつけなくても盛り上がっているコンテンツを見る事が出来る。(作業中や家事中など)
ようはROM専の人も多くいるこれ単純に黙って見ていたい。
むしろこれが視聴者の大半を占めている。
4桁の視聴者いてもおそらく頻繁にコメントをしているのは
3〜4割である。
つまり元々の性質として"気軽に楽しみたい"人が多い中10人程度の視聴者では、はなから集まるものも集まらないのである。
そしてここからは若干飛躍するが、配信には"格"の様なものが存在する。やはり視聴者多い配信にはブランド力があり。そのブランド力が好きなのだという事。
どんな事でもそうだが一度ある一定のラインまで力をつけて仕舞えば早々それを失う事はないという事。
裏を返せばその"ブランド"が人を惹きつける力を持っている。
例えば5桁を超える視聴者を持つ配信者がある日絶対にバレないサブ垢を作り、全くの別人として別名義でとして一から配信をしたとしよう。おそらくこの場合はどんな底辺配信者とも同じ状況に置かれるだろう。いわば偶像崇拝の様なそんな一面を持ち合わせている。
そして
0〜1人の方が伸び代があるというのはソシャゲでいう所の
最も効率よくリセマラをしている状態なのである。
誰も常連として住み着いていないが故に、伸びるチャンスは中途半端な人より多いのだ。
今の配信の世界で安定して人を増やすにはまず第一に『運』これは欠かせない。そして次に『媚びて繋がりを増やす』これしかないと断言できる。例えるなら『街で1番可愛い女の子』という限界のある
コンテンツから『アイドル』に昇華する事でその何倍以上もの恩恵を受ける事が出来るというわけだ。
以上の事から多くの視聴者はポリシーを持っている為底辺配信者には優しくない事が多い。既存に流行っているものではなく原石を見つける様な考え方をもって視聴してくれる人が増えれば底辺配信者にもチャンスは巡ると思う。
3〜4割である。
つまり元々の性質として"気軽に楽しみたい"人が多い中10人程度の視聴者では、はなから集まるものも集まらないのである。
そしてここからは若干飛躍するが、配信には"格"の様なものが存在する。やはり視聴者多い配信にはブランド力があり。そのブランド力が好きなのだという事。
どんな事でもそうだが一度ある一定のラインまで力をつけて仕舞えば早々それを失う事はないという事。
例えば5桁を超える視聴者を持つ配信者がある日絶対にバレないサブ垢を作り、全くの別人として別名義でとして一から配信をしたとしよう。おそらくこの場合はどんな底辺配信者とも同じ状況に置かれるだろう。いわば偶像崇拝の様なそんな一面を持ち合わせている。
そして
誰も常連として住み着いていないが故に、伸びるチャンスは中途半端な人より多いのだ。
今の配信の世界で安定して人を増やすにはまず第一に『運』これは欠かせない。そして次に『媚びて繋がりを増やす』これしかないと断言できる。例えるなら『街で1番可愛い女の子』という限界のある
コンテンツから『アイドル』に昇華する事でその何倍以上もの恩恵を受ける事が出来るというわけだ。
以上の事から多くの視聴者はポリシーを持っている為底辺配信者には優しくない事が多い。既存に流行っているものではなく原石を見つける様な考え方をもって視聴してくれる人が増えれば底辺配信者にもチャンスは巡ると思う。
3〜4割である。
例えば5桁を超える視聴者を持つ配信者がある日絶対にバレないサブ垢を作り、全くの別人として別名義でとして一から配信をしたとしよう。おそらくこの場合はどんな底辺配信者とも同じ状況に置かれるだろう。
そして
3〜4割である。
そして
7days to die 、Fallout、ARK、Minecraft、PSO2等色々やったけどあかんかったから今は雑談配信やわ
それでも人は来ない
ほんこれなんよな、結局、リスナー少なすぎると身内会話みたいになってしもて初見が入れん雰囲気になってしまう