マイナンバーカード連携については、マイナポータル経由でPublic Medical Hub(PMH)等から健診や予防接種等の記録を取得することで、健診や予防接種のスケジュール管理が簡単になる。PMHとは、デジタル庁が開発した情報連携基盤で、自治体や医療機関等がPMH接続を行なうことで、母子保健情報を住民、医療機関、自治体の間で迅速に共有・活用できる。
LINE NEXTとJPYCは、日本円建ステーブルコイン「JPYC」の活用で協業の検討を開始したと発表した。
LINE NEXTは今後、LINEアプリ上で新規ステーブルコインウォレットを提供予定。既存の関連サービスを含めて、JPYCを活用し、効率的な流通やリワードでの活用、日常決済の利便性向上を両社の協業で実現していく。日常的に利用されているLINEアプリを活用することで「誰でも手軽に日本円建ステーブルコイン『JPYC』を利用できる環境の構築を目指す」としている。
LINE NEXTは、「日本市場でWeb3を普及させるためには、円建ステーブルコインを軸にした、直感的で分かりやすい価値表現と決済手段の提供が重要」としており、JPYC社と連携することで、JPYCによるリワード配布・利用促進、日常利用に適した円建て決済手段としての活用、ステーブルコインベースの代表的なリワードウォレットサービスの実現など、日本市場に特化した開発を行なう方針。
スギ花粉米は遺伝子組み換え技術を使い、花粉症の原因物質の一部を含ませたものだ。少量で摂取を続け、花粉への耐性をつけることで、アレルギー反応が起きにくくなると期待される。
農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が2000年度から研究・開発に着手し、当初はパックご飯として普及を目指した。しかし、重い保管コストや比較的短い保存期間がネックとなっていた。体内への取り入れやすさも重視した結果、コメから有効成分を抽出して粉末にし、医薬品として実用化を目指す方針に転換した。
農研機構は近く、投与する際の分量や期間などを検証する臨床前試験を行う研究機関を公募する。遺伝子組み換え植物を原料とするヒト用の医薬品は、国内では例がないという。臨床前試験の後には、新薬の有効性や安全性を確認するために患者への治験が必要となるが、製造販売に向けて製薬企業を確保できるかどうかがハードルとなる。
医薬品として流通させるには、スギ花粉米の生産を安定させ、一定の量と品質を確保する必要がある。現在は農研機構の田んぼで生産しており、年450キロ・グラム程度の収量にとどまる。田んぼで育てるコメは年1回しか収穫できず、収量や品質が気候条件に左右される側面があるため、将来的には植物工場でスギ花粉米を生産し、安定供給を図る。量産化には、商業ベースに乗せて植物工場を運営できる担い手が欠かせない。
スギ花粉症に悩む国民は約4割を占めるとされ、花粉症を含むアレルギー性鼻炎の医療費は年間4000億円に上ると推計される。政府は23年、花粉症に関する関係閣僚会議を設置し、発症、発生源、飛散の3分野で対策を進めている。
騒動の原因は、Grokの公式アカウントにメンションするなどして利用できる画像編集機能。例えばコスプレイヤーやモデルが投稿した画像にリプライする形で「@Grok 服装を○○に変えて」などと指示し、性的な画像を本人の同意なく出力させる例が見られる。芸能人をはじめ、政治家などを対象にした指示も少なくない。
中にはあえて自分の写真を性的に加工したり、それを誘うような投稿をしたりして、耳目を集める人も見られる。ただし、基本的には自身の写真を勝手に加工されることを嫌う人が多く、同様の行為に批判が集中している。
Reutersによれば、同様の行為は海外でも見られ、中には未成年を対象にした事例もあるという。問題を踏まえ、フランスでは1月2日(現地時間、以下同)に閣僚が検察当局や規制当局に報告した他、インドでもIT関連の省庁がXの現地法人に書簡を送ったと報じている。
イーロン・マスク氏は問題を受け、4日に「Grokを使って違法なコンテンツを作成するユーザーは、違法なコンテンツをアップロードした場合と同様の結果を被ることになる」と自身のXアカウントで警告。一方で、自身やベネズエラのニコラス・マドゥロ大統領を水着姿にした画像を面白がるような投稿もしている。
しかも全世界のゲーマーから非難を浴びるというオマケ付きw
次の「復讐制限時代」は、復讐義務者の範囲を縮小し、復讐方法を限定するなど、統治者が私闘のルール作りに乗り出した段階を指している。復讐の届け出はその一つで、古代中国の例として、復讐を官司に申告する制度を挙げている。古ゲルマン社会の例では、復讐をしようとする者はあらかじめ裁判所の許可を受ける必要があったという。
最後の「復讐禁止時代」は、「法律完成の時代」に当たり、復讐に代わって行政機関が刑罰を科すようになり、裁判所を通じた賠償請求が可能になった近代以後の世界である。穂積は、これらの歴史的な経緯を踏まえたうえで、「刑罰はその時代の人民の感情に伴わざれば成立たず」と述べている。
穂積が解説した私的制裁から公的制裁への流れを踏まえれば、証拠動画の「さらし」は決して突飛な行為などではない。いわば原点回帰といえる。
「2024年に忘年会が復活し、先輩方が帰られたあと、年の近い人間だけで飲み直しました。とても楽しい会で2次会も大いに盛り上がったんです。
で、その中に『Tさんてイケメンだと思ってました』と近づいてきた女性がいたんです。普段話す機会のない子だったので、びっくりしましたが嬉しかったですね。
僕はその時、すでに今の彼女といい感じになっていたのですが、酔って『グイグイ来てるし、誘っちゃおうかな』と調子に乗ってしまいました」
Tさんの記憶の中では散会後にその女性と飲み直したあと宿泊施設に移動した。その時点で、Tさんは男女関係に同意が得られたものと考えた。女性も全く嫌な素振りは見せず、言葉による了解を得た記憶こそないものの、良い雰囲気で行為を交わしたということだ。
「しかも泊まった翌朝、その彼女に『ごめん、好きな子がいるから』とワンナイトのつもりであることを告げると、『いいわよ、私もつき合いたいとは思ってない』と返事されたんです。
ところが、ついこの間です。僕が今年(取材当時=2025年)の忘年会の幹事を任された時、『忘年会、いい店知らない?』とわざわざ探して話しかけたら、『なれなれしくしないで。去年のあれが同意だったと思う?』とイラついた口調で返されました」
とTさん。不安になり、その後LINEで「あのさ、すごく積極的だったよね」「自分でホテル選んだだろ」などと問い詰めたが、「私が嫌がることをしたじゃない。イヤって言ったわよね。あの後悩んだんだから』とレスが来たそうだ。
「何が嫌だったのかは答えてくれずじまい。あの盛り上がりは嘘だったってことでしょうか。後から言うなんて卑怯です」
訴えない代わりに2度とこのことを口にするな、第三者に口外したら出る所に出ると、2人の関係を口止めされたTさん。女性の言い分が妥当なことと思えなかったが誰からも意見が聞けず、内容を編集することを条件に取材に応じたとのことだった。
臓器には老廃物を運び出すリンパ管が張り巡らされているが、脳の内部にはリンパ管が存在しない。では脳はどのようにして代謝老廃物を処理しているのか。この問いに答えたのが、2012年に提唱された「グリンパティック系」だ。
グリンパティック系とは、脳脊髄液が動脈周囲の隙間から脳内に流入し、細胞間を流れながら老廃物を回収し、静脈周囲や髄膜のリンパ管を経由して脳外へ排出される経路のこと。この流れを支えているのが、アストロサイトという支持細胞に密集する「アクアポリン4」という水を通す穴(チャンネル)だ。この穴の機能を阻害すると脳液の流れは著しく低下することが、遺伝子改変マウスなどを用いた実験で確かめられている。
注目は、この排出システムが睡眠中に活性化すること。マウスの研究では、睡眠時のβアミロイド(アルツハイマー病の原因物質の1つ)の除去速度は覚醒時の約2倍に達した。睡眠中は脳細胞の隙間が広がり、液体が流れやすくなることがその理由の一つだ。
さらに深い睡眠(ノンレム睡眠)の間には、脳幹の青斑核からノルエピネフリンが周期的に放出され、これが血管を大きく収縮・拡張させて脳脊髄液の流入を促す。
一方で、一般的な睡眠薬はこの自然なリズムを再現できないため、脳の掃除を促進しないという報告もある。
脳の掃除システムは免疫の監視とも深く結びついている。脳から運び出された物質は、脳を包む膜(髄膜)にいる免疫細胞に受け渡され、そこで脳に異常がないかがチェックされる。この連携がうまくいかなくなると、アルツハイマー病のモデルマウスでは有害なタンパク質(βアミロイド)の蓄積が悪化し、認知機能の低下が早まることが確認されている。
グリンパティック系は、主にマウスなどの小動物で研究されてきたが、ヒトとは脳の大きさや構造、睡眠パターンが異なるため、そのまま当てはめることはできない。それでもMRIを使った研究により、ヒトの脳にも同様の排出経路が存在し、特に睡眠中に脳脊髄液の流れが活発になることが確認されている。
脳の老廃物排出と免疫監視の相互作用を解明することは、アルツハイマー病やパーキンソン病といった神経変性疾患だけでなく、脳腫瘍や自己免疫疾患、精神疾患への新たな治療戦略につながる可能性を秘めている。
主人公は、パートで働きながら夫との将来に迷いを抱える主婦・山田あずさ。生活の窮屈さや夫婦関係の不和、ママ友からの軽い扱いなど、現代の親たちが共感できるような日常に押しつぶされそうになりながら、あずさは「デイチューブ」と呼ばれる動画配信サイトに救いを見いだす。最初は気軽な料理動画を配信していたが、再生回数や登録者数が増すにつれて、娘・ふうかの存在がコンテンツの中心になっていく。
この作品が秀逸なのは、タイトルにある通りの、単なる「インターネットに子どもを晒すことへの批判」だけではなく、そこに至る親の心理と家族のダイナミクスを丁寧に描いている点だ。もちろん、インターネット上に子どもの顔を投稿することの是非、軽率に投稿された映像が消せない「デジタルタトゥー」として残り得る現実も、読者に強い危機感をもたらすだろう。しかし、当初あずさは、娘を守ろうとする気持ちで顔を出さずに発信を開始している。にもかかわらず、見知らぬ誰かから人気を得る喜びや「再生数」という可視化された外からの承認が、徐々に判断を曇らせていく。やがて娘の存在は純粋な愛情の対象から「価値あるコンテンツ」へとすり替わり、境界線を越えてしまう。この心の動きこそ本書の見どころである。
さらに「親だけの物語」で終わらない。協力してくれた娘の視点も描かれるが、別アングルから見たあずさに対する評価とはどんなものだったのか……。子どものスマホやネット問題に悩む親はもちろん、長時間SNSに入り浸っている人に読んでほしい、デジタル社会の教科書のような一冊である。
https://x.com/Maachi_Komachi/status/2009654793892176369
岩波新書のタイトルでは、「物理学とは何だろうか(上)」(著:朝永 振一郎)、「論文の書き方」(著:清水 幾太郎)、「疑似科学入門」(著:池内了)、「知的生産の技術」(著:梅棹忠夫)など多くが対象になっている。
岩波新書編集部は「気になっていたけど読んだことのないロングセラー、タイトルに惹かれたけど手に取っていない書籍……この機会に岩波新書の魅力に気軽に触れてみてください!」と呼び掛けている。
Kindle Unlimitedは、月額980円で500万冊以上の電子書籍が読み放題になるサービス。
株式会社任豚とかあんのか?
そしてコレが本当に良い物なら、とっくにプロは使ってる筈。
まあ、そういう事ですよ。
トマトはよく刃物の切れ味を試すのに引き合いに出されますが、某社のセラミックロールシャープナー使えばスッスッスーですよ。
逆に言うと、みんなその程度すら知らないぐらいに包丁研いでないって事。
何十年も専業主婦やってる、ある意味その道のプロの人でも、月一で行きつけのスーパーに来る研ぎ師に頼むだけって人の方が多いんじゃないでしょうか?
皆さん、ちゃんと包丁研ぎましょうね。
https://www.pixiv.net/artworks/139636633
古川社長は任豚の顔面の特許侵害するな!
AIと外部情報の検索を組み合わせて、正確な回答を実現するRAG(検索拡張生成)を用い、録音した通話の内容と類似する情報を詐欺電話事DBから収集。生成AIで詐欺電話かどうかを判定する。スマートフォンのアプリケーションで録音や分析結果表示を行う。
詐欺である危険性を高・中・低の3段階で示し、詐欺の恐れが高いと判断した場合はスマホ画面や音声でユーザーに詐欺の可能性が高いことを警告。個人情報や金銭の提供を控えるよう呼びかける。
詳細画面では「義援金詐欺」など、どの種類の詐欺かや「電話での寄付要請は詐欺の手口としてよく見られます」といった判定の根拠を表示する。
被害を防ぐためにユーザーが取るべき行動も案内する。ドコモによると、新手の詐欺手口を含む評価用データセットに対し、詐欺判定の正解率95%以上を達成した。
警察庁によると25年1―11月の特殊詐欺の認知件数(暫定値)は前年同期比33・5%増の2万4912件。このうち「オレオレ詐欺」が同2・3倍の1万2769件に増えている。特殊詐欺全体に占める65歳以上の被害者の割合(法人被害を除く)は51・8%と高齢者が大半だ。
こうした詐欺被害を防ぐため、携帯電話各社は迷惑電話対策サービスを提供中。ドコモは月額利用料550円(消費税込み)の「あんしんセキュリティ スタンダードプラン」で、迷惑電話や詐欺・架空請求などの危険な電話の可能性が高い電話番号からの発着信を自動で判別し、警告画面を表示する機能を提供する。生成AIによって通話内容を判別する新機能を追加することで、被害抑止対策の高度化につなげる。
https://x.com/nihiruma/status/2010003701499678954
自分はずっとChatGPTを中心に使っていましたが、これが理由で今はGeminiメインになっています。Geminiのほうがテキパキと物事が進むんですよ。
Geminiは「解決策」を出すのに長けている
自分の場合に差になっているのは「回答の方向性のちがい」です。特定の回答を出して例示するのが難しい(全体としてこう感じるという)傾向の話だし、表現が適切かわからないんですが、マジで感じるんですよね。
・Geminiは「回答」ではなく「解決策」を提案する傾向にある
・ChatGPTがこだわる「厳密な回答」が意外と不便
Geminiは、ユーザーの問いの字面に対する答えではなく、「そこに表現されている問題」を割り出し、「その問題を解決するにはどうすればいいか?」を考えているように見えます。
誤りを指摘できることもありますが、クリティカルなアイデアを出すのがとにかくうまく、あっても問題にならないことさえあります。「こうするとできるよ」という具体的な手順のこともありますし、「このアイデアならすっきりするんじゃない?」という整理のこともありますが、「今すぐできる最善策」であることは一貫しています。多少ラフでも臆せず出してくるのがスゴイ。
一方のChatGPTは、「厳密な回答」を追求しすぎる傾向があるように感じます。深掘りする作業には頼もしいのですが、「重箱の隅を突きすぎで、なかなか話が終わらない…」となることも多いです。
回答よりも解決策をもらえたほうが効果的なんですよね。「回答」をもらってしまうと「解決策」を出すステップが生じてしまう。ChatGPTの回答傾向は、そもそも便利じゃない方向を向いてしまっている気が。
Geminiの「高速モード」が高性能すぎる
個人的にGeminiの決定的なアドバンテージだと思うのが、答えるスピードの速さです。
ChatGPTにもテンポよく回答するモードがありますが、Geminiの「Fast」モードが圧勝です。ChatGPTは速いモードだと“回答が浅くなる”のに対して、Geminiは“ある程度の深さを保ったまま爆速”って感じ。ブレストなどやりとりを高速回転させたいときにほぼ一択になっています。
一度試してみて欲しい、イカれたモデルなのが実感できるはず。
的確な論理構築や百科事典のような正確さも重要だけど、「自分の状況をわかってくれて、物事をスピーディーに前進させてくれる軽やかさ」も同じくらい大事だったんだ、と気づかされました。
新法は、SNSの運営企業に、16歳未満の既存アカウントを凍結したり、新規アカウントの取得を防いだりする義務を負わせている。現在は、X(旧ツイッター)やインスタグラムなど10サービスが禁止対象に指定されている。
法施行後に発表された成人を対象にした世論調査では、回答者約1600人の79%がSNS利用の禁止を支持している。
一方、オーストラリアン・フィナンシャル・レビュー(AFR)紙は6日、2台のスマートフォンを持ち歩く14歳の少女を紹介した。少女は自分の端末とは別に、母親の古い端末を使って禁止対象の写真共有アプリ「スナップチャット」の利用を続けている。自身のアカウントは凍結されたが、母親の端末にアプリを新たにダウンロードし、年齢制限を回避したという。
豪メディアによると、仮想プライベートネットワーク(VPN)を使って国外からの接続を偽装する行為や、一部のSNS運営企業が年齢確認のために導入する顔認証を、他人の顔写真などを利用して突破するといった「規制逃れ」の事例も報告されている。
禁止対象から外れた写真共有アプリ「Lemon8」「Yope」などの利用者数が急激に伸びたことも注目されている。代替サービスとして16歳未満の利用が増えたとみられる。
https://x.com/Maachi_Komachi/status/2009654793892176369
豪政府は、子供が禁止対象外のサービスに流れるのは「想定内」とし、必要に応じて対象を拡大する方針を示すが、AFR紙は専門家の意見を引用し、「モグラたたきのようなアプローチだ」と指摘している。
VISAとMastercardによる表現規制が止まりません。
すでに多くの人が指摘している通り、同人誌販売大手「メロンブックス」において、一部ジャンルの通信販売が停止されました。
引用元のくりした善行氏が触れているように、この措置はVISAおよびMastercardが定める決済規制と整合しており、今回対象となったのは「獣姦」ジャンルと見られています。
ニッチな特殊性癖が対象だから問題ない、と考える人もいるかもしれません。しかし、この規制の本質はそこではありません。
これは海外の「Collective Shout」のような表現規制団体が掲げる「反ポルノ」思想や、その背景にあるキリスト教保守の価値観に根ざしたものです。
彼らの教義や過去の行動、そして表現規制の歴史を踏まえれば、次に何が起きるかは容易に想像できます。
BLや性的少数者表現への締め付け、さらには暴力表現など、創作やエンタメの根幹に関わる表現が、連鎖的に規制対象となっていく可能性が高いでしょう。
これは単なる憶測ではなく、彼ら自身の行動やこれまでの経緯が示してきた現実です。
ここで時系列にも目を向けて見ましょう。
メロンブックスがVISAおよびMastercardから取引停止を受けたのは、2024年12月19日とされています。今回の新たな取り扱い停止の訴えは、取引停止から1年以上経っていることから、この背景には、これらのカード会社から、再び何らかの圧力が加えられた可能性が推測できます。
このクレジットカード規制問題については、前首相の岸田氏や山田太郎氏を軸に、政府側も対応に動いているとされています。
それにもかかわらず、現在もメロンブックスのような事例が続いているという事実は、政府の取り組みが現場レベルでは十分な歯止めになっていないことを浮き彫りにしています。
私たち漫画アニメのファンは、この海外からの一方的な価値観の押し付けや、創作文化を破壊しようとする圧力に対し、無関心でいるべきではありません。
日本の同人誌文化、ひいては創作の自由そのものを守るために、正面から向き合い、対抗していかなければならない時が来ています。
日本の同人文化には、お金では測れない価値がある。
買えるものはJCBカードで。
加害者の心理背景を紐解くと、いくつかの共通した要因が見えてくる。
●自分の不安や不満の〝はけ口〟を求めている
定年退職などにより社会不安や孤立感などが高まると、自分より弱い立場に見える相手に攻撃を向けることがある。「店員(サービス提供者)なら反撃してこない」という歪んだ安心感が、攻撃を容易にしてしまう。
●サービス=「従属関係」と誤解している
「お金を払う側が偉い(行政であれば税金を払っている)」という古い価値観が、未だに根強く残っている。
● 自分の要求が通らないと“存在を否定された”と感じる
自己肯定感が低い人ほど、些細な拒否や説明を「攻撃」と受け取りやすい。その結果、過剰なクレームや威圧的な態度に発展する。
組織では、あらかじめカスハラの判断基準を明確にし、対応方針(どの段階で上司が介入するかなど)を統一しておくことが重要となる。
「BanG Dream!」プロジェクトのTVアニメ新シリーズ
TVアニメ「バンドリ! ゆめ∞みた」が2026年夏よりTOKYO MXほかにて放送決定!🛸
https://youtu.be/7fdSXo-be7o
12年に民主化要求運動「アラブの春」の影響でサレハ独裁政権が崩壊。その後発足した暫定政権の基盤は弱く、15年に親イラン武装組織フーシ派が北部の首都サヌアを制圧。暫定政権は南部アデンに放逐された。暫定政権と南部地域の分離独立派「南部暫定評議会(STC)」は対フーシ派で共闘関係にあったものの、不和が続いている。
顔はわりと万人のイメージ通りの任豚顔だな
ただ任豚にしてはスリムだからあと20kgくらい増量したらいいと思う
イングランド銀行は、各国の政府や中央銀行から金を預かっている。ベネズエラからは返還を求められているが、英政府がマドゥロ氏を正当な大統領と認めていないため、拒否してきた。
イベット・クーパー外相は議会で「我々はベネズエラ政権をまだ承認していない。民主主義への移行に圧力をかけることが重要だからだ」と述べた。
それを道徳論や男女優位劣位論、フェミニスト論やLGBTQ等のマイノリティーの権利主張や擁護論の視点から見るからややこしくなるんではないかな
◆有料競馬番組の情報を復唱してしまう
本件は、1月4日に配信された「【競馬】中山金杯・京都金杯 2026!!競馬初めで的中狙うにぇええええええええ!!!【ホロライブ/さくらみこ】」での出来事。
さくらみこさんはレースの参考にするため、JRAの有料競馬専門チャンネル「グリーンチャンネル」を視聴していたのですが、そこでの“パドック解説”を復唱してしまったのです。これらは有料情報であるため、視聴者や競馬ファンから注意の声が挙がっていました。
さくらみこさんは「競馬配信内の発言について、配慮が十分でなかった部分がありご心配をおかけしてしまったことを重く受け止めています」と報告。「運営さんとの確認対応を行っていたため発信が遅くなりましたが、できるだけ早く皆さんにお伝えしたいと考えていました。必要な確認を行った結果、このタイミングでの発信となります。本件については、会社間で確認と対応をいただいています」と説明しています。
また、本件を巡っては、会社のモデレーションチームによって「削除基準に及ばないコメント」がいくつか削除された事案があったとの報告も受けたとのこと。
これについて「本件に関連してモデレーター対応が行われたことは把握していますが、スーパーチャットの削除等について、私自身が判断・対応・指示した事実はありません」と釈明。「事実と異なる情報が広がっている状況もあり、誹謗中傷、悪質な拡散が見受けられていることも把握しておりこちらも対応を進めています」ともしています。
卵は加熱したらすぐ食べないと悪くなってしまう。卵白に含まれるリゾチームという酵素の溶菌作用が失活するためだ。
生のままで10度以下で保管すれば、賞味期限が過ぎても2週間以上は食べられる。一気に加熱調理せず、食べるその都度、ゆでたり焼いたりすればよい。
卵は、ゆでて保管するより、生で保管した方が長く持つのだ。
コカ・コーラは1886年に誕生した、世界でも馴染み深い炭酸飲料の1つなのだが、そのレシピはトップシークレットであり、巨大な鋼鉄の金庫室の中に保管されている。原料を製造する会社ですら、何に使われるものなのか知らされないままラベルなしで出荷している。そのためこれまで、YouTube上ではコカ・コーラのレシピを再現しようとさまざまな試みがなされてきたが、いずれも「似て非なるもの」だった。
このレシピを“リバースエンジニアリング”する唯一の手段は、質量分析計を用いて解析することだと、2016年に発表されたある記事で述べられていたが、そうしたリソースや時間を持っているのは大企業に限られると、当時の記事内でまとめられている。
しかしLabCoatzによれば、「これは科学系YouTuberが活動する前の話で、実際、私は質量分析計を所持している2人の友人がいる」と、約1年前から彼らに協力を得てチャレンジを始めたという。
実は、これまでpH測定やそのほかの科学的分析によって、コカ・コーラの成分の99%は何でできているのか分かっている。それは容量1Lあたり、
・約110gの砂糖
・96mgのカフェイン
・0.64gのリン酸
・カラメル色素
・フラルなどの風味化合物
ただ、残りの「天然香料」については不明なのだ。初期のレシピでは脱コカインされたコカの葉を原料としているといった記録もあるため、LabCoatzが取り寄せようともしたのだが、あえなく失敗。そのためプロファイルを一から作り始めたという。
これまでの再現系ドリンクでは柑橘類、スパイス、キャラメル、バニラばかり目が行きがちだったが、LabCoatzが注目したのは、これまで見落とされていたコカの葉から得られる“グリーン系”の風味で、これがないとペプシコーラのようなスパイス系コークになってしまうのだという。ただ、ティーツリーオイルを始め、さまざまなフレーバーを数カ月試してもうまくいかず、「やはりコカの葉がないとダメかも」と諦めかけたという。
そうして試行錯誤した結果ついに見つけた答えが、お茶に含まれるタンニンだ。これは甘い風味を隠すために役立つドライで渋い味がある。揮発性もないため、ガスをベースとした質量スペクトルに現れないため長らく見逃していたという。ワイン製造のために販売されているため、すぐにサンプルを取り寄せ試したところ、見事オリジナルのコカ・コーラとほぼ同一の質量スペクトルが検出された。そしてその味はコカ・コーラに酷似し、クラシックなコカ・コーラにもっとも近かったとしている。
動画ではレシピが公開されているのだが、質量計、最大1,000μLまで正確に計量できるマイクロピペット、50mLのメスシリンダー、ガラス製の保存ボトルや耐熱容器などが必要になるため、「制作のための初期費用は高くつく」としている。ただし原液は長期保存可能で、大量に作れるため、コカ・コーラ好きなら非現実的なコストというほどでもないようだ。
ちなみに、コカ・コーラのレシピは特許申請されていない。特許を取得するためにはそのレシピを公開する必要があり、秘密にしたいコカ・コーラの意思に反するためだ。よって、製造した“コカ・コーラもどき”をコカ・コーラとして販売しない限り、コカ・コーラが(告訴など)できることは何もないという。
県警は、この男性が杉本さんの死亡について何らかの事情を知っていたとみて、捜査を続ける。
東署によると、男性は8日午後2時35分ごろ「スパーリングしていたら、その後に(杉本さんが)倒れた」と119番通報した。
杉本さんが意識不明で見つかり、搬送先の病院で死亡が確認された。
死因は外傷性ショックで、全身に皮下出血があった。肋骨(ろっこつ)が折れ、内臓も損傷していた。
県警は現場にいた通報者の男性が死亡の経緯を知っているとみて任意同行し、署で8日午後3時34分から40分間事情聴取した。「外の空気を吸いたい」と申し出て庁舎外に出た際、アンダーパスの上の歩道から飛び降りようとしたため、署で1時間40分間、いったん保護した。
その後は再度の任意聴取に応じず、午後6時25分に署から立ち去ったという。
翌9日、県外で遺体で発見されたとの情報を署が把握した。現場の状況から自殺とみられるという。(杉江隼、榎本瑞希)
https://x.com/aidolhub18/status/2011725625007227043
「東京デジタル2030ビジョン」を踏まえた、都民サービスにおけるDX推進の一環。こども分野の行政手続・サービスの利便性向上に向け、公募により選定した東村山市と連携する。東村山市民を対象としたトライアルを通じて、電子版母子健康手帳の機能について検証し、サービスの有効性等を検討した上で都内全域への展開を目指す。
実証する機能やサービスは、情報配信、マイナンバーカード連携、資料等の閲覧。
情報配信については、利用者の妊娠週数や月齢等に応じて、自治体の子育て支援制度等、必要な情報を電子版母子健康手帳内でのプッシュ配信やメールで毎月届ける。
マイナンバーカード連携については、マイナポータル経由でPublic Medical Hub(PMH)等から健診や予防接種等の記録を取得することで、健診や予防接種のスケジュール管理が簡単になる。PMHとは、デジタル庁が開発した情報連携基盤で、自治体や医療機関等がPMH接続を行なうことで、母子保健情報を住民、医療機関、自治体の間で迅速に共有・活用できる。
資料の閲覧については、妊娠届出時等に配布される資料等をカテゴリ別に分類・アーカイブ化し、必要な情報を探しやすくするとともに、配布資料の管理負担の軽減を図る。
電子版母子健康手帳を利用できるのは、東村山市民で妊娠中の方や子育て中の人およびその家族で、実証期間中のみ。東村山市のポータルサイト「たのしむらやまポータル」に登録後、利用できる。なお、電子版母子健康手帳サービスは、冊子の母子健康手帳の代替となるものではなく、乳幼児健診や予防接種等の際は冊子の母子健康手帳が必要。
実証参加者には、プッシュ配信でアンケートを送付。回答者には東京ポイント(100pt)をプレゼントする。
「周囲からせかされなかったから、10年で外に出られたのかも」
かつて当事者だった40代男性は昨年夏、ひきこもり支援団体が開いた講座で、自治体職員ら30人を前にこう語った。講座は、ハンドブックを読み解くために開かれた。
男性は中学生のときに同級生ともめていじめのターゲットになり、学校に行けなくなったが、23歳で転機が訪れた。自室でパソコンをのぞき込んでいて、人気ゲーム「ドラゴンクエスト」の曲を演奏するコンサートの告知が目に入った。子どものころ友達と遊んだ記憶がよみがえり、ふと部屋を出てみようと思った。
片道3時間をかけて会場へ着くとプログラムは半分くらい終わっていたが、オーケストラによる演奏に聴き入った。終了後、ロビーで作曲家との握手を待つ列に並んだ。順番がきて手を握ったとき、社会とつながったような気がした。
少しずつ外に出るようになり、一人暮らしをすることも両親が許してくれた。放送大学を経て、社会福祉士や介護福祉士、ケアマネジャーの資格をとった。男性はいま介護施設で働いている。
いま、家族の対応に感謝する。「内心は不安でたまらなかったと思うけれど、そんなそぶりをみせずに見守ってくれた」。自分の生き方を決めていくきっかけも、必要な時間も、人それぞれ。ひきこもっていることを責められたりゴールを勝手に設定されたりしていたら心がつぶれてしまっていた、と男性は思う。
講座の参加者からは「支援者として、大事な視点をもらいました」という感想が寄せられた。
ハンドブックは支援者に本人や家族と対話を重ねる重要性を説く。そして支援をする側と受ける側との間で大切なのは「対等性」だと強調する。
ハンドブックの策定に関わった厚労省検討委員会で委員長を務めた、長谷川俊雄・白梅学園大名誉教授(社会福祉学)は指摘する。「一人の人として尊重されたい、自分で決定したい……。自律とは、その人の尊厳を尊重する考え方だ」(高橋淳)
今回のポリシー改定により、ユーザーがXへ投稿を行うことで報酬を得られる仕組みを持つ、いわゆる「InfoFi(インフォファイ)」(Information Finance)と呼ばれるアプリのAPI利用が禁止される。
こうしたアプリの存在が、AIによって生成された低品質なコンテンツや、返信(リプライ)欄における大量のスパム行為を招く要因になっていたという。
対象アプリのAPIアクセス権限は既に剥奪されており、報酬目的のBot運営者などが収益を得られないことを認識するに従い、一般ユーザーの利用体験が改善される見通し。
Bier氏は、今回の措置でアカウントが停止された開発者には「Threads」や「Bluesky」へのビジネス移行を支援する、と皮肉を交えてコメントした。
コンカフェ専用垢/下記のメイドさんはNGです。/パチやスロを打つ/タバコを吸う/既婚者/経産婦/未婚の母/同棲中または同棲歴がある/離婚歴がある
したがって一度開けると、密封ではなくなるため、使い切れなかった中身を保存する際には注意が必要です。そのままラップをかけて冷蔵庫に保存する方法は、手間がかからず楽ですが、おすすめしません。中身はほかの容器に移して、ラップかフタをして冷蔵保存し、早めに食べ切りましょう。
大きな理由は、空気に触れた缶の金属部分が溶け出す可能性があるためです。果物のシロップ漬けやトマトの水煮などが入ったスチール(ブリキ)缶の場合、開けてから缶のまま置いておくと、空気に触れて、缶にメッキされているスズが溶け出し、サビが発生するなど食品に影響を及ぼすことがあります。少量であれば、体内に入ってもスズは排出されますが、できれば避けたほうが良いでしょう。
また、ツナ缶やサバ缶などの調理品缶詰の多くは、フタにアルミニウムが使われ、中の食品が金属に接触しないよう内側に保護コーティングとして樹脂が施されています。金属と触れないので、開けたら缶ごと保存しても良いように感じますが、一度開けた缶は密封できないため、食品の保存には不向きです。衛生上の観点からいうと、細菌が入って傷む可能性があります。また風味や品質が落ちる原因にもなります。
https://www.pixiv.net/artworks/139846028
繰り返しになりますが、開けた缶詰の中身が使い切れなかったときは、保存容器に移して冷蔵庫に保存し、早めに食べ切りましょう。
あるキーワードを含む投稿を行なうことで、ユーザーに報酬を与える「infofi」などを禁止し、アクセスを停止した。Xのプラットフォーム上で、AI生成の低品質コンテンツと、リプライスパムが増えてきたことから、こうしたアプリを禁止する。
当該アプリからは、APIアクセスを剥奪するため、Xのプロダクト責任者であるNikita Bier氏は、「ボットから報酬が得られなくなるため、Xの体験はまもなく改善し始めるはず」と説明。また、「開発者アカウントが終了された場合、お問い合わせください。ThreadsやBlueskyへのビジネスの移行をお手伝いします」との皮肉も交えて紹介している。
この制約条件が突破されたのは2010年前後のことだ。深層学習(AIアルゴリズム)、クラウド・コンピューティング(計算資源)、ビッグデータ(豊富なデータ基盤)のブレークスルーが重なったことで、AIは長い「冬の時代」を脱し、現在に至る第3次ブームへと飛躍できた。
ところが、2026年には、計算資源やデータ基盤が再び制約条件になりそうな気配だ。計算資源については、GPUへの需要が急拡大するなかで供給が追い付かず入手が困難な状況が続いている。これがエヌビディアの好業績につながっているのは周知のとおりだ。
さらに、GPUを多数搭載したAI用のデータセンターは電力消費量が膨大なため、その確保に向けた電源開発も不可欠だ。AIを利用する企業や個人は都市圏に集積しており、電源開発とAIデータセンターの立地調整も求められる。
いずれも、膨大な資金が必要な大型インフラであり、ソフトウェアのように瞬時にアップデートできるものではない。需給見通しを踏まえて、計画から、着工、工事、竣工、稼働まで、長期の時間軸で取り組む有形資産への設備投資が伴う。
https://x.com/HATTAstudio/status/2008053764914311611
皮肉なことに、性能が大幅に向上したことで、まもなくネット上に公開された膨大なデータを学習し尽くしてしまうというのだ。この問題は、すでにChatGPTがリリースされた頃から唱えられていた。
Villalobos, et al(2022)によると、質の高いデータは2026年までに、SNSなど一般人が発した質の高くないデータは2030年から2050年までに、AIにとって重要な画像データは2030年から2060年までに枯渇するとされる。
計算資源の制約もビッグデータの枯渇も、AI開発における「スケーリング則(Scaling Law)」が生みだす問題だ。これは、データのサイズ、計算資源の量、パラメータの数を増加してAIを大規模にしていくほど性能が向上する法則だ。
人口が急増した中世のヨーロッパで、エネルギー源として薪や炭が膨大に消費され、森林を破壊したように、飛躍的に性能を高めたAIが学習と推論の栄養源であるデータを消費しつくしてしまうという皮肉な現象といえる。
https://x.com/vircraft/status/2012698958284587274
LINE NEXTは今後、LINEアプリ上で新規ステーブルコインウォレットを提供予定。既存の関連サービスを含めて、JPYCを活用し、効率的な流通やリワードでの活用、日常決済の利便性向上を両社の協業で実現していく。日常的に利用されているLINEアプリを活用することで「誰でも手軽に日本円建ステーブルコイン『JPYC』を利用できる環境の構築を目指す」としている。
LINE NEXTは、「日本市場でWeb3を普及させるためには、円建ステーブルコインを軸にした、直感的で分かりやすい価値表現と決済手段の提供が重要」としており、JPYC社と連携することで、JPYCによるリワード配布・利用促進、日常利用に適した円建て決済手段としての活用、ステーブルコインベースの代表的なリワードウォレットサービスの実現など、日本市場に特化した開発を行なう方針。
意義あり
体型は任豚を侵害していません
顔面の類似性のみで侵害とは認められません
以上です、裁判長
本日11時より19時にかけて実施されていたメンテナンスが終了し、これに合わせてPC版の配信が開始された。公式ページ左下にある「Windows版ダウンロード」のアイコンからダウンロードが可能になっている。インストーラーをダウンロードし、インストール後にランチャーから本作を起動することができ、Android/iOS版のデータでプレイできる仕様となっている。
対応スペック情報も公開され、CPUはIntel Core i5-760、メモリは4GB以上、容量は19GB以上で、GPUはNVIDIA GeForce GTX 950以上とされている。こちらのスペックよりも低い端末での動作は保証されていない。
なお、現時点ではPC版から直接「青輝石」ならびに各種「パッケージ」の購入ができない仕様となっている。そのため、課金を行なう際には本日より対応が開始された「Yostar Gamesチャージセンター」またはスマートフォン版を利用する必要がある。
■ 「ブルーアーカイブ」PC版対応スペック
CPU:IntelR Core i5-760
RAM:4GB以上
HD/SSD空き容量:19GB以上
GPU:NVIDIA GeForce GTX 950以上
DirectXバージョン:11
※その他として、「VP9コーデック」のインストールが必要となります。
(C) NEXON Games Co., Ltd. & Yostar, Inc. All Rights Reserved.
https://x.com/aidolhub18/status/2013506385955430470
体型、そんなことは大きな問題ではない
ためしに1ヶ月間ピザとポテチのみを食べ続け、ゴロゴロ寝転びながらスイッチをやる生活を続けてごらんなさい
貴方も見事な任豚体型になっていることだろう
つまり!ダンッ(机を叩く音)顔面の類似性、この一点のみで任豚顔面特許の侵害が成立するのだッ!!
15科目のうち「数学」「化学」「公共、政治・経済」など9科目で満点を取りました。
文系で国内最難関とされる東大文科1類の受験生の多くが選択する科目に絞っても、得点率は97%に達しました。
LifePrompt 代表取締役 遠藤聡志さん
「東大レベルの頭脳を月3000円とか数万円とかで雇えてしまう。自分のやりたいことを実現してくれるパートナーを簡単に雇えるというか、自分のチームをいっぱい増やしやすくなる」
LifePromptによると、ChatGPTの東大文科1類科目の得点率はおととしが66%で去年は91%でした。
https://www.youtube.com/watch?v=u9G0swmOv3o
中国と関わることで得られる経済的な利益は確かにある。ただそれ以上に、外交カードとして揺さぶられるリスク、企業や個人が突然不利益を被る不透明さ、価値観の違いによる将来不安を天秤にかけたとき、「割に合わない」と感じる人が多くなっているんじゃないでしょうか。
パンダに象徴されるように、好意や文化交流ですら政治に直結してしまう関係性は、健全とは言い難い。感情論で敵視する必要はないけれど、依存を減らし、距離を取り、失うリスクを最小化する方向に舵を切る。その方が長い目で見て日本の国益にかなう、そう考える大人が増えている気がします。
中でも増えているのが、同居期間が20年以上の夫婦の離婚、いわゆる「熟年離婚」だ。最新の統計で離婚全体の2割を超えた。
◇離婚申し立て 妻は夫の2倍
厚生労働省の統計によると、離婚総数は2002年の約29万組をピークに減少傾向にあるが、同居年数が20年以上の夫婦による「熟年離婚」の割合は高まっており、20年に過去最多の21・5%となった。
また、離婚の届け出は、年度や年の変わり目となることが多い。20年は3月が最多の2万2945件(11・9%)で、12月1万7354件(9・0%)▽1月1万6891件(8・7%)――と続いた。
24年の司法統計年報によると、家庭裁判所における婚姻関係事件のうち婚姻期間20年以上の夫婦間の事件が全体の26%を占めている。
家裁が扱った離婚事件は3万5720件。そのうち夫側からの申し立ては1万2334件、妻側からの申し立ては2万3386件と2倍近く差が開いている。
また、夫婦生活を維持するための生活費全般や子の養育費を含む「婚姻費用」の分担申し立ては、妻が1万8888件と夫側の10倍近くに上る。
民法上、別居中も収入が多い方が少ない方に婚姻費用を支払う義務があるが、依然として妻側が経済的に弱い立場に置かれていることが分かる。
離婚動機も夫婦で異なるようだ。
婚姻関係事件のうち、妻側の申し立て動機で最も多いのは「性格が合わない」1万6503件だが、次に「生活費を渡さない」1万2461件▽「精神的に虐待する」1万1288件――が続く。
一方、男性の動機の上位三つは「性格が合わない」9233件▽「精神的に虐待する」3358件▽「異性関係」1820件(「その他」除く)――だった。
◇熟年離婚の相談相次ぐ
離婚相談を多く受けてきた弁護士の林奈緒子さんのもとには、「夫が死ぬまで待てない」「夫の妻として死にたくない」という中高年女性の相談が相次いでいるという。
スマホや交流サイト(SNS)の普及で、離婚に関する情報が得やすくなったり、自分の状況を他者と比較しやすくなったりしていることが背景にあるのでは、とみる。
「かつては夫に養われているからしょうがない、と離婚を諦めていた女性たちが、自身の置かれた状況はおかしいと気づき、座して待つのではなく、行動を起こしている印象です」
サーサーン朝の終わりには、イランは、疑いもなく、宗教改革前のヨーロッパのように祭司に牛耳られていた。すべての人は、貧富にかかわらず、魂を救うための宗教祭儀や浄めの儀式や、罪を償う勤めに対してお金を出すよう圧力をかけられていた。続く信仰の歴史は、多くの平信徒がそのような義務や義理を、正義の戦いをするうえでの自分の役割の一部として受けいれたことを示している。しかし貪欲だったり非良心的だったりする祭司に出会った者のなかには、中世のキリスト教徒がそうであったように、自らの背中に乗っかった聖職者を追い払いたいと望んだものもあったに違いない。この時期には、教会や儀礼上、多くの発展がみられ、ゾロアスター教にとっては、改革とか救済の希望がある程度まで各人の手の届くところにあった初期のより単純な慣習に復帰するための機が熟していた。しかし実際には、信仰に、新しい生命と力を与える改革という再生の嵐が吹くことはなく、軍事的なイスラム教という脅威の嵐が吹いてきたのであった。https://x.com/GensenSanAII/status/2014333904522776851
さらに、法王は自らの言葉として続けた。「皇帝は暴力を使って信仰を広めることがなぜ、不合理であるかを詳しく説明した。暴力は神の本性とも魂の本性とも相いれないからである。彼(ビザンチン皇帝)は『神は流血を喜ばれない。理性的に行動しないことは、神の本性に反する』と言った。信仰は肉体ではなく、魂から生まれる。人を信仰に導こうとするものは誰であれ、暴力や脅迫ではなく、上手に話し、適切に道理を説く能力が必要だ」
引用が長くなったが、文脈の中で見ても、法王はイスラム教を暴力的だとする歴史的な発言を持ち出して、それが「神の本性である理性に反する」と批判している。
この点,高裁判決は満足できるレベルに達しているとは言えませんが,それでも事実上の退職勧奨のような状況に置かれた状況について,これを正しく判断しており,特に内部通報による報復のような人事権の行使には抑止になる可能性がある判例として,今後も参考になり得ると思います。
銀行側はコメントしませんが,この姿勢から見ても,裁判上での事実認定について,銀行側の主張のみを正当化するような姿勢は見直すべきです。