Detecting virtual devices (e.g., virtual HID drivers, emulated input, sandboxed environments) on the client side is fundamentally an anti-cheat problem. There is no single reliable signal; practical systems rely on layered heuristics and integrity checks. The key approaches fall into a few technical categories.
At the OS and driver layer, you can enumerate input devices and inspect their properties. On Windows, for example, this involves querying the device tree (SetupAPI / HID APIs) and examining vendor IDs, product IDs, driver names, and device paths. Many virtual devices expose identifiable patterns (generic VID/PID pairs, known driver strings, or unusual stack compositions). You can also inspect loaded kernel drivers and look for known virtual device drivers or suspicious unsigned modules. However, sophisticated tools spoof identifiers, so this is only a weak signal.
Input telemetry analysis is more robust. Real human input has measurable noise: timing jitter, micro-movements, and non-linear trajectories. Virtualized or scripted input often exhibits quantization, perfectly consistent intervals, or mathematically smooth curves. By sampling high-frequency input events and running statistical tests (inter-arrival variance, acceleration profiles, entropy of movement), you can flag anomalies. This is probabilistic and must be tuned carefully to avoid false positives.
Integrity verification is another layer. Anti-cheat systems typically validate that critical user-mode and kernel-mode components have not been tampered with. This includes checking API hooks (e.g., whether functions that read input are intercepted), validating code signatures, and scanning memory regions for known hooking frameworks. If a virtual device relies on injecting or intercepting input APIs, these checks can expose it.
Environment attestation can help. You can query whether the process is running in a virtual machine or under certain hypervisors, inspect CPU features (e.g., hypervisor flags), and check timing discrepancies (RDTSC drift, unusual scheduler behavior). While a VM is not inherently malicious, some virtual input systems run within such environments, so it contributes to a risk score rather than acting as a hard block.
Kernel-level monitoring provides deeper visibility. By operating in kernel mode, you can observe IRP flows to HID class drivers and detect synthetic input paths versus hardware-originated interrupts. This is significantly harder to bypass but raises complexity, maintenance cost, and potential stability/privacy concerns.
Finally, modern systems combine these signals into a scoring model rather than making binary decisions. Each indicator—device metadata anomalies, input statistics, hook detection, environment signals—adds to a confidence score. Actions (e.g., warnings, shadow bans, additional verification) are triggered based on thresholds.
There is no foolproof client-side method because the client is ultimately under user control. Effective designs assume adversarial conditions and rely on continuous updates, telemetry, and server-side correlation rather than a single detection technique.
NVIDIAは8月4日(米国時間)、米国カリフォルニア州サンタクララで開催中の「Future of Memory and Storage(FMS)」において、GPUがCPUを介さずストレージへ直接アクセスし、マイクロ秒単位でデータを読み書きできる「cuFile API」のオープンソース化を発表した。あわせて、ストレージ業界全体を巻き込んだ新イニシアチブ「Storage-Next」の立ち上げと、その基盤となるデータアクセス技術「SCADA」の展開も示した。
cuFile APIは、外部からの貢献を受け付ける新たなリポジトリで公開される。初期メンテナーにはGoogle、Intel、Meta、そしてNVIDIA自身が名を連ね、さまざまなソフトウェアおよびハードウェアプラットフォームへの最適化を図るとしている。こうした技術の公開は、新たな取り組みである「Open Secure AI Alliance」のような活動を後押しするとNVIDIAは説明している。
さらに同社は、大規模並列GPUがデータをストレージから高速メモリへ直接引き出すためのフレームワークとして「SCADA(Scaled, Accelerated Data Access)」を提供するにあたり、セキュリティ確保のためにジョブを2分割するアプローチを採用した。極限の処理速度が要求されるアプリケーションのユーザー部分を信頼できるコンピューティング基盤の外側に配置する一方で、独立した特権コンポーネントがセキュリティの強制に関する標準的なLinuxプロトコルに準拠し、保護されたアクセスを構成する。これにより、高速化の達成と、ほかのプロセスへの干渉を防ぐ堅牢なデータ保護の両立を図るとしている。
主人公がメタ視点を持ってることで必死さがなくなるというか、せっかく綺麗な絵で設定とか世界観とか考えてるのに、根拠や世界の成り立ちの深掘りがされず「異世界だから」「ゲームだから」「こういうものだから」で終わり。
コレを書いてちゃ作家さんにも世界を創造する能力が育たないし、読み手にも世界観を読解する能力が育たないな、と思っていました。
読む人を育ててないと、面白い作品は受け取ってもらえない。
面白さを受け取ってもらえなきゃ、面白い作品を書く人がいても売れなくなってしまう。
目先の売り上げに飛びつくのではなく、中長期的に『どういう世界観を醸成していきたいのか』『どういう作家を育成していきたいのか』『どういう作品なら息の長いファンがつくのか』を考えて、これからの作品マネジメントを考えていってほしいですね。
ジャンルとしては好きですけど・・・・
初期設定を作りこまないまま書いて、長期連載になってつじつまが合わなくなったり、人気がでたら、とりあえず書籍化してダメだったら打ち切り、そして作者のモチベが低下して続きを書かなくなったりが多すぎます。
趣味で書いてる作品が書籍化やアニメ化すると途端に面白くなくなるケースもあります。
漢字というのは、大昔、日本でいえばの「やよいじだい」ぐらいのときに中国に「漢」という大きな国がありました。その「漢の文字」とい意味です。その国は、中国の長い歴史の中でも中国を代表する国と言われていて、劉邦(りゅうほう)という人が作りました。その人が「カンチュウ」というところに都をつくるんです。そのカンチュウには「カン」という川が流れていたらしくって、その川の名前から来ているんです。だから、「漢」にさんずいがついているのは、どうやらその川に関係があるらしいんです。ただ、わかっているのはここまで。とてもむずかしい質問だけど、漢のさんずいは、どうやら劉邦がつくった国、「漢」の川にちなんでいるらしいですよ。
ファンティアは「クレジットカードを使うため、屈せざるを得ない」のです。
残念な事に、クレジットカードを使うには、米国の厳しい性的な表現基準をクリアしないいけません。
実際、クレジットカード以外に、信頼置ける”即時”決済方法がない現実があります。
海外からの需要も多いから、それに合わせざるを得ないのでしょうけど、結果的に、自らの首を絞めることになっていると思う。
クレジットカードをあきらめても、現金払いとか、振込とか、チャージとか、ビットコイン払いとかでも大丈夫なサイトにした方が、結果的にサイトが長く続き盛り上がるような気がする。
博報堂生活総合研究所高橋良輔上席研究員「感情ミュートは仕方なくしているよりも、日常生活で当たり前のように行うこととして定着しているのが現代」
博報堂生活総合研究所は、喜怒哀楽などの感情をあえて他人に見せない感情ミュートをテーマに、企業向け講演会を開催しました。
研究所が2025年に、20代から60代までの男女を対象に実施した調査では、全体の5割を超える人が「感情を出す機会が減った」と回答しました。
ハラスメントのリスク回避や、効率を重視する価値観の広がりが影響しているとみられています。
博報堂生活総合研究所高橋良輔上席研究員「社会が穏やかになったという点ではいい点、その分本当は出したい感情を自分の中で留めていて、それをどう処理するのかが課題」
SNS上でスタンプを使って感情を表現する人もいて、自分なりの表現方法を探すことも大切だということです。
でも導入の際に国民感情に配慮していなかったのは政治の欠陥と言わざるを得ません。もう一度仕組みを見直して、国民の理解を図りながら進めてほしいと思います。
公用車のカーナビの事例に限らず、最近では、NHKの視聴の有無に関係なくテレビ(受信機)を保有しているだけで受信料の支払い義務が生じるビジネスモデルに疑問を抱く人が増えており、これが将来的にNHK離れを加速させる要因として働く恐れもある。
自分が視聴したいコンテンツに料金を支払うサブスクが普及するなどメディアを取り巻く環境が激変する中、受信料制度は現代社会にそぐわないビジネスモデルになっており、受信料制度の在り方を改めて見直す時期に差し掛かかっているのではないか。
https://x.com/GSGL_/status/2058032508198154300
https://x.com/stattan/status/2058044933727268952?s=20
レンタル料だと思えば数百万なんて安いもんだろ笑
熊本大病院は、輸血が必要な事態が想定される際に拒否する場合には、他の医療機関での診療や転院をお願いしているとの方針を掲げ、ホームページでも公表している。
訴状によると、6人は2021年以降、手術や組織検査などに際し輸血同意書への署名を求められ、信者であることを理由に署名を拒否。同病院での治療継続ができなくなり、一部は福岡県の病院で受診や手術をすることになったとしている。
原告側は精神的苦痛を被ったと主張。宗教を理由に差別的に扱われたとし、法の下の平等を定めた憲法14条や、正当な理由なく拒んではならないと定めた医師法などに違反していると訴えている。
熊本大は取材に「係争中のためコメントは差し控える」と答えた。
正当な理由があるように見せかけ、他人から賛同されようとするから論理に綻びが生じるのは、他所でもよく見ます。
「私はこのシリーズが面白いと思わない」だけでいいのにね。
急に営利企業の社員として生きていくことを求められた郵便局員らは、過大なノルマを押しつけられ、リスクを理解していない高齢の顧客に対する金融商品の無理な販売や、手数料目当ての保険契約と解約の繰り返しといったさまざまな犯罪的行為に走るケースが続出した。末端の郵便局員だけではない。経営陣もまた、民間企業として利益を上げるプレッシャーにさらされ、オーストラリアの物流企業トール・ホールディングスに出資して6000億円以上の巨額損失を出すなど、「武士の商法」はわかりやすく失敗し、本来国民の財産であった郵政事業の価値を毀損した。要は外資や国内の金融業界の食い物にされたのである。
もちろん、公営事業にありがちな官僚的前例主義や無責任体質、政治介入などは論外だ。アニマル・スピリッツと呼ばれる利益への飽くなき欲求がイノベーションの重要な原動力となっていることも間違いないだろう。だが、民間に委ねたほうがいい業種と、民間に委ねるべきではない業種については、きちんと整理し直したほうがいい。
それほど難しいことではない。筆者の考える重要な基準は
(1)ほぼ例外なく皆が利用するものかどうか
(2)それが独占的に供給されるものかどうか
——の2つだけである。
水道がよい例だが、この両方を満たす場合は、それを民間企業が提供するという発想のほうがどうかしている。
佐藤:「ヒト・モノ・カネ」の資源のうち、地方自治体に不足しているのは「カネ」や「モノ」ではなく、圧倒的に「ヒト」です。「カネ」については主に地方交付税による国からの財政移転のほか、基金の積み立てもあって案外充足しています。「モノ」も公共施設の老朽化に伴う更新投資の議論が活発な状況ですから不足しているわけではない。一方で、決定的に足りないのは「ヒト」、つまりマンパワーです。人口減少は単に住民がいなくなるだけでなく、あらゆる分野の行政サービスの担い手が減っていくことを意味します。近い将来の内政課題をまとめた総務省の「自治体戦略2040」でも、地方公務員が半減することを前提に合理化を促すなど国も危機感を共有しています。
今後の人口減少社会を見据えれば、将来的に存続させていく地域と、そうでない地域を区分けせざるを得ません。それができるのは(区分けの必要が薄い東京都を除く)道府県だと思います。道府県がイニシアチブを取らない限り、市町村の側から「撤退します」とは言い出せないでしょう。道府県が行うべきは区分けとタイムラインの提示です。例えば、「向こう20年間は今いる人たちに行政サービスを続けるが、その後は橋や道路の更新投資はせず、公共交通も都市部に集約させていく」といった具合に短・中・長期の工程を示す。つまり、撤退戦略と集中戦略の両方の構築が必要です。その役割を担うのは国もあり得ますが、道府県がカギを握ると考えています。
逆に結婚しなくても食べていけるからということではないでしょうか?
まず、女性の地位向上があり給料も高くなりました。
結婚しなくても食べていけるようになりました。
男性も冷凍食品の進化、生活支援ロボットの購入により家政婦のような女性が要らなくなりました。
結婚はある程度打算の行為です。
女性は恋愛と結婚は別とよく言ってました。
将来の設計に他人がいらない時代ということです。
盤の中央という印象的な位置であることから名前が付けられており、創作詰将棋の最終形(詰め上がり)のテーマとして取り入れられることがある。そもそも本将棋で玉が5五に移動することは少なく、また5五の周囲8マスすべてに逃げることができない状況も少ないので、実戦で「都詰め」が現れることはまれである。
なお、詰み手順の途中で玉が5五の位置を通る場合や、投了したタイミングで玉が5五にいるだけの場合は「都詰め」と言わない。
プログラミング言語(C, C++, Swift, Javaなど)で書かれたソースコードは、そのままではコンピュータには理解できません。そこで「コンパイル」という過程を経て、CPUが直接実行可能な0と1の羅列に変換されます。この変換された最終形式がネイティブコードです。
ネイティブコードは、特定のプラットフォーム(CPUアーキテクチャとオペレーティングシステムの組み合わせ)に依存するという特徴があります。例えば、WindowsのIntel CPU向けにコンパイルされたネイティブコードは、macOSのARM CPUでは直接実行できません。このプラットフォーム依存性があるからこそ、中間変換なしにCPUが直接実行できるため、極めて高いパフォーマンスを発揮します。ゲームやグラフィック処理、OSの中核部分など、速度と効率が最優先される場面で不可欠な存在です。
「Gemini」を搭載したこのAIリサーチアシスタントの最大の特徴は、ユーザーが与えたソースだけをデータとして使う点にある。通常のGeminiチャットボットは、質問の答えを求めてインターネット全体を探し回るが、ネット上には矛盾した情報があふれている。一方のNotebookLMは、ソースに答えがなければ、答えをでっち上げることはしない。
AI専門メディアのTesting Catalogが6月10日(現地時間)にThreadsに投稿した情報によると、NotebookLMに追加できるソースとして新たに「教科書」が加わる可能性があるという。実現すれば、学生がこのツールを「勉強の相棒」として使う道が一気に広がる。
NotebookLMのソースは、ファイル、ウェブサイト、音声クリップ、「Google Play ブックス」など、既に多岐にわたる。そこに、一夜漬けが必要な試験対策用の教科書まで追加できるとなれば、すべての学生にとって朗報と言えるだろう。
Testing Catalogが共有したスクリーンショットには、ソースの選択肢として教科書が表示されているが、その実態についてはほとんど分かっていない。書籍のページをスキャンしてソースに追加すること自体は今でも事実上可能なことを考えると、背後に何らかの提携があるとみられる。
Googleは2025年、「Public Notebooks」の導入に合わせて、無料の査読済み教科書を提供する米OpenStaxと提携した。今回の新ソースがOpenStaxの教科書に限定されるのか、それとも別の提携が進んでいるのかは、まだ明らかになっていない。
現在のチェルシーは、アロンソ氏がレアル・マドリードで直面した問題と驚くほど似た状況にある。クラブ運営を担う「BlueCo」の方針には一貫性を欠くとの声があり、監督人事も迷走。さらに、チーム内では不満が表面化するなど、不安定な状況が続いている。
エンツォ・マレスカ氏は、自身に十分な権限が与えられていないことへの不満から、クラブ上層部との関係が悪化したと報じられた。その後にリアム・ロシニアー前監督が就任すると、今度はロッカールーム内に不満が蓄積。エンツォ・フェルナンデスやマルク・ククレジャは、遠回しながらクラブへの不満を示した発言により処分を受けている。
レアル・マドリードでの失敗によって大きく評価を落とさずに済んだアロンソ氏だが、なぜ再び似たような環境へ飛び込もうとしているのか。仮にチェルシーでも結果を残せなかったとしても、状況次第では再び「監督だけの責任ではない」と擁護されるかもしれない。だが、サッカー界全体が再び同じように擁護するとは限らない。
もしビッグクラブでの失敗が続けば、やがてアロンソ氏自身が“共通項”として見られるようになる。個別に見れば本人だけの責任ではなかったとしても、失敗が積み重なれば、それはキャリアに重くのしかかる。
チェルシーで期待を下回る結果に終わった場合、欧州トップクラブが“2度続いた失敗”を気にせずアロンソ氏を招聘できるだろうか。もし状況が悪化すれば、キャリアの立て直しには長い時間が必要になる可能性もある。
しかも、チェルシーは来季の欧州カップ戦出場が極めて厳しい状況だ。その分、国内リーグでの結果に対する期待は非常に高くなる。クラブオーナー陣への抗議も続いており、チームは若く、スカッドは肥大化しており、決して安定しているとは言えない。
もちろん、チェルシーで成功すればアロンソ氏は英雄になれる。しかし、そのリターンには巨大なリスクが伴う。失敗した場合の代償があまりにも大きく、得られる可能性のある成果と釣り合っているとは言い難い。仮に国内大会のみのシーズンで好成績を収めたとしても、それだけで“成功”と評価されることはないだろう。真の成功と見なされるには、少なくとも複数年にわたって結果を出し続ける必要がある。
しかも、この夏は他にも監督交代の可能性があるビッグクラブが存在する。例えば、現役時代を過ごしたリバプールも、アルネ・スロット監督との関係が長期的に続く保証はない。そうした選択肢がある中で、マドリードで苦しんだ状況と似た混乱を抱えるクラブへ再び飛び込むのは、合理的な判断には見えない。
アロンソ氏は間違いなく優秀な指揮官だ。しかし、次のクラブ選びに関しては頑固すぎるようにも映る。多くの名将たちは、「どのクラブを選ぶか」は、実際の采配と同じくらい、あるいはそれ以上に重要だと理解している。
トビケラは成虫になってしまうと進んで人間に害を為すことはありませんが、呼吸器のアレルゲンになってしまうところが厄介なところです。家庭に寄せ付けたくなかったら灯りを紫外線を出さないLEDのものに変えるといいです。光の色は白よりも黄色や緑色のもののほうが効果があると思います。
https://note.com/clear_donkey3200/n/n9af0b1a58ba1
今大会にはアジアから9チームが出場したが、グループステージを突破したのは日本代表とオーストラリア代表の2チームのみ。両国もラウンド32で敗退し、アジア勢はラウンド16に1チームも残ることができなかった。
同紙はこの結果について「アジアサッカーにとって悲しく、哀れな物語を語っている」と言及している。
特に辛辣だったのが、カタール代表への評価だ。同紙は、2大会連続でアジアカップを制したカタールについて、「W杯チームを装ったアジアの二流チームのようだった」と断じた。さらに、カナダ代表に0-6で大敗した試合を「最低点」とし、「率直に言って、カタールはW杯の出場枠の無駄だった」とまで記している。
また、イラン代表に対するFIFAの対応は「W杯史上最大の不正義の一つとして語り継がれる」と強調した。さらに、韓国代表にも厳しい視線を向けている。
同紙は、韓国が比較的戦いやすい組に入ったにもかかわらず、決勝トーナメント進出を逃したと指摘。帰国時には一部ファンが空港で選手や監督を罵倒し、「韓国サッカーは事実上死んだ」とまで言い放ったと伝えた。
さらに同紙は、アジアに8.5枠が保証されるべきなのかと疑問を呈している。「現状を見る限り、おそらくそうではない」とし、「この調子なら、マルタ代表でさえアジアにいればW杯に出場できたかもしれない」と皮肉った。
加えて、アジアに多くの枠を与えることは「過去の優勝国であるイタリア代表が予選を突破できなかったことを考えると出場枠と投資の無駄」だとし、5枠程度の方が現実に近いとの見解を示している。
同紙は、AFCのクラブ改革にも批判を向けた。アジアのクラブ大会や国内リーグで外国人選手の比重が高まりすぎた結果、アジア出身の選手の成長が妨げられていると主張。「アジアは欧州ではない」とし、外国人選手枠の拡大路線を見直すべきだと指摘している。
そして、「アジアのチームが我々の生きているうちにW杯を制することはあるのか」と問いかけ、「このままでは、おそらく無理」と結論づけた。日本を含むアジア勢の早期敗退を受けて、アジアサッカー全体に構造的な問題があることを指摘している。
このチャンネル見てるとそういう奴がたくさん紹介されてると思うけど
例えばアダルトグッズをJPYC決済で買いたい人がいる場合等、そのプライバシーは最大限尊重されるべきです。
SubEthaは誰が誰に払ったかを緩やかに隠すことにより、人類普遍の権利である人権の一つ、プライバシー権を守りながら幸福追求権(イノベーションの恩恵を受ける権利)を行使することができます。
これらの人権は憲法上最大限尊重されており、法律ごとき(ましてや政省令やガイドラインごとき)では禁止することができません。
フロッピーディスクとは、主に1980年代~1990年代にコンピュータ用のリムーバブルストレージとして普及していた磁気ディスクだ。光学ディスク、USBメモリなどの登場により、現代ではほとんど使われなくなっている。
「1.44MBゲーム開発コンテスト」は、一般的な3.5インチのフロッピーディスクの容量とされる1,474,560バイト(1.44MB)以下というサイズ制限が課せられている。外部サーバーやインターネット接続を必要としないスタンドアローン作品が対象。圧縮されていた場合でも解凍後の容量が基準になるそうだ。そのため実行に必要なすべてのファイルを1.44MBに収める必要がある。なおゲームエンジンの使用には制限がなく、開発言語や自作ツールの採用も自由だという。一方でWebブラウザや外部ランタイムのインストールが必要となるブラウザゲームなどは応募できないとのこと。
審査においては、作品が完成しているかどうか、容量を超えていないかどうか、ゲームが面白いかどうかといった点が基準になるとのこと。賞金としては、上位から順に72万ウォン(約7万8000円)、28万ウォン(約3万円)、14.4万ウォン(1万6000円)となっている。また入賞者には、制作したゲームが実際に入ったフロッピーディスクも賞品として贈られるようだ。
▼ロック
ボールとマーカーを同一視野内に入れ、なおかつクロスが上がってきたときにマーカーより先にボールに触れられる位置に立つこと。
クロスのとき、守備者がサイドからクロスを上げる敵だけを見ようとすると、自分がマークすべき相手を見失ってしまいます。逆にマークすべき相手だけを見ようとすると、敵がクロスを蹴る瞬間を見られません。
そこで両者を同時に見られるような体の向きをつくり、同一視野内に収める「ロック」が大事なのです。
具体的な立ち方としては、ボールと自身のマーカーを同一視野に入れられる、マーカーの若干ファー側に立ちます。クロスがマーカーに到達する時間を見越して、相手より先にボールに触れられる位置に立つことが大事です。
もし相手がこちらの背中側に立とうとしてきたら、ステップワークで視野に収めるようにします。ゴールエリアよりファーポスト側に離れるようであれば、手を伸ばして相手の体を触って位置を掴むようにします。視覚が無理なら触覚という考え方。これを「タッチ」と呼んでいます。
金委員長は「青少年の(SNSへの)過度な没入は世界的な現象であり、社会的関心が非常に高い」とした上で、14歳未満のサービス加入を制限し、14歳以上19歳以下の青少年に対しては依存性の高いデザインや推薦アルゴリズムの露出を制限する方策を検討していると説明した。
また、このようなデザインやアルゴリズムについては海外で刑事処罰や民事上の賠償責任が認められた例もあるとして、規制の必要性も示唆した。
児童や青少年のSNS利用を法律で制限する動きは世界的に広がっており、欧州連合(EU)は子どものSNSへのアクセスを制限する法案を今夏以降に発表する方針を示している。
オーストラリアは昨年12月、世界で初めて16歳未満に対しSNSを原則禁止する措置を取った。
日本臨床免疫学会では、「横断的免疫学から疾患の克服へ」というテーマのもと、多様な分野の専門家が集い、学際的な研究や若手の育成、国際交流などを精力的に推進しています。同学会理事長の田中 良哉(たなか よしや)先生に、臨床免疫学領域のトピックや具体的な取り組み、今後の展望についてお話を伺いました。
◇臨床免疫学領域の進歩と現状
この20数年の間に、臨床免疫学領域における“自己免疫疾患”の治療は大きな発展を遂げました。自己免疫疾患とは、本来体を守る役割を果たす免疫が、自身の体の組織を外敵とみなして攻撃してしまう病気です。以前は治療が難しいとされてきましたが、特定の分子をピンポイントで標的とする“分子標的治療薬”の登場で様相が大きく変わりました。
特に、炎症が続いて関節が壊れていく関節リウマチは、2003年にTNF阻害薬が導入されて以降、関節破壊や機能障害の進行を抑え、寛解が目指せるようになりました。当時、私が診ていた関節リウマチの患者さんの中に、すでに関節の変形が始まっており、痛みや腫れでまったく動けないという方がいました。しかし、分子標的治療薬を投与すると病気が改善し、およそ1か月後には仕事に復帰されたのです。本当に患者さんの人生を変えられる薬なのだと実感するとともに、この薬をより多くの方に適切に届けていく重要性を改めて強く感じました。
関節リウマチ領域における成功は、ほかの自己免疫疾患の治療にも応用されています。一方、がん治療においても、免疫チェックポイント阻害薬の登場により、がんの患者さんの予後改善が見込めるようになりました。免疫の活性化によって自己免疫疾患に似た症状が誘発される免疫関連有害事象(irAE)は1つの課題ですが、本学会では専門の委員会を設置し、より適切な治療を目指して取り組んでいます。
また、2025年に坂口 志文(さかぐち しもん)先生らがノーベル生理学・医学賞を受賞されたように、免疫の異常な反応を制御する制御性T細胞の発見も大きな出来事でした。この細胞を上手に用いることができれば自己免疫疾患のコントロールに役立つと期待されています。
このように、21世紀に入って免疫学は大きく進歩しました。これまでとは違う方向から病気にアプローチできるようになり、より有効性と安全性が高く大きな治療効果が見込めるようになってきたのです。この成果をより多くの疾患に広げていくことが、私たちの重要なトピックだと考えています。
At the OS and driver layer, you can enumerate input devices and inspect their properties. On Windows, for example, this involves querying the device tree (SetupAPI / HID APIs) and examining vendor IDs, product IDs, driver names, and device paths. Many virtual devices expose identifiable patterns (generic VID/PID pairs, known driver strings, or unusual stack compositions). You can also inspect loaded kernel drivers and look for known virtual device drivers or suspicious unsigned modules. However, sophisticated tools spoof identifiers, so this is only a weak signal.
Input telemetry analysis is more robust. Real human input has measurable noise: timing jitter, micro-movements, and non-linear trajectories. Virtualized or scripted input often exhibits quantization, perfectly consistent intervals, or mathematically smooth curves. By sampling high-frequency input events and running statistical tests (inter-arrival variance, acceleration profiles, entropy of movement), you can flag anomalies. This is probabilistic and must be tuned carefully to avoid false positives.
Integrity verification is another layer. Anti-cheat systems typically validate that critical user-mode and kernel-mode components have not been tampered with. This includes checking API hooks (e.g., whether functions that read input are intercepted), validating code signatures, and scanning memory regions for known hooking frameworks. If a virtual device relies on injecting or intercepting input APIs, these checks can expose it.
Environment attestation can help. You can query whether the process is running in a virtual machine or under certain hypervisors, inspect CPU features (e.g., hypervisor flags), and check timing discrepancies (RDTSC drift, unusual scheduler behavior). While a VM is not inherently malicious, some virtual input systems run within such environments, so it contributes to a risk score rather than acting as a hard block.
Kernel-level monitoring provides deeper visibility. By operating in kernel mode, you can observe IRP flows to HID class drivers and detect synthetic input paths versus hardware-originated interrupts. This is significantly harder to bypass but raises complexity, maintenance cost, and potential stability/privacy concerns.
Finally, modern systems combine these signals into a scoring model rather than making binary decisions. Each indicator—device metadata anomalies, input statistics, hook detection, environment signals—adds to a confidence score. Actions (e.g., warnings, shadow bans, additional verification) are triggered based on thresholds.
There is no foolproof client-side method because the client is ultimately under user control. Effective designs assume adversarial conditions and rely on continuous updates, telemetry, and server-side correlation rather than a single detection technique.
実際、実務の多変量解析でヤコビアンを使いますが、やろうと思えば10の5乗オーダーでも容易に計算可能です。
ただ、今回のような場合トップダウンではなかなかうまくいかないのが現状です。ボトムアップで指示を与えていかないと、どんなに計算量が早くても行きつかないのです。
結局数学者でも実務屋でも、今まで学んだことをベースに予想を立て、適切な指示を行うことで初めてLLMは仕事をします。
オペレータではなく、指揮者がきちんと知識を持っていないとできません。
このことがわかってきたので、AIが仕事を奪うのではなく、別の指示するという仕事、知恵をヒトが担うようになってくるね、というのが最近の実務でわかってきましたね
現代社会でこれやると一撃で嫌な奴になれるのでオススメです。
同作は発達障害をめぐる困難やDVなどの社会問題をありのままに描いており、アニメ化に対し批判的な声も上がっている。
森川氏は「この話題に触りたくなかったのだけど」と切り出すと「自分は描き手として世に発表したものはどんな感想、批評がついても仕方ないと思っています。大絶賛や誹謗中傷であっても同じ。件の漫画のアニメ化に対する論争もあって然るべきかなとも思います」と持論を投稿した。
一方で、見過ごせない点を指摘する。「ただ漫画のページを貼り付けてその論争の道具とするのはいかがなものかと。引用要件を満たしている例をほぼ見たことがありません」
続けて「正義を主張しながら無断転載するという矛盾。すでにそこに正義はありません。その時点で著作者や出版社、非難している相手からお目こぼしをいただいているということを忘れずに」と指摘。「当然ですが他人に悪意を向けるための道具とするのは論外かと思います」とつづった。
【この記事に関する別の画像を見る】
■ auユーザー向けに提供
セカンドナンバーは、仕事用とプライベート用の使い分けをはじめ、各種オンラインサービスへの登録やSNS、趣味のイベント応募など、用途ごとに電話番号を管理・運用できるサービス。データ通信には対応せず、電話およびSMSの発着信に特化している。他社へMNPもできる。
迷惑電話やいたずら電話を着信拒否に登録できる「迷惑電話撃退サービス」のほか、「お留守番サービス EX」「割込通話」「三者通話サービス」が含まれる「電話きほんパック (V)」が標準で提供される。国内通話料は30秒につき22円、SMS送信料は1通につき3.3円となる。ひとつの端末でふたつの番号を利用するには、デュアルSIM対応のスマートフォンが必要となる。
店頭での申し込みであれば、電話番号の下4桁を任意の数字に設定できるオプション「YOU選番号」にも対応する。通常は1100円の利用料が必要となるが、セカンドナンバーの新規申し込みと同時に申し込むことで、利用料1100円が実質無料となる特典が適用される。利用開始後に番号変更として申し込む場合は4950円の事務手数料がかかる。
保有できるセカンドナンバーは1au回線につきひとつまで。セカンドナンバーの番号で他社へMNPした後は、新たに別のセカンドナンバーを契約できるが、1年以内の再契約は4950円の事務手数料が発生する。主回線で契約している通話オプション含めて、かけ放題などは適用できない。また、セカンドナンバーとして申し込んだ番号を、通常のデータ通信可能な契約に変更することはできない。UQ mobileとpovo、法人名義の契約はサービスの対象外となる。
■ もうひとつの電話番号へのニーズ
KDDIが2月に1万人を対象として実施した調査では、プライバシー保護のほか、仕事とプライベートの分離や各種サービスの登録用として電話番号を分けたいというニーズが高かったという。
povoなどをサブ回線として持つことで近い体験はできる。しかし、あえて「電話番号」に着目したサービスを迷惑電話対策込みで月額550円という利用料で提供することで、より手軽に利用してもらいたい狙いがある。サブ番号へのニーズは年代を問わず一定以上あり、Web手続きが難しいシニア世代も店頭で申し込めるメリットもある。
トビラシステムズの調査によると、総着信数に占める迷惑電話の割合は2022年度以降増加傾向にあり、2025年度には26.8%に達しており、ユーザーの安全への配慮からセキュリティ機能を含めている。auユーザーのみが契約でき、セカンドナンバーとして保有できる番号はひとつに限定することで、1人が大量の番号を保有することや不正な利用を防ぐ仕組みになっている。
・ローソン店舗に設置されているPOSレジのスキャン端末で商品バーコードを読み取る。
・利用者は自身のスマートフォンに表示させたデジタルウォレットアプリを起動。
・ウォレット事業者は利用者の保有するステーブルコインの残高を表示。
・利用者は支払い用のバーコードをスマートフォンアプリに表示する。
・スキャン端末でスマートフォンに表示させたバーコードを読み取る。
・POSレジから商品金額などの決済情報をゲートウェイ事業者に送信。
・ゲートウェイ事業者はPOSレジから受信した決済情報をウォレット事業者へ送信。
・ウォレット事業者はステーブルコインの残高を確認し、取引可能の応答をゲートウェイ事業者へ返信。
・ゲートウェイ事業者は取引可能である旨の電文をPOSレジに送信する。
・ウォレット事業者はお支払い後のステーブルコイン残高をスマートフォンアプリに表示。
・利用者はスマートフォンアプリで決済の完了とステーブルコイン残高を確認
今回の実証には、デジタル資産関連サービスを手がけるHashPortとネットスターズが協力。決済ゲートウェイには、キャナルペイメントサービスのマルチコード決済ゲートウェイサービス「PAYTREE」を採用した。ローソンは8月中に追加の実証実験も予定しており、店舗におけるステーブルコイン決済の実用性を継続して検証するとしている。
■ 「JPYC」の活用はEC・送金分野にも拡大
日本円建てステーブルコイン「JPYC」を巡る取り組みも広がっている。
日本円建てステーブルコイン「JPYC」を発行・運営するJPYCは4月時点でシリーズBラウンドの累計調達額が約46億円となる見込みで、実店舗決済、EC決済、企業間送金、国際送金への活用拡大を進めている。累計発行額は21億円超、JPYCを保有したことがあるウォレットアドレス数は13万7000を超えたとしている。
導入支援では、CAICAテクノロジーズが2025年11月に「JPYC」を活用した決済ソリューションの提供を開始。ECサイト向けに導入コンサルティングや決済モジュールを提供し、短期間でステーブルコイン決済を導入できる環境整備を進めている。
また、ガイアックスは2026年4月、「JPYC」を活用し、決済代行業者を介さず購入者と販売者が直接送金できるEC・フリマ向け決済インフラの受託開発を開始。決済手数料の削減や、売上金を事業者が一時的に預からない仕組みによる資金管理リスクの低減につながるとしている。
AIモデルの大規模化により、従来のストレージアクセス方式において、GPUが巨大なデータを扱う際のボトルネックが顕著となった。これを解消すべく、NVIDIAはGPUDirect StorageのコンポーネントであるcuFile API、およびその基盤となる垂直ストレージソフトウェアスタックのオープンソース化に踏み切った。cuFileを利用することで、数十万のGPUスレッドからストレージ上のデータへマイクロ秒単位での直接アクセスが可能となる。
cuFile APIは、外部からの貢献を受け付ける新たなリポジトリで公開される。初期メンテナーにはGoogle、Intel、Meta、そしてNVIDIA自身が名を連ね、さまざまなソフトウェアおよびハードウェアプラットフォームへの最適化を図るとしている。こうした技術の公開は、新たな取り組みである「Open Secure AI Alliance」のような活動を後押しするとNVIDIAは説明している。
NVIDIAは、DDN、キオクシア、Micronをはじめとする40社以上の主要ストレージベンダーやフラッシュベンダーなどと共同で、次世代AIストレージ技術の標準化を目指す新たなイニシアチブ「Storage-Next」を立ち上げた。同社は、GPU主導型ストレージの動作方法を定義し、オープンで相互運用可能な業界標準を作り上げる構えだ。
さらに同社は、大規模並列GPUがデータをストレージから高速メモリへ直接引き出すためのフレームワークとして「SCADA(Scaled, Accelerated Data Access)」を提供するにあたり、セキュリティ確保のためにジョブを2分割するアプローチを採用した。極限の処理速度が要求されるアプリケーションのユーザー部分を信頼できるコンピューティング基盤の外側に配置する一方で、独立した特権コンポーネントがセキュリティの強制に関する標準的なLinuxプロトコルに準拠し、保護されたアクセスを構成する。これにより、高速化の達成と、ほかのプロセスへの干渉を防ぐ堅牢なデータ保護の両立を図るとしている。