Detecting virtual devices (e.g., virtual HID drivers, emulated input, sandboxed environments) on the client side is fundamentally an anti-cheat problem. There is no single reliable signal; practical systems rely on layered heuristics and integrity checks. The key approaches fall into a few technical categories.
At the OS and driver layer, you can enumerate input devices and inspect their properties. On Windows, for example, this involves querying the device tree (SetupAPI / HID APIs) and examining vendor IDs, product IDs, driver names, and device paths. Many virtual devices expose identifiable patterns (generic VID/PID pairs, known driver strings, or unusual stack compositions). You can also inspect loaded kernel drivers and look for known virtual device drivers or suspicious unsigned modules. However, sophisticated tools spoof identifiers, so this is only a weak signal.
Input telemetry analysis is more robust. Real human input has measurable noise: timing jitter, micro-movements, and non-linear trajectories. Virtualized or scripted input often exhibits quantization, perfectly consistent intervals, or mathematically smooth curves. By sampling high-frequency input events and running statistical tests (inter-arrival variance, acceleration profiles, entropy of movement), you can flag anomalies. This is probabilistic and must be tuned carefully to avoid false positives.
Integrity verification is another layer. Anti-cheat systems typically validate that critical user-mode and kernel-mode components have not been tampered with. This includes checking API hooks (e.g., whether functions that read input are intercepted), validating code signatures, and scanning memory regions for known hooking frameworks. If a virtual device relies on injecting or intercepting input APIs, these checks can expose it.
Environment attestation can help. You can query whether the process is running in a virtual machine or under certain hypervisors, inspect CPU features (e.g., hypervisor flags), and check timing discrepancies (RDTSC drift, unusual scheduler behavior). While a VM is not inherently malicious, some virtual input systems run within such environments, so it contributes to a risk score rather than acting as a hard block.
Kernel-level monitoring provides deeper visibility. By operating in kernel mode, you can observe IRP flows to HID class drivers and detect synthetic input paths versus hardware-originated interrupts. This is significantly harder to bypass but raises complexity, maintenance cost, and potential stability/privacy concerns.
Finally, modern systems combine these signals into a scoring model rather than making binary decisions. Each indicator—device metadata anomalies, input statistics, hook detection, environment signals—adds to a confidence score. Actions (e.g., warnings, shadow bans, additional verification) are triggered based on thresholds.
There is no foolproof client-side method because the client is ultimately under user control. Effective designs assume adversarial conditions and rely on continuous updates, telemetry, and server-side correlation rather than a single detection technique.
NVIDIAは8月4日(米国時間)、米国カリフォルニア州サンタクララで開催中の「Future of Memory and Storage(FMS)」において、GPUがCPUを介さずストレージへ直接アクセスし、マイクロ秒単位でデータを読み書きできる「cuFile API」のオープンソース化を発表した。あわせて、ストレージ業界全体を巻き込んだ新イニシアチブ「Storage-Next」の立ち上げと、その基盤となるデータアクセス技術「SCADA」の展開も示した。
cuFile APIは、外部からの貢献を受け付ける新たなリポジトリで公開される。初期メンテナーにはGoogle、Intel、Meta、そしてNVIDIA自身が名を連ね、さまざまなソフトウェアおよびハードウェアプラットフォームへの最適化を図るとしている。こうした技術の公開は、新たな取り組みである「Open Secure AI Alliance」のような活動を後押しするとNVIDIAは説明している。
さらに同社は、大規模並列GPUがデータをストレージから高速メモリへ直接引き出すためのフレームワークとして「SCADA(Scaled, Accelerated Data Access)」を提供するにあたり、セキュリティ確保のためにジョブを2分割するアプローチを採用した。極限の処理速度が要求されるアプリケーションのユーザー部分を信頼できるコンピューティング基盤の外側に配置する一方で、独立した特権コンポーネントがセキュリティの強制に関する標準的なLinuxプロトコルに準拠し、保護されたアクセスを構成する。これにより、高速化の達成と、ほかのプロセスへの干渉を防ぐ堅牢なデータ保護の両立を図るとしている。
例えばアダルトグッズをJPYC決済で買いたい人がいる場合等、そのプライバシーは最大限尊重されるべきです。
SubEthaは誰が誰に払ったかを緩やかに隠すことにより、人類普遍の権利である人権の一つ、プライバシー権を守りながら幸福追求権(イノベーションの恩恵を受ける権利)を行使することができます。
これらの人権は憲法上最大限尊重されており、法律ごとき(ましてや政省令やガイドラインごとき)では禁止することができません。
フロッピーディスクとは、主に1980年代~1990年代にコンピュータ用のリムーバブルストレージとして普及していた磁気ディスクだ。光学ディスク、USBメモリなどの登場により、現代ではほとんど使われなくなっている。
「1.44MBゲーム開発コンテスト」は、一般的な3.5インチのフロッピーディスクの容量とされる1,474,560バイト(1.44MB)以下というサイズ制限が課せられている。外部サーバーやインターネット接続を必要としないスタンドアローン作品が対象。圧縮されていた場合でも解凍後の容量が基準になるそうだ。そのため実行に必要なすべてのファイルを1.44MBに収める必要がある。なおゲームエンジンの使用には制限がなく、開発言語や自作ツールの採用も自由だという。一方でWebブラウザや外部ランタイムのインストールが必要となるブラウザゲームなどは応募できないとのこと。
審査においては、作品が完成しているかどうか、容量を超えていないかどうか、ゲームが面白いかどうかといった点が基準になるとのこと。賞金としては、上位から順に72万ウォン(約7万8000円)、28万ウォン(約3万円)、14.4万ウォン(1万6000円)となっている。また入賞者には、制作したゲームが実際に入ったフロッピーディスクも賞品として贈られるようだ。
▼ロック
ボールとマーカーを同一視野内に入れ、なおかつクロスが上がってきたときにマーカーより先にボールに触れられる位置に立つこと。
クロスのとき、守備者がサイドからクロスを上げる敵だけを見ようとすると、自分がマークすべき相手を見失ってしまいます。逆にマークすべき相手だけを見ようとすると、敵がクロスを蹴る瞬間を見られません。
そこで両者を同時に見られるような体の向きをつくり、同一視野内に収める「ロック」が大事なのです。
具体的な立ち方としては、ボールと自身のマーカーを同一視野に入れられる、マーカーの若干ファー側に立ちます。クロスがマーカーに到達する時間を見越して、相手より先にボールに触れられる位置に立つことが大事です。
もし相手がこちらの背中側に立とうとしてきたら、ステップワークで視野に収めるようにします。ゴールエリアよりファーポスト側に離れるようであれば、手を伸ばして相手の体を触って位置を掴むようにします。視覚が無理なら触覚という考え方。これを「タッチ」と呼んでいます。
金委員長は「青少年の(SNSへの)過度な没入は世界的な現象であり、社会的関心が非常に高い」とした上で、14歳未満のサービス加入を制限し、14歳以上19歳以下の青少年に対しては依存性の高いデザインや推薦アルゴリズムの露出を制限する方策を検討していると説明した。
また、このようなデザインやアルゴリズムについては海外で刑事処罰や民事上の賠償責任が認められた例もあるとして、規制の必要性も示唆した。
児童や青少年のSNS利用を法律で制限する動きは世界的に広がっており、欧州連合(EU)は子どものSNSへのアクセスを制限する法案を今夏以降に発表する方針を示している。
オーストラリアは昨年12月、世界で初めて16歳未満に対しSNSを原則禁止する措置を取った。
日本臨床免疫学会では、「横断的免疫学から疾患の克服へ」というテーマのもと、多様な分野の専門家が集い、学際的な研究や若手の育成、国際交流などを精力的に推進しています。同学会理事長の田中 良哉(たなか よしや)先生に、臨床免疫学領域のトピックや具体的な取り組み、今後の展望についてお話を伺いました。
◇臨床免疫学領域の進歩と現状
この20数年の間に、臨床免疫学領域における“自己免疫疾患”の治療は大きな発展を遂げました。自己免疫疾患とは、本来体を守る役割を果たす免疫が、自身の体の組織を外敵とみなして攻撃してしまう病気です。以前は治療が難しいとされてきましたが、特定の分子をピンポイントで標的とする“分子標的治療薬”の登場で様相が大きく変わりました。
特に、炎症が続いて関節が壊れていく関節リウマチは、2003年にTNF阻害薬が導入されて以降、関節破壊や機能障害の進行を抑え、寛解が目指せるようになりました。当時、私が診ていた関節リウマチの患者さんの中に、すでに関節の変形が始まっており、痛みや腫れでまったく動けないという方がいました。しかし、分子標的治療薬を投与すると病気が改善し、およそ1か月後には仕事に復帰されたのです。本当に患者さんの人生を変えられる薬なのだと実感するとともに、この薬をより多くの方に適切に届けていく重要性を改めて強く感じました。
関節リウマチ領域における成功は、ほかの自己免疫疾患の治療にも応用されています。一方、がん治療においても、免疫チェックポイント阻害薬の登場により、がんの患者さんの予後改善が見込めるようになりました。免疫の活性化によって自己免疫疾患に似た症状が誘発される免疫関連有害事象(irAE)は1つの課題ですが、本学会では専門の委員会を設置し、より適切な治療を目指して取り組んでいます。
また、2025年に坂口 志文(さかぐち しもん)先生らがノーベル生理学・医学賞を受賞されたように、免疫の異常な反応を制御する制御性T細胞の発見も大きな出来事でした。この細胞を上手に用いることができれば自己免疫疾患のコントロールに役立つと期待されています。
このように、21世紀に入って免疫学は大きく進歩しました。これまでとは違う方向から病気にアプローチできるようになり、より有効性と安全性が高く大きな治療効果が見込めるようになってきたのです。この成果をより多くの疾患に広げていくことが、私たちの重要なトピックだと考えています。
At the OS and driver layer, you can enumerate input devices and inspect their properties. On Windows, for example, this involves querying the device tree (SetupAPI / HID APIs) and examining vendor IDs, product IDs, driver names, and device paths. Many virtual devices expose identifiable patterns (generic VID/PID pairs, known driver strings, or unusual stack compositions). You can also inspect loaded kernel drivers and look for known virtual device drivers or suspicious unsigned modules. However, sophisticated tools spoof identifiers, so this is only a weak signal.
Input telemetry analysis is more robust. Real human input has measurable noise: timing jitter, micro-movements, and non-linear trajectories. Virtualized or scripted input often exhibits quantization, perfectly consistent intervals, or mathematically smooth curves. By sampling high-frequency input events and running statistical tests (inter-arrival variance, acceleration profiles, entropy of movement), you can flag anomalies. This is probabilistic and must be tuned carefully to avoid false positives.
Integrity verification is another layer. Anti-cheat systems typically validate that critical user-mode and kernel-mode components have not been tampered with. This includes checking API hooks (e.g., whether functions that read input are intercepted), validating code signatures, and scanning memory regions for known hooking frameworks. If a virtual device relies on injecting or intercepting input APIs, these checks can expose it.
Environment attestation can help. You can query whether the process is running in a virtual machine or under certain hypervisors, inspect CPU features (e.g., hypervisor flags), and check timing discrepancies (RDTSC drift, unusual scheduler behavior). While a VM is not inherently malicious, some virtual input systems run within such environments, so it contributes to a risk score rather than acting as a hard block.
Kernel-level monitoring provides deeper visibility. By operating in kernel mode, you can observe IRP flows to HID class drivers and detect synthetic input paths versus hardware-originated interrupts. This is significantly harder to bypass but raises complexity, maintenance cost, and potential stability/privacy concerns.
Finally, modern systems combine these signals into a scoring model rather than making binary decisions. Each indicator—device metadata anomalies, input statistics, hook detection, environment signals—adds to a confidence score. Actions (e.g., warnings, shadow bans, additional verification) are triggered based on thresholds.
There is no foolproof client-side method because the client is ultimately under user control. Effective designs assume adversarial conditions and rely on continuous updates, telemetry, and server-side correlation rather than a single detection technique.
実際、実務の多変量解析でヤコビアンを使いますが、やろうと思えば10の5乗オーダーでも容易に計算可能です。
ただ、今回のような場合トップダウンではなかなかうまくいかないのが現状です。ボトムアップで指示を与えていかないと、どんなに計算量が早くても行きつかないのです。
結局数学者でも実務屋でも、今まで学んだことをベースに予想を立て、適切な指示を行うことで初めてLLMは仕事をします。
オペレータではなく、指揮者がきちんと知識を持っていないとできません。
このことがわかってきたので、AIが仕事を奪うのではなく、別の指示するという仕事、知恵をヒトが担うようになってくるね、というのが最近の実務でわかってきましたね
現代社会でこれやると一撃で嫌な奴になれるのでオススメです。
同作は発達障害をめぐる困難やDVなどの社会問題をありのままに描いており、アニメ化に対し批判的な声も上がっている。
森川氏は「この話題に触りたくなかったのだけど」と切り出すと「自分は描き手として世に発表したものはどんな感想、批評がついても仕方ないと思っています。大絶賛や誹謗中傷であっても同じ。件の漫画のアニメ化に対する論争もあって然るべきかなとも思います」と持論を投稿した。
一方で、見過ごせない点を指摘する。「ただ漫画のページを貼り付けてその論争の道具とするのはいかがなものかと。引用要件を満たしている例をほぼ見たことがありません」
続けて「正義を主張しながら無断転載するという矛盾。すでにそこに正義はありません。その時点で著作者や出版社、非難している相手からお目こぼしをいただいているということを忘れずに」と指摘。「当然ですが他人に悪意を向けるための道具とするのは論外かと思います」とつづった。
【この記事に関する別の画像を見る】
■ auユーザー向けに提供
セカンドナンバーは、仕事用とプライベート用の使い分けをはじめ、各種オンラインサービスへの登録やSNS、趣味のイベント応募など、用途ごとに電話番号を管理・運用できるサービス。データ通信には対応せず、電話およびSMSの発着信に特化している。他社へMNPもできる。
迷惑電話やいたずら電話を着信拒否に登録できる「迷惑電話撃退サービス」のほか、「お留守番サービス EX」「割込通話」「三者通話サービス」が含まれる「電話きほんパック (V)」が標準で提供される。国内通話料は30秒につき22円、SMS送信料は1通につき3.3円となる。ひとつの端末でふたつの番号を利用するには、デュアルSIM対応のスマートフォンが必要となる。
店頭での申し込みであれば、電話番号の下4桁を任意の数字に設定できるオプション「YOU選番号」にも対応する。通常は1100円の利用料が必要となるが、セカンドナンバーの新規申し込みと同時に申し込むことで、利用料1100円が実質無料となる特典が適用される。利用開始後に番号変更として申し込む場合は4950円の事務手数料がかかる。
保有できるセカンドナンバーは1au回線につきひとつまで。セカンドナンバーの番号で他社へMNPした後は、新たに別のセカンドナンバーを契約できるが、1年以内の再契約は4950円の事務手数料が発生する。主回線で契約している通話オプション含めて、かけ放題などは適用できない。また、セカンドナンバーとして申し込んだ番号を、通常のデータ通信可能な契約に変更することはできない。UQ mobileとpovo、法人名義の契約はサービスの対象外となる。
■ もうひとつの電話番号へのニーズ
KDDIが2月に1万人を対象として実施した調査では、プライバシー保護のほか、仕事とプライベートの分離や各種サービスの登録用として電話番号を分けたいというニーズが高かったという。
povoなどをサブ回線として持つことで近い体験はできる。しかし、あえて「電話番号」に着目したサービスを迷惑電話対策込みで月額550円という利用料で提供することで、より手軽に利用してもらいたい狙いがある。サブ番号へのニーズは年代を問わず一定以上あり、Web手続きが難しいシニア世代も店頭で申し込めるメリットもある。
トビラシステムズの調査によると、総着信数に占める迷惑電話の割合は2022年度以降増加傾向にあり、2025年度には26.8%に達しており、ユーザーの安全への配慮からセキュリティ機能を含めている。auユーザーのみが契約でき、セカンドナンバーとして保有できる番号はひとつに限定することで、1人が大量の番号を保有することや不正な利用を防ぐ仕組みになっている。
・ローソン店舗に設置されているPOSレジのスキャン端末で商品バーコードを読み取る。
・利用者は自身のスマートフォンに表示させたデジタルウォレットアプリを起動。
・ウォレット事業者は利用者の保有するステーブルコインの残高を表示。
・利用者は支払い用のバーコードをスマートフォンアプリに表示する。
・スキャン端末でスマートフォンに表示させたバーコードを読み取る。
・POSレジから商品金額などの決済情報をゲートウェイ事業者に送信。
・ゲートウェイ事業者はPOSレジから受信した決済情報をウォレット事業者へ送信。
・ウォレット事業者はステーブルコインの残高を確認し、取引可能の応答をゲートウェイ事業者へ返信。
・ゲートウェイ事業者は取引可能である旨の電文をPOSレジに送信する。
・ウォレット事業者はお支払い後のステーブルコイン残高をスマートフォンアプリに表示。
・利用者はスマートフォンアプリで決済の完了とステーブルコイン残高を確認
今回の実証には、デジタル資産関連サービスを手がけるHashPortとネットスターズが協力。決済ゲートウェイには、キャナルペイメントサービスのマルチコード決済ゲートウェイサービス「PAYTREE」を採用した。ローソンは8月中に追加の実証実験も予定しており、店舗におけるステーブルコイン決済の実用性を継続して検証するとしている。
■ 「JPYC」の活用はEC・送金分野にも拡大
日本円建てステーブルコイン「JPYC」を巡る取り組みも広がっている。
日本円建てステーブルコイン「JPYC」を発行・運営するJPYCは4月時点でシリーズBラウンドの累計調達額が約46億円となる見込みで、実店舗決済、EC決済、企業間送金、国際送金への活用拡大を進めている。累計発行額は21億円超、JPYCを保有したことがあるウォレットアドレス数は13万7000を超えたとしている。
導入支援では、CAICAテクノロジーズが2025年11月に「JPYC」を活用した決済ソリューションの提供を開始。ECサイト向けに導入コンサルティングや決済モジュールを提供し、短期間でステーブルコイン決済を導入できる環境整備を進めている。
また、ガイアックスは2026年4月、「JPYC」を活用し、決済代行業者を介さず購入者と販売者が直接送金できるEC・フリマ向け決済インフラの受託開発を開始。決済手数料の削減や、売上金を事業者が一時的に預からない仕組みによる資金管理リスクの低減につながるとしている。
AIモデルの大規模化により、従来のストレージアクセス方式において、GPUが巨大なデータを扱う際のボトルネックが顕著となった。これを解消すべく、NVIDIAはGPUDirect StorageのコンポーネントであるcuFile API、およびその基盤となる垂直ストレージソフトウェアスタックのオープンソース化に踏み切った。cuFileを利用することで、数十万のGPUスレッドからストレージ上のデータへマイクロ秒単位での直接アクセスが可能となる。
cuFile APIは、外部からの貢献を受け付ける新たなリポジトリで公開される。初期メンテナーにはGoogle、Intel、Meta、そしてNVIDIA自身が名を連ね、さまざまなソフトウェアおよびハードウェアプラットフォームへの最適化を図るとしている。こうした技術の公開は、新たな取り組みである「Open Secure AI Alliance」のような活動を後押しするとNVIDIAは説明している。
NVIDIAは、DDN、キオクシア、Micronをはじめとする40社以上の主要ストレージベンダーやフラッシュベンダーなどと共同で、次世代AIストレージ技術の標準化を目指す新たなイニシアチブ「Storage-Next」を立ち上げた。同社は、GPU主導型ストレージの動作方法を定義し、オープンで相互運用可能な業界標準を作り上げる構えだ。
さらに同社は、大規模並列GPUがデータをストレージから高速メモリへ直接引き出すためのフレームワークとして「SCADA(Scaled, Accelerated Data Access)」を提供するにあたり、セキュリティ確保のためにジョブを2分割するアプローチを採用した。極限の処理速度が要求されるアプリケーションのユーザー部分を信頼できるコンピューティング基盤の外側に配置する一方で、独立した特権コンポーネントがセキュリティの強制に関する標準的なLinuxプロトコルに準拠し、保護されたアクセスを構成する。これにより、高速化の達成と、ほかのプロセスへの干渉を防ぐ堅牢なデータ保護の両立を図るとしている。
「休んだのに、かえってつらい」というのは、実は多くの人が感じることです。
中でも、注意欠如多動症(ADHD)の特性のある方は「やる気の立ち上がりにくさ」があるといわれています。
物事に取り組むための「よし、やろう」というスイッチを押す役割を持つ、脳内のドーパミンという物質の働きが弱かったり、必要な場面でうまく分泌されにくかったりする場合があるといわれているのです。
つまり、「やる気が出ない」のは、意志が弱いからでも、仕事への責任感がないからでもなく、脳の仕組みの問題かもしれないのです。
もちろん、休み明けに仕事へ戻りにくいのは、誰にでもあることでしょう。完全にオフになっていた状態から、一気に仕事モードへ切り替えるのは、誰にとっても負担の大きい作業です。
■休み中にやっておくと良いこと
では、どうすればよいのでしょうか。
ここで大切な考え方は、「0から1に戻すのはとても大変だが、1から2へ進むのは、まだ負担が小さい」ということです。
完全に仕事をゼロにしてしまうと、休み明けには「ゼロから仕事を立ち上げる」という、もっとも重たい作業をしなければなりません。
ところが、ほんの少しでも仕事とのつながりを残しておけば、休み明けは「1を2にする」だけで済みます。この差は、体感としてかなり大きいものです。
そこで、おすすめは、メールの返信だけは毎日済ませておく、というものです。まとまった仕事をするのではありません。1日に数件、返信が必要なメールにだけ目を通し、簡単な返事を打っておく。それだけです。
誤解しないでいただきたいのですが、「休暇中もずっと働くべきだ」ということではありません。そうではなく、仕事とのつながりを完全には切らず、「休み明けの自分」に向けて、ごく細い糸を1本だけ残しておく。そんなイメージです。
もちろん、このやり方が合わない方もいらっしゃいます。そもそも、休日は会社のメールを見られないという方もいらっしゃいますね。向いてない・できないという方は無理をしないでください。(臨床心理士・中島美鈴)
かつて顔にできる「おでき」は感染した細菌が、脳に移行して髄膜炎などの重篤な感染症をきたすことがあるため、大変恐れられていましたが、今や細菌を殺す抗菌薬が簡単に手に入るため、従来ほど恐れられなくなっています。
皮膚表面についている黄色ブドウ球菌などの細菌類、毛穴に入り込み、毛穴の奥深くにある毛嚢という部分で繁殖して炎症を起こします。
また髭をそることによって、髭を剃った部位に細菌感染を起こし、毛嚢炎や「せつ」が多発することがありますが、このような状態を尋常性毛瘡(じんじょうせいもうそう)、俗に「ひげ剃り負け」と言われます。
卵黄1個とマヨネーズ(大さじ1)を先に混ぜて、溶かしバター(20g)を加えて混ぜて、塩(お好みで胡椒)と混ぜるだけ!
マヨの酸味で足りないならレモン汁少々って感じですかね〜
消費者庁の「デジタル取引・特定商取引法等検討会 中間取りまとめ(案)」を確認する限り、「契約の申込みに関し」という制限があるので、こういった単純な迷惑広告がどれほど排除されるかが疑問だ。ダークパターンへの規制強化は大歓迎だが、これらの広告も視野に入れてほしい。
バクテリアに感染するウイルスも存在し、それを特別にバクテリオファージまたは単にファージと呼びます。ファージとは「食べる」という意味で、バクテリアを食べることから名付けられました。
ファージが1910年代に見いだされた当初、有害なバクテリアを殺すための物質として、その利用に大きな期待が寄せられました。しかし、抗生物質が後に発見・臨床応用されるようになると、一部の東欧諸国を除いてファージが抗菌剤として顧みられることはありませんでした。現在では抗生物質耐性菌の出現が問題視されるようになり、ファージの抗菌剤としての利用が改めて注目されています。これをファージセラピーといいます。ヒトだけでなく、動植物をバクテリアから守るための抗菌剤としても注目され、特に畜産業・水産業での利用を目指した研究が活発に行われています。さらに、欧米の一部の国々ではファージが食品に添加され、食中毒予防に用いられています。日本でもファージを配合した美容液がスキンケア用に販売されています。
ファージの研究は遺伝学や遺伝子工学の発展にも大きく寄与してきました。例えば、DNAを連結するための必須の試薬となっているリガーゼという酵素は、T4ファージが大腸菌に感染する際に作られます。またファージディスプレイという遺伝子工学の技術を用いて、天然には存在しない有用なペプチドやタンパク質、例えば優れた抗体医薬品が開発されてきました。
極限環境に生息するバクテリア、たとえば好熱菌に感染するファージも知られています。好熱菌ファージは研究の歴史が浅いので機能がよくわからない遺伝子が多いのですが、高温でも丈夫で、かつ特殊な活性を持つ酵素が好熱菌ファージから発見されれば、画期的な技術開発につながるかもしれません。
食糧管理制度ができたのは、1942年です。食糧不足が深刻だった、第二次世界大戦中の1942年に成立した食糧管理法にもとづいて、おもな食糧を政府が管理統制する、これが食糧管理制度です。
主食である米の生産を増やし、国民に安定して米を送り続けられるように、政府が生産者からできるだけ高い価格(生産者米価)で買い入れ、消費者にできるだけ安い価格(消費者米価)で売りわたすしくみになっていました。生産者から政府が米を高く買って消費者に安く売るしくみです。
結局、消費量が伸びず、在庫米を多く抱えて、国の赤字が大きくなったこと、量よりも質(米の味)を求めるようになったり、家で食べるほかに外食するようになったことなど消費が変化するなど、政府によるコメ管理は限界であるとされて、実状に合わなくなったため、1995年に廃止されました。
1980年代後半、精米業者と輸出業者でつくる全米精米業者協会が米通商代表部に2度にわたって日本のコメ輸入禁止について提訴した。日本政府はコメ市場開放を完全に拒絶することができず、1993年12月、特例として輸入量制限を続けてもよいとするかわりにミニマム・アクセス米の量を多くするという案を受け入れ、5年後の1999年には輸入量制限も撤廃した。
コメの輸入自由化に合意したことにともない、1995年に食管法は廃止された。そのもとでコメは市場競争にさらされるようになった。それから30年を経過して今日があるが、コメの生産についても流通についても混乱をきわめており、市場原理にまかせたリスクが顕在化している。
米価は食管法のもとでは原則として再生産費にみあったものであったが、市場原理のもとでは再生産費には関係なく、市場を支配する大手スーパーなどのいい値が基準となった。これは、食管法廃止でコメ販売への参入が自由化され、消費者のコメ購入先が米穀店からスーパーに移り、コメ市場を大手のスーパーが支配するようになったためだ。
このままコメ生産・流通を市場原理にまかせたままならば、米価の値下げ競争のなかで農家の離農はとどまるところを知らず、コメ生産の担い手そのものがいなくなる危機に立っている。「それは飢餓の時代への歴史的転機かもしれない」とし、今までの自由化、市場原理路線を抜本的に転換し、国がコメ生産・流通・消費に責任をもつ制度にすべきだとの専門家の指摘もある。
日本人の主食であるコメが店頭から姿を消すなどという事態は、国として国民に対して果たすべき責任の放棄にほかならない。コメを安定的に生産し、適正価格で供給することは、安全保障の重要な一環でもある。そのためには、生産者には再生産可能な生産者米価でコメを買い上げ、消費者には家計の負担にならない消費者米価で販売する食管制度の復活を望む声も高い。生産者が安定して生産ができ、消費者が安心して買えるようにと、先進国の政府はどこも主要農産物については価格支持政策をとってきており、食管法もその一つだ。いずれにしても、コメを市場原理に任せるのではなく、国がコメ生産・流通・消費に責任を持つ体制が待たれている。
セブン-イレブン・ジャパンは8月26日、フリマアプリなどで発送する荷物について、レジを介さずに顧客自身で発送手続きできる「セルフ発送機」を、ヤマト運輸と共同で順次導入していると発表した。
発送登録したバーコードをスマートフォンに表示し、セルフ発送機にバーコードをかざすと、ラベルが発行される。ラベルを荷物に貼付し、専用ボックスに投函すると発送完了。作業は10秒程度で終わるという。設置店舗は専用サイトで確認できる。
ヤマト運輸が対応する「メルカリ」「Yahoo!フリマ」などのフリマアプリや、家電レンタル「Rentio」「宅急便をスマホで送る」の荷物などに対応する。
セブン-イレブン店舗では、宅配便受付のうち約8割(2024年時点)をフリマ関連発送が占めている一方、レジ受付では1件あたり数分程度の対応時間が必要。「レジを利用せずセルフで完結する仕組みにしてほしい」といった顧客の声もあったという。
先行して導入したテスト店舗では、レジでの受付数が減少したケースもあった他、業務量軽減効果も確認。セルフ発送機の利用が進んだ店舗では、受付件数全体が増加したケースもあり、手続きのしやすさが、発送の利便性向上にも寄与したとみている。
■エントランスの張り紙に「深夜の騒音」や「ペットのフンを放置しないでください」などで民度を判断。
■ゴミ捨て場の汚さで民度を判断。
■共用部が汚いところは×
■相場より安いところに住まない。
■広すぎると家族連れの騒音に悩まされるため単身者向けの広さを選択。
■最上階角部屋、鉄筋コンクリートは絶対。
■隣室との間に階段やクローゼット、水場などワンクッションあるとなおよし。
■古すぎると昔ながらの厄介な住人に遭遇する確率が上がるため、築浅を選択。
■内見時は隣室のベランダも確認(ゴミが溜まってないか)。
■部屋のベランダに排水口があるか確認(2戸に1個しか排水口がない場合があり、ウチに排水を流すなとか言ってくる隣人もいる)。
■分譲マンションは防音性は高いものの管理会社が2重になるのと管理組合なども関わってきてトラブルが起こったときの対応が遅く、面倒なので避ける。
■経験上玄関前の共用廊下にビニール傘を2本以上無造作に置いている部屋の住人は少しあれな方が多かったので避ける。(その他段ボールなど放置してたりもも×)。
■内見時不動産に過去に隣人トラブルがないか聞く、トラブルがあった場合告知する義務があるため。なお、メールなどでも証拠を残してもらう。
経口摂取したビタミンCも、たしかに肌に移行することがわかっており、どちらの方法でもビタミンCの効果を得ることは可能です。マウスを使った実験にはなりますが、経口摂取したビタミンCは約6時間後に肌で最大濃度になっていたという報告もあります(ビタミン, 95(12), 532-534, 2021)。
経口で食材などからビタミンCを摂取すると、体内の必要な部位に適切に移行するので、体全体の健康を維持するのに役立ちます。ただし、例えば紫外線による肌トラブルを直接改善したい場合は、肌に塗布するほうが良い場合もあります。表皮に取り込まれたビタミンCが肌表面の細胞へのダメージを抑える効果があるからです。
経口摂取によって体に必要なビタミンCを補いながら、必要に応じて、ビタミンC製剤や誘導体など肌から吸収しやすいように加工されたタイプの製品を使用する、経皮摂取も追加すると良いかもしれません。
私の先輩にあたる文筆家も、数十冊に及ぶ自著をローカルLLMに読み込ませ、本人らしい文体や構成を再現するスキルを作りました。この自分専用AIに企画案と記事構成案を渡して生成した文章は、本人が読んでも納得できる内容かつ、担当編集者もAIを使ったとは気づかなかったそうです。
AIに任せれば誰でも同じ文章ができるわけではありません。本人が積み重ねた経験があってこその結果です。つまるところ、道具はすべて使い方次第なのでしょう。
2025年12月に「スマホ新法」が施行されたことで、Apple以外が“代替アプリストア”構築し、課金システムとともに提供することが可能になった。DMM GAMESは、登録ユーザー数が約4,000万人という国内最大級のゲームプラットフォーム。
iOS版「GAMES STORE」は、「DMM GAMES」が配信しているゲームタイトルのiOS版アプリを、独自ストアで提供するもの。「おなじみのゲームがスマホでプレイ可能に」とアピールしているほか、アプリならではの高いパフォーマンス、最新情報のプッシュ通知、Webブラウザ版とプレイデータを連携可能といった特徴を紹介している。サービス開始当初、“一般版”は10タイトルを、“R18版”は12タイトルをラインナップする。タイトルは順次拡大される予定。
もともとは寒さに弱く、寒冷地では越冬できず被害も限定的でしたが、近年は気温上昇の影響で越冬する個体が増え、特にここ10年ほどで発生地域が急速に拡大しています。
卵には神経毒が含まれており、寄生虫がいる可能性もあることから、必ず手袋などをした上で、トングなどを使って駆除する必要があります。そのため、非常に手間も時間もかかる作業になってしまいます。
よく知られているジャンボタニシ対策としては、薬剤をまいたり、トラップを作る、肥料も兼ねた石灰窒素の散布などが挙げられますが、最も重要なのは発生してから駆除したり薬剤で抑えるのではなく、被害が出にくい環境をつくること。浅水管理による行動抑制や、畦や水路に産みつけられた卵塊の除去など、日常的な田んぼへの侵入防止対策が必要です。
軟膏とクリームでは異なる基剤が使用されており、この基剤の違いによって、たとえ有効成分が同じでも、使い心地(塗り心地)や刺激性などに違いが生まれます。
<軟膏の一般的な特長>
・白色ワセリンなどの油性基剤をベースにした塗り薬です。
・刺激が弱く、肌の弱い方にも向いています。
・カサカサ乾燥した患部にも、ジュクジュク湿潤した患部にも広く使うことができます。
・保湿力が高く、皮膚を保護する効果があります。
・クリームに比べるとベタつきが強く、使いにくく感じることがあります。
<クリームの一般的な特長>
・クリームの基剤には、油性成分に加え、水やグリセリンなどの水分が含まれています。
・さらっとなめらかで、のびがよく、ベタつきにくいです。
・水で簡単に洗い流せる一方、汗などでも流れやすいです。
・軟膏に比べ刺激が強いため、傷のある部位やジュクジュクした部位には適していません。
セブンイレブンの冷凍麺シリーズ、2026年5月26日より発売された新作の「7プレミアム 担々麺」を食べてみたのですが、これがかなり完成度が高くて驚きました。
「7プレミアム 担々麺」は、レンジ調理だけで濃厚な胡麻の香りが味わえる担々麺です。最近のセブン冷凍麺はレベルが上がり続けていますが、今回は特に、胡麻のコクと花椒の存在感が強いスープが印象的でした。
発売地域は全国で、価格は321円です。
ただし、ここは誤解のないように補足させてもらいたいのですが、亜鉛補充による改善がとくに期待されるのは、もともと亜鉛が不足している人です。すでに足りている人がさらに多く取っても、テストステロンがどんどん上がるわけではありません。効果は、体内におけるもともとの亜鉛の状態や摂取する用量、期間によっても異なります。「亜鉛を飲めば男性ホルモンが増える」という単純な話ではなく、「不足した状態にしないことが大切」と理解するのが正確です。
亜鉛は大量の発汗でも失われます。食事量が落ちている時期に発汗量も多い場合には、不足に注意したい栄養素です。牡蠣(かき)、赤身の肉、レバー、卵、大豆製品などに多く含まれるので、単品食が続く時期こそ、こうした食材を一品加えることを意識したいところです。
FPSのチーム戦だと味方からの煽りとかがストレス過ぎて辞めた。
https://youtu.be/MMSEUM8mM_E
これまで発生した駅員に対するカスハラには「乗客が乗車区間に応じた運賃の支払いを拒否し、係員に暴言を吐く」事例や、「乗客が忘れ物を申告し、捜索したが見つからなかったことで係員に暴言を吐く」事例があったという。ウェアラブルカメラの導入により、こうしたカスハラは無くなったのだろうか。
担当者は「効果を測るには期間が短く、導入による直接的な相関関係は不明」と説明しつつ、「2025年4月1日~6月30日までの間、暴力行為を伴うカスハラは6件、その他も含めたカスハラは10件発生しました。一方で、P3000を導入した2026年は4月16日~7月15日の3カ月間で、前者が0件、後者は5件でした」と回答した。
2026年に発生したカスハラ5件は、いずれも駅員がウェアラブルカメラを装着していなかった場面だ。担当者が言うように、ウェアラブルカメラ自体の効果を調べるには期間と件数が少ないが、「録画中」の表示はインパクトがあり、抑止力として働いた可能性がある。
近年、コールセンターに架電すると「品質向上のため録音させていただきます」という音声を聞く機会が増えた。こうした施策はカスハラ対策の他、やり取りの記録を残す目的もある。
小田急電鉄ではウェアラブルカメラの装着により、駅係員の心理的負担の軽減や安心感向上など、メンタル面の効果もあったという。
日本民営鉄道協会によると、鉄道係員に対する暴力行為の件数は、2019年度の581件からコロナ禍の影響で2020年度には377件に減少した。だがその後は再び増え、2025年度は590件だった。700件を超えた2016年度より少ないものの、コロナ前の2019年度を上回る件数だ。
他業界と同様に、鉄道業界も人手不足の影響を受けている。状況次第ではウェアラブルカメラの導入が他社にも波及するかもしれない。
特に操作性はチュンソフトが大事にし続けてきたことです。疎かにしたら「SFC初期ソフトのリマスターが3520円かよ」と言われるのも必然でしょう。
学術誌『Brain』に2024年に掲載された研究では、研究者らは認知課題に取り組む少人数の患者の脳に埋め込まれた電極を使って脳の「デフォルトモードネットワーク」の領域を直接妨害した。研究の過程で被験者たちのアイデアの独創性は大きく低下したが、アイデアの数は変わらなかった。集中した注意は既知の課題を実行することには非常に優れている。アイデアを「新しいもの」にする作業は別の何かが担っているようだ。
創造性の研究者はこの現象を「インキュベーション」と呼ぶ。未解決の問題からいったん離れると、解決策は机に向かっているときではなく、散歩している時やシャワーを浴びている最中に浮かんでくることが多い。なぜ休憩が役立つのかについては依然として議論の分かれるところだが、有力な説明は地味なものだ。脳が1つのアプローチを強要することをやめることで、かけ離れた連想が浮かび上がる機会が得られる、というものだ。
ただし、思考を漂わせるマインドワンダリングの全てが役立つわけではない。反すう思考もほぼ同じ脳の仕組みによって引き起こされ、延々と考えるループに陥ってしまうため、思考を良くするどころかかえって気分を落ち込ませる。役に立つマインドワンダリングは緩やかで方向性の定まっていない思考であって、不安に駆られたものではない。
こういうのあるね。
過去の遺産で楽して飯食おうとしてて、
人としても仕事人としても最低のやっつけ。
最初に作った人へのリスペクトも、
作品への愛もない。
2度と関わるなってファンは思うでしょう。
それに加えて、配信者vs視聴者や視聴者vs視聴者の構図になるのも荒れやすい。配信者vsゲームなら理不尽でも「なんてひどいダンジョンなんだ」で笑いになるかもしれませんが、一発冒険終了クラスの選択肢を視聴者が選んでしまうと、誰々のせいでという悪者探しに人間本能としてどうしてもなってしまう。かといって視聴者が配信者の顔色や配信の空気をうかがって回答しなくてはいけないというのも窮屈。
βとの断わりがあるのて今後改善されるとは思いますが、項目のオンオフを用意するか、バッドイベントは腕次第で切り抜けられる範囲までにしておくぐらいが良い塩梅だと感じます。