受賞したObuyan選手、Vitoppo選手、Rom選手は、『ポケモンユナイト』の国際公式大会「Pokémon UNITE Asia Champions League 2026(以下、PUACL2026)」に出場している。現在、決勝大会に向けた日本リーグが開催中なので、気になる人はPUACL2026をチェックしてみては?
Abuse of the designated drug etomidate is spreading in Japan, particularly among young people. Although etomidate is used medically overseas as an anesthetic, overdosing can cause severe symptoms such as convulsions and loss of motor control, leading to its nickname “zombie tobacco.” Japan designated it as an illegal drug in May, banning its use, possession, and import. Since then, a series of arrests—especially in Okinawa—have revealed that most offenders are teenagers and people in their twenties, including high school students, with some cases linked to traffic accidents.
Distribution appears to be driven largely through social media and encrypted messaging apps. Etomidate is often sold as a liquid for use in e-cigarettes, sometimes flavored, at high prices. While Okinawa has seen the highest number of arrests, cases have also emerged in other prefectures, indicating geographic spread. Authorities have also uncovered an international smuggling and domestic distribution network, including suspects importing the drug from abroad, processing it into liquid cartridges, and selling it face-to-face in the Tokyo metropolitan area. Investigators now believe a domestic market is forming and warn of serious public safety risks.
My View
This case highlights how quickly a new psychoactive substance can penetrate youth culture when distribution leverages social media and vaping devices that are already normalized. Regulatory designation, while necessary, is reactive by nature and insufficient on its own. Greater emphasis should be placed on early detection, digital platform cooperation, and targeted education for adolescents that clearly links drug abuse to concrete risks such as traffic accidents and long-term neurological harm.
At the same time, enforcement must address the supply chain holistically, including international smuggling routes and small-scale domestic processing operations. Without parallel investments in prevention, public awareness, and rapid information sharing across regions, similar substances are likely to replace etomidate even if current crackdowns succeed.
Googleはインドにおける人工知能(AI)エコシステムの強化を目的として、政府が設立した4つのAIセンター・オブ・エクセレンスへの資金提供として合計800万ドル(約11億円)を拠出する計画を発表した。この発表は同社が主催する対話型イベント「Lab to Impact」および「India AI Impact Summit 2026」において明らかにされたものであり、インド政府が掲げる「Make AI in India and Make AI work for India(インドでAIを創り、インドのためにAIを活かす)」という国家戦略と足並みをそろえるものとなっている。
Googleの支援対象となる4つのAIセンターは、インド工科大学(IIT)などの研究機関と連携し、それぞれの専門分野でAIの研究・応用を推進することを目的としている。具体的には、バンガロールのIISc(インド科学研究所)が非感染性疾患に対するAIソリューションの開発を進めるほか、カーンプルのAirawat Research Foundationが都市ガバナンスに関するAI研究、マドラスの教育センターが教育の質向上に向けたAI活用、ローパルのANNAM.AIが農業分野のデータ駆動型支援に取り組む計画である。
この資金提供はGoogleの慈善部門であるGoogle.orgを通じて実施され、医療や農業、教育、都市課題といった複数の社会的領域へのAI応用を促進することを狙いとしている。インドのデジタル・パブリック・インフラ(DPI)やヘルスケア基盤モデル構築においては、MedGemmaモデルを活用する取り組みに40万ドル(約5500万円)の助成が含まれ、All India Institute of Medical Sciences(AIIMS)などと連携し、皮膚科診断や外来トリアージ用AIツールの開発支援も行われる予定だ。
また、Googleはインドの言語多様性に対応する研究強化のため、IITボンベイに「Indic Language Technologies Research Hub(インディック言語技術研究拠点)」を設立するために200万ドルの基金を提供する方針を発表した。これにより、インドの多言語環境に適したAIモデルやツールの研究・開発が促進される見込みである。
Throwing around the word “SLAPP” and console-war slang doesn’t turn frustration into an argument. Legal actions have definitions and contexts; memes don’t replace either. If the claim can’t stand without name-calling, it probably doesn’t stand at all.
マイナンバーカード連携については、マイナポータル経由でPublic Medical Hub(PMH)等から健診や予防接種等の記録を取得することで、健診や予防接種のスケジュール管理が簡単になる。PMHとは、デジタル庁が開発した情報連携基盤で、自治体や医療機関等がPMH接続を行なうことで、母子保健情報を住民、医療機関、自治体の間で迅速に共有・活用できる。
LINE NEXTとJPYCは、日本円建ステーブルコイン「JPYC」の活用で協業の検討を開始したと発表した。
LINE NEXTは今後、LINEアプリ上で新規ステーブルコインウォレットを提供予定。既存の関連サービスを含めて、JPYCを活用し、効率的な流通やリワードでの活用、日常決済の利便性向上を両社の協業で実現していく。日常的に利用されているLINEアプリを活用することで「誰でも手軽に日本円建ステーブルコイン『JPYC』を利用できる環境の構築を目指す」としている。
LINE NEXTは、「日本市場でWeb3を普及させるためには、円建ステーブルコインを軸にした、直感的で分かりやすい価値表現と決済手段の提供が重要」としており、JPYC社と連携することで、JPYCによるリワード配布・利用促進、日常利用に適した円建て決済手段としての活用、ステーブルコインベースの代表的なリワードウォレットサービスの実現など、日本市場に特化した開発を行なう方針。
中国企業が国立大学に食い込んでいることに不快感を示す人がいるけど、金がないと立派な研究もできないんだよ。旧帝大や東工大など有名大学なら大企業の支援も受けやすいけど、地方大学だとなかなか難しい。研究者が海外に行かざるを得ないよりはずっとまし、と思うしかないです。
「半固体電池」という言葉が一般的に使用されていますが、2025年11月現在において、公的規格はもとより、業界として統一された定義も存在していない状況です。
こうした状況を踏まえ、
・採用セルの膨張係数やサイクル特性などの仕様値
・その性能や安全性を確認するための試験条件
・そこから得られた実測データ
を、順次開示していく方針を取ることにいたしました。
内部構造が見えにくい製品だからこそ、購入前に「どのような技術で構成されているのか」「どこまで安全性が確認されているのか」をお伝えし、選んでいただきたいと考えております。
厚さ約8.7mmのスリムな本体に、CIOとして初めて半固体系セルを採用。同社は、電解液含有量10%以下であることを前提に、実測値と評価条件(環境・負荷・試験体数など)をクリアしたものを「半固体系セル」と位置づけている。
本製品に採用されたセルは、熱130℃・短絡・圧迫・落下・釘刺しといった過酷試験でも発火・爆発が確認されていない、高い熱安定性を実証したセルだという。さらに、クリアランス(膨張余裕)、区画(セルの仕切り)、難燃・放熱など、内部構造に関する同社独自の設計基準を満たしたコア設計レベル「NovaCore C2」を満たし、かつ、高温時の出力抑制など、ファームウェアによる安全制御を強化した制御レベル「NovaSafety S2」を組み合わせることで、安全性と日常使いの快適さを両立したという。
また、ファームウェアによる温度制御「NovaSafety S2」により、内部温度を常時監視し、高温時には自動的に出力を抑えることで安全性を高めているとする。
Qi2規格による最大15Wのワイヤレス充電に対応し、MagSafe対応iPhoneに吸着して充電できる。USB Type-Cは最大20W出力に対応し、パススルー充電にも対応。モバイルバッテリー本体は約130分で満充電になり、本体が満充電になるとデバイス側への直流回路に自動で切り替わるため、バッテリーセルの劣化を抑えられるという。
・If you ask me 「私に言わせると、」
・in my opinion 「私の意見では」
・in my view 「私の観点では」
・Personally 「個人的には」
たくさんありますが、
まずはお気に入りのフレーズを見つけてみましょう!
肝に銘じておきます…。
例えば、小林製薬の「糸ようじスルッと入るタイプ」。初めての方にオススメな、扱いやすい持ち手つきフロスです。細くてなめらかな糸が使われていて名前のとおり細いすき間にもスルッと入るので、「すき間が狭くて糸が入りにくい…」「きつい糸だと、抜くときに詰め物も一緒に取れてしまわないか心配…」「勢いよく入れて歯ぐきに刺さった。歯ぐきを傷つけたことがある…」という方にも良いかと思います。
また、扱いやすいだけじゃなく、清掃効果の面でもおすすめできます。糸がゆるく張られる工夫がされているので、糸だけのフロスみたいに歯のカーブに沿わせて歯垢をかき出しやすく、歯と歯ぐきの溝(歯周ポケット)までグイッといれるときも、やさしくフィットして安心して使えますよ。テクニック不要で行き届きにくいところまでちゃんと届くから、初めての方の毎日の歯間ケアにぴったりです
https://x.com/nill443/status/1994816700144099833
https://pbs.twimg.com/media/G642rQ4bAAAYseL
最近話題のJPYCことステーブルコインは手数料が安いらしい?ので同人系販売サイトで導入してくれることも期待したいところ。
「蒸留酒」とは、果物や穀物などの原料をアルコール発酵させてできた発酵液(もろみ)を蒸留してつくるお酒のこと。蒸留の工程を踏むことでアルコール度数が高められるため、焼酎やウイスキーのほか、ジンやラムなどアルコール度数の高いお酒はたいてい蒸留酒に分類されます。
一方「醸造酒」とは、原料をアルコール発酵させたもろみを蒸留せずにそのままか、あるいは濾したお酒のこと。アルコールは酵母の働きによって生み出されますが、逆に高アルコール下では酵母の活動が止まってしまうため、醸造酒のアルコール度数は高くても20%くらいまでと言われています。日本酒やワイン、ビールが醸造酒に当てはまります。
古代の美術品や工芸品にネコが多く登場することを考えれば、今回明らかになった遅さは驚きだ。また、この結果は、世界のほかの地域でどのようにネコが飼われ始めたのかというさらに大きな謎を解く貴重なデータになるだろうと、米ミズーリ大学でネコ科の動物の遺伝子について研究しているレスリー・ライオンズ氏は述べる。なお、氏はこの研究には関わっていない。
「ネコはまだ謎だらけです。その謎が少しずつ明かされつつあるところです」
天音かなたは2019年にホロライブ4期生としてデビュー、「天界学園に通う天使」として活動してきたVTuber。2025年8月には有明アリーナで自身初のソロライブ “LOCK ON” を開催するなど、活動の幅も広げていた。
卒業の理由について、天音かなたは自身のXや配信で主に3つの事情を挙げた。まず「当初想定された領域を大きく超える業務外のタスクが何度も発生したこと」。次に、それにより「自分の活動が回らないほど負荷が集中する期間が続いたこと」。そして「仕事の負荷による心身の状態から、活動の継続が難しいと感じるようになったこと」。
これらの問題は数年前より運営側に相談していたが、組織全体の仕組みの見直しが必要であり、活動継続は困難と判断されたという。なお、本発表はすでに数ヶ月前から決定していたようだが、情報漏洩防止のため多くの所属メンバーにも伝えていなかったという。
また、卒業後について「復帰や転生(別のVTuberとして再デビュー)の予定はない」と明言。今後は芸能・VTuber業界ではなく普通の生活を見据え、「自分のすべてを懸けてきた」とする自身での活動に終止符を打つ覚悟を語った。
この発表に対し、カバー社の代表取締役社長 谷郷元昭氏はX上で、「かなたさん、6年間お疲れさまでした!」と感謝を述べ、今後について「タレントの皆さんに寄り添える会社への改善の取り組みを継続して進め、タレントとファンの皆さまが共に笑顔でいられるよう、全力を尽くしてまいります」とコメントした。
ソロライブ成功してもう満足したんだろうね(´・ω・`)
セット時間前から少しずつ明るく光る目覚まし時計を使っていると、セット時間(の音)でそこそこ快適に起きられる。それを使っている子も。
そうでない子には、まずおはようと声を掛けながら部屋の明かりをつけて、少しおいてから改めて起こしに行くと、たいていは起きてこれる。
いきなり明かりつける、布団はぎとる、起きろ着替えろ連呼する、わが妻方式でも起きることは起きるけど、子が不機嫌すぎて支度の進みが遅い(笑)
日本円ステーブルコイン「JPYC」があれば、Web3の世界がもっとスムーズで便利に!
待ち時間なしで、思い立った瞬間にすぐ使える!
https://x.com/jpyc_official/status/1995780051212845562
複製原画16枚セットは、作者・草凪みずほによる人気のあったカラー、モノクロイラストを複製原画としたもの。サンプルの画像も公開されている。
『暁のヨナ』は高華王国の王女・ヨナを主人公とするアジア風ファンタジー。大切に育てられてきたヨナは16歳の誕生日、思いを寄せていた従兄・スウォンに父王を殺害され、幼馴染で専属護衛のハクとともに逃げ延びる。それまで王の庇護のもと生きてきたヨナは突如として、厳しい現実に直面することとなってしまう。
2009年に連載を開始した本作は、2025年で連載16年という長い歴史を持つ続いている長寿作品でもある。過去にはテレビアニメ化、舞台化などの展開も行われてきた。
また、草凪みずほ氏の画業20周年を記念した『暁のヨナ』大原画展は12月13日より、横浜で巡回展を行う予定だ。こちらでは原画展示が追加されるほか、新商品の発売も決定しているという。
さらに決済手数料は0%、店舗ポイントも自動で還元。 来店顧客は既存のQR決済と同じカンタン操作で支払いができ、店舗は運用コストを抑えながらリピート増につなげられます。
ブロックチェーンを感じさせないUXで、円と同等のデジタルマネーとして安心して活用できるUXを実現します。
この時期に多いのがバッテリーのトラブルです。
スマホの多くは、0℃から35℃の間で使うことが推奨されていて、その範囲から外れた気温で使う機会が多い時期には、スマホの不調を訴える人が多くなるそうです。
特に急激に気温が下がる12月は、春や秋と比べて1.6倍ほど依頼が増えると言います。
不調の原因にはバッテリーの劣化もありますが、バッテリーにとって寒さが負荷になり、劣化しやすくなるそうです。
「バッテリーの寿命は2~3年といわれている。バッテリーの持ちが悪いからとモバイルバッテリーなどで充電しながら使うと、さらに劣化してしまって、最悪な場合は電源が入らなくなる可能性もある。そういったことは控えてほしい」(「スマホ修理王」大須店 林孝元 店長)
世界的評価を受けた最新長編『水鏡のこだま』で今年のノーベル文学賞に輝いた作家・桜空ももさん(32)。その独自の感性と透明感ある文体はどこから生まれたのか。受賞後に行われたインタビューでは、沖縄で過ごした少女時代の“ある場所”が、創作の原点であったと語った。
桜空さんが幼少期を過ごしたのは、那覇市の自然豊かな湿地帯・漫湖の近くの地域。観光地としてはさほど知られていないが、干潟や湿地に広がる静かな水辺は、季節ごとに色を変え、時に穏やかで、時に暗く深い表情を見せるという。
「子どもの頃は、人間関係に悩むことが多かったんです。学校が終わると、よくひとりで漫湖の遊歩道を歩いていました。あの景色を見ていると“世界はこんなに静かなんだ”と思えて、救われる気がしたんです」
桜空さんは当時、クラスでの孤立感や将来への漠然とした不安を抱えていたという。だが、湿地に沈む夕日、潮が満ち引きする音、鳥たちの影――そうした自然との対話が想像力を刺激し、ノートに短い物語を書き留めるようになった。
「今思えば、悩んでいた時間のほとんどが創作の種になりました。漫湖の静けさは、私に“心の奥の声を聞く”という習慣を与えてくれました」
作家としてデビューした後も、桜空さんは年に数回、沖縄を訪れ漫湖の周辺を歩くという。
「東京で忙しくしていると、すぐに作品が“音の大きい文章”になってしまう。漫湖に戻ると、自分の文章がどこから来ていたのか思い出せるんです」
受賞作『水鏡のこだま』には、かつて桜空さんが眺めていた水辺の光景が象徴的に描かれるシーンが多い。世界的な評価を受けた今も、創作の中心にはあの頃と変わらぬ静寂がある。
「華やかな場所とは無縁だった少女時代ですが、悩んで悩んで、それでも水辺に立ったときの安堵感が、私のすべての物語を支えています。文学は、そういう“誰にも言えなかった感情”をそっと拾い上げてくれるものだと思っています」
桜空ももさんの“世界を魅了する言葉”は、今日も静かな水辺から生まれ続けている。
その空白のような時間に、私の手を取ってくれたのは、偶然にも同い年の少女だった。
古い洋館を改装した女子校を受け継ぐ、お嬢様然とした佇まいの人である。
「行くところがないのなら、ここにいればいいわ」
彼女はそんなふうに、まるで当たり前のことを告げるように言った。
行き先を持たない私は、流れに身を委ねるようにして女子の制服を借り受け、彼女たちの暮らす寮に身を置くことになった。見慣れない色彩に囲まれた部屋は、どこか夢の幕間のようで、ほんの少し心が軽くなった。
けれど、共に暮らし始めて気づいたのは――この洋館の住人たちが、思いのほか“残念な”人々であるという事実だった。
「……ねえ。朝からずっと探しているのだけれど、下着が見つからないの。どうしたものかしら」
「ま、待ってください! 今すぐ探しますから、そのまま外へは出ないでくださいね!」
呆れと心配が入りまじった声を上げながら、ふと気づく。
私を拾ったのは彼女たちのはずなのに、気付けば私が彼女たちの世話を焼き、叱り、走り回っている。
――いったい、どちらが飼い主で、どちらが迷い子なのだろう。
そんな可笑しな問いが胸に浮かび、胸の奥が少しだけあたたかくなるのだった。
映像や速報は、身体感覚に近い形で脳に届き、まるで自分がその場にいるような擬似体験を生み出すことがあります。私たちの心は、“過去の酷かった記憶”と“未来への不安”を同時に呼び起こしやすい構造です。
さらに、ネットやテレビが連続的に同じ情報を流すことで、心の処理の余白が奪われます。「知ること」と「背負うこと」が混ざり、自分でも気づかないうちに心が疲弊してしまうのです。
不安を抱えたとき、私たちはつい“全部を見なければ”と自分に負荷をかけがち。でも、情報から距離を取ることは、無責任でも逃避でもありません。
まずは、自分の心の安全基地を整える”守る行動のひとつ”です。画面を閉じる、深呼吸する、状況の確認だけして情報から離れる。そんな小さく細かな区切りが、心の回復力を支えます。
「何かしないと…」と胸がザワザワして焦る人は、今の自分にできる一歩を。防災バッグの見直しでも、会社の連絡網の確認でも構いません。
“自分には行動できる部分がある”と感じられる瞬間が、不安感や無力感を軽くしてくれます。
他の個人競技などでも、妊娠出産で試合日程をずらすという前例はないし周りへの影響が大き過ぎて正直無理があるかと。2人同時に妊婦がいたらめちゃくちゃです。ただ、例えばテニス選手が出産で休んだ場合に特別ランキング制度によって復帰後も大きな大会に出られる権利があるように、休んでもある一定階級が保たれる制度はあっても良いようには思う。
あと記事中で弁護士がいっているように、産前産後の何週間かは「必ず休まなければいけない」規定は改善されるべき。それこそ個人事業主なんだから、医師の意見と妊婦自身の意思をもって対局するかしないかは決められるべきです。
熊本市の例では、赤ちゃんポストや内密出産で生まれた赤ちゃんは児童相談所が一時保護をして養育先を決定します。しかし、泉佐野市には児童相談所がなく、大阪府が管轄することになります。
そうなると、大阪府が親の身元や家庭環境などを調査しなければいけませんが、赤ちゃんポストは匿名性を前提としているため、調査には限界があります。
親の情報が分からないケースが出てくることが考えられ、泉佐野市は大阪府に依頼する形で事業を進めていかなければなりません。
また、児童相談所は元々人手不足で、大阪府の場合も年間1万5000件近くの虐待相談に対応しています。それに加えてこうした社会調査のような業務が増えれば、負担が大きくなることも懸念されます。
ただ成長した時に本人が何らかのわだかまりをもつ可能性は高い。それを乗り越えるには社会の意識変革が必要だと思う。少し時間はかかるだろうがいずれ解消に向かうと信じている。
少子化対策のエースではなかろうが赤ちゃんの命も救える。
は?何言うてんねんw お前、自分の考えがどれだけ甘いか理解してへんやろwww
まず、「親になる資格審査」や「赤ちゃんポスト」がそんなに効果的やと思ってるんやったら、その論理的根拠は何や? 具体的なデータや研究結果を示してみろやw 何も示さへんくせに意気がってるやろw
それに、「社会の意識変革」や? そんなんお前が簡単にできると思ってるんやったら、どれだけ甘っちょろい考えやねんw そんなもんは長い時間と広範な努力が必要やねん。お前の意見は、まるで魔法か魔術みたいな幻想やw
それに、子どもに「わだかまり」? それを乗り越えるために何をすんねん? 具体的な計画もなしに、ただ願望だけ語るなやw それって現実を全く見えてへん証拠やろw
お前はほんまに子どもの未来を考えてるつもりなんやろうけど、その考え自体が浅すぎて話にならんわw 何かを提案する前に、自分の理解度と知識の不足をまず自覚せえやwww
厄介者の障害者は普通にいます
個人の資質の欠陥を、障害のせいにする姿勢には共感しかねます
助けはするがそれが当然だと思うな
気持ちとしては申し訳ないと思いつつ、いざ現場を回す時にサポートをしなきゃならないんだけど、そうすると今度は現場を正しく回せなくなるんですよね。
内容によってはもう介護に近いサポートが必要になるので、1人で完結出来る状態かサポーター同伴じゃないと無理なんですよねやっぱ。
「無理っすね」はともかく、出来ないことは出来ないからこそ、フルサービスを求めるんだと思う。
遺伝性の病気などについては、生まれてくる赤ちゃんをごく初期の「胚」の段階でゲノム編集し、その病気にならないようにできる可能性がある一方で、ゲノム編集の技術はまだ安全性が確立しておらず、何らかの病気や障害につながる可能性もあります。仮にそうなると、生まれた子どもが差別されないようプライバシーを守りつつ、その子や子孫の健康にまでどう影響するのか、長期的にフォローする必要があり、その体制がとれるのかが課題です。
また、遺伝性の病気の患者などの排除につながりかねないといった社会的、倫理的な課題もあります。専門家の会議に示された政府の案には次のように記されています。「遺伝子の総体が過去の人類からの貴重な遺産であることを考えると、脆弱性を理由に次の世代に伝えないという選択をするのではなく、その脆弱性を包摂できる社会を構築すべきという意見がある」
さらには、ゲノム編集によって、親が子どもの容姿や能力、性格などを思いのままに「デザイン」する、いわゆる「デザイナーベビー」の誕生につながるともいわれています。親が自分とは別の人間である子どもの特徴を決めて良いのか、また、人為的に何かの能力に秀でた人間を大量に生み出そうといった発想にならないか、など倫理的な問題が指摘されています。
日本はフランスのように政教分離の原則により公共の場で礼拝しないとか
土葬は受け付けないとかの日本永住ルールを作るべきかな。
また政府もハラール食のための補助金とか
特定の宗教に金を出すのはやめるべき。
「母国との架け橋」「同胞を呼び寄せる」「母国の文化を持ち込もうとする」なんてことをしない人が良いですね。
外国人によって日本は変わる必要が無い。多文化共生は廃止するべき。
周りに迷惑をかけない人。もちろん誰でも少なからずかけているとは思いますがそういう気持ちがある人がいいですね。
作り手にもっと光を当てたいと考えています。プロダクションやクリエイターの存在価値を再発見して、その価値をきちんと上げていくことが必要だと思います。プロデューサーとして、ものを生み出す側の重みを尊重したい気持ちがずっとあります。だからこそ12月12~17日に「あいち・なごやインターナショナル・アニメーション・フィルム・フェスティバル」(ANIAFF)を開催しようとしています。この映画祭はビジネス創出の場でもあり、クリエイティブ寄りの映画祭にする狙いがあります。
――ビジネス偏重のイベントとの違いを意識しているということですね。
はい。アニメジャパンなどの大規模イベントは非常に盛況で、新作発表やグッズ販売などで多くの人が楽しめる一方、基本的にはビジネス側に軸足を置いています。例えば、ある会社はブースに5億円を投じると言われています。ただ、その投資が必ずしもクリエイターに還元されるわけではなく、むしろアニメ制作会社側との格差の大きさを痛感させられます。
同じアニメーション産業の中で、投資家と作り手にここまで差があるのはなぜなのかという素朴な疑問があります。もちろん「だからどうすべきだ」と単純に言える話ではありませんが、この疑問を放置すると若い人材が業界に入ってこなくなると思うのです。
――やはり人材不足の問題は大きいのでしょうか。
非常に大きいです。人材が育つには時間がかかりますし、一人前になるまでのハードルも高い。もちろん才能や力量の差はありますが、アニメーションは何百人もの手で作られるものです。その全ての人が産業を支えているのに、広告宣伝のために数億円の予算を投じるブースと、直接手を動かしているクリエイターとの間に大きな予算の開きがあります。それを同じ産業で働く人間として、もう少し同じ土俵で考えるべきではないかと感じます。
これが同人AVの演者を誘う売り文句だ。とにかくお金が必要でAVで稼ごうという演者にとっては、面倒な手続きより、即金がありがたい。需要と供給が合致するのだから、同人AVが潤うのも道理だ。
だが、「契約書がないままの撮影」がどれだけハイリスクか。撮影した映像が、無修正動画として世界中に配信されるケースもあり、目先の現金欲しさに、取り返しのつかない悲劇を招く事案も珍しくないという。
そうした違法なAVが昨今、適正AVの売上を逆転しそうなほどの勢いだという。AV新法ができ、制作現場が規制でがんじがらめになったことで、演者が違法なAVへ活路を見出す。まさに本末転倒であり、AV新法の弊害以外の何物でもない。
かさい氏へは「こんなことをされたけど、AV新法に違反している? 訴えていいの?」という相談もあるといい、その点は「演者の意識を高めた意味では悪くない影響」と評価する。だが、それ以上にマイナス面が大きすぎるのが問題という。
「演者側はできるだけ早くお金が欲しいわけで、制作側にとっても、たとえばアニメのパロディ作品などの企画の場合は、4か月後には旬が終わっている可能性もあります。現場の意見を聞かずに法律をつくった弊害でしかなく、早急になくした方がいい」(かさい氏)
契約から1か月後に撮影となったタイミングで、たとえば演者がインフルエンザにり患した場合でも、契約当事者しか出演できず、代役を立てられない。そのため、「まじめな子などは特に、無理をするし、実際にプロ意識の高い子が穴をあけることを危惧して無理に出演して救急車で運ばれる事例も出ています」と、かさい氏は、現場を無視した融通の利かないルールに憤慨する。
こうしたリスクに加え、AV新法では無条件解除が許されており、出演者は契約していても、撮影前、撮影後・公表までの期間や、公表から1年間は、性別・年齢を問わず、無条件に契約を解除できる。
「AV新法下では、制作側はあまりにもリスクが大きいため、特に新人については、人気や数字が見込める女優でないとデビューできなくなる仕組みが定着しましたね。その結果、数字が見込めない子たちは低いギャラでも出演することもあって、二極化が進んでいる印象です」
日本eスポーツアワードの公式Xは12月10日、「日本eスポーツアワード2025 eスポーツプレイヤー部門」の「MOBAゲームプレイヤー部門」の受賞者を発表した。
日本eスポーツアワードは、国内のeスポーツ界における功績を表彰する年に一度の祭典。プロゲーマーやストリーマー、VTuberなど、eスポーツのジャンルで活躍したゲームプレイヤーが受賞対象となる。
2025年度のMOBAゲームプレイヤー部門を受賞したプレイヤーは、プロゲーミングチーム「SHG」のEvi選手(@ebihuryahurya)、プロゲーミングチーム「INSOMNIA」のObuyan選手(@obuyanTV)、プロゲーミングチーム「ZETA DIVISION」のVitoppo選手(@UNITE_TOPPO)とRom選手(@Rommarudesu)の4名。
Evi選手は『リーグ・オブ・レジェンド』のプレイヤーで、Obuyan選手、Vitoppo選手、Rom選手は『ポケモンユナイト』のプレイヤーだ。
今回の受賞を受け、SNSには「ユナイトつっよ」「ユナイトから3人!ZETAから2人!すごい!」といった祝福の声が寄せられていた。
公式XでEvi選手は「みんな投票ありがとう!!」、Obuyan選手は「この度は、MOBAゲームプレイヤー賞を頂き誠に幸せマウンテン🏔」、Vitoppo選手は「ろむと一緒にeスポーツアワード受賞致しました!投票してくれた人達ありがとう!!」、Rom選手は「俺とびとっぽ受賞しました!投票してくれた人ありがとうございます!これからも頑張るぞー」と、それぞれ喜びと感謝の投稿をしていた。
受賞したObuyan選手、Vitoppo選手、Rom選手は、『ポケモンユナイト』の国際公式大会「Pokémon UNITE Asia Champions League 2026(以下、PUACL2026)」に出場している。現在、決勝大会に向けた日本リーグが開催中なので、気になる人はPUACL2026をチェックしてみては?
この問題の原因は、アップデーターがダウンロードした更新ファイルの整合性と真正性を検証する処理に弱点があったことにある。攻撃者がアップデーターと「Notepad++」更新サーバーの間の通信を傍受できた場合に、正しい更新ファイルではなく、偽のバイナリをダウンロード・実行できるように促すことができたという。
12月9日付けでリリースされた「Notepad++」v8.8.9では更新ファイルのチェック処理が強化されており、ダウンロードされたインストーラーの署名が厳密にチェックされるようになった。検証処理に失敗した場合、アップデート処理は中断される。
「Notepad++」を利用している場合は、旧バージョンの自動アップデート機能ではなく、公式サイトからv8.8.9をダウンロード・インストールした方がよいだろう。v8.8.7以降、インストーラーを含むすべての「Notepad++」バイナリは、GlobalSign社が発行する正当な証明書を使ってデジタル署名されているとのこと。
「Notepad++」は、海外のプログラマーを中心に幅広い支持を集めているWindows向けのテキストエディター。コンパクトなプログラムサイズと実行速度を重視しており、エディターコンポーネント「Scintilla」をベースに、C++言語(STL)とWin32 APIだけで構築されているのが特徴だ。幅広いプログラミング言語をカバーしたコード補完とシンタックスハイライト(構文色分け)を備えるなど、「メモ帳」代替アプリとしての機能も充実している。対応OSはWindows 8.1/10/11で、ライセンスは「GPL 3.0」。
『ホグワーツ・レガシー』は、作家J・K・ローリング氏の小説「ハリー・ポッター」シリーズに登場した世界を舞台とするオープンワールド・アクションRPGだ。シリーズ初となる1800年代のホグワーツが登場し、プレイヤーは魔法界を引き裂きかねない古代の秘密を解く鍵を握る主人公となり、ホグズミードや禁じられた森などを探索。また魔法学校の寮に入って仲間を作ったり、呪文を習得したりなどしながら、邪悪な闇の魔法使いと戦う。
「10日の午前中ごろから、TikTokで配信をおこなう日本人インフルエンサー(通称:ティックトッカー)が軒並み、収益を剥奪されているようです。複数のティックトッカーから同様の報告があがっていますが、話をまとめると、なんの前触れもなく『アカウントが不適格であるとされました』として、収益化停止の通知が入り、異議申し立てをしても受け付けてもらえないようです」(スポーツ紙記者)
たとえば、TikTokフォロワー70万人超えの「ゆきんぴch」は、動画で「1分動画の収益が剥奪されました。元々、1分動画は収益化されてて、それで収益を得てたんだけど、突然このような警告が来て。『非オリジナルコンテンツのため、1分動画の収益化はされません』って来ました」と報告。
その上で、自身の動画が、非オリジナルのコンテンツと指摘されたことについて「全体をコピーして真似た投稿のことを言うらしくて、私のどこが非オリジナルなのかがわからない」とし、「いろんな人が一斉に喰らってるから、なんか闇ありそう」と語った。
「また、元ラグビー選手でBreakingDownでも活躍したインフルエンサーのノッコン寺田さんも、12月に家族でやっているTikTokで原因不明の収益剥奪がなされたことを告白。『TikTokで、毎月20万円くらいの収益があった』という寺田さんは、3男3女を抱える8人家族で、毎月、食費、生活費で100万超えのため、大ダメージだと語りました」(同前)
売上を失ったティックトッカーには同情が広がる一方、X上では手厳しい声もあがっている。
《日本もアメリカみたいに規制すべきなのに使う方が悪い。つまり自業自得》
《これを機に日本で使う人が減ればよいと思う》
さらに、《ヤッパリ中国政府が介入しとるやんけって何よりの証拠よな…》といった意見まで寄せられている。
「あるティックトッカーは『12月分の収益がゼロになっただけじゃなくって、11月の収益の支払いが(12月)15日なんだけど、それも支払われないんじゃないかって言われてて』と、複雑な胸中を明かしています。
こうした、日本人のティックトッカーたちが次々と収益を止められている背景に、台湾有事をめぐる高市首相の発言に対する中国側の報復では? との見方もあるようですが、真相は不明です。
一方、『自業自得』といった指摘もなされているのは、やはりTikTokがまだプラットフォームとして市民権を得ていないという点が挙げられます。YouTubeなどは企業CMや政府広報も含め、社会インフラの一つになりつつありますが、TikTokについてはまだ“遊び”という印象が強いのかもしれませんね」(ITライター)
今回の事象は一時的なものなのか、それとも今後も継続するものなのか。多くのクリエイターが固唾をのんで状況を見守っていることだろう。
未成年による睡眠時間は極端に短く、つまりSNSにどっぷりハマって身体に悪影響及ぼすだけでなくSNSを使った陰湿ないじめ、性犯罪の増加、誘拐事件や成人が未成年に対して裸の画像を送らせたり送らなければ画像をばらまくなど脅迫めいたり、親がしっかり管理出来ていないからこのようになる。親が管理出来ないなら国が責任を持って管理するような法律を決めるべき。先ず手始めに運営会社に管理させるべきと考えており法律に違反した場合軽くて罰金、最悪運営会社の一定期間の活動禁止処分位が妥当では?
未成年からしてみたら強い不満や反発があるとは思うが甘やかしていたらダメ。強い不満や反発心に対し大人が「分かった、分かった」って何でもかんでも許していたらとんでもない目に遭う。時には我慢させることも必要なのでは?
https://www.youtube.com/watch?v=J0kE3wu02xg
Epic GamesがAppleとGoogleに対し、アプリストアの手数料をめぐって異議を唱えてから5年が経過した。この対立により、「フォートナイト」は両社のストアから削除される事態となっていた。
2020年、Epic Gamesはアプリ内課金に対する30%の手数料をめぐり、AppleとGoogleをそれぞれ提訴した。同社が公式アプリストアを介さずにプレイヤーが決済できる仕組みを導入したことを受け、両社がストアの規約違反を理由に「フォートナイト」を削除したためだ。これは長期にわたる法廷闘争へと発展した。
Epic Gamesは2023年にGoogleとの裁判で勝訴したが、控訴審の手続きが完了したのは2025年に入ってからだ。Appleに関しては、Epic Gamesが2021年に勝訴判決を勝ち取っているものの、両社はその後も法廷での争いを続けていた。
2025年5月、Appleによるウェブ決済の制限は反競争的であるとの判決が下され、「フォートナイト」は「App Store」および「iOS」デバイスへの復帰を果たした。そして12月11日、同タイトルは米国の「Android」デバイス向けのストアにも戻ってきた。
今回の復帰は、競争改善を目的とする手数料などの変更について、Epic GamesとGoogleが裁判で和解に達してから1カ月後のことだ。
Distribution appears to be driven largely through social media and encrypted messaging apps. Etomidate is often sold as a liquid for use in e-cigarettes, sometimes flavored, at high prices. While Okinawa has seen the highest number of arrests, cases have also emerged in other prefectures, indicating geographic spread. Authorities have also uncovered an international smuggling and domestic distribution network, including suspects importing the drug from abroad, processing it into liquid cartridges, and selling it face-to-face in the Tokyo metropolitan area. Investigators now believe a domestic market is forming and warn of serious public safety risks.
My View
This case highlights how quickly a new psychoactive substance can penetrate youth culture when distribution leverages social media and vaping devices that are already normalized. Regulatory designation, while necessary, is reactive by nature and insufficient on its own. Greater emphasis should be placed on early detection, digital platform cooperation, and targeted education for adolescents that clearly links drug abuse to concrete risks such as traffic accidents and long-term neurological harm.
At the same time, enforcement must address the supply chain holistically, including international smuggling routes and small-scale domestic processing operations. Without parallel investments in prevention, public awareness, and rapid information sharing across regions, similar substances are likely to replace etomidate even if current crackdowns succeed.
さて、米国のX Corpが所有するtwitter関連の登録商標10件(TWITTER、TWEET、TWITTER FLIGHT、TWITTER AMPLIFY)に対して不使用取消が請求されたというニュースがありました(参照記事)。請求人は、Operation Bluebird Inc.という企業ですが、その背後にいるのはSteve Coates氏というツイッター社(当時)の元社内弁護士です。同氏は、twitter.newというドメインで、真の意味での「公共の広場」のような新たなSNSを立ち上げる計画とのことです。
不使用取消を請求された商標登録の権利者が取消を免れるためには過去3年以内にその商標を使用していた証拠を提出しなければなりません。twitterに関して言えば、Xへのリブランド時に、イーロン・マスク氏の意向により、ツイッター時代の用語の使用を徹底して避けてきた経緯があるので、使用証拠を出せと言われると困ってしまうかもしれません。
とは言え、米国の商標制度では、不使用取消審判を請求されていなくても更新時に使用証拠を特許商標局に提出する必要があります(この点は日本等とは異なります)。したがって、比較的最近にも使用証拠は提出されているのですが、更新時のチェックと不使用取消審判でのチェックでは後者の方が厳しいですし、後者は当事者間での争いになるため、更新時に認められた使用証拠が不使用取消で認められるとは限りません。もし、取消ということになれば、Operation Bluebird社は既にtwitterを商標登録出願していますので、同社が商標権を得られる可能性が高いです。
と言いつつ、イーロン・マスクなら「twitterの商標権なんて欲しいならくれてやるわ」とでも言いそうな気が個人的にはします。
それが理解できない痩せ細った考えの大人ばかり。
ここはいっそ、「決済手数料を上限1%以内」とする法改正を行い、対応できない事業者は市場から撤退させるべきではないでしょうか。 そうすれば自然と体力のある数社(7種類程度)に集約され、社会全体のコストも下がります。
また、鉄道各社も独自のペイ導入を発表していますが、Suica等のICカードやクレジットカードのタッチ決済が利用出来るようになれば十分です。これ以上独自の決済を増やすのはやめて事業断念すべきです。今ならまだ間に合います。
Googleの支援対象となる4つのAIセンターは、インド工科大学(IIT)などの研究機関と連携し、それぞれの専門分野でAIの研究・応用を推進することを目的としている。具体的には、バンガロールのIISc(インド科学研究所)が非感染性疾患に対するAIソリューションの開発を進めるほか、カーンプルのAirawat Research Foundationが都市ガバナンスに関するAI研究、マドラスの教育センターが教育の質向上に向けたAI活用、ローパルのANNAM.AIが農業分野のデータ駆動型支援に取り組む計画である。
この資金提供はGoogleの慈善部門であるGoogle.orgを通じて実施され、医療や農業、教育、都市課題といった複数の社会的領域へのAI応用を促進することを狙いとしている。インドのデジタル・パブリック・インフラ(DPI)やヘルスケア基盤モデル構築においては、MedGemmaモデルを活用する取り組みに40万ドル(約5500万円)の助成が含まれ、All India Institute of Medical Sciences(AIIMS)などと連携し、皮膚科診断や外来トリアージ用AIツールの開発支援も行われる予定だ。
また、Googleはインドの言語多様性に対応する研究強化のため、IITボンベイに「Indic Language Technologies Research Hub(インディック言語技術研究拠点)」を設立するために200万ドルの基金を提供する方針を発表した。これにより、インドの多言語環境に適したAIモデルやツールの研究・開発が促進される見込みである。
これらの動きは、Googleがインド市場におけるAI研究・技術応用の拡大を図る一環として位置づけられている。近年、同社はアンドラ・プラデシュ州での大規模AIデータセンター構築計画など、大規模なインフラ投資も進めており、AIの開発拠点としてインドを強化する戦略を展開していることが報じられている。
全体として、Googleによる800万ドルの支援は、政府・研究機関・民間企業が連携してAI技術の研究と実社会への応用を加速させる取り組みの一部として捉えられ、インド国内のAIエコシステムの拡大や人材育成に寄与することが期待されている。
胸の奥底からその名があふれ出し、声にならぬ声となって喉を衝く。
ああ、ルイズ。
ただ思い浮かべるだけで、心は騒ぎ、同時に不思議な安らぎに満たされていく。
ルイズ・フランソワーズ。
桃色を帯びた長い髪がやわらかに揺れる姿を想うだけで、知らぬ間に口元が緩む。
小説の中のルイズは、まことに愛らしかった。
あの場面、あの仕草、あの表情――記憶のひとつひとつが、今なお胸を震わせる。
アニメ第二期が放送された日の喜びも、忘れがたい。
動き、語り、息づくルイズに出会えた幸福を、私は幾度となく噛みしめた。
コミック版が刊行されたときも、期待と高揚に心は満ちていた。
――しかし、ふと我に返る。
小説も、アニメも、コミックも、すべては物語の中の存在なのだ、と。
ルイズは現実にはいない。
その事実を理解した瞬間、心にぽっかりと空洞が穿たれたように感じた。
それでも、ページを開けば、彼女はいる。
表紙のルイズがこちらを見つめ、挿絵のルイズが微笑み、アニメの中のルイズが静かに語りかけてくる。
――そうだ。
世界は、まだ捨てたものではない。
私には、ルイズがいる。
喜びを胸に、再びページをめくる。
そこには変わらず、ルイズの姿がある。
この想いよ、ルイズへ届け。
ハルケギニアに生きるルイズへ、どうか――届いてほしい。
日本の商標権は独占権で、申請者の財産権に近い物。言わば名称の発明。
権利を請求する形。
一方で米国の商標権は消費者が商品を識別しやすくするための公共的装置であり、独占権というよりは消費者保護の観点で生まれた物。
使用している事を公示する形。
よって米国においては使われていない商標は保護の対象とならず、むしろそれが後の参入障壁とならないように排除する必要がある。
だから商標は定期更新制として更新時には実際に使用していることを証明する、第三者がその商標が使われていない事を指摘した場合は失効させる、といった制度となった。
Xは自社サービスからtwitterの文字列を徹底的に排除したので、商標権の定期更新が出来ずにいずれはその権利を失う。
元社内弁護士の集団だけあって彼らはそこに着目し、twitterの名のついたサービスを実在させて勝負に出ているんでしょう。
もし仮に太陽系違う組成なら宇宙の多様性が証明されるし
太陽系同じであれば宇宙はすべて同じ作られ方をしている
と知ることができるので、宇宙知るうえですごく重要ですね
◆ジャンボタニシは田んぼの若い稲を食い荒らします。繁殖力が強く、県内30を超える市町村で被害が確認されています。困り果てた農家から退治方法を相談されました。「米作りはお金も手間もかかるのに、収穫量が減ったら赤字。いっそ、やめてしまいたい」という声も聞きました。
農薬を使えば駆除できますが、使い続ければ他の生物にも悪影響を与えます。消費者は使ってほしくないし、農家も控えたい。2020年度から学生と研究を始めました。
――現地で絶滅危惧種のトウキョウサンショウウオを発見しましたね。
◆市内の農業用水路で見つけ、驚きました。トウキョウサンショウウオの産卵などは農業の営みと結びついています。米作りをやめると、水路に水がなくなって生息できなくなる。農薬をなるべく使わないことも大切です。
トウキョウサンショウウオが生息できる豊かな環境で育てた米なら、高く売れて、農家は稲作を続ける意欲が高まるはず。売り上げの一部はトウキョウサンショウウオの保護活動に役立てたい。値段を少し高くして、消費者の理解を得て参加してもらうシステムを作りたいと考えました。
――まずジャンボタニシを駆除する道具づくりに着手しましたね。
◆ジャンボタニシだけを捕らえる落とし穴(トラップ)を考えました。あまりお金がかからず、設置は簡単で、捕まえたジャンボタニシは逃げられない構造にしたい。獣に壊されない丈夫さも必要です。
そこで、プラスチック製容器の上面に返しのついた穴を開け、えさを入れて田んぼに埋め、ジャンボタニシを誘い込み、酸欠状態にして死なせる仕組みにしました。特許を取得しています。
――22年度から実際に農家が使い始めました。
◆初めて収穫した米は「トウキョウサンショウウオ米」と名付け、秋の学園祭「社稷(しゃしょく)祭」に出すとすぐに売り切れました。23年度から本格的に栽培し、船橋市の米穀店の協力も得ました。東金市のふるさと納税の返礼品となり、特産品としての実績も作りました。
注文が増え、消費者の支持を得てきたように思います。トラップは改良を重ねて26年度の田植えに向けて販売する計画です。多くの農家が減農薬栽培に取り組んでくれることを期待しています。
◇清水敏夫(しみず・としお)
1971年、山武市生まれ。県立成田西陵高教諭などを経て2018年から現職。病害虫専攻教室を担当し、病害虫の生態や防除対策を研究する。ジャンボタニシ駆除などの取り組みは、9月に出版された「ジャンボタニシに負けるな! 新たな米づくりへの挑戦」(あかね書房)で紹介されている。
Amazonは12月10日、Kindleストアの電子書籍の配信方法について、新たなオプションを追加すると発表した。2026年1月20日以降、DRM(デジタル著作権管理)を適用せずに出版した新規タイトルについて、読者がEPUBまたはPDF形式でファイルを直接ダウンロードできるようになる。
これまでも著者がDRMなしを選択することはできたが、読者は基本的にKindleアプリや端末を通して読む必要があった。今回の変更により、DRMフリーの作品であれば、購入者がEPUBまたはPDF形式でファイルをダウンロードし、好みのリーダーで読んだり、手元に保存したりできるようになる。
なお、既にDRMなしで出版されている既存の作品については、著者がKDPの管理画面で設定を変更しなければダウンロード可能にはならない。当然ながら、DRMが設定されている本も対象外となる。
セレニウムには無機(セレニウム酸塩、亜セレニウム酸)と有機(セレノメチオニン、セレノシステイン)の2津の形態で存在しているどちらもセレニウムのよい供給源となる。土壌には無機セレニウム化合物である亜セレニウム酸とセレニウム酸塩が含まれ、それらを植物が蓄積し大部分を有機セレニウム化合物であるセレノシステイン、セレノメチオニンやメチル誘導体に変換する。
セレニウムの多くは動物やヒトの組織でセレノメチオニンとして存在する。セレノメチオニンはセレニウムがメチオニンに非特異的に組み込まれたもので体内のタンパク質に存在する。セレニウムは主に骨格筋に貯蔵されており、全セレニウム量の約28%~46%を占める。セレノシステインと亜セレニウム酸は還元され、セレニウム化水素を生成し、セレノリン酸に変換されてセレノプロテインに生合成される。
セレニウムの測定には血漿や血清中のセレニウム濃度が一般的に用いられる[1]。血中および尿中の濃度は、最近のセレニウム摂取量を反映している。毛髪や爪のセレニウム含有量を分析することで、数カ月から数年にわたる長期的な摂取量をモニターすることができる。また、1つ以上のセレノプロテイン(グルタチオンペルオキシダーゼやセレノプロテインPなど)の定量化は、セレニウムの状態の機能的な指標として使用されている[3]。健康な人の血漿または血清セレニウム濃度は8マイクログラム(μg)/dL以上で、一般的なセレノプロテイン合成の必要量を満たしている[5]。
ドイツビール純粋令に従い、大麦麦芽とホップのみを贅沢に使用する独自の製法により生み出された豊かな風味とコクのある味わいは、瞬く間に大ヒット。数多くの品評会で受賞歴を重ね、現在では世界50カ国以上で愛飲されています。ホップの豊かな香りと大麦麦芽由来のコクのある味わいながら、「アルコール0%」「脂質0%」「100mlあたり26kcal」と体に優しいノンアルコールビールです。食事との相性も良く、ソーセージ、サラダ、シーフードなど幅広い料理に合わせられ、ビール愛好家にも納得いただける一品です。
また、MedBankが超音波と病理画像という全く別の種類の画像をつなぎ合わせようとしている点も、検査ごとの情報をより早く、より精密に結びつけられるようになることを示しています。大事なのは、AIが医師を置き換えるのではなく、見落としを減らしたり治療効果をより正確に評価したりするための「能力や精度を向上させる道具」として使われ始めていることです。医療の需要が増え、専門医が不足する中で、AIは医療を持続可能にするための重要な基盤技術になっていくでしょう。
同戦略では「動物は感覚を持ち、痛みや恐怖、楽しみ、喜びを感じることができる」と明記。動物の福祉を考えることは「国民の責任」として、経済や企業、生活への影響を考慮しながら動物愛護政策を進めていく重要性を強調した。
2022年制定の法律では、ロブスターやカニ、エビなどの一部甲殻類、イカやタコなどの軟体動物は痛みを感じる能力を持つと記された。それを踏まえ、同戦略は「生きたままゆでるのは容認できない処分方法」との認識を示した。生きたロブスターをゆでることはスイスなどが禁じている。
政府は今後、具体的な処理方法の指針を示す。英メディアによると、貝類などについては電気ショックや冷凍で気絶させた後にゆでる方法があるものの、レストラン経営者らは装置の導入コストが高額などと問題視している。
【動画】記録を達成した「Neuro-sama」のサバソン配信
配信や海外メディアによると、Neuro-samaは11万件以上のサブスクリプションと、100万ビッツ超の支援を獲得。
1サブスクが700円、1ビッツを0.01ドルと換算すると日本円で、それぞれ7700万円と1560万円。ハイプトレインのレベルでは123となり、同機能における過去最高の記録となる。
AIならではの発言で注目を集めたNeuro-sama
Neuro-samaは、エンジニアのVedalさんによって開発されたAITuber。
Vedalさんがローカル環境に構築した大規模言語モデル(LLM)を用いることで、視聴者のコメントに自動で応答しながら、ゲーム実況/雑談/歌配信を行う点が最大の特徴だ。
2022年末にTwitchで活動を開始して以降、AIならではの予測不能な発言や視聴者とのリアルタイムな対話といった要素が注目を集め、AITuberを代表する存在として知られるようになった。
以降も、他のストリーマーと地理クイズゲーム『GeoGuessr』で対戦するなど、多様なコラボレーションを展開。
さらには、Neuro-samaが操作するおもちゃの電動カーにストリーマーを乗せて運転したり、東京を練り歩くストリーマーと喋りながら配信したりと、現実世界とリンクした企画でも人気を集めた。
サブスクの度に配信時間を延長する「サバソン」企画で記録を更新
「ハイプトレイン」はTwitchが提供する視聴者参加型支援システムだ。一定時間内に、サブスクリプションやビッツ(Twitch内の投げ銭通貨)が集中的に送られると発動し、支援の総量に応じてレベルが段階的に上昇していく。
高レベルに到達するほど、限定エモートなどの視聴者全体への報酬などがアンロックされ、視聴者で配信を盛り上げる機能として活用されている。
Neuro-samaは1月にも、Twitchのハイプトレインでレベル111に到達し、最高レベルの世界記録を更新している。今回、サブスクが贈られる度に配信時間を延長する「サバソン」企画中に自身の記録を更新した形だ。
なお、ハイプトレインは終了したものの、Neuro-samaの「サバソン」企画は現在も継続中であり、画面上では配信中に集まったサブスクの数も表示されている。
もっとも記事冒頭の金額は、Twitchの収益分配率のほか、サブスクの一括購入や他の視聴者に贈るギフト機能を活用した際の割引率を考慮すると、そのまま配信者の収益になる金額ではない点には注意が必要だ。
眠りによい成分を含むお菓子は、バナナ入りマフィンやナッツのクッキーなど、トリプトファンを含むもの。夜に睡眠ホルモン「メラトニン」へと変換され、快眠をサポートします。
温かい飲み物と一緒に摂るのもおすすめ。カモミールティーやホットミルクと合わせるとリラックス効果が高まり、夜の寝つきがスムーズになります。
睡眠を妨げるお菓子と食べ方も挙げておきましょう。
寝る直前の甘いお菓子は、糖分で血糖値が急上昇・急降下する可能性が高く、自律神経が乱れて眠りが浅くなります。
カフェイン入りのお菓子(チョコレート・抹茶スイーツなど)は、夜に大量に食べると覚醒作用で眠りにくくなります。
もしかして豚にとって相当都合の悪い話題だったか?
まだ敗色濃厚ってだけで負けが確定したわけじゃないぞ
ファッションというのは、「自分の個性を主張する服装」と「周囲に配慮した服装」という、相反する2つの軸が常に存在しています。好きな服を着て批判が起きるのは、後者の「周囲に配慮した服装」から大きく外れているケースが考えられますね。
私たちは社会で生きる上で、人との関わりをなくすことはできません。そのため、他者が自分と一緒の空間にいて心地よくいられるかどうか、最低限の配慮は必要になります。それは服装においても言わずもがな、です。
好きな服を着ていても誰かの迷惑にはなりませんが、それでも周囲が驚くような格好や、場にそぐわなくて相手に気まずい思いをさせる服装などは、やはり配慮に欠けていると捉えられます。服装のマナーは大人なら言われなくともわかるものであり、それさえも守れないのは、好きな服を着た代償として村八分をくらうことも心に留めておく必要があるのです。
離島へ外から生物が入り込むと、農林水産業への被害や生態系破壊を引き起こし、全国的に問題となっている。研究グループはイノシシが小豆島へ侵入した経路を調べるため、島や四国、本州それぞれにすむイノシシのDNAを解析した。
その結果、小豆島と四国のイノシシはDNAの組成が似ており、本州のイノシシとは大きく異なっていた。さらに、島のイノシシは、遺伝的に異なる2系統であることも特定した。
小豆島では、イノシシは絶滅したとされていたが、2010年頃から再び目撃されるようになり、農作物への被害も増えているという。福山大生命工学部の石塚真太郎講師は「研究成果は、四国からのイノシシの侵入を防ぐ対策に役立つだろう」としている。
納豆はすり鉢でよくする。
豆腐、油揚げ、コンニャク、いもがらは1cmのさいの目切りにする。
鍋にダシ汁を入れ、いもがらを煮る。
いもがらが柔らかくなったらコンニャク、油揚げ、山菜などの具を入れる。
最後に豆腐を入れ、味噌で味付けをする。味噌味はほんの少し濃いめにする。
火を止め、すった納豆を溶かし入れる。
煮立てないように火にかけ、沸騰直前に火を止める。
刻みネギ、セリを添えて、あつあつを食べる。
●納豆を入れてからは沸騰させないこと。
●最上地方では、最後に煮立てて作り、温め直したものが美味とされている。
ゲハの任豚自身が危機感を持ってるのが笑える
https://www.youtube.com/watch?v=SqgrLxWEnkg
https://www.youtube.com/watch?v=ya-W290kyrI
社会保障では、外国人の未納が問題となっている税や保険料、医療費について、身分証となる在留カードとマイナンバーカードを来年6月から一体化して把握する態勢を強める。
だから、「同じ本を同時期に読んでいる人が大量にいる」かつ「相手が自分と同い年」かつ「その本をみんな持ち歩いていて、すぐに参照できる」って状態、つまり国語の授業ってマジで信じられないくらい最高の奇跡なんですよ!
このスレだけ流そうとしてるのは何故だろうか
やはり任天堂トップが任豚と同じ思考を持っているという事実が
任豚にとって相当都合が悪いのだろうか
陛下は、地震や林野火災などの自然災害、物価上昇による苦労や困難を抱える下級国民の暮らしを案じつつ、「社会のために地道に活動に取り組む人も多い」と心強さも感じているという。「新しい年が、我が国と世界の人々にとって、希望を持って歩んでいくことのできる良い年となることを祈ります」と結んだ。
企業が博士人材を「使いにくい」と見る背景には、博士が持つ問題発見力・仮説構築力・不確実性への耐性を活かす職務設計が日本社会に乏しいという構造があります。これは博士側の欠点というより、受け皿の不足です。
一方で大学も、博士教育が研究室内の専門深化に閉じ、社会との接続や協働、能力の言語化訓練が十分でなかった点は反省が必要です。
博士人材は「未定義の問題を見つけ、解き方を設計できる人材」です。人口減少、気候変動、災害、行政・金融の現場など、本来必要とされる領域は多い。博士課程の減少は教育だけでなく、社会が高度な知を評価・活用できていない結果であり、大学・企業・行政がそれぞれの立場で直視すべき課題だと考えます。
スレタイだけで笑える
SFW illustration
ガルパン Garupan
https://x.com/Leivonens/status/2006964330114462007
結局それによって任天堂は評価を下げたのだから、任豚が任天堂の評価を下げたことになるよな
やっぱり任豚ってやつは任天堂のためにならない存在であることがわかる
ここで、ちょっとした生物学のレッスンを。
私たちに疲労感を覚えさせるアデノシン(訳注:DNAやRNAの塩基として、遺伝情報のコードに用いられるなど、生体内で重要な役割を担う)と似たような構造をカフェインは持っている。だが、私たちがコーヒーや紅茶などを飲むと、カフェインは、アデノシンの代わりに受容体と結びつき、アデノシンをブロックし、私たちを"安まらないように"させる。それにより、集中力が生まれたり、眠気覚ましの効果をもたらしているのだ。
コーヒーを飲めば飲むほど、脳内でより多くのカフェインによる受容体がつくり出され、結果、カフェインが多ければ多いほど、あなたは安まらなくなる。カフェインを断つと気分が悪くなるのは、カフェインがもはやブロックできないほど受容体を増大させ、通常よりもずっと多くのアデノシンが脳に流れ込むからだ。これは私たちをとても疲弊させるだけでなく、血管を広げさせ、これが頭痛のトリガーとなる。
https://x.com/AIAVAAI/status/2007376390023475564
そして、少なくとも最初は、ものすごく糖分を欲する。とはいえ、幸運なことに「これは最初の3日間しか続かない」とステファン。健康的に甘いものへの欲求を満たして、そのご褒美を楽しめるよう、十分な量のフルーツを用意しておくのをお勧めする。
また、ハーブティーは最適な代替品となったという。忙しい一日の始まりを前にして、精神的な準備を整える間、何か温かくて心安らぐものをすする時間を取るという習慣をコーヒー以外で楽しもう。ハーブティー(アップルシナモン、レモンジンジャー、ミントなど)を飲んで、カフェインフリーの生活の当初の傷みを減らしてあげてほしい。
https://x.com/joason_art/status/2007285796483539134
一方、日本ではこども家庭庁を中心に議論されているが、一律の規制ではなく、アクセス制限などを強化していく方向で検討が進められている。
脳活動から心に思い浮かべた内容を記述するテキストを生成するNTTの研究は、個人の「心的プライバシー」を侵害する恐れがあるという。研究では、実験参加者から明示的な同意を得、1人当たり延べ17時間に及ぶ脳活動計測を複数日にわたって実施した。将来は、より少ないデータから個人の思考内容を解読できる可能性があるとNTTはみている。その際、本人の意思に反して、まだ言語化されていない思考内容が推定されるリスクがあるので、「研究の健全な発展と個人の精神的自律の両立を図ることが極めて重要になる」と同社は強調する
https://youtu.be/1LBNnC37CKI
(1)次のような二重価格表示は不当表示に該当するおそれがあります。
同一ではない商品の価格を比較対照価格に用いて表示を行う場合
比較対照価格に用いる価格について実際と異なる表示やあいまいな表示を行う場合
(2)過去の販売価格を比較対照価格とする二重価格表示について
同一の商品について「最近相当期間にわたって販売されていた価格」を比較対照価格とする場合には、不当表示に該当するおそれはありません。
同一の商品について「最近相当期間にわたって販売されていた価格」とはいえない価格を比較対照価格に用いる場合には、当該価格がいつの時点でどの程度の期間販売されていた価格であるかなどその内容を正確に表示しない限り、不当表示に該当するおそれがあります。
おもろww
https://x.com/nikumist2/status/2007989263712031144
しかし、周囲の反応を見ていると、AIを使った便利ツールをうまく使えている人とそうでない人がいることも分かってきた。うまく使える人の特徴は、「こういう指示をすると、こう返ってくる」という自分の経験に基づいた上手な指示を出し、得られた「それらしい」答えが正しいかどうかを判断し、適宜修正している。
つまり、「やろうと思えばできるが煩雑に感じる業務」については、かなりの部分をAIが肩代わりしてくれそうなのだ。しかし、「自分ではできない業務」のために適切な指示をすることは難しい。
今後、「自分でもできる人」がAIによる便利ツールを使うことで、恩恵にあずかれない「自分ではできない人」との格差はますます広がるのではないかと思われる。「自分ではできない人」をできるように教育するAIが出てくることが望まれる(そうなるといよいよ私は仕事から解放される)。
https://x.com/Leivonenx/status/2008013895009698300
スギ花粉米は遺伝子組み換え技術を使い、花粉症の原因物質の一部を含ませたものだ。少量で摂取を続け、花粉への耐性をつけることで、アレルギー反応が起きにくくなると期待される。
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が2000年度から研究・開発に着手し、当初はパックご飯として普及を目指した。しかし、重い保管コストや比較的短い保存期間がネックとなっていた。体内への取り入れやすさも重視した結果、コメから有効成分を抽出して粉末にし、医薬品として実用化を目指す方針に転換した。
農研機構は近く、投与する際の分量や期間などを検証する臨床前試験を行う研究機関を公募する。遺伝子組み換え植物を原料とするヒト用の医薬品は、国内では例がないという。臨床前試験の後には、新薬の有効性や安全性を確認するために患者への治験が必要となるが、製造販売に向けて製薬企業を確保できるかどうかがハードルとなる。
医薬品として流通させるには、スギ花粉米の生産を安定させ、一定の量と品質を確保する必要がある。現在は農研機構の田んぼで生産しており、年450キロ・グラム程度の収量にとどまる。田んぼで育てるコメは年1回しか収穫できず、収量や品質が気候条件に左右される側面があるため、将来的には植物工場でスギ花粉米を生産し、安定供給を図る。量産化には、商業ベースに乗せて植物工場を運営できる担い手が欠かせない。
スギ花粉症に悩む国民は約4割を占めるとされ、花粉症を含むアレルギー性鼻炎の医療費は年間4000億円に上ると推計される。政府は23年、花粉症に関する関係閣僚会議を設置し、発症、発生源、飛散の3分野で対策を進めている。
騒動の原因は、Grokの公式アカウントにメンションするなどして利用できる画像編集機能。例えばコスプレイヤーやモデルが投稿した画像にリプライする形で「@Grok 服装を○○に変えて」などと指示し、性的な画像を本人の同意なく出力させる例が見られる。芸能人をはじめ、政治家などを対象にした指示も少なくない。
中にはあえて自分の写真を性的に加工したり、それを誘うような投稿をしたりして、耳目を集める人も見られる。ただし、基本的には自身の写真を勝手に加工されることを嫌う人が多く、同様の行為に批判が集中している。
Reutersによれば、同様の行為は海外でも見られ、中には未成年を対象にした事例もあるという。問題を踏まえ、フランスでは1月2日(現地時間、以下同)に閣僚が検察当局や規制当局に報告した他、インドでもIT関連の省庁がXの現地法人に書簡を送ったと報じている。
イーロン・マスク氏は問題を受け、4日に「Grokを使って違法なコンテンツを作成するユーザーは、違法なコンテンツをアップロードした場合と同様の結果を被ることになる」と自身のXアカウントで警告。一方で、自身やベネズエラのニコラス・マドゥロ大統領を水着姿にした画像を面白がるような投稿もしている。
しかも全世界のゲーマーから非難を浴びるというオマケ付きw
次の「復讐制限時代」は、復讐義務者の範囲を縮小し、復讐方法を限定するなど、統治者が私闘のルール作りに乗り出した段階を指している。復讐の届け出はその一つで、古代中国の例として、復讐を官司に申告する制度を挙げている。古ゲルマン社会の例では、復讐をしようとする者はあらかじめ裁判所の許可を受ける必要があったという。
最後の「復讐禁止時代」は、「法律完成の時代」に当たり、復讐に代わって行政機関が刑罰を科すようになり、裁判所を通じた賠償請求が可能になった近代以後の世界である。穂積は、これらの歴史的な経緯を踏まえたうえで、「刑罰はその時代の人民の感情に伴わざれば成立たず」と述べている。
穂積が解説した私的制裁から公的制裁への流れを踏まえれば、証拠動画の「さらし」は決して突飛な行為などではない。いわば原点回帰といえる。
「2024年に忘年会が復活し、先輩方が帰られたあと、年の近い人間だけで飲み直しました。とても楽しい会で2次会も大いに盛り上がったんです。
で、その中に『Tさんてイケメンだと思ってました』と近づいてきた女性がいたんです。普段話す機会のない子だったので、びっくりしましたが嬉しかったですね。
僕はその時、すでに今の彼女といい感じになっていたのですが、酔って『グイグイ来てるし、誘っちゃおうかな』と調子に乗ってしまいました」
Tさんの記憶の中では散会後にその女性と飲み直したあと宿泊施設に移動した。その時点で、Tさんは男女関係に同意が得られたものと考えた。女性も全く嫌な素振りは見せず、言葉による了解を得た記憶こそないものの、良い雰囲気で行為を交わしたということだ。
「しかも泊まった翌朝、その彼女に『ごめん、好きな子がいるから』とワンナイトのつもりであることを告げると、『いいわよ、私もつき合いたいとは思ってない』と返事されたんです。
ところが、ついこの間です。僕が今年(取材当時=2025年)の忘年会の幹事を任された時、『忘年会、いい店知らない?』とわざわざ探して話しかけたら、『なれなれしくしないで。去年のあれが同意だったと思う?』とイラついた口調で返されました」
とTさん。不安になり、その後LINEで「あのさ、すごく積極的だったよね」「自分でホテル選んだだろ」などと問い詰めたが、「私が嫌がることをしたじゃない。イヤって言ったわよね。あの後悩んだんだから』とレスが来たそうだ。
「何が嫌だったのかは答えてくれずじまい。あの盛り上がりは嘘だったってことでしょうか。後から言うなんて卑怯です」
訴えない代わりに2度とこのことを口にするな、第三者に口外したら出る所に出ると、2人の関係を口止めされたTさん。女性の言い分が妥当なことと思えなかったが誰からも意見が聞けず、内容を編集することを条件に取材に応じたとのことだった。
臓器には老廃物を運び出すリンパ管が張り巡らされているが、脳の内部にはリンパ管が存在しない。では脳はどのようにして代謝老廃物を処理しているのか。この問いに答えたのが、2012年に提唱された「グリンパティック系」だ。
グリンパティック系とは、脳脊髄液が動脈周囲の隙間から脳内に流入し、細胞間を流れながら老廃物を回収し、静脈周囲や髄膜のリンパ管を経由して脳外へ排出される経路のこと。この流れを支えているのが、アストロサイトという支持細胞に密集する「アクアポリン4」という水を通す穴(チャンネル)だ。この穴の機能を阻害すると脳液の流れは著しく低下することが、遺伝子改変マウスなどを用いた実験で確かめられている。
注目は、この排出システムが睡眠中に活性化すること。マウスの研究では、睡眠時のβアミロイド(アルツハイマー病の原因物質の1つ)の除去速度は覚醒時の約2倍に達した。睡眠中は脳細胞の隙間が広がり、液体が流れやすくなることがその理由の一つだ。
さらに深い睡眠(ノンレム睡眠)の間には、脳幹の青斑核からノルエピネフリンが周期的に放出され、これが血管を大きく収縮・拡張させて脳脊髄液の流入を促す。
一方で、一般的な睡眠薬はこの自然なリズムを再現できないため、脳の掃除を促進しないという報告もある。
脳の掃除システムは免疫の監視とも深く結びついている。脳から運び出された物質は、脳を包む膜(髄膜)にいる免疫細胞に受け渡され、そこで脳に異常がないかがチェックされる。この連携がうまくいかなくなると、アルツハイマー病のモデルマウスでは有害なタンパク質(βアミロイド)の蓄積が悪化し、認知機能の低下が早まることが確認されている。
グリンパティック系は、主にマウスなどの小動物で研究されてきたが、ヒトとは脳の大きさや構造、睡眠パターンが異なるため、そのまま当てはめることはできない。それでもMRIを使った研究により、ヒトの脳にも同様の排出経路が存在し、特に睡眠中に脳脊髄液の流れが活発になることが確認されている。
脳の老廃物排出と免疫監視の相互作用を解明することは、アルツハイマー病やパーキンソン病といった神経変性疾患だけでなく、脳腫瘍や自己免疫疾患、精神疾患への新たな治療戦略につながる可能性を秘めている。
主人公は、パートで働きながら夫との将来に迷いを抱える主婦・山田あずさ。生活の窮屈さや夫婦関係の不和、ママ友からの軽い扱いなど、現代の親たちが共感できるような日常に押しつぶされそうになりながら、あずさは「デイチューブ」と呼ばれる動画配信サイトに救いを見いだす。最初は気軽な料理動画を配信していたが、再生回数や登録者数が増すにつれて、娘・ふうかの存在がコンテンツの中心になっていく。
この作品が秀逸なのは、タイトルにある通りの、単なる「インターネットに子どもを晒すことへの批判」だけではなく、そこに至る親の心理と家族のダイナミクスを丁寧に描いている点だ。もちろん、インターネット上に子どもの顔を投稿することの是非、軽率に投稿された映像が消せない「デジタルタトゥー」として残り得る現実も、読者に強い危機感をもたらすだろう。しかし、当初あずさは、娘を守ろうとする気持ちで顔を出さずに発信を開始している。にもかかわらず、見知らぬ誰かから人気を得る喜びや「再生数」という可視化された外からの承認が、徐々に判断を曇らせていく。やがて娘の存在は純粋な愛情の対象から「価値あるコンテンツ」へとすり替わり、境界線を越えてしまう。この心の動きこそ本書の見どころである。
さらに「親だけの物語」で終わらない。協力してくれた娘の視点も描かれるが、別アングルから見たあずさに対する評価とはどんなものだったのか……。子どものスマホやネット問題に悩む親はもちろん、長時間SNSに入り浸っている人に読んでほしい、デジタル社会の教科書のような一冊である。
https://x.com/Maachi_Komachi/status/2009654793892176369
岩波新書のタイトルでは、「物理学とは何だろうか(上)」(著:朝永 振一郎)、「論文の書き方」(著:清水 幾太郎)、「疑似科学入門」(著:池内了)、「知的生産の技術」(著:梅棹忠夫)など多くが対象になっている。
岩波新書編集部は「気になっていたけど読んだことのないロングセラー、タイトルに惹かれたけど手に取っていない書籍……この機会に岩波新書の魅力に気軽に触れてみてください!」と呼び掛けている。
Kindle Unlimitedは、月額980円で500万冊以上の電子書籍が読み放題になるサービス。
株式会社任豚とかあんのか?
そしてコレが本当に良い物なら、とっくにプロは使ってる筈。
まあ、そういう事ですよ。
トマトはよく刃物の切れ味を試すのに引き合いに出されますが、某社のセラミックロールシャープナー使えばスッスッスーですよ。
逆に言うと、みんなその程度すら知らないぐらいに包丁研いでないって事。
何十年も専業主婦やってる、ある意味その道のプロの人でも、月一で行きつけのスーパーに来る研ぎ師に頼むだけって人の方が多いんじゃないでしょうか?
皆さん、ちゃんと包丁研ぎましょうね。
https://www.pixiv.net/artworks/139636633
古川社長は任豚の顔面の特許侵害するな!
AIと外部情報の検索を組み合わせて、正確な回答を実現するRAG(検索拡張生成)を用い、録音した通話の内容と類似する情報を詐欺電話事DBから収集。生成AIで詐欺電話かどうかを判定する。スマートフォンのアプリケーションで録音や分析結果表示を行う。
詐欺である危険性を高・中・低の3段階で示し、詐欺の恐れが高いと判断した場合はスマホ画面や音声でユーザーに詐欺の可能性が高いことを警告。個人情報や金銭の提供を控えるよう呼びかける。
詳細画面では「義援金詐欺」など、どの種類の詐欺かや「電話での寄付要請は詐欺の手口としてよく見られます」といった判定の根拠を表示する。
被害を防ぐためにユーザーが取るべき行動も案内する。ドコモによると、新手の詐欺手口を含む評価用データセットに対し、詐欺判定の正解率95%以上を達成した。
警察庁によると25年1―11月の特殊詐欺の認知件数(暫定値)は前年同期比33・5%増の2万4912件。このうち「オレオレ詐欺」が同2・3倍の1万2769件に増えている。特殊詐欺全体に占める65歳以上の被害者の割合(法人被害を除く)は51・8%と高齢者が大半だ。
こうした詐欺被害を防ぐため、携帯電話各社は迷惑電話対策サービスを提供中。ドコモは月額利用料550円(消費税込み)の「あんしんセキュリティ スタンダードプラン」で、迷惑電話や詐欺・架空請求などの危険な電話の可能性が高い電話番号からの発着信を自動で判別し、警告画面を表示する機能を提供する。生成AIによって通話内容を判別する新機能を追加することで、被害抑止対策の高度化につなげる。
https://x.com/nihiruma/status/2010003701499678954
自分はずっとChatGPTを中心に使っていましたが、これが理由で今はGeminiメインになっています。Geminiのほうがテキパキと物事が進むんですよ。
Geminiは「解決策」を出すのに長けている
自分の場合に差になっているのは「回答の方向性のちがい」です。特定の回答を出して例示するのが難しい(全体としてこう感じるという)傾向の話だし、表現が適切かわからないんですが、マジで感じるんですよね。
・Geminiは「回答」ではなく「解決策」を提案する傾向にある
・ChatGPTがこだわる「厳密な回答」が意外と不便
Geminiは、ユーザーの問いの字面に対する答えではなく、「そこに表現されている問題」を割り出し、「その問題を解決するにはどうすればいいか?」を考えているように見えます。
誤りを指摘できることもありますが、クリティカルなアイデアを出すのがとにかくうまく、あっても問題にならないことさえあります。「こうするとできるよ」という具体的な手順のこともありますし、「このアイデアならすっきりするんじゃない?」という整理のこともありますが、「今すぐできる最善策」であることは一貫しています。多少ラフでも臆せず出してくるのがスゴイ。
一方のChatGPTは、「厳密な回答」を追求しすぎる傾向があるように感じます。深掘りする作業には頼もしいのですが、「重箱の隅を突きすぎで、なかなか話が終わらない…」となることも多いです。
回答よりも解決策をもらえたほうが効果的なんですよね。「回答」をもらってしまうと「解決策」を出すステップが生じてしまう。ChatGPTの回答傾向は、そもそも便利じゃない方向を向いてしまっている気が。
Geminiの「高速モード」が高性能すぎる
個人的にGeminiの決定的なアドバンテージだと思うのが、答えるスピードの速さです。
ChatGPTにもテンポよく回答するモードがありますが、Geminiの「Fast」モードが圧勝です。ChatGPTは速いモードだと“回答が浅くなる”のに対して、Geminiは“ある程度の深さを保ったまま爆速”って感じ。ブレストなどやりとりを高速回転させたいときにほぼ一択になっています。
一度試してみて欲しい、イカれたモデルなのが実感できるはず。
的確な論理構築や百科事典のような正確さも重要だけど、「自分の状況をわかってくれて、物事をスピーディーに前進させてくれる軽やかさ」も同じくらい大事だったんだ、と気づかされました。
新法は、SNSの運営企業に、16歳未満の既存アカウントを凍結したり、新規アカウントの取得を防いだりする義務を負わせている。現在は、X(旧ツイッター)やインスタグラムなど10サービスが禁止対象に指定されている。
法施行後に発表された成人を対象にした世論調査では、回答者約1600人の79%がSNS利用の禁止を支持している。
一方、オーストラリアン・フィナンシャル・レビュー(AFR)紙は6日、2台のスマートフォンを持ち歩く14歳の少女を紹介した。少女は自分の端末とは別に、母親の古い端末を使って禁止対象の写真共有アプリ「スナップチャット」の利用を続けている。自身のアカウントは凍結されたが、母親の端末にアプリを新たにダウンロードし、年齢制限を回避したという。
豪メディアによると、仮想プライベートネットワーク(VPN)を使って国外からの接続を偽装する行為や、一部のSNS運営企業が年齢確認のために導入する顔認証を、他人の顔写真などを利用して突破するといった「規制逃れ」の事例も報告されている。
禁止対象から外れた写真共有アプリ「Lemon8」「Yope」などの利用者数が急激に伸びたことも注目されている。代替サービスとして16歳未満の利用が増えたとみられる。
https://x.com/Maachi_Komachi/status/2009654793892176369
豪政府は、子供が禁止対象外のサービスに流れるのは「想定内」とし、必要に応じて対象を拡大する方針を示すが、AFR紙は専門家の意見を引用し、「モグラたたきのようなアプローチだ」と指摘している。
VISAとMastercardによる表現規制が止まりません。
すでに多くの人が指摘している通り、同人誌販売大手「メロンブックス」において、一部ジャンルの通信販売が停止されました。
引用元のくりした善行氏が触れているように、この措置はVISAおよびMastercardが定める決済規制と整合しており、今回対象となったのは「獣姦」ジャンルと見られています。
ニッチな特殊性癖が対象だから問題ない、と考える人もいるかもしれません。しかし、この規制の本質はそこではありません。
これは海外の「Collective Shout」のような表現規制団体が掲げる「反ポルノ」思想や、その背景にあるキリスト教保守の価値観に根ざしたものです。
彼らの教義や過去の行動、そして表現規制の歴史を踏まえれば、次に何が起きるかは容易に想像できます。
BLや性的少数者表現への締め付け、さらには暴力表現など、創作やエンタメの根幹に関わる表現が、連鎖的に規制対象となっていく可能性が高いでしょう。
これは単なる憶測ではなく、彼ら自身の行動やこれまでの経緯が示してきた現実です。
ここで時系列にも目を向けて見ましょう。
メロンブックスがVISAおよびMastercardから取引停止を受けたのは、2024年12月19日とされています。今回の新たな取り扱い停止の訴えは、取引停止から1年以上経っていることから、この背景には、これらのカード会社から、再び何らかの圧力が加えられた可能性が推測できます。
このクレジットカード規制問題については、前首相の岸田氏や山田太郎氏を軸に、政府側も対応に動いているとされています。
それにもかかわらず、現在もメロンブックスのような事例が続いているという事実は、政府の取り組みが現場レベルでは十分な歯止めになっていないことを浮き彫りにしています。
私たち漫画アニメのファンは、この海外からの一方的な価値観の押し付けや、創作文化を破壊しようとする圧力に対し、無関心でいるべきではありません。
日本の同人誌文化、ひいては創作の自由そのものを守るために、正面から向き合い、対抗していかなければならない時が来ています。
日本の同人文化には、お金では測れない価値がある。
買えるものはJCBカードで。
加害者の心理背景を紐解くと、いくつかの共通した要因が見えてくる。
●自分の不安や不満の〝はけ口〟を求めている
定年退職などにより社会不安や孤立感などが高まると、自分より弱い立場に見える相手に攻撃を向けることがある。「店員(サービス提供者)なら反撃してこない」という歪んだ安心感が、攻撃を容易にしてしまう。
●サービス=「従属関係」と誤解している
「お金を払う側が偉い(行政であれば税金を払っている)」という古い価値観が、未だに根強く残っている。
● 自分の要求が通らないと“存在を否定された”と感じる
自己肯定感が低い人ほど、些細な拒否や説明を「攻撃」と受け取りやすい。その結果、過剰なクレームや威圧的な態度に発展する。
組織では、あらかじめカスハラの判断基準を明確にし、対応方針(どの段階で上司が介入するかなど)を統一しておくことが重要となる。
「BanG Dream!」プロジェクトのTVアニメ新シリーズ
TVアニメ「バンドリ! ゆめ∞みた」が2026年夏よりTOKYO MXほかにて放送決定!🛸
https://youtu.be/7fdSXo-be7o
12年に民主化要求運動「アラブの春」の影響でサレハ独裁政権が崩壊。その後発足した暫定政権の基盤は弱く、15年に親イラン武装組織フーシ派が北部の首都サヌアを制圧。暫定政権は南部アデンに放逐された。暫定政権と南部地域の分離独立派「南部暫定評議会(STC)」は対フーシ派で共闘関係にあったものの、不和が続いている。
顔はわりと万人のイメージ通りの任豚顔だな
ただ任豚にしてはスリムだからあと20kgくらい増量したらいいと思う
イングランド銀行は、各国の政府や中央銀行から金を預かっている。ベネズエラからは返還を求められているが、英政府がマドゥロ氏を正当な大統領と認めていないため、拒否してきた。
イベット・クーパー外相は議会で「我々はベネズエラ政権をまだ承認していない。民主主義への移行に圧力をかけることが重要だからだ」と述べた。
それを道徳論や男女優位劣位論、フェミニスト論やLGBTQ等のマイノリティーの権利主張や擁護論の視点から見るからややこしくなるんではないかな
◆有料競馬番組の情報を復唱してしまう
本件は、1月4日に配信された「【競馬】中山金杯・京都金杯 2026!!競馬初めで的中狙うにぇええええええええ!!!【ホロライブ/さくらみこ】」での出来事。
さくらみこさんはレースの参考にするため、JRAの有料競馬専門チャンネル「グリーンチャンネル」を視聴していたのですが、そこでの“パドック解説”を復唱してしまったのです。これらは有料情報であるため、視聴者や競馬ファンから注意の声が挙がっていました。
さくらみこさんは「競馬配信内の発言について、配慮が十分でなかった部分がありご心配をおかけしてしまったことを重く受け止めています」と報告。「運営さんとの確認対応を行っていたため発信が遅くなりましたが、できるだけ早く皆さんにお伝えしたいと考えていました。必要な確認を行った結果、このタイミングでの発信となります。本件については、会社間で確認と対応をいただいています」と説明しています。
また、本件を巡っては、会社のモデレーションチームによって「削除基準に及ばないコメント」がいくつか削除された事案があったとの報告も受けたとのこと。
これについて「本件に関連してモデレーター対応が行われたことは把握していますが、スーパーチャットの削除等について、私自身が判断・対応・指示した事実はありません」と釈明。「事実と異なる情報が広がっている状況もあり、誹謗中傷、悪質な拡散が見受けられていることも把握しておりこちらも対応を進めています」ともしています。
卵は加熱したらすぐ食べないと悪くなってしまう。卵白に含まれるリゾチームという酵素の溶菌作用が失活するためだ。
生のままで10度以下で保管すれば、賞味期限が過ぎても2週間以上は食べられる。一気に加熱調理せず、食べるその都度、ゆでたり焼いたりすればよい。
卵は、ゆでて保管するより、生で保管した方が長く持つのだ。
コカ・コーラは1886年に誕生した、世界でも馴染み深い炭酸飲料の1つなのだが、そのレシピはトップシークレットであり、巨大な鋼鉄の金庫室の中に保管されている。原料を製造する会社ですら、何に使われるものなのか知らされないままラベルなしで出荷している。そのためこれまで、YouTube上ではコカ・コーラのレシピを再現しようとさまざまな試みがなされてきたが、いずれも「似て非なるもの」だった。
このレシピを“リバースエンジニアリング”する唯一の手段は、質量分析計を用いて解析することだと、2016年に発表されたある記事で述べられていたが、そうしたリソースや時間を持っているのは大企業に限られると、当時の記事内でまとめられている。
しかしLabCoatzによれば、「これは科学系YouTuberが活動する前の話で、実際、私は質量分析計を所持している2人の友人がいる」と、約1年前から彼らに協力を得てチャレンジを始めたという。
実は、これまでpH測定やそのほかの科学的分析によって、コカ・コーラの成分の99%は何でできているのか分かっている。それは容量1Lあたり、
・約110gの砂糖
・96mgのカフェイン
・0.64gのリン酸
・カラメル色素
・フラルなどの風味化合物
ただ、残りの「天然香料」については不明なのだ。初期のレシピでは脱コカインされたコカの葉を原料としているといった記録もあるため、LabCoatzが取り寄せようともしたのだが、あえなく失敗。そのためプロファイルを一から作り始めたという。
これまでの再現系ドリンクでは柑橘類、スパイス、キャラメル、バニラばかり目が行きがちだったが、LabCoatzが注目したのは、これまで見落とされていたコカの葉から得られる“グリーン系”の風味で、これがないとペプシコーラのようなスパイス系コークになってしまうのだという。ただ、ティーツリーオイルを始め、さまざまなフレーバーを数カ月試してもうまくいかず、「やはりコカの葉がないとダメかも」と諦めかけたという。
そうして試行錯誤した結果ついに見つけた答えが、お茶に含まれるタンニンだ。これは甘い風味を隠すために役立つドライで渋い味がある。揮発性もないため、ガスをベースとした質量スペクトルに現れないため長らく見逃していたという。ワイン製造のために販売されているため、すぐにサンプルを取り寄せ試したところ、見事オリジナルのコカ・コーラとほぼ同一の質量スペクトルが検出された。そしてその味はコカ・コーラに酷似し、クラシックなコカ・コーラにもっとも近かったとしている。
動画ではレシピが公開されているのだが、質量計、最大1,000μLまで正確に計量できるマイクロピペット、50mLのメスシリンダー、ガラス製の保存ボトルや耐熱容器などが必要になるため、「制作のための初期費用は高くつく」としている。ただし原液は長期保存可能で、大量に作れるため、コカ・コーラ好きなら非現実的なコストというほどでもないようだ。
ちなみに、コカ・コーラのレシピは特許申請されていない。特許を取得するためにはそのレシピを公開する必要があり、秘密にしたいコカ・コーラの意思に反するためだ。よって、製造した“コカ・コーラもどき”をコカ・コーラとして販売しない限り、コカ・コーラが(告訴など)できることは何もないという。
県警は、この男性が杉本さんの死亡について何らかの事情を知っていたとみて、捜査を続ける。
東署によると、男性は8日午後2時35分ごろ「スパーリングしていたら、その後に(杉本さんが)倒れた」と119番通報した。
杉本さんが意識不明で見つかり、搬送先の病院で死亡が確認された。
死因は外傷性ショックで、全身に皮下出血があった。肋骨(ろっこつ)が折れ、内臓も損傷していた。
県警は現場にいた通報者の男性が死亡の経緯を知っているとみて任意同行し、署で8日午後3時34分から40分間事情聴取した。「外の空気を吸いたい」と申し出て庁舎外に出た際、アンダーパスの上の歩道から飛び降りようとしたため、署で1時間40分間、いったん保護した。
その後は再度の任意聴取に応じず、午後6時25分に署から立ち去ったという。
翌9日、県外で遺体で発見されたとの情報を署が把握した。現場の状況から自殺とみられるという。(杉江隼、榎本瑞希)
https://x.com/aidolhub18/status/2011725625007227043
「東京デジタル2030ビジョン」を踏まえた、都民サービスにおけるDX推進の一環。こども分野の行政手続・サービスの利便性向上に向け、公募により選定した東村山市と連携する。東村山市民を対象としたトライアルを通じて、電子版母子健康手帳の機能について検証し、サービスの有効性等を検討した上で都内全域への展開を目指す。
実証する機能やサービスは、情報配信、マイナンバーカード連携、資料等の閲覧。
情報配信については、利用者の妊娠週数や月齢等に応じて、自治体の子育て支援制度等、必要な情報を電子版母子健康手帳内でのプッシュ配信やメールで毎月届ける。
マイナンバーカード連携については、マイナポータル経由でPublic Medical Hub(PMH)等から健診や予防接種等の記録を取得することで、健診や予防接種のスケジュール管理が簡単になる。PMHとは、デジタル庁が開発した情報連携基盤で、自治体や医療機関等がPMH接続を行なうことで、母子保健情報を住民、医療機関、自治体の間で迅速に共有・活用できる。
資料の閲覧については、妊娠届出時等に配布される資料等をカテゴリ別に分類・アーカイブ化し、必要な情報を探しやすくするとともに、配布資料の管理負担の軽減を図る。
電子版母子健康手帳を利用できるのは、東村山市民で妊娠中の方や子育て中の人およびその家族で、実証期間中のみ。東村山市のポータルサイト「たのしむらやまポータル」に登録後、利用できる。なお、電子版母子健康手帳サービスは、冊子の母子健康手帳の代替となるものではなく、乳幼児健診や予防接種等の際は冊子の母子健康手帳が必要。
実証参加者には、プッシュ配信でアンケートを送付。回答者には東京ポイント(100pt)をプレゼントする。
「周囲からせかされなかったから、10年で外に出られたのかも」
かつて当事者だった40代男性は昨年夏、ひきこもり支援団体が開いた講座で、自治体職員ら30人を前にこう語った。講座は、ハンドブックを読み解くために開かれた。
男性は中学生のときに同級生ともめていじめのターゲットになり、学校に行けなくなったが、23歳で転機が訪れた。自室でパソコンをのぞき込んでいて、人気ゲーム「ドラゴンクエスト」の曲を演奏するコンサートの告知が目に入った。子どものころ友達と遊んだ記憶がよみがえり、ふと部屋を出てみようと思った。
片道3時間をかけて会場へ着くとプログラムは半分くらい終わっていたが、オーケストラによる演奏に聴き入った。終了後、ロビーで作曲家との握手を待つ列に並んだ。順番がきて手を握ったとき、社会とつながったような気がした。
少しずつ外に出るようになり、一人暮らしをすることも両親が許してくれた。放送大学を経て、社会福祉士や介護福祉士、ケアマネジャーの資格をとった。男性はいま介護施設で働いている。
いま、家族の対応に感謝する。「内心は不安でたまらなかったと思うけれど、そんなそぶりをみせずに見守ってくれた」。自分の生き方を決めていくきっかけも、必要な時間も、人それぞれ。ひきこもっていることを責められたりゴールを勝手に設定されたりしていたら心がつぶれてしまっていた、と男性は思う。
講座の参加者からは「支援者として、大事な視点をもらいました」という感想が寄せられた。
ハンドブックは支援者に本人や家族と対話を重ねる重要性を説く。そして支援をする側と受ける側との間で大切なのは「対等性」だと強調する。
ハンドブックの策定に関わった厚労省検討委員会で委員長を務めた、長谷川俊雄・白梅学園大名誉教授(社会福祉学)は指摘する。「一人の人として尊重されたい、自分で決定したい……。自律とは、その人の尊厳を尊重する考え方だ」(高橋淳)
今回のポリシー改定により、ユーザーがXへ投稿を行うことで報酬を得られる仕組みを持つ、いわゆる「InfoFi(インフォファイ)」(Information Finance)と呼ばれるアプリのAPI利用が禁止される。
こうしたアプリの存在が、AIによって生成された低品質なコンテンツや、返信(リプライ)欄における大量のスパム行為を招く要因になっていたという。
対象アプリのAPIアクセス権限は既に剥奪されており、報酬目的のBot運営者などが収益を得られないことを認識するに従い、一般ユーザーの利用体験が改善される見通し。
Bier氏は、今回の措置でアカウントが停止された開発者には「Threads」や「Bluesky」へのビジネス移行を支援する、と皮肉を交えてコメントした。
コンカフェ専用垢/下記のメイドさんはNGです。/パチやスロを打つ/タバコを吸う/既婚者/経産婦/未婚の母/同棲中または同棲歴がある/離婚歴がある
したがって一度開けると、密封ではなくなるため、使い切れなかった中身を保存する際には注意が必要です。そのままラップをかけて冷蔵庫に保存する方法は、手間がかからず楽ですが、おすすめしません。中身はほかの容器に移して、ラップかフタをして冷蔵保存し、早めに食べ切りましょう。
大きな理由は、空気に触れた缶の金属部分が溶け出す可能性があるためです。果物のシロップ漬けやトマトの水煮などが入ったスチール(ブリキ)缶の場合、開けてから缶のまま置いておくと、空気に触れて、缶にメッキされているスズが溶け出し、サビが発生するなど食品に影響を及ぼすことがあります。少量であれば、体内に入ってもスズは排出されますが、できれば避けたほうが良いでしょう。
また、ツナ缶やサバ缶などの調理品缶詰の多くは、フタにアルミニウムが使われ、中の食品が金属に接触しないよう内側に保護コーティングとして樹脂が施されています。金属と触れないので、開けたら缶ごと保存しても良いように感じますが、一度開けた缶は密封できないため、食品の保存には不向きです。衛生上の観点からいうと、細菌が入って傷む可能性があります。また風味や品質が落ちる原因にもなります。
https://www.pixiv.net/artworks/139846028
繰り返しになりますが、開けた缶詰の中身が使い切れなかったときは、保存容器に移して冷蔵庫に保存し、早めに食べ切りましょう。
あるキーワードを含む投稿を行なうことで、ユーザーに報酬を与える「infofi」などを禁止し、アクセスを停止した。Xのプラットフォーム上で、AI生成の低品質コンテンツと、リプライスパムが増えてきたことから、こうしたアプリを禁止する。
当該アプリからは、APIアクセスを剥奪するため、Xのプロダクト責任者であるNikita Bier氏は、「ボットから報酬が得られなくなるため、Xの体験はまもなく改善し始めるはず」と説明。また、「開発者アカウントが終了された場合、お問い合わせください。ThreadsやBlueskyへのビジネスの移行をお手伝いします」との皮肉も交えて紹介している。
この制約条件が突破されたのは2010年前後のことだ。深層学習(AIアルゴリズム)、クラウド・コンピューティング(計算資源)、ビッグデータ(豊富なデータ基盤)のブレークスルーが重なったことで、AIは長い「冬の時代」を脱し、現在に至る第3次ブームへと飛躍できた。
ところが、2026年には、計算資源やデータ基盤が再び制約条件になりそうな気配だ。計算資源については、GPUへの需要が急拡大するなかで供給が追い付かず入手が困難な状況が続いている。これがエヌビディアの好業績につながっているのは周知のとおりだ。
さらに、GPUを多数搭載したAI用のデータセンターは電力消費量が膨大なため、その確保に向けた電源開発も不可欠だ。AIを利用する企業や個人は都市圏に集積しており、電源開発とAIデータセンターの立地調整も求められる。
いずれも、膨大な資金が必要な大型インフラであり、ソフトウェアのように瞬時にアップデートできるものではない。需給見通しを踏まえて、計画から、着工、工事、竣工、稼働まで、長期の時間軸で取り組む有形資産への設備投資が伴う。
https://x.com/HATTAstudio/status/2008053764914311611
皮肉なことに、性能が大幅に向上したことで、まもなくネット上に公開された膨大なデータを学習し尽くしてしまうというのだ。この問題は、すでにChatGPTがリリースされた頃から唱えられていた。
Villalobos, et al(2022)によると、質の高いデータは2026年までに、SNSなど一般人が発した質の高くないデータは2030年から2050年までに、AIにとって重要な画像データは2030年から2060年までに枯渇するとされる。
計算資源の制約もビッグデータの枯渇も、AI開発における「スケーリング則(Scaling Law)」が生みだす問題だ。これは、データのサイズ、計算資源の量、パラメータの数を増加してAIを大規模にしていくほど性能が向上する法則だ。
人口が急増した中世のヨーロッパで、エネルギー源として薪や炭が膨大に消費され、森林を破壊したように、飛躍的に性能を高めたAIが学習と推論の栄養源であるデータを消費しつくしてしまうという皮肉な現象といえる。
https://x.com/vircraft/status/2012698958284587274
LINE NEXTは今後、LINEアプリ上で新規ステーブルコインウォレットを提供予定。既存の関連サービスを含めて、JPYCを活用し、効率的な流通やリワードでの活用、日常決済の利便性向上を両社の協業で実現していく。日常的に利用されているLINEアプリを活用することで「誰でも手軽に日本円建ステーブルコイン『JPYC』を利用できる環境の構築を目指す」としている。
LINE NEXTは、「日本市場でWeb3を普及させるためには、円建ステーブルコインを軸にした、直感的で分かりやすい価値表現と決済手段の提供が重要」としており、JPYC社と連携することで、JPYCによるリワード配布・利用促進、日常利用に適した円建て決済手段としての活用、ステーブルコインベースの代表的なリワードウォレットサービスの実現など、日本市場に特化した開発を行なう方針。
意義あり
体型は任豚を侵害していません
顔面の類似性のみで侵害とは認められません
以上です、裁判長
本日11時より19時にかけて実施されていたメンテナンスが終了し、これに合わせてPC版の配信が開始された。公式ページ左下にある「Windows版ダウンロード」のアイコンからダウンロードが可能になっている。インストーラーをダウンロードし、インストール後にランチャーから本作を起動することができ、Android/iOS版のデータでプレイできる仕様となっている。
対応スペック情報も公開され、CPUはIntel Core i5-760、メモリは4GB以上、容量は19GB以上で、GPUはNVIDIA GeForce GTX 950以上とされている。こちらのスペックよりも低い端末での動作は保証されていない。
なお、現時点ではPC版から直接「青輝石」ならびに各種「パッケージ」の購入ができない仕様となっている。そのため、課金を行なう際には本日より対応が開始された「Yostar Gamesチャージセンター」またはスマートフォン版を利用する必要がある。
■ 「ブルーアーカイブ」PC版対応スペック
CPU:IntelR Core i5-760
RAM:4GB以上
HD/SSD空き容量:19GB以上
GPU:NVIDIA GeForce GTX 950以上
DirectXバージョン:11
※その他として、「VP9コーデック」のインストールが必要となります。
(C) NEXON Games Co., Ltd. & Yostar, Inc. All Rights Reserved.
https://x.com/aidolhub18/status/2013506385955430470
体型、そんなことは大きな問題ではない
ためしに1ヶ月間ピザとポテチのみを食べ続け、ゴロゴロ寝転びながらスイッチをやる生活を続けてごらんなさい
貴方も見事な任豚体型になっていることだろう
つまり!ダンッ(机を叩く音)顔面の類似性、この一点のみで任豚顔面特許の侵害が成立するのだッ!!
15科目のうち「数学」「化学」「公共、政治・経済」など9科目で満点を取りました。
文系で国内最難関とされる東大文科1類の受験生の多くが選択する科目に絞っても、得点率は97%に達しました。
LifePrompt 代表取締役 遠藤聡志さん
「東大レベルの頭脳を月3000円とか数万円とかで雇えてしまう。自分のやりたいことを実現してくれるパートナーを簡単に雇えるというか、自分のチームをいっぱい増やしやすくなる」
LifePromptによると、ChatGPTの東大文科1類科目の得点率はおととしが66%で去年は91%でした。
https://www.youtube.com/watch?v=u9G0swmOv3o
中国と関わることで得られる経済的な利益は確かにある。ただそれ以上に、外交カードとして揺さぶられるリスク、企業や個人が突然不利益を被る不透明さ、価値観の違いによる将来不安を天秤にかけたとき、「割に合わない」と感じる人が多くなっているんじゃないでしょうか。
パンダに象徴されるように、好意や文化交流ですら政治に直結してしまう関係性は、健全とは言い難い。感情論で敵視する必要はないけれど、依存を減らし、距離を取り、失うリスクを最小化する方向に舵を切る。その方が長い目で見て日本の国益にかなう、そう考える大人が増えている気がします。
中でも増えているのが、同居期間が20年以上の夫婦の離婚、いわゆる「熟年離婚」だ。最新の統計で離婚全体の2割を超えた。
◇離婚申し立て 妻は夫の2倍
厚生労働省の統計によると、離婚総数は2002年の約29万組をピークに減少傾向にあるが、同居年数が20年以上の夫婦による「熟年離婚」の割合は高まっており、20年に過去最多の21・5%となった。
また、離婚の届け出は、年度や年の変わり目となることが多い。20年は3月が最多の2万2945件(11・9%)で、12月1万7354件(9・0%)▽1月1万6891件(8・7%)――と続いた。
24年の司法統計年報によると、家庭裁判所における婚姻関係事件のうち婚姻期間20年以上の夫婦間の事件が全体の26%を占めている。
家裁が扱った離婚事件は3万5720件。そのうち夫側からの申し立ては1万2334件、妻側からの申し立ては2万3386件と2倍近く差が開いている。
また、夫婦生活を維持するための生活費全般や子の養育費を含む「婚姻費用」の分担申し立ては、妻が1万8888件と夫側の10倍近くに上る。
民法上、別居中も収入が多い方が少ない方に婚姻費用を支払う義務があるが、依然として妻側が経済的に弱い立場に置かれていることが分かる。
離婚動機も夫婦で異なるようだ。
婚姻関係事件のうち、妻側の申し立て動機で最も多いのは「性格が合わない」1万6503件だが、次に「生活費を渡さない」1万2461件▽「精神的に虐待する」1万1288件――が続く。
一方、男性の動機の上位三つは「性格が合わない」9233件▽「精神的に虐待する」3358件▽「異性関係」1820件(「その他」除く)――だった。
◇熟年離婚の相談相次ぐ
離婚相談を多く受けてきた弁護士の林奈緒子さんのもとには、「夫が死ぬまで待てない」「夫の妻として死にたくない」という中高年女性の相談が相次いでいるという。
スマホや交流サイト(SNS)の普及で、離婚に関する情報が得やすくなったり、自分の状況を他者と比較しやすくなったりしていることが背景にあるのでは、とみる。
「かつては夫に養われているからしょうがない、と離婚を諦めていた女性たちが、自身の置かれた状況はおかしいと気づき、座して待つのではなく、行動を起こしている印象です」
サーサーン朝の終わりには、イランは、疑いもなく、宗教改革前のヨーロッパのように祭司に牛耳られていた。すべての人は、貧富にかかわらず、魂を救うための宗教祭儀や浄めの儀式や、罪を償う勤めに対してお金を出すよう圧力をかけられていた。続く信仰の歴史は、多くの平信徒がそのような義務や義理を、正義の戦いをするうえでの自分の役割の一部として受けいれたことを示している。しかし貪欲だったり非良心的だったりする祭司に出会った者のなかには、中世のキリスト教徒がそうであったように、自らの背中に乗っかった聖職者を追い払いたいと望んだものもあったに違いない。この時期には、教会や儀礼上、多くの発展がみられ、ゾロアスター教にとっては、改革とか救済の希望がある程度まで各人の手の届くところにあった初期のより単純な慣習に復帰するための機が熟していた。しかし実際には、信仰に、新しい生命と力を与える改革という再生の嵐が吹くことはなく、軍事的なイスラム教という脅威の嵐が吹いてきたのであった。https://x.com/GensenSanAII/status/2014333904522776851
さらに、法王は自らの言葉として続けた。「皇帝は暴力を使って信仰を広めることがなぜ、不合理であるかを詳しく説明した。暴力は神の本性とも魂の本性とも相いれないからである。彼(ビザンチン皇帝)は『神は流血を喜ばれない。理性的に行動しないことは、神の本性に反する』と言った。信仰は肉体ではなく、魂から生まれる。人を信仰に導こうとするものは誰であれ、暴力や脅迫ではなく、上手に話し、適切に道理を説く能力が必要だ」
引用が長くなったが、文脈の中で見ても、法王はイスラム教を暴力的だとする歴史的な発言を持ち出して、それが「神の本性である理性に反する」と批判している。
この点,高裁判決は満足できるレベルに達しているとは言えませんが,それでも事実上の退職勧奨のような状況に置かれた状況について,これを正しく判断しており,特に内部通報による報復のような人事権の行使には抑止になる可能性がある判例として,今後も参考になり得ると思います。
銀行側はコメントしませんが,この姿勢から見ても,裁判上での事実認定について,銀行側の主張のみを正当化するような姿勢は見直すべきです。