明治大学ビジネススクール(グローバル・ビジネス研究科、MBS)は、ポルトガルのAESEビジネススクールと共同で「International Week in Lisbon」(山口不二夫教授)を実施しました。International WeekはMBSにおいて学生の国際感覚を涵養するため設置している「グローバル・ビジネス研究」という授業科目の一環として実施しています。
2018年にMBSが国際認証EPAS(現:EFMD Accredited)を取得したことを契機として、2020年7月にポルトガルの権威あるビジネススクールであるAESEビジネススクールと覚書を締結し、学生の相互交流プログラム(International Week)を実施することを決定しました。2021年度はコロナ禍下でありましたが、MBSの学生8名はオンラインで参加しました。2022年度は9月にMBSの学生9名をポルトガルのAESEビジネススクールに派遣、10月から11月にかけてAESEビジネススクールの学生27名を本学で受け入れ、MBSの学生とともに研修を行い、2023年度はNew YorkでAESEビジネススクールの姉妹校のIESEビジネススクール・ニューヨーク校でのInternational Week in New Yorkに5名の学生が参加しました。
<International Week in Lisbon at AESE Business School, Portugal> 2023年9月6日(水)~9日(土) 今回は8月5日にオンライン上で結団式を行い、昨年度のリスボンでのInternational Week(以下、IWと略称)の参加学生にも出席を願い、昨年の実施状況、事前にどのような学習を行ったらいいかの報告と質疑応答を行いました。本講座は基本的にAESEビジネススクールの提携ビジネススクールであるスペインのIESEビジネススクールの3人の教授によるケースメソッドで行われます。ケースメソッドとは実際の企業において発生した経営レベルの課題について、その意思決定のあり方や具体的な解決方法について履修者の間で討議を行い、企業経営を疑似体験する教授法です。昨年はケースメソッドの事前学習を行いましたが、教授によってそのやり方は大きく異なるので、先輩の話を伺い、その上で事前学習を自主的に行う方法に変更しました。その結果、主となるケースをじっくり完全に読み込み、重要点と問題点、自分の立場からの解決方法を考えておく、さらに自主的に勉強会を組織して資料の内容を話し合っておくことが重要であると結論し、学生たちは事前の勉強会を何回か組織しました。
9月6日からは、MBSから8名の学生をポルトガルのリスボンにあるAESEビジネススクールに派遣し、同校のExcelling in Leadership Executive MBA Intensive Week Programmeの履修を通じて積極的な議論を行いました。参加者は他に、オーストリアのドナウ大学から15名、ポーランドのクラカウビジネススクールから8名、AESEビジネススクールの学生が41名の総計72名でした。MBSからの参加者は留学生を含め国籍は日本、中国本国、台湾、韓国と東洋として多様性があり、現代のビジネスで重要視される多様性に富んだ構成で、AESEからも歓迎されました。このAESEビジネススクールの姉妹校のIESEビジネススクールの教員も兼ねる3人の教授により、3つテーマについてケースを用いた学習を行いました。72人の参加者は36人ずつ2つのグループ1と2にわかれ36人ずつでケースを授業を受けます。さらに各グループは4チームにわかれ合計8つのチームに、日本からの参加者は分かれました。
Now at the age of 32, he continues his career both on club level as well as for the Japanese national team. And he began a football career with performances for the team representing the University of Tokyo Meiji, in which he studied.
Having received a degree in economics, Yuto did not just put the diploma on the shelf, as is usual in most football families, but tried to use and develop the knowledge gained. At the moment, he is the author of two books on modern economics and will probably write a couple more, once he has hung up his boots.
米国の雑誌『 @TIME』が「TIME100 Most Influential People 2024」を発表しました。今回選出された大阪大学の林克彦教授(生殖遺伝学)について CiRAの #山中伸弥 教授のコメントが掲載されています。 TIME 100 time.com/6964621/katsuh… #TIME100 #iPS細胞 #生命倫理
すげえ
国民感情は下記で確定したね
【青学】桑田佳祐>>>>>山下達郎【明治】
有名人を輩出
メェジ大学 政治経済学部
「数学の偏差値は28しかないです!」(ドヤ顔)
https://youtu.be/WLk5cq5XRUE
メェジは恥ずかしい
名門MARCHのトップだからな
僕らは明治の子供さ
音楽性の高さと反比例しているのが笑える
むしろ山下達郎はその3人の中で音楽性底辺だろw
演奏する方も聴く方も
山下智久
明治の誇りよ
慶応は意外とシビアでテスト受けて成績悪いと単位もらえない
竹内まりやも自分より低学歴のしかもルックスも良くないオタクとよく結婚したよな
君は受験勉強には長けていても音楽は全く理解していないな
佐野元はともかく達郎が桑田のようなクソコミックソングより下な訳がない
山下達郎なんて過大評価されてるだけだろ
桑田>>>>>>達郎
才能の差は歴然
音楽でも明治じゃ青学には勝てんよ
化石の古賀政男や阿久悠を持ち出しても明治じゃ青学には歯が立たんよw
自虐ネタには使える
プロレスラーもWWEのスーパースター中邑真輔擁する青学には束になっても勝てん
青学
中邑真輔
明治
坂口征二・小川直也・マサ斎藤
野球選手も超一流揃いの青学には勝てんな
青学
吉田正尚・小久保・井口
明治
星野仙一・広沢克己
ザコだけどw
吉田正尚は落合博満さえ認める天才
普通こういうのは中退とは言わない。
余程のことがあったのか
小柴昌俊(文化勲章、文化功労者、勲一等旭日大綬章、ノーベル物理学賞)
高倉健(文化勲章、文化功労者、紫綬褒章、日本アカデミー賞)
長谷川如是閑(文化勲章、文化功労者、評論家)
笹川陽平(文化功労賞、勲一等旭日大綬章、日本財団会長)
笠谷幸生(文化功労賞、紫綬褒章、スキー指導者)
中谷雄英(文化功労賞、紫綬褒章、柔道指導者)
堀威夫(文化功労賞、文化芸能財団創設者)
唐十郎(文化功労賞、芥川賞、作家)
池端俊策(文化功労者、脚本家)
酒井淑夫(アメリカピューリッツァー賞、写真家)
北野武(フランス芸術文化勲章、映画監督)
輪座克彦(名誉大英勲章OBE文、実業家)
高田勇(フランス芸術文化勲章、文学者)
許百錬(韓国文化勲章、芸術家)
金炳魯(韓国文化勲章、韓国初代大法院長-初代最高裁判所長官
日本の首相二人に中国の首相一人と国民栄誉賞授賞者三人。他にも昭和の名優高倉健、天才作詞家阿久悠、朝ドラのレジェンド田中裕子、元祖女子アナ文化人落合恵子、VAN創業者石津謙介.ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹、爆笑王北野武、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也等数えきれないよ。
最近では安住紳一郎、向井理、長友佑都、水谷隼、北川景子、山本美月、上白石萌音、本田真凜、樋口新葉、羽田圭介も活躍していますね。
向井理、北川景子、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介。
古くはクリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、冒険王植村直己、アングラ劇の唐十郎、爆笑王北野武、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、ホリプロ創業者堀威夫、VAN創業者石津謙介、和民創業者渡辺美樹、サッカーワールドカップ優勝監督佐々木則夫、朝ドラのレジェンド田中裕子、元祖女子アナ文化人落合恵子。
小林 旭(こばやし あきら、1938年〈昭和13年〉11月3日[注釈 1] - )は、日本の俳優、歌手である。本名は同じ。身長180cm、体重98kg、血液型AB型[2]。特技は柔道(五段)、ゴルフ[2]。愛称は「マイトガイ」[3]。
人物・来歴
東京市世田谷区出身。東宝、新東宝、文化映画の照明技師だった父と、小唄・端唄の師匠だった母との間に生まれる[4]。
1944年、小学校1年生で三越劇場の劇団公演『青い鳥』で初の舞台出演を果たす[5]。日活のエキストラを経て[5]、1954年第3期日活ニューフェイスに合格。目黒高等学校を経て明治大学文学部中退。1956年(昭和31年)、映画『飢える魂』でデビューした[5]。1957年、『青春の冒険』で初主演を務めた[5]。1958年、石原裕次郎と共演した『錆びたナイフ』での演技が評価されると[5]、同年の『絶唱』は代表作となり、日活を代表する俳優の一人として認識されるようになる[5]。1959年、映画『南国土佐を後にして』でが大ヒットし[5]、石原裕次郎と並ぶスターとなる。以降、映画『渡り鳥シリーズ』シリーズ、『旋風児シリーズ』、『流れ者シリーズ』などに主演。石原裕次郎らとともに日活の黄金時代を築く。
関未代策 経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
岡烈 鈴木商店支配人、東京瓦斯(現東京ガス)常務取締役、帝国麦酒社長、大正生命保険専務、松下村塾出身(明治大学)
山下亀三郎 山下財閥当主、山下汽船(商船三井)・浦賀船渠(住友重機械工業)・扶桑海上保険(三井住友海上)等創業、桐朋学園創設、内閣顧問(明治大学)
小笠原鑅次郎 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
岡本貫一 三井財閥幹部、三井合名会社理事、三井鉱山取締役(明治大学)
長井村太 三井財閥幹部、三井家同族会(三井家最高議決機関)主事(明治大学)
竹内啓治 住友財閥、住友本社、住金鋼材工業(日鐵住金建材)社長(明治大学)
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
藤田謙一 日本商工会議所創設(明治大学)
利光鶴松 小田急グループ創設(明治大学)
井上篤太郎 京王グループ創設(明治大学)
小笠原鑅次郎 安田財閥 中興の祖(明治大学)
佐藤慶太郎 石炭王(明治大学)
山下亀三郎 海運王(明治大学)
人生を変えた出会い、人生を変えた歌!
阿久悠、古賀政男、阿木燿子
2019年6月9日(日)
昭和歌謡に大きな足跡を遺した作曲家:古賀政男、作詞家:阿久悠、作詞家:阿木燿子の三人。その三人の人生を変えた出会い、人生を変えた歌とは・・・・・?!
作曲家・古賀政男/作詞家・阿久悠 阿木燿子
この3人の偉大な作曲家、作詞家の足跡、出会いを辿り名曲誕生の裏側、流転の人生の裏側に迫る。
出演者:宇崎竜童、岩崎宏美、アントニオ古賀、八代亜紀、小西良太郎、深田太郎
ナレーション:奥田瑛二
昭和歌謡の父ともいうべき古賀政男は、「丘を越えて」,「酒は涙か溜息か」,「東京ラプソディー」,「人生の並木道」,「誰か故郷を想わざる」,「湯の町エレジー」,「東京五輪音頭」,「柔」、「悲しい酒」などの名曲を作曲し、昭和歌謡の女王:美空ひばりと共に戦前戦後の多くの人々の心を支え癒してくれた。昭和歌謡を大きくけん引した、古賀政男、美空ひばり・・・・。
美空ひばりと同年・昭和12年に淡路島で生まれ、少年時代を淡路島で過ごした阿久悠。病弱だった阿久悠少年は、「悲しき口笛」,「東京キッド」などの歌、映画出演で国民的人気を博し活躍していた美空ひばりに憧憬の念を持っていた。
阿久は、上京し明治大学に入学、卒業後は広告代理店に入り放送作家を経て昭和を代表する作詞家となる。
阿久作詞のヒット曲は数限りないが「白い蝶のサンバ」,「また逢う日まで」,「どうにも止まらない」,「ジョニィへの伝言」,「水色の手紙」、「街の灯り」,「せんせい」,「北の宿から」、「津軽海峡・冬景色」、「ペッパー警部」,「UFO」,「勝手にしやがれ」,「舟唄」,「雨の慕情」,「契」,「居酒屋」など数限りない。
そんな昭和歌謡最大のヒットメーカー阿久悠は、美空ひばり、古賀政男に代表、象徴されると昭和歌謡を大いに意識して作詞活動に励んだ・・・。
ヒットメーカー阿久悠は昭和の歌謡界の変革にも繋がる歌番組「スター誕生」の企画、審査員を務める・・・・。その番組から山口百恵、森昌子、桜田淳子、ピンク・レディー、岩崎宏美など多くの超人気アイドルが誕生した。
「スター誕生」から生まれた伝説のアイドル山口百恵の人気を不動のものにしたのが作詞家:阿木燿子である。
阿木燿子は、これまでにない独特の感性で昭和歌謡に衝撃を与えた。山口百恵の「横須賀ストーリー」,「イミテーション・ゴールド」,「プレイバックPart2」,「絶対絶命」,「曼珠沙華」,「しなやかに歌って」,「ロックンロール・ウィドウ」,「さよならの向う側」などの他「思い出ぼろぼろ」,「夢一夜」,「魅せられて」,「DESIRE 情熱」のヒット曲を数多く作詞した。阿木の作品は、阿久悠にも大きな衝撃を与えた。
この阿木燿子の人生を変えた出会いは大学生時代に知り合った夫:宇崎竜童・・・・。
奇しくも阿木燿子、阿久悠、古賀政男は、ともに明治大学のキャンパスで青春時代を過ごした。
明治32年島根県生まれ。大正11年明治大学卒業。在学中ヴァイオリンを習得。卒業後は近衛秀麿・山田耕作氏らとNHK交響楽団の前身・新交響楽団を結成。ヴァイオリン奏者また指揮者としても活躍。昭和32年勇退まで、N響草創期の原動力となる。 以後は母校明大をはじめ学生オーケストラの育成に専心。明治大学交響楽団、東京工業大学管弦楽団、お茶の水管弦楽団、一橋大学管弦楽団、聖心女子大学オーケストラクラブを精力的に指導。昭和53年に引退するまで、各大学ジョイントによる演奏会も数回重ねた。 長年の学生オケ指導に対し、勲五等双光旭日章を受ける。昭和56年3月6日逝去。享年81歳。
日本放送協会(NHK)から2024年度前期連続テレビ小説『虎に翼』の制作発表が2月22日に行われました。女優の伊藤沙莉さん演じる主人公・猪爪寅子のモデルは本学OGで日本初の女性家庭裁判所長である三淵嘉子さん(1914~1984)。これを受けて、3月3日にNHKドラマ制作スタッフで制作統括の尾崎裕和さんとプロデューサーの石澤かおるさんが柳谷孝理事長、大六野耕作学長を訪問しました。
尾崎さんは「三淵さんの法曹としての歩みは画期的。敬意をもってドラマを作りたい。そして、明治大学の皆さんといっしょに盛り上がりたい」と意気込みを語りました。柳谷理事長からは「日本の女性法曹の歴史は明治大学の歴史そのもの。大学を挙げて協力したい」、大六野学長からは「女子部が1929年に開校され、社会で活躍する女性を輩出してきたことは我々の誇り。このことに光をあててくれたことは非常にうれしい。今から放送開始が楽しみ」と期待が寄せられました。
三淵さんは専門部女子部卒業後に法学部に進学し、1938年に同学部を卒業、同年高等文官司法科試験に合格、日本初の女性弁護士の一人となり、戦後には女性初の判事となりました。ドラマ制作では、村上一博法学部教授(大学史資料センター所長)が法律考証にあたり、大学史資料センターが資料協力にあたります
http://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/277664659_1434763543621143_3029721589114483394_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-7&_nc_sid=49d041&_nc_ohc=EQSDEBMlljMAX-Pql-x&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AfA7Hafj-4LCkAITrNNvGbmCTq0lSEUebQfREJQ4t8kN1Q&oe=651FC56F
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8%EF%BC%88%E4%BA%8C%E4%BB%A3%E7%9B%AE%EF%BC%89.jpg
日本の首相二人に中国の首相一人と国民栄誉賞授賞者三人。他にも昭和の名優高倉健、天才作詞家阿久悠、朝ドラのレジェンド田中裕子、元祖女子アナ文化人落合恵子、VAN創業者石津謙介.ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹、爆笑王北野武、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也等数えきれないよ。
最近では安住紳一郎、向井理、長友佑都、水谷隼、北川景子、山本美月、上白石萌音、本田真凜、樋口新葉、羽田圭介も活躍していますね。
茅ヶ崎ライブ、当たったから行ってきました
自分は青学卒ではないけど、アンコール曲のYaYaでの一人身のキャンパス、涙のチャペルを聴いた時に涙が止まらなかった
多分、奥さんもそれを感じてて気を使ってると思いますが
「権利自由、独立自治」を建学の精神とし、「個」を磨いて自ら切り開く「前へ」の精神を重んじる。2021年に長期ビジョン「MEIJI VISION 150 –前へ-」を公表した。法人経営や教学・研究、社会貢献などにおける将来像と重点施策を示し、教育・研究の拡充、国際化、社会・地域連携に注力している。附属校対策では、世田谷区の日本学園と系列校化に向けた基本合意書を締結した。同校は130年を超える歴史を持つ中高一貫校で、吉田茂や横山大観を輩出した。18歳人口の減少を見据え、多様性に富む学生の安定確保を目的に4年後のグループ法人化を目指すことになった。
新型コロナウイルスの拡大を契機に学生支援、大学の教育活動維持を目的に、大学からの拠出金や父母会・校友会からの寄付により、10億円規模の学生緊急支援ファンド(通称名)を組成した。ステークホルダーが一体となって学びの継続をサポートしている点は評価できる。
キャンパスの新設や再開発の大型投資はほぼ一巡し、次の大規模投資までは間隔が空く。収支・財務は2015年度以降、改善傾向にある。2020年度はコロナ対応の費用増加などを主因に基本金組入前当年度収支差額が対前年比減益となったが、2021年度は経費削減など諸施策で増益になりそうだ。今後も学費改定や寄付金などによる増収効果が見込め、収支改善が進むことを評価に反映している
1慶應大78.33(法80 総政80 経済79 文79 商77 環情75)
2早稲田77.10(政経81 法80 文78 文構78 商78 社学78 国教77 教育75 人科75 スポ71)
3明治大73.43(法74 政経74 経営74 国際74 情コ74 文72 商72)
4上智大73.38(総グ75 法74 経済74 文73 国教77 総人72 神学63 外語71)
5同志社71.25(心理74 商74 法73 グ地73 グコ73 文72 経済72 社会72 政策71 文情69 神学66 スポ66)
6青学大70.70(国政73 教育73 総文72 経済72 経営72 文71 法71 社情69 地球69 コ人65)
7立教大70.10(異文75 経営74 社会73 文70 現心70 経済70 法69 観光68 コ福67 スウ65)
8法政大69.00(国際73 文71 法71 経営70 キャ69 グロ69 社会68 人環68 経済67 現福67 スポ66)
9中央大68.71(法72 国情70 総政69 文68 経済68 商67 国経67)
10学習院68.25(法69 国社69 経済68 文67)
http://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/hensachi/shiritsudai_index.html
読書ブース(和泉キャンパス)
『感激時代』(1928 劇場映画) - 鈴木伝明(水泳部OB)がボート部選手役で主演(その他、『大学の顔役・ラクビー篇』等)
『放浪記』(1930 小説・舞台・劇場映画) - 明大進学のため上京した恋人を追って、女学校卒業後に上京したヒロインは・・・
『母校の花形』(1937 劇場映画) - 笠原恒彦(ラグビー部OB)がラグビー部主将役
『東京暮色』(1957 劇場映画) - 小津作品の名シーンで、応援団によりフルコーラスで校歌が斉唱される
『伊豆の踊子』(1963 劇場映画) - 明大教授の主人公による回想劇
『植村直己物語』(1986 劇場映画) - 山岳部OB植村直己役で西田敏行(OB)が主演
『瀬戸内少年野球団・青春篇 最後の楽園』(1987 劇場映画) - 田原俊彦が明大生役で主演
『泣けたぜ!おやじ 明大・島岡監督物語』(1987 TVドラマ) - 島岡吉郎野球部監督が主人公
『「坊っちゃん」の時代』(1987 - 1996 漫画) - 「坊っちゃん」主人公のモデルは柔道家の明大生。「吾輩は猫である」は漱石が明大文学部在職中に執筆された。
『スクラッチタイム』(1987-90 漫画) - アイスホッケー部選手が主人公
『めいわく荘の人々』(1990-99? 漫画) - 馬術部選手が主人公
『ノーサイド-91歳の青春・北島忠治監督物語』(1991 TVドラマ) - 北島忠治ラグビー部監督が主人公
『きけ、わだつみの声 Last Friends』(1995 劇場映画) - 織田裕二がラグビー部選手役で主演
『この星の夜明け』(1996 漫画) - M大女子部法科から高等文官司法科試験に合格したヒロインのモデルは、OGの日本初の女性法律家
『ハッピーマニア』(1998 漫画・TVドラマ) - ヒロインが文学部演劇学科生
『空の境界』(2001- 小説・漫画・劇場アニメ) - 黒桐幹也が通っていた大学は和泉キャンパス
『ちょこッとSister』(2003-07 漫画・TVアニメ) - 主人公の通う大学は和泉キャンパス
『出口のない海』(2006 劇場映画) - 市川海老蔵が野球部選手役で主演、伊勢谷友介が陸上部選手役等
『ウスケボーイズ 日本ワインの革命児たち』(2010 小説、2018 映画) - 農学部OB達が日本ワインに革命を挑む
『ワタクシハ』(2011 小説) - 就活中の明大生が主人公
『邪神ちゃんドロップキック』(2012- 漫画・TVアニメ) - 神保町に住むヒロインが通う、御茶ノ水のキメラ大学として登場
『BROTHERS CONFLICT』(2013- 漫画・TVアニメ) - ヒロインはバスケット・サークルに所属する明慈大学商学部生
『ドメスティックな彼女』(2014-20 漫画・TVアニメ) - 主人公は演劇サークルに所属する茗治大学文学部生
『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』(2014-22 漫画) - 主人公とその多くの友人が通う大学のモデルとして、駿米大学という名前で登場
『青のフラッグ』(2017- 漫画) - 共に明大進学志望である高3生カップルのストーリー
『花束みたいな恋をした』(2021 映画) - 明大前駅で終電を逃したことにより知り合った、大学生ふたりのラブストーリー
『明け方の若者たち』(2020 小説・2021 映画) - 明大生をモデルにした主人公たちのストーリー
『虎に翼』(2024予定 NHK連続テレビ小説) - ヒロインが日本初の女性判事及び家庭裁判所長であるOGの三淵嘉子
入試科目数が違う偏差値を並べたら、科目数が少ないほど有利だからね
https://rts-pctr.c.yimg.jp/BgIFgYJGVIVv8u0nVJvw8B2FauAYMF4jOP5zFJAV4i6hjVpND1OjWZ7RVcmujne-rdyqxrzHE_9E1cnmuKTN7wVpQx-5rjp2I3B6WGXKWWBt-Oc7_JNcB-VUfbLxT3zk1pCjoRKd9GyP-DsTpVF_tqxHbH4L0Qm1ilIwEqaTlNCnlQ-lpWU9xdBhNUPj0U0x
http://www.meiji.ac.jp/koho/meidaikouhou/202209/p17_01.html
明治・駿河台 351万円
法政・市ヶ谷 168万円
上智・四谷 140万円
青学・青山 123万円
慶應・三田 122万円
理大・神楽坂 100万円
早大・早稲田 88万円
立教・池袋 49万円
中央・多摩 12万円
※メインキャンパス1㎡当たり
教育においては、ゼミナールや情報教育、外国語教育、学部間共通総合講座などに力を入れています。また、同大学は、文部科学省による、グローバル人材育成のための制度「スーパーグローバル大学創成支援」にて採択。さらに、総合数理学部では、数理・データサイエンス・AIを扱う人材育成のため、「数理データサイエンス人工知能応用基礎レベルプログラム」を導入するなど、時代に応じた教育を行っています。
次スレ 阿部慎之介は中央大学の誇り
次スレ 六代目三遊亭圓楽は青山学院大学の誇り
次スレ 糸井重里は法政大学の誇り
@oshare_clip_ntv
#おしゃれクリップ 今夜は #向井理 さん✨
地元クリップで神奈川県金沢文庫〜生田まで
高校&大学時代の同級生や恩師がサプライズ🎉
家族ぐるみの友人(!?)が語るパパの顔💓
「一番かっこいい向井さんを撮る!」果たして😊
同時配信▶︎ https://bit.ly/3FikhK4
#山崎育三郎 #井桁弘恵 #佐倉綾音
画像
画像
画像
山崎育三郎さんと他1人
午後9:37 · 2023年10月8日
·
2.1万
件の表示
134
リポスト
29
件の引用
529
件のいいね
10
ブックマーク
https://youtu.be/bXCpO7va_2E?list=TLGGrDAZXaFyDHIwOTEwMjAyMw
MEIJI UNIV. TOKYO
@MEIJIunivTOKYO
ジャケット / Jacket ch
チャンネル登録者数 426人
チャンネル登録
72
https://youtu.be/5TJB-rTlpUA
チャンネル登録
70
8418 回視聴 5 か月前 #明治大学 #大学受験 #東京六大学
東京六大学の名門「明治大学」特集①
志願者10万人超えの超人気大学!! …
https://youtu.be/WHn_-CSrDts
チャンネル登録
62
6072 回視聴 5 か月前 #明治大学 #大学受験 #明大前駅
東京六大学の名門「明治大学」特集②
人気の秘訣は運営にあり!! …
https://youtu.be/RydYMlA3Duo
情報コミュニケーション学科のみ。社会科学系学部色が濃く、学部名よりも実態は硬派。「面白い先生が多い」と学生からは評判。
1・2年次は「社会科学」「人文科学」「自然科学」、3・4年次は「社会システム」「文化と表象」「人間と環境」という3フレームが用意されており、自由に履修科目を選べる。「何を勉強しているの?」と頻繁に聞かれるが、当人たちもうまく答えられない。
「授業に統一性もなく、どれを選んだらいいか悩む。何でもできるのはメリット」。学生のリア充っぷりでは明大随一を誇り、そのゆるさは余裕で「パラダイス政経」の上を行くとか。
「同じ大学とはとても思えない」(法学部生)との声も。男女ともおしゃれな人が多く「華の情コミ」と言われている。「笑わせようとするサービス精神旺盛な男子が多い」「グループワークが多いので嫌でも友人が増える」などは情コミ学部生からの声だ。
● 明治大学・国際日本学部
国際日本学科のみ。日本の面白い点・優れた点を世界の視点から見つめ直す。
カリキュラムは、ポップカルチャー研究、視覚文化研究、社会システム・メディア研究、グローバル共生社会研究、国際文化・思想研究、日本文化・思想研究、日本語研究、英語研究の8領域がある。
英語教育に力を入れており、少人数クラスで徹底的に学ぶ。長時間顔を合わせるため、友達ができやすいという。外国人留学生の受け入れにも積極的で、大学全体で受け入れている留学生のうち、約3割を占めるほど。
漫画やアニメ、舞台芸術などをテーマにした講義は外国人留学生からも好評。2年次の秋学期以降、毎年40人ほどが参加する米国ディズニーワールドへの海外インターンシップ制度は、5ヵ月間キャストとして働くと給料が支給され、単位も取得できる。
https://youtu.be/bXCpO7va_2E?list=TLGGrDAZXaFyDHIwOTEwMjAyMw
明治大学、生田キャンパス第二中央校舎整備計画について
明治大学の新校舎プロジェクト、生田キャンパス第二校舎(仮称)が、2023年4月の着工を控えている。同整備計画は、2021年の設計プロポーザルを経て、日建設計が設計を担当している。
理工学部、農学部の学生と大学院生が学ぶ多摩丘陵の高台に位置する広大な生田キャンパス。新校舎は、生田キャンパス中程にある図書館の北側隣接地に建設する。第一校舎1号館、第二校舎2号館、第二校舎5号館の教室と、図書館、ラーニングコモンズの3つの機能を複合、アクティブ・ラーニングの機能設備を含め、新しい時代の教育を見据えた生田キャンパスのハブとなる共有教育棟として計画された。施設は、キャンパス中心を南北につなぐ主動線であるアカデミックモールに対して大きな庇を広く開き、キャンパスのどこからもアクセスしやすい学修拠点、キャンパス・ハブとして学生が行き来し立ち寄る場所となる。延床面積はおよそ12,100㎡、2023年4月に着工し2025年2月の完成、同3月の施設開館を目指す。その後、5月から2026年の3月にかけて解体及び外構整備を行う予定だ。
柏崎直巳 日本畜産学会前理事長、麻布獣医学園前理事長・麻布大学獣医学部 動物繁殖学研究室教授
山崎大賀 北里大学 北里大学メディカルセンター研究部門研究部門 上級研究員
高木基樹 福島県立医科大学 ふくしま国際医療科学センター 医療-産業TRセンター 教授
林克彦 大阪大学医学系研究科 教授、九州大学医学研究院 教授
澤本和延 名古屋市立大学医学部教授
福田真嗣 慶応大学医学部特任教授 、順天堂大学医学部客員教授、筑波大学医学系客員教授
小松雅明 順天堂大学医学部教授
藤井紀子 京都大学複合原子力科学研究所・大学院理学研究科教授、東京医科歯科大学医学博士、放射線医学
100%ヒトの細胞で血管や神経を作製、世界初の臨床試験進む 株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香氏インタビュー.
秋枝静香
明治大学農学部農芸化学科卒業。九州大学大学院を経て、九州大学において遺伝子解析・再生医療分野の研究者として従事したのち、九州大学病院にてJSTプロジェクト(骨軟骨再生の事業化)に従事。2010年のサイフューズ創業メンバーの1人として入社し、NEDOプロジェクトをはじめとする各プロジェクトに中心的研究員として参画するとともに、サイフューズが関わる社内外のすべての研究開発プロジェクトを横断的に統括。2016年からは研究開発のトップの立場から取締役としてサイフューズの会社経営に取り組む。
古澤力 先生(理化学研究所、東京大学理学系研究科教授/生物物理学)
2011年、文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞するなど、生物システムの分野で注目を集める研究者。生物システムの解明に向けて理論と実験の両面から迫る研究に取り組む。
東京大学 大学院理学系研究科・理学部
動物の形態進化は、「体づくり過程の変化しにくさ」に制限されてきた
東京大学大学院理学系研究科の内田唯大学院生(研究当時)と入江直樹准教授らによる研究グループは、古澤力教授らが以前行った理論研究に基づき、...
.2022/04/11
Yahoo!ニュース
産総研が大腸菌を昆虫共生細菌へ進化させることに成功 ...
... 研究員、深津武馬首席研究員兼ERATO深津共生進化機構プロジェクト研究総括、東京大学古澤力教授、若本祐一教授らの研究グループによるものだ。
.2022/08/19
産総研
産総研:大腸菌を昆虫共生細菌に進化させることに成功
... は、国立大学法人 東京大学 大学院理学系研究科 古澤 力 教授、国立大学 ... 抗生物質耐性、高温耐性、宿主への感染力や病原性の低下/増強などの...
.2022/08/05
理化学研究所
オペロン構造の進化過程の実証実験に成功
今回、東京大学大学院理学系研究科の金井雄樹大学院生、津留三良特任助教、古澤力教授らは、原核生物のゲノムに普遍的な挿入配列と呼ばれる配列...
.2022/01/24
「明治大学では、大学の枠を越えた取り組みを推進し、大学発の企業を支援する体制があります。MUIIBRの研究成果の実用化を目標に、再生医療および異種移植事業を扱う会社を2017年に設立し、異種動物の臓器移植を社会全体に普及させることを目指しています。今後は、臨床研究や治験を経て、実際の診療で扱う臨床応用へとステップアップしていく予定です」
最後に長嶋教授は、高校生に向けて次のようなメッセージを贈ってくれた。
「私たちの研究のように、あらゆる可能性に着目することで、医学部でなくても医療の進歩に貢献することができます。何よりも大切なのは、病に苦しむ人を救済したいという思い。すべての研究が社会貢献へとつながっているのです」
【募集人員の7割が一般選抜】
明治大学では、一般選抜(学部別入試・全学部統一入試・大学入学共通テスト利用入試)が、全体の募集人員の約7割を占めており、基礎学力を有する多くの受験生にチャンスがあります。奮ってチャレンジしてください!
受験生向けの「明治大学入試総合サイト」はこちら!
https://www.meiji.ac.jp/exam/index.html
今や女子高生の憧れの大学というのだから驚きだ
北川景子、山本美月らの卒業生がスクールカラーを変えた
明治はブランディングに成功している
一昔前は、青山、立教が女子人気が高かったが、ダブル合格すると大多数が明治を選ぶというから驚きだ
特に、青学はオシャレなイメージが先行するが、今や世間からは軽薄で安っぽい扱いをされるので選ばれなくなっているという
時代は変わった。明治の硬派で堅実なブランドイメージが逆に女子から支持を受けている
明治は国立や早慶の滑り止め校に過ぎなかったはずだ。
だか、今や明大生の4割が第一志望だと聞く。
私立大学も800校近くに増え、明治も相対的価値が上がっているとはいえ、
新しい取り組みとして、総合数理学部では、数理・データサイエンス・AIを活用できる人材の育成を目的に「数理データサイエンス人工知能応用基礎レベルプログラム」を設置。また、「世界へ!MEIJI8000」プロジェクトとして、学生の2人に1人が留学し、学内全てを国際体験空間にするなど、さまざまな目標を掲げています。
https://www.meiji.ac.jp/koho/meijivision150/
近畿大学は志願者15万人越えや
三上紋次郎
@meidaiken
日本の期待の医学研究者 明治大学農学部関係者
柏崎直巳 日本畜産学会前理事長、麻布獣医学園前理事長・麻布大学獣医学部 動物繁殖学研究室教授
山崎大賀 北里大学 北里大学メディカルセンター研究部門研究部門 上級研究員
高木基樹 福島県立医科大学 ふくしま国際医療科学センター 医療-産業TRセンター 教授
林克彦 大阪大学医学系研究科 教授、九州大学医学研究院 教授
福田真嗣 慶応大学医学部特任教授 、順天堂大学医学部客員教授、筑波大学医学系客員教授
藤井紀子 京都大学複合原子力科学研究所・大学院理学研究科教授、東京医科歯科大学医学博士、放射線医学
100%ヒトの細胞で血管や神経を作製、世界初の臨床試験進む 株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香氏インタビュー.
秋枝 静香
明治大学農学部農芸化学科卒業。九州大学大学院を経て、九州大学において遺伝子解析・再生医療分野の研究者として従事したのち、九州大学病院にてJSTプロジェクト(骨軟骨再生の事業化)に従事。2010年のサイフューズ創業メンバーの1人として入社し、NEDOプロジェクトをはじめとする各プロジェクトに中心的研究員として参画するとともに、サイフューズが関わる社内外のすべての研究開発プロジェクトを横断的に統括。2016年からは研究開発のトップの立場から取締役としてサイフューズの会社経営に取り組む。
2007年に明治大学理工学部物理学科を卒業後、総合研究大学院大学へと進み、宇宙科学を専攻。同学在学中より米国カリフォルニア工科大学の研究チームに加わったのをはじめ、米国国立光学天文台やフランス国立科学研究センターで研究職に携わり、グローバルに活躍。2019年からは現職である広島大学の宇宙科学センターに助教として着任。宇宙の謎と向き合う日々を過ごしている。
専門とする赤外線銀河とは文字通り、赤外線で明るく輝く銀河のことをいい、星形成が盛んに行われていることから、別名“星のゆりかご”ともいわれている。銀河が赤外線によって明るく輝いているのは、銀河の持つ宇宙塵が星形成やブラックホールからのエネルギーを吸収して、熱放出しているからである。稲見助教らの研究チームは、多くの星が生まれている赤外線銀河を宇宙の年代ごとに詳細に見ていくことで、星形成の仕組みそして宇宙の歴史を解き明かそうと試みている。
JWSTによる衝突合体中の銀河の観測結果から、銀河の赤外線エネルギーの70%を放射する巨大エネルギー源が、銀河中心から外れた場所にあることが判明した。
【2023年1月27日 広島大学】
宇宙に存在する銀河の多くは、衝突を繰り返すことで成長している。衝突の際には活発な星形成が促されるほか、大質量のブラックホールの形成や成長が引き起こされるなど、銀河の性質に大きな変化がもたらされる。こうした衝突に伴う銀河の変化を知るには、波長の長い赤外線などによる観測が必要だ。紫外線や可視光線は、衝突で圧縮された銀河のガスや塵で遮断されてしまうためである。
広島大学宇宙科学センターの稲見華恵さんは過去に赤外線天文衛星「スピッツァー」を用いて、いるか座方向の衝突銀河「II Zw 096」を観測し、巨大な赤外線エネルギー源が存在することを突き止めていた。しかし、スピッツァーの空間分解能が足りないため、エネルギー源の正確な位置を特定するには至っていなかった。
そこで稲見さんたちの研究チームは、赤外線で高感度、高解像度の観測が可能なジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡(JWST)でII Zw 096を観測し、銀河の「エンジン」とも言うべき赤外線エネルギー源の正確な位置を突き止めることに成功した。
現代ビジネス
https://gendai.media › ブルーバックス › 宇宙・天文
2023/05/17 — 続いて訪ねた広島大学の助教、稲見華恵さんは、アルマによって「観測史上最古の〈隠れ銀河〉を131億年前の宇宙で発見」した(国立天文台アルマ ...
「理転」して、宇宙の脇道を探る研究者に
続いて訪ねた広島大学の助教、稲見華恵さんは、アルマによって「観測史上最古の〈隠れ銀河〉を131億年前の宇宙で発見」した(国立天文台アルマプロジェクト特任研究員、早稲田大学理工学術院総合研究所次席研究員、札本佳伸さんらとの国際研究チーム)。
稲見華恵さんは1984年生まれの38歳。理系は不得意で明治大学の文系に進んだが、後、物理に興味をもち、総合研究大学院大学で学位。米国 カリフォルニア工科大学やフランス国立科学研究センター(リヨン天文物理学研究センター)研究員などを経て、2019年に広島大学、宇宙科学センターの助教に就いた。
稲見華恵さんの「観測」はアルマのデータベースではなく、アルマ望遠鏡による大規模探査プロジェクト(REBELS)で得たデータでの「脇道発見」だった。REBELSは、130億光年前後にある40個の、近赤外線で明るい銀河を塵や炭素を手がかりに探るプロジェクトで、札本佳伸さんがその研究に取り組んでいた。
稲見さんもこのプロジェクトに参加していたが、本来の目的とは異なる少し離れた場所に塵と炭素イオンの放射源を発見したのだ。同じ場所をハッブル宇宙望遠鏡で調べたところ、何も見えない! その強い電波は塵に埋もれた銀河が発していることが明らかで、これは観測史上最古の、131億年前の塵に埋もれた銀河と判明した。
「人類が見たことのない最古の遠方銀河を見つけるという世界的な発見をしましたが、自分を落ちつかせて、これはホントなのか、アルマのデータ解析ソフトウェアなどで確認しました」
稲見さんらの発見は、宇宙初期の銀河の誕生と進化に、まったく新しい知見をもたらしたと評価されている。130億年以上前の宇宙には、ハッブル宇宙望遠鏡でもすばる望遠鏡でも観測できない、同じように塵に隠れた銀河が多数あることを示唆しており、今後、多くの研究者が 130億光年先でさらなる隠れ銀河の探査を行うモチベーションになるに違いない。
広島大学
https://www.hiroshima-u.ac.jp › hiraku-g › hgr › inami
www.hiroshima-u.ac.jp からの稲見華恵
2007年に明治大学理工学部物理学科を卒業後、総合研究大学院大学へと進み、宇宙科学を専攻。同学在学中より米国カリフォルニア工科大学の研究チームに加わったのをはじめ、 ...
チャンネル登録者数 461人
チャンネル登録
103
共有
1.4万 回視聴 4 か月前 #明治大学 #東洋大学 #立命館大学
【参考・引用した記事】
・私立大学「実志願者数」2023年版 トップは明治大学
https://dot.asahi.com/wa/202305310006... …
https://www.youtube.com/watch?v=Vdib8qODgFA
明治大学では就職キャリア支援センターが行うサポートのほか、それぞれの学部の特徴を生かした独自のプログラムも用意。また、2022年度からは1・2年生を対象とした「Meiji Job Trial」という実習プログラムを実施。学生が早くから自身のキャリアに関心を持ち、進路を主体的に選択できる環境を用意しています。
2023年03月07日 (火)
清永 聡 解説委員
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/480374.html
多くの大学では、少人数で学生が調査・発表・討論を行うゼミナール形式の授業を3年次以降の専門課程で実施しますが、明治大学では1・2年次から導入。知的好奇心を刺激し、学習意欲を喚起させることを目的に、文系・理系のほとんどの学問領域を網羅する学部間共通総合講座を実施するなど、さまざまな取り組みを行っています。また、数理・データサイエンス・AIを活用できる人材の育成を目的に数理データサイエンス人工知能応用基礎レベルプログラムを導入するなど、時代に沿った教育を行っているのも魅力です。
明治大学|脱MARCH「早慶明」標榜
都心の人気大学に急変貌
✎ 1〜
✎ 25
✎ 26
✎ 27
✎ 28
印南 志帆 : 東洋経済 記者
著者フォロー
2019/12/13 17:20
シェアする
ツイートする
ブックマーク
メールで送る
印刷
拡大
縮小
過激な学生運動のイメージからか、かつてバンカラな校風で知られた明治大学。だが今や、そのイメージは一新された。旬のファッションに身を包んだ女子学生がキャンパスを闊歩する、都心の人気大学へと変貌を遂げているのだ。
明治大学のシンボル「リバティタワー」
リクルート進学総研が毎年発表する「進学ブランド力調査」によると、過去10年の関東地区の「志願したい大学」で、明治は1位が7回、2位は3回ランクイン。女子に限っても、2015年に「おしゃれ大学」として知られる青山学院や立教を抜き、1位になったことがある。
実際、在籍する女子学生数も増えている。学部から専門職大学院までの累計で、11年度に9888人だった女子学生数は、17年度には2割弱増加して1.17万人にまで膨らみ、全体の35%を占めるまでになった。志願者数も18年度入試では、過去最多の志願者数を記録した1991年に迫る12万人の大台に乗った。明治の卒業生組織の1つ、連合駿台会の田村駿会長(65年卒)は、「かつては1クラス70人のうち女子は1人いるかどうかだった。当時と比べて今のキャンパスは華やかで明るい」と母校の変化を語る。
2018年にMBSが国際認証EPAS(現:EFMD Accredited)を取得したことを契機として、2020年7月にポルトガルの権威あるビジネススクールであるAESEビジネススクールと覚書を締結し、学生の相互交流プログラム(International Week)を実施することを決定しました。2021年度はコロナ禍下でありましたが、MBSの学生8名はオンラインで参加しました。2022年度は9月にMBSの学生9名をポルトガルのAESEビジネススクールに派遣、10月から11月にかけてAESEビジネススクールの学生27名を本学で受け入れ、MBSの学生とともに研修を行い、2023年度はNew YorkでAESEビジネススクールの姉妹校のIESEビジネススクール・ニューヨーク校でのInternational Week in New Yorkに5名の学生が参加しました。
<International Week in Lisbon at AESE Business School, Portugal>
2023年9月6日(水)~9日(土)
今回は8月5日にオンライン上で結団式を行い、昨年度のリスボンでのInternational Week(以下、IWと略称)の参加学生にも出席を願い、昨年の実施状況、事前にどのような学習を行ったらいいかの報告と質疑応答を行いました。本講座は基本的にAESEビジネススクールの提携ビジネススクールであるスペインのIESEビジネススクールの3人の教授によるケースメソッドで行われます。ケースメソッドとは実際の企業において発生した経営レベルの課題について、その意思決定のあり方や具体的な解決方法について履修者の間で討議を行い、企業経営を疑似体験する教授法です。昨年はケースメソッドの事前学習を行いましたが、教授によってそのやり方は大きく異なるので、先輩の話を伺い、その上で事前学習を自主的に行う方法に変更しました。その結果、主となるケースをじっくり完全に読み込み、重要点と問題点、自分の立場からの解決方法を考えておく、さらに自主的に勉強会を組織して資料の内容を話し合っておくことが重要であると結論し、学生たちは事前の勉強会を何回か組織しました。
9月6日からは、MBSから8名の学生をポルトガルのリスボンにあるAESEビジネススクールに派遣し、同校のExcelling in Leadership Executive MBA Intensive Week Programmeの履修を通じて積極的な議論を行いました。参加者は他に、オーストリアのドナウ大学から15名、ポーランドのクラカウビジネススクールから8名、AESEビジネススクールの学生が41名の総計72名でした。MBSからの参加者は留学生を含め国籍は日本、中国本国、台湾、韓国と東洋として多様性があり、現代のビジネスで重要視される多様性に富んだ構成で、AESEからも歓迎されました。このAESEビジネススクールの姉妹校のIESEビジネススクールの教員も兼ねる3人の教授により、3つテーマについてケースを用いた学習を行いました。72人の参加者は36人ずつ2つのグループ1と2にわかれ36人ずつでケースを授業を受けます。さらに各グループは4チームにわかれ合計8つのチームに、日本からの参加者は分かれました。
教育/学部・大学院
MBA取得を日本国内で|明治大学MBA(グローバル・ビジネス研究科)
MBA取得を日本国内で|国際認証のMBAプログラム~明治大学MBA~
経営系大学・大学院国際認証機関EFMDのEPAS認証(現EFMD Accredited|MBA)を日本のMBAスクールとして初めて獲得
明治大学ビジネススクール(MBS)は、MBAスクール、経営系大学・大学院の国際認証機関EFMD(本部:ベルギー・ブリュッセル)からEPAS認証(現EFMD Accredited MBA)を2018年に日本で初めて獲得しました。
EFMD Accredited MBAは、EFMDがビジネススクールを専攻単位で認証するシステムで、対象とする専攻(MBAプログラム)の国際性、カリキュラム編成、戦略性、教育・研究の質など、80項目にわたり、多国籍な専門家で構成される審査委員会による書類及び実地視察で評価が行われるものです。そして、その評価に基づき、10か国以上のMBAのビジネススクールと企業関係者で構成されるEFMDの審査委員会が最終決定を行います。2021年3月、明治大学ビジネススクール(MBS)は、経営系大学・大学院の国際認証機関EFMD(本部:ベルギー・ブリュッセル)からEFMD Accredited MBAとして継続認証を取得しました。
2018年6月にデンマーク、コペンハーゲンで開催されたEFMD定期総会に明治ビジネススクール(MBS)から木村研究科長(当時)と山村専任教授(現研究科長)が参加し、総会の場でEPAS認証(現EFMD Accredited MBA)の授賞式が同時に開催され、認証の盾が木村研究科長に手渡されました。
MBSがEFMD Accredited MBAを獲得できたのは、以下のような点が評価されたものと考えています。
・全学的なグランドデザインに基づき、実業界との強固な連携に根差したカリキュラム設計。
・ファミリービジネス及びスタートアップビジネスの経営教育に特化したクラスター(科目群)の設置。
・ILO(教育効果達成度目標)の明確化。
・英語による専門科目の提供。
・社会人学生を対象とした短期海外研修の単位科目設置。
・教員から学生への充実した指導体制。
・将来的な計画に基づく研究科の適切な管理・運営。
授賞式にてEFMD首脳陣と木村研究科長(当時、中央左)及び山村専任教授(中央右)
今後もEFMD加盟の世界各国のビジネススクール(MBAスクール)と積極的に交流、情報交換を行い、総合的な実践的教育、ファミリービジネス及びスタートアップビジネスの特化分野において、MBSで提供するMBA教育が国際標準に足るものであるという地位を確固たるものにすべく取り組んでいきます。
職業野球新聞 ~レトロ野球好きを繋ぐ~
プロフィール
2004年明治大学政治経済学部経済学科を卒業後、オックスフォード大学大学院に進学。
大学院卒業後は、会計系コンサルティング・ファームのデロイト・ロンドン事務所に就職し、その後国際連合開発計画(UNDP)に入所。
現在は、ニューヨーク本部人事部に配属。入社8年目。大学時代は語学・統計学に力を入れていた。安藏伸治先生のゼミナールに所属。
「権利自由、独立自治」を建学の精神とし、「個」を磨いて自ら切り開く「前へ」の精神を重んじる。2021年に長期ビジョン「MEIJI VISION 150 –前へ-」を公表した。法人経営や教学・研究、社会貢献などにおける将来像と重点施策を示し、教育・研究の拡充、国際化、社会・地域連携に注力している。附属校対策では、世田谷区の日本学園と系列校化に向けた基本合意書を締結した。同校は130年を超える歴史を持つ中高一貫校で、吉田茂や横山大観を輩出した。18歳人口の減少を見据え、多様性に富む学生の安定確保を目的に4年後のグループ法人化を目指すことになった。
新型コロナウイルスの拡大を契機に学生支援、大学の教育活動維持を目的に、大学からの拠出金や父母会・校友会からの寄付により、10億円規模の学生緊急支援ファンド(通称名)を組成した。ステークホルダーが一体となって学びの継続をサポートしている点は評価できる。
キャンパスの新設や再開発の大型投資はほぼ一巡し、次の大規模投資までは間隔が空く。収支・財務は2015年度以降、改善傾向にある。2020年度はコロナ対応の費用増加などを主因に基本金組入前当年度収支差額が対前年比減益となったが、2021年度は経費削減など諸施策で増益になりそうだ。今後も学費改定や寄付金などによる増収効果が見込め、収支改善が進むことを評価に反映している
ダイヤモンド編集部
名古屋和希:ダイヤモンド編集部副編集長
特集
知られざるエリート人脈 大学弁論部の正体
2023.7.26 4:50
向井理、北川景子、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介。
古くはクリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、冒険王植村直己、アングラ劇の唐十郎、爆笑王北野武、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、ホリプロ創業者堀威夫、VAN創業者石津謙介、和民創業者渡辺美樹、サッカーワールドカップ優勝監督佐々木則夫、朝ドラのレジェンド田中裕子、元祖女子アナ文化人落合恵子。
小林 旭(こばやし あきら、1938年〈昭和13年〉11月3日[注釈 1] - )は、日本の俳優、歌手である。本名は同じ。身長180cm、体重98kg、血液型AB型[2]。特技は柔道(五段)、ゴルフ[2]。愛称は「マイトガイ」[3]。
人物・来歴
東京市世田谷区出身。東宝、新東宝、文化映画の照明技師だった父と、小唄・端唄の師匠だった母との間に生まれる[4]。
1944年、小学校1年生で三越劇場の劇団公演『青い鳥』で初の舞台出演を果たす[5]。日活のエキストラを経て[5]、1954年第3期日活ニューフェイスに合格。目黒高等学校を経て明治大学文学部中退。1956年(昭和31年)、映画『飢える魂』でデビューした[5]。1957年、『青春の冒険』で初主演を務めた[5]。1958年、石原裕次郎と共演した『錆びたナイフ』での演技が評価されると[5]、同年の『絶唱』は代表作となり、日活を代表する俳優の一人として認識されるようになる[5]。1959年、映画『南国土佐を後にして』でが大ヒットし[5]、石原裕次郎と並ぶスターとなる。以降、映画『渡り鳥シリーズ』シリーズ、『旋風児シリーズ』、『流れ者シリーズ』などに主演。石原裕次郎らとともに日活の黄金時代を築く。
ポル・メド・テックは明治大学農学部生命科学科の長嶋比呂志教授の研究成果を活用したスタートアップ。クローン豚の作成やモジュール式の飼育デバイスなどに強みを持つ。 米国のスタートアップ、eGenesis(イー・ジェネシス)が遺伝子改変を施した臓器移植用の豚の細胞を使う。ポル・メド・テックはドナー(提供者)細胞と同じ遺伝情報の複製(クローン)動物を作る「体細胞クローン技術」を活用して、早ければ24年初めにも豚の生産を開始する。同社のモジュール式の飼育デバイスも活用することで、従来よりも飼育コストを抑えることも目指す。
移植する臓器は、腎臓や肝臓、膵島(すいとう)などを想定する。今後はサルなどで試験を行い、医療機関と協力して、臨床研究につなげたい考えだ。
臓器不足は深刻だ。日本臓器移植ネットワークによれば、22年末時点で日本で臓器移植を希望するのは約1万6000人いる。異種移植はこうした課題を解決できるとして研究が進められてきた。一方、豚の持つ遺伝子やウイルスが人間の体内に入ってくると、拒絶反応が起きるといった課題があった。近年ではゲノム編集などのバイオ技術を使い、拒絶反応を抑える研究が進んでいる。
動物の臓器を人間に移植…「異種移植」実現に一歩、ポル・メド・テックが米社と協業|ニュースイッチ by 日刊工業 ...
ポル・メド・テック(川崎市多摩区、三輪玄二郎代表取締役社長)は米国の企業と協業して、2024年初めにも動物の臓器を人間に移植する「異種移植」...
.1日前
PR TIMES
国内初、移植用ドナー豚の病原体検査パネルを開発 標的病原体数は世界最多、国内での異種移植実現に向けた大きな一歩
摂南大学農学部動物機能科学研究室の井上亮教授と三浦広卓特任助教、明治大学農学部生命科学科の長嶋比呂志教授らの共同研究グループは、異種移植用...
.2週間前
日経バイオテク
明治大、国内初、移植用ドナー豚の病原体検査パネルを開発 標的病原体数は世界最多、国内での異種移植実現に向けた ...
摂南大学農学部動物機能科学研究室の井上亮教授と三浦広卓特任助教、明治大学農学部生命科学科の長嶋比呂志教授らの共同研究グループは、異種移植用...
.2週間前
QLifePro
ヒト人工染色体導入ブタの作出に成功、遺伝性疾患治療への有効性示唆-明大ほか
明治大学は、体細胞クローニング技術と人工染色体技術を組み合わせることにより、世界で初めてヒト人工染色体を導入したブタの作出に成功したと発表...
.2023/08/02
PR TIMES
ヒト人工染色体を導入したブタの作出に成功 遺伝性疾患の治療に対する人工染色体の有効性を示唆
明治大学バイオリソース研究国際インスティテュートの渡邊將人研究員、同大学農学部生命科学科の長嶋比呂志教授(兼 同大学バイオリソース研究国際...
.2023/07/28
https://www.meiji.ac.jp/koho/information/pr/topics/topic040401.html
~分子スケール電流励起発光源の実現に向けた大きな一歩~
明治大学 理工学部 野口 裕教授らの研究グループ
要旨
明治大学理工学部の野口 裕教授、同大学院理工学研究科の米本 了(博士後期課程3年)の研究グループは国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT(エヌアイシーティー))の大友 明室長、上田 里永子研究技術員(研究実施当時)との共同研究により、ナノギャップ電極を基盤とした電気化学発光セル(nano-LEC)の開発に成功しました。本デバイスは分子スケールの電流励起発光源の実現に大きく貢献することが期待されます。
本研究ではイオン液体と発光性ポリマーをナノギャップ電極部分にそれぞれ堆積することで、意図しないナノ構造由来の発光や電極変形による不安定性を抑制し、ギャップ間分子への効率的な両極電荷注入と再結合発光を得ることに成功しました。
本成果は、2023年8月23日に米国化学会(American Chemical Society, ACS)が発行する科学雑誌Nano Lettersに掲載されました。
ビジネス専門書オンライン
https://www.biz-book.jp › author
早稲田大学教授オックスフォード大学博士・元教授一般財団法人 アライアンス ... そのまま同大学主任教授(サステナビリティ・マネジメントと会計学)を務めた。 国連等の ...
Academia.edu
https://bimbie.academia.edu › CurriculumVitae
早稲田大学データベース 氏名 スズキ トモ Prof. Tomo Suzuki 【経歴】1967 年、南伊豆町生まれ。明治大学在学中に公認会計士第二次試験合格。大手監査法人にて銀行等 ...
keidanren.or.jp
https://www.keidanren.or.jp › journal › times
2023/06/01 — 早稲田大学商学学術院のスズキトモ教授から「新しい資本主義における経営~株主利益偏重からの脱却に向けて」と題して説明を聴いた。概要は次のとおり ...
http://www.meiji.ac.jp/koho/meijivision150/
2031年に創立150周年を迎えることに合わせ、長期ビジョンとなる「MEIJI VISION 150-前へ-」を策定。学部・研究科を超え、社会のニーズに対応した教育プログラムや、文理融合によるリベラルアーツ教育や初年次教育を提供しています。
新しい取り組みとして、総合数理学部では、数理・データサイエンス・AIを活用できる人材の育成を目的に「数理データサイエンス人工知能応用基礎レベルプログラム」を設置。また、「世界へ!MEIJI8000」プロジェクトとして、学生の2人に1人が留学し、学内全てを国際体験空間にするなど、さまざまな目標を掲げています。
10/24(火) 7:50配信
0
コメント0件
Full-Count
監督、助監督、コーチが寮に住み込み生活面から指導する明大
明治大学野球部【写真:中戸川知世】
明治大学野球部は、2023年春まで3季連続優勝を成し遂げた東京六大学リーグの名門。今秋は4連覇を逃したものの、ドラフト会議では昨年まで実に13年連続で指名選手を輩出するなど、多くの選手をプロ野球に送り込んでいる。今年も、主将の上田希由翔内野手をはじめ、村田賢一投手、蒔田稔投手、石原勇輝投手の計4人がプロ志望届を提出済み。“記録更新”は濃厚な状況だ。明大の選手たちが、プロから求められ続ける理由はどこにあるのだろうか。
【動画】僅か1時間で子どもたちの動きが“激変” 指導を行う強豪少年野球チーム監督
「明治には、高校時代にそれほど実績がなくても4年間でグンと伸びる選手がいる。いい先輩の背中を見た後輩が自主的に練習するようになり、伝統となっているのではないでしょうか」。こう指摘するのは、名スカウトとして知られる広島の苑田聡彦スカウト統括部長。プロに行くには大学時代にどんな意識で、どれほど練習を積まなければならないか、見本は常に目の前にあるというわけだ。
1
4
主人公を演じるのは伊藤沙莉(29)。日本初の女性弁護士という役で、モデルは三淵嘉子(1914~1984)だ。
三淵は明治大学専門部女子部を経て、1935(昭和10)年に明治大学法学部に入学。1940(昭和15)年に日本初の女性弁護士となり、1949(昭和24)年に日本初の女性裁判官に就任した。
そして第2弾の出演者発表に、岩田の名前も記載されていた。彼にとって朝ドラは初出演となる。担当記者が言う。
「モデルの三淵さんと同じように、ドラマで伊藤さんも大学の女子部から法学部に進学します。男女共学となり、岩田さんは法学部の学生役を演じる予定です。NHKの公式サイトには《女性から大人気で、寅子にとっても気になる存在》とありますから、岩田さんはルックスを活かしたモテキャラを演じるのでしょう。伊藤さんとの関係がどうなるか、注目の役どころです」
また、学習支援スペースなどを備えた教育棟「和泉ラーニングスクエア」を設置しているほか、総合数理学部では「数理データサイエンス人工知能応用基礎レベルプログラム」を導入するなど、時代にあわせた教育を行っているのも魅力。就職に関しても「就職キャリア支援センター」を中心に、各種就職支援イベントの実施や就職や進路に関する個別相談など、サポートが充実しています。
一般入試の比率が地方国立並に高く、入試の細分化=偏差値操作もせず、就活における男子学生の割合が高い=総合職で入っている、ということらしい。
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、冒険王植村直己、演歌の父古賀政男、サッカーワールドカッブ優勝監督佐々木則夫、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、朝ドラのレジェンド田中裕子、元祖女子アナ文化人落合恵子、アングラ劇の帝王唐十郎、ホリプロ創業者堀威夫、VAN創業者石津謙介、和民創業者渡辺美樹、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三。
有名人がいっぱいいるから
向井理、向井慧、伊野尾慧、北川景子、山下智久、長友佑都、水谷隼、井上真央、山本美月、上白石萌音、藤森慎吾、渡辺江里子、清原翔、安住紳一郎、エドはるみ、柴田理恵、松重豊、三宅裕司、渡辺正之、立川志の輔、松原智恵子、西田敏行、吉田義人、𠮷田秀彦、小川直也、川上憲伸、塚原直也、深沢邦之、宇崎竜童、阿木ようこ、阿久悠、山下達郎、宮沢和史、田中萌、林みさき、山本恵里伽。
明治大学出身の主に国公立大学教授
小川 紘一 明治大学大学院博士課程卒業(工学博士)。富士通研究所入社後、研究部長を経て富士通ビジネス部門へ移籍、事業部長・理事。東京大学知的資産経営・総括寄附講座特任教授。2011年より東京大学大学院ものづくり経営研究センター 特任研究員を経て、2013年4月より 東京大学政策ビジョン研究センター シニアー・リサーチャー
加藤晋 国立研究開発法人 産業技術総合研究所
情報・人間工学領域 ヒューマンモビリティ研究センター 主席研究員
(兼)モビリティサービス研究チーム 研究チーム長
(兼)端末交通システム研究ラボ 研究ラボ長
(併任)明治大学・東京工業大学 非常勤講師
東京理科大学・埼玉大学 連携教授
明治大学大学院修了後、筑波大学先端学際領域研究センター等に勤務。
その後、産業技術総合研究所に入所し、フィールドシステム研究グループ長、フィールドロボティクス研究グループ長等を歴任。また、内閣府、国土交通省、経済産業省等の委員会委員も務める。山梨県リニアやまなしビジョン検討会議委員歴任。
吉高まり Mari Yoshitaka. 東京大学教養学部客員教授(Roadto2050)、 慶應義塾大学大学院SFC政策メディア科非常勤講師(博士) 著書「グリーンビジネス: 環境をよくして稼ぐ。慶應義塾大学 熱血講義 」 ミシガン大学サステナビリティ大学院(修士) #サステナブル #ファイナンス #気候変動 #バーチュデザイン
渡邉賢 東北大学大学院工学系研究科教授
四宮俊之 弘前大学名誉教授. 学位. 博士(経営学)(明治大学). 経営学修士
森洋 弘前大学農学生命科学部教授
田口 典男 元岩手大学教授 岩手大学名誉教授. 博士(経営学)
石井学 元高崎経済大学学長
佐藤敏久 高崎経済大学教授
水口剛 高崎経済大学学長
坪井明彦 高崎経済大学教授
朱永浩 福島大学経済経営学類教授
内田聡 茨城大学学長特別補佐。 1990年、明治大学商学部卒業。大和銀行(現りそな銀行)入行。1999年、明治大学大学院商学研究科修了・博士(商学
佐川泰弘 茨城大学人文社会科学部 現代社会学科 教授
斎藤悦子 お茶の水女子大学基幹研究院 人間科学系 教授
Mary E.Althaus アルハルト、メアリー E アメリカ オハイオ州生まれ
津田塾大学教授、津田塾大学の国際交流委員会委員長、外国語委員会委員長、Avセンター長、英文科主任を歴任
津田塾大学学長補佐明治大学大学院修士
阿部周造(商学部、横浜国立大学教授、経営学)
茂垣広志(経営学部、横浜国立大学教授、国際経営学)
小池治(政治経済学部、横浜国立大学教授、行政学)
唐十郎(文学部、元横浜国立大学教授、芸術学)
白井美由里(大学院、横浜国立大学教授、消費行動学)
斎藤静敬 千葉大学名誉教授、明治大学法学博士、刑法学
岡本東三 千葉大学名誉教授、考古学
山岡捷利 千葉大学教授、フランス古学
渡辺正巳 千葉大学教授、植物栄養学
箕輪徳二 埼玉大学教授、経営財務論
近田典行 埼玉大学名誉教授、財務会計学
三島健稔 埼玉大学名誉教授、論理
小波倭文朗 防衛大学校名誉教授
恩田裕一 筑波大学大学院生命環境科学研究科教授
福士純 岡山大学経済学部教授
重近啓樹 静岡大学教授、歴史学
本橋令子 静岡大学教授、分子生物学、東京大学農学博士
石川文子 静岡大学教授、財務会計学
山本芳美 都留文化大学教授
高籔学 東京学芸大学教授、経済学
野中昌法 新潟大学農学部教授
伊藤隆康 新潟大学経済学部大学院経済学研究科教授。経営学博士
佐藤幸男 2009年から2011年3月まで富山大学副学長。2014年名誉教授。
鈴木基史 富山大学理事・副学長(2019年3月まで)
高木昇 富山県立大学工学部教授
吉村文雄 金沢大学名誉教授。経営学博士(明治大学)
名島利喜 三重大学人文学部法律経済学科 教授
高野恵亮 大阪公立大学大学院 都市経営研究科教授
宮路淳子 奈良女子大学文学部人文社会学科学学科長
中山実郎 公立鳥取環境大学教授. 修士(法学)(明治大学)
桐本光 広島大学大学院医歯薬保健学研究科教授
三野康 香川大学法学部学部長
中村正伸 香川大学大学院地域マネジメント研究科教授
青木宏之 香川大学経済学部教授
中川香代 高知大学人文社会科学部学部長
西村勝志 愛媛大学社会共創学部学部長
井藤正信 愛媛大学法文学部名誉教授
鵜崎清貴 大分大学経済学部経営システム学科教授
林一郎 熊本大学法学部教授
橋本眞 熊本大学大学院法曹養成研究科教授
渡邉浩明 九州工業大学大学院生命体工学研究科教授
下地芳郎 前琉球大学観光産業科学部長と同大学院観光科学研究科長
三上紋次郎
@meidaiken
日本の期待の医学研究者 明治大学農学部関係者
秋枝 静香
http://www.meiji.ac.jp/koho/meijivision150/
2031年に創立150周年を迎えることに合わせ、長期ビジョンとなる「MEIJI VISION 150-前へ-」を策定。学部・研究科を超え、社会のニーズに対応した教育プログラムや、文理融合によるリベラルアーツ教育や初年次教育を提供しています。
株式会社シアノロジー
@cyanology
https://youtu.be/wvt8cFJu47U?list=TLGGthboywwDwS8yNzEwMjAyMw
法学部や政治経済学部、商学部、情報コミュニケーション学部など全10学部16研究科を設置。グローバル人材の育成にも力を入れており、さまざまな海外留学プログラムを用意しているほか、留学カウンセリングや経済的支援制度などサポートも充実しています。卒業生には著名人も多く、これまで約57万人の卒業生を社会に送り出してきました。
明治大学世田谷中学校・高等学校 グランドデザイン
投稿日2023/10/28
学校法人日本学園は2021年3月31日に学校法人明治大学と系列校連携における協定を締結しました。
それを受け、2026年4月より明治大学付属世田谷中学校・高等学校としてスタートします。
その明治大学付属世田谷中学校・高等学校本校でのグランドデザインを、公表いたします。
「国際理解教育」「キャリア教育」「理数教育」を教育の柱(グランドデザイン) とし、次の3つの能力を6年間の体系化したカリキュラムによって身に付け、豊かな人間力とともに、高い基礎学力とそれを応用できる能力を養います。
詳細はこちらをご覧ください。下の画像をクリックしていただくと特設ページに移動いたします
https://www.nihongakuen.ed.jp/teaser/
https://sempreinter.com/2020/05/25/list-of-7-of-the-most-educated-football-players-of-all-time/
4. Yuto Nagatomo: The Economist From Meiji
Now at the age of 32, he continues his career both on club level as well as for the Japanese national team. And he began a football career with performances for the team representing the University of Tokyo Meiji, in which he studied.
Having received a degree in economics, Yuto did not just put the diploma on the shelf, as is usual in most football families, but tried to use and develop the knowledge gained. At the moment, he is the author of two books on modern economics and will probably write a couple more, once he has hung up his boots.
https://youtu.be/XhHJxsX_R7A
法学部 - 戦前は司法官僚で東京帝国大学と並ぶ双璧。
商学部 - 私立大学最古。戦前の財界で早慶明治。
政経学部 - 私学の雄早稲田政経学部に次いで設立。
文学部 - 京都大学と双璧の考古学。全国トップの演劇学。
経営学部 - 私立大学最古。
情報コミュニケーション学部 - 唯一の情報コミュニケーション学。
国際日本学部 - 日本初の国際日本学。
理工学部 - 私立大学初のノーベル賞関係者 小柴昌俊教授(明治大学、東京大学)
農学部 - 私立大学トップ。
総合数理学部 - 日本初の総合数理学。
明」
(政官財 - 明治大正時代)
立法(帝国議会) ①東京帝大48 ②早稲田29 ③京都帝大14 ④明治12 中央12 ⑥慶應義塾10
行政(行政官僚) ①東京帝大700 ②京都帝大79 ③中央48 ④明治23
司法(司法官僚) ①東京帝大608 ②明治330 ③中央250 ④京都帝大163
司法(弁護士) ①東京帝大584 ②中央370 ③明治340
財界(銀行会社) ①慶應義塾 ②東京高商 ③東京帝大
財界(財界三菱) ①東京高商251 ②東京帝大186 ③早稲田117 ④慶應義塾103 ⑤神戸高商53 ⑥明治42
地方(地方行政) ①明治 ②早稲田
地方(地方政治) ①早稲田 ②明治
研究(研究学問) ①東京帝大 ②京都帝大
教育(教育家) ①東京高師 ②東京帝大 ③早稲田
報道(新聞雑誌) ①早稲田20 ②明治16 ③中央14
8分野 東京帝大 明治
6分野 早稲田 中央
3分野 京都帝大 慶応義塾
2分野 東京高商
立法(帝国議会) ①東京帝大48 ②早稲田29 ③京都帝大14 ④明治12 中央12 ⑥慶應義塾10
行政(行政官僚) ①東京帝大700 ②京都帝大79 ③中央48 ④明治23
司法(司法官僚) ①東京帝大608 ②明治330 ③中央250 ④京都帝大163
司法(弁護士) ①東京帝大584 ②中央370 ③明治340
財界(財界三菱) ①東京高商251 ②東京帝大186 ③早稲田117 ④慶應義塾103 ⑤神戸高商53 ⑥明治42
明治大正時代の日本は、東京帝国大学の独占状態であった。
その帝大(東京帝国大学)と競いあっていたのは、
行政では中央、司法では明治、政界では早稲田、財界では東京商大(一橋)に慶応義塾、研究では京都帝大、教育では東京高師(筑波)であった。
政官財から法曹地方報道を含めたトータルの活躍では、明治大学が幅広く最も活躍した大学であった。
明治大学 - 法曹界に於ける所謂、明法学士の活動は、あるいは判検事より村長に至る迄、東京帝国大学に対抗する程の勢力である。(大学の誕生下273頁)
明治大正時代、明治大学が分野トップなのは地方行政の分野だけですが、幅広い分野で活躍し
9分野と総合的活躍度では明治大学がトップの地位を占めていた。
明治大学に、苦労を厭わず幅広く社会に貢献する人間が多いのは、昔から今も変わっていないことが分かる。
司法官 391名 (22.6%) 東京帝国大学に次いで2位
行政官 214名 (12.4%)
弁護士 321名 (18.6%) 東京帝国大学、中央大学に次いで3位
銀行会社員 179名 (10.3%) 東京帝国大学、東京商業大学、神戸商業大学、早稲田、慶應義塾に次いで6位
実業 76名 慶應義塾に次いで2位
衆議院議員 13名 東京帝国大学、京都帝国大学、早稲田に次いで4位
貴族院議員 2名 東京帝国大学、京都帝国大学、早稲田に次いで4位
府県会都市会議員 53名 早稲田に次いで2位
市町村吏員 39名 全国1位
陸運軍理事主理主計及軍属 43名 全国1位
新聞雑誌記者 36名 早稲田に次いで2位
教員 27名
公証人 5名
海外留学生 4名
雑業 327名 (18.9%)
合計 1,730名 (100.0%)
8分野 東京帝大 明治
6分野 早稲田 中央
3分野 京都帝大 慶応義塾
2分野 東京高商
明治大正時代の日本は、東京帝国大学の独占状態であった。
その帝大(東京帝国大学)と競いあっていたのは、
行政では中央、司法では明治、政界では早稲田、財界では東京商大(一橋)に慶応義塾、研究では京都帝大、教育では東京高師(筑波)であった。
政官財から法曹地方報道を含めたトータルの活躍では、明治大学が幅広く最も活躍した大学であった。
明治大学 - 法曹界に於ける所謂、明法学士の活動は、あるいは判検事より村長に至る迄、東京帝国大学に対抗する程の勢力である。(大学の誕生下273頁)
明治大正時代、明治大学が分野トップなのは地方行政の分野だけですが、幅広い分野で活躍し
9分野と総合的活躍度では明治大学がトップの地位を占めていた。
明治大学に、苦労を厭わず幅広く社会に貢献する人間が多いのは、昔から今も変わっていないことが分かる。
forester
@shakesforester
明治大学は、「就職に力を入れている大学ランキング」で13年連続の1位を獲得。そんな明治大学では就職キャリア支援センターを設置し、就職支援に力を入れています。「Meiji Job Trial」と呼ばれる就業体験プログラムを実施し、他にも国家試験指導センターや基礎マスコミ研究室を設け、就職支援を行っています。
明治大学情コミ学部にはドイツのゲーテ大学(フランクフルト)と交換留学制度があります。2セメスターまで、ヨーロッパの中心で勉強できるのはとてもよい経験になると思います。一次では応募者がいなかったので、二次募集が始まると思うので、質問や関心のあるかたは私か、事務室までご連絡ください。
法学部 - 戦前は司法官僚で東京帝国大学と並ぶ双璧。
商学部 - 私立大学最古。戦前の財界で早慶明治。
政経学部 - 私学の雄早稲田政経学部に次いで設立。
文学部 - 京都大学と双璧の考古学。全国トップの演劇学。
経営学部 - 私立大学最古。
情報コミュニケーション学部 - 唯一の情報コミュニケーション学。
国際日本学部 - 日本初の国際日本学。
理工学部 - 私立大学初のノーベル賞関係者 小柴昌俊教授(明治大学、東京大学)
農学部 - 私立大学トップ。
総合数理学部 - 日本初の総合数理学。
#MSP ハムレット 美しい舞台に心躍りました。 明治大学は学生にこんなことをしてくれるんですね、、羨ましいです 役者が生き生きとしていて、 舞台の上に立ちたくなりました ハムレット役の方、2時間半ほぼ舞台に立ち続け、そして決闘のシーンに心打たれました
アメリカンセンターJAPAN
https://americancenterjapan.com › イベント情報
2016/06/16 — ◇講 師 トマス・ホリハン 博士 (Dr. Thomas A. Hollihan) 【南カリフォルニア大学 アネンバーグ・スクール・フォー・コミュニケーション・アンド ...
研究員として明治大学に在籍
南カルフォルニア大学副学長
明治大学 広報課
@Meiji_Univ_koho
同校の前身「明治法律学校」の創立から140年以上の歴史を持つ法学部は、日本有数の「法」の学舎として、優れた法曹を輩出してきました。「ビジネスロー」「国際関係法」「公共法務」「法と情報」「法曹」と、卒業後の進路を想定した5つのコースが用意されています。入学後の半年間は法律の基礎や教養科目などを学び、1年次の10月にコース選択を実施。2年次から各コースに分かれ専門性を磨きます。学んでいく課程で希望が変わった場合、3年次に法曹コース以外のコースに変更できる柔軟さも魅力です。
学 費>初年度納入金1,294,000~1,796,000円(学部学科により異なる)
所在地>駿河台キャンパス(法・掌・政経・文・経営・情報)東京都千代田区神田駿河台 1-1
JR御茶ノ水駅から徒歩 5 分
和泉キャンパス(法・商・政経・文・経営・情報)東京都杉並区永福 1-9-1
京王線or 井の頭線明大前駅から徒歩 5分
生田キャンパス(理工・農)神奈川県川崎市多摩区東三田 1-1-1
小田急線生田駅から徒歩 10 分
中野キャンパス(国際日本・総合数理)東京都中野区中野 4-21-1
JR(他線あり)中野駅から徒歩 8 分
学 部>法学部(法律学科) ・商学部(商学科) ・政治経済学部(政治学科・経済学科・地域行政学科)
文学部(文学科・史学地理学科・心理社会学科)
理工学部(電気電子生命学科・機械工学科・機械情報工学科・建築学科・応用化学科・
情報科学科・数学科・物理学科)
経営学部(経営学科・会計学科・公共経営学科)
情報コミュニケーション学部(情報コミュニケーション学科) ・国際日本学部(国際日本学科)
総合数理学部(現象数理学科・先端メディアサイエンス学科・ネットワークデザイン学科)
特 徴>建学の精神「権利自由、独立自治」
著名人>小柴昌俊(ノーベル物理学賞受賞者 明治大学退学後、東京大学に入学)
猪瀬直樹(元東京都知事・ノンフィクション作家)
「慶應義塾」 →「慶應義塾大学」 (日本3私大)
「東京専門学校」→「早稲田大学」 (日本3私大)
「明治法律学校」→「明治大学」 (日本3私大)
「東京法学院」 →「東京法学院大学」 (1905年「中央大学」)
「和仏法律学校」→「法政大学」
「日本法律学校」→「日本大学」
「哲学館」 →「哲学館大学」 (1906年「東洋大学」)
「京都法政学校」→「京都法政大学」 (1913年「立命館大学」)
以下、大学を名乗ることを認められなかった私立学校
「関西法律学校」→「関西法律専門学校」(1905年「関西大学」)
「國學院」 →「國學院」 (1906年「國學院大学」)
「立教学校」 → (1907年「立教大学」)
「明治専門学校」→「同志社専門学校」 (1912年「同志社大学」)
「専修学校」 → (1913年「専修大学」)
「上智学院」 → (1913年「上智大学」)w
「東京物理学校」→ 要件を満たさず (1917年「東京物理専門学校」1949年「東京理科大学」)
岡烈 鈴木商店支配人、東京瓦斯(現東京ガス)常務取締役、帝国麦酒社長、大正生命保険専務、松下村塾出身(明治大学)
山下亀三郎 山下財閥当主、山下汽船(商船三井)・浦賀船渠(住友重機械工業)・扶桑海上保険(三井住友海上)等創業、桐朋学園創設、内閣顧問(明治大学)
小笠原鑅次郎 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
岡本貫一 三井財閥幹部、三井合名会社理事、三井鉱山取締役(明治大学)
長井村太 三井財閥幹部、三井家同族会(三井家最高議決機関)主事(明治大学)
竹内啓治 住友財閥、住友本社、住金鋼材工業(日鐵住金建材)社長(明治大学)
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
https://www.youtube.com/watch?v=1NKtVdx0nZE
タマスポTIGERSファン
@Tamaspo_Tfoto
14:44
コラかと思ったら公式だったの草
#上白石萌音「美容と向き合う時間は、気持ちと暮らしを豊かにしてくれる」 【スペシャルインタビュー】 上白石萌音のビューティマインド。 ▶mensnonno.jp/beauty/beauty-… @mone_tohoent
MEN'S NON-NO
@MENSNONNOJP
80
323
ノーベル賞受賞の小柴昌俊さんの訃報に思う
2020-11-18 11:53:44 | 回想
11月14日(土)NHKの「ブラタモリ」でタモリが飛騨高山と神岡鉱山跡にあるスーパーカミオカンデ内部を見学する放送を見た。
1987年自らが設計を指導・監督したカミオカンデによって史上初めて太陽系外で発生したニュートリノの観測に成功、この功績で2002年にノーベル物理学賞をもらった小柴昌俊氏が94歳で亡くなったのが2日前の11月12日だったのであまりにもタイミングが良すぎて驚いた。
小柴さんは横須賀のどぶ板通り近くから現在の県立横須賀高校(当時は横須賀中学)に通い卒業すると明治大学(当時は東京明治工業専門学校)に入学しほぼ1年在学ののち東京大学に入学した経歴から明治大学の「アカデミーコモン竣工記念式典」の際に明治大学名誉博士の称号が与えられて記念講演もあった。私は小学校1年生時がどぶ板通り近くの汐入小学校だったことと同じ高校の先輩でもあり、明大との縁も重なって身近な人として頭にあった。横高はノーベル賞、総理大臣、オリンピック金メダルの人物を輩出した高校として有名で高校時代オリンピックで金メダルを取った柔道のⅠさんの妹さんが同級生だったことも印象深く記憶に残っている。
陽子崩壊の検出を主目的に岐阜県神岡鉱山跡に「カミオカンデ」が建設された理由は飛騨片麻岩という強度の高い岩盤をもつことと坑内に豊富な湧水があるため観測に必要な純水を調達しやすく、さらに坑内の気温が年間を通して13 〜 14度と一定している為、観測に必要な環境の保持が容易という特性だったようだ。父母の出身が岐阜だったこともあり当然飛騨のニュースは昔から特別に関心事だった。「ブラタモリ」の映像で飛騨片麻岩が出来た地質学上の経緯を知って飛騨の地が二つの大陸がぶつかった場所だったことを始めて知った。国歌に歌われた“さざれ石”の産地が飛騨であることも頭をよぎった。またスーパーカミオカンデの上をいくハイパーカミオカンデが2027年に実験開始を予定していてその規模の紹介もあった。
11月16日明大地元校友会のT先輩から『ノーベル賞受賞時に高校卒業生の朋友会の代表として、受賞のお祝いを兼ねて2003年(平成15年)1月31日に東大の研究室に伺ってお話をさせていただきました。高校時代の様子の一部が生の声で伺えます。CDに保存してありましたので聞いてください。』とのメールをいただき当日そのCDが届けられた。先輩からの有難い話で、私は直接お会いしたことはなかったが音声CDを通して笑い声がより身近に感じられた。なおS君と2人で訪問したこのインタビュー時の記録が出てきた際は後日掲載したいと思っている。明大校友会横須賀地域支部のⅯ前幹事長と小柴さんとの対談のブログ記事を以前呼んだが、小柴さんの訃報に接し思い出して再度ブログも読み直している。
現在NHK大河ドラマで“麒麟がくる”が放映中だが明智光秀と神岡城の接点は確認していない。同時代なので興味のある方は調べられたらと思う。
*参考検索資料:<タモリと小柴昌俊><神岡城が呼び寄せた未来への希望の施設><小柴昌俊さんとmakisimaさん>(yoo)
明治大学校歌 はじまりの物語 #明治大学 youtu.be/YpRrEE2-btQ?si…
https://youtu.be/YpRrEE2-btQ?list=TLGGGe1a2QrTKX0yNDExMjAyMw
Yahoo!ニュース
本田真凜、氷上の笑顔に衝撃「韓国アイドルかと」「天使か女神か」「唯一無二」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
フィギュアスケーターの本田真凜が25日までに自身のインスタグラムを更新。氷上での姿にコメント欄は絶賛の声で埋まった。 本田は「YORUMACHI 2023...
.22時間前
スポーツ報知
本田真凜「お初の樹脂リンク」で笑顔ショット「ため息が出るくらい天使」「可愛さが反則」の声
フィギュアスケートで2016年世界ジュニア女王の本田真凜(JAL)が、24日までに自身のSNSを更新。初めて樹脂のリンクで滑ったイベントの...
.1日前
スポニチ Sponichi Annex
本田真凜 樹脂製リンクでの華麗なスケーティング姿公開に「綺麗すぎ」「もう全部が可愛いすぎる」
フィギュアスケート女子の本田真凜(22)が26日までに自身のインスタグラムを更新。樹脂製リンクでの華麗なスケーティングを公開した。
.8時間前
デイリースポーツ
スッピン透明感に驚き ほっぺ膨らませた本田真凛に「ため息が出るくらい天使」「可愛すぎません!?!?」/スポーツ
フィギュアスケート女子で9年連続の全日本選手権出場を決めた本田真凜が24日、自身のインスタグラムを更新。千葉市で23日に行われた「YORU...
.1日前
11/27(月) 11:59配信
9
コメント9件
高校野球ドットコム
宗山塁
東京六大学の名門・明治大の新体制が発表され、世代屈指の遊撃手である宗山 塁内野手(広陵)が主将に就任することが決まった。宗山は1年春からリーグ戦に出場し、東京六大学通算94安打、8本塁打を記録。守備力も非常に高く、ドラフト1位候補として注目されている。
ちなみに明治大の主将は近年、3年連続でドラフト指名がされている。
【動画】明大の名手・宗山の守備、打撃シーン
2021年 丸山 和郁外野手(前橋育英)ヤクルト2位
2022年 村松 開人内野手(静岡)中日2位
2023年 上田 希由翔内野手(愛産大三河)ロッテ1位
副将には、俊足の飯森 太慈外野手(佼成学園)、高い守備力を誇る直井 宏路外野手(桐光学園)、中山 琉唯捕手(常総学院)が就任。中山は常総学院時代、主将を経験しており、大学でも幹部を任されることになる。
主務には岸上さくらマネージャー(立命館慶祥)が就任。明治大の女性主務の誕生は創部114年目にして史上初となっている。
<新体制>
主将 宗山 塁内野手(広陵)
副将 飯森 太慈外野手(佼成学園)
副将 直井 宏路外野手(桐光学園)
副将 中山 琉唯(捕手・常総学院)
主務 岸上さくら(立命館慶祥)
11/28(火) 5:30配信
5
コメント5件
日刊スポーツ
テレ朝林美沙希アナのインスタグラムから
テレビ朝日の林美沙希アナウンサー(33)が27日までに自身のインスタグラムを更新。SNSでたびたび紹介していた実家の愛犬「アッシュ」の死を報告した。
【写真】林美沙希「実家のわんこ、アッシュが先月旅立ちました」
林アナは「お伝えするべきか悩みましたが、可愛がってくださった方もたくさんいたのでお伝えします。実家のわんこ、アッシュが先月旅立ちました。15歳と11ヶ月。今月で16歳を迎えるところでした。夏頃から体調を崩したりしていましたが、もしかしたら危ないかもしれないと急遽会いに行った2日後のことです。」
「この子を家に迎えたいと私がねだったアッシュ。その一年後には東京に行くなんて飼い主失格だったね。それでも名古屋に帰るたびに喜んで迎えてくれて、私にとっては一番の実家の主でした。アッシュがいない実家に帰るなんて考えられません。」高校まで愛知県で過ごし、明治大学に進学した当時を回顧。
「きっとつらかっただろうに、最期まで待っててくれてありがとう。いつも家族を見守ってくれてありがとう。今も、大好きなご飯を食べてたくさん駆け回っていることを願います。気にかけてくださった方ありがとうございました」と思いをつづった。
フォロワーからは「沙希さんに大事に大事に可愛がってもらって、幸せな人生だったよ~って感謝していると思います!」「後に虫の知らせか、会いに行けて良かったですね」「林アナが東京で頑張ってるのを名古屋から応援していたと思いますよ!」などのコメントが寄せられた。
北川景子&井上真央が“明治大学同窓”対決! 1月新ドラマに注目集まる
2023.01.02 17:32
こういう話題も提供出来る
明治大学
明治大学ホームカミングデー アカデミーコモンチャンネル
チャンネル登録者数 691人
チャンネル登録
2,750 回視聴 2023/11/02
10/22に実施した、ホームカミングデーのマンドリン俱楽部コンサートの映像をお届けします
明治大学ホームカミングデー アカデミーコモンチャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=lBXryxCFcMc
11/29(水) 10:08配信
135
コメント135件
日刊スポーツ
上沼恵美子(2021年7月撮影)
上沼恵美子(68)が29日までにYouTubeチャンネルを更新。今までに会って一番きれいだった有名人についてトークを繰り広げた。
【写真】北川景子の“本当の”娘、DAIGOが抱きかかえる
上沼は元相方である姉の芦川百々子さんと岡山県倉敷市を旅行する企画の中で、サイコロトークを実施し、「生まれ変わったらなりたい有名人」や「2度と戻りたくない時期」などのテーマでトーク。芦川さんが“なりたい顔”の有名人として女優の名前を挙げた流れで、上沼は「今まで私、いろんな芸能人に会ってきたけど、一番きれいだったのは北川景子さんだね」と切り出した。
北川について「うっとりするわ。もう、非の打ちどころがない。性格が良い、字がきれい。そんな全部持っていってどないすんねん。頭が良い。育ちが良い。肌がきれい。スマート」と絶賛。「女優さんって性格悪いの多いからね。これは悪口やなくて、ほんとよ。女優やない、男やで、ほぼ。そうじゃないとやっていけない」とした上で、「でも北川景子さんなんかは、ちゃんと人間として、女優としての魅力を備えていて、その上で職業として女優をやっていらっしゃるという余裕を感じるね」と話した。
2020-11-18 11:53:44 | 回想
11月14日(土)NHKの「ブラタモリ」でタモリが飛騨高山と神岡鉱山跡にあるスーパーカミオカンデ内部を見学する放送を見た。
1987年自らが設計を指導・監督したカミオカンデによって史上初めて太陽系外で発生したニュートリノの観測に成功、この功績で2002年にノーベル物理学賞をもらった小柴昌俊氏が94歳で亡くなったのが2日前の11月12日だったのであまりにもタイミングが良すぎて驚いた。
小柴さんは横須賀のどぶ板通り近くから現在の県立横須賀高校(当時は横須賀中学)に通い卒業すると明治大学(当時は東京明治工業専門学校)に入学しほぼ1年在学ののち東京大学に入学した経歴から明治大学の「アカデミーコモン竣工記念式典」の際に明治大学名誉博士の称号が与えられて記念講演もあった。私は小学校1年生時がどぶ板通り近くの汐入小学校だったことと同じ高校の先輩でもあり、明大との縁も重なって身近な人として頭にあった。横高はノーベル賞、総理大臣、オリンピック金メダルの人物を輩出した高校として有名で高校時代オリンピックで金メダルを取った柔道のⅠさんの妹さんが同級生だったことも印象深く記憶に残っている。
陽子崩壊の検出を主目的に岐阜県神岡鉱山跡に「カミオカンデ」が建設された理由は飛騨片麻岩という強度の高い岩盤をもつことと坑内に豊富な湧水があるため観測に必要な純水を調達しやすく、さらに坑内の気温が年間を通して13 〜 14度と一定している為、観測に必要な環境の保持が容易という特性だったようだ。父母の出身が岐阜だったこともあり当然飛騨のニュースは昔から特別に関心事だった。「ブラタモリ」の映像で飛騨片麻岩が出来た地質学上の経緯を知って飛騨の地が二つの大陸がぶつかった場所だったことを始めて知った。国歌に歌われた“さざれ石”の産地が飛騨であることも頭をよぎった。またスーパーカミオカンデの上をいくハイパーカミオカンデが2027年に実験開始を予定していてその規模の紹介もあった。
11月16日明大地元校友会のT先輩から『ノーベル賞受賞時に高校卒業生の朋友会の代表として、受賞のお祝いを兼ねて2003年(平成15年)1月31日に東大の研究室に伺ってお話をさせていただきました。高校時代の様子の一部が生の声で伺えます。CDに保存してありましたので聞いてください。』とのメールをいただき当日そのCDが届けられた。先輩からの有難い話で、私は直接お会いしたことはなかったが音声CDを通して笑い声がより身近に感じられた。なおS君と2人で訪問したこのインタビュー時の記録が出てきた際は後日掲載したいと思っている。明大校友会横須賀地域支部のⅯ前幹事長と小柴さんとの対談のブログ記事を以前呼んだが、小柴さんの訃報に接し思い出して再度ブログも読み直している。
現在NHK大河ドラマで“麒麟がくる”が放映中だが明智光秀と神岡城の接点は確認していない。同時代なので興味のある方は調べられたらと思う。
木曜日朝9時からオルガノイド関連のシンポジウムを行います!オンラインで参加できます。 発表者:戎家美紀(TU Dresden),正木英樹(東京医科歯科),森本充(理研BDR),林克彦(大阪大),高里実(理研BDR)
MBSJ2023 第46回日本分子生物学会年会
@mbsj_2023
昨日 14:28
先行オンライン企画シンポジウム4日目の情報です('ω')ノ #MBSJ2023 11月30日(木) 9:00-11:15 O-4AS-01 「オルガノイド研究が解く生物の共通原理と種の個性」 オーガナイザー: 森本充 @MitsuruMorimoto (理研BDR)、高里実 (理研BDR) www2.aeplan.co.jp/mbsj2023/publi…
Mitsuru Morimoto
@MitsuruMorimoto
2
2
秋枝静香
古澤力 先生(理化学研究所、東京大学理学系研究科教授/生物物理学)
2011年、文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞するなど、生物システムの分野で注目を集める研究者。生物システムの解明に向けて理論と実験の両面から迫る研究に取り組む。
動物の形態進化は、「体づくり過程の変化しにくさ」に制限されてきた
東京大学大学院理学系研究科の内田唯大学院生(研究当時)と入江直樹准教授らによる研究グループは、古澤力教授らが以前行った理論研究に基づき、...
.2022/04/11
Yahoo!ニュース
... 研究員、深津武馬首席研究員兼ERATO深津共生進化機構プロジェクト研究総括、東京大学古澤力教授、若本祐一教授らの研究グループによるものだ。
.2022/08/19
産総研
... は、国立大学法人 東京大学 大学院理学系研究科 古澤 力 教授、国立大学 ... 抗生物質耐性、高温耐性、宿主への感染力や病原性の低下/増強などの...
.2022/08/05
理化学研究所
今回、東京大学大学院理学系研究科の金井雄樹大学院生、津留三良特任助教、古澤力教授らは、原核生物のゲノムに普遍的な挿入配列と呼ばれる配列...
.2022/01/24
日本経済新聞
薬剤耐性の進化を予測 理研、ロボで実験自動化
理化学研究所の古沢力チームリーダー(東京大学教授兼任)らは、感染症を引き起こす細菌が薬剤への耐性を獲得する過程を効率よく予測する手法を開発...
.2023/01/12
12/2(土) 11:00配信
4
コメント4件
デイリー新潮
5000曲を残した偉大な作詞家
気がつけばもう師走。年の瀬の恒例行事の中でも多くの注目を集めたのが、「日本レコード大賞」をはじめとした数々の歌謡賞でした。何度も口ずさみ親しんだ歌を、1年を振り返りながら、あらためて噛みしめる……。かつて、そうした賞レースの中心には、常にこの人がいました。朝日新聞編集委員・小泉信一さんが様々なジャンルで活躍した人たちの人生の幕引きを前に抱いた諦念、無常観を探る連載「メメント・モリな人たち」。生涯に5000曲もの歌詞を残した作詞家・阿久悠さんの人生に迫ります。
ヒロインを伊藤沙莉さん、母親を石田ゆり子さんが演じるんですね。今から楽しみです。
朝ドラの舞台が明治よ!やっぱり明治って凄いわー!
1881年に「明治法律学校」として設立された私塾で、設立者には後に最後の公爵として知られる西園寺公望もいる。明治期において法律関連にはめっぽう強く、政治・外交の分野で活躍された方も多い。
1903年に現校名となり、現在では法律関連だけにとどまらず政治経済・夏目漱石も教鞭を執ったと言われる文学部・渋沢栄一より援助があった商学部・理工学部・農学部と文系、理系を問わない日本を代表する総合大学となっている。
スポーツも大変盛んな大学で、島岡御大と呼ばれた島岡吉郎さんが有名な野球部、明早戦という伝統の一戦が有名なラグビー部、大学タイトル5冠を達成したサッカー部、バスケットボール部にアメリカンフットボール部……と様々な大会で優勝経験を持つ。
卒業生も多岐に渡り、三木武夫さんや村山富市さんといった総理大臣経験者から渡邉美樹さんのような会社経営者、研究分野でも小柴昌俊さんに駿河台大学の創設者でもある山﨑春之さん、芸能関係でもビートたけしさんなど幅は非常に広い(たけしさんは大学を中退し、後に名誉卒業生となっている)。
スポーツでも星野仙一さんや長友佑都選手、樋口新葉選手は同校に在籍・卒業生として知られている。
陸上の分野でも1500メートル走日本記録保持者の河村一輝選手、マラソンの岡本直己選手、箱根駅伝7区区間記録保持者の阿部弘輝選手が卒業生である。
読書ブース(和泉キャンパス)
『感激時代』(1928 劇場映画) - 鈴木伝明(水泳部OB)がボート部選手役で主演(その他、『大学の顔役・ラクビー篇』等)
『放浪記』(1930 小説・舞台・劇場映画) - 明大進学のため上京した恋人を追って、女学校卒業後に上京したヒロインは・・・
『母校の花形』(1937 劇場映画) - 笠原恒彦(ラグビー部OB)がラグビー部主将役
『東京暮色』(1957 劇場映画) - 小津作品の名シーンで、応援団によりフルコーラスで校歌が斉唱される
『伊豆の踊子』(1963 劇場映画) - 明大教授の主人公による回想劇
『植村直己物語』(1986 劇場映画) - 山岳部OB植村直己役で西田敏行(OB)が主演
『瀬戸内少年野球団・青春篇 最後の楽園』(1987 劇場映画) - 田原俊彦が明大生役で主演
『泣けたぜ!おやじ 明大・島岡監督物語』(1987 TVドラマ) - 島岡吉郎野球部監督が主人公
『「坊っちゃん」の時代』(1987 - 1996 漫画) - 「坊っちゃん」主人公のモデルは柔道家の明大生。「吾輩は猫である」は漱石が明大文学部在職中に執筆された。
『スクラッチタイム』(1987-90 漫画) - アイスホッケー部選手が主人公
『めいわく荘の人々』(1990-99? 漫画) - 馬術部選手が主人公
『ノーサイド-91歳の青春・北島忠治監督物語』(1991 TVドラマ) - 北島忠治ラグビー部監督が主人公
『きけ、わだつみの声 Last Friends』(1995 劇場映画) - 織田裕二がラグビー部選手役で主演
『この星の夜明け』(1996 漫画) - M大女子部法科から高等文官司法科試験に合格したヒロインのモデルは、OGの日本初の女性法律家
『ハッピーマニア』(1998 漫画・TVドラマ) - ヒロインが文学部演劇学科生
『空の境界』(2001- 小説・漫画・劇場アニメ) - 黒桐幹也が通っていた大学は和泉キャンパス
『ちょこッとSister』(2003-07 漫画・TVアニメ) - 主人公の通う大学は和泉キャンパス
『出口のない海』(2006 劇場映画) - 市川海老蔵が野球部選手役で主演、伊勢谷友介が陸上部選手役等
『ウスケボーイズ 日本ワインの革命児たち』(2010 小説、2018 映画) - 農学部OB達が日本ワインに革命を挑む
『ワタクシハ』(2011 小説) - 就活中の明大生が主人公
『邪神ちゃんドロップキック』(2012- 漫画・TVアニメ) - 神保町に住むヒロインが通う、御茶ノ水のキメラ大学として登場
『BROTHERS CONFLICT』(2013- 漫画・TVアニメ) - ヒロインはバスケット・サークルに所属する明慈大学商学部生
『ドメスティックな彼女』(2014-20 漫画・TVアニメ) - 主人公は演劇サークルに所属する茗治大学文学部生
『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション』(2014-22 漫画) - 主人公とその多くの友人が通う大学のモデルとして、駿米大学という名前で登場
『青のフラッグ』(2017- 漫画) - 共に明大進学志望である高3生カップルのストーリー
『花束みたいな恋をした』(2021 映画) - 明大前駅で終電を逃したことにより知り合った、大学生ふたりのラブストーリー
『明け方の若者たち』(2020 小説・2021 映画) - 明大生をモデルにした主人公たちのストーリー
『虎に翼』(2024予定 NHK連続テレビ小説) - ヒロインが日本初の女性判事及び家庭裁判所長であるOGの三淵嘉子
[ 2024年1月1日 09:15 ]
TBSの安住紳一郎アナウンサー
Photo By スポニチ
TBSの安住紳一郎アナウンサー(50)が、1日に38歳の一般女性と結婚することが分かった。現時点で同居はしていない。
関係者によると、お相手は以前タレント活動をしていた12歳年下の一般女性、西島まどかさん。地元が同じ北海道で、15年ほど前に羽田空港で安住アナから声をかけたのが出会いのきっかけだという。
西島さんは2007年10月、宝くじの「幸運の女神」としてオータムジャンボのPRのためスポニチに来社していた。
過去には、BS-TBS「夕焼け酒場」に出演。きたろうとともに各地の居酒屋をめぐり、お酒と料理に舌鼓を打ちながら、店主の話に耳を傾け「居酒屋の女神」と呼ばれて人気だった。
西島さんは気遣いもできる明るい人柄。「日本酒1合が限界。1合でレレレレレレレってなる」という安住アナともペースを合わせて楽しいお酒を飲んでいるようだ。
この日の結婚で、安住アナの女神にもなり、“女神三冠”となった。
安住アナは明大を卒業後、1997年に入社。「ぴったんこカン・カン」などのバラエティー番組や、選挙特番、東京五輪中継など幅広く活躍し、局のエースアナとして活躍してきた。その“スピード出世”が話題になることも多く、19年には2階級特進で局次長待遇に、翌20年に局長待遇に。さらに23年7月には役員待遇に昇格していた。
1/1(月) 21:32配信
58
コメント58件
モデルプレス
山下智久、やす子
【モデルプレス=2024/01/01】俳優の山下智久が1日、自身の公式X(旧Twitter)を更新。石川県能登地方を震源とする最大震度7の地震の発生を受け、お笑いタレントのやす子が掲載した災害時の防寒対策を英語に訳してポストした。
【写真】やす子、“BTS担当”ヘアアーティストのスタイリングで激変
◆山下智久、やす子の投稿を英訳
元自衛隊員のやす子は「令和6年能登半島地震」を受け、自身のXにて、「災害時に使えそうな寒さ対策です 少しでも多くの命が助かりますように」とつづり、防寒対策を発信。これを受け、山下はやす子の投稿を引用し、英語訳を投稿。海外の人に向けて防寒対策を共有した。
◆「令和6年能登半島地震」
同日午後4時6分頃石川県能登地方を震源とする地震があり、能登地方で震度5強を観測。さらに4時10分頃、石川県能登地方で震度7を観測する地震があった。その後も数回にわたり余震が続いている。
気象庁は石川県能登地方に大津波警報、石川県、新潟県、富山県に津波警報を発表した。(modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】
2024年1月2日
大阪大学の林克彦教授、英科学誌ネイチャーが選ぶ2023年「今年の10人」に
大学ジャーナルオンライン編集部
iPS細胞生殖医療大阪大学
大阪大学大学院医学系研究科の林克彦教授が、英科学誌ネイチャーが選ぶ2023年の「今年の10人」に選ばれた。オスのマウスのiPS細胞から卵子を作り、オスの細胞だけで子どもを誕生させることに世界で初めて成功したことが高く評価された。
大阪大学によると、マウスはヒトと同様にX、Y染色体の組み合わせで性別が決まり、オスはXとY染色体を一つずつ、メスはX染色体を二つ持つ。林教授はオスから作ったiPS細胞を培養し、その中からY染色体が自然に消えてX染色体一つになった細胞を抽出、さらに細胞分裂でX染色体が二つになった細胞を選び出した。
この細胞を培養して作った卵子を他のオスの精子と受精させ、受精卵を作って代理母となるメスの子宮に移植したところ、7匹のマウスが誕生した。生まれたマウスはすべて生殖能力が正常だった。
独創的な発想から生まれたこの研究成果は、絶滅の危機に瀕した希少動物の救済に道を開いたほか、ヒトに応用することによって男性同士のカップルや二つのX染色体のうち、一つが欠けたターナー症候群の女性が子どもを設けることが技術的に可能になると考えられている。
ネイチャーはホームページのニュース特集で日米英の生物学者のコメントを引用する形で研究成果が有性生殖のルールを書き換える画期的なものだと評価している。
参考:【大阪大学】林克彦教授(医学系研究科)が英科学誌ネイチャーの「今年の10人」に選ばれました
【ニュース】 林克彦教授(医学系研究科)が英科学誌ネイチャーの「今年の10人」に選ばれました bit.ly/470Vgj2 pic.twitter.com/wY0eadsTY1
大阪大学
@osaka_univ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20231214/2000080418.html
1/5(金) 10:00配信
クーリエ・ジャポン
林克彦(はやし・かつひこ) 大阪大学大学院医学系研究科教授。専門は発生生物学、生殖生物学、幹細胞学 Photo: Courtesy of Katsuhiko Hayashi
「男性の不妊の治療に繋がるのだろうか?」、「男性同士のカップルが、両方の遺伝子を受け継いだ子供を作れるようになるのだろうか?」、あるいは「1人の男性が、自らの2つの細胞を使って子供を授かることさえ可能になるのだろうか?」
【画像】ネイチャーが選んだ「今年の10人」
2023年3月、ロンドンの学会で発表され、後に「ネイチャー」誌に掲載されたその驚くべき研究結果を受け、仏紙「リベラシオン」はさまざまな未来の可能性を並べたてた。
大阪大学大学院医学系研究科教授、林克彦(はやし・かつひこ)率いる研究チームが、オスのマウスのiPS細胞から卵子を作り、7匹の子供を誕生させることに世界で初めて成功したのだ。
この業績を受け、林はネイチャーによる2023年に世界でもっとも科学に貢献した「今年の10人」にも選ばれた。同誌はその研究について、「生殖を書き換える」ものだと見出しを打ち、「絶滅に瀕した動物を救うかもしれない」と説明。彼の研究成果がいかに科学界を揺るがしたかを表現するため、それを知って「椅子から転げ落ちた」と話す生物学者の声も載せる。
リベラシオンは林の成し遂げたことに関して「革命的」、「偉業」などと表現すると同時に、生命倫理上の問題についても触れる。だが、「幸いなことに、(この技術が人間に応用されるまでに)科学は私たちに、おそらく数十年の時間を議論のために与えてくれるだろう」と締めくくった。
COURRiER Japon
1min2024.1.5
2023年に世界が注目した日本人100
2匹のオスから7匹のマウスを誕生させ、科学界を騒然とさせた林克彦
https://courrier.jp/cj/348361/?utm_source=newspicks
2023/12/18(月) 11:30配信
ナショナル ジオグラフィック日本版
3. 2匹のオスのマウスからメスの卵子なしで健康な子どもを作る
大阪大学教授の林克彦氏ら日本の研究チームが、メスのマウスの卵子なしで、健康で繁殖能力のあるマウスを生み出せることを示し、国際学会で発表した。
公益財団法人 テルモ生命科学振興財団
@terumozaidan
1
15
43
1
26
85
1月5日(金) 17:30
林教授は雄マウス由来のiPS細胞から卵子を作成することに成功したことでの選出です。
ネイチャーは「この生物学者は有性生殖に関する規則を書き換えた。(彼の研究は)絶滅の危機に瀕している種を救うのに役立つ可能性がある偉業である」と評価しています。
林教授の研究チームは、作成した卵子を受精させた胚を雌のマウスに移植し、仔も生まれています。
630 回の胚移植から得られた生きた仔はわずか7匹でしたが、多くの研究者がほぼ不可能だと考えていたことを達成したことに賞賛が集まっています。
iPS細胞を用いた研究については、着床前後の過程を世界で初めて再現した京都大学の高島康弘准教授らの研究チームの論文が同じくネイチャーに発表されました。
iPS細胞などから作成した胚モデルは試験管内で体系的に研究することが可能で、不妊症や妊娠初期の胎児に先天異常が起きる仕組みの解明などにつながることが期待されています。
1
46
124
news.yahoo.co.jp/articles/20f47… 【2匹のオスから7匹のマウスを誕生させ、科学界を騒然とさせた林克彦】 2023年3月、ロンドンの学会で発表され、後に「ネイチャー」誌に掲載されたその驚くべき研究結果を受け、仏紙「リベラシオン」はさまざまな未来の可能性を並べたてた。…
1
62
183
1月5日(金) 17
人物・来歴
1/11(木) 14:19配信
3
コメント3件
モデルプレス
引退会見に登場した本田真凜
【モデルプレス=2024/01/11】フィギュアスケート選手の本田真凜(22)が11日、都内にて会見を行い、今シーズン限りで現役を引退することを発表した。
【写真】宇野昌磨&本田真凜の“密着2ショット”
◆本田真凜、今季で現役引退へ
本田は「今シーズンを持ちまして選手生活を終えるという決断をしました」と改めて現役を引退することを報告。「これまでたくさんの方に応援していただけたこと、本当に本当にありがとうございました」と感謝を伝えるとともに、21年のスケート人生を振り返り「私のこれまでの人生は、どんな時を振り返っても全ての思い出にスケートがあります。たくさんの方に応援していただけて、長い競技生活の中で良い時もそうでない時も、どんな時も寄り添ってくださって幸せな競技生活だったなって思います」と伝えた。
そして、引退を決めた理由について「この大学4年のタイミングで離れることはずっと決めていたこと」と説明。「10歳ぐらいの時は、正直に言うと、いつ辞めてもいいっていう感覚で、16歳になったタイミングでスケートは辞めて、もっと好きなものをいっぱい食べたいし、好きなことをたくさんしたいと思ってた」と16歳で辞めようと思っていたことを告白した。
しかし、16歳を迎えると「すごく辛いシーズンではあったんですけど、スケートがなくなる生活が自分の中では考えられなくて」と心境に変化があったことから引退を延期。兄・本田太一さんが22歳で現役を引退した姿を見て「私もここまでやり切りたいなって思いました」と兄の影響を受け、22歳での引退を決めたと明かした。
本田は2001年8月21日生まれ、京都府出身。2歳でスケートを始め、ノービス時代から国際大会に出場し頭角を現す。ジュニアに参戦した2015-16シーズンには、ジュニアグランプリファイナルで表彰台、世界ジュニア選手権では優勝し、一躍注目を浴びる。翌年も世界ジュニアで2位、シニア選手を相手に全日本選手権でも4位に。シニアに転向後は、JALスケートクラブに所属しながら2020年より明治大学に入学。天性の華やかなスケーティングに加え、そのキュートで愛らしい容姿はリンク外でも人気を集め、Instagramのフォロワーは女子スポーツ選手としては異例の126万人(2024年1月11日時点)を超える。(modelpress編集部)
1
69
204
オスマウスのiPS細胞から卵子をつくり、別のマウスの精子と受精させて子マウスが誕生したというオドロキの研究で英科学誌ネイチャーの「2023年の10人」に選ばれたのが阪大・林克彦先生。 いったいどんな研究なのかな?マンガとレポートで詳しく紹介するよ! →bit.ly/3TH16TF
1
84
237
医療系(医歯薬)に興味がある理系にとっても理工、農、数理、情報がある明治は選択肢になりやすい。農学部は旧帝農学部の併願を一手に集め明治の理系は向井理、山本美月、北野武、北野大、植村直己等多くの人材を輩出してますね。明治の数理は筑波・慶応SFCとの併願が多いんだよな。
* 明治の数理は数Ⅲまで必要なので、慶應SFC受かったが明治の数理落ちたは結構ある。
秋枝静香
.2022/04/11
Yahoo!ニュース
.2022/08/19
産総研
.2022/08/05
理化学研究所
.2022/01/24
日本経済新聞
理化学研究所の古沢力チームリーダー(東京大学教授兼任)らは、感染症を引き起こす細菌が薬剤への耐性を獲得する過程を効率よく予測する手法を開発...
.2023/01/12
1
84
237
1
100
260
林克彦主幹教授(医学研究院)が英科学誌ネイチャーの「今年の10人」に選ばれました
英科学誌ネイチャーは、2023年に科学に貢献した10人を発表し、本学の林克彦主幹教授(医学研究院・ヒトゲノム幹細胞医学分野)が選ばれました。
林主幹教授は平成26年4月に九州大学大学院医学研究院に着任し、今年の3月、林主幹教授の研究グループはオスのマウスのiPS細胞から卵子を作り、子どもを誕生させることに世界で初めて成功し、この成果が「絶滅の危機に瀕している種を救うのに役立つ可能性がある偉業」であると高く評価されました。
詳しくは、英科学誌ネイチャーの特別サイトをご覧ください。
メニューを開く
英科学誌ネイチャーは、2023年に科学に貢献した10人を発表し、本学の林克彦主幹教授(医学研究院・ヒトゲノム幹細胞医学分野)が選ばれました。 med.kyushu-u.ac.jp/news/detail/15…
【公式】九州大学大学院医学研究院 / 大学院医学系学府 / 医学部
@kyudaiigaku_pr
1
1
鍵を握るのは、飛行中に撮影した月面の画像を使って軌道を自動修正する「画像照合航法」だ。明治大の鎌田弘之教授らが開発した技術で、画像から目印となるクレーターの位置を抽…
読売新聞オンライン
IT総合
1/15(月) 18:35
医療系(医歯薬)に興味がある理系にとっても理工、農、数理、情報がある明治は選択肢になりやすい。農学部は旧帝農学部の併願を一手に集め明治の理系は向井理、山本美月、北野武、北野大、植村直己等多くの人材を輩出してますね。明治の数理は筑波・慶応SFCとの併願が多いんだよな。
* 明治の数理は数Ⅲまで必要なので、慶應SFC受かったが明治の数理落ちたは結構ある。
2
130
306
英科学誌ネイチャーは、2023年に科学に貢献した10人を発表し、本学の林克彦主幹教授(医学研究院・ヒトゲノム幹細胞医学分野)が選ばれました。 med.kyushu-u.ac.jp/news/detail/15…
【公式】九州大学大学院医学研究院 / 大学院医学系学府 / 医学部
@kyudaiigaku_pr
2
4
1/18(木) 12:11配信
マイナビニュース
エレキソルトの開発者の1人で開発を主導したキリンホールディングス ヘルスサイエンス事業部新規事業グループ 主任の佐藤愛氏
食べすぎや飲み過ぎといった食生活の乱れは生活習慣病のもとであるとされているが、特に注目したいのが塩分の過剰摂取。現代人の多くが気づかぬうちに塩分を過剰に摂取しすぎている傾向があり世界保健機関(WHO)も問題視している。そうした塩分過多の問題に取り組むべくキリンは「エレキソルト」という減塩食品の塩味をおよそ1.5倍に増強させるデバイスを開発。2023年には共同開発を行った明治大学 総合数理学部 先端メディアサイエンス学科の宮下芳明教授が「イグ・ノーベル賞(栄養学)」を受賞したことでも話題になった。
【写真】塩味を増強する、スプーン型およびお椀型エレキソルトデバイスの外観(写真は実験機)
明大生向け情報メディア | Penmark
@penmark_meiji
向井理、北川景子、泉里香、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介。
人物・来歴
60
解説
コメント60件
野球日本代表「侍ジャパン」が3月6、7日に行う欧州代表との強化試合(京セラドーム大阪)のメンバーに、今秋のドラフトの目玉である明大・宗山塁内野手(3年・広陵)と大学ナンバーワン投手の関大・金丸夢斗投手(3年・神港橘)、青学大・西川史礁外野手(3年・龍谷大平安)、愛工大・中村優斗投手(3年・諫早農)の大学生4人が最終候補に残っていることが23日、分かった。欧州代表戦は今秋のプレミア12もにらんだ強化試合。年齢制限なくチーム編成を進める中、大学生が入れば異例のことだ。日本野球の将来も見据え、検討を進めている。
秋枝静香
.2022/04/11
Yahoo!ニュース
.2022/08/19
産総研
.2022/08/05
理化学研究所
.2022/01/24
日本経済新聞
.2023/01/12
[特集:生殖細胞研究]卵母細胞の発生休止と再開(林 克彦) doi.org/10.18958/7407-… #実験医学2024年2月号 #スマホで読める実験医学
羊土社 実験医学
@Yodosha_EM
2
10
医療系(医歯薬)に興味がない理系にとって理工、農、数理、情報がある明治は選択肢になりやすい。農学部は旧帝農学部の併願を一手に集め明治の理系は向井理、山本美月、北野武、北野大、植村直己等多くの人材を輩出してますね。明治の数理は筑波・慶応SFCとの併願が多いんだよな。
1/26(金) 18:44配信
ナショナル ジオグラフィック日本版
長年努力してきた科学者チームが大きなハードルをクリア、半年以内にキタシロサイでも
妊娠70日のミナミシロサイ(オス)の胎児。母親が感染症により死亡したものの、ケニアのオルペジェタ保護区の国際研究チームはサイの胚移植に初めて成功した。(PHOTOGRAPH BY AMI VITALE)
アフリカのキタシロサイを絶滅の危機から救うために長年努力してきた科学者チームが、体外受精によるサイの妊娠を世界で初めて成功させ、大きなハードルをクリアした。
ギャラリー:最後の2頭になったキタシロサイを救えるか 写真7点
世界が協力、大阪大学の林克彦氏も
キタシロサイを絶滅から救い出すプロジェクトには莫大な費用がかかり、ドイツ教育研究省をはじめとするさまざまな公的・私的な支援によって支えられている。ほかにも、ドイツのライプニッツ動物園・野生動物研究所、ナジンとファトゥが生まれ育ったチェコのドブール・クラーロべー・サファリパーク、ケニア野生生物局、オルペジェタ保護区と連携しており、先述のマウスでの幹細胞研究を行った大阪大学のゲノム生物学者である林克彦教授も協力している。
ステイスカル氏によると、林氏の幹細胞技術を発展させることで、キタシロサイの遺伝子プールを8頭のメスの卵子と4頭のオスの精子の合計12頭分まで増やせるという。
ヒルデブラント氏は、ほかの方法、例えばキタシロサイとミナミシロサイを交配させるなどの方法で繁殖させると、生まれる子サイは遺伝的に純粋なキタシロサイにはならないと説明する。キタシロサイとミナミシロサイは非常によく似ているが、キタシロサイの方が耳が毛深く、湿地帯にすむのに適した足をしているなど、身体的なわずかな違いがある。
さらにヒルデブラント氏は、両者の遺伝子の違いにより、病気への強さなど生存上の有利さにつながる特徴に差が出る可能性があるという。ミナミシロサイや交配種をこの地域に連れてきた場合にも、行動や生態系への影響にどのような違いがあるかわからない。
「キタシロサイが絶滅の瀬戸際にあるのは、人間の貪欲さが原因です」とステイスカル氏は言う。「私たちは彼らを救える立場にあるのですから、努力する責任があると思うのです」
1/29(月) 1:13配信
30
コメント30件
スポニチアネックス
本田真凜さん
今月に現役引退したフィギュアスケート女子で16年世界ジュニア女王の本田真凜さん(22)が28日、フジテレビ系「S―PARK」(土曜深夜0・35、日曜後11・15)に出演。同局のフィギュアスケートSPフィールドキャスターに就任したことを発表した。
【写真】キリっとしたスーツ姿でSPフィールドキャスター就任を発表した本田真凜さん(インスタから)
すでにプロスケーターとしての活動を開始している本田さんは紺色に白のストライプが入ったスーツ姿で登場し、「お客さんに楽しんでもらえる演技をしたい。フィギュアスケートのジャンルを超えていろんなことに挑戦できるようにしていけたら」と語った。
また、本田さんは「2歳の時から長年選手として戦ってきたフィギュアスケートに、こうしてまた新たな形で携わることができて、本当にうれしく思っています」とあいさつ。
さらに、「選手に寄り添えるフィールドキャスターとして、より皆の魅力を全開にお届けできるようにしてきたいなと思っています」と意気込みを語った。
朝ドラ「虎に翼」が始まる
明治大学
前へ!
向井理、北川景子、泉里香、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介。
人物・来歴
そう語るのは、ダイモンCEOで「YAOKI」の開発者、中島紳一郎氏。目指しているのは、洞窟の探索だ。洞窟は、人類が月に基地を建設する際、放射線や隕石の落下、昼夜の寒暖差などから身を守る安全な場所になりえる。
「『YAOKI』は、現状、世界で唯一、洞窟を調査できる月面探査車だと思っています。カメラとセンサーを搭載しており、地球からリモート操作して、洞窟の中を走って形状や広さを調べる予定で、現在、JAXAと連携しながら実現に向けて進めています」(中島氏)
世界で唯一、洞窟探査を可能にするのは、「YAOKI」の形状と高強度に秘密がある。転がっても、即座に正常な体勢へ復帰して走行できる設計で、まさに七転び八起き。100G(G:重力加速度)の衝撃に耐える強度と相まって、洞窟に転がり落ちて入ることもできる。そして、この超軽量や高強度を最先端素材と技術によって支えているのが、三菱ケミカルグループである。
脱サラし月面探査車開発「NASA」の目にとまった訳
Toyo Keizai
http://toyokeizai.net › articles
... ロボット・宇宙開発ベンチャーのダイモン(東京都大田区)だ。月面探査車「YAOKI(ヤオキ)」を開発したのは社長の中島紳一郎さん(…
TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』
@ONEMORNING_1
三淵嘉子氏の他、中田正子氏、久米愛氏の3人の女性(いずれも明治大学法学部出身)が、高等文官試験司法科に最初に合格したが女性初の快挙であった。
伊藤沙莉さんと石田ゆり子さんの母娘役も楽しみです。
奥さんの竹内まりやも慶応大学中退
夫婦そろって高卒だよ
返信
2
件
共感した
33
三淵嘉子氏の他、中田正子氏、久米愛氏の3人の女性(いずれも明治大学法学部出身)が、高等文官試験司法科に最初に合格したが女性初の快挙であった
伊藤沙莉さんと石田ゆり子さんの母娘役も楽しみです。
共感した
7
なるほど
人物・来歴
向井理、北川景子、泉里香、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介、安住アナ。
人物・来歴
明治大学の卒業生はさまざまな分野で活躍しており、作詞家・小説家の阿久悠さん、アナウンサーの安住紳一郎さん、俳優の向井理さんなどがいます。第一線で活躍する著名人の存在が、多くの票を集めた要因の一つかもしれません。
木田知廣 (マサチューセッツ大学MBA講師)
@kidatomohiro
明治大学
@Meiji_Univ_PR
2024年1月16日
【イベント情報】 【明治大学✖ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)】オンラインイベントの開催(申込期限:2月26日まで) dlvr.it/T1QyR4
明治大学 広報課
@Meiji_Univ_koho
2/18(日) 10:02配信
東洋経済オンライン
「大学4年の時にはインディーズでデビューしていたのですが、『この先このままで大丈夫なのかな』という不安もあって。両親からも大学院を勧められ、そのまま大学院へ行きました」
音楽活動と並行して2年間大学院で研究活動を行い、建築に関しての見識を深めてきた。修士論文のテーマはコンサートセットに関するもの。見事、明治大学大学院理工学研究科建築学専攻修士課程を修了した。
「この先、もっと大きな舞台でできるようになって、舞台を組める時には、何かアイデアを出せたら良いなと思ってます」
控えめながらも、その目には確信と自信に満ちたものを感じた。
大学院を修了したあとは、建築事務所でアルバイトをしながら音楽活動をさらに本格化。そして数少ないチャンスをつかみ、2023年メジャーデビューを果たしたわけだ。
女性版たっざんを目指して 前へ
向井理、北川景子、泉里香、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介、安住アナ。
人物・来歴
書き忘れたけど農工の近くに実家あるけどほんと良い大学。広いし学生さん地元に愛されているし。目指して欲しい。
共感した
7
なるほど
3
うーん
人物・来歴
●第1位:林美沙希
第1位は「林美沙希」さんでした。愛知県出身の林さんは、明治大学情報コミュニケーション学部を卒業し、2013年にテレビ朝日に入社。これまで「報道ステーション」のお天気キャスターや、「スーパーJチャンネル」のメインキャスターなどを務めてきました。
2024年2月現在は、「大下容子ワイド!スクランブル」や「ANNニュース」のお昼の枠でキャスターを担当。確かなアナウンス技術と安定したパフォーマンスを披露しています。林美沙希さんの1位は納得。とても真面目で控え目でいながら安定感抜群のアナウンス力。少し鼻にかかった声も魅力的。誰からも好かれるタイプの女性だと思います。麻雀の道も考えていた経歴も意外。とても好感のもてるアナウンサーだと思います。
【放送】 3/20(水・祝) 前8:15~8:44[総合] #4月1日スタート に向け、 見どころを一挙紹介 【出演】 #伊藤沙莉 #石田ゆり子 #岡部たかし #仲野太賀 #岩田剛典 #尾野真千子 #松山ケンイチ #小林薫 ほか 【レポーター】 #藤森慎吾(「#虎に翼」第1週に出演)
朝ドラ「虎に翼」公式(4/1放送開始)
@asadora_nhk
88
218
【放送】 3/20(水・祝) 前8:15~8:44[総合] #4月1日スタート に向け、 見どころを一挙紹介 【出演】 #伊藤沙莉 #石田ゆり子 #岡部たかし #仲野太賀 #岩田剛典 #尾野真千子 #松山ケンイチ #小林薫 ほか 【レポーター】 #藤森慎吾(「#虎に翼」第1週に出演)
127
353
145
406
150
429
173
498
「虎に翼」三淵嘉子伝 その1 女性法律家の先駆者・三淵嘉子🈑
4月1日にスタートする連続テレビ小説「虎に翼」の主人公・猪爪寅子のモデル、三淵嘉子さんの生涯を紹介。母校・明治大学を藤森慎吾さんが訪ねます。
3月26日 火曜 0:21 -0:29 NHK総合1・東京
女性が弁護士になることがまだ認められていなかった時代に法曹の扉を開いた女性たちがいました。そのうちの一人が、連続テレビ小説「虎に翼」の主人公・猪爪寅子のモデル、三淵嘉子さん。三淵さんは明治大学に作られた女性のための法律の学校で学び、日本初の女性弁護士となりました。母校・明治大学を藤森慎吾さんが訪ね、その足跡をたどるほか、三淵さん本人のインタビュー映像も紹介します。
出演者
【出演】伊藤沙莉,明治大学法学部教授…村上一博,【リポーター】藤森慎吾,【語り】豊嶋真千子
3/25(月) 10:00配信
9
コメント9件
中日スポーツ
TBS系「報道特集」のキービジュアル。新キャスターの山本恵里伽アナウンサー(右)と村瀬健介キャスター(C)TBS
TBSの山本恵里伽アナウンサー(30)が4月からTBS系「報道特集」(土曜午後5時30分)のキャスターに加わることが発表された。
独自の調査報道でさまざまなニュースを深掘りし、問題提起する番組。山本アナは同局の「Nスタ」「news23」など報道番組で活躍、数々の現場取材も行ってきたが、新キャスターとしてもスタジオ出演だけでなく、ニュースの現場にも積極的に足を運び、実際に見えてきたこと、感じたことを視聴者に報告していく。
Yahoo!ニュース
上白石萌音、流暢な英語でSixTONES松村北斗をリード「カッコ良すぎる」「ネイティブ」と絶賛相次ぐ(モデル ...
【モデルプレス=2024/03/28】女優の上白石萌音が、27日放送のTBS系バラエティ番組『世界くらべてみたら』3時間スペシャル(よる7時~)に出演。
.21 時間前
3/31(日) 12:01配信
西スポWEB OTTO!
女優の上白石萌音
女優の上白石萌音がインスタグラムを更新し、明治大学卒業を報告した。
上白石萌音は「明治大学国際日本学部を卒業しました! もう卒業できないかもしれないと何度も思いましたが、最後はまだ卒業したくないと思うほど幸せな学問の日々でした」として、はかま姿の写真を投稿した。
■凜々しいハカマ姿!「もう卒業できないかもと何度も…」上白石萌音の投稿より【写真】
「先生方や友人たちとの出会いに心から感謝しています。古今東西を網羅する講義の数々にいつも夢中でした。これからも大切にして、不思議のアンテナを張って、生涯学び続けます」とメッセージをそえた。
さらに「恩人の顔がたくさん浮かんでいます。直接伝えられない方々へ、そして気にかけてくださっていた方々へ、この場をお借りして、本当にありがとうございました!ますます精進します」と感謝の言葉で締めくくった。
この投稿に妹で女優の上白石萌歌が反応。「本当に本当におめでとう がんばってた 夢みたいだねえ!!!!!」とコメントを寄せた。
3/31(日) 11:51配信
6
コメント6件
TBS NEWS DIG Powered by JNN
TBS NEWS DIG Powered by JNN
女優・上白石萌音さんが自身のインスタグラムを更新。
「明治大学国際日本学部を卒業」したことを発表しました。
【写真を見る】上白石萌音さん 明治大学を卒業 「幸せな学問の日々でした」「自分の言葉と心で掴みに行くこと。これからも大切に」
上白石さんは「明治大学国際日本学部を卒業しました!」と、投稿。
続けて「もう卒業できないかもしれないと何度も思いましたが、最後はまだ卒業したくないと思うほど幸せな学問の日々でした。」と、明かしました。
そして「先生方や友人たちとの出会いに心から感謝しています。古今東西を網羅する講義の数々にいつも夢中でした。できる限り多くの視点を持つこと、自分の言葉と心で掴みに行くこと。これからも大切にして、不思議のアンテナを張って、生涯学び続けます。」と、綴りました。
上白石さんは「恩人の顔がたくさん浮かんでいます。直接伝えられない方々へ、そして気にかけてくださっていた方々へ、この場をお借りして、本当にありがとうございました!ますます精進します。」と、その思いを記しています。
【 上白石萌音さん インスタグラムより引用 】
明治大学国際日本学部を卒業しました!
もう卒業できないかもしれないと何度も思いましたが、最後はまだ卒業したくないと思うほど幸せな学問の日々でした。
先生方や友人たちとの出会いに心から感謝しています。古今東西を網羅する講義の数々にいつも夢中でした。できる限り多くの視点を持つこと、自分の言葉と心で掴みに行くこと。これからも大切にして、不思議のアンテナを張って、生涯学び続けます。
恩人の顔がたくさん浮かんでいます。直接伝えられない方々へ、そして気にかけてくださっていた方々へ、この場をお借りして、本当にありがとうございました!ますます精進します。
【担当:芸能情報ステーション】
👐公開生放送が決定👐 5月25日の #土スタ は朝ドラ #虎に翼 特集🐯 ゲストはヒロインの #伊藤沙莉 さん(猪爪寅子役)と #仲野太賀 さん(佐田優三役) ヒロインのモデル #三淵嘉子 さんとゆかりのある #明治大学 のアカデミーホールからお送りします! 観覧募集の詳細は⇒event.nhk.or.jp/e-portal/detai… pic.twitter.com/JYXqEdMUOX
土スタ
@nhk_dosta
4
364
1,413
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三。
共感
最近では羽田圭介、水谷隼、向井理、山下智久、長友佑都、山本美月、北川景子、泉里香、上白石萌音、樋口新葉、本田真凜、藤森慎吾、津田健次郎も活躍していますね。
著名な出身者(留学生や中退者を含む)
伊藤左千夫、長谷川如是閑、山下亀三郎、松岡洋右、大野伴睦、菊池寛、周恩来、鶴田義行、東野英治郎、古賀政男、三木武夫、石津謙介、石田波郷、飛鳥田一雄、斉藤茂太、宮田輝、五味康祐、田村隆一、村山富市、岡本喜八、杉下茂、小柴昌俊、石田幸四郎、高倉健、堀威夫、藤原雄、玉置宏、倉橋由美子、八名信夫、小林旭、阿久悠、唐十郎、依田巽、福留功男、笠谷幸生、北野大、落合恵子、高田繁、阿木燿子、宇崎竜童、北野武、三遊亭小遊三、星野仙一、西田敏行、猪瀬直樹(大学院)、かわぐちかいじ、三宅裕司、山下達郎、立川志の輔、渡辺正行、田中裕子、柴田理恵、三田紀房、深浦加奈子、渡邉美樹、山田詠美、天童荒太、小川直也、吉田秀彦、安住紳一郎、川上憲伸、塚原直也、雅山、小山慶一郎、山下智久、北川景子、井上真央
(編集中です。補筆お願いします)
iPS細胞研究所
@CiRA_KU_J
1
8
35
4月18日(木) 12:45
先生の最新作
めいじろうと学ぶ早慶明
http://60th.gendai-shinsho.jp/maker/books/tbmbgZELrkp9BQSemK8ul
↑
明治大学の理系専用のキャンパスが文字通り
生まれ変わる
土スタ
@nhk_dosta
👐公開生放送が決定👐
5月25日の #土スタ は朝ドラ #虎に翼 特集🐯
ゲストはヒロインの #伊藤沙莉 さん(猪爪寅子役)と #仲野太賀 さん(佐田優三役)
ヒロインのモデル #三淵嘉子 さんとゆかりのある #明治大学 のアカデミーホールからお送りします!
観覧募集の詳細は⇒https://event.nhk.or.jp/e-portal/detail.html?id=794
午後3:31 · 2024年4月5日
·
37.7万
件の表示
781
リポスト
78
件の引用
3,682
件のいいね
298
ブックマーク
↑明治大学の理系専用キャンパスが生まれ変わる
生田キャンパス第二中央校舎(仮称)の建物名称が「センターフォレスト」に決定
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2022/mkmht0000001181x.html
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2021/6t5h7p00003dqyr1.html
生田キャンパス第二中央校舎(仮称)の建物名称が「センターフォレスト」に決定
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三。
共感
最近では羽田圭介、水谷隼、向井理、山下智久、長友佑都、山本美月、北川景子、泉里香、上白石萌音、樋口新葉、本田真凜、藤森慎吾、津田健次郎も活躍していますね。
伊藤左千夫、長谷川如是閑、山下亀三郎、松岡洋右、大野伴睦、菊池寛、周恩来、鶴田義行、東野英治郎、古賀政男、三木武夫、石津謙介、石田波郷、飛鳥田一雄、斉藤茂太、宮田輝、五味康祐、田村隆一、村山富市、岡本喜八、杉下茂、小柴昌俊、石田幸四郎、高倉健、堀威夫、藤原雄、玉置宏、倉橋由美子、八名信夫、小林旭、阿久悠、唐十郎、依田巽、福留功男、笠谷幸生、北野大、落合恵子、高田繁、阿木燿子、宇崎竜童、北野武、三遊亭小遊三、星野仙一、西田敏行、猪瀬直樹(大学院)、かわぐちかいじ、三宅裕司、山下達郎、立川志の輔、渡辺正行、田中裕子、柴田理恵、三田紀房、深浦加奈子、渡邉美樹、山田詠美、天童荒太、小川直也、吉田秀彦、安住紳一郎、川上憲伸、塚原直也、雅山、小山慶一郎、山下智久、北川景子、井上真央
★お知らせ★ 5/25(土)情報解禁予定! 連続テレビ小説「虎に翼」タイトルロゴが なんと、我らがめいじろうとコラボしちゃいます!!? 続報をお待ちください・・・ #めいじろう #虎に翼 pic.twitter.com/CxLkRXJBXG
http://twitter.com/thejimwatkins
2024年5月29日放送 11:31 - 11:49 NHK総合
ひるまえほっと 放送100年に向けて
元アナウンサーの大山さんにインタビュー。大山さんはNHK時代子ども向け番組や暮らしの情報を担当してきた。1925年東京で生まれ17歳のときに明治大学女子部法科に入学し将来の夢は弁護士だった。理由について「自分で職を持っていたいと思ったから」と話した。しかし、太平洋戦争が開戦しアナウンサーの募集を見つけ日本放送協会に就職した。就職したがニュース・中継は男性で女性は限られた仕事しかなかった。大山さんは玉音放送はNHKで聴いた。戦後大山さんはメロディにのせてというラジオ番組を担当した。戦後ラジオは娯楽・情報源で、子供から大人まで多くの人が耳を傾けた。時代はラジオからテレビに移り大山さんもテレビの実験放送に参加した。当時覚えていることについて「ライトがすごい」などと話した。テレビが始まると生活情報番組を中心に活躍。
「虎に翼」第45話18・0% 番組最高更新!第1章完結“神回”に注目 異例演出も話題「ちむどん」超え
女優の伊藤沙莉(30)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「虎に翼」(月~土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は5月31日、第45話が放送され、平均
朝ドラ『虎に翼』が若い女性に異例の人気、「とにかく伊藤沙莉が良い」に納得感しかない理由
NHKの連続テレビ小説『虎に翼』が話題になっている。朝ドラは毎回SNSのトレンドを賑わせるが、今回は視聴者層が比較的若く、「朝から元気が出...
早くも「朝ドラ最高傑作」との声も上がっているNHK連続テレビ小説『虎に翼』。
2024年6月5日
人生が変わる!“大人の学び直し”
キーワード:
ひるまえほっと
ライフ
教育
人生100年時代。いま大人の「学び直し」が熱いんです!
自分の人生を豊かにするため、再び学ぶことに関心を持つ人たちが増えています。
人気の講座を取材!毎日が楽しくなる「大人の学び直し」をご紹介します。
明治大学「女性のためのスマートキャリアプログラム」
この“学風イメチェン”は戦略的なものであり、その中心には競合のいない独自のブランドポジションの獲得がある。すなわち、明治大学は「質実剛健」という従来のイメージに、おしゃれで都会的なイメージを掛け合わせることで、かつて類似グループに属した「早稲田」とも、またその反対に位置する「慶応・青山」とも異なる独自のポジションを占めることに成功したのだ。
少子化による大学淘汰が進むなかで単に偏差値や就活だけでない、“その大学らしさ”の創造=ブランディングは多くの私大が直面する最重要課題だ。
BRANDINGLAB編集部 執筆
株式会社イズアソシエイツ
7/4(木) 12:40配信
シネマトゥデイ
「虎に翼」総集編・前編が放送 - (C) NHK
伊藤沙莉が主演を務める連続テレビ小説「虎に翼」(NHK総合・月~土、午前8時~ほか)の総集編・前編が、7月6日に放送される。
【画像】穂高(小林薫)が頭を下げる…第70回
「虎に翼 総集編 前編」は、6日(土)午後4時35分~6時(85分)放送。第1週「女賢しくて牛売り損なう?」から第13週「女房は掃きだめから拾え?」までの物語を凝縮して振り返る。
朝ドラ・110作目の「虎に翼」は、女性法律家の先駆者である三淵嘉子さんをモデルとしたオリジナルストーリー。日本初の女性弁護士で後に裁判官となった一人の女性が、困難な時代に道なき道を切り開き、苦境に立たされた人たちを救うために奔走する姿を描く。脚本は吉田恵里香。(清水一)
7/4(木) 18:00配信
5
コメント5件
オリコン
(左から)安住紳一郎アナ、津田健次郎 (C)ORICON NewS inc.
声優の津田健次郎(53)が、4日放送のTBS系情報番組『THE TIME,』(月~金 前5:20)に生出演。安住紳一郎アナ(50)から、明治大学の“同級生”であることが明かされた。
津田は、テレビアニメ『ラーメン赤猫』の番宣も兼ねて登場。津田の美声を聞いていた安住アナは「引っ張られて、ちょっと声が低いんです」と笑顔を浮かべるなど、和やかなトークが続いた。
安住アナが「ここに卒業名簿があったんですけど、同じ学校でとなりのクラスにいたことがわかりました。年齢ずいぶん違うんですけど、正直言うと、何留ですか?」と問いかけ、津田が「小学校より長い7年大学に行きまして(笑)」と応じていた。
竹島宏 Hiroshi Takeshima【公式】
@takeshima_staff
昨日 21:09
明日7/7(日) ※TV情報です 5:30〜(放送予定) 「#洋子の演歌一直線 」 #テレビ東京 21:00~22:54(放送予定) BS-TBS「令和にっぽん!演歌の夢まつり2023 」 #BSTBS /#BSTBS4K 是非ご覧下さい♪ よろしくお願いいたします。 #ひろネット #竹島宏 #ハルジオンの花言葉
関東のじいちゃん
@kantounojiichan
3
7
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三
朝ドラの虎に翼の寅子さんこと三淵よしこ女史。
共感
Daijob.com
代表の猪野はアメリカの綜合広告代理店J. Walter Thompson Japanに30年間勤務し、代表取締役社長(兼日本・韓国担当地区ディレクター)、代表 ...
牧野 義之氏
大手指数会社S&Pダウ・ジョーンズ・インデックスの牧野義之・日本オフィス統括責任者
麻生ラグビースクール コーチ、日本ラグビー学会正会員、日本食育学会正会員など、金融以外の分野でも幅広く活動。明治大学政治経済学部経済学
宮田 直彦氏
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 チーフ・テクニカルアナリスト · 株式会社マネースクエア チーフテクニカルアナリスト · Meiji University 政治学科に ...
本間隆行氏
明治大学政治経済学部卒業。ロンドン金属取引所正会員企業、商社系商品先物子会社などで国内外先物市場で商品先物取引に携わり、2009年より2014年まで住友商事で商品の現物・先物・デリバティブ取引に従事。2014年に住友商事グローバルリサーチ入社。同社経済部にて、エコノミストとして内外マクロ経済情勢及び市況商品の分析業務を担当
中村正嗣氏
みずほ総合研究所ニューヨーク事務所事務所長
<講師略歴>
2002年明治大学政治経済学部卒業、みずほ銀行入行。みずほ総研にて、米欧マクロ経済、欧州金融政策、米欧国債券市場、為替相場等を担当したのち、みずほ銀行にて産業総合、国内産業政策分析等を担当、また、調査企画・運営にも従事。2019年12月より現職。
著書に『ソブリン・クライシス−欧州発金融危機を読む』(日本経済新聞出版社、2010年 共著)、『欧州の競争力の源泉を探る−今、課題と向き合う欧州から学ぶべきことは何か』(みずほ産業調査、みずほ銀行、2015年 共著)、『グローバル経済の中長期展望と日本産業の将来像−パラダイムシフトと日本の針路』(Mizuho Research & Analysis、みずほフィナンシャルグループ、2016年 共著)。
所属学会等:公益社団法人日本証券アナリスト協会検定会員、国際公認投資アナリスト
小林庸平氏
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社 主任研究員
1981年、東京都市生まれ。明治大学政治経済学部経済学科卒業、一橋大学大学院経済学研究科修士課程修了。経済産業省経済産業政策局産業構造課課長補佐などを経て、現職。専門は、公共経済学、計量経済分析、財政・社会保障。主著に『徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃』文春新書(共著)
安藤 浩之(あんどう・ひろゆき)
* 慶應MCCシニアコンサルタント
慶應丸の内シティキャンパスシニアコンサルタント
明治大学法学部卒、英国ウェールズ大学大学院卒(M.Sc取得)。HOYA株式会社人事部を経て、1992年に産業能率大学総合研究所に入職。2004年同大学経営情報学部兼任教員、2006年主幹研究員、2008年同大学院総合研究所教授。2009年11月より現職。組織・人材マネジメント、戦略的意思決定論を中心に企業内教育で活躍中。
主な著書
* 『役員になる人は知っておきたい 出世する課長の仕事』
* 『役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事』
* 『成功確率を高める意思決定』
高一涵 - 中国民主同盟中央委員、南京大学法学院院長、北京大学教授、上海中国公学社会科学院院長
江隆基(1905年12月24日−1966年6月25日),又名泮庵,字盘安,陕西省西乡县丰东乡白杨沟村,中华人民共和国教育家。曾任中共北京大学党委书记兼副校长,兰州大学校长。
崔泰永 韓国法学教授会長、釜山大学人文系学長、ソウル大学法科大学長、慶熙大学
院長、清州大学学長・大学院長
崔麟 普成専門学校(高麗大学)校長、毎日新報社長
高元勲 - 普成法律商業学校(高麗大学)校長 朝鮮全羅北道知事
白仁?Y - 善仁学園(現仁川大学校)創立、銀星章、太極武功勲章
欧陽予倩 - 中央戯劇学院院長、中国舞踏家協会主席、中国人民政治協商
檀国大学校
京畿道龍仁市に竹田キャンパス、忠清南道天安市に天安キャンパスを置く。 学生数10,584人、教職員数521人。創設者が日本の明治法律学校(現・明治大学)と関係があった ..
昔はなかなかだな
あとはwikiの明治大学人物一覧でも見たらええで
どの分野にもおる
変わり種でソウル大司教だかもいたし
崔泰永 韓国法学教授会長、釜山大学人文系学長、ソウル大学法科大学長、慶熙大学
院長、清州大学学長・大学院長、特に
この人物、崔泰永 韓国法学教授会長、釜山大学人文系学長、ソウル大学法科大学長、慶熙大学
院長、清州大学学長・大学院長は韓国の法学会のドンだった→崔泰永 韓国法学教授会長
https://twitter.com/thejimwatkins
クリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、冒険王植村直己、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、爆笑王北野武、家計の味方荻原博子、VAN創業者石津謙介、ホリプロ創業者堀威夫、和民創業者渡辺美樹朝ドラのレジェンド田中裕子、ブギウギキング宇崎竜童、美人作詞家阿木燿子、シティポップの帝王山下達郎、元祖女子アナ文化人落合恵子、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、格闘王小川直也、孤独のグルメ松重豊、アングラ劇の元祖唐十郎、ホール落語の帝王立川志の輔、アランドロンそっくりの三遊亭小遊三
共感
山陽新聞デジタル|さんデジ
https://www.sanyonews.jp › photo › detail
2024/07/04 — 安住紳一郎、津田健次郎と“同級生”だった 卒業名簿を手に告白「となりのクラスにいた」 ... (左から)安住紳一郎アナ、津田健次郎 (C)ORICON NewS inc.
安住紳一郎、津田健次郎と“同級生”だった 卒業名簿を手に告白 ...
北國新聞
https://www.hokkoku.co.jp › オリコン › エンタメ総合
2024/07/04 — 安住紳一郎アナ(50)から、明治大学の“同級生”であることが明かされた。 ... 津田は、テレビアニメ『ラーメン赤猫』の番宣も兼ねて登場。津田の美声を聞い ...
安住紳一郎、津田健次郎と“同級生”だった 卒業名簿を手に告白 ...
産経ニュース
https://www.sankei.com › article › photo
2024/07/04 — 声優の津田健次郎(53)が、4日放送のTBS系情報番組『THE TIME,』(月~金 前5:20)に生出演。安住紳一郎アナ(50)から、明治大学の“同級生”である ...
南日本新聞
https://373news.com › _news › oricon › kiji
(左から)安住紳一郎アナ、津田健次郎 (C)ORICON NewS inc. 時計 2024-07-04 18:00. 声優の津田健次郎(53)が、4日放送のTBS系情報 ...
ORICON
https://www.oricon.co.jp › news
2024/07/04 — 安住紳一郎、津田健次郎と“同級生”だった 卒業名簿を手に告白「となりのクラスにいた」 ... (左から)安住紳一郎アナ、津田健次郎 (C)ORICON NewS inc.
BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp › entertainment
2024/07/04 — 写真ニュース(1/1): 安住紳一郎、津田健次郎と“同級生”だった 卒業名簿を手に告白「となりのクラスにいた」. オリコン2024年7月4日(木)18時0分.
goo ニュース
https://news.goo.ne.jp › エンタメ
2024/07/04 — 安住紳一郎アナ(50)から、明治大学の“同級生”であることが明かされた。 津田は、テレビアニメ『ラーメン赤猫』の番宣も兼ねて登場。津田の美声を聞い ...
明治大学に学んだ実在の女性
朝ドラ「虎に翼」が始まる
明治大学
前へ!
三淵みぶち嘉子よしこさん(1914-1984)は、明治大学専門部女子部法科で学び、
昭和13年(1938)に高等文官試験司法科に合格、日本で初めての女性弁護士の一人となります。
戦後は、それまで女性への門戸が閉ざされていた裁判官への任官を目指し、裁判官採用願を司法省に提出。
すぐには採用されず司法省で民法の改正と家庭裁判所の設立に携わります。
そして昭和24年(1949)に裁判官となり、後には女性として初めての裁判所長も務めました。
私大なら早慶明 出世したければ明治大学に入りなさい!
『週刊ダイヤモンド』2021年7月
■■■■ 出世しやすい大学ランキング ■■■■
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学
4位 京都大学
5位 明治大学
6位 大阪大学
7位 同志社大学
8位 九州大学
9位 東京工業大学
10位 青山学院大学
明治大学は、ほぼ無敗
●結論 企業評価の高い大学ランキング 明治大の健闘が目立ちます。
●企業幹部の総合評価が高いのは、慶応義塾、早稲田、東大、京大、明治大学の順です。
全国の国立大を抑えた、明治大学の健闘が目立ちます。
●出世が遅れがちな大学では、日大、東洋大、駒沢大、専修大、いわゆる日東駒専がそろいました。
理系は理科大、東京都市大の評価が高くなってます。
●東京電機大 … 理科大、東京都市大の難関大に隠れますが、19%が大手400社へ。
発想力に富む学生が多い大学ランキング
1位 早稲田大学
2位 慶應義塾大学
3位 京都大学
4位 東京大学
5位 明治大学
明治大学高校別合格率データから読み取れること(安田教育研究所)
明治は東大の併願校として定着
高校 志願者 合格者 合格率
開成 94 39 41.5%
麻布 148 48 32.4%
武蔵 83 22 26.5%
巣鴨 133 28 21.1%
7/25(木) 12:53配信
4
コメント4件
MANTANWEB
NHK大河ドラマ「光る君へ」に出演する泉里香さん(C)NHK
モデルで俳優の泉里香さんが、NHK大河ドラマ「光る君へ」(総合、日曜午後8時ほか)に出演することが分かった。泉さんが大河ドラマに出演するのは初めて。「和泉式部日記」の作者・あかね(和泉式部)を演じる。
共感
フランス🇫🇷パリより #安住紳一郎 #nichiten #TBSラジオ pic.twitter.com/a82ZrrUnXp
TBSラジオ 安住紳一郎の日曜天国
@nichiten954
155
872
8,789
フランス🇫🇷パリより #安住紳一郎 #nichiten #TBSラジオ pic.twitter.com/a82ZrrUnXp
TBSラジオ 安住紳一郎の日曜天国
@nichiten954
182
1,049
13,019
総合馬術障害団体で銅メダルを獲得した戸本一真選手、大岩義明選手、北島隆三選手は多くのホースマンを輩出する大学馬術の名門・明治大学の馬術部出身。 池添学調教師、高柳瑞樹調教師、久保田貴士調教師とは同門です。 #Paris2024 keibalab.jp/db/trainer/011…
競馬ラボ
@keibalab
15
297
613
34分前
大岩さんも戸本も明治大学出身‼️ #総合馬術 #パリオリンピック x.com/chunichi_denhe…
中日新聞
@chunichi_denhen
9分前
馬術で日本が銅、92年ぶりメダル 総合馬術団体、大岩義明、戸本一真ら 馬術のメダルは1932年ロサンゼルス五輪で優勝した西竹一以来の快挙 大岩義明選手は愛知県出身、戸本選手は岐阜県出身です ▼記事はこちら chunichi.co.jp/article/935394
丹羽真由実(フリーアナウンサー)
@niwa_mayumi
週刊ベースボールONLINE
@BaseBallMOnline
11:51
【#大学野球リポート】 ケガで今春5試合出場に終わった明大・宗山塁 ラストシーズンに懸ける決意 「自分が一番成長した姿を見せないといけない。まずはリーグ優勝して、明治神宮大会優勝を目指す」 #宗山塁 #明大 #大学野球 column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_de…
受験や進路の教育ニュース「 リセマム 」
@ReseMom
第1位は「明治大学」でした。
東京都千代田区に本部を置く明治大学は、1881年に創立された「明治法律学校」を前身とし、1920年に設置された私立大学。「権利自由、独立自治」を建学の精神に、「知の創造と人材の育成を通し、自由で平和、豊かな社会を実現する」を使命に掲げています。
明治大学では、1年次から少人数で行う「ゼミナール」形式の授業を導入しているほか、ラーニングコモンズなどを備えた教育棟「和泉ラーニングスクエア」の設置など、学生が能動的に学べる環境を整備しています。
2019.3.14
明治大学経営学部進学!T・Eくん(工学院高校)2019
〇今年度合格校
早稲田大学人間科学部合格!
明治大学経営学部合格!
法政大学経済学部合格!
学習院大学経済学部合格!
國學院大学経済学部経済ネットワーキング学科合格!【セ】
駒澤大学法学部合格! 【セ】
神奈川大学法学部合格! 【セ】
□ 昨年度不合格校
早稲田大学文化構想学部
早稲田大学商学部
早稲田大学教育学部
立教大学社会学部
明治大学商学部
明治大学農学部
専修大学商学部
村山)こんにちは!早稲田合格おめでとう!
でも進学先はやっぱり明治?
Eくん)はい。結構迷って調べたんですけど、所沢キャンパスは遠すぎるのと学問的にも自分のやりたいことと距離があったので、明治に進学することにしました。
抗インフルエンザ薬を使った脳梗塞の根本的治療、名古屋市立大学が成功
名古屋市立大学大学院の澤本和延教授らの研究グループは、正常な脳内を移動する新生ニューロンの間に適度な隙間が存在することで高速に移動している...
.2024/06/08
林克彦 大阪大学医学系研究科教授、九州大学医学研究院主幹教授
澤本和延 名古屋市立大学医学部教授、自然科学研究機構 生理学研究所 神経発達・再生機構研究部門 客員教授
小松雅明 順天堂大学医学部主任教授
秋枝静香
.2022/04/11
【鷹の爪解説】なぜブタの臓器を使うの? 研究が進む「異種移植」
有料記事そもそも?知りたい吉田くん
野口憲太2024年3月24日 16時30分
list
【鷹の爪動画】なぜブタによる臓器移植が研究されているの?=(C)DLE/朝日新聞社
写真・図版
【鷹の爪×朝日新聞】「そもそも?知りたい吉田くん」なぜブタによる臓器移植が研究されているの?=(C)DLE/朝日新聞社
写真・図版
[PR]
ヒトに臓器を移植するための「遺伝子改変ブタ」が、日本で初めて生まれました。なぜいま、ブタによる移植が研究されるのでしょうか。
Q 遺伝子改変ブタが生まれた?
A 明治大発のベンチャーが2月、米国のバイオ企業から譲り受けた遺伝子改変ブタの細胞を使い、3頭のブタを誕生させることに成功したと発表した。ブタからヒトへの「異種移植」を実現させるため、このブタの臓器をサルに移植するなどの研究が進められる予定だ。
Q 異種移植って何?
A ヒトからの臓器移植を「同種移植」、違う種の動物からの臓器移植を「異種移植」と言う。1900年代初めから試されてきた。
Q なぜ必要なの?…
日本経済新聞
https://www.nikkei.com › topics
長嶋比呂志 · 臓器移植向けブタ誕生、社会の理解重要に 明治大発新興 · 人への臓器移植向けブタ誕生、安全性確認へ 明大発新興 · 国立国際医療研究センター、1型糖尿病に ...
2024/07/21 21:20:32
国内でも研究活発に
まず動物で安全確認へ
2024年6月25日 2:00 [会員限定記事]
国内でもブタを使った異種移植の研究が進みつつある。2月に明治大学発スタートアップのポル・メド・テック(川崎市)がマサチューセッツ総合病院も用いたブタのクローンを誕生させた。人に臓器を移植しても拒絶反応が起きにくいブタの供給のめどがたった。
国内で治療に用いるには改めて動物で安全性を確認する必要があり、研究機関が相次いで計画を進めている。京都府立医科大学は2024年秋にもブタの腎臓をサルに移植して...
↑
明治大学の理系専用のキャンパスが文字通り
生まれ変わる
http://meijinow.jp/meidainews/trend/93770
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2022/mkmht0000001181x.html
http://www.meiji.ac.jp/koho/news/2021/6t5h7p00003dqyr1.html
2024/05/14 13:25:36
Reply
267.
明治大学黒川農場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%BB%92%E5%B7%9D%E8%BE%B2%E5%A0%B4
2022年06月28日
明治大学 広報課
生田キャンパスにおける多様な学びの推進、教育施設の充実を目的とした「生田キャンパス第二中央校舎(仮称)整備計画」が進行しています。2021年9月に(株)日建設計を設計監理業務受託業者に決定し、2022年6月8日の理事会で基本設計案が承認されました。
今後はさらに学内で検討を進め、11月に設計完了、12月~2023年3月に建設工事施工業者を決定し、同年4月に着工、2025年4月からの第二中央校舎(仮称)利用開始と2026年4月のキャンパス整備完了を目指します。
フォロー
省エネルギー・省CO2・省資源型サーキュラーコンクリートの開発に着手コンクリート廃材から骨材を回収・再利用し、サーキュラーエコノミーに貢献
明治大学理工学部小山教授らが再生骨材の品質管理手法の開発面で協力
学校法人明治大学
2024年8月29日 14時00分
母校の明治大学に取材していただきました🦕 懐かしの中野キャンパス。大学時代のこと、#虎に翼 のこと、色々話させていただきました! 是非🦕 meijinow.jp/activity/meiji…
名村辰 / namu
@namurashin
1
64
313
明治大学が女性に門戸を開放
女性の社会参加が非常に制限されていた昭和初期の1929(昭和4)年、
明治大学は将来の女性の活躍を見すえて法科と商科からなる「専門部女子部」を開設し、そこからは法曹界をはじめ専門職に就く優れた女性たちを輩出した。
◎現在放映中 NHK連続テレビ小説
==朝ドラ「虎に翼」NHK==
明治大学法学部法律学科に学んだ実在の女性
日本で初めての女性裁判官・弁護士三淵みぶち嘉子よしこさんの物語
➡朝ドラ「虎に翼」NHKが女子高生に大人気で、明治大学法学部の志願者が激増している!
🎀2025年度入試対応最新偏差値法学部 慶応 早稲田 明治🎀
進研模試2024年度6月3年生6月マーク(高3生・高卒生)
80
慶応義塾大(法)
早稲田大(法)
75
明治大(法)
==================
74
上智大(法)
73
同志社大(法)
72
中央大(法)
71
青山学院大(法)
70
法政大(法)
==================
69
立命館大(法)
68
立教大(法)
67
関西学院大(法)
明治大学商学部出身の北川さん。ファッション誌『SEVENTEEN』(集英社)の専属モデルをきっかけに芸能界デビュー。映画『パラダイス・キス』や『HERO』(フジテレビ系)など、話題作に次々と出演し、人気女性俳優として一気に知名度を上げました。2018年公開の映画『探偵はBARにいる3』では、第41回日本アカデミー賞優秀助演女優賞も受賞しています。
自由回答を見ると、「あんなに美人なのに、ちゃんと勉強もできて頭のいいところがスゴイ」(40代女性/愛媛県)や「高校生の時から芸能活動していたので意外だった」(20代女性/和歌山県)、「若い頃はギャルのイメージが強く、高学歴のイメージが全くなかったから」(40代女性/埼玉県)といったコメントが寄せられていました。
厚生労働省の薬事審議会医薬品第二部会は12日、Meiji Seika ファルマの新型コロナウイルスワクチンで、変異株「JN.1」に対応した「コスタイベ筋注用」の一部変更承認を報告し、了承した。
https://nk.jiho.jp/article/192900
本日の厚労省薬事審議会は18時半~。
レプリコンワクチンの一変申請については審議もせず報告後、承認される。
審議くらいせえよ。
https://x.com/mooncave3/status/1834135403038974222?t=D76XRASEVFUOlyjhHhYTQg&s=19
━━━━━━━━━━ NHK「虎に翼」特番 ━━━━━━━━━━ NHK「虎に翼」の特別番組「虎に翼 ×… pic.x.com/yoobt2ra4z
REISSUE RECORDS
@reissuerecords
503
6,917
30,627
9月11日
https://talk.jp/boards/news/1726209233
Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp › articles
NHK連続テレビ小説「虎に翼」(総合、月〜土曜午前8時ほか)に主演する伊藤沙莉さんと、主題歌「さよーならまたいつか!」を手がけた米津玄師さん ... 虎に翼 ...
虎に翼:米津玄師と伊藤沙莉が初顔合わせ スペシャル対談 ...
MANTAN WEB
https://mantan-web.jp › ドラマ › 虎に翼
NHK連続テレビ小説「虎に翼」(総合、月〜土曜午前8時ほか)に主演する伊藤沙莉さんと、主題歌「さよーならまたいつか!」を手がけた米津玄師さん ... ドラマ.
番組のナレーションは、ドラマ本編の語りを担当した尾野真千子さんが務める。特番「虎に翼×米津玄師スペシャル」は、9月18日午後7時57分から8時42分までNHK総合で放送。
チームK
https://books.rakuten.co.jp/rb/17976871/
日本で最もたくさんのワクチンを商品として販売してきた製薬会社。その会社で若手のホープとして期待を集めていた影山晃大氏が、26歳で突然の死を遂げた。原因は2回目のコロナワクチン接種。その後、国からも正式に被害者認定を受けた。
「完全に健康で、あれほど元気だったのになぜ亡くなったのか?」彼の死亡に衝撃を受けた同僚社員たちは、mRNAワクチンの危険性について広くリサーチを始める。調べるほどにわかったことは、コロナワクチンをめぐる厚労省の施策が、それまでの医療業界の倫理や常識をズタズタにする異常性に満ちていた事実だった。この「常識外れ」の原因は一体どこにあるのか?
亡くなった彼や遺族の無念に思いをいたし、有志数名のチームで、“今後新たなワクチン薬害を広めないように″と、本書の執筆開始を決意した。著者名は「チームK」。亡くなった影山晃大氏の無念を無駄にすまいとの思いによる命名であった。
本書では、あくまでも、厚労省を始めとする公的機関や会社のプレスリリースなどで発表されているオープンソースのデータをもとに、さまざまな検証が進められている。次に来る危機の中心として、世界に先駆けて日本だけが承認した「新mRNAワクチン=レプリコンワクチン」の本質的危険性を訴え、さらには、安全とされてきたインフルエンザワクチンが、近い将来危険な変貌を遂げることにも警鐘を鳴らす。
仕事としては、安全性に多くの疑義を残すレプリコンワクチンを病院や医院に売らなければならない立場だが、自分たちの良心との葛藤は強まるばかり。「この商品だけは売りたくない!」「家族や子ども、友人・知人にも打たせたくない!」「誇りを持って働いてきた我が社は一体どうなってしまうのか……」
若くしてコロナワクチンのためにこの世を去った同僚の死を無駄にしないためにも、一人でも多くの読者に真実の情報を知らせたい。そして自らの意思で正しい未来を掴んでほしい。日本人を実験動物として扱うかのような狂気の政策の同伴者であることに絶望を抱きつつも、国民自身が正しい情報を得ることこそ、正しい選択のための唯一の前提であるはずとの信念から書かれた、医療業界内部の熱き良心が形となった1冊。
9/18(水) 19:00配信
モデルプレス
モデルプレスのインタビューに応じた小田江梨花さん
【モデルプレス=2024/09/18】日本一の新入生を決めるミスコン「FRESH CAMPUS CONTEST 2024」(通称:フレキャン)にて、2次審査通過者の中で「モデルプレス掲載権」を獲得した出場者にインタビューを実施。今回は、明治大学の小田江梨花(おだ・えりか)さんをピックアップする。
【写真】今年度のお台場で一番輝いた美女&イケメン大学生
◆「FRESH CAMPUS CONTEST」とは?
「FRESH CAMPUS CONTEST」は、今年で15年目を迎える大学・専門学校新入生を対象としたコンテスト。2010年度の初開催からこれまでの歴史の中で、数多くのアナウンサーやタレント・モデルなどを多数輩出してきた。
昨年度のグランプリは辻村麻琴(明治大学)。これまでのコンテスト出身者には、宇内梨沙(TBSアナウンサー)、上村彩⼦(TBSアナウンサー)、滝菜月(⽇本テレビアナウンサー)、中村麻美 (アパレルブランドディレクター)、井⼝綾⼦(タレント)、中川紅葉(女優)、斉藤里奈(モデル・ミス週刊少年マガジン)、長谷川新奈(元AKB48)、南野巴那(女優)、有賀怜香(テレ朝学生キャスター)、榎本ゆいな(タレント)等がいる。
また、現在放送中のフジテレビ「オールナイトフジコ」に雨宮凜々子、小杉怜子、高村栞里(※「高」は正式には「はしごだか」)らが出演するなど、在学中から様々なメディアで活躍する大学生を多数輩出している。
◆小田江梨花(おだ・えりか)
大学:明治大学 情報コミュニケーション学部
出身:東京都
誕生日:10月26日生まれ
趣味:歌うこと、絵を描くことです。両親がミュージシャンなので、音楽は私の日常でした。
特技:歌うことです。高校では軽音楽部でボーカルを担当しました。毎日歌っていて、歌は自信があります!もう1つは独特な絵を描くことです。母からは「その絵はみんながみんな描けるものではないね~才能だね」と褒めて貰えました。
9/18(水) 4:00配信
14
コメント14件
モデルプレス
北川景子 新CM「⾦の⼥神」篇より(提供写真)
【モデルプレス=2024/09/18】女優の北川景子が出演する「森永ビスケットシリーズ」の新CM「⾦の⼥神」篇が、9⽉24⽇より全国で放送される。
【写真】北川景子、製作に4ヶ月かかった金のドレス姿
◆北川景子、“全⻑4m”⾦のドレスまとい登場
“金の女神”がコンセプトの本CMは、金のドレスを身にまとった北川が秘密の宝石箱を開けるシーンからスタート。舞台はチョコレートの宮殿、宝石箱に入ったビスケットをこっそり食べにきた“金の女神”が宝石箱を開けると、ビスケットが浮かび上がってくる。それを手にした“金の女神”は、そのひと時を味わうようにゆっくりと口元へ。最後は、製作に4ヶ月かかったという全⻑4mの艶やかになびく金のドレスとビスケットを手にした“金の女神”のシーンで本CMは終了する。
小川 紘一 明治大学大学院博士課程卒業(工学博士)。富士通研究所入社後、研究部長を経て富士通ビジネス部門へ移籍、事業部長・理事。東京大学知的資産経営・総括寄附講座特任教授。2011年より東京大学大学院ものづくり経営研究センター 特任研究員を経て、2013年4月より 東京大学政策ビジョン研究センター シニアー・リサーチャー
加藤晋 国立研究開発法人 産業技術総合研究所
情報・人間工学領域 ヒューマンモビリティ研究センター 主席研究員
(兼)モビリティサービス研究チーム 研究チーム長
(兼)端末交通システム研究ラボ 研究ラボ長
(併任)明治大学・東京工業大学 非常勤講師
東京理科大学・埼玉大学 連携教授
明治大学大学院修了後、筑波大学先端学際領域研究センター等に勤務。
その後、産業技術総合研究所に入所し、フィールドシステム研究グループ長、フィールドロボティクス研究グループ長等を歴任。また、内閣府、国土交通省、経済産業省等の委員会委員も務める。山梨県リニアやまなしビジョン検討会議委員歴任。
吉高まり Mari Yoshitaka. 東京大学教養学部客員教授(Roadto2050)、 慶應義塾大学大学院SFC政策メディア科非常勤講師(博士) 著書「グリーンビジネス: 環境をよくして稼ぐ。慶應義塾大学 熱血講義 」 ミシガン大学サステナビリティ大学院(修士) #サステナブル #ファイナンス #気候変動 #バーチュデザイン
渡邉賢 東北大学大学院工学系研究科教授
四宮俊之 弘前大学名誉教授. 学位. 博士(経営学)(明治大学). 経営学修士
森洋 弘前大学農学生命科学部教授
田口 典男 元岩手大学教授 岩手大学名誉教授. 博士(経営学)
山田美和 岩手大学教授
石井学 元高崎経済大学学長
佐藤敏久 高崎経済大学教授
水口剛 高崎経済大学学長
坪井明彦 高崎経済大学教授
朱永浩 福島大学経済経営学類教授
内田聡 茨城大学学長特別補佐。 1990年、明治大学商学部卒業。大和銀行(現りそな銀行)入行。1999年、明治大学大学院商学研究科修了・博士(商学
佐川泰弘 茨城大学人文社会科学部 現代社会学科 教授
斎藤悦子 お茶の水女子大学基幹研究院 人間科学系教授
Mary E.Althaus アルハルト、メアリー E アメリカ オハイオ州生まれ
津田塾大学教授、津田塾大学の国際交流委員会委員長、外国語委員会委員長、Avセンター長、英文科主任を歴任
津田塾大学学長補佐明治大学大学院修士
山本芳美 都留文化大学教授
阿部周造(商学部、横浜国立大学教授、経営学)
茂垣広志(経営学部、横浜国立大学教授、国際経営学)
小池治(政治経済学部、横浜国立大学教授、行政学)
唐十郎(文学部、元横浜国立大学教授、芸術学)
白井美由里(大学院、横浜国立大学教授、消費行動学
大澤正俊(兼務) 横浜市立大学副国際総合科学群長、国際商学部長
斎藤静敬 千葉大学名誉教授、明治大学法学博士、刑法学
岡本東三 千葉大学名誉教授、考古学
山岡捷利 千葉大学教授、フランス古学
渡辺正巳 千葉大学教授、植物栄養学
箕輪徳二 埼玉大学教授、経営財務論
近田典行 埼玉大学名誉教授、財務会計学
三島健稔 埼玉大学名誉教授、論理
小波倭文朗 防衛大学校名誉教授
恩田裕一 筑波大学大学院生命環境科学研究科教授
福士純 岡山大学経済学部教授
重近啓樹 静岡大学教授、歴史学
本橋令子 静岡大学教授、分子生物学、東京大学農学博士
石川文子 静岡大学教授、財務会計学
高籔学 東京学芸大学教授、経済学
野中昌法 新潟大学農学部教授
伊藤隆康 新潟大学経済学部大学院経済学研究科教授。経営学博士
吉村文雄 金沢大学名誉教授。経営学博士(明治大学)
名島利喜 三重大学人文学部法律経済学科 教授
摺河祐彦 京都大学地域連携教育研究推進ユニット特任教授、公益財団法人未来教育研究所副会長に加え、2015(平成27)年にはポーランド共和国名誉領事
高野恵亮 大阪公立大学大学院都市経営研究科都市行政教授
高嶋 雅明 和歌山大学名誉教授。
宮路淳子 奈良女子大学文学部人文社会学科学学科長
中山実郎 公立鳥取環境大学教授. 修士(法学)(明治大学)
桐本光 広島大学大学院医歯薬保健学研究科教授
三野康 香川大学法学部学部長
中村正伸 香川大学大学院地域マネジメント研究科教授
青木宏之 香川大学経済学部教授
中川香代 高知大学人文社会科学部学部長
西村勝志 愛媛大学社会共創学部学部長
井藤正信 愛媛大学法文学部名誉教授
鵜崎清貴 大分大学経済学部経営システム学科教授
林一郎 熊本大学法学部教授
橋本眞 熊本大学大学院法曹養成研究科教授
渡邉浩明 九州工業大学大学院生命体工学研究科教授
下地芳郎 前琉球大学観光産業科学部長と同大学院観光科学研究科長
秋枝 静香
Yahoo!ニュース
世界が注目する「異種移植」、拒絶反応抑える遺伝子改変も ブタ腎臓の胎児への移植計画
東京慈恵医大などのチームが4日、学内の委員会に、重い腎臓病の胎児にブタの腎臓を移植する臨床研究を申請した。このブタの臓器を人に移植する「異種移植」を巡っては、実用化を目指す動きが世界で活発化している。...
産経新聞-1日前
明治大学 農学部 生命科学科 メディカル・バイオ ...
https://nagaslab.com
体細胞クローニング・遺伝子改変動物・体外受精など、アニマル・バイオテクノロジーの基盤となる発生工学技術の開発を行うと同時に、デリケートな実験技術を駆使し、 ...
2024/10/4 19:00
こうした中、明治大発のベンチャー企業「ポル・メド・テック」(川崎市)は、米・バイオ企業から遺伝子を改変したブタの細胞を輸入。今年2月、移植用のクローンブタを誕生させた。
ブタは国内の研究機関に提供される予定で、腎臓をサルに移植し、正常に機能するかなどが確認される見込み。人への移植を目指す動きもある。
ポル・メド・テックの創業者で明治大の長嶋比呂志教授(発生工学)は「日本には臓器移植を待つ人が大勢いる。国内で異種移植が実現できれば、臓器の不足を補うことにつながる。研究をさらに前へ、進めてほしい」と思いを語った。(三宅陽子)
https://www.sankei.c...ARJLPBI6B5QNEHT7FX4/
川崎市市制100 周年記念事業で明治大学理工学部建築学科の学生が子ども向け公共建築イベントを協働!
明治大学理工学部建築学科の学生有志は、次代を担う子どもたちの建築への興味と関心を誘うため、10月中旬から12月初旬にかけて、川崎市内の公共建築をめぐるスタンプ...
.1日前
2024.10/11 11:00
井沢秀
Xでポストする
反応
Facebookでシェアする
LINEで共有する
盗聴盗撮繰り返すだけの公営暴力団 公安警察
多くの宗教や団体は
自民党のせいで手が出せない団体になったのではなく
自民党のための団体になるまで嫌がらせする馬鹿を集めてるのが公安警察
考えてみよう
警察官僚はパチンコも何もかも見過ごす自分の利権最優先のクズ
末端構成員は小学生以下の学力の馬鹿
小学生以下の学力の馬鹿が採用されてる集団が自作自演で天才スパイとか名乗って
こいつらが
褒められまくって
やってることが犯罪だぞ
この事が!!!この一事こそがすべてだろうw
クズーバカの連携プレーしてる犯罪組織 公安
世界中の政治家は捜査機関の内部に政治家のための犯罪組織(営利目的で、どんなことでもする役人)を入れて養う
仲間意識で悪事を隠蔽させるために
「人生は選択と決断の連続だと思います。今後2つ以上の難しい選択肢があらわれた場合はぜひ一番難しいものを選択してほしいなと思います」
とのスピーチを思い返す人が続出し、「迷ったときには困難な道を選ぶ」の投稿が相次ぎ、「まんま山Pじゃん」「山Pの名言をドラマで聞けるとは」「山Pの哲学ですね」「ここでこの台詞出てくるの鳥肌モノ」と歓喜に沸いた
「迷ったときには困難な道を選ぶ」
健さんが言ってた様なセリフ
受け継がれていく
明治大学の魂
「虎に翼」ブームの追い風受けて
明治大学 前へ
明治大学 更に 前へ
https://www.asahi.com/thinkcampus/article-110705/
明治大学博物館(Meiji University Museum)
@meiji_museum
10/20(日) 17:24配信
日刊スポーツ
STARTO ENTERTAINMENT
Hey!Say!JUMP伊野尾慧(34)が19日放送の日本テレビ系「アナザースカイ」(土曜午後11時)に出演し、意外とも思われる将来の夢を語った。
同番組で明治大学の建築学科に通い、さらに大学院では「新領域創造専攻」で学んでいたという伊野尾は、自身の夢を問われると「夢?こういうこと言ってるとヤバいやつだと思われるから、あんまり自分の思ってること言いたくない…」と前置きをしながら「公園つくる。自分の思想を残したい」と笑顔で宣言した。「自分の考え方だったり概念みたいなものを、僕が死んだ後に何かしら残ってたら良いな」と思いを明かした。
伊野尾の希望で対談した、日本を代表する建築家の隈研吾氏は「いいね、公園」と同意。「若い頃から建築じゃなくて、60(歳)くらいで建築始めるのが一番良いんだっていう説が本当にあるんだよ」と説明すると、伊野尾は「ここ数年で一番テンション上がる言葉でした」と興奮した様子を見せた。
番組終盤にMCの今田耕司(58)から「建築っていうのはどういう存在?」と尋ねられると「もちろん、こうアイドルでかなえたい夢だったりとか、まだまだグループでチャレンジはしていく気持ちでいますけど。またそれとは別に、歳をとっても新しいことにチャレンジしていいんだなっていうふうに思えるのが建築かなと思いました」と話した。
約10年黙っていた新事実
明治大学理工学部で建築を学んだ伊野尾は、今回の放送でパリを訪問。有名建築家ル・コルビュジェの最高傑作といわれ、学生時代に図面を描いたというサヴォア邸を訪れ、憧れの人物でもある隈研吾とも対談を繰り広げた。
旅では食事や移動の様子も密着されたのだが、伊野尾はその中で「公表はしてないけど... 大学院も2年で卒業してて」「『新領域創造専攻』というところにいて」など、大学院の修士課程を修了していたことをさらりと打ち明けた。
共感
最近では羽田圭介、水谷隼、向井理、山下智久、長友佑都、山本美月、北川景子、泉里香、上白石萌音、樋口新葉、本田真凜、藤森慎吾、伊野尾慧、津田健次郎も活躍していますね。
日本建築学会
伊野尾 慧
明治大学大学院理工学研究科新領域創造専攻博士前期課程
明治大学大学院理工学研究科新領域創造専攻博士前期課程修了伊野尾慧さん pic.x.com/OCHsvY2yYO
だちゃん⸜❤︎⸝
@dazzi06222
219
2,836
岡烈 帝国麦酒(サッポロビール)創設(明治大学)
田邊七六 日本軽金属創設(明治大学)
大久保正二 日野自動車創設(明治大学)
山下亀三郎 住友重機械工業創設(明治大学)
北野隆春 スタンレー電気創設(明治大学)
高木吉友 忠実屋(ダイエー)創設(明治大学)
江頭匡一 ロイヤルホールディングスグループ創設(明治大学)
西野伸一郎 アマゾンジャパン創設(明治大学)
杉井説造 帝国帆船海上保険(日新火災海上保険)創設(明治大学)
山下亀三郎 扶桑海上保険(三井住友海上火災保険)創設(明治大学)
土居通博 山陽銀行(中国銀行)創設(明治大学)
市橋保治郎 福井銀行創設(明治大学)
前沢由次郎 伊那銀行創設(明治大学)
樋口喜輔 みちのく銀行創設(明治大学)
菊池寛 文藝春秋創設(明治大学)
竹井博友 大阪読売新聞創刊、中部読売新聞創刊(明治大学)
依田巽 エイベックスグループ創設(明治大学)
堀威夫 ホリプログループ創設(明治大学)
岩澤靖 北海道テレビ放送創設(明治大学)
堀内悦夫 新潟放送創設(明治大学)
平井太郎 西日本放送創設(明治大学)
小嶋源作 中部日本放送創設(明治大学)
山田丈夫 岐阜テレビ創設(明治大学)
関未代策 日本経済団体連合会創設・常務理事、幣原内閣商工省参与。(明治大学)
山田忠義 ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。
⭕経団連(日本経済団体連合会)の創設者は明治大学政治経済学部卒
山田忠義 日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長(明治大学)
⭕関未代策 経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
小笠原?謗沽Y 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
⭕日本商工会議所の創設者は明治大学法学部卒
小笠原?謗沽Y 安田財閥 中興の祖(明治大学)
ニュース一覧
明治大のキャプテン中村草太が“史上初”の偉業で個人タイトル総なめ! 熱量ほとばしる指揮官への恩返し「要求を超えたいとずっと思っています」
明治大のキャプテン中村草太が“史上初”の偉業で個人タイトル総なめ! 熱量ほとばしる指揮官への恩返し「要求を超えたいとずっと思っています」
11/16(土) 22:41配信
22
コメント22件
テレ東スポーツ
百瀬 恵夫 (著), 篠原 勲 (著)
「白雲なびく駿河台」の一節から始まる明治大学校歌は、日本三大校歌の一つとして名高い。その明治大学は創立135年超に及ぶ歴史を持ち、幾多の著名人を輩出してきた。しかし、早稲田大学が大隈重信、慶応大学が福沢諭吉という時の大立者が創立者なのに対し、明治大学の創立者は雪深い地方出身の若く無名の法学者三人だったことを知る人は少ない。「明治法律学校」として誕生し、まだ封建制度が根強く残り、明治新政府が強権を振るう中、「権利自由」「独立自治」の新たなる日本の針路を志向したのが明治大学だった。ここに早稲田・慶応との伝統や教育方針の違いが垣間見える。権力に臆することなく、真っ直ぐな道を歩む心と行動。それこそが「明大魂」とそれに裏打ちされた「人間力」なのである。明治大学の出身者には、「オンリーワン型」の逸材が多い。オンリーワンとは、その人物の個性が光り、他の者が追随できない様をいう。つまり、オンリーワンは限定された分野においては断トツのナンバーワンなのである。本書では、明治大学が育んだ三木武夫と村山富市という二人の異色総理、作詞・作曲家として一世を風靡した古賀政男および次々と大ヒット曲を飛ばした作詞家であり小説家の阿久悠、映画界の歴史に燦然と光る高倉健、世界的な映画監督として名を馳せる北野たけしなどの人生ドラマと功績を浮き彫りにした。また、明治大学校歌の誕生秘話、そして名監督の誉れ高いラグビーの北島忠治監督、大学野球の名将・島岡吉郎監督、多くの柔道オリンピックメダリストを育てた姿節雄監督の人生とその哲学を余すところなく書き込んでいる。明治大学がなぜユニークで世の中に評価される人物を相次いで生み出すのか、その秘密と背景を掘り下げたのが本書である。