【悲報】モンハンワイルズ、ガチでクソゲーだった模様最終更新 2026/06/16 10:381.名無しさん必死だなNgkkYhttps://i.imgur.com/cIWKs5b.jpeg2025/02/28 17:38:20808コメント欄へ移動すべて|最新の50件778.名無しさん必死だなuK0CD最近よく見る「○○おじさん批判」って、男性に行動を改めさせたいのではなく、あくまで「中年男性という属性そのものに対する嘲笑」が目的です。つまり、パーカーだムダ毛だLINE構文だと、枝葉のネタはコロコロ変われど、結局どれも根っこの目的は「中年男性を嘲笑して悦に入ること」なので、もし男性側が真面目に対応したところで、また別の枝葉を探してきて叩かれるだけなので、いちいち真に受けるだけ無意味ですね。2026/05/19 16:49:57779.名無しさん必死だなuK0CD>>778女の言うことなんかいちいち真面目に取り合う必要はない。昔から言われてることにはやはりそれなりに意味があるんですよね。ていうか現代でも彼女らが自ら体現してくれてると。2026/05/19 16:50:45780.名無しさん必死だなuK0CD>>778男だが、個人的には、不愉快に感じる。休日の街中で見るのも不快です。ただ、口に出したことは一度もありません。自分はそのような格好はしない、と思うだけ。自分以外の人間のスタイルを、他人がコントロールする権利はないと思っている。暑く感じる人は冬でも涼し気な格好で働けばよいし、体感温度が個人個人違うから、酷暑も平気な人は、夏でもネクタイすればよい。一斉に解禁、みたいだと、いちばん抵抗感があるね。2026/05/19 16:52:37781.名無しさん必死だなuK0CDやり方が下手ですね。政治資金をマイナカードと連動させますっていえば支持も上がるのに。その後実績を作り、国民に義務化しますと移行したらスムーズ2026/05/19 22:45:53782.名無しさん必死だなa8Gxg異世界にさえ転生してなきゃ面白いのに、といった、残念な作品が多かったように思います。主人公がメタ視点を持ってることで必死さがなくなるというか、せっかく綺麗な絵で設定とか世界観とか考えてるのに、根拠や世界の成り立ちの深掘りがされず「異世界だから」「ゲームだから」「こういうものだから」で終わり。コレを書いてちゃ作家さんにも世界を創造する能力が育たないし、読み手にも世界観を読解する能力が育たないな、と思っていました。読む人を育ててないと、面白い作品は受け取ってもらえない。面白さを受け取ってもらえなきゃ、面白い作品を書く人がいても売れなくなってしまう。目先の売り上げに飛びつくのではなく、中長期的に『どういう世界観を醸成していきたいのか』『どういう作家を育成していきたいのか』『どういう作品なら息の長いファンがつくのか』を考えて、これからの作品マネジメントを考えていってほしいですね。2026/05/20 08:03:18783.名無しさん必死だなa8Gxg今の若者が現実に絶望してるから流行るのかなって思ってたけど、ストーリーがいつもワンパターンで、ある日冴えない主人公が事故に遭い転生した、なんか知らないけどチート能力持ってて、何故か知らないけど、周りの可愛い子ちゃんからチヤホヤされてハーレム作ると言ういかにも思春期の妄想が凝縮されたような陳腐なストーリーだから売上が下がるのは当たり前だと思います。2026/05/20 08:07:27784.名無しさん必死だなa8Gxg>>783ジャンルとしては好きですけど・・・・初期設定を作りこまないまま書いて、長期連載になってつじつまが合わなくなったり、人気がでたら、とりあえず書籍化してダメだったら打ち切り、そして作者のモチベが低下して続きを書かなくなったりが多すぎます。趣味で書いてる作品が書籍化やアニメ化すると途端に面白くなくなるケースもあります。2026/05/20 08:11:23785.名無しさん必死だなa8Gxg漢字って、何で漢字というか知ってる?漢字というのは、大昔、日本でいえばの「やよいじだい」ぐらいのときに中国に「漢」という大きな国がありました。その「漢の文字」とい意味です。その国は、中国の長い歴史の中でも中国を代表する国と言われていて、劉邦(りゅうほう)という人が作りました。その人が「カンチュウ」というところに都をつくるんです。そのカンチュウには「カン」という川が流れていたらしくって、その川の名前から来ているんです。だから、「漢」にさんずいがついているのは、どうやらその川に関係があるらしいんです。ただ、わかっているのはここまで。とてもむずかしい質問だけど、漢のさんずいは、どうやら劉邦がつくった国、「漢」の川にちなんでいるらしいですよ。2026/05/20 11:38:45786.名無しさん必死だなa8Gxg関係機関=クレジットカード会社ですね。ファンティアは「クレジットカードを使うため、屈せざるを得ない」のです。残念な事に、クレジットカードを使うには、米国の厳しい性的な表現基準をクリアしないいけません。実際、クレジットカード以外に、信頼置ける”即時”決済方法がない現実があります。海外からの需要も多いから、それに合わせざるを得ないのでしょうけど、結果的に、自らの首を絞めることになっていると思う。クレジットカードをあきらめても、現金払いとか、振込とか、チャージとか、ビットコイン払いとかでも大丈夫なサイトにした方が、結果的にサイトが長く続き盛り上がるような気がする。2026/05/20 13:42:31787.名無しさん必死だなWsYxQ社会の変化とともに感情を表に出さない人が増えています。音を消すという意味の英語を使い感情ミュートと呼ばれ、新たな常識となっています。 博報堂生活総合研究所高橋良輔上席研究員「感情ミュートは仕方なくしているよりも、日常生活で当たり前のように行うこととして定着しているのが現代」 博報堂生活総合研究所は、喜怒哀楽などの感情をあえて他人に見せない感情ミュートをテーマに、企業向け講演会を開催しました。 研究所が2025年に、20代から60代までの男女を対象に実施した調査では、全体の5割を超える人が「感情を出す機会が減った」と回答しました。 ハラスメントのリスク回避や、効率を重視する価値観の広がりが影響しているとみられています。 博報堂生活総合研究所高橋良輔上席研究員「社会が穏やかになったという点ではいい点、その分本当は出したい感情を自分の中で留めていて、それをどう処理するのかが課題」 SNS上でスタンプを使って感情を表現する人もいて、自分なりの表現方法を探すことも大切だということです。2026/05/21 20:46:01788.名無しさん必死だなZNO1F毎年確定申告(高額所得ではなく株取引)をしてます。マイナンバーカードとマイナポータルのおかげで、今年は1時間で済みました。昔は半日ほどかけて資料を作り、役場に行って数時間待ち、ミスがあると出直しという超非生産的な制度でしたから、デジタル化はありがたい限りです。でも導入の際に国民感情に配慮していなかったのは政治の欠陥と言わざるを得ません。もう一度仕組みを見直して、国民の理解を図りながら進めてほしいと思います。2026/05/22 08:03:04789.名無しさん必死だなZNO1F公用車に搭載されたカーナビがテレビの視聴を目的としていないことは明らかであるのに、カーナビのついた公用車1台ごとに受信料を徴収するのは放送サービスに対する受益と負担が全く一致しておらず、経済合理性を欠く。しかも、自治体の公用車の維持・管理費は市民の税金によって賄われているので、間接的に市民が受信料を支払っていることになる。 公用車のカーナビの事例に限らず、最近では、NHKの視聴の有無に関係なくテレビ(受信機)を保有しているだけで受信料の支払い義務が生じるビジネスモデルに疑問を抱く人が増えており、これが将来的にNHK離れを加速させる要因として働く恐れもある。 自分が視聴したいコンテンツに料金を支払うサブスクが普及するなどメディアを取り巻く環境が激変する中、受信料制度は現代社会にそぐわないビジネスモデルになっており、受信料制度の在り方を改めて見直す時期に差し掛かかっているのではないか。2026/05/22 08:48:42790.名無しさん必死だなZqWiOhttps://x.com/aidolhub18/status/20582050567979704672026/05/24 08:15:50791.名無しさん必死だなZqWiO女性の思考フローチャートhttps://x.com/GSGL_/status/20580325081981543002026/05/24 14:30:53792.名無しさん必死だなZqWiO因果推論おじさん。なかなか良いのでは?https://x.com/stattan/status/2058044933727268952?s=202026/05/24 18:49:33793.名無しさん必死だなc1dDY大好きな彼を奥さんから貸してもらったレンタル料だと思えば数百万なんて安いもんだろ笑2026/06/02 20:49:59794.名無しさん必死だなVc44b 教義により輸血を受け入れないことを理由に、熊本大病院が治療や手術を断ったのは差別的で違法だとして、熊本県に住む宗教団体「エホバの証人」信者6人が、計1980万円の損害賠償などを求め熊本地裁に提訴していたことが2日、分かった。同種訴訟は滋賀医科大や名古屋市立大相手にも起こされている。 熊本大病院は、輸血が必要な事態が想定される際に拒否する場合には、他の医療機関での診療や転院をお願いしているとの方針を掲げ、ホームページでも公表している。 訴状によると、6人は2021年以降、手術や組織検査などに際し輸血同意書への署名を求められ、信者であることを理由に署名を拒否。同病院での治療継続ができなくなり、一部は福岡県の病院で受診や手術をすることになったとしている。 原告側は精神的苦痛を被ったと主張。宗教を理由に差別的に扱われたとし、法の下の平等を定めた憲法14条や、正当な理由なく拒んではならないと定めた医師法などに違反していると訴えている。 熊本大は取材に「係争中のためコメントは差し控える」と答えた。2026/06/03 15:20:10795.名無しさん必死だなWq6bY自分が嫌いな物に対して、その嫌いな理由をもっともらしい言葉に変えてしまった人のように思います。正当な理由があるように見せかけ、他人から賛同されようとするから論理に綻びが生じるのは、他所でもよく見ます。「私はこのシリーズが面白いと思わない」だけでいいのにね。2026/06/04 00:57:11796.名無しさん必死だなPTwnTその一方で、アメリカの生命保険会社アフラックが日本でがん保険を発売するのに全国2万4000の郵便局ネットワークを利用できるようにしたり、郵便局で投資信託が販売できるようにしたりと、恩恵は特定の業界や企業に偏る。急に営利企業の社員として生きていくことを求められた郵便局員らは、過大なノルマを押しつけられ、リスクを理解していない高齢の顧客に対する金融商品の無理な販売や、手数料目当ての保険契約と解約の繰り返しといったさまざまな犯罪的行為に走るケースが続出した。末端の郵便局員だけではない。経営陣もまた、民間企業として利益を上げるプレッシャーにさらされ、オーストラリアの物流企業トール・ホールディングスに出資して6000億円以上の巨額損失を出すなど、「武士の商法」はわかりやすく失敗し、本来国民の財産であった郵政事業の価値を毀損した。要は外資や国内の金融業界の食い物にされたのである。もちろん、公営事業にありがちな官僚的前例主義や無責任体質、政治介入などは論外だ。アニマル・スピリッツと呼ばれる利益への飽くなき欲求がイノベーションの重要な原動力となっていることも間違いないだろう。だが、民間に委ねたほうがいい業種と、民間に委ねるべきではない業種については、きちんと整理し直したほうがいい。それほど難しいことではない。筆者の考える重要な基準は(1)ほぼ例外なく皆が利用するものかどうか(2)それが独占的に供給されるものかどうか——の2つだけである。水道がよい例だが、この両方を満たす場合は、それを民間企業が提供するという発想のほうがどうかしている。2026/06/08 16:20:30797.名無しさん必死だなPTwnT坂本:高齢化や人口減少は地方でより深刻です。公共事業も入札不調が相次ぐなど従来にはなかった事態も散見されます。働き手不足と地方自治体の財政課題について、どのような所見を持っておられますか。佐藤:「ヒト・モノ・カネ」の資源のうち、地方自治体に不足しているのは「カネ」や「モノ」ではなく、圧倒的に「ヒト」です。「カネ」については主に地方交付税による国からの財政移転のほか、基金の積み立てもあって案外充足しています。「モノ」も公共施設の老朽化に伴う更新投資の議論が活発な状況ですから不足しているわけではない。一方で、決定的に足りないのは「ヒト」、つまりマンパワーです。人口減少は単に住民がいなくなるだけでなく、あらゆる分野の行政サービスの担い手が減っていくことを意味します。近い将来の内政課題をまとめた総務省の「自治体戦略2040」でも、地方公務員が半減することを前提に合理化を促すなど国も危機感を共有しています。2026/06/08 17:09:02798.名無しさん必死だなPTwnT地方創生は本来、集約化を加速する役割を担うはずだったのではと思っています。各自治体の活性化のアイデアの中から実効性の高い事業に国が助成し、地域の自律的なシステム構築につなげていく。逆に言うと、活性化を実現できそうにない自治体はおのずと地方創生の枠から外れていく、というのが一つの考え方だったのではないでしょうか。ところがふたを開けると、1700余の自治体すべてを活性化していく議論になっています。今後の人口減少社会を見据えれば、将来的に存続させていく地域と、そうでない地域を区分けせざるを得ません。それができるのは(区分けの必要が薄い東京都を除く)道府県だと思います。道府県がイニシアチブを取らない限り、市町村の側から「撤退します」とは言い出せないでしょう。道府県が行うべきは区分けとタイムラインの提示です。例えば、「向こう20年間は今いる人たちに行政サービスを続けるが、その後は橋や道路の更新投資はせず、公共交通も都市部に集約させていく」といった具合に短・中・長期の工程を示す。つまり、撤退戦略と集中戦略の両方の構築が必要です。その役割を担うのは国もあり得ますが、道府県がカギを握ると考えています。2026/06/08 17:20:24799.名無しさん必死だなPTwnTほぼ、同意ですが、金が無いから結婚しないというのは違うと思います。逆に結婚しなくても食べていけるからということではないでしょうか?まず、女性の地位向上があり給料も高くなりました。結婚しなくても食べていけるようになりました。男性も冷凍食品の進化、生活支援ロボットの購入により家政婦のような女性が要らなくなりました。結婚はある程度打算の行為です。女性は恋愛と結婚は別とよく言ってました。将来の設計に他人がいらない時代ということです。2026/06/08 23:23:26800.名無しさん必死だな58sJ4それ言ったら、30手前まで処女だった自分には、そういう人を主人公にしたドラマはきつかった。兄からの暴力に苦しんだ経験をした私には、DVを扱ったドラマは苦しかった。でも、だから放送やめろとも、幸せな人を憎いともならなかった。流産したときには辛かったし、妊娠高血圧腎症で早期妊娠終了の為に帝王切開となった後も辛かったよ。特にあのNSTの音がね…自分のお腹にはもう居ないのに、横から聞こえてくるのは辛かった。妬ましくなってしまうのは仕方がないけど、それを誰かにぶつけるのは違うよねえ。みんな、自分の今の環境と自分の持ってるもんでなんとかするしかないんよ。その中で、最善のものは無いかも知れんけど、一番マシなものを選んで行くしかない。2026/06/09 22:53:36801.名無しさん必死だなhOlXd玉が5五の位置で詰め上がりとなること。盤の中央という印象的な位置であることから名前が付けられており、創作詰将棋の最終形(詰め上がり)のテーマとして取り入れられることがある。そもそも本将棋で玉が5五に移動することは少なく、また5五の周囲8マスすべてに逃げることができない状況も少ないので、実戦で「都詰め」が現れることはまれである。なお、詰み手順の途中で玉が5五の位置を通る場合や、投了したタイミングで玉が5五にいるだけの場合は「都詰め」と言わない。2026/06/10 03:48:52802.名無しさん必死だな4huUyこんなのがSwitch2に来てもまったく嬉しくない2026/06/10 09:07:57803.名無しさん必死だなDh586「ネイティブコード」とは、特定のコンピュータのCPU(中央処理装置)が直接理解し、実行できる形式のプログラムコードのことです。別名「機械語(マシン語)」とも呼ばれます。プログラミング言語(C, C++, Swift, Javaなど)で書かれたソースコードは、そのままではコンピュータには理解できません。そこで「コンパイル」という過程を経て、CPUが直接実行可能な0と1の羅列に変換されます。この変換された最終形式がネイティブコードです。ネイティブコードは、特定のプラットフォーム(CPUアーキテクチャとオペレーティングシステムの組み合わせ)に依存するという特徴があります。例えば、WindowsのIntel CPU向けにコンパイルされたネイティブコードは、macOSのARM CPUでは直接実行できません。このプラットフォーム依存性があるからこそ、中間変換なしにCPUが直接実行できるため、極めて高いパフォーマンスを発揮します。ゲームやグラフィック処理、OSの中核部分など、速度と効率が最優先される場面で不可欠な存在です。2026/06/11 03:41:59804.名無しさん必死だなDh586滝沢海裕2026/06/11 17:22:23805.名無しさん必死だなj1af9 NotebookLMは数あるAIツールの中でも特に興味深い存在で、競合と呼べる相手がほとんど見当たらない。誰でも使えるツールだが、Googleはかねて学生が活用できる機能の拡充に力を入れてきた。 「Gemini」を搭載したこのAIリサーチアシスタントの最大の特徴は、ユーザーが与えたソースだけをデータとして使う点にある。通常のGeminiチャットボットは、質問の答えを求めてインターネット全体を探し回るが、ネット上には矛盾した情報があふれている。一方のNotebookLMは、ソースに答えがなければ、答えをでっち上げることはしない。 AI専門メディアのTesting Catalogが6月10日(現地時間)にThreadsに投稿した情報によると、NotebookLMに追加できるソースとして新たに「教科書」が加わる可能性があるという。実現すれば、学生がこのツールを「勉強の相棒」として使う道が一気に広がる。 NotebookLMのソースは、ファイル、ウェブサイト、音声クリップ、「Google Play ブックス」など、既に多岐にわたる。そこに、一夜漬けが必要な試験対策用の教科書まで追加できるとなれば、すべての学生にとって朗報と言えるだろう。 Testing Catalogが共有したスクリーンショットには、ソースの選択肢として教科書が表示されているが、その実態についてはほとんど分かっていない。書籍のページをスキャンしてソースに追加すること自体は今でも事実上可能なことを考えると、背後に何らかの提携があるとみられる。 Googleは2025年、「Public Notebooks」の導入に合わせて、無料の査読済み教科書を提供する米OpenStaxと提携した。今回の新ソースがOpenStaxの教科書に限定されるのか、それとも別の提携が進んでいるのかは、まだ明らかになっていない。2026/06/12 17:25:14806.名無しさん必死だなUV8j3だからこそ、チェルシー行きは不可解に映る。現在のチェルシーは、アロンソ氏がレアル・マドリードで直面した問題と驚くほど似た状況にある。クラブ運営を担う「BlueCo」の方針には一貫性を欠くとの声があり、監督人事も迷走。さらに、チーム内では不満が表面化するなど、不安定な状況が続いている。エンツォ・マレスカ氏は、自身に十分な権限が与えられていないことへの不満から、クラブ上層部との関係が悪化したと報じられた。その後にリアム・ロシニアー前監督が就任すると、今度はロッカールーム内に不満が蓄積。エンツォ・フェルナンデスやマルク・ククレジャは、遠回しながらクラブへの不満を示した発言により処分を受けている。レアル・マドリードでの失敗によって大きく評価を落とさずに済んだアロンソ氏だが、なぜ再び似たような環境へ飛び込もうとしているのか。仮にチェルシーでも結果を残せなかったとしても、状況次第では再び「監督だけの責任ではない」と擁護されるかもしれない。だが、サッカー界全体が再び同じように擁護するとは限らない。もしビッグクラブでの失敗が続けば、やがてアロンソ氏自身が“共通項”として見られるようになる。個別に見れば本人だけの責任ではなかったとしても、失敗が積み重なれば、それはキャリアに重くのしかかる。チェルシーで期待を下回る結果に終わった場合、欧州トップクラブが“2度続いた失敗”を気にせずアロンソ氏を招聘できるだろうか。もし状況が悪化すれば、キャリアの立て直しには長い時間が必要になる可能性もある。しかも、チェルシーは来季の欧州カップ戦出場が極めて厳しい状況だ。その分、国内リーグでの結果に対する期待は非常に高くなる。クラブオーナー陣への抗議も続いており、チームは若く、スカッドは肥大化しており、決して安定しているとは言えない。もちろん、チェルシーで成功すればアロンソ氏は英雄になれる。しかし、そのリターンには巨大なリスクが伴う。失敗した場合の代償があまりにも大きく、得られる可能性のある成果と釣り合っているとは言い難い。仮に国内大会のみのシーズンで好成績を収めたとしても、それだけで“成功”と評価されることはないだろう。真の成功と見なされるには、少なくとも複数年にわたって結果を出し続ける必要がある。しかも、この夏は他にも監督交代の可能性があるビッグクラブが存在する。例えば、現役時代を過ごしたリバプールも、アルネ・スロット監督との関係が長期的に続く保証はない。そうした選択肢がある中で、マドリードで苦しんだ状況と似た混乱を抱えるクラブへ再び飛び込むのは、合理的な判断には見えない。アロンソ氏は間違いなく優秀な指揮官だ。しかし、次のクラブ選びに関しては頑固すぎるようにも映る。多くの名将たちは、「どのクラブを選ぶか」は、実際の采配と同じくらい、あるいはそれ以上に重要だと理解している。2026/06/14 03:02:57807.名無しさん必死だなUV8j3「遊星スクリュー(遊星ローラーねじ/プラネタリーローラースクリュー)」は、回転運動を直線運動に変換する高精度・高負荷容量の機械要素です。一般的なボールねじを上回る耐久性と高い推力を持ち、ヒューマノイドロボットや航空宇宙機器で広く採用されていま2026/06/14 23:25:44808.名無しさん必死だなK2QxDうちの田舎ではトビケラの幼虫はザザムシとかカワムシとか呼ばれていて、食用や釣りの餌として珍重されてきました。見た目はグロテスクですが佃煮にすると味はエビに近いと思います。今では、1キロ1万円前後する高級食材になってしまいましたけどね。トビケラは成虫になってしまうと進んで人間に害を為すことはありませんが、呼吸器のアレルゲンになってしまうところが厄介なところです。家庭に寄せ付けたくなかったら灯りを紫外線を出さないLEDのものに変えるといいです。光の色は白よりも黄色や緑色のもののほうが効果があると思います。2026/06/16 10:38:21
つまり、パーカーだムダ毛だLINE構文だと、枝葉のネタはコロコロ変われど、結局どれも根っこの目的は「中年男性を嘲笑して悦に入ること」なので、
もし男性側が真面目に対応したところで、また別の枝葉を探してきて叩かれるだけなので、いちいち真に受けるだけ無意味ですね。
女の言うことなんかいちいち真面目に取り合う必要はない。昔から言われてることにはやはりそれなりに意味があるんですよね。ていうか現代でも彼女らが自ら体現してくれてると。
男だが、個人的には、不愉快に感じる。
休日の街中で見るのも不快です。
ただ、口に出したことは一度もありません。
自分はそのような格好はしない、と思うだけ。
自分以外の人間のスタイルを、
他人がコントロールする権利はないと思っている。
暑く感じる人は冬でも涼し気な格好で働けばよいし、
体感温度が個人個人違うから、酷暑も平気な人は、
夏でもネクタイすればよい。
一斉に解禁、みたいだと、いちばん抵抗感があるね。
政治資金をマイナカードと連動させますっていえば支持も上がるのに。
その後実績を作り、国民に義務化しますと移行したらスムーズ
主人公がメタ視点を持ってることで必死さがなくなるというか、せっかく綺麗な絵で設定とか世界観とか考えてるのに、根拠や世界の成り立ちの深掘りがされず「異世界だから」「ゲームだから」「こういうものだから」で終わり。
コレを書いてちゃ作家さんにも世界を創造する能力が育たないし、読み手にも世界観を読解する能力が育たないな、と思っていました。
読む人を育ててないと、面白い作品は受け取ってもらえない。
面白さを受け取ってもらえなきゃ、面白い作品を書く人がいても売れなくなってしまう。
目先の売り上げに飛びつくのではなく、中長期的に『どういう世界観を醸成していきたいのか』『どういう作家を育成していきたいのか』『どういう作品なら息の長いファンがつくのか』を考えて、これからの作品マネジメントを考えていってほしいですね。
ジャンルとしては好きですけど・・・・
初期設定を作りこまないまま書いて、長期連載になってつじつまが合わなくなったり、人気がでたら、とりあえず書籍化してダメだったら打ち切り、そして作者のモチベが低下して続きを書かなくなったりが多すぎます。
趣味で書いてる作品が書籍化やアニメ化すると途端に面白くなくなるケースもあります。
漢字というのは、大昔、日本でいえばの「やよいじだい」ぐらいのときに中国に「漢」という大きな国がありました。その「漢の文字」とい意味です。その国は、中国の長い歴史の中でも中国を代表する国と言われていて、劉邦(りゅうほう)という人が作りました。その人が「カンチュウ」というところに都をつくるんです。そのカンチュウには「カン」という川が流れていたらしくって、その川の名前から来ているんです。だから、「漢」にさんずいがついているのは、どうやらその川に関係があるらしいんです。ただ、わかっているのはここまで。とてもむずかしい質問だけど、漢のさんずいは、どうやら劉邦がつくった国、「漢」の川にちなんでいるらしいですよ。
ファンティアは「クレジットカードを使うため、屈せざるを得ない」のです。
残念な事に、クレジットカードを使うには、米国の厳しい性的な表現基準をクリアしないいけません。
実際、クレジットカード以外に、信頼置ける”即時”決済方法がない現実があります。
海外からの需要も多いから、それに合わせざるを得ないのでしょうけど、結果的に、自らの首を絞めることになっていると思う。
クレジットカードをあきらめても、現金払いとか、振込とか、チャージとか、ビットコイン払いとかでも大丈夫なサイトにした方が、結果的にサイトが長く続き盛り上がるような気がする。
博報堂生活総合研究所高橋良輔上席研究員「感情ミュートは仕方なくしているよりも、日常生活で当たり前のように行うこととして定着しているのが現代」
博報堂生活総合研究所は、喜怒哀楽などの感情をあえて他人に見せない感情ミュートをテーマに、企業向け講演会を開催しました。
研究所が2025年に、20代から60代までの男女を対象に実施した調査では、全体の5割を超える人が「感情を出す機会が減った」と回答しました。
ハラスメントのリスク回避や、効率を重視する価値観の広がりが影響しているとみられています。
博報堂生活総合研究所高橋良輔上席研究員「社会が穏やかになったという点ではいい点、その分本当は出したい感情を自分の中で留めていて、それをどう処理するのかが課題」
SNS上でスタンプを使って感情を表現する人もいて、自分なりの表現方法を探すことも大切だということです。
でも導入の際に国民感情に配慮していなかったのは政治の欠陥と言わざるを得ません。もう一度仕組みを見直して、国民の理解を図りながら進めてほしいと思います。
公用車のカーナビの事例に限らず、最近では、NHKの視聴の有無に関係なくテレビ(受信機)を保有しているだけで受信料の支払い義務が生じるビジネスモデルに疑問を抱く人が増えており、これが将来的にNHK離れを加速させる要因として働く恐れもある。
自分が視聴したいコンテンツに料金を支払うサブスクが普及するなどメディアを取り巻く環境が激変する中、受信料制度は現代社会にそぐわないビジネスモデルになっており、受信料制度の在り方を改めて見直す時期に差し掛かかっているのではないか。
https://x.com/GSGL_/status/2058032508198154300
https://x.com/stattan/status/2058044933727268952?s=20
レンタル料だと思えば数百万なんて安いもんだろ笑
熊本大病院は、輸血が必要な事態が想定される際に拒否する場合には、他の医療機関での診療や転院をお願いしているとの方針を掲げ、ホームページでも公表している。
訴状によると、6人は2021年以降、手術や組織検査などに際し輸血同意書への署名を求められ、信者であることを理由に署名を拒否。同病院での治療継続ができなくなり、一部は福岡県の病院で受診や手術をすることになったとしている。
原告側は精神的苦痛を被ったと主張。宗教を理由に差別的に扱われたとし、法の下の平等を定めた憲法14条や、正当な理由なく拒んではならないと定めた医師法などに違反していると訴えている。
熊本大は取材に「係争中のためコメントは差し控える」と答えた。
正当な理由があるように見せかけ、他人から賛同されようとするから論理に綻びが生じるのは、他所でもよく見ます。
「私はこのシリーズが面白いと思わない」だけでいいのにね。
急に営利企業の社員として生きていくことを求められた郵便局員らは、過大なノルマを押しつけられ、リスクを理解していない高齢の顧客に対する金融商品の無理な販売や、手数料目当ての保険契約と解約の繰り返しといったさまざまな犯罪的行為に走るケースが続出した。末端の郵便局員だけではない。経営陣もまた、民間企業として利益を上げるプレッシャーにさらされ、オーストラリアの物流企業トール・ホールディングスに出資して6000億円以上の巨額損失を出すなど、「武士の商法」はわかりやすく失敗し、本来国民の財産であった郵政事業の価値を毀損した。要は外資や国内の金融業界の食い物にされたのである。
もちろん、公営事業にありがちな官僚的前例主義や無責任体質、政治介入などは論外だ。アニマル・スピリッツと呼ばれる利益への飽くなき欲求がイノベーションの重要な原動力となっていることも間違いないだろう。だが、民間に委ねたほうがいい業種と、民間に委ねるべきではない業種については、きちんと整理し直したほうがいい。
それほど難しいことではない。筆者の考える重要な基準は
(1)ほぼ例外なく皆が利用するものかどうか
(2)それが独占的に供給されるものかどうか
——の2つだけである。
水道がよい例だが、この両方を満たす場合は、それを民間企業が提供するという発想のほうがどうかしている。
佐藤:「ヒト・モノ・カネ」の資源のうち、地方自治体に不足しているのは「カネ」や「モノ」ではなく、圧倒的に「ヒト」です。「カネ」については主に地方交付税による国からの財政移転のほか、基金の積み立てもあって案外充足しています。「モノ」も公共施設の老朽化に伴う更新投資の議論が活発な状況ですから不足しているわけではない。一方で、決定的に足りないのは「ヒト」、つまりマンパワーです。人口減少は単に住民がいなくなるだけでなく、あらゆる分野の行政サービスの担い手が減っていくことを意味します。近い将来の内政課題をまとめた総務省の「自治体戦略2040」でも、地方公務員が半減することを前提に合理化を促すなど国も危機感を共有しています。
今後の人口減少社会を見据えれば、将来的に存続させていく地域と、そうでない地域を区分けせざるを得ません。それができるのは(区分けの必要が薄い東京都を除く)道府県だと思います。道府県がイニシアチブを取らない限り、市町村の側から「撤退します」とは言い出せないでしょう。道府県が行うべきは区分けとタイムラインの提示です。例えば、「向こう20年間は今いる人たちに行政サービスを続けるが、その後は橋や道路の更新投資はせず、公共交通も都市部に集約させていく」といった具合に短・中・長期の工程を示す。つまり、撤退戦略と集中戦略の両方の構築が必要です。その役割を担うのは国もあり得ますが、道府県がカギを握ると考えています。
逆に結婚しなくても食べていけるからということではないでしょうか?
まず、女性の地位向上があり給料も高くなりました。
結婚しなくても食べていけるようになりました。
男性も冷凍食品の進化、生活支援ロボットの購入により家政婦のような女性が要らなくなりました。
結婚はある程度打算の行為です。
女性は恋愛と結婚は別とよく言ってました。
将来の設計に他人がいらない時代ということです。
盤の中央という印象的な位置であることから名前が付けられており、創作詰将棋の最終形(詰め上がり)のテーマとして取り入れられることがある。そもそも本将棋で玉が5五に移動することは少なく、また5五の周囲8マスすべてに逃げることができない状況も少ないので、実戦で「都詰め」が現れることはまれである。
なお、詰み手順の途中で玉が5五の位置を通る場合や、投了したタイミングで玉が5五にいるだけの場合は「都詰め」と言わない。
プログラミング言語(C, C++, Swift, Javaなど)で書かれたソースコードは、そのままではコンピュータには理解できません。そこで「コンパイル」という過程を経て、CPUが直接実行可能な0と1の羅列に変換されます。この変換された最終形式がネイティブコードです。
ネイティブコードは、特定のプラットフォーム(CPUアーキテクチャとオペレーティングシステムの組み合わせ)に依存するという特徴があります。例えば、WindowsのIntel CPU向けにコンパイルされたネイティブコードは、macOSのARM CPUでは直接実行できません。このプラットフォーム依存性があるからこそ、中間変換なしにCPUが直接実行できるため、極めて高いパフォーマンスを発揮します。ゲームやグラフィック処理、OSの中核部分など、速度と効率が最優先される場面で不可欠な存在です。
「Gemini」を搭載したこのAIリサーチアシスタントの最大の特徴は、ユーザーが与えたソースだけをデータとして使う点にある。通常のGeminiチャットボットは、質問の答えを求めてインターネット全体を探し回るが、ネット上には矛盾した情報があふれている。一方のNotebookLMは、ソースに答えがなければ、答えをでっち上げることはしない。
AI専門メディアのTesting Catalogが6月10日(現地時間)にThreadsに投稿した情報によると、NotebookLMに追加できるソースとして新たに「教科書」が加わる可能性があるという。実現すれば、学生がこのツールを「勉強の相棒」として使う道が一気に広がる。
NotebookLMのソースは、ファイル、ウェブサイト、音声クリップ、「Google Play ブックス」など、既に多岐にわたる。そこに、一夜漬けが必要な試験対策用の教科書まで追加できるとなれば、すべての学生にとって朗報と言えるだろう。
Testing Catalogが共有したスクリーンショットには、ソースの選択肢として教科書が表示されているが、その実態についてはほとんど分かっていない。書籍のページをスキャンしてソースに追加すること自体は今でも事実上可能なことを考えると、背後に何らかの提携があるとみられる。
Googleは2025年、「Public Notebooks」の導入に合わせて、無料の査読済み教科書を提供する米OpenStaxと提携した。今回の新ソースがOpenStaxの教科書に限定されるのか、それとも別の提携が進んでいるのかは、まだ明らかになっていない。
現在のチェルシーは、アロンソ氏がレアル・マドリードで直面した問題と驚くほど似た状況にある。クラブ運営を担う「BlueCo」の方針には一貫性を欠くとの声があり、監督人事も迷走。さらに、チーム内では不満が表面化するなど、不安定な状況が続いている。
エンツォ・マレスカ氏は、自身に十分な権限が与えられていないことへの不満から、クラブ上層部との関係が悪化したと報じられた。その後にリアム・ロシニアー前監督が就任すると、今度はロッカールーム内に不満が蓄積。エンツォ・フェルナンデスやマルク・ククレジャは、遠回しながらクラブへの不満を示した発言により処分を受けている。
レアル・マドリードでの失敗によって大きく評価を落とさずに済んだアロンソ氏だが、なぜ再び似たような環境へ飛び込もうとしているのか。仮にチェルシーでも結果を残せなかったとしても、状況次第では再び「監督だけの責任ではない」と擁護されるかもしれない。だが、サッカー界全体が再び同じように擁護するとは限らない。
もしビッグクラブでの失敗が続けば、やがてアロンソ氏自身が“共通項”として見られるようになる。個別に見れば本人だけの責任ではなかったとしても、失敗が積み重なれば、それはキャリアに重くのしかかる。
チェルシーで期待を下回る結果に終わった場合、欧州トップクラブが“2度続いた失敗”を気にせずアロンソ氏を招聘できるだろうか。もし状況が悪化すれば、キャリアの立て直しには長い時間が必要になる可能性もある。
しかも、チェルシーは来季の欧州カップ戦出場が極めて厳しい状況だ。その分、国内リーグでの結果に対する期待は非常に高くなる。クラブオーナー陣への抗議も続いており、チームは若く、スカッドは肥大化しており、決して安定しているとは言えない。
もちろん、チェルシーで成功すればアロンソ氏は英雄になれる。しかし、そのリターンには巨大なリスクが伴う。失敗した場合の代償があまりにも大きく、得られる可能性のある成果と釣り合っているとは言い難い。仮に国内大会のみのシーズンで好成績を収めたとしても、それだけで“成功”と評価されることはないだろう。真の成功と見なされるには、少なくとも複数年にわたって結果を出し続ける必要がある。
しかも、この夏は他にも監督交代の可能性があるビッグクラブが存在する。例えば、現役時代を過ごしたリバプールも、アルネ・スロット監督との関係が長期的に続く保証はない。そうした選択肢がある中で、マドリードで苦しんだ状況と似た混乱を抱えるクラブへ再び飛び込むのは、合理的な判断には見えない。
アロンソ氏は間違いなく優秀な指揮官だ。しかし、次のクラブ選びに関しては頑固すぎるようにも映る。多くの名将たちは、「どのクラブを選ぶか」は、実際の采配と同じくらい、あるいはそれ以上に重要だと理解している。
トビケラは成虫になってしまうと進んで人間に害を為すことはありませんが、呼吸器のアレルゲンになってしまうところが厄介なところです。家庭に寄せ付けたくなかったら灯りを紫外線を出さないLEDのものに変えるといいです。光の色は白よりも黄色や緑色のもののほうが効果があると思います。