NVIDIAは8月4日(米国時間)、米国カリフォルニア州サンタクララで開催中の「Future of Memory and Storage(FMS)」において、GPUがCPUを介さずストレージへ直接アクセスし、マイクロ秒単位でデータを読み書きできる「cuFile API」のオープンソース化を発表した。あわせて、ストレージ業界全体を巻き込んだ新イニシアチブ「Storage-Next」の立ち上げと、その基盤となるデータアクセス技術「SCADA」の展開も示した。
cuFile APIは、外部からの貢献を受け付ける新たなリポジトリで公開される。初期メンテナーにはGoogle、Intel、Meta、そしてNVIDIA自身が名を連ね、さまざまなソフトウェアおよびハードウェアプラットフォームへの最適化を図るとしている。こうした技術の公開は、新たな取り組みである「Open Secure AI Alliance」のような活動を後押しするとNVIDIAは説明している。
さらに同社は、大規模並列GPUがデータをストレージから高速メモリへ直接引き出すためのフレームワークとして「SCADA(Scaled, Accelerated Data Access)」を提供するにあたり、セキュリティ確保のためにジョブを2分割するアプローチを採用した。極限の処理速度が要求されるアプリケーションのユーザー部分を信頼できるコンピューティング基盤の外側に配置する一方で、独立した特権コンポーネントがセキュリティの強制に関する標準的なLinuxプロトコルに準拠し、保護されたアクセスを構成する。これにより、高速化の達成と、ほかのプロセスへの干渉を防ぐ堅牢なデータ保護の両立を図るとしている。
実際、実務の多変量解析でヤコビアンを使いますが、やろうと思えば10の5乗オーダーでも容易に計算可能です。
ただ、今回のような場合トップダウンではなかなかうまくいかないのが現状です。ボトムアップで指示を与えていかないと、どんなに計算量が早くても行きつかないのです。
結局数学者でも実務屋でも、今まで学んだことをベースに予想を立て、適切な指示を行うことで初めてLLMは仕事をします。
オペレータではなく、指揮者がきちんと知識を持っていないとできません。
このことがわかってきたので、AIが仕事を奪うのではなく、別の指示するという仕事、知恵をヒトが担うようになってくるね、というのが最近の実務でわかってきましたね
現代社会でこれやると一撃で嫌な奴になれるのでオススメです。
同作は発達障害をめぐる困難やDVなどの社会問題をありのままに描いており、アニメ化に対し批判的な声も上がっている。
森川氏は「この話題に触りたくなかったのだけど」と切り出すと「自分は描き手として世に発表したものはどんな感想、批評がついても仕方ないと思っています。大絶賛や誹謗中傷であっても同じ。件の漫画のアニメ化に対する論争もあって然るべきかなとも思います」と持論を投稿した。
一方で、見過ごせない点を指摘する。「ただ漫画のページを貼り付けてその論争の道具とするのはいかがなものかと。引用要件を満たしている例をほぼ見たことがありません」
続けて「正義を主張しながら無断転載するという矛盾。すでにそこに正義はありません。その時点で著作者や出版社、非難している相手からお目こぼしをいただいているということを忘れずに」と指摘。「当然ですが他人に悪意を向けるための道具とするのは論外かと思います」とつづった。
【この記事に関する別の画像を見る】
■ auユーザー向けに提供
セカンドナンバーは、仕事用とプライベート用の使い分けをはじめ、各種オンラインサービスへの登録やSNS、趣味のイベント応募など、用途ごとに電話番号を管理・運用できるサービス。データ通信には対応せず、電話およびSMSの発着信に特化している。他社へMNPもできる。
迷惑電話やいたずら電話を着信拒否に登録できる「迷惑電話撃退サービス」のほか、「お留守番サービス EX」「割込通話」「三者通話サービス」が含まれる「電話きほんパック (V)」が標準で提供される。国内通話料は30秒につき22円、SMS送信料は1通につき3.3円となる。ひとつの端末でふたつの番号を利用するには、デュアルSIM対応のスマートフォンが必要となる。
店頭での申し込みであれば、電話番号の下4桁を任意の数字に設定できるオプション「YOU選番号」にも対応する。通常は1100円の利用料が必要となるが、セカンドナンバーの新規申し込みと同時に申し込むことで、利用料1100円が実質無料となる特典が適用される。利用開始後に番号変更として申し込む場合は4950円の事務手数料がかかる。
保有できるセカンドナンバーは1au回線につきひとつまで。セカンドナンバーの番号で他社へMNPした後は、新たに別のセカンドナンバーを契約できるが、1年以内の再契約は4950円の事務手数料が発生する。主回線で契約している通話オプション含めて、かけ放題などは適用できない。また、セカンドナンバーとして申し込んだ番号を、通常のデータ通信可能な契約に変更することはできない。UQ mobileとpovo、法人名義の契約はサービスの対象外となる。
■ もうひとつの電話番号へのニーズ
KDDIが2月に1万人を対象として実施した調査では、プライバシー保護のほか、仕事とプライベートの分離や各種サービスの登録用として電話番号を分けたいというニーズが高かったという。
povoなどをサブ回線として持つことで近い体験はできる。しかし、あえて「電話番号」に着目したサービスを迷惑電話対策込みで月額550円という利用料で提供することで、より手軽に利用してもらいたい狙いがある。サブ番号へのニーズは年代を問わず一定以上あり、Web手続きが難しいシニア世代も店頭で申し込めるメリットもある。
トビラシステムズの調査によると、総着信数に占める迷惑電話の割合は2022年度以降増加傾向にあり、2025年度には26.8%に達しており、ユーザーの安全への配慮からセキュリティ機能を含めている。auユーザーのみが契約でき、セカンドナンバーとして保有できる番号はひとつに限定することで、1人が大量の番号を保有することや不正な利用を防ぐ仕組みになっている。
・ローソン店舗に設置されているPOSレジのスキャン端末で商品バーコードを読み取る。
・利用者は自身のスマートフォンに表示させたデジタルウォレットアプリを起動。
・ウォレット事業者は利用者の保有するステーブルコインの残高を表示。
・利用者は支払い用のバーコードをスマートフォンアプリに表示する。
・スキャン端末でスマートフォンに表示させたバーコードを読み取る。
・POSレジから商品金額などの決済情報をゲートウェイ事業者に送信。
・ゲートウェイ事業者はPOSレジから受信した決済情報をウォレット事業者へ送信。
・ウォレット事業者はステーブルコインの残高を確認し、取引可能の応答をゲートウェイ事業者へ返信。
・ゲートウェイ事業者は取引可能である旨の電文をPOSレジに送信する。
・ウォレット事業者はお支払い後のステーブルコイン残高をスマートフォンアプリに表示。
・利用者はスマートフォンアプリで決済の完了とステーブルコイン残高を確認
今回の実証には、デジタル資産関連サービスを手がけるHashPortとネットスターズが協力。決済ゲートウェイには、キャナルペイメントサービスのマルチコード決済ゲートウェイサービス「PAYTREE」を採用した。ローソンは8月中に追加の実証実験も予定しており、店舗におけるステーブルコイン決済の実用性を継続して検証するとしている。
■ 「JPYC」の活用はEC・送金分野にも拡大
日本円建てステーブルコイン「JPYC」を巡る取り組みも広がっている。
日本円建てステーブルコイン「JPYC」を発行・運営するJPYCは4月時点でシリーズBラウンドの累計調達額が約46億円となる見込みで、実店舗決済、EC決済、企業間送金、国際送金への活用拡大を進めている。累計発行額は21億円超、JPYCを保有したことがあるウォレットアドレス数は13万7000を超えたとしている。
導入支援では、CAICAテクノロジーズが2025年11月に「JPYC」を活用した決済ソリューションの提供を開始。ECサイト向けに導入コンサルティングや決済モジュールを提供し、短期間でステーブルコイン決済を導入できる環境整備を進めている。
また、ガイアックスは2026年4月、「JPYC」を活用し、決済代行業者を介さず購入者と販売者が直接送金できるEC・フリマ向け決済インフラの受託開発を開始。決済手数料の削減や、売上金を事業者が一時的に預からない仕組みによる資金管理リスクの低減につながるとしている。
AIモデルの大規模化により、従来のストレージアクセス方式において、GPUが巨大なデータを扱う際のボトルネックが顕著となった。これを解消すべく、NVIDIAはGPUDirect StorageのコンポーネントであるcuFile API、およびその基盤となる垂直ストレージソフトウェアスタックのオープンソース化に踏み切った。cuFileを利用することで、数十万のGPUスレッドからストレージ上のデータへマイクロ秒単位での直接アクセスが可能となる。
cuFile APIは、外部からの貢献を受け付ける新たなリポジトリで公開される。初期メンテナーにはGoogle、Intel、Meta、そしてNVIDIA自身が名を連ね、さまざまなソフトウェアおよびハードウェアプラットフォームへの最適化を図るとしている。こうした技術の公開は、新たな取り組みである「Open Secure AI Alliance」のような活動を後押しするとNVIDIAは説明している。
NVIDIAは、DDN、キオクシア、Micronをはじめとする40社以上の主要ストレージベンダーやフラッシュベンダーなどと共同で、次世代AIストレージ技術の標準化を目指す新たなイニシアチブ「Storage-Next」を立ち上げた。同社は、GPU主導型ストレージの動作方法を定義し、オープンで相互運用可能な業界標準を作り上げる構えだ。
さらに同社は、大規模並列GPUがデータをストレージから高速メモリへ直接引き出すためのフレームワークとして「SCADA(Scaled, Accelerated Data Access)」を提供するにあたり、セキュリティ確保のためにジョブを2分割するアプローチを採用した。極限の処理速度が要求されるアプリケーションのユーザー部分を信頼できるコンピューティング基盤の外側に配置する一方で、独立した特権コンポーネントがセキュリティの強制に関する標準的なLinuxプロトコルに準拠し、保護されたアクセスを構成する。これにより、高速化の達成と、ほかのプロセスへの干渉を防ぐ堅牢なデータ保護の両立を図るとしている。
「休んだのに、かえってつらい」というのは、実は多くの人が感じることです。
中でも、注意欠如多動症(ADHD)の特性のある方は「やる気の立ち上がりにくさ」があるといわれています。
物事に取り組むための「よし、やろう」というスイッチを押す役割を持つ、脳内のドーパミンという物質の働きが弱かったり、必要な場面でうまく分泌されにくかったりする場合があるといわれているのです。
つまり、「やる気が出ない」のは、意志が弱いからでも、仕事への責任感がないからでもなく、脳の仕組みの問題かもしれないのです。
もちろん、休み明けに仕事へ戻りにくいのは、誰にでもあることでしょう。完全にオフになっていた状態から、一気に仕事モードへ切り替えるのは、誰にとっても負担の大きい作業です。
■休み中にやっておくと良いこと
では、どうすればよいのでしょうか。
ここで大切な考え方は、「0から1に戻すのはとても大変だが、1から2へ進むのは、まだ負担が小さい」ということです。
完全に仕事をゼロにしてしまうと、休み明けには「ゼロから仕事を立ち上げる」という、もっとも重たい作業をしなければなりません。
ところが、ほんの少しでも仕事とのつながりを残しておけば、休み明けは「1を2にする」だけで済みます。この差は、体感としてかなり大きいものです。
そこで、おすすめは、メールの返信だけは毎日済ませておく、というものです。まとまった仕事をするのではありません。1日に数件、返信が必要なメールにだけ目を通し、簡単な返事を打っておく。それだけです。
誤解しないでいただきたいのですが、「休暇中もずっと働くべきだ」ということではありません。そうではなく、仕事とのつながりを完全には切らず、「休み明けの自分」に向けて、ごく細い糸を1本だけ残しておく。そんなイメージです。
もちろん、このやり方が合わない方もいらっしゃいます。そもそも、休日は会社のメールを見られないという方もいらっしゃいますね。向いてない・できないという方は無理をしないでください。(臨床心理士・中島美鈴)
かつて顔にできる「おでき」は感染した細菌が、脳に移行して髄膜炎などの重篤な感染症をきたすことがあるため、大変恐れられていましたが、今や細菌を殺す抗菌薬が簡単に手に入るため、従来ほど恐れられなくなっています。
皮膚表面についている黄色ブドウ球菌などの細菌類、毛穴に入り込み、毛穴の奥深くにある毛嚢という部分で繁殖して炎症を起こします。
また髭をそることによって、髭を剃った部位に細菌感染を起こし、毛嚢炎や「せつ」が多発することがありますが、このような状態を尋常性毛瘡(じんじょうせいもうそう)、俗に「ひげ剃り負け」と言われます。
卵黄1個とマヨネーズ(大さじ1)を先に混ぜて、溶かしバター(20g)を加えて混ぜて、塩(お好みで胡椒)と混ぜるだけ!
マヨの酸味で足りないならレモン汁少々って感じですかね〜
消費者庁の「デジタル取引・特定商取引法等検討会 中間取りまとめ(案)」を確認する限り、「契約の申込みに関し」という制限があるので、こういった単純な迷惑広告がどれほど排除されるかが疑問だ。ダークパターンへの規制強化は大歓迎だが、これらの広告も視野に入れてほしい。
バクテリアに感染するウイルスも存在し、それを特別にバクテリオファージまたは単にファージと呼びます。ファージとは「食べる」という意味で、バクテリアを食べることから名付けられました。
ファージが1910年代に見いだされた当初、有害なバクテリアを殺すための物質として、その利用に大きな期待が寄せられました。しかし、抗生物質が後に発見・臨床応用されるようになると、一部の東欧諸国を除いてファージが抗菌剤として顧みられることはありませんでした。現在では抗生物質耐性菌の出現が問題視されるようになり、ファージの抗菌剤としての利用が改めて注目されています。これをファージセラピーといいます。ヒトだけでなく、動植物をバクテリアから守るための抗菌剤としても注目され、特に畜産業・水産業での利用を目指した研究が活発に行われています。さらに、欧米の一部の国々ではファージが食品に添加され、食中毒予防に用いられています。日本でもファージを配合した美容液がスキンケア用に販売されています。
ファージの研究は遺伝学や遺伝子工学の発展にも大きく寄与してきました。例えば、DNAを連結するための必須の試薬となっているリガーゼという酵素は、T4ファージが大腸菌に感染する際に作られます。またファージディスプレイという遺伝子工学の技術を用いて、天然には存在しない有用なペプチドやタンパク質、例えば優れた抗体医薬品が開発されてきました。
極限環境に生息するバクテリア、たとえば好熱菌に感染するファージも知られています。好熱菌ファージは研究の歴史が浅いので機能がよくわからない遺伝子が多いのですが、高温でも丈夫で、かつ特殊な活性を持つ酵素が好熱菌ファージから発見されれば、画期的な技術開発につながるかもしれません。
食糧管理制度ができたのは、1942年です。食糧不足が深刻だった、第二次世界大戦中の1942年に成立した食糧管理法にもとづいて、おもな食糧を政府が管理統制する、これが食糧管理制度です。
主食である米の生産を増やし、国民に安定して米を送り続けられるように、政府が生産者からできるだけ高い価格(生産者米価)で買い入れ、消費者にできるだけ安い価格(消費者米価)で売りわたすしくみになっていました。生産者から政府が米を高く買って消費者に安く売るしくみです。
結局、消費量が伸びず、在庫米を多く抱えて、国の赤字が大きくなったこと、量よりも質(米の味)を求めるようになったり、家で食べるほかに外食するようになったことなど消費が変化するなど、政府によるコメ管理は限界であるとされて、実状に合わなくなったため、1995年に廃止されました。
1980年代後半、精米業者と輸出業者でつくる全米精米業者協会が米通商代表部に2度にわたって日本のコメ輸入禁止について提訴した。日本政府はコメ市場開放を完全に拒絶することができず、1993年12月、特例として輸入量制限を続けてもよいとするかわりにミニマム・アクセス米の量を多くするという案を受け入れ、5年後の1999年には輸入量制限も撤廃した。
コメの輸入自由化に合意したことにともない、1995年に食管法は廃止された。そのもとでコメは市場競争にさらされるようになった。それから30年を経過して今日があるが、コメの生産についても流通についても混乱をきわめており、市場原理にまかせたリスクが顕在化している。
米価は食管法のもとでは原則として再生産費にみあったものであったが、市場原理のもとでは再生産費には関係なく、市場を支配する大手スーパーなどのいい値が基準となった。これは、食管法廃止でコメ販売への参入が自由化され、消費者のコメ購入先が米穀店からスーパーに移り、コメ市場を大手のスーパーが支配するようになったためだ。
このままコメ生産・流通を市場原理にまかせたままならば、米価の値下げ競争のなかで農家の離農はとどまるところを知らず、コメ生産の担い手そのものがいなくなる危機に立っている。「それは飢餓の時代への歴史的転機かもしれない」とし、今までの自由化、市場原理路線を抜本的に転換し、国がコメ生産・流通・消費に責任をもつ制度にすべきだとの専門家の指摘もある。
日本人の主食であるコメが店頭から姿を消すなどという事態は、国として国民に対して果たすべき責任の放棄にほかならない。コメを安定的に生産し、適正価格で供給することは、安全保障の重要な一環でもある。そのためには、生産者には再生産可能な生産者米価でコメを買い上げ、消費者には家計の負担にならない消費者米価で販売する食管制度の復活を望む声も高い。生産者が安定して生産ができ、消費者が安心して買えるようにと、先進国の政府はどこも主要農産物については価格支持政策をとってきており、食管法もその一つだ。いずれにしても、コメを市場原理に任せるのではなく、国がコメ生産・流通・消費に責任を持つ体制が待たれている。
セブン-イレブン・ジャパンは8月26日、フリマアプリなどで発送する荷物について、レジを介さずに顧客自身で発送手続きできる「セルフ発送機」を、ヤマト運輸と共同で順次導入していると発表した。
発送登録したバーコードをスマートフォンに表示し、セルフ発送機にバーコードをかざすと、ラベルが発行される。ラベルを荷物に貼付し、専用ボックスに投函すると発送完了。作業は10秒程度で終わるという。設置店舗は専用サイトで確認できる。
ヤマト運輸が対応する「メルカリ」「Yahoo!フリマ」などのフリマアプリや、家電レンタル「Rentio」「宅急便をスマホで送る」の荷物などに対応する。
セブン-イレブン店舗では、宅配便受付のうち約8割(2024年時点)をフリマ関連発送が占めている一方、レジ受付では1件あたり数分程度の対応時間が必要。「レジを利用せずセルフで完結する仕組みにしてほしい」といった顧客の声もあったという。
先行して導入したテスト店舗では、レジでの受付数が減少したケースもあった他、業務量軽減効果も確認。セルフ発送機の利用が進んだ店舗では、受付件数全体が増加したケースもあり、手続きのしやすさが、発送の利便性向上にも寄与したとみている。
■エントランスの張り紙に「深夜の騒音」や「ペットのフンを放置しないでください」などで民度を判断。
■ゴミ捨て場の汚さで民度を判断。
■共用部が汚いところは×
■相場より安いところに住まない。
■広すぎると家族連れの騒音に悩まされるため単身者向けの広さを選択。
■最上階角部屋、鉄筋コンクリートは絶対。
■隣室との間に階段やクローゼット、水場などワンクッションあるとなおよし。
■古すぎると昔ながらの厄介な住人に遭遇する確率が上がるため、築浅を選択。
■内見時は隣室のベランダも確認(ゴミが溜まってないか)。
■部屋のベランダに排水口があるか確認(2戸に1個しか排水口がない場合があり、ウチに排水を流すなとか言ってくる隣人もいる)。
■分譲マンションは防音性は高いものの管理会社が2重になるのと管理組合なども関わってきてトラブルが起こったときの対応が遅く、面倒なので避ける。
■経験上玄関前の共用廊下にビニール傘を2本以上無造作に置いている部屋の住人は少しあれな方が多かったので避ける。(その他段ボールなど放置してたりもも×)。
■内見時不動産に過去に隣人トラブルがないか聞く、トラブルがあった場合告知する義務があるため。なお、メールなどでも証拠を残してもらう。
経口摂取したビタミンCも、たしかに肌に移行することがわかっており、どちらの方法でもビタミンCの効果を得ることは可能です。マウスを使った実験にはなりますが、経口摂取したビタミンCは約6時間後に肌で最大濃度になっていたという報告もあります(ビタミン, 95(12), 532-534, 2021)。
経口で食材などからビタミンCを摂取すると、体内の必要な部位に適切に移行するので、体全体の健康を維持するのに役立ちます。ただし、例えば紫外線による肌トラブルを直接改善したい場合は、肌に塗布するほうが良い場合もあります。表皮に取り込まれたビタミンCが肌表面の細胞へのダメージを抑える効果があるからです。
経口摂取によって体に必要なビタミンCを補いながら、必要に応じて、ビタミンC製剤や誘導体など肌から吸収しやすいように加工されたタイプの製品を使用する、経皮摂取も追加すると良いかもしれません。
私の先輩にあたる文筆家も、数十冊に及ぶ自著をローカルLLMに読み込ませ、本人らしい文体や構成を再現するスキルを作りました。この自分専用AIに企画案と記事構成案を渡して生成した文章は、本人が読んでも納得できる内容かつ、担当編集者もAIを使ったとは気づかなかったそうです。
AIに任せれば誰でも同じ文章ができるわけではありません。本人が積み重ねた経験があってこその結果です。つまるところ、道具はすべて使い方次第なのでしょう。
2025年12月に「スマホ新法」が施行されたことで、Apple以外が“代替アプリストア”構築し、課金システムとともに提供することが可能になった。DMM GAMESは、登録ユーザー数が約4,000万人という国内最大級のゲームプラットフォーム。
iOS版「GAMES STORE」は、「DMM GAMES」が配信しているゲームタイトルのiOS版アプリを、独自ストアで提供するもの。「おなじみのゲームがスマホでプレイ可能に」とアピールしているほか、アプリならではの高いパフォーマンス、最新情報のプッシュ通知、Webブラウザ版とプレイデータを連携可能といった特徴を紹介している。サービス開始当初、“一般版”は10タイトルを、“R18版”は12タイトルをラインナップする。タイトルは順次拡大される予定。
もともとは寒さに弱く、寒冷地では越冬できず被害も限定的でしたが、近年は気温上昇の影響で越冬する個体が増え、特にここ10年ほどで発生地域が急速に拡大しています。
卵には神経毒が含まれており、寄生虫がいる可能性もあることから、必ず手袋などをした上で、トングなどを使って駆除する必要があります。そのため、非常に手間も時間もかかる作業になってしまいます。
よく知られているジャンボタニシ対策としては、薬剤をまいたり、トラップを作る、肥料も兼ねた石灰窒素の散布などが挙げられますが、最も重要なのは発生してから駆除したり薬剤で抑えるのではなく、被害が出にくい環境をつくること。浅水管理による行動抑制や、畦や水路に産みつけられた卵塊の除去など、日常的な田んぼへの侵入防止対策が必要です。
軟膏とクリームでは異なる基剤が使用されており、この基剤の違いによって、たとえ有効成分が同じでも、使い心地(塗り心地)や刺激性などに違いが生まれます。
<軟膏の一般的な特長>
・白色ワセリンなどの油性基剤をベースにした塗り薬です。
・刺激が弱く、肌の弱い方にも向いています。
・カサカサ乾燥した患部にも、ジュクジュク湿潤した患部にも広く使うことができます。
・保湿力が高く、皮膚を保護する効果があります。
・クリームに比べるとベタつきが強く、使いにくく感じることがあります。
<クリームの一般的な特長>
・クリームの基剤には、油性成分に加え、水やグリセリンなどの水分が含まれています。
・さらっとなめらかで、のびがよく、ベタつきにくいです。
・水で簡単に洗い流せる一方、汗などでも流れやすいです。
・軟膏に比べ刺激が強いため、傷のある部位やジュクジュクした部位には適していません。
セブンイレブンの冷凍麺シリーズ、2026年5月26日より発売された新作の「7プレミアム 担々麺」を食べてみたのですが、これがかなり完成度が高くて驚きました。
「7プレミアム 担々麺」は、レンジ調理だけで濃厚な胡麻の香りが味わえる担々麺です。最近のセブン冷凍麺はレベルが上がり続けていますが、今回は特に、胡麻のコクと花椒の存在感が強いスープが印象的でした。
発売地域は全国で、価格は321円です。
ただし、ここは誤解のないように補足させてもらいたいのですが、亜鉛補充による改善がとくに期待されるのは、もともと亜鉛が不足している人です。すでに足りている人がさらに多く取っても、テストステロンがどんどん上がるわけではありません。効果は、体内におけるもともとの亜鉛の状態や摂取する用量、期間によっても異なります。「亜鉛を飲めば男性ホルモンが増える」という単純な話ではなく、「不足した状態にしないことが大切」と理解するのが正確です。
亜鉛は大量の発汗でも失われます。食事量が落ちている時期に発汗量も多い場合には、不足に注意したい栄養素です。牡蠣(かき)、赤身の肉、レバー、卵、大豆製品などに多く含まれるので、単品食が続く時期こそ、こうした食材を一品加えることを意識したいところです。
FPSのチーム戦だと味方からの煽りとかがストレス過ぎて辞めた。
https://youtu.be/MMSEUM8mM_E
これまで発生した駅員に対するカスハラには「乗客が乗車区間に応じた運賃の支払いを拒否し、係員に暴言を吐く」事例や、「乗客が忘れ物を申告し、捜索したが見つからなかったことで係員に暴言を吐く」事例があったという。ウェアラブルカメラの導入により、こうしたカスハラは無くなったのだろうか。
担当者は「効果を測るには期間が短く、導入による直接的な相関関係は不明」と説明しつつ、「2025年4月1日~6月30日までの間、暴力行為を伴うカスハラは6件、その他も含めたカスハラは10件発生しました。一方で、P3000を導入した2026年は4月16日~7月15日の3カ月間で、前者が0件、後者は5件でした」と回答した。
2026年に発生したカスハラ5件は、いずれも駅員がウェアラブルカメラを装着していなかった場面だ。担当者が言うように、ウェアラブルカメラ自体の効果を調べるには期間と件数が少ないが、「録画中」の表示はインパクトがあり、抑止力として働いた可能性がある。
近年、コールセンターに架電すると「品質向上のため録音させていただきます」という音声を聞く機会が増えた。こうした施策はカスハラ対策の他、やり取りの記録を残す目的もある。
小田急電鉄ではウェアラブルカメラの装着により、駅係員の心理的負担の軽減や安心感向上など、メンタル面の効果もあったという。
日本民営鉄道協会によると、鉄道係員に対する暴力行為の件数は、2019年度の581件からコロナ禍の影響で2020年度には377件に減少した。だがその後は再び増え、2025年度は590件だった。700件を超えた2016年度より少ないものの、コロナ前の2019年度を上回る件数だ。
他業界と同様に、鉄道業界も人手不足の影響を受けている。状況次第ではウェアラブルカメラの導入が他社にも波及するかもしれない。
特に操作性はチュンソフトが大事にし続けてきたことです。疎かにしたら「SFC初期ソフトのリマスターが3520円かよ」と言われるのも必然でしょう。
学術誌『Brain』に2024年に掲載された研究では、研究者らは認知課題に取り組む少人数の患者の脳に埋め込まれた電極を使って脳の「デフォルトモードネットワーク」の領域を直接妨害した。研究の過程で被験者たちのアイデアの独創性は大きく低下したが、アイデアの数は変わらなかった。集中した注意は既知の課題を実行することには非常に優れている。アイデアを「新しいもの」にする作業は別の何かが担っているようだ。
創造性の研究者はこの現象を「インキュベーション」と呼ぶ。未解決の問題からいったん離れると、解決策は机に向かっているときではなく、散歩している時やシャワーを浴びている最中に浮かんでくることが多い。なぜ休憩が役立つのかについては依然として議論の分かれるところだが、有力な説明は地味なものだ。脳が1つのアプローチを強要することをやめることで、かけ離れた連想が浮かび上がる機会が得られる、というものだ。
ただし、思考を漂わせるマインドワンダリングの全てが役立つわけではない。反すう思考もほぼ同じ脳の仕組みによって引き起こされ、延々と考えるループに陥ってしまうため、思考を良くするどころかかえって気分を落ち込ませる。役に立つマインドワンダリングは緩やかで方向性の定まっていない思考であって、不安に駆られたものではない。
こういうのあるね。
過去の遺産で楽して飯食おうとしてて、
人としても仕事人としても最低のやっつけ。
最初に作った人へのリスペクトも、
作品への愛もない。
2度と関わるなってファンは思うでしょう。
それに加えて、配信者vs視聴者や視聴者vs視聴者の構図になるのも荒れやすい。配信者vsゲームなら理不尽でも「なんてひどいダンジョンなんだ」で笑いになるかもしれませんが、一発冒険終了クラスの選択肢を視聴者が選んでしまうと、誰々のせいでという悪者探しに人間本能としてどうしてもなってしまう。かといって視聴者が配信者の顔色や配信の空気をうかがって回答しなくてはいけないというのも窮屈。
βとの断わりがあるのて今後改善されるとは思いますが、項目のオンオフを用意するか、バッドイベントは腕次第で切り抜けられる範囲までにしておくぐらいが良い塩梅だと感じます。
アレルギー性鼻炎・鼻炎/花粉症/気管支炎・気管支ぜんそく/感冒(かぜ)/むくみ
体内の水分代謝を促して「水(すい)」のめぐりを整え、水っぽい鼻水、痰、くしゃみ、鼻づまりなどの症状を和らげます。一般的な鼻炎薬と異なり、眠くなる成分が含まれていない点も特徴です。
・毎週、作業するためではなく「決断するため」の時間を確保する。時間は30分でよい。
・翌週の決断を、単なる意図ではなく「コミットメント」として書き出す。何を、いつ、どのくらいの時間行うか。
・得られる報酬が低いタスクを最初に配置する。そうしたタスクこそ、最もモチベーションが揺らぎやすいことが分かっているからだ。
・その時間が来たら、決断はすでに下されたものとして扱う。もう一度考え直したりしない。
・週末に、どのコミットメントを「再交渉」したかを記録する。再交渉はエネルギーを消費するため、最初に下した質の低い決断を振り返ることは、将来的に同様の決断の精度を高めるのに役立つ。
わずか5分で済むステレオのセットアップに必要なエネルギーに圧倒され、身動きが取れなくなっていたAさんを思い出してほしい。あなたが避けていることのほとんどは、自分で思っているよりも小さなことだ。一度決めて、まとめて実行することで、「利息」を支払うのをやめよう。
Xでは、幼い子どもとみられる性的な画像や動画がまん延。成人の可能性も含め、陰部に修正が施されていないものもあり、引用やリポスト(転載)によって拡散されている。
児童ポルノ禁止法は、不特定多数への提供や公然陳列を禁じており、違反した場合は5年以下の拘禁刑か500万円以下の罰金が科される。刑法は陰部にモザイク加工が施されていない画像などを頒布した場合、2年以下の拘禁刑か250万円以下の罰金などに処すると規定している。
Xは2024年、「センシティブラベル」という警告や分類の目印を付けることを条件に、合意の上で制作・配布された成人の性的な投稿を認める方針を明文化した。SNSに詳しい国際大学グローバル・コミュニケーション・センターの山口真一教授は「こうしたコンテンツを原則禁止しているフェイスブックやTikTok(ティックトック)とは出発点が違う」とXの姿勢を説明。Xは投稿全般において他社より削除や凍結の対応率が低いことも挙げ、「匿名性と言論の自由を掲げる社の方針と相まって、ポルノ画像がまん延しやすい環境になっている」と分析する。
そうした場合に睡眠以外で、集中力を保つ方法はあるだろうか。科学誌「米国科学アカデミー紀要」に掲載された最近の研究は、睡眠不足になっても記憶を守るための二つの方法として有酸素運動と昼寝を比較。その結果、短時間の運動が本当に昼寝と同じような認知機能上の効果をもたらしうることが分かった。
CNN:研究では、運動と昼寝の効果をどうやって明らかにしたのですか。
ウェン氏:研究では18~35歳の健康な成人54人に30時間起きたままで過ごしてもらったあと、無作為に三つのグループに割り当てた。第1グループは、最大心拍数の80%に達する中~高強度のサイクリングを20分間実施し、第2グループは90分間の昼寝。対照群は、運動せずにフィットネスバイクに20分間座って過ごした。
その後、参加者に150枚の画像を見せ、その間、脳波検査(EEG)技術を使って脳の活動を記録した。参加者には、その後に記憶テストを実施することは知らされていない。睡眠不足から回復する時間を取った3日後、最初に見た画像に新しい画像を交ぜて見せ、どの画像を覚えているか尋ねた。
運動した参加者が正しく認識できた画像は56%で、昼寝をした参加者は57%、対照群は46%だった。運動したグループと昼寝をしたグループはいずれも対照群を大幅に上回り、記憶力は運動後で約21%、昼寝後で約23%高くなったのだ。運動と昼寝の効果に有意な差はなかった。
興味深い点は、昼寝をした参加者は、その後の疲労感が大幅に軽減したと報告した一方、運動した人たちの疲労感は対照群と同程度だったことだ。同じくらい疲れていると感じていたのに、運動したグループは記憶テストで対照群を大幅に上回ったのだ。
CNN:これほど長い時間起きていた後の20分間の運動が記憶に役立つのはなぜでしょう。
ウェン氏:睡眠不足になると、脳が新しい情報を取り込み記憶する能力が妨げられる。長時間起きていると、睡眠圧が高まり、記憶を形成するために必要な神経プロセスの効率が低下する。
だが脳波検査の記録からは、運動がこうした影響の一部を打ち消すのに役立ったことが示唆されている。記憶作業に関わる脳領域で、神経疲労を示す指標が低下した。考えられる仮説の一つは、運動することで、睡眠不足の脳が認知資源をより効率的に使えるようになるというものだ。
CNN:運動と昼寝は、同じような仕組みで脳を助けるのでしょうか。
ウェン氏:全く同じというわけではない。私の考えでは、この点が今回の研究で特に興味深い発見の一つだった。運動と昼寝は記憶力に同程度の効果をもたらしたが、その神経プロセスは異なっていたのだ。
昼寝は、睡眠不足の脳の根本的な状態を変化させた。昼寝をしたグループでは疲労が軽減し、睡眠圧を示す脳波検査の指標も低下した。睡眠圧は、眠ろうとする生物学的な欲求で、起きている時間が長くなるほど強まる。こうした脳の状態の改善に関係する指標は、参加者が新しい記憶をどの程度うまく形成できたかと強く関連していた。
運動は、昼寝と同じように睡眠圧を軽減したわけではない。その代わり、記憶処理の効率を高めたようだ。つまり、昼寝は、脳が求めていた睡眠をある程度与えたのに対し、運動は、睡眠不足の状態でも脳がより効果的に機能するのを助けたということになる。
CNN:睡眠不足の人は、昼寝の代わりに運動をすればよいということでしょうか。
ウェン氏:いや、運動は睡眠の代わりにはならない。睡眠は、免疫や代謝のプロセスを調整したり、脳のさまざまな機能を支えたりするなど、全身で不可欠な役割を果たしている。20分間の運動がこうした機能を果たすことはできない。ただし、定期的な運動は睡眠に役立つし、睡眠もまた運動の助けになる。
今回の研究が検証したのは、もっと限定的な問いだ。それは、深刻な睡眠不足に陥っている場合、何らかの介入によって、特定の認知能力、つまり新しい記憶を形成する能力を守ることができるか、というものだ。この研究の特定の条件下では、この点について、20分間の運動と90分間の昼寝で同程度の結果が得られた。
これは実生活で役立ちうる。医療従事者や運輸関係者など、安全性が特に重視される職業の人は、睡眠が不足する場面もままあるが、90分間の昼寝をする時間や昼寝に適した場所を常に得られるとは限らない。そうしたケースでは短時間の運動が、記憶を維持するための別の方法になるかもしれない。ただし、深刻な睡眠不足の状態でも運動をすれば安全に運転したり、その他の危険な作業をしたりできるという意味に解釈すべきではない。
この絶食期間中に最も戒めるべきは、砂糖や甘い菓子パンなどの糖質を一口でも摂取することである。
精製された糖分は瞬時にインスリンを分泌させ、脂肪燃焼やオートファジーのスイッチを瞬く間に遮断してしまうためだ。
呼気ケトン測定器や持続血糖測定モニター(CGM)を活用して体内動態を可視化すれば、客観的なフィードバックを得ながら安全に継続できる。
数日間に及ぶ断食を実施すると、食事の準備や消化に伴う血糖値の急降下が皆無となり、脳が極めて深い集中状態、いわゆる「ゾーン」に突入する。
しかし、断食直後は消化酵素の分泌が一時的に低下し、栄養の吸収率が普段以上に高まっているため、終了後の「回復食」には最大限の配慮が求められる。
いきなり油分や高カロリー食を口にすると胃腸に急激な負担がかかり、深刻なリバウンドを招く原因となる。
まずはスープや豆腐、低GI食品、食物繊維豊富な野菜など、血糖値を緩やかに保つ消化の良い食材から慎重に再開することが不可欠である。
「常に食べなければならない」という思い込みを手放し、自らの体調に合わせて食の主導権を握ることが、知的生産性と健康を最大化する最短の道である。