件のコメントはこれ @G-Self (前略) and in fact Nintendo has historically done a lot of "imitation" of their own. (e.g. Super Mario Bros. is an imitation of Pac-Land, Pokemon itself is an imitation of Megami Tensei among many others, Star Fox is an imitation of Space Harrier and other arcade games, etc.)
ドラクエからのパクリを指摘する声も多い @Thornskade Pokémon originally copied designs from Dragon Quest, so this isn't it. If Nintendo was allowed to do it then others should, too. @rubberspoon Sorry but characters in Pokémon are plagiarism of Dragon quest assets. You talk about respect. Where did nintendo uphold that towards square soft.
@Sugurain But Pokémon is nothing but BLATANT copied ideas. Monster taming was copied from Dragon Quest. Pokeballs were copied from Ultraman and Dragonball. Monster breeding mechanics were copied from Monster Farm/Rancher. Mega evolutions and ragional variants were copied from Digimon. Mega evolution ( evolve to a superior form, then regress to a weaker form after the battle). Regional variants (ice type vulpix, it's no different than a snow agumon, for example)
>>889 Looking at your comment, it seems that the ones being submissive are not to authority, but to Americans. This kind of submissiveness resembles that of a slave. By the way, what year were you born? Also, why aren’t you speaking in English?
この訴訟は、被告が開発・販売するゲーム「Palworld / パルワールド」が複数の特許権を侵害しているとして、侵害行為の差止及び損害賠償を求めるものです。
https://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2024/240919.html
任天堂が株式会社ポケットペアを控訴
https://talk.jp/boards/ghard/1726704356
スレタイ修正した方が良かったような…
控訴→提訴
今後、steam向けゲームでも任天堂に目をつけられたら潰されるという前例を作る戦いになってく
任天堂叩ければなんでもいい、まさに任天堂憎しって感じ
消費者の目線的にはグレーのままが良かった
今あるVRチャットのポケモンアバターとかも取り締まるために本気出されたらもう応援出来ない
個人で趣味の範疇でやってるうちは大丈夫だと思う
そのアバターを大々的に売り出して金儲け始めたり、アバターに酷いことする動画とかを投稿してバズらせたら多分怒られる
って常識が欠如してるのやばない?
あの喧嘩腰で和解したらギャグかと思う
今までアーリーアクセスだけで完成させたことない実績考えると
後者は考えにくいけど、キャラクタービジネスやる気なら続けないとな
侵害行為の差止及び損害賠償だ
つまり侵害してる箇所直すか何かしろって言ってんの
フリッキーというゲームが世に出回った時点でジャンプ中の空中制御は公知技術とみなされるから
任天堂がセガのフリッキーからパクったスーパーマリオの操作感で特許を取ってそれ以降のゲームで使えなくなるという最悪の事態は避けられた
974 名無しさん必死だな[] 2024/09/25(水) 01:59:31.31 ID:YEqHX
カプコンがスト2を出す際に任天堂みたいにガチガチに特許を固めてたら餓狼伝説もKOFもサムスピもバーチャファイターも鉄拳も生まれてなかったんだよなぁ
カプコンが任天堂みたいな銭ゲバ会社じゃなくて良かった
ありがとうカプコン
セガやカプコンが任天堂ムーブしてたら
2Dアクションゲームは全部魔界村みたいなジャンプだったし
格ゲーはスト2しか無かった
任天堂がやってる事のヤバさが理解できたかな?
マリオブラザーズ 1983
フリッキー 1984
任天堂が訴えなかったおかげでフリッキーは世に出たのか
任天堂はマリオブラザーズでジャンプに関する特許取ってるし、セガもカプコンも特許権侵害で裁判起こしてる
全部間違ってる認識で任天堂叩き
やってる事のヤバさ理解できてないじゃん
ジャンプ中の空中制御は物理的に不可能な動作であり、新規事業者が前例なしに思い付くのは困難。しかもそれがゲーム性の向上に貢献している
こういうものを特許というのだよ、セガの寛大な措置のおかげで特許になってないけどな
セガの前例が無く任天堂がコレで特許を取ったとしたら考えただけで震えるわ
コードに「ジャンプという要素自体は一定重力下での慣性系をシミュレートしてください」って打ったらマリオの挙動になるのか知らなかったわ、セガすげーなこれだけで一生食っていける大発明じゃん
ネット民はポケモンをパクったのが不愉快って論調だけども
落下はすぐに一定速に落ちつくし、そもそもジャンプ中のカーソル操作で横に動けるのは現実としてはおかしい
アクションゲームにおいて
「ジャンプさせる」という一つの動作を見ても
その実現方法は山の様に選択肢があるんだよ
その全てを特許を取るというのは現実的な話ではない
流石にバカ売れして調子に乗りグッズ販売するのに大手の支援を受けて会社を設立したり、販路を広げますなんてなったら、そりゃ目を付けられるのは仕方ないわな
それでいて「同人活動してるだけなのに!」「同人界隈に悪影響を与えかねない!」とか言い出したら、お前は何を言ってるんだ?と非難されるよなぁ
販売差し止めの仮処分申請はこれからやるのかな?
なんか頭だけ穴に埋めて危機を脱した気分になってるダチョウ見てる気分
そっちの収益もバキュームされそうですけど。
↑
何言ってんのコイツw
まぁゴミステだし個人的にはどうでもいいけど
でも海外では任天堂 vs MS&SIEで戦うつもりだね
オラワクワクしてきたぞ
いつもの構図じゃん
んでボコボコにされる
重力をシミュレートしなかったらジャンプした方向にマリオが等速直線運動で吹っ飛んでそれで終わりだぞ
あほですか?
任天堂のせい?頭大丈夫ですか?ここまで頭悪いともう手遅れそうだなw
ソニーが反日だってわかったじゃん
許してやれ
これまじでスイッチ2の売上にも影響しそう
でもプレステでおま国になるって珍しい事になってるな
その背景にはパルワールドの会社立ち上げてマイナスで終われないとセコい判断からきてんだよ
まさに日本軽視日本企業のふりしたクソ売国奴企業の姿なんだよなーw
日本の技術売った売国企業がいつまで日本企業の面してんだって話
もうまともな日本人はソニーを支持してないからな
つまり日本の法律はそんだけ先進国から見ると異質ってこと
先進国って特許法廃止すんの?
大資本に属してない発明家とか研究者は全員日本に逃げてきちゃうな
どの特許を侵害したか
誰にも分からない
PlayStation 5版『パルワールド』の試遊コーナーやフォトスポット、物販コーナー、着ぐるみグリーティングなどを展示・実施予定。
ですが日本では遊べませんw
暴走豚による犯罪行為も想定されるからセキュリティは厳重にして欲しいな
日本で売れなくなってもダメージはありません
最悪いちから作り直しても良い
パルワールド売れた金があるのでいくらでもできる
パルワールド開発費用は10億円
今は200億円とか300億円とかあるから
余裕で再開発できる
どうせ日本じゃソフト売れないしノーダメ
こんなところですか?ゴキちゃんw
PS5pro12万+マルチ代+回線代+ソフト代
パルワールド遊ぶのに14万ですか?w
想定内の事言ってて草
悲しいねゴキブリの知能の低さは考えてることが直ぐわかってしまうw
>>49で完全に読まれてて草
そうなれば相手はMicrosoftになる
藪を突いたら蛇が出てきたようなもの
これグッズにビックリマンシールを丸パクリしたのもあるみたいだな
流石ソニーがグッズ開発するだけはあるパクってなんぼの精神で訴えられてもなんとも思ってない中華の発想w
ソニー中華人民共和国w
コード(ソースコードのこと?)がいかなるものか全く分かってなくて草
と言う流れが確定した
それを他のインディーも認めてるわけだから
日本のインディーはアホの集まり
海外からしか世界に通用するような新しいゲーム会社出てこなくなる
考え読まれて知能が低いことがバレてるゴキブリさんちーすwww
もうそんな幼稚な事しか言えなくなっちゃったね負け組乙www
コロプラの件ですら有名なのにそれを超える事を平然とやってんたから凄いことだよ自分は大丈夫とか思ってたんだろうな
インディーズが売れたら訴えられるなら
マイクラが爆発的に売れたタイミングで任天堂が訴えてないとおかしくね?
マイクラはアメリカだから任天堂の特許は踏んで無いからだろ
これ完全にやってるよな
台紙から裏面までまんまビックリマンシール
https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/71410/30/71410-30-7120024597516819b3f14eb7556b6560-1921x1080.jpg
別に特許って日本だけ出願してる訳じゃないだろ
ツーアウト
次訴えたらスリーアウトや
でも世界でメガヒットを記録したパルワにケンカを売るのはさすがにまずかったね
任天堂不買運動来るよこれ
これだけでスレ立つレベル
ポケベアさんポケモンパクリだけでなくビックリマンシールまでパクってしまうってか?ソニーの指示なんかな?ソニーがグッズ開発してんだから
それで任天堂擁護するとか
肉屋を支持する豚の群れとしか形容しようがない
パックリマンチョコだなwwwww
もう次何パクろうかなとかしか考えてないだろこれwwwww
まぁPCの時に一度見てるけど
だか日本で仮に発売してもだが買わぬ
そもそもPS5持ってないしね
ソニーがパクリ販売してるイメージが確固たるものなるだけなんだけど
これを支持するゴキブリはやっぱり在日だって事だな
中国人パクリ好きだもんなソニーも日本よりも中国に出資してるし流石中華企業
知らない人に見せたらポケモンがビックリマンシールをパクったとか言われそう
仮にそうなって任天堂のイメージダウンにつながれば訴訟に持っていけるだろ
今じゃSNSで拡散させただけで名誉毀損で訴えられる時代だ
ポケモンがビックリマンパクったとか広まってイメージダウンしたらこのグッズ出したところがやばくなる
訴訟に疎いソニーさんはどうするんだろうな
@Palworld_JP
<PS5版『Palworld / パルワールド』について>
PlayStation公式『State of Play』にて発表があった通り、PS5版『Palworld / パルワールド』が本日、全世界68の国と地域で発売されました。
日本においては、現時点で発売時期は未定となります。楽しみにされていた日本の皆様におかれましては大変申し訳ございませんが、スタッフ一同、一日でも早くPS5ユーザーの皆様にお届けできるよう努めてまいりますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
今後とも『パルワールド』をどうぞよろしくお願い致します。
インディー以外の大手はお互い回避してるという認識?
ソニーさん特許侵害幇助にあたる可能性が出てきた模様
養護してたのにどーすんの?また逃げるのゴキちゃん
ソニーは逃げてないみたいね
これでSteamXboxPS5
来年はスマホゲームか
大手はクロスライセンスとか
お互い特許権で武装してる
と言う認識
最終的に著作権で差し止め出来なければ
任天堂に勝ちは無いんよ
可愛かったね子豚さん🐷
いつも通りに、だったらいいなという願望を叫んでるだけよ
トヨタ ハイブリッド システム
SONYじゃ無理だよ、この技術革新
マリカーは完全消滅(のちにコッソリ復活)
流石に消滅まではいかんと思うけど要求が侵害箇所の差し止めだから結構泥沼化しそうだな
世界の反感を買った任天堂はスイッチ2が痛恨の任天堂不買運動により低迷→債務過多で消滅
十分ありうる
白猫はこうだったマリカはああだったなどは何の言い訳にもならない
結果がどうあれ一度付いた悪のイメージは簡単には払拭できない
その1.4億のうち日本人以外の1.1億人は任天堂を非難している
PSWってすごいな
なぜなら任天堂自身が今回のパルワ的な方法論を用いて大きくなった会社だからだ
日本のSNSやネット上の言論が任天堂擁護派が圧倒的な事に疑問を感じるとともにユーザーの感性が非常に一元化、均質化されていることに大きな不安を感じる。まるで戦前の社会のようだ
でも現在において弊社をパクる者は許しません。その為に特許も多数取得しました
こんなのが許されて良いものか
https://i.imgur.com/GszKb4L.jpeg
判決文を読んでみよう! ―3DS特許裁判編―
https://note.com/syosin_kai/n/nf23153a5cc93
2011年2月、ニンテンドー3DSが発売されました。それに付随して「3DSは特許侵害である」という訴訟が起き、それを起こした人物が元ソニーの技術者ということがニュースになりました。これはそこそこ知っている人は多いと思います。
十字キーやLRボタン、アナログスティックに振動にホームボタンといったコントローラーの機能から
パクブラパクリカートパクパクの島といったソフトまでパクリにパクリを重ねても見逃してもらってる一方で
特許棒振りかざして業界の発展を妨げるソニーって最悪だな!
それにしてもステイ豚が嫌悪するガキゲーの代表作的なポケモンもどきのソニーのパルワールドを意気揚々と遊ぶとなったら笑えるな
海外に販売した分はどうなるのか??
日本向け販売分は日本の国内法が適用されるけど
社長の知財 日本弁理士会
特許権を取得したので安心。
そう思って海外進出したところが大失敗!
日本国内で製造されたものには特許権の効力が及びますが、海外での製造・販売行為については及びばません。海外での製造・販売については、その国で特許出願し、特許権を取得する必要があるのです。
引く気一切無しの殴り合いをご所望みたいだな
横から見てる分にはおもしろいだけや🤣
コロプラはたぶんユーザーがほぼ日本人であったことで
パルワはほぼ外国人であること
強行したのはソニーの判断だろ(アニプレ)殴り合いはポケベアと任天堂
ソニーは外から見守るだけ売り上げは頂きます
海外に引っ越しして海外で開発販売すれば
日本の特許法はスルー出来そう
日本の特許法は有効では無い気がするのよ
長い目で見たらの話ね
そこらの一部上場企業以上の利益だし、オリンピックや万博する時にイメージキャラに採用される日本の顔だし、ポケモンGOとか世界が熱狂するの大好きそうじゃんソニー
ソニーだったらポケモンランドや映画つくるだろうな
ソニーにSIEと株ポケの会社交換お願いしたら交換してくれそうだわ
これは任天堂はブチ切れだね
代表取締役社長の溝部拓郎氏は、海外メディアGame Fileのインタビューで、パルワールドが他のプラットフォームに移植されることがあるのか質問されました。
これに対して、社内ではそれを議論しているものの、
「単に技術的な理由から、スイッチへの移植は難しいかもしれません」と答えています。
ちなみにPC版のパルワールドを動かすために必要な最低スペックは、RAM 16GB以上。
iFixitの分解レポートによれば、Nintendo SwitchはRAMが4GBしかないため、移植はかなり厳しそうです。
https://getnavi.jp/gamehobby/970638/
パルワールドを訴える意味がわからない
任天堂にはパルワールドみたいなゲーム作れないじゃん
だってSwitchで動かないし
競合して無いじゃん
パルワールドみたいなの作ろうとしても
動かないんだし
グッズ販売は何も問題はなくね?
そこはバンバン進めればいい
とかいう判決でたら笑える
スマホ以下ってどういうことなの??
ゲーム専用機なのにスマホに負けるって
面白すぎて関係者全員精神病院に叩き込まれるな
今のiPhoneの価格PS5PROより高いからな
誰がそんなもん買うんだと言いたいところだが、しっかり売れるんだからブランドってのは怖い
ポケモンではないね
ポケモンは動くから
パルワールドは動かない
ポケモンとパルワールドは完全に別ゲームだよ
そうだと思うよ
誰がそれを否定してるの?
何の中身もない文章ですね。
クソグラで30fps以下になりそう
よってパルワは無実。判決が出ました
PROはさすがに大丈夫だろうけどノーマルPS5で動くのか?
28%しか上がってないから4060tiもないよ
4060ですら2060から40%以上上なんだから
パルワールドてそんな高スペック要求してて2500万も売れたんか?
訴訟と関係ないポケモンに似てるからダメーとか
さんざん言ってたよね
ノーマルPS5はゲーミングPC界の中の下くらいの性能はあったのに
何がプロやねん
そういうアホもいたよね
「任天堂は特許を使ってインディーから搾取する極悪企業だ!」
って主張はどこいったの?w
4050は流石に低すぎる
3060よりやや上
ただCPUは一切変わってないから3060と同時期のゲーミングPCよりは一段下になる
パルが何もいないエリアは動作は軽いが、拠点に戻って大量のパルが働いてるとなかなか重い
グラフィックの割に重いよねっていう感想
4060以下のグラボだとFHDで動かすのが理想だろうね
片っ端から訴える→「トロールだ!イメージ最悪!」
訴えない→「パクリじゃない!任天堂の負け!」
パルワールド出た時ダンマリだったのにw
パルの捕獲方法をモンハン方式の罠にするか?カプコンから怒られるかな?
どこでもやってるし
特定の所のみ行ってるのかな?
同様に特許侵害してたら他の所も行ってるんじゃないの?
出た当時も騒ぎになって、任天堂から調査して問題あったらかこっちで対処するから落ち着けって言われたろ
それ見てゴキちゃんが、ブタどもが騒いでるだけで任天堂は許したとか喚いてたじゃねえか
任天堂が許したとかただの嘘
A「これはうちの特許の侵害に当たりませんか?」
B「調べたらそう見たいですね。ライセンス契約お願いします。」とか
A「これはうちの特許の侵害に当たりませんか?」
B「見た目だと似てますが、技術的にはこういう差異があるんです。」
A「そういう事であれば問題ありません。」とか
円満に終わるパターンがほとんどだろう
パックランドが出た後にスーパーマリオとかハットリ君とかが乱発された頃を思い出して微笑ましくさえ思った
そもそも作ったゲームパクリばっかだしアーリー放置でひとつも完成させない時点でまともな会社ではないんだよな
こう言う奴だってのはよく伝わってきたよな
→売れなくなる前に...という訳ではないらしい
https://togetter.com/li/2439645
『パルワールド』リリース後に審査請求して特許査定になった特許権
ファミリー1の特許7545191、特許7493117、特許7505854、特許7505852の4件、ファミリー2の特許7528390は『パルワールド』の初リリース日(2024/1/19)後に早期審査制度を利用して審査請求し、2024年9月までに特許査定となった特許です。おそらく原告関係者の方が『パルワールド』を実際にプレイして、上記2ファミリーの特許の明細書から『パルワールド』で使われているシステムを特定し、ピンポイントで権利化を図ったことが推測されます。
審査請求していない特許出願
ファミリー1の特願2024-031879、ファミリー2の特願2024-078315は審査請求していません。今後の訴訟の過程で被告側から出される反論や、特許権の構成要件を回避する『パルワールド』のアップデートによる設計変更があったとしても、明細書の範囲内で請求項を補正して権利化し、設計変更後も権利侵害となるような手段を残していると考えられます。
調査したらというか潰す為に特許取りに行ってるっぽいのもあるからな
後出しジャンケンだと事前に特許調べてからリリースしても回避出来ないでしょ
これ全部直せってなったら無理じゃね?
後出しジャンケンで特許に出来るってのが意味がわからん
広く特許取っておいて訴える対象に寄せて特許を分岐させることが出来るなら回避不能になる
任天堂が訴えたい相手だけ訴えるのが
他にも同じ特許の侵害してるゲームがたくさんあっても
気に入らない相手だけ気に入らないと思った時に訴えられるのが
すごいんだよ
こんなことできたら
ゲーム開発ができなくなる
っていう特許が多すぎない??
そんなにゆるゆるに認めてたら
ゲームなんて作れなくなるでしょ
これはKONAMIだがな
無知だってんなら黙ってろよもう
日本よりも自由に作れるアメリカに
負けるのが時間の問題やねこれは
日本のゲームが欧米と比べてもそこそこの地位に行けたのは
ゲームを日本人はバカにしてなかったというのが大きい
子供のおもちゃだと思わずに一生懸命作ってきた人たちのおかげだ
アメリカも本気出してきたし
中国韓国も経済発展してゲームが売れる状態になり
自由にゲームを本気で作るようになった
日本は東大生がゲーム会社に就職するようになり
知的財産権と言うようになり
自由な発想は減りシリーズものナンバリングタイトルばかり出すようになり
硬直化してきた
パルワールドは癇に障ったから特許作って訴える
任天堂に目をつけられたら潰されるというお話
一番重要なコロプラが取得しようとした特許は?
普通にやってる分には絶対に訴えられないから問題ない
困るのはマリカーとかパルワみたいな下衆だけ
請求項の全てが満たされるのが特許の範囲だからね
一部(落下ダメージ)だけ満たされても特許侵害にはならない
マリカーは知らんけど
パルワはどの辺が下衆なの??
それより話すべきなのは、その前の
任天堂は特許をたくさん持ってて
いつでもどのソフトも訴える事が出来る
というのが正しいのかどうかって部分だな
具体的に挙がってる特許を見る限り、それは厳しそうだが
アルセウス関連ばかりだし
勿論その状態は正しく無いが
世の中の法律が不完全なんで防衛行為をした結果だから仕方ない
だからまず叩くなら法制度を叩くべきで
それを飛び越して任天堂任天堂と言うのは正しく無い
「どのソフトを訴える事が出来る」という状態が正しいのか?ではなく
「どのソフトを訴える事が出来る」という状態なのか?と言いたかった
出来ないとしか思えないんだけど、
何故これを前提に考え人が多いんだろう
つまり日本国内にしか日本の特許法は適用されない
販売元も消費者もサーバも国外だけど
これで日本の法律が適用されるのか疑問
日本の消費者の分はもちろん適用されるだろうけど
そうじゃないとハイエナみたいな特許ゴロが次から次へと集ってくるから
だから特許は押さえておくけど、特に制限しないで自由に使わせておくってのは別に何もおかしくない
今回問題になってるのはそういう話ではなくね?
https://siarasia.jp/patent/2028/ みたいに
侵害されてると思われる特許を挙げてる記事もあるが
アルセウスで新たに作った部分ばかりで
当然それ以外のソフトに対照はない
お前が言ってるような話ならもっと根本的な部分に
昔から特許取ってないとおかしいよな
〇当然それ以前のソフトに対象はない
誤字すまん
それって単純にポケモン本編で本格アクション作ったのがアルセウスだからな
妄想した奴の判断の結果だろ
それ以外にあったらその妄想した奴は極大謝罪でもするの?
ある程度の範囲に制限かけられる特許を持ってるとしてもそれを自分から訴える時に使ったのは
公式に特許ゴロやると宣言して(この時点で頭おかしい)任天堂の持ってる特許を上書きしようとしたコロプラと、
露骨にポケモンに寄せたデザインのキャラに悪趣味で過激なことさせて、まるでポケモンみたいなキャラでこんなことが出来る!みたいな宣伝で売って
挙句それを使ってキャラビジネスまで始めようとしたパルワだけ
(FE裁判は争点が特許じゃなかったし、マリカーはそもそもゲームじゃないので別)
これ見て任天堂はいつでも他所のゲームを訴えられる、自由なゲーム開発が阻害されるとか言うのは頭おかしい
俺も別にそう言う話はしてない
任天堂がどんな特許持ってるか知らんし、どこまでの影響持ってるかは分からんけど、
自衛のためにいろんな特許持ってるのは当たり前だし、
ゴキちゃんとかパルワの社長が喚き散らすようなゲーム作りを阻害するような使い方はしてないよねと言ってるだけ
ここよりは参考になる
https://siarasia.jp/patent/2028/
有り難う、為になりますた。
意匠権だかとかは触れてないのね。
今回はまだ分からないとして
コロプラの時はどんな広い範囲の特許を使ったの?
検索したらすぐ出てくるんだから自分で調べるくらいしろよ
ここに載ってるから見てこい
https://tokkyo-lab.com/co/info-lawsuitnintendo
なるほどね、主にレジェンドアルセウスのオープンワールド周りの所が引っかったんだね
それなら他のポケモンパクリゲーが訴えられなかったのは納得だわ
中立な立場で物言う奴がいない
そんなに広くない様な
特許の申請の流れ勉強し直せ
審査請求はフローの中でも真ん中位だ
つまり、元々それより前に手続きは始まってる
ベセスダあたりが任天堂ムーブかましてたらアルセウスもブレワイもティアキンも世に出てなかったな
もしかして、特許第4262217号:「チャージ攻撃」(長押しで近くの相手を自動で攻撃)とかを見て
チャージ攻撃全てが特許取られてるんだ とか思ってる?
ポインティングデバイスが大前提で
画面のスクロール、表示の仕方、指が離れた時の処理など
多数の請求項があり、全て満たした時のみが該当だよ
たくさんのゲームに当てはまる様なものではない
任天堂以外が使用してるけど無視してるって例はあるのかな
アメリカでは日本と同様に1990年代に入って一部認められるようになってはいるが
近年ではオープンソース化の流れもあって不要なもの、むしろ害悪という論調が主流になっている(あのMSも過去保有していたソフトウェア特許をほとんど放棄しているそうだ)
海外での任天堂への批判もその流れの中でのものだろう
今回の任天堂の訴訟は日本では勝てるかもしれないが他の国では厳しいだろうね
日本のソフトウェア開発力が弱いという問題も意外とこういうところに端を発しているのかもしれない
侵害箇所の差し止め
って要望がどこまで通用するかだな
それが仮に全面的に通ったなら日本で出さなきゃOKでは終わらない話になる
それにひきかえジャップはやれ訴訟ダー法ガー著作権ガー犯罪者ガーの大合唱
これが先進国の国民性と未開国のそれとの差なのかな
ってこれ何回目だ?
任天堂みたいにいちいちこれ俺の!ってやられたら仕事にならない
これゲーム業界だけの問題じゃない
特許局はよく考えて判決を出して欲しいね
あと判決は裁判で出すもの
そろそろ飽きてきた
ではメーカーがどう違いを出すかとなれば、
物量とお金をかけて違いを作り出す方向になる。
小さい会社が良いソフトを出したところで、
大手が真似て良いソフトを出せば潰されてしまう流れにならないだろうか?
君良いゲーム作ったね
良ければうちのハードで出さないかい?
実際のお話
オープンソース化してるのはあくまで企業戦略の一環でしかない
これを勝手に都合よく言い換えるのはやめよう
「外人は進んでるのに日本人ガー」って恥ずかしくないの
東大寺、二条城の文化財の盗用を平気で行わせるわけか
そう思い込むのは勝手だけど外人のyoutubeやsnsに凸するのはやめてね
日本人として恥ずかしいから
それについてどう思うかを動画なり掲示板なりで表明したり、
同じく第三者が権利侵害についてなんか言ってるような動画に感想や意見を書き込むことには何の問題もないだろう
人としてはずかしい云々の話なら、法に定められた他人の権利を侵害して平気な顔してる方が
法治国家の人間としてよほど恥知らずだと俺は思うよ
どう思いがあっても現行法は守ろうね
パルワールド、『東京ゲームショウ2024』に出展し大盛況! 日本発売時期未定のゲームが遊べる
https://m.youtube.com/watch?v=AXopGjQIjeY&pp=ygUS44OR44Or44Ov44O844Or44OJ
本当に尊敬申し上げてます
しかし
低性能なゲームハードでどこまで戦えるのか??
というのは深刻で
これから戦えるのか?
ということはこれまでも何度も言われても跳ね返してきた歴史があるが
これからは本当に難しいのではないかと
任天堂の焦りすら感じる今回の提訴だったのか?と
まあIPが強すぎるが
そういう事は侵害が確定してから言えよ
てかほとんどの外人はそういう文脈で話してないから
オープンソースの時代に何周回遅れの主張してんの任天堂?って話だから
UBIの話だから権利侵害してるのは確定だぞ
オープンソースの弊害、クローズドでプロプライエタリなソフトウェア開発がいかに素晴らしいか
この観点で外人に反論しようね。著作権ガー特許権ガーは一切刺さらないからね。そもそもまだ確定してないしね
スレチ。
アサクリ署名9万件スレでやれ
その人が任天堂を批判するのが理解出来ない
この場にいない人と会話を試みる気はしないので
詳しい反論はしないが
上記の考え方が分かる人がここにいたら助かる
◯時代は既にオープンソース(日本以外)
今は日本の裁判だよね
俺の知る限り初代のシムシティとかマインクラフトJava版とかDoomのLinux版くらいしか思いつかんのだけど
オープンソースコミュニティ(GPL準拠)って
ソース使って良いけど作ったもののソースも公開しようね
が根本にあるでしょ
任天堂は裁判で負けるだろうな という主張でもないんだよなぁ
何なんだろうな
という主張じゃね?
次スレはワッチョイ付けようぜ
日本みたいな非文明国の野蛮な裁判ごっこで俺たちのパルワが潰されるのは理不尽だと世界は言ってる
悲しくならないのかな一日中張り付いてやることがコレって
>>245
海外販売分は任天堂の特許の効力が届かないとすると
iPhoneとかAndroidスマホは普通に海外で出ることになる
日本はおま国になるだろうが
日本みたいな共感文化の国では日常茶飯事だけど
同意しないとか反論があるとかではなく
本当に意図する所が伝わってこない
オープンソースの時代なら2桁ぐらい挙がってるかと思ったのに
ソースは?
Redditとか言わんだろうな
日本のソフトウェア開発が弱い!
一方その頃フランス企業UBI株価イーグルダイブ
特許権についても現在議論が進んでいる
ただ国によって特許権の考え方が大きく異なるので決まるまで時間がかかる
ソフトウェアの特許は現在主流のオープンソース化の流れに逆行している
それだけ
オープンソースが主流なのにおかしいよな!
オープンソースと特許が相反するものだと思ってる?
GPLも権利者の権利行使の一形態なんだけど
あと、そろそろオープンソースのパッケージタイトルを例示してくれよ
任天堂に潰されたけど
つまり、任天堂は裁判に負けると
そういう予想なのか?
https://i.imgur.com/GszKb4L.jpeg
IT後進国で既得権益大国だもんな
そら潰されて当たり前だろ
紹介サイトに海賊版導入紹介のリンクがあったりしたんだから
もちろん犯罪だし擁護するつもりもないけど若い子がテクノロジーに興味を持つきっかけって案外そういうところにあるんじゃないのかな
ジャップみたいに犯罪者ニダ!晒し上げるニダ!じゃ若い優秀な技術者はもう出てこないだろう
facebookの初代社長とか
日本人が聞いたら心臓麻痺起こすだろう
海外の顧客にゲームソフトを販売する分には
日本の特許法は関係ないので
そう言う方向で解決するのはどうですか??
ポケットペアさん
日本だと全国に晒し者にされて再起不能だったな
ネットで女の顔の品評会やってたようなのが
ザッカーバーグ
ふつうに日本でもその辺にいそうな人間
社会的な責任は全然違うわな
既にある古いものを組み合わせて
新しいものを作った
それがパルワールドで
まさに任天堂の
枯れた技術の水平思考と同じもの
と言っていい
こうして話題が出るまで名前上がってくることがなかった不思議なソフト
俺ならもっとポケモンに過激性を持たせるね
これこそポケモンの上位互換!
みたいな厨ニ発想のゲーム
甲乙つけがたい
何度も瀕死になるまで戦わされるポケモンの方が残酷な気がするな
残念ながらPCゲーマーなんでPSなんてどうでもいい
ゴキがー豚がー言い合いしてるのお前等だけやで
パルワは解除アイテムに包丁があって確保したパルを肉にできるのえぐいよな
肉を得る為の狩りとは違ってぺット食う罪悪感がある
パルワはそんな人間の原罪をテーマにした壮大なゲーム
上っ面だけのポケモンとはレベルが違う
ファンボがPCにいっただけか
20年以上PC使ってるけど何か
お前はゲーミングPC持ってないだろ
任天堂がゲームの面白さで勝てないから
訴訟を起こすという
とんでもない事件だ
ポケモンそのままパクリというわけでも無い
中国企業はそのままパクリだったが
ゲームの面白さでも勝てず
バッタモンというかそのままずばりというわけでもないのに
何がなんでも潰そうとしている
これだけカッコ悪い任天堂は
ちょっと今までは考えられない
根本的にはハードのスペックが低いから
スペックが低かでも動くゲームになるから
パルワールドみたいなゲームは任天堂には作れない
ということが原因
そんな事言ってるのお前ぐらいだよ
特許を侵害してるから裁判を起こすという事例だよ
ブランドを維持して守る必要があるから、一回限りとりあえず過激なことして
ブランドが傷付こうが何でも良いから売れれば良いやというやり方は出来ん
これでSteamXboxPS
次はiPhone Androidまで出るから
ポケモン超えるだろ
最終的に5000万本言っても不思議じゃない
スカーレットバイオレット 日本国内804万本
とか似てるの色々あるみたいだけど
任天堂が訴えなかったのは
格下だと分かるからというのも
ありそう
それらのどこが特許を侵害してるの?
ポケモンがいかに長年進化しなかったかということを売上という数字で証明してしまった
2500万人のパルワプレイヤーの中に従来のポケモンプレイヤーがどれくらいいるかは分からないが
相当数のポケモンプレイヤーがパルワに流れた(そしてもう帰って来ない)と見て間違いないだろう
パルワというポケモン上位互換ゲーが出てきた中、ポケモン次回作がどこまで数字を伸ばせるか、非常に興味深いところだ
1番きれいな解決方法だけど
Microsoftが買収したいだろうし動きが早い
ソニーもキャラクタービジネスやりたい
アップルGoogleもいっちょかみしたいと
他の勢力の動きが早い
裁判でぶん殴っていうこと聞かせようとしたら
Microsoftに吸収されるという展開にならないことを望む
なんかモーションの内容とかフレーム数までストップウォッチで測って真似してそう。
まぁそれ似てるって訴えたら流石に俺でも引くけどな。
一番綺麗な解決方法かと
任天堂としてもパルワに負けるようだとメンツが立たないから相当力を入れてくるはず
そういう意味で任天堂の逆襲には期待してる。裁判で逆襲するんじゃなくてゲームの完成度でやっぱり任天堂だわと思わせて欲しい
これソニーがやってたら相当批判されてると思う
特許は申請から承認されるまで結構な時間がかかる定期
侵害箇所って言われてる部分が大半アルセウスの為に取ってる奴だぞ
後付けで取ったものではない
っていうか、ポケットペアみたいなやり方が一番批判されるべきだろ
怒ってるか怒ってないかは想像でしかなくて
断定する事は出来ないが
訴えてる理由はどちらにせよ特許を侵害しているから
に変わりはないよ
特許の補足は権利者の権利だし義務
今回の訴訟のために後付けで取ったって外人の妄言にまだ騙されてるの
昔の任天堂と同じやり方じゃん
>>173
後出しというか補足な
捕獲モードに入ると
フィールド上のモンスターをターゲッティングして
捕獲率やHPなどを表示した上で、
戦闘に入るかキャンセルするかを選ばせる方法 から
フィールド上のモンスターをターゲッティングして
捕獲率やHPなどを表示した上で、
戦闘に入るかキャンセルするかを選ばせる方法 に修正しただけ
こういう補足が出来るのは審査後半年の時間制限があるし
後出し可能!なんて事はない
したがってコピーをしようという気持ちがあれば
一定の時間があればコピーできるわけです。
しかもそれに対して適切な手(防ぐ方法)があるかと申しますと、
ないわけです。ようはそういう考え方を捨てて
これからのアミューズメント業界の発展のためには
むしろ相互にそういうソフトを公開して、
そしてこの新しい、しかも巨大な、
そしておそらく衰えることのない
つまりインベーダーゲームは衰えても
いわゆるマイコン(コンピューター)を軸にした遊びは栄えていく。
これらの文化を発展させていくために
当然、秘密とか何だとかいう考え方は捨てて、
そしてお互いに開発した優れたものを公表していく。
そういうことが望ましいわけです。
じっと胸に手を当てて考えてみよう
じっと胸に手を当てて考えてみよう
もしくはわかっててあえて無視してるかのどっちかだろうし
調査とかしてないだけだろ
海外ではクラックされたのを遊ぶユーザーが一定数いる
そういう奴に限ってPCの扱いに慣れてるから発信力もある
ノイジーマイノリティのたぐいだね
勝手にベルセルクのアニメ作る奴とか知財を何だと思ってるのか分からない層が一定数いそうだよね
マンガの翻訳も勝手にポリコレ思想入れたりするし
ってのが結構いるらしい
ハックロム作ってるのとか
PC自体ゲームハード兼ゲーム開発環境みたいなものだし
良く言えば開発者とゲーマーの距離が近い、悪く言えば…それはおまえらに任せるw
あれの最近音沙汰がないゲームの続編を勝手に作って配信する人が結構いるんだよな海外で
お前らが出さないから俺たちが作ってやったって奴
んで公式が潰すまでワンセット
元々MOTHERシリーズのハックロムがトビーフォックスの始まりなのが面白い
メーカーがキャラを全裸にさせたり殺したりするようなイメージ壊すMODはやめてよって言うのも分かる
権利を持ってない第三者がMODを有料販売させろ、改造キャラのグッズでキャラビジネスさせろは頭おかしい
老舗ゲーム開発会社がみんな任天堂ムーブを始めたらCSゲーム業界は終わる
それだけ。
何故?
去年ソニーがラスアスのパクリゲーを潰したけど何も起きなかったな
スクエニのDQMもポケモンそっくりのゲーム性だけど任天堂は静観してるな
何がパクリで何がアウトなのかの線引きが曖昧
はっきり言えることは任天堂は弱い者イジメするクソ企業ってこと
むしろこっちが本家
DQMもデジモンも妖怪ウォッチもパルワールドもセーフだよ
誰も捕獲システムが似てるなんて訴えは起こしてない
問題はゲーム性じゃなくてキャラデザインだろ
デザインじゃ証明しづらいから特許でやってるだけ
ゲームシステムなんか全く関係ない
2500万本以上売れたから出る杭は打たれるした
これがしょぼい売り上げだったら静観したんだろうな
って発想で作られたゲームだからなあ。ポケモンに対するリスペクトが全く感じられないどころか
IPの破壊に近いよな。こんなもん訴えられる方が当然だよ
もしこれ放置したら似たような事やる作品がどんどん出て来る地獄絵図になるぞ
その点では訴えられてない定期
裁判終わってもそこは何も変わらんぞ
こう言う事やると訴えるぞって前例作る事が大事なんだから
キャラを真似ても訴えられないね
ってのはただの盗人の弁なんだよなあ
訴えられた側にそんな事を言う権利はない
どこの事なの?
ってのが原因だと思うよ
パクり云々抜きにしてもポケモンってブランドに悪影響及ぼす可能性は大いにあるわけだし
何だったら金払え
早くやりたいんだよ
Twitterでの発言見るとそのつもり無いよっぽいけどもね
キャラは似てるが特許は侵害してない他社は訴えられてないのに
キャラは似てて特許を侵害してるパルワールドだけは訴えられた事の
原因を考察してるんだよね
そんな裏まで読まなくても明確な原因があると思うが
って認識でいいかと
あとは俺の考察ってことで許してくれ
ブタ天堂の社員達はちゃんとプレイした上で問題あると言ってんのか疑問だ
それを世代を超えて人気のポケモンでやったってのがかなりの冒涜
ソニーもあれと組むとは悪どいな
何が悪質なのか
完全にイチャモンレベル
ますます嫌いになったわクソ天堂
あれをやったらソニーのイメージが益々悪くなるだけ
ブタはPS嫌いだから何かにつけイチャモンをつけだかる
ポケモンブランドを利用してキャラビジネスで楽して儲けられたらラッキーくらいの感覚で手を出したんだろ
そこを海外のユーザーは分かってる
パルワ以降任天堂が見劣りするゲーム出せなくなったのは客にはメリット
中々面白いメリットですこと
良くねーよ
特許は20年しか有効ではないので、ポケモンの根幹部分の特許なんて
仮にとってたとしても、とっくに無効になってるよ
特許違反の対象と推測されるのは
アルセウスで追加された表示やシステム関係で
根幹とは言いづらいかと
そこだよな
ZAがアルセウスのクローンみたいなゲームだったら炎上するだろうな
なんで?
レジェアルの路線求められてんのに?
彼らの中ではエコチェンでそれが真実になってるのがね…
遊び方にパテントは無い
ポケットペアは任天堂以上に任天堂だな
遊び方にパテント(特許)はなかった
今はというか30年くらい前から
ソフトウェアの特許は認められている
変化前の法律の方を優先してほしい。と言う事?
何のために…
作るなら自前のキャラでやれ
その考えがもう間違ってるんだよな
本家ポケモンが過激な事やらないのは別に製作者が思いつかないからとかじゃなくて
世界感を守るためあえてそう言う事をやってないんだからな
そのあえてやってない事を勝手にやってこっちの方が進化系だとか言ってるイタさよ
キャラをポケモンに寄せず完全新規のキャラでやってたら文句も言われなかっただろうが
その場合大して注目もされなかっただろうな
その理解もちょっと間違ってるな
遊び方には今も特許はない
ソフトだからではなく、課題解決手段ではないからだ
新しいルールの将棋 とかは特許にならず
丈夫な将棋の駒の作り方 とかがなる
どちらにせよ特許裁判には何も関係がないね
世界観にもパテントはない
任天堂がゲーム内容で勝てないから権力で潰したみたいな話にすり替わったり、ポケモンが勝てなかったレジェンドみたいな扱いされるよりは、アクティブ落ちてもう落ち目になってたんだしそのまま放置で良かった気がする
厚顔無恥
どっちで呼んでほしい?
言いたい人は言い続ければいいんじゃね?
特に困らないかと
ポケモンみたいなパルを銃で狩ったり解体して食べたりする描写を
子供が見る時間帯には絶対放映出来んし、パルを売りにするならその方向はマイナス要素にしかならん
ハックロムは有名になって公式に怒られるのがゴールみたいなもんだからな
そこで素直に公開停止してオリジナル作品を作るようになれればプロになれる
公式に怒られて逆ギレする様なやつはただのアホ
って何度目だよ
「任天堂がその気になったら、特許を回避する方法はない」
と思い込んでる節があるのもいい加減にしてほしい
これまでの総害は払うにしても
特許回避して作るか、ライセンス契約して使うかしていけばいいだけ
とか言ってる頭でそんなこと理解できるわけない
ってのも付け加えとかないとならんか?
日本ではそうだね
https://www.forbes.com/sites/paultassi/2024/09/20/palworld-should-be-very-afraid-of-nintendos-death-star-like-lawsuit/
任天堂のデススターのような訴訟
ソースは米Fobes
明らかな批判トーン
Forbesみたいな大手経済メディアがここまで強い語調で批判するのあんまり見ない
いかに任天堂でホルホルしてる日本人が多いかって話だよな
もうホルホラー人口では本家韓国を超えたな
そもそも主語をバカデカく話してるから
今更どうでもいいっちゃいいんだけど
アメリカとイギリスとフランスとドイツで全然違う
トルコとブラジルと南アフリカとオーストラリアも全然違う
海外では とまとめて語れるものは何もない
全世界のゲーム人口の7割を占める米・中では任天堂批判一色
これでいいかな
バカにするのは勝手だけどすぐ抜かれるよ
それも気のせい
日本には元々著作権なんて概念は無かった
欧米をパクり散らかしてた昭和の時代を知らんのか?
中韓に同じ事されてボッコボコにされた2000年代移行だよ、日本人が著作権ガー特許権ガー言い出すようになったのは
日本って任天堂に同調する声が多いの?
正確な数字は知らんがXでは日本人は遵法精神が高い!だからポケぺを非難するのだ!とか言ってホルホルしてる奴いっぱいいるし
よく言った!日本人として誇らしい!とか言っていいねしてる奴もいっぱいいる
正直、日本人として恥ずかしい
これ
ポケモンのデザインとポケモン要素混ぜなきゃ少なくとも訴えられることはなかっただろうな
ディズニーや任天堂みたいなIPキャラが重要な会社にとってはこれぐらい慎重になるのは仕方ない
欧米で特許侵害の訴訟が無いとでも思ってるのかな?
中国企業から訴えられて負けてる企業だってあるってのに
いっぱい(お前の見てる範囲) だよね
なんだかな
欧米で任天堂クラスの大会社がインディーを訴えた実例は?
中国企業から訴えられて負けた任天堂クラスの大会社の実例は?
無いならそれってあなたの妄想ですよね
https://www.logic-meister.com/blog/sony-chinese-litigation
「ゲームの話」な
却下
という主張なんだっけ?
業界限定とか意味不明過ぎて、ナチュラルに頭から外してたわ
ソフトウェア特許のスレで無線通信の特許を例に出されるとか意味不明すぎてナチュラルに頭から外してたわ
ゲーム業界は特許法を守らなくていい という主張だと言う点は
間違いないのか?
https://xtech.nikkei.com/it/free/ITPro/USNEWS/20050329/158113/
これで満足する?
ハードウェアの特許じゃんw
却下
https://www.capcom.co.jp/ir/news/html/190911.html
カプンコvsコエテク
ほぼ対等な立場だな
却下
ソフトウェア特許の訴訟で
・欧米で任天堂クラスの大会社がインディーを訴えた実例は?
・中国企業から訴えられて負けた任天堂クラスの大会社の実例は?
これがお題ですよ
がんばれw
https://tokkyo-lab.com/co/gree-supercell
後者は実例があるぞ
https://www.logic-meister.com/blog/sony-chinese-litigation
クラロワの会社だろ。そこそこでかいぞ
少なくとも任天堂とポケぺみたいに弱いものいじめ感は無いな
努力は認めるがギリで却下
https://spc.jst.go.jp/news/130304/topic_4_01.html
既に却下済み
>>432
負けてない
却下
今でこそ何百人従業員がいるが
設立当時は6人です
https://app.famitsu.com/20140423_362053/
>>434
> いまでこそ140名の従業員を抱え、世界的企業となったスーパーセルも企業当時はたったの6名でのスタートだった
2014年時点で140名、訴訟は2017年
GREEも正社員だけならそんなもんだろ
てか原告側がスーパーセルだから任天堂とポケぺの件とは真逆
もしかして棄却って言いたかったの?棄却されたのはソニー側の訴えですよ
従業員数1,641人(グループ全体・2024年6月末現在)
GREE本体のみ、7年前だから、だいたい140人だな
これはちょっとウケた
>>418->>422
これはちょっとウケた
IDコロコロしてだっさ
素直にごめんなさいできるようになろうよ、まるで中国人みたいだよ
豚よわすぎwww
見た目が似てるって事については
全面的にパルワールドを肯定する
著作権違反ではない範囲でどんどん真似すればいい
それを悪事のように言う人がおかしい
任天堂の未来を先取りしちゃった感がある
著作権の問題はないけど何か
2500万本売れてサーセンww
>>385
任天堂が特許権の方に切り替えたからアホな任天堂信者の言い掛かりになってしまったw
日本人より日本のゲームに詳しいw
何度も教えたと思うけど、
横スクロールのジャンプアクションならムーンパトロールを出せよw
知識の上書き出来ない老人なのか?
じゃその旨コメントして来れば?
https://youtu.be/N8jxRu3KFmE
件のコメントはこれ
@G-Self
(前略) and in fact Nintendo has historically done a lot of "imitation" of their own. (e.g. Super Mario Bros. is an imitation of Pac-Land, Pokemon itself is an imitation of Megami Tensei among many others, Star Fox is an imitation of Space Harrier and other arcade games, etc.)
ドラクエからのパクリを指摘する声も多い
@Thornskade
Pokémon originally copied designs from Dragon Quest, so this isn't it. If Nintendo was allowed to do it then others should, too.
@rubberspoon
Sorry but characters in Pokémon are plagiarism of Dragon quest assets. You talk about respect. Where did nintendo uphold that towards square soft.
俺はポリゴンという点に着目してスタークルーザーやシルフィードからのパクリだと思ってたが
ポケモンぽいキャラのゲームがほとんど売れてないからで
ポケモンぽいキャラのゲームがこれからどんどん
中国とかででるから
ポケモンみたいなキャラとかゲームとか言われなくなるよ
2Dの見下ろし型のフィールド
敵に遭遇すると戦闘画面に入る
ターン制バトル
コマンドバトル式
ロールプレイングゲーム
こう言うゲームがみんなウルティマみたいと誰も言わないように
JRPGという言葉があるように
日本はRPG をパクって日本式にした
何のために、わざわざコメントをしに行かないといけないんだ?
それにして、やはり2,3個のコメントを見て
〇〇という声が多い。と判断してるんだな
4,5個も見つかれば、アメリカは〇〇一色。という判断になるんだろうな。
But Pokémon is nothing but BLATANT copied ideas.
Monster taming was copied from Dragon Quest.
Pokeballs were copied from Ultraman and Dragonball.
Monster breeding mechanics were copied from Monster Farm/Rancher.
Mega evolutions and ragional variants were copied from Digimon.
Mega evolution ( evolve to a superior form, then regress to a weaker form after the battle).
Regional variants (ice type vulpix, it's no different than a snow agumon, for example)
ウルトラマンまで出てくるとは
日本のサブカルコンテンツへの造詣がはんぱないな
このスレの任天堂ファンボーイより詳しそう
勝手に日本人の代表面して動画作ったりコメントしたりするのやめて欲しい
事実海外勢と同じ意見の日本人だってここにいるわけだしな
パターンにでも入ってんのか
>>456こそが海外勢の主張だ!!
あれれ?おっかしいぞ
そりゃ任天堂ファンボーイでもない限りスーパーマリオがパックランドをパクった事やポケモンがドラクエや女神転生をパクった事は一目瞭然だし
日本人だろうが外人だろうが同じ事を言うだろ
今回の提訴は
みんなが同じことを言ってる という訳ではないよね
海外のファンメイドは普通は改造メトロイドやマザーハックみたいに任天堂に怒られたらすぐ消すんだよ
裁判沙汰にまでなるのは相当頭がおかしい
「弊社の〇〇の特許に侵害してませんか?」と
それに対して、ライセンス契約に進む場合と反論する場合とがあると思うが
ポケットベアの社長の反応を見るに、無視してないかと心配になる
願ったり叶ったりの展開じゃないの?良かったな!裁判だぞ!
https://www.urbandictionary.com/define.php?term=Nintendo%20Fanboy
任天堂を賞賛する人で、任天堂が存在しなかったらゲームは1980年代に消滅していたと信じており、任天堂を好まない他の人のことをバカにしている。
通常このような変人たちはゲームを遊ぶよりもネットで任天堂を擁護したり賞賛したりすることに多くの時間をかけている。
彼らはコールオブデューティのようなゲームを「毎年同じクソを作っている」などと叩くのを好むが、スーパーマリオはリリースされるたびに購入してシリーズを擁護し、最後にはあなたをバカだとか「本物のゲーマー」ではないと罵倒することになる。
わざわざマイクロソフトだけを罵倒語で書いてるあたりで書いた人間のお里が知れるなw
https://www.urbandictionary.com/define.php?term=sony%20Fanboy
https://www.urbandictionary.com/define.php?term=xbox%20fanboy
同じ日本人として情けなくそして恥ずかしいと思う
https://i.imgur.com/9Sek7wz.jpeg
そこに任天堂とかxboxとか後からつけるなよ
PlayStationのミームなんだよなぁ…
後付けでなすりつけはさすが大陸発祥のお家芸って感じする
エコチェンでぬくぬく過ごしたい君たちには酷だと思うがこのワードで検索をお勧めするよ
マジで日本人として恥ずかしい…
Nintendo fanboysとJapaneseがほぼ同じ意味合いで使われてるまである
そうか
で、お前はjananeseなの?
日本で裁判に勝っても更に強い逆風が吹くだろうし
ほんとコレ任天堂どうするんだろうな
https://x.com/Palworld_JP/status/1842113232779243881
お前はこの裁判についてどう思ってるの?
買っちゃおっかなーPS5持ってねーけどwww
https://kultur.jp/designed-patents-were-rejected-once/
要約すると
任天堂「日本ではこの特許で勝てそうだからアメリカでも出しとこ」
アメリカ「なんやコレ、こんなん特許ちゃうわアホwww」
任天堂「ぐぬぬ」
米国では敗訴濃厚か…
最強法務部(笑)
何度かの拒絶を経て修正して有効化される場合が多い
最強法務部(笑)の腕の見せどころだなw
パルワールド/Palworld 公式
@Palworld_JP
🎊ついに日本で発売開始🎊
PS5®版『Palworld / パルワールド』がPS Storeにて本日リリース✨
🔥マルチ対応オープンワールドサバイバルクラフトゲーム
🧭100種類以上のパルと一緒に冒険
💪捕まえたパルは育成・戦闘・労働
PlayStation Store
アメリカからの評判が落ちたら損
試合に勝って勝負に負けるって
せやから言うたやろ
弁理士はそこまで頭回るやつおらん
栗原潔弁理士
知財コンサルタント
金沢工業大学客員教授
9/29(日) 11:56
要約
特許権は特許が成立した国(地域)の中でしか有効ではありません(属地主義)。
したがって、任天堂は日本の特許権に基づいてポケットペア社を訴えることはできますが、米国での行為についてはどうしようもありません。
米国での販売や提供を差し止めたい(あるいは損害賠償を請求したい)のであれば米国で特許権を取得する必要があります。
パルワールドに関連する(と推測される)特許出願の米国での現状はどうなっているのでしょうか?
以前の記事では、任天堂とポケモン社の共同出願であって、かつ、最近になって出願と特許登録が行われた特許4件が、訴訟で使用されている可能性が高いとの推測を行いました。
それらの特許出願の分割の大元は2021年12月22日に出願された特願2021-208276と特願2021-208275まで遡ります。
この2件を優先権の基礎とする米国出願が何件かあります。その中で、今年になってから出願されたものはUS20240286040A1とUS20240278129A1の2件あります。いずれも、Track One(日本でいう早期審査)が請求されています。
前者はキャラクターにプレイヤーが乗って空を移動すること、後者は戦闘キャラクターをモンスターに投げて戦闘させることです。
前者は日本の特許7545191等、後者は特許7528390等に類似しています。
しかし、しかしこれらの出願は、日本のように即登録とはいかず、まだ審査係属中です。
細かい話になりますが、前者には米国特許法112条(記載要件)と103条(進歩性)によるNon-Final Rejection(非最終拒絶)が、後者には米国特許法101条(特許適格性)によるNon-Final Rejectionが通知されています
101条の拒絶に対しては、おそらくは補正により何らかの実装寄りの限定をするしかないと思われますが、被疑侵害物件(「パルワールド」)が充足するような形で補正しなければならないのでちょっと頭を使うところです。
また、101条の審査はグレーゾーンがあり、正直、審査官ガチャ的な要素があるのも悩ましいところです。
なお、US20240278129A1の分割親出願にも(同じ審査官による)101条のNon-Final Rejectionが通知されています。
本記事執筆時点では、US20240286040A1については審査官インタビューが行われ、US20240278129A1については審査官インタビューがリクエストされた状態です。
ということで、任天堂は米国での訴訟も念頭において着々と準備は進めているものの、直ちに訴訟できる状態ではないと思われます。
もちろん、これら以外に隠し球のキラー特許があって、それで権利行使する可能性はあります。
日本国外で販売されてるゲームについては
日本の特許法の効力は及ばない気がする
この辺はよく分からないけど
もしそうだとすれば
海外で販売してる分には
差し止めが出来ないし
損害賠償も請求できない
(特許権侵害してないから)
日本のユーザは全体の2%がそこらだから
600億円稼いだとしても2%の12億
そこからさらに割合かけるから
任天堂は言うほど金が取れない
差し止めできてもダメージは限定的
この辺をどこまで考えて訴えたのか気になる
アメリカでも中国でも訴訟を起こして差し止めて
損害賠償を請求して勝つ必要がある
どこまで覚悟してやってるのか気になる
アメリカで特許査定を受けてから
日米で訴訟提起するとか
なんでやらなかったのか??
仮想空間内で空を飛べる特許?頭大丈夫デスカ?
これがあちらの反応。ある意味至極正常な反応だとも言える
どこまでってそんな浅い所は全て分かって訴えてるでしょ
ダメージを与えるとか任天堂にとってはどうでも良いし
金はどうでもいいとは言わないが、
損しない程度なら十分だろ
特許侵害はほっとけませんよ。が趣旨だろうし
キャラクター商売して欲しく無い
世界展開して欲しく無い
そうさせないためにできるだけ足を引っ張りたい
というのが訴訟の目的だったと思うけど
今のところ足は止まってないし
任天堂が訴訟を起こしたことが
パルワールドの宣伝になってる
まあ私の底が浅い脳みそでは
任天堂の深い考えは理解できるところでは無いのでしょうが
特許侵害されてるから裁判を起こしただけだよ
あるゲームがヒットすると誰かがパクって少し改良したゲーム出す、それをまたどこかがパクって少し改良して…
これの繰り返しで面白いゲーム業界は発展してきたわけだからな
任天堂のやってる事は業界を衰退させる悪手に他ならない
ドラクエや女神転生をパクってポケモンを作った事も認めている
だからこそ今の任天堂がやってる事は断じて認めるわけにはいかない!
誰が見ても著作権で勝てないから潰す為に特許侵害で訴えたってだけでしょ
ビジネス展開してるキャラのブランドイメージ全般に影響するし
まぁ特許内容がなんなのかわからんうちはこれ以上なんとも言えないな
キャラのブランドイメージを守りたいなら最初から著作権で訴えるべきだった
ヘタに特許権なんかを振りかざすから欧米で大バッシングが起きてしまったし、任天堂のブランドイメージは地に落ちた
いや、意味わかんねーよ
著作権では勝てないから著作権では訴えない
特許は侵害されてるから特許では訴える
特許にキャラがどうこうは含まれない
ってか、何回も書き込まれてる事だけど、聞く耳持たない人多いな
特許を認めるのは経産省で、特許裁判を決めるのは裁判官だよ
政府がソフトの特許を認めるべきではない なら理解はするが
一般的に認められてる特許だが、申請すべきではない はないだろ
逆だろ?
任天堂は色々特許を取る事でそういう特許ゴロを防いでるんだよ
コロプラ事件なんて典型的にそうだっただろ?
実際任天堂は訴訟なんて殆どしてないんだから
訴えれる相手はよっぽどって事よ
出来るなら最初からやろうかポケピア君
こいつコロプラ応援してそうwwwww
こういうバカってマジでいるんだな
今もポケピア応援してる奴ってこういう池沼なのかね
ポケットペアでも仲間みたいだからややこしいけど
インディーズ製作者が総じてお前と一緒にすんな
とポケットペアに言った話する?
日本のPSストアにパルワールドがあるぞ
日本でも司法闘争で勝つメドでもたったのだろうか?
逆だろ
裁判するための資金作り
司法命令される前に動いたんじゃね
大丈夫だよ。アメリカと中国のインディー会社はみんなポケットペアの味方だから
裁判結果は変わらないよ
あれだけガキゲー連呼しといてw
コロプラの白猫だって普通に裁判しながら商売継続しとる
だから一時的にせよ止めた理由は別にある
例えばTGSでソニーと組んで任天堂を煽りまくる炎上マーケティングするつもりだったけど
裁判官の心証が悪くなるので急遽取りやめた、とかなw
侵害内容をサクッと修正 にしては早い気もするが可能性はある
対して任天堂を支持してるのはお前らくらいなんだよな
裁判で旗色が悪くなったら即切り捨てると思うぞ
ジャップランドの裁判なんて全く眼中にないだろうけど
【パルワールド訴訟関連】米国では任天堂の一部特許出願が7月に拒絶されていた。米国での訴訟も視野か?
https://kultur.jp/designed-patents-were-rejected-once/
訴える方はたいへんだよな
これはマジで同意
俺もたまにスーパーマリオがパックランドをパクった話をするけど、それは何でも任天堂起源だと思い込んでいる信者にお灸を据えるためにしているだけであって
任天堂がパックランドをパクってスーパーマリオを作った事を非難してるわけではなく、むしろ横スクロールアクションというジャンルを一歩前進させた任天堂を賞賛してるのだ
そして同様にポケモンを進化させたパルワールドも賞賛している
今回の裁判で任天堂が勝つという事態になれば、それは日本のゲーム業界の命日となるだろう
最終拒絶じゃ無いけど
10月中に答え出るけど
どうなるんだ
そんなものよく真顔で出願できますね
全くその通り
パクリだの盗用だの騒ぐんじゃなくて、それらパチモンの更に上をいく作品を作ればいいだけだ
任天堂が圧力かけて潰しにいく必要はない
共存共栄よ
似たようなゲームは巷で溢れているのに何を今更って感じだわ
パルワールドは似てるから訴えられたのではない
他社の特許を侵害しているゲームはそんなにはないし、
パルワールドは特許を侵害してるから訴えられた
なんで世の中のほとんどのゲームを訴えないの?
どの会社でも訴えられるけど
訴えないから任天堂の慈悲に感謝しろって
言ってる人がいたけど?
これも嘘なの??
それは、本当である根拠は何もないし、
俺は嘘だと思ってるけど、嘘だと言う根拠もないね
つまり任天堂は訴えないのがデフォって事でしょ?
訴えられるポケットペアは異常って事
ポケットペアも強者にいじめられてる弱者面してるけど
売り上げ規模を考えたらもうそういうツラ出来る立場じゃないでしょ
パルワールドの売り上げで「ポケモンに勝った!」って喜んでたステイ豚のことか
任天堂絡みの裁判は数年に一度くらいかな
訴える側なのはその半分程度
特許を理由に訴えたのは俺が知ってる範囲はないね
で、それは何故なのか?を考える際に
ポケットペアが異常だから って雑過ぎる思考だな
勝手にマリオやマーベルの着ぐるみ使って危険行為してたアレと
勝手に他所の特許上書きして特許ゴロしようとしてたアレでしょ
異常な連中ばっかだし、ポケットペアもそいつらと肩並べられると思う
すまんかった
うっかり忘れてたな
>>556
それら4つの裁判で訴えた理由が同じに見えるのか
任天堂側に不正競争防止法違反と著作権侵害を訴えられ、裁判に至る。
1審では「著作権を侵害しているとまでは言えない」としてエンターブレインが全面勝訴
任天堂は判決を不服として控訴
控訴審ではFEシリーズの関連作と宣伝したことについて不正競争防止法違反を一部認められ、エンターブレインは7600万円の賠償命令を下される。
ただし任天堂が主張した著作権の侵害は一審と同じ理由で認められなかった。
そのため任天堂は判決を不服として上告したが上告申請は却下された。
任天堂が不正競争防止法と著作権侵害で訴える
不正競争防止法防止法違反を認め
5000万円の損害賠償の支払いと差し止めを命じた
著作権侵害は認められなかった
任天堂です!と言って販売したわけではないから
不正競争防止法違反にはならない
ポケモンのデザインをまるパクりしたわけでもないから
著作権法違反にもおそらくならない
ポケモンボールを投げる特許などを侵害してる可能性があるから
特許法違反ならなる可能性が高い
赤信号渡ったから逮捕するような感じ
何故別件を無根拠に絡めたがるのか
著作権侵害で訴えて認められなかったら判例になってしまう
ポケモンを3つ合成して1つにするとかそういうやり方が
問題ないと確定してしまう可能性がある
そう言う判決が積み重なると
AIで作ったキャラが事実上合法になるので
今回は著作権侵害で訴えなかった?のかと
最強法務部()とか
そういうところは
裁判で勝てるかどうかはシミュレーションしてるけど
裁判がどう言う影響を与えるかとか
今後の展開までは
シミュレーション出来てないと思う
任天堂にとって得るものより
失うものが大きいと予想する
著作権は侵害されてないと思ってるから
著作権違反では訴えなかったんだろ
特許侵害されてると思うから、特許権で訴える
他の会社には特許侵害されてないから、訴える事はあまりない
という極々自然が考え方に何の反論もないの?
反論もないのに、あれこれ邪推してるの?
最強法務部のプライドで敗戦濃厚な著作権ではなく特許権で訴えたのだろう
でもユーザーの心は離れちゃったから結果的には悪手だったね
違反してないんだから
米「許すまじ任天堂。正義のヒーローアメリカは決して屈さない」
英「なるほどこれは問題ですね。国際法を任天堂不利になるようチョロっといじってみましょうか」
中「心配ないあるね。うちで裁判したら必ず任天堂の負けあるよ」
日「訴えないでいてくれてありがとうごぜぇますだー任天堂様ぁー」
こないだ中国で勝訴したばかりなのにw
願望だけで書き込みしてんだな
「任天堂は莫大な数の特許を保有しており、やろうと思えばあらゆるゲームに対して訴訟を起こす事が出来る」という妄言に対する俺の反応
んな訳ねーだろ、例えば今回対象と思われてる特許で
対象となる他のソフト挙げて見ろよ ないと思うよ
「任天堂はボールを投げる特許を持っている、MLBの投手は毎年任天堂にロイヤリティを払う必要がある」
って言ってた
お前の個人的解釈はどうでもいい
アメリカ人はそういうイメージで任天堂を見ているという話だ
草
ボールを投げる特許を持ってなくても
ボールを投げる特許を持ってると言うイメージで見てる人がいるのか
だな、正確には
バックホームは投げた距離(内野or外野)で成功判定(アウトorセーフ)が変わるからモロ抵触するな
任天堂がボールを遠投する時の握り方やスナップ、力の入れ方と角度に関する特許をとってたら引っ掛かるかもな
普通の工学分野の特許ならそうだけどソフトウェア特許はプログラミングの方法なんて請求項に書かないよ
だから色々な分野に悪用される可能性もあるし多くの国でソフトウェア特許が認められていない理由でもある
まあ落下ダメージとかも結構極悪だけど…
こういう物理法則を上手く利用しました、みたいな「技術」を権利化するものだからな
ソフトウェアの場合だとそもそも物理上の制約なんて無いだろ。無重力も空気抵抗無しも重力や空気抵抗をプログラミングしなければいいだけの話
やっぱりこんなの特許として認めるべきではない
不正競争防止法違反にはならない
いやなるだろ
マリカー裁判でマリオの丸パクリやめても認められたんだから
ユーザーもFEの続編楽しみにしてますとか、任天堂の許可得てなかったのかとかFEシリーズと認識していたというのが
不正競争防止法違反の決め手になったみたいな経緯があるので、
パルワもメディアが口を揃えてどこかで見たようなキャラクターで〜と紹介して、ユーザーははっきりとまるでポケモンのようなキャラで〜と話してたし、
パルワが他のArkクローンと差別化してて売れた理由の99%くらいはそこだと思うから
不正競争防止法違反でも行けそうだとは思うけど、実際にどうなるかはわかんね
そのボール投げの特許って何号?
ちょっと見てみたい
特許7505854号 モンスター同士のバトル中にボールを投げてモンスターを捕獲
そんな物が特許として権利化されてるなんてまるで悪い冗談のようだわ
ボールを投げてモンスターを捕獲?ただのゲームの企画書だろそんなもん
データ圧縮技術とかさ、暗号化アルゴリズムとかさ、ソフトウェア特許ってそういう物じゃねぇの?
アホらしくて任天堂のソフト買いたくなくなるわ
やっぱり俺の認識と同じ奴だった
そんなに汎用性のある特許ではないと思うがな
>>597
中身はちゃんと制御フローとか表示とかで定義されてるよ
ボールを投げたからアウト みたいな話では全くない
少なくとも「やろうと思えばあらゆるゲームを訴えられる。」に繋がる特許ではないわな
アルセウスとパルワ以外に何かあるか?
https://store.playstation.com/ja-jp/pages/browse/1
そんなの特許じゃないとかお前ごときが騒いだ所で何も影響しないんだわ
特許として認められてるからコロプラは負けたしコエテクもカプコンに負ける羽目になったんだわ
日本人は何度この過ちを繰り返せば学ぶんだろうな
お互いに潰しあってるのはポリコレ外国企業なんだよなあ
欧米のバカ共は頭が悪すぎる
よくあんな無能ばかり揃えれるものだわ
バサラ裁判ってカプコンの勝ちだったんか
当時、バサラ関連でカプコンとコエテクが揉めたと聞いて
どう見ても露骨に無双だもんなぁ…え、カプコンが訴えた側なの?って困惑したわ
無双とバサラが似てるとかって理由で裁判してる話ではないだろ
特許権の話だ
現状特許で足を引っ張る前例が無いんだけどなんかあったっけ?
それをしようとしてるから批判されてるんでしょ
世の中には似たようなゲームやシステムなんて腐る程あるのはみんな分かってるし
「〇〇と同じ様な操作感」
「簡単にゲーム性説明すると〇〇と同じ」ってのは良くある
そういう特許が取得されて各種特許を回避しつつ窮屈なゲーム作りなんて事になると和ゲーの未来は絶望的だわ
任天堂に逆らわなければ良いって単純思考の任豚には理解出来ないんだろうけど
発明と認められる様な内容は各社特許を取るべきだと思うよ
自由競争こそ正義ではないからこの法律はあるんだし
俺に言わせればそんな考えのインディーズが作ったゲームなんて遊ぶ気にならないね
任天堂の忠犬みたいなことしか言えないならインディーズにいる意味ねーじゃん。普通に任天堂なりスクエニなり大手ゲーム会社に入社してリーマン開発者やってればいい。大手の犬であることに何の疑問も持たない人なんだから
そうじゃなく大手に対して「バカヤロー俺のゲームの方が百倍おもしれーんだよ!」みたいな熱い反骨精神を持った開発者のゲームこそやってみたいと思える
>今回みたいな潰し方をすると、クソみたいな訴訟吹っ掛けられる対抗策として各社が特許を取りに行く事になるからな
そもそもそれを防ぐために色々特許を取ってるのが任天堂なんだがな
コロプラみたいな事やる奴を防ぐためにね
業界全体を守ってるんだよな
それを忘れて不義理な事をしたからこうなってるのよ
ゲームは法律関係なく慣習としてパクリパクられを許容しあってきたから
ここまで急速に発展してきた側面がある
ウィザードリィのようなゲームは誰にも作られない、
なんて感じのことをもしやってたら
ゲーム業界が今のようになることはなかったろうな
業界全体を守ってるならまず原神の会社をヤレよ
あれのせいで日本のソシャゲ界隈ボッコボコじゃん
コロプラとかいう小物いじめてる場合じゃないのよ
法律は関係あるよ
法律に沿った前提でパクリパクられを許容してるんだよ
何故法律を守らない?
ブタ自身ブレワイパクられたって大騒ぎしてなかったっけ?
業界の慣習だな
長いことそれでやってきてうまくいってて
法律通りに特許を主張し合った方がデメリットの大きいと
業界の中の人の多くが思ってるってことだろうな
後継機で性能向上すれば出来る事は増えるのに使えないという馬鹿みたいな事になるかもしれないのに…
一方パルワはボール投げだけ修正して終わりって事になると割に合わなくね?
なんでIDコロコロ➰➰🌕️するん?
なら何故関係ない白猫訴えたの?
ID変わるの待ってたんですか?
慣習って言うが
少なくとも90年代からはゲーム関係も色々特許取るのが当たり前になってるだろ
普通、『横だけど』とか、書くよね
本当に別の人なら
大手は腐る程特許を取ってるね
けどそれは特許ゴロから身を守るための防衛的特許の意味合いで
厳密に言えば侵害されててもゲーム業界の慣習の範疇でのパクリパクられなら
訴えたりしてないわな
ミホヨはバックにテンセントとか中共とか付いてそうで怖いので逃げます!
任天堂最強法務部です!www
侵害されても訴えるないのが業界標準
って主張は分かったけど、実例だせる?
一つでいいよ
判例集読んだ方が参考になると思う
著作権の判例集って他の法律の判例集より面白いと思うよ
サザエさんだのキン肉マンだの知ってるような名前がたくさん出て来るしw
特許に考慮して変えてる例とかあるな
決して無法地帯ではない
あれ殆どの3Dゲームが引っ掛かるっしょ
壁貫通したカメラ視点ってKONAMIが特許持ってるんだっけ
いいよ
20年以上前に発売されたソフトに使われてる技術は
特許を出してたとしても期限切れで無効
販売前に特許を出してなかったとしたら公知なので無効
だから、絶対特許侵害にはならない
モンハンZ注目にしてくれかな?
スイッチ方式と固定方式両方入れて
目新しい事など何も無い
コナミゲー以外でもよく見るけどな
コナミの場合は防衛的特許で任天堂みたいな弱小インディ虐めはしないという事か
実に任天堂らしい
使用するのに金払ってる
これ神谷が言ってた
スクエニやカプコンの特許侵害したら当たり前だけど同じように訴えられるでしょ
というか何十年も前の状況持ち出して今の状況叩く考え自体がアホ
https://i.imgur.com/PLqBXx4.jpeg
配信者「これ1080p30fpsなんです」
PS民「…」
「うわー凄い1080p30fpsでも4kに見える120fpsに見間違う程PS5は凄い」
アレ発売
PS民「4k4kこれが本物のゲーム真のゲームだ」
吉田「PS5の性能フルに使いました720p14fps」
PS識者「30fpsとか目が潰れるドグマ2はヌルヌルだぜ」
カプコン「PS5だけ30fps下回ります目標30fpsにしてたけど低性能だから無理でした主要取引じゃないし」
こんな奴らだからクソグラでも信者フィルターかかれば綺麗にみえるからあら不思議
頭おかしいw
PS5ユーザーの渾身のゲーミング環境が話題に
https://pbs.twimg.com/media/GZRkypTawAAhGcW.jpg
ネイティブ4kが無理だしそもそもPSユーザーお金ないみたいだしな
頭おかしい
これだけ
完全にガイジやんw
あんなに30fpsは目が潰れるとか言ってたのに30fps下回っても俺は問題ないとか言い出すしあたおかすぎwwww
良いことだ
叩く対象で良し悪しを決める理由は分からない
筋が通った会話が出来る人が増えたら良い事かと
激減してる印象はあるが…
任天堂を叩く事=正当
任天堂を叩かない事=不当 って感覚なんだろうな
特許権を翳してゲーム業界の発展を阻害する事=不当
ゲームを愛する者なら当然の考え方であり
こう考えると必然的に任天堂叩き側にまわることになる
PS叩きしてる人が見えない病気?
PSが叩かれてるんじゃ無くて基地外のPS信者が叩かれてるだけじゃん
そろそろ自覚持てよ
パックランドをパクってスーパーマリオという完成度の高い神ゲーを作った任天堂は賞賛に値するし
同様にポケモンやArkをパクってパルワールドという完成度の高い神ゲーを作ったポケットペアも賞賛に値する
だからこそポケットペアを訴えた今の任天堂は断じて認めるわけにはいかない
俺の意見は寸分もズレていない。ようやく世論がオレに追いついてきたようだ
特許権侵害とか言われても
ライバル潰しくらいにしか思えない
パックランドってどんな特許を取ってたの?
単発が多いって話だった気がするが
自社ハードからポケモンが販売できるようなもんだから
パルワールド大歓迎状態に
SONYは携帯ゲーム機から撤退した
スマホに勝てないからな
スマホに移行して
スマホ画面をテレビに投影するとかやればいい
スペック不足なSwitchから解放される
将来的にはそうしたほうがいいだろ
まあSwitch販売される前の時点でも
携帯ゲーム機はもう終わりだと言われてたが
コロナとかあって客が戻ったけど
結局はスマホに勝てない
ソフト競争力を高めることに集中した方がいい
単発でソニー叩きされてると思ってるのが病気だよ
スレタイ100回くらい音読してきてね
PS5
https://i.imgur.com/FtMK22F.jpeg
XBOXPC
https://imgur.com/UdUmZ65
https://imgur.com/zqT3dya
こりゃワイルズもガクガクボケボケだな
著作権云々の前にゲームがやばいだろ
ゴキブリはパルワールド買ったの?見せてみ?w
PS5は30万のPCの最高設定と同じって信じてるピュアボーイ泡吹いちまうぞwwwwww
バカじゃ無いの?って言われても仕方がないじゃん
これをソニー叩きだと思ってるなら相当病気よ
「不義理」と「リスペクトしていない」は任天堂信者がよく言う言葉
それを一般的には盗人猛々しいというな
少し前にカイガイガーって言ってたのと同じじゃね?
ウルティマとウィザードリィの話するか?
D&Dでもいいぞ
Robert WoodheadさんやAndrew C. GreenbergさんがENIXを訴えるなんて恥知らずな事したの?
聞いた事ないなぁー
何度目だよこのやりとり
なんで任天堂信者はギャーギャー騒いでんの?
似てるとかこの裁判に何も関係がなく
あくまで特許侵害について話してるからだな
パクりか否かは現状全く関係ないし
あれがパクりだからこっちも認めろとかって話は全くもって無意味
だったらお前らみたいなのが良く言ってる
訴えた任天堂は横暴だ みたいな感想も全く意味がねーなw
日本で勝てるといいねw
訴えられたポケットペアは不義理でリスペクトが無いみたいな感想もなw
弁「理」士な
さすが社会常識が無いな信者というやつはw
良く分かってんじゃん
あくまで特許の裁判なんだよな
パルワールドは別の技術で作られてるとは言い難いから
ポケットペアが主張するなら、任天堂の特許は進歩性なしで無効 しかないだろうな
アメリカ特許局の拒絶理由をそのまま出せば日本でも無効に出来るんじゃね?知らんけど
日本の特許庁は有効と判断
アメリカは無効と判断
あと気になるのは、欧州はどうなんだろうね
で、今回の裁判は日本の裁判官が決める
「認可が降りてない物でも任天堂に使用許可取らないのはおかしい!」とはならんやろ
だけど。それはそれとして、パルチェックはリスク回避としてやるもので
十分に出来てなかったからと言って、不義理とかそういう事はないわな
高橋名人オフィシャルブログ「16連射のつぶやき」
「PALWORLD」を遊んでみてます
2024-10-08 11:09:43
https://ameblo.jp/meijin16shot/entry-12870460191.html
さて、昨日からPS5で
「PALWORLD」を遊んでいます。
(中略)
ただし、まだまだ不安定な様で、スフィアを投げてパルを投げた時に止まってしまいました。
しばらく復帰しなかったのですが(ボタン操作も含めて)その後、自動的に報告モードになって、記録している映像を含めてバグ報告をする画面になりました。
まだ1時間ほどしか遊んでいないのですが、このフリーズが2度ほど有りましたので、遊びながらデバッグをしている感じがしてしまいます。
まーPS5では売れてなかったのが不幸中の幸い
PS版の出来が悪いって指摘もネガキャンならこいつの人生さぞ生きづらそう
それ仕事でやってるの?
めっちゃ悔しそうw
俺もポケモンが欲しくて戦略的に狙ったパクリ騒動だと思うわ。
そしてソニーの裏にいるのは英米の白人の上級どもだよ。
イギリス企業が任天堂を買収したがった話あっただろ?あれが断られた続きの作戦がパルワールドだろう。どちらが本家かわからなくする作戦。
それで同じ日本企業でライバルのソニーを味方につけて利用することにした。ソニーは日本企業といえ白人に魂売ってるもんな。欧米人が考えそうな手だ。
もう手遅れだが、任天堂はもっと中華市場を味方にしておけばよかったかもな
@eber_accebeR
パルワ~ルドはゲームシステムがあきらかにArkなのにポケモンのパクリ!の声がでかいところを見ると、ゲーム界隈の(まあゲームってパクリパクられで成長してきたからな~)とデザイン業界の(パクり絶対許すまじ!!!)の温度感の差が浮き彫りになってて興味深いかも どっちが正しいとかではなく
2024-01-22 8:45:12
Rebecca
@eber_accebeR
このツイートを読んで何故か特定の界隈を貶める怪しいリプライが複数付き始めてる気配を感じたのでリプ欄閉鎖しましゅ どっちが悪い悪くないの話でもないですからねこれ
2024-01-22 12:25:38
だとしたら優秀な純日本企業の任天堂は欧米に敵視されてるのか
どんだけ低性能なんだ?
そもそも欧米の企業はポリコレ侵略ができないアジア系のゲーム会社全体を敵視してるぞ
第二条の判例□1じゃダメなの?
つーか、著作権なんでこんなに判り辛いんだ
>ポケモンとは完全に別ゲーなんだが
ゼルダの(ブレワイ)特許だろ。
ポケモンは株式会社ポケモンに権利があるんで任天堂だけでは動けん
ちょっと意味が分からんわ
確率で捕獲するっていう流れはポケモンよりも以前にあったっけ?
無い?、
アルセウスで新たにやり出した事が対象かと
かもしれん
面白くなってきました
任天堂の特許が無効と判定されて終了
実際海外訴訟のためにアメリカで申請した特許が軒並み拒絶されてるしね
モロ新規性も進歩性も無しと判定されてるからね
まぁ無理でしょ
そしてそんなクソ特許が登録されてる日本の特許制度どーなってんの?って話にもなる
国内の記事は不自然なぐらい任天堂のヨイショ記事しか出てないけどw
一部がアメリカ特許にありがちな却下事由で却下されただけで再提出はできるし一部以外は通ってる
裁判で無効になるなんてコロプラレベルじゃないと有り得ないし、妄想と夢をごっちゃに語るのは悪い癖だぞ
結局出し直して通ったりするから現状は分からんよ
訴訟された側が過去の事例を挙げて起訴側の特許を無効とした事例なんて山ほどあるぞ
モロ同じじゃなくともこれとこれの組み合わせで容易に発明可能→特許に値しないと判断される場合もある
任豚が思うほど絶対的なものじゃないよ。法律なんかとは全然違う
まずアメリカで特許は通ってるし
特許が無効っていうのはこれから証明しなきゃいけない
山ほど前例があるから今回もそうに違いない!は憶測というか妄想でしかない
寄与度もあんまり高くないと思うな
侵害が認めれたら、素直にライセンス契約した相場の何倍にもなるとは言え、
経営に支障をきたすほどの金額にはならないかな
侵害で金を毟り取ってからも嫌がらせの為に使用許可は出さないでしょ
何故そう考えてるの?
任天堂が嫌がらせするメリットって何かあるの?
謎の宗教施設作ったりちょうこいてんな
元々は著作権で訴えてデザイン変更させたいのに、それが無理だから特許侵害でパルワ潰す方向にシフトしてるんだし継続させる様な真似する訳ないでしょ
前半の妄想には今更突っ込まないが、
ライセンス契約しなくても、侵害しない形に修正すれば継続するぞ
特許7505852では、「第1の操作入力に基づいて、少なくとも第1のモードと第2のモードとを切り替えさせ、」が削除されています。 これによって余計な限定がなくなっています。
そして、「第2の操作入力」が「方向入力」に、「第3の操作入力」に、「押下している操作ボタンを離す操作入力」に置き換わっています。しかし、これらの入力は『パルワールド』の実際の操作と一致しています。
つまり、『パルワールド』リリース後に特許査定になった特許7505852は、『パルワールド』リリース前に特許査定となった特許7398425の、『パルワールド』の訴訟に使う上での問題点を改善した特許となっています。
パルワ潰しの為に修正してるという話だから妄想では無いんじゃない?
パルワ側が修正した所で通過してない特許を修正して更に追撃するみたいな予想もあるみたいだし
「特許侵害の有無を明確にする」を潰すというなら、潰そうとする意図はあるな
「倒産させる」を潰すというなら、潰そうとするメリットはないけど
とにかく言葉を少しは正しく使うべきだと思うよ
仮に任天堂の要求が通ったとしてもそこ修正なり調整なりすれば別に潰れることはないだろう
賠償は知らん
ニンテンドーも
メディアの記事とかXや掲示板の書き込み、Steamのレビューを見ても
万人がポケモンと似てると認識していて、かつそれがセールスポイントになってるのは明白だし
「似てる」「何々っぽい」って点は通りにくいのよ
ロゴとかはアウトになることもあるっぽいけどキャラ系は難しいらしい
ピカチュウの尻尾とかはロゴにも使われてるからあの辺真似てたらアウトだっただろうな
ゲーム性で勝てないとかもはや
目障りなパルワが消えるってのがメリットでしょ
その為にわざわざ特許の修正までしてるんだし、売り切って終了のポケモンと違って1作を継続して延々と売上数伸ばしていくパルワが相手だと、1作の販売本数で上回る事も不可能になるしな
ポケモンより売れてるみたいに思われるのも普通に考えて嫌がるでしょ
そんな一過性のブームで勝ち負けもへったくれもない
一発屋芸人が一回流行っただけで阪神巨人師匠に買った気でいるくらいの痛々しさよそれ
潰すのが目的じゃないならパルワ狙い撃ちにしてるとされる修正はどう説明するの?
売れた所から金ぶん取ってやろうみたいな特許ゴロ紛いの事してるわけでもあるまいし
「誰がどう見ても真似してるでしょ」が法廷では通じないから難しいんだよね
実際パルワの特に似てるキャラなんかは100人に見せたら99人くらいは真似してるだろって言うだろうけど
それを根拠に著作権侵害とは出来ないだろうし
もし著作権侵害で訴えて負けでもしたらパクリOKのお墨付きが出ちゃって目も当てらんないことになるからそっちでは訴えにくいだろうな
だから、特許の侵害有無を確認してるんだろ
任天堂がAという特許を出しました
その後にパルワが販売されました
Aは認可されて、修正期間内によりパルワに似たA+という特許を申請しました って流れだよ
そのA+が特許庁によって拒絶されたら、勝てる見込みがないから裁判しない
認可されたから、勝てる目算が立って裁判を開始した
というだけかと
何度も指摘されてると思うが、似てる事は著作権違反にならないからな
普通は日米同時訴訟とかやらないと意味ないけど
今のところまだアメリカで訴訟しても勝てるか分からんから訴えてない
日本で訴訟して差し止めしても
アメリカとか中国で売られてたら意味がない
とにかく世界展開させたくないから
勝てそうな日本で訴えたのが意図だろうけど
それすら何年もかかるし
任天堂の目的が達成できるか分からん
なんで日本の企業vs日本の企業の話なのに海外で訴えた云々の話が出てくるんだ?
ただ日本企業が日本企業訴えるんだから普通は日本で裁判起こすでしょ
海外ガーっていくら騒ごうと意味がない
外人がそうだから!って文明開化でもしてんのか
ライセンス契約結ぶ場合も
日本での販売分だけじゃなくて、
世界全体での売上本数で計算される様
世界で売ってる分が請求できるか分からん
海外販売分も差し止めとか出来るのか知らない
そもそも日本で訴えたらアメリカでも差し止めできたり
アメリカの分も請求できるのか??
アメリカの特許はまた別だろ?
できるかできないかって質問なら可能
パルワみたいに世界規模になったら日本の裁判なんて何の意味もないよ
外国に拠点移して商売すればいいだけの話だから
そうなったら豚は喜ぶだろうがまた日本から優秀な人材や優秀な企業が海外に流出するって事だからな
こんな事ばっかやってるから日本は補助金無しでは維持できないゾンビ企業とバカと老人だらけの国になる
無理だよ
アメリカでの売上はあくまでアメリカの法制度で扱われるから
逃げればセーフってのが罷り通るとでも思ってる?
アメリカの口座内にドルで置いてあればセーフ
日本は税制も酷いしこれからはジャパンリスクを避けてドルで計上する会社が増えそう
ゲームで特許とか言い出す強欲企業にいつインネン付けられるか分からんからな
というわけではない
なんか一から説明しなきゃあかんレスが多いな、今日は
ソニーの米国特許取得数が年間10位とか、ソニー社員が米特許で任天堂訴えたのとか、中国でソニーが中国企業に敗訴したとか知らんみたいだし
逆。
ゲームで特許ガーなんてアホな話が通るの日本だけだから
海外で大バッシングされてんの見て見ぬふりするのはやめような
多数決で決まるわけでもあるまいし
一からか?一から説明しないとダメか?
一から説明しようか?
>>796の件も併せて説明してくれ
具体的に米国であった裁判って?
海外に拠点を移すなんて超大事だろ
真面目に検討に入るレベルでもない
事例が無いって言ってるってことは内容知ってるってことじゃないの?
まさか泥縄で今探してる最中?
研究者も日本の研究機関にあいそ尽かして海外に移住してノーベル賞取ったりしてるし
日本はもうそういう一流の人間には住みづらい国なんだよ
>>790
どっちや!!
自分で調べたら?
なお正解は請求出来るなんだけどね
正解は請求出来ないだけど、自分で調べてみるといいと思うよ
他のスレでもやってるみたいだけど
「日本人は任天堂を支持しますキリッ 」みたいな事言ってる奴に
勝手に日本人を代表すんなとか主語を大きくすんなとかコメする奴が増えたw
日本人もまだまだ捨てたもんじゃないね
>>812
だからどっちだよ
が正解
例えば日本で作るのに制限かかってるが海外に売る目的で制作販売したってのはアウト
逆に日本に売る目的で無修正AVを海外鯖から配信してるけど海外の法的にはセーフ
これは両方とも事例がある
判例がないんやな
なら裁判で決めるわけで
必ずしも任天堂の完全勝訴にはならんかも
差し止めとかしたらアメリカ企業の売り上げ減るから
アメリカとか全世界販売分(日本除く)まで差し止めできるか分からん
最悪の場合海外に会社丸ごと移転とかになれば
次作以降は関係なくなる
裁判で勝ってもますます面倒になることも考えられるし
裁判の後までのことまで正確にどこまで考えてるのか分からん
今回は世界で販売するために国内で製造販売した
以外の何者でもないね
カリビアンがセーフってのがね
海外移転とかすれば とかって仮定の話?
最近は厳しくなってきてるけど
まだ分からんってことでしょ
最強法務部さんも色々考えてるけど
その通りになるかは神のみぞ知る
インベーダーゲームのパクリやってた企業と同じとは思えないね
ってことはないからね
今もインベーダーゲームのパクリゲーム出しても
何の法律にもひっかからないぞ
法律に違反してないのはインベーダーに限った話ではないね
中村光一がPCゲームを目コピしたやつ販売して怒られた話だってあるってのにさ
無法への言い訳ではないし何やってもいいって意味でもないよ
みたいな誤用かな
カリビアンがセーフならそれが海外移転すればセーフの事例じゃね?
今後作るものであればね
今作って販売されてるものに関してであれば国内の法律が適応される
海外販売分は知らんけど
誤用も何も言葉通りの意味しかないぞ
山内溥が今の任天堂をみたら嘆くだろうな
子供がやったことですし
って言葉をその子供の親が言うべきじゃない
とかそんな感じ
インベーダーゲームのブームに乗った
それすら知らんのか?
やってることは正反対だからな
って話
そうだね
遊び方にパテントはないね
新しい将棋のルールとか作っても特許は認められない
で?
今回特許が認められてるのは
遊び方部分ではないぞ
花札トランプ作ってた会社が
いきなりゲーム作れるようになるわけがないからな
『スペースインベーダー』(Space Invaders)は、株式会社タイトーが1978年6月16日に発表し、同年8月から稼働を開始したアーケード用固定画面シューティングゲーム
任天堂
1978年 - 業務用ビデオゲーム機を開発し、販売を開始
意図が見えんぞ
そういう性質のモンスターか何かか?
特許というものが何か微塵も分かっていない
というか、法律ってのが何かも分からない
行儀良くお上品なのがロウで
自由で破天荒なのがカオスってぐらいの理解が限界
って上で、任天堂も他社の後追いというカオスな所業してるやないかい
ロウ(大規模組織の圧政)の様な真似すんな
みたいな話かと
スピード違反を過去にやらかした奴が他者の運転マナー注意したら「お前もやってたんだから多めに見ろ」と言われた
とかそんな感じ
しかもだいぶ前の話持ち出して
パトカーは犯人を追うときに70km/h以上出してんだろ
掌返しかよ
って反論してる感じ
何か反論出来た気分になるのはなかなかに凄いことだよ
なんであんな下劣な捏造できるんだと唖然としたわ
任天堂のせいでゲーム業界めちゃくちゃだ
いただきました
全て任天堂とその任天堂を盲目的に支持する任豚のせいだな
ゲームエンジンだって無料で使えるのは儲からない内だけだぞ
セガ、他社運営のゲーム「メメントモリ」に対し特許権侵害で提訴 10億円の損害賠償と差し止め請求
これか
スクエニは訴訟はよく訴えられてるイメージ。
あれが盗人猛々しくゲーム続けてたら訴えられてたと思う
任天堂から訴えたのってFEとマリカーと白猫とコレくらいしか知らんのだけど、
ニュースになってないだけでもっと色々訴えてるの?
セガとかもそんな訴訟起こしてるイメージないな
これ以上差を付けられないように必死にもなるわw
ゲーム業界の発展阻害してる暇あったらインディでも作れるパルワ超えるようなポケモン作ってみろよチン天堂!ってのが海外の意見
遵法意識ゼロのキチが標準とか笑えないぞ
https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2024-10/cp240181en.pdf
中古裁判も妥協案蹴って負けてメーカーに中古売買の利益が入らなくしちゃったし
(パクリ←パクラレ)
スーパーマリオ←パックランド
ポケモン←女神転生
スターフォックス←スペースハリアー
ゼルダの伝説←ハイドライド
リンクの冒険←ドラゴンバスター
メトロイド←バラデューク
F1レース←ポールポジション
デビルワールド←パックマン
バルーンファイト←ジャウスト
それw喜んで貼るようになったねw新しい武器w?
で、どの部分が何の特許侵害してるの?
ジャップは遵法意識が高いんじゃなくて権力に従順なだけ
海外先進国の人間はその一つ上のレベルで任天堂を批判してる
これに気付けない人間がでかい顔してるうちはジャップランドはまだまだ後進国
任天堂に何の権力が?
一般メーカーかと
Looking at your comment, it seems that the ones being submissive are not to authority, but to Americans. This kind of submissiveness resembles that of a slave. By the way, what year were you born? Also, why aren’t you speaking in English?
ここ日本ですよ?
その韓国語をグーグル翻訳したような稚拙な日本語を直してから言いなさいw
韓国語に詳しいんやね
それなら韓国語かせめて英語で返すべきでは…?まあまあ草
日本の掲示板で日本語以外の言語使うとかやっぱり任豚って日本人じゃなかったんですね
日本のネット掲示板で韓国語で返せとか、さすが自称兄の国ですわ
これが任天堂信者の正体か
この日本語読解力の無さ…やはりそうなのか…
韓国語っていきなりわかる892だけだろ韓国人はw
北朝鮮でもロシアみたいなズブズブな国があるけど韓国にはそういう相手はいないのかな
>>891「盃休みとか書いてバカにされたくないし、かといってハングルしか知らないし…」
>>891「せや!グーグル翻訳使ってハングルを英語に翻訳すればいいんや!」
>>891「英語だと日本人はカッコイイと思ってくれるらしいし、これしかないwww」
正体見たり
韓国人
単発飛行機ビュンビュンで草なんだ
あっちで書き込めなくなるとこっちに変なの湧くけど
あれ業者はほぼノーダメでキチってるやつほど規制される
自称文化先進国の外国にはファンの同人文化と言うのが存在しないからな
ファンが二次創作で交流や稼げる場所が存在しないから海賊版でしか楽しめない
コミコンっていう海外版コミケみたいなの無かったっけ?
プロの漫画家もフツーに来て原画とか売ってたりするってトライガンのおまけ漫画で見たけど
って書いとけばいいのか?