12月21日 土曜 11:00 -11:30 NHKEテレ1東京 x facebok line 私たちの生命の根源へ迫る“生殖”のミステリー!▼春夏はクローンで増殖するミジンコが、冬に備えてオスと交配するのはなぜ?井上咲楽が初!ゲノム編集に挑む▼不思議なイカ研究のミステリー!大きさで異なるオスの生存戦略。小さいオスの大きい精子はスタミナたっぷりの謎?生殖細胞の進化に迫る▼世界が驚いた!オスとオスから誕生したマウス。オス由来のiPS細胞から卵子をつくる最新研究、生命の根源に科学者が挑む!
この記事は会員限定記事です 俳優・北川景子さん 神戸から咲いた、己と闘う表現者 NIKKEI The STYLE 「My Story」 My Story 2025年1月5日 5:00 [会員限定記事] 30年前に発生した阪神大震災で受けた衝撃、悩んだ学生時代、デビュー後の挫折などを乗り越えてきた俳優の北川景子さん。その半生はまるでドラマだ。生真面目な神戸生まれの女性は、時に弱気になる自分と闘いながら、人気俳優の座をつかんだ。
『橋本環奈』『石原さとみ』を抑えた!“世界に誇る美女だと思う日本の女優”といえば?第1位に…「非のつけようがない美女」
第1位:北川景子(56票)
undefined
(C)SANKEI
多くの女優を抑え第1位を獲得したのは、ドラマや映画などでも数多く主演を務めている北川景子さんです。女性が選ぶ“なりたい顔”ランキングなどでも幾度となく首位を獲得する人気ぶりです。ドラマ『ブザー・ビート~崖っぷちのヒーロー〜』、『家売るオンナ』に出演しており話題を集めました。その場を明るく照らすような圧倒的オーラが魅力的です。
アンケートでは、「華がある顔出ちで凛々しさのある美しさ」とあり、まるで美を体現したかのような美しさが評価されているといえます。さらに、「オーラが違い結婚しても変わらない」というコメントからは、オーラがあり結婚後も変わらない美しさを誇っていると捉えられていることがわかります。
株式会社メタジェン
~化学的特性が異なる代謝物質を一斉に測定可能とし、腸内環境研究の前進に貢献~
株式会社メタジェン(本社:山形県鶴岡市、代表取締役社長CEO:福田真嗣、以下、「当社」)は、腸内環境研究をより加速させるべく、腸内細菌叢の機能評価に向けたGC/MS(ガスクロマトグラフ質量分析計)による腸内機能性代謝物質同時定量法をアジレント・テクノロジー株式会社、慶應義塾大学先端生命科学研究所と共同開発いたしました。その研究成果が科学雑誌「Gut Microbes Reports」に2024年12月9日付で掲載されました。
<本研究の背景>
腸内細菌が作る短鎖脂肪酸や胆汁酸、アミノ酸といった代謝物質は我々の健康と密接に関わっており、これらの代謝物質(メタボライト)の総体を分析・解析する「メタボロミクス」は、腸内環境を把握するうえで重要な技術です。
2024年11月には、一般社団法人短鎖脂肪酸普及協会が本格的に立ち上がるなど、今後は腸内代謝物質が腸内環境改善やヘルスケアの新しい指標になることも期待され、食品メーカー等における研究開発や商品開発の過程で短鎖脂肪酸を含む代謝物質の測定が益々盛んになることも想定されます。
柏崎直巳 日本畜産学会前理事長、麻布獣医学園前理事長・麻布大学獣医学部 動物繁殖学研究室教授
山崎大賀 北里大学 北里大学メディカルセンター研究部門研究部門 上級研究員
高木基樹 福島県立医科大学 ふくしま国際医療科学センター 医療-産業TRセンター 教授
林克彦 大阪大学医学系研究科 教授、九州大学医学研究院 主幹教授
澤本和延 名古屋市立大学医学部教授
福田真嗣 慶応大学医学部特任教授 、順天堂大学医学部客員教授、筑波大学医学系客員教授
小松雅明 順天堂大学医学部主任教授
藤井紀子 京都大学複合原子力科学研究所・大学院理学研究科教授、東京医科歯科大学医学博士、放射線医学
100%ヒトの細胞で血管や神経を作製、世界初の臨床試験進む 株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香氏インタビュー.
秋枝 静香
明治大学農学部農芸化学科卒業。九州大学大学院を経て、九州大学において遺伝子解析・再生医療分野の研究者として従事したのち、九州大学病院にてJSTプロジェクト(骨軟骨再生の事業化)に従事。2010年のサイフューズ創業メンバーの1人として入社し、NEDOプロジェクトをはじめとする各プロジェクトに中心的研究員として参画するとともに、サイフューズが関わる社内外のすべての研究開発プロジェクトを横断的に統括。2016年からは研究開発のトップの立場から取締役としてサイフューズの会社経営に取り組む。
明治大学校友
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三
朝ドラの虎に翼の寅子さんこと三淵よしこ女史。
共感
最近では羽田圭介、水谷隼、向井理、山下智久、長友佑都、山本美月、北川景子、泉里香、上白石萌音、樋口新葉、本田真凜、藤森慎吾、伊野尾慧、津田健次郎も活躍していますね。
著名な出身者(留学生や中退者を含む)
伊藤左千夫、長谷川如是閑、山下亀三郎、松岡洋右、大野伴睦、菊池寛、周恩来、鶴田義行、東野英治郎、古賀政男、三木武夫、石津謙介、石田波郷、飛鳥田一雄、斉藤茂太、宮田輝、五味康祐、田村隆一、村山富市、岡本喜八、杉下茂、小柴昌俊、石田幸四郎、高倉健、堀威夫、藤原雄、玉置宏、倉橋由美子、八名信夫、小林旭、阿久悠、唐十郎、依田巽、福留功男、笠谷幸生、北野大、落合恵子、高田繁、阿木燿子、宇崎竜童、北野武、三遊亭小遊三、星野仙一、西田敏行、猪瀬直樹(大学院)、かわぐちかいじ、三宅裕司、山下達郎、立川志の輔、渡辺正行、田中裕子、柴田理恵、三田紀房、深浦加奈子、渡邉美樹、山田詠美、天童荒太、小川直也、吉田秀彦、安住紳一郎、川上憲伸、塚原直也、雅山、小山慶一郎、山下智久、北川景子、井上真央
(編集中です。補筆お願いします)
MEIJI UNIV. TOKYO
@MEIJIunivTOKYO
14
18
· 君塚 裕康
70 人以上のフォロワー
日本 東京都 東京 · 代表取締役 · 株式会社横浜医療科学研究所
学歴 · 横浜市立大学 グラフィック. 横浜市立大学. 修士(医科学) 医学部医科学. 2019年 – 2021年 · 明治大学 グラフィック · 明治大学. 学士 商学部商学科. 1993年 – 1997 ...
2024/12/20(金) 00:04:35
日本経済新聞
2017/02/20 — 横浜市立大学発のベンチャー、横浜医療科学研究所(横浜市、君塚裕康社長)はアイフォーン向けの日々のストレス管理アプリ「ストレスダイアリー」を開発した
明治大学「山の上ホテル」のホテル機能継続の意向。 #神保町 meijinow.jp/meidainews/tre…
神保町動静
@jimbocho_dig
9
1,570
5,155
🟥🟥日本テレビ放送網(日テレ)新社長は明治大学卒🟥🟥
🎀 伝統の早稲田大学 慶応義塾大学 明治大学 🎀
🎀公認会計士合格者数トップ3 慶応165名 早稲田128名 明治101名🎀
🟥3大メガバンクに強い大学 ランキング🟥
🎀🎀河合塾2025年度私立理系難易ランキング 9月9日最新🎀🎀
🎀2025年度入試対応最新偏差値法学部 慶応 早稲田 明治🎀
🎀 🎀 早稲田 慶応 明治は東大の併願校として定着 🎀🎀
🔴東京大学 駒場キャンパス1.2年 本郷キャンパス3.4年
🎀🎀 出世しやすい大学ランキング 私大なら早慶明 🎀🎀
⭕経団連(日本経済団体連合会)の創設者は明治大学政治経済学部卒
⭕日本商工会議所(日商)の創設者は明治大学法学部卒
●第1位:林美沙希
第1位は、「林美沙希」アナウンサーでした。林さんは、明治大学を卒業後、2013年4月にテレビ朝日に入社。これまでさまざまなニュース番組や情報番組を担当し、2024年12月時点では「ANNニュース」や「大下容子ワイド!スクランブル」でニュースを担当しています。
明治大学が女性に門戸を開放
女性の社会参加が非常に制限されていた昭和初期の1929(昭和4)年、
明治大学は将来の女性の活躍を見すえて法科と商科からなる「専門部女子部」を開設し、そこからは法曹界をはじめ専門職に就く優れた女性たちを輩出した。
12/23(月) 22:32配信
サンケイスポーツ
明治大学体育会馬術部105周年&パリ五輪銅メダル獲得祝賀会に出席した後列右から池添学調教師、田中利幸選手、久保田貴士調教師、高柳瑞樹調教師、大岩義明選手、前列右から北島隆三選手、戸本一真選手
明治大学体育会馬術部創部105周年の祝賀会が23日、東京都港区の明治記念館で行われた。同校の大学関係者や久保田貴士調教師、高柳瑞樹調教師、池添学調教師ら馬術部出身者はじめ、約150人が出席した。
また、〝初老JAPAN〟としてパリ五輪総合馬術団体で銅メダルを獲得した明大馬術部OBの大岩義明、戸本一真、北島隆三の3選手と、田中利幸選手の4人が登壇。1932年ロサンゼルス五輪の西竹一氏以来、92年ぶりのメダル獲得をたたえた。
馬術部駿台会会長の久保田調教師は「馬術競技では92年ぶりとなるメダル獲得という快挙を成し遂げ、銅メダリスト4人のうち3人が明治大学出身者でした。このパーティーで後輩たちの偉業をみなさんと一緒にお祝いできることはうれしいです」と話した。
◇
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三
共感
最近では羽田圭介、水谷隼、向井理、山下智久、長友佑都、山本美月、北川景子、泉里香、上白石萌音、樋口新葉、本田真凜、藤森慎吾、伊野尾慧、津田健次郎も活躍していますね。
伊藤左千夫、長谷川如是閑、山下亀三郎、松岡洋右、大野伴睦、菊池寛、周恩来、鶴田義行、東野英治郎、古賀政男、三木武夫、石津謙介、石田波郷、飛鳥田一雄、斉藤茂太、宮田輝、五味康祐、田村隆一、村山富市、岡本喜八、杉下茂、小柴昌俊、石田幸四郎、高倉健、堀威夫、藤原雄、玉置宏、倉橋由美子、八名信夫、小林旭、阿久悠、唐十郎、依田巽、福留功男、笠谷幸生、北野大、落合恵子、高田繁、阿木燿子、宇崎竜童、北野武、三遊亭小遊三、星野仙一、西田敏行、猪瀬直樹(大学院)、かわぐちかいじ、三宅裕司、山下達郎、立川志の輔、渡辺正行、田中裕子、柴田理恵、三田紀房、深浦加奈子、渡邉美樹、山田詠美、天童荒太、小川直也、吉田秀彦、安住紳一郎、川上憲伸、塚原直也、雅山、小山慶一郎、山下智久、北川景子、井上真央
12/24(火) 12:03配信
メディカルドック
「茶色い宝石®」で未病改善! 健康維持から難病治療までアプローチする腸内細菌の新たな可能性とは
「茶色い宝石®」で未病改善! 健康維持から難病治療までアプローチする腸内細菌の新たな可能性とは
腸内細菌が私たちの未病・健康に与える影響は、今や様々な医療の分野でも注目されています。潰瘍性大腸炎などの難病を改善する可能性があるだけでなく、がん治療にも重要な役割を果たすことが研究で明らかになってきました。個々人に合わせた未病・医療の時代を切り拓く可能性もある腸内細菌の最前線について、黒岩祐治神奈川県知事と株式会社メタジェン代表の福田真嗣さんに対談をおこなっていただきました。
【動画】「茶色い宝石®」で未病改善! 健康維持から難病治療までアプローチする腸内細菌の新たな可能性とは
福田真嗣 さん
株式会社メタジェン代表取締役社長CEO。2006年明治大学大学院農学研究科博士課程修了後、理化学研究所基礎科学特別研究員などを経て、2012年より慶應義塾大学先端生命科学研究所特任准教授に就任。2019年に同特任教授に昇任。2016年より筑波大学医学医療系客員教授、2017年より神奈川県立産業技術総合研究所グループリーダー、2019年よりJST ERATO副研究総括、2022年より順天堂大学大学院医学研究科特任教授を兼任。2013年文部科学大臣表彰若手科学者賞受賞。2015年文部科学省科学技術・学術政策研究所「科学技術への顕著な貢献2015」に選定。同年、株式会社メタジェンを設立し、現職に就任。2019年に経済産業省を中心とした官民が推進するスタートアップ育成支援プログラム「J-Startup」に選定。
柏崎直巳 日本畜産学会前理事長、麻布獣医学園前理事長・麻布大学獣医学部 動物繁殖学研究室教授
山崎大賀 北里大学 北里大学メディカルセンター研究部門研究部門 上級研究員
高木基樹 福島県立医科大学 ふくしま国際医療科学センター 医療-産業TRセンター 教授
林克彦 大阪大学医学系研究科 教授、九州大学医学研究院 主幹教授
福田真嗣 慶応大学医学部特任教授 、順天堂大学医学部客員教授、筑波大学医学系客員教授
藤井紀子 京都大学複合原子力科学研究所・大学院理学研究科教授、東京医科歯科大学医学博士、放射線医学
100%ヒトの細胞で血管や神経を作製、世界初の臨床試験進む 株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香氏インタビュー.
秋枝 静香
明治大学農学部農芸化学科卒業。九州大学大学院を経て、九州大学において遺伝子解析・再生医療分野の研究者として従事したのち、九州大学病院にてJSTプロジェクト(骨軟骨再生の事業化)に従事。2010年のサイフューズ創業メンバーの1人として入社し、NEDOプロジェクトをはじめとする各プロジェクトに中心的研究員として参画するとともに、サイフューズが関わる社内外のすべての研究開発プロジェクトを横断的に統括。2016年からは研究開発のトップの立場から取締役としてサイフューズの会社経営に取り組む。
↑
明治大学の理系専用のキャンパスが文字通り
生まれ変わる
http://meijinow.jp/meidainews/trend/93770
↑明治大学の理系専用キャンパスが生まれ変わる
生田キャンパス第二中央校舎(仮称)の建物名称が「センターフォレスト」に決定
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2022/mkmht0000001181x.html
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2021/6t5h7p00003dqyr1.html
↑明治大学の理系専用キャンパスが生まれ変わる
生田キャンパス第二中央校舎(仮称)の建物名称が「センターフォレスト」に決定
2024/05/14 13:25:36
Reply
267.
明治大学黒川農場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%BB%92%E5%B7%9D%E8%BE%B2%E5%A0%B4
林克彦 大阪大学医学系研究科教授、九州大学医学研究院主幹教授
秋枝静香
古澤力 先生(理化学研究所、東京大学理学系研究科教授/生物物理学)
2011年、文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞するなど、生物システムの分野で注目を集める研究者。生物システムの解明に向けて理論と実験の両面から迫る研究に取り組む。
東京大学 大学院理学系研究科・理学部
動物の形態進化は、「体づくり過程の変化しにくさ」に制限されてきた
東京大学大学院理学系研究科の内田唯大学院生(研究当時)と入江直樹准教授らによる研究グループは、古澤力教授らが以前行った理論研究に基づき、...
2024年4月24日
IUBMB Life (2022)に掲載された小松教授のReview "p62 bodies: Phase separation, NRF2 activation, and selective autophagic degradation"が 最も引用された論文のトップ10に入りました。
https://www.juntendo.ac.jp/graduate/laboratory/labo/kikan_saibou/
サイエンスZERO“生殖”のミステリー!生き物の根源に挑む🈖🈑🈞
親から子へ命をつなぐ「生殖」!生命誕生から35億年つづく営みにはミステリーがいっぱい!なぜメスは精子を作れない?なぜ魚は性転換ができる?命の根源に迫ります。
12月21日 土曜 11:00 -11:30 NHKEテレ1東京
x facebok line
私たちの生命の根源へ迫る“生殖”のミステリー!▼春夏はクローンで増殖するミジンコが、冬に備えてオスと交配するのはなぜ?井上咲楽が初!ゲノム編集に挑む▼不思議なイカ研究のミステリー!大きさで異なるオスの生存戦略。小さいオスの大きい精子はスタミナたっぷりの謎?生殖細胞の進化に迫る▼世界が驚いた!オスとオスから誕生したマウス。オス由来のiPS細胞から卵子をつくる最新研究、生命の根源に科学者が挑む!
出演者
【ゲスト】大阪大学教授…林克彦,【司会】井上咲楽,浅井理,【語り】川野剛稔
ルートヴィヒ・マクシミリアン大学ミュンヘン
スタンフォード大学
東京大学医科学研究所
東北大学国際高等研究教育機構
大阪大学大学院医学系研究科
熊本大学発生医学研究所
慶応義塾大学医学部臓器再生医学講座
東京慈恵会医科大学DNA医学研究所
北里大学獣医学部
国立成育医療研究センター
2023-04-14 15:10
株式会社bacterico(本社:大阪市北区)代表取締役 菅沼名津季は、タカラベルモント株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役会長兼社長:吉川 秀隆)主催の特別番組『TAKARA BELMONT presents HAPPY WOMAN CAFE』(3月7日(火)13:00~15:00)に出演いたしました。
検索
TOP 発酵人 健康のカギを握る腸内細菌に首ったけ!bacterico代表・菅沼名津季さんが 「腸内フローラ×発酵」で叶えたいこと
発酵人
健康のカギを握る腸内細菌に首ったけ!
bacterico代表・菅沼名津季さんが
「腸内フローラ×発酵」で叶えたいこと
2023/08/24
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20230824/18219/
共感
3
5
12/29(日) 12:26配信
9
コメント9件
スポーツ報知
紅白歌合戦で特別編が放送される「虎に翼」
NHKは29日、大みそかの第75回NHK紅白歌合戦(後7時20分)内で、今年度前期の連続テレビ小説「虎に翼」のスピンオフドラマ、「虎に翼 紅白特別編」(脚本・吉田恵里香)を放送すると発表した。
同作は今回の紅白で司会を務める女優・伊藤沙莉が主演。戦前から生後を舞台に、ヒロイン猪爪寅子が女性として初めて法の世界に入り、仲間と出会い様々な苦難を乗り越えていく姿が描かれた。今回の紅白特別編では法学部生の寅子を中心に巻き起こる年の瀬の物語。100年の時を超えた「はて?」が再び登場する。
歌合戦では特別企画で米津玄師が「虎に翼」の主題歌「さよーならまたいつか!」を披露する。
報知新聞社
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.000119558.html
メニューを開く
本日は NHK紅白歌合戦 たくさんの素敵な音楽と共に、良いお年をお迎えできますように 🪽「パプリカ」(「歌って踊ろう!KIDS SHOW」内) 🪽「虎に翼」紅白特別編 🪽 米津玄師「さよーならまたいつか!」 x.com/nhk_kouhaku/st…
NHK紅白歌合戦
@nhk_kouhaku
9:00
🟥第75回NHK紅白歌合戦⬜ \タイムテーブルを発表📢/ いよいよ今夜 7:20から放送⚡ #NHK紅白 #紅白歌合戦 nhk.or.jp/kouhaku/?cid=k…
REISSUE RECORDS
@reissuerecords
240
1,941
11,453
挨拶をする(左から)橋本環奈、有吉弘行、伊藤沙莉(岡田亮二撮影)
挨拶をする(左から)橋本環奈、有吉弘行、伊藤沙莉(岡田亮二撮影)
「第75回NHK紅白歌合戦」が31日、東京・渋谷区のNHKホールで行われ、特別企画で6年ぶり2度目の出演となった米津玄師(33)は、司会を務める俳優、伊藤沙莉(30)がヒロインを演じた2024年度前期連続テレビ小説「虎に翼」の主題歌「さよーならまたいつか!」を熱唱した。
米津が歌唱する前に「虎に翼」の紅白特別編を放送。伊藤演じる寅子が俳優、土居志央梨(32)演じる山田よねを「よねさーん」と呼びかけると、〝よね違い〟の米津が登場。寅子が「はて?」と首をかしげ、曲がスタートする粋な演出となっていた。
「虎に翼」は1938(昭和13)年に日本初の女性弁護士となる三淵嘉子さんがモデルのオリジナル作品。伊藤は主人公・佐田寅子役で、弁護士から裁判官になることを決意。戦後は孤児や苦境に立つ女性のために家庭裁判所の設立に奔走した。語りは俳優、尾野真千子(43)が務めた。
2024/12/31(火) 23:42配信
15
コメント15件
モデルプレス
伊藤沙莉、米津玄師(提供写真)
【モデルプレス=2024/12/31】12月31日、東京・渋谷のNHKホールから生放送中の「第75回NHK紅白歌合戦」にて、連続テレビ小説「虎に翼」のスピンオフドラマ「虎に翼 紅白特別編」(脚本:吉田恵里香氏)が放送された。
【写真】2024「紅白」後半曲順一覧
◆「虎に翼」“特別編”で復活
特別編の舞台は、昭和12年の年の瀬。友達と今年最後の傍聴を終えた法学部生の寅子(伊藤沙莉)は、年の瀬を穏やかに平和に過ごしたいという思いと裏腹に「でも心からそれを楽しむには、この世はあまりにも、穏やかとも平和とも程遠くて…。海の向こうでは戦争をしているし、苦しい思いをするご婦人方は山ほどいる。…女性弁護士は誕生しなかった」と思い悩む。そんな彼女に、同じ法学部生のよね(土居志央梨)は「ここに私たちがいる。それだけでも大きな一歩だ」と言い放ち、寅子は「もどかしくても大きな一歩前進がなくても声を上げていくしかないということ…?」とよねの言葉からまた前を向くのだった。
一方、同じく法を学び、後に寅子と結婚する優三(仲野太賀)は、自宅で「来年はきっと、いい年になりますよね。来年、再来年、その次、その次の次って、きっと世の中はどんどんよくなりますよね」と想いを馳せた。
◆寅子(伊藤沙莉)×米津玄師が交わる世界線
裁判所で先に行ってしまったよねを探す寅子が「よねさ~ん!」と声を出しながら探していると、そこには米津の姿が。米津は寅子の声に思わず反応し、そっとよねが進んだ方向を指して教えてあげるのだった。寅子は「ありがとうございます」と言いつつも、ふと「はて…?」と米津の存在に疑問が浮かんでいる様子だった。
そのまま米津が立ち上がり、主題歌である「さよーならまたいつか!」を歌唱。終盤ではドラマのオープニング映像同様に寅子たちが曲に合わせて踊り、最後に米津と寅子は仲良く2人でピースサインを決めた。
◆「虎に翼」主演・伊藤沙莉、改めて感謝
審査員として会場で映像を見守った脚本家の吉田氏は、自ら書いたため展開を知りつつも「思いを感じてすごい胸が熱くなりました」とコメント。「また来年よりよい年になるように、皆さんで、生きづらい人が少しでも少なく、省かれる方がいなくなるような世界を1個1個作っていけたらいいなと思います」と特別編に込めた思いを語った。
米津の「紅白」出場は6年ぶり。最後にコメントを求められた司会の伊藤は「米津玄師さん、『虎に翼』スタッフ・キャストの皆さん、そして半年間見守ってくださった皆さん、ありがとうございました!」と笑顔で感謝を伝えた。
この放送を受け、視聴者からは「また生きているトラちゃんたちを観られて幸せ」「こんなの夢みたい」「最高の演出…」「オープニングダンスまでやってくれた(泣)」など、反響が殺到している。
■『第75回NHK紅白歌合戦』(31日、東京・渋谷 NHKホール)
歌手の米津玄師が米津は、6年ぶりに特別企画として出場を果たし、NHK連続テレビ小説『虎に翼』主題歌としてヒットした「さよーならまたいつか!」を歌唱した。
『第75回NHK紅白歌合戦』に出場した米津玄師(C)NHK
2024/12/31(火) 23:07配信
43
コメント43件
オリコン
『第75回NHK紅白歌合戦』に出場した米津玄師(C)NHK
■『第75回NHK紅白歌合戦』(31日、東京・渋谷 NHKホール)
歌手の米津玄師が米津は、6年ぶりに特別企画として出場を果たし、NHK連続テレビ小説『虎に翼』主題歌としてヒットした「さよーならまたいつか!」を歌唱した。
【動画】オールスター!“6年ぶり”出場の米津玄師のパフォーマンスをチラ見せ!
歌唱前には、『虎に翼』のスピンオフドラマ『虎に翼 紅白特別編』が放送され、ヒロインの伊藤沙莉ら主要キャストが続々と登場し、パフォーマンスでも米津のバックダンサーとして、ドラマオープニングと同様のダンスを披露。
視聴者からは「虎に翼スピンオフ最高すぎるて」「改めて『虎に翼』は名作だった」「虎に翼→米津玄師は最高の流れ」「虎に翼 紅白特別編 みんないるー オールスターだぁ」などの声が寄せられている。
パネル展「明治大学と山の上ホテル」開催(大学史資料センター) 開催期間:2025年1月8日(水)~3月22日(土) meijinow.jp/meidainews/inf… pic.x.com/WGDUvQVR6B
近代建築ニュース
@manews16
5
23
神戸大学経営学部教授 谷 武幸
溝ロー雄先生は平成6年9月23日に心不全のため急逝されました。 73歳で した。 先生は大正10年4月12日東京 に生 まれ 、昭和 18年9月明治大学商学部 を卒業後、株式会社北辰電機製 作所 、日鉄 鉱業株 式会社 、日本生命保 険株式 会社 を経 て 、昭 和22年4月 明治大学助手兼講 師 (商学部 )、 昭和24年4月同助教授、昭和26年10月神戸大学助教授 (経営学部)、昭和32年12月同教授となり、昭和 60年3月神戸大学を停年 に よ り退職 し、 同年4月神戸大学名誉教授の 称号 を授与 され ました 。 そ の 後、 引 き続 き広島修道大学教授 とな り、平成3年3月に 同大学 を退職 され ま した。
先生は研究者として、 また教育者として まことに偉大で した。
先 生 は 、 わ が 国 管 理 会 計 の 黎 明 期 に お い て 、 い ち 早 く 『経 営 管 理 会 計 』 を 世 に 問 わ れ 、 わ が 国 管 理 会 計の発展に尽力されました。 先生の研究につ い ては、 こ こで語るまで もない と思われます。 管理会計・ 原価計算の 研 究学会で ある本学会の 創設 に参加 され、常任理事、副会長 を務め られ 、昨年9月東北大学 で開かれた全国大会の 総会におい て、本学会最初の名誉会員に推薦されました。 先生の功績として忘れることがで きない の は、ドイツの ゲッ テ ィンゲン大学やミュ ンス ター大学、
さらに は ミュ ンヘ ン大学の 客員教授 を務め られ る など、国際的に活躍 された先駆者で あっ た こ とで す。 ドイツでの留学や講義の話をよくおうかがい したこと、また日本の殻に閉じこもることなく研究
を進めようと心に誓っ たことを思い 出します。
先生は、教育者としても、学生から尊敬を集めてい ました。 神戸大学経営学部のゼミナールから巣
立っ た学生は、 実に474名に もの ぼります。 先生の ご人徳に よるもの で した。 ゼ ミ生の 性格や消息を実 に詳細に記憶され、 先生のご自宅でのゼミナール、誠心誠意な進路指導、ご自宅でのパ ーティー、ス キー旅行、 卒業後の結婚等の ア ドバ イス 、 仕事上の行き詰まりにつ い ての ご相談など、 ゼ ミ生なら多
くの 思い 出をもち、 OB会に機会があるたびに馳せ参じたのです。
この ような先生ですが、 昭和63年の ドイツ経営学会に参加後のご旅行中に病魔に倒られました。 と きどきは病院にお見舞い しましたが、 先生もさぞ残念だっ たろうと思い ます。
学恩に報い る ため に も、日本原価計算研究学会をます ます発展させ る こ とを会員一同と ともに誓い ますとともに、先生の ご加護をお願い 申しあげる次第で す。
49
三浦秀秋 Hideaki Miura☕
@h_miura
3
14
島崎陽貴
@hrk0829
1
4
25
⭕経団連(日本経済団体連合会)の創設者は明治大学政治経済学部卒
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長(明治大学)
⭕関未代策 経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
岡烈 鈴木商店支配人、東京瓦斯(現東京ガス)常務取締役、帝国麦酒社長、大正生命保険専務、松下村塾出身(明治大学)
山下亀三郎 山下財閥当主、山下汽船(商船三井)・浦賀船渠(住友重機械工業)・扶桑海上保険(三井住友海上)等創業、桐朋学園創設、内閣顧問(明治大学)
小笠原?謗沽Y 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
岡本貫一 三井財閥幹部、三井合名会社理事、三井鉱山取締役(明治大学)
長井村太 三井財閥幹部、三井家同族会(三井家最高議決機関)主事(明治大学)
竹内啓治 住友財閥、住友本社、住金鋼材工業(日鐵住金建材)社長(明治大学)
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
関未代策 経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
⭕日本商工会議所の創設者は明治大学法学部卒
藤田謙一 日本商工会議所創設(明治大学)
利光鶴松 小田急グループ創設(明治大学)
井上篤太郎 京王グループ創設(明治大学)
小笠原?謗沽Y 安田財閥 中興の祖(明治大学)
佐藤慶太郎 石炭王(明治大学)
山下亀三郎 海運王(明治大学)
明治大学海外校友 経済人
金鍾喜 - ハンファグループ(韓国10大財閥)創設者
荘月明 - 長江実業グループ(香港最大財閥)執行理事
李鍾煥 - 三栄化学グループ創業者
鄭商熙 - サムスン電子社長、サムスン物産社長、サムスン生命保険社長
俳優・北川景子さん 神戸から咲いた、己と闘う表現者
NIKKEI The STYLE 「My Story」
My Story
2025年1月5日 5:00 [会員限定記事]
30年前に発生した阪神大震災で受けた衝撃、悩んだ学生時代、デビュー後の挫折などを乗り越えてきた俳優の北川景子さん。その半生はまるでドラマだ。生真面目な神戸生まれの女性は、時に弱気になる自分と闘いながら、人気俳優の座をつかんだ。
きたがわ・けいこ 1986年兵庫県出身。明治大学商学部卒。スターダストプロモーション所属。雑誌『Seventeen』の専属モデルをへて2003年ドラマ『美少女戦士セーラームーン』で俳優デビュー。06年『間宮兄弟』で映画初出演。『家売るオンナ』シリーズや大河ドラマ『どうする家康』など出演多数。2児の母。育児の傍ら「ちょっとだけ無理する感じで」俳優業に向き合う。「一つ一つ」「楽しめ」と自分を鼓舞する。...
1/5(日) 7:00配信
30
コメント30件
クランクイン!
2025年冬ドラマ「期待する主演女優」ランキング第1位:上白石萌音(『法廷のドラゴン』)
話題の注目作が目白押しで豊作の予感がする1月期冬ドラマ。今回クランクイン!では、1月期冬ドラマで「演技に期待する主演女優」の読者アンケートを実施。第1位に輝いたのは、1月17日放送開始の『法廷のドラゴン』(テレビ東京系/毎週金曜21時)で主演を務める上白石萌音だった。
【写真で見る】2025年冬ドラマ「演技に期待する主演女優」ランキングTOP5
今回の結果は、クランクイン!が2024年12月19日~23日の5日間で「2025年1月期ドラマで『演技に期待する主演女優』は?」と題したアンケートを実施して集計したもの。投票は1人につき最大2名の女優まで。407名から回答があった。
『法廷のドラゴン』は、初のプロの女性棋士誕生を期待されながらも弁護士に転向した主人公が、存続の危機に瀕する弁護士事務所の若き所長と共に奔走。事件を得意の将棋になぞらえて解決する、《百手先も読めるのに空気を読まない新米弁護士》と《二手先も読めない優しすぎる若手所長弁護士》による将棋×痛快リーガルドラマ。
父親の事務所を受け継いだ歩田法律事務所・所長の歩田虎太郎(高杉真宙)。抱える弁護士の人数も多かった父の時代を経て、今や所属の弁護士は虎太郎一人に。ある日、裁判所で出会った不審な女性・天童竜美(上白石)が突然封筒を渡してくる。「封じ手」と記された封筒の中には、判決の結果を予測した内容が書かれており、それは見事に的中していた。弁護士経験はないが、先を読む彼女の力を買った虎太郎とパラリーガルの乾利江は、竜美を弁護士として試験的に採用することにする。
上白石が演じるのは、判事を父親に持つ「歩田法律事務所」新米弁護士。元々将棋のプロの道を志していたが、あることをきっかけに弁護士の道へ。普段は眼鏡をかけているが、ここぞという場面では眼鏡を外して和装で法廷に臨む。空気を読まないが、得意の将棋に絡めた法廷戦略で事件を解決に導く。
#虎に翼 公式Xは、1月20日(月)に終了します。 開設以来、たくさんのフォローやコメントをいただき、本当にありがとうございました。スタッフとしても、離れがたい気持ちを抱えながら終了の日を迎えることとなりました。 「虎に翼」を愛してくださり、本当に本当にありがとうございました。
朝ドラ「虎に翼」公式
@asadora_nhk
207
2,917
33,436
前表紙
造事務所
実業之日本社, 2015/02/06 - 224 ページ
講義の面白さや就職率の高さなどから、人気沸騰の明治大学の歴史と「今」の実力を徹底分析。『明治天皇の時代に生きる喜びをたたえてつけられた「明治」の校名』『夏目漱石、上田敏から斉藤学まで、教鞭を執った有名人』といった歴史トピックスから、『明大卒生の企業の評価は「よく働く」「粘り強い」「謙虚」の三拍子』『明治高が偏差値70超え、係属の明大中野と八王子でも偏差値60後半』といった現在の明治大学関連の実力、そして『単位を落とした学生が避けては通れない「泉返し」』『学祭の2大名物、明大祭の「じゃがいも料理」と生明祭の「ジンギスカン鍋」』『明大最古のサークルはハイカラスポーツの「端艇部」だった』などのキャンパスライフ雑学まで、OBには懐かしい、現役学生には「なるほど」と感じる知識が満載!
紀伊國屋書店ウェブストア
各界で多彩に活躍する明大OBの生き様が、「明治大学」の個性を浮き彫りにする。
明治大学という「武器」を持て ~いま、なぜ受験生と企業に人気なのか~ (経済界新書) 新書 – 2012/10/25
中村 三郎 (著)
明治は「好きになって卒業する大学」
振り落とす問題から基礎学力を重視した入試問題改革
奨学金制度によって国立大学よりも安くなる学費負担
〝おしゃれな大学イメージ〟の都心型キャンパス
自由と個性を謳う伝統と校風から多くの著名人を輩出
個人にあわせた就職相談など手厚い学生支援 会社に好かれる「謙虚、素直、元気」の学生気質
毎年の校友会活動で広がる愛校心と交流の輪