Now, it seems that Nintendo is powering up a Death Star laser that is almost certainly not going to miss, no matter what these patents turn out to be or how ridiculous they seem. Why?
Nintendo looks terrible in this situation, like a common patent troll who is grabbing at a successful game for what is very likely going to be obscure patents that may end up sounding ridiculous. This isn’t going to be Palworld stealing code or assets. Maybe they showed someone’s shadow behind a tree.
存在すら知られてない特許で訴えるのはね パテントトロールとか言われてるぞ恥ずかしくないのか
459.
名無しさん必死だな
gV97c
Palworld’ Should Be Very Afraid Of Nintendo’s Death Star-Like Lawsuit Paul Tassi Senior Contributor
Nintendo looks terrible in this situation, like a common patent troll who is grabbing at a successful game for what is very likely going to be obscure patents that may end up sounding ridiculous. This isn’t going to be Palworld stealing code or assets. Maybe they showed someone’s shadow behind a tree.
この訴訟は、被告が開発・販売するゲーム「Palworld / パルワールド」が複数の特許権を侵害しているとして、侵害行為の差止及び損害賠償を求めるものです。
https://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2024/240919.html
流石に露骨にやりすぎてたからしゃーないな
完全に「ポケモンみたいなキャラに銃火器を使わせたり好き放題できる」ってのを全面に出してウリにしてたもんね
株式会社ポケモン、『ポケモン』まるごと盗用のゲームアプリ会社に勝訴。23億円の支払い命令下る https://automaton-media.com/articles/newsjp/pokemon-20240917-310929/
今回の提訴はキャラが似てるとかは関係無く特許の方らしい
もちろん徹底抗戦だよな
くたばれパクリワールド
ポケットペアが開発してきたソフトは全部パクり
クラフトピアはゼルダ+モンハン+マインクラフトで
Never Graveもそのまんまホロウナイト
ただ、SONYと提携したタイミングってのが実に面白い
とするとポケモンと同じことやってるのってボール投げて捕まえる部分とか?
あれ確か株ポケが特許持ってたはずだから
音楽事業だから知らねって扱い?
ソニーミュージック、アニプレックス、ポケットペアによるジョイントベンチャー設立
https://www.sme.co.jp/pressrelease/news/detail/NEWS001863.html
特許:技術関連やプログラム部分等見えているけど見えない箇所
メディアミックスしようとしてたのかな
どうなるか見ものだなw
つかあれだけ似てても著作権では勝てないんか?
ゴロプラと同レベルに見られたんだろうよ
>>21
著作権っていうか、商標持ってるのは任天堂じゃないからでは?
権利関係はポケモンの系列がまとめてる
公式にポケモンを名乗ったわけでもないし、キャラそのまんま使ってるわけでもないからね
著作権には引っかからないにしても、放置してこんなもんが増えても困るから別の切り口で潰すのかな
どう見たってAI生成ポケモンだったし
パルワレベルでも商標ではやらないんだ
ポケモンみたいなIP欲しくて飛びついたんだろな
どうなる事やら
まあ今回任天堂だけじゃなくて株ポケ共同訴訟だから
まあそういう事なんだろうなと
そりゃあこうなるわな
完成させたゲームが1個も無いんだからパルワールドも裁判無くても未完成のままだったと思う
少数のインディーで法務部なんて無いだろうから任天堂なりがバックアップしないとキツそうだけど
ソニーがPSに持ってこようとしてたみたいだが
持ってくる前で良かったな
もう契約自体してるようだしそれが御破算になる可能性があるな
そうなったらまた金をドブに捨てることになるな
任天堂VSソニーか
3DSの特許裁判では元ソニー社員が任天堂を訴えて任天堂が勝ったがどうなるか
初審で使う言葉じゃない
コロプラはドラクエウォークなかったら終わってたけど
ソニーからしたら最悪のタイミングだろうな
あの話題のパルワールドがPS5にってウリの意味が真逆になるw
すでに係争中だったの??
一番えげつないタイミングとも言えるのか。
仮にそれ見計らって動いたってなら任天堂は悪魔か何かだなw
相手に勝ち目はない
任天堂の特許に触れていないとか、任天堂の特許を無効化できるなら
勝てるだろうけど、そうはならないように任天堂も慎重に検討してきて
いるだろうから、無理っぽい
結局、見た目からして明確にポケモンのパクリに見えるようなゲームを
作ると、任天堂が特許違反っていう伝家の宝刀を抜いてしまうって
話なんだと思うよ
著作権では勝てるかもしれないけども特許では負けてしまう
重いって感じなのかな(´・ω・`)
下手したらポケモン関係引き上げられるのか
パクりクソ会社のくせに権利関係取ろうとし始めたのが悪い
デザインだと似通ってるくらいはパンチ弱いからね。
ポケモンだって似てるのあるじゃないかとか反論される可能性あるし。
ポケットピア死なすなら特許で磨り潰すほうが確実かw
AI生成で学習元にポケモンが入ってたらアウトだから、そのうちそっちにも言及するかも
MSは開発支援してたしソニーはソニミュとアニプレで新会社設立してたし
ポケットペア側が敗訴したらその辺どうなるんだろか
MSは手を引けば済む
ソニーは会社たち消え
さあ、ダメージでかいのどっち?ってなる
なんか問題起こしたら手を引くだけかと
昔はエロブラゲにすら支援してたんだぜw
あの時煽った奴らごめんな、俺間違ってたわ
加賀裁判の判決例を考えるとデザイン絡みには触れないと思うけどどうなんかね
ここの会社、出してるもんがそもそもやべーもんよ。
訴訟できるもんならやってみろ、みたいな態度だったのでは
初期に騒いでた人は著作剣の方で訴えてほしかっただろうけどティアリングサーガ裁判の前例見ると望み薄い
ティアサガはシステム面の類似はいいけど、著作権的にダメってなったから今回と逆じゃね?
ってゲハじゃ言ってたけどウソだったってことか?
加賀の裁判で任天堂側の訴え通ったのはFEと関連するような広告を出した事だけだぞ
もっかい調べてこい
不正競争と著作権で訴えて、「FEのブランドイメージを利用した」って部分を不正競争の一部として認められて任天堂が勝訴した
著作権に関しては「製作者が持つ」ってEB側のは認められてない
関節の位置なんて特許に含まれてない
なんで特許内容確認せずにそんな馬鹿みたいな嘘信じるんだ
罰当タレ
今後はPSにもパルワールドが出るしグッズ展開してポケモン脂肪とか言ってたのにゴキちゃんお前ら疫病神だよソニーが関わってからこうなった
ソニーが関わりだしてから任天堂動いたろ
PSにパルワールドが出るみたいだがこれに当ててきたのかな?
https://imgur.com/ZVXGo2z.jpg
提訴になったってことはその警告を蹴ったって意味なんだろう
長引きすぎて途中で和解して訴訟取り下げるケースも結構あるしポケットベアもそこまで慌ててないんじゃない?
金払って終わりか完全に潰すかも不明
できれば後者であって欲しいってのが個人的な意見
控訴の意味すらわかってないとか君だいじょぶそ?
無視してた結果96億まで賠償額が上がったから特許の使用権込みで33億をコロプラ側が払って和解してる
判決までいくほうはめずらしい
裁判所もお互いの弁護士も基本的に示談になるように誘導するしな
さすがゲーム業界の足を引っ張るチン天堂だなあ
パルワールドに関しては複数の侵害
これの違い
ポケモンの類似品をソニーと組んでグッズ販売しようとしたら
訴えられて当たり前だわ
しかも複数
ボール投げて相手にぶつけて捕まえるって部分は特許取ってるのを確認したんだが、
他に特許権侵害してるのどこやねん、と
そこ抑えられたらゲームなんて作れなくね?みたいな代物をしれっと出してきそうで怖い
マジで現行のゲームパッド全部使えなくなるから
頭大丈夫?使えなくなる?は?特許料支払えば使えるだろ
i.imgur.com/d7byxtp.jpeg
NUROで絵師に無断で絵を使い絵を反転させるなどして工作したのも絵師にバレて訴えられる前に金を渡し黙らせた件も記憶に新しい
ソニーが関わるといつもこれ
Xでデザインはセーフだった!って奴沸いてるの笑うわ
パルワールドが侵害してる任天堂の特許なんて法務部が確認済みに決まってるだろ
今までも白猫みたいな悪質なパクリ以外はお目溢しされてただけ
ポケモンの類似品を大手と組んでグッズ化して売り捌くとかライン超えだわ
確実に勝てる特許で攻めて和解条件に著作物関連入れるんじゃね?
著作権と特許権混同してない?
大手が組んだ?何処と?グッズだって出てないだろ
少しは調べろゴミクズ
アニプレックスってアニメのポケモンに噛んでるのに、、、
まとめブログ管理人おっすおっす
コロプラのときも2年くらい権利の隙埋めして準備してたらしいな
任天堂が気に入らないと思えば大半のゲームは訴えれるんじゃね?
そんな状態な特許はすぐに無効になる
公知の事実には新規性が認められないからな
フレンドの最終ログイン時刻を知れる機能とかも特許取ってるし割と何でもありだぞ
任天堂は気に入らないゲームがあればそれがどこであれ、いつでも特許で殺せすことができるってこと?
インディー面
コロプラの時もそうだったけど任天堂は提訴の前に何度か通告をして水面下で事を終わらせようとしたはず
それを蹴り続けたから提訴までいった
複数で提訴だから修正するとは思えんな
そもそもゲームのバグすら一切直さないクソ運営だぞ
さすソニー、損切りが早いwww
https://i.imgur.com/yM26hGG.jpeg
https://i.imgur.com/S0bsHG1.jpeg
だからパクリや特許侵害くらい見逃せってか?クズの思考じゃん
「自分インディーメーカーなんですう😭」
だもんな
ソニーと組んでキャラクタービジネス始めてる分際でよく言えるわホント
過去のゲームも一体いつになったら完成するんすか
ボールに出し入れするのもARKがセーフならセーフな気もするが結局任天堂の匙加減って事でしょ
こんなしょうもないことで特許取る任天堂って…
何らかの手打ちはしているだろ。
アホ
それはポケモンが出た直後くらいにいうならわからんでも無いけど
今更それを言うのはアホだと思うぞ
投げてるのが球体だからか?なら立方体にすればいいだけじゃん
あと複数の特許権侵害だからモンボひとつじゃないのよな。
今は株式会社を作るのが普通だからその言い方は変える必要があるぞ
言葉遊びしてるわけじゃないんだわ
ネクソモンはネクソトラップ、テムテムはテムテムカード
アイテムを使えばモンスターがアイテムに吸い込まれて捕獲判定演出
デザインの問題じゃん
こんな形じゃなくポケモン新作のクオリティで叩き潰してみろよ!チン天堂は!
で、いいのを作ったらそれをまたパクるんでしょ?
最強法務部を怒らせちまったね
もうダメだわ
さすが任天堂法務部
単なる小規模インディとは言えんよな
お前は親が海綿体。
言葉遊びも何もインディーとしてストアに並べられるんだから何らかの法人でほとんどの場合株式会社だぞ
だからどんな株式会社か言わないと意味ない
株式会社な時点で一般的な“小規模なインディー”ではない
これを小規模やインディーっていうならコジプロとかもインディーってなりかねないし
資本的にMSやソニーの手が入ってるんだからインディーの定義にすら当てはまらない
インディーって名乗ったからインディーだという勝手な定義を押し付けて話すのはやめてね
株式会社ではないインディーを挙げてほしい
困ったら論点逸らすのやめよう?
ConcernedApe
The Indie Stone
Team Cherry
tobyfox
Lucas Pope
Hempuli Oy
最初から言っていること変わらないぞ
ストアから受け取っている時点で法人格持っていると
こっちも探しているけどやはり日本だとほぼ株式会社になるから無いっぽいね
DMMが合同会社だ
ここはゲーム会社でもあるから株式会社ではない小規模インディー?になるのか
だから「株式会社だからインディーではない」なんて話はしてなくて
文盲の度合いでレスバ仕掛けられても困るわ
“こっちも探してるけど”じゃねぇんだよ、こっちは探してないし、そんな話しされても困惑するわ
この話を続けるのであれば「〇〇は株式会社でインディー」って論調じゃなくて「ポケットペアはインディーではない、これが証拠」って話してね
バカすぎて話の土台にすら乗ってなかった
頼むから2度とレスしないでほしい、こんなのしか擁護してないポケットペアが可哀想
《「インディー」は「インディペンデント」の短縮形》大手の系列に入らず、自主制作している音楽会社や映画会社。 また、その作品。
↓
『パルワールド』は Xbox Game Preview プログラムを通して Xbox Series X|S、Xbox One、Windows PC でプレイでき、Xbox Game Pass と PC Game Pass に収録されています。
https://news.xbox.com/ja-jp/2024/02/01/palworld-biggest-3rd-party-game-pass-launch-ever/
また、SME及びアニプレックスを起点として、ソニーグループとの連携も図り、「パルワールド」の新たな展開を推し進めていきます。今後も継続して行なわれるポケットペアによるゲーム「パルワールド」の開発とも繋がる本JVの事業展開にご期待ください。
https://palworld.co.jp/news/?article_id=65765
↓
当社は東京を拠点とする小規模なインディーゲーム開発会社です。
(中略)
ファンの皆様のため、そしてインディーゲーム開発者が自由な発想を妨げられ萎縮することがないよう、最善を尽くしてまいります。
https://www.pocketpair.jp/news/news16?lang=ja
SwitchだとPLAYISM挟むな
>>151
インディーに株式会社がないというのは争点ではないだろ
そんなもんカイロソフトとか簡単に出てくるわ
株式会社なら小規模なインディーではないかどうかだろ
会社を作る仕組み上ほとんど株式会社になるから小規模なインディーだろうと株式会社になるから
「株式会社なのに小規模なインディーというのは無理がある」と言っているのがおかしいんだよ
うん
「株式会社で“小規模なインディー”は無理があるだろ」に無理がある
あんなもん作っておいて被害者ヅラ全開とか狂ってるんだろうか
対策取られてキレ散らかす転売ヤーみたいなメンタルだ
任天堂は根元的な特許を山ほど抱えてるので訴えようと思ったらいくらでもできる
やっぱり任天堂はむちゃくちゃ怒ってるんじゃない?任天堂じゃなく株式会社ポケモンかもだけど
ポケモンみたいなキャラが銃もってヒャッハーしてるインディーのゲームが一部でパズりましたくらいなら顔をしかめるくらいだったかもだけどソニーと提携してとかでこう言うの広がってきたら困るので潰しにきたんだと思うわ
ちなみに任天堂は訴えようと思ったらいくらでも訴えられるけどプログラム関係の特許で訴えたのはコロプラが初でこれが多分2回目
> >>3
> 今回の提訴はキャラが似てるとかは関係無く特許の方らしい
キャラクターがパクリかどうかは判定しづらいから逃げられるけど
特許に関してはなー
もう任天堂には勝ち筋が見えてる
任天堂にクレームの嵐叩き込んで撤回させるしか取る手段が無いんだな
ま、その為のツイートは逆に自分が批判されてるみたいだがw
信者が「悪の任天堂がサァ」って
そんだけかけてたらインディー名乗るのは無理じゃね?
まず確実に通せる特許で刺す
長引くだろうデザインで干上がらせる
なんでポケモン組み合わせてんのw
頭やべー
拒否してるから提訴されてると思うんですけど
白猫の時はゲーム内のランクカンストしてる人の名前が任天堂頑張れとかになってて笑った
ソニーとアニプレックス何考えてそれやってんの?
原神をソニーが推してた時も思ったけどアホなんか?
ゴミーがまともな神経してるとかいつから思ってる?
アニメ化とグッズ展開されるのを警戒したのだと思う。
アニプレックスが絡んでるし。
パクリインディーゲームってだけなら放置だったと思うけど。
どこまでマイクパフォーマンスやってくれるんかな
あのデザインでキャラクタービジネス始められたら
ポケモンとかち合うからなあ
パルはゲーム内だと大っぴらに出来ない様な表現で扱われている事も有るから
こっちのイメージを変えられたりしたらたまらん
ヤクザか半グレかの違いだけでどっちも犯罪者やろ
だがSONYとアニプレと手を組んで商標展開していくのは許さん
コロプラと同じで全くブレてないな
中国企業かよって感じだな
別件を都合で出し入れするのが正しいとは
俺には思えないな
違法スレスレを狙ってやってる加害者相手に、何で被害者だけ正しさを求められなきゃいかんの?
スラップ訴訟でもなんでもやって、違法ギリギリまで追い詰めたったらええねん
かつてのスクウェアムーブの完全再現で草ですわ
当時は任天堂が弱体化してたから調子乗るのは分からんでもないけど、今の絶好調の任天堂の前でよくやれるよな
CSゲーム業界の半分を敵に回すようなもんだぞ
業界から干されるかもよ。
人気のあるゲームに人気のあるゲームのガワ被せた未完成のキメラを売り逃げする会社だぞ
現場の空気最悪になるだろうに
技術的な特許侵害の方だったんだな
しかも騒がれてたから頃ではなく、今になってとなると任天堂もかなり調べて勝てると見込んでの事なんだろうな
パルワで稼いだ事だしMSやアニプレックスやソニーミュージックが付いてるし和解金で決着かな
訴訟にはいろいろ準備も必要だから
半年ぐらいで訴えるのは割と早い方だよ
そっちの要求飲ませるまでは和解金じゃ終わらせないんじゃないかな
単発のゲームですらあれだけ任天堂に対して問い合わせが来たのに、
ゲームに詳しくない人の目にも留まるキャラグッズの販売なんて大々的にやられたらクソ面倒な事になるぞ
どうせまたメディアにポケモンに絡めた宣伝させるだろうし、方向性としてはコロプラというよりもマリカーレンタルに近い迷惑被ると思う
同レベルで争いたいならそれで良いけど
被害者で正しいって立場を維持したいなら、必要な事だな
>任天堂はキャラビジネスをやめさせたいんだろう
そうか?
ここはかなり疑問の余地がある所だぞ
貧乏神でしかないなソニーは
ゲーパスに採用されて好調だったから焦ったのかもよ。
1年は様子見してもよかった。
お前はそもそもズレている。
慌てる乞食は貰いが少ない
って諺がここまで当てはまる事例もないな
ジャップって奴は本当に権力に従順だね
そんな日本の若手の星をも潰そうというのか、任天堂は
もはや反日企業と言っても過言ではないな
逆だよ。こんな他人の作ったキャラをパクって商標ビジネスるような事がまかり通ってしまうと
業界全体が無茶苦茶になる。任天堂は業界全体の事をも考えて動いてるね
外人が常に正しいとか思い込んでる奴って何なの?
外人はバカのが多いとは思ってたが、本当にそこまでバカだらけなのか…
ナムコの寛大な措置で見逃されてきたこそ今の任天堂があるというのに
お前はもう何も語るな
ゴキブリ全員の知能疑われる非常に厄介だ
色々理解が足りないご様子
ナムコやT&Eが当時取得していた特許には何があるの?
山内組長が白小切手持って詫びに行ったのは有名な話だな
任天堂は特許侵害してたらごめんなさいしてたよ?
で、中途半端な知識で頓珍漢なこと言ってるお前はごめんなさいできるの?
しょんべんチビり倒すんじゃマイカwww
こんな恥のどこが明るい話じゃボケ
提訴な
日本で初めていわゆるソフトウェア特許が認められたのはスクウェアの通称ATB特許
成立時期はよく覚えてないがFF4,5あたりの話だからたぶん90年代中頃だろうな
それまではパクリに対して法的に抗議する手段がなかったわけだ
それを良い事に当時ACゲーム界のヒットメーカーだったセガやナムコからパクりまくってたのが当時の任天堂、ハドソンあたりも酷かった記憶
1997年ちゃうかな
特定技術分野の審査の運用指針
第1章「コンピュータ・ソフトウエア関連発明」
媒体特許を認める(1997年4月1日以降の出願に適用)
「遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、つまりインベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。そういうことが望ましいんであるわけですね。」
現実「特許侵害?こんな横暴許したら全てのインディーメーカーが面白いゲームを作れなくなる!みんな任天堂を叩け!」
俺らゲーマーは別にパクリが絶対悪だと言ってるわけじゃないんだよな
ただ、自分自身が散々パクリ散らしてきたくせに他社のパクリは認めない姿勢はおかしいんじゃね?って話
向こうはベルセルクを無許可でクラファンしてアニメ化したんじゃなかったかな
そのくらい倫理観がぶっ飛んでる
利益率が80%くらいとしたら500億円くらいは儲かってる
100億円くらい取ってもいいかもくらいだろ
少し痛い思いするくらいで終わる
他人にとっての損害を促す事が損失を生むコレほどの悪が許されては行けませんから裁かれて当然
関連商品の売り上げが減るのがヤバそうなんやろう
あとは類似のゲームが主に中国から大量に出てくることを危惧してる
ミホヨですら最盛期利益率60%だから80%はやばすぎる
多く見積もっても30%くらいだと思うよ
ドラクエもどきも然り。そういう寛大さがあったからこそゲーム業界はここまで発展した
リアルグッズに手を出した途端つぶされるしな
開発費10億円
推定売り上げ692億円
サーバ費用とか知らないけど
利益率80%でもおかしく無い
溝部たちは3年かけてパルワールドを完成させた。10億円あった会社の銀行口座の残高はほぼゼロになった
2024年1月19日にリリースされるやいなや、1日で200万本の販売本数を記録した異例のインディーゲーム(独立系の小規模なゲーム会社がつくる作品
24年2月時点のプレイヤー数は2500万人で、販売額は約692億円(1ドル=154円で換算)と推定される。
遊び方にパテントは無いって言ってたし、実際遊び方の部分で真似される事には何も言わないよ
パックマンそっくりのキャラを操作するパックマンそっくりのゲームが出てたら全然違ったろ
ショバ代3割持ってかれる時点で8割は無いだろ
Steam税30%あるのか
なら利益率6割くらいか
お前と同類だと思われたくないからこんな時だけ仲間面すんな!
言われてるのがすごいなw
人望無さすぎw
60年代〜70年代あたりのジャップなんてもっと酷かったぞ。やる事なすこと全部欧米のパクリ
90年代頃になって中韓に同じ事されるようになって急に著作権ガー特許ガーほざくようになった
「特許権がー著作権がー知的財産権がーパクリは許さん」
任天堂と一緒だな
自分がヤるのはいいが他人にヤられるのは許せない
「パクリは絶対に許さん」
意匠権とか著作権で争う訳では無い
白猫プロジェクトの場合
5つの特許侵害があるとの主張
侵害されたとする任天堂の特許5件
特許第3734820号:「ぷにコン」(プレイキャラクターの移動操作)
特許第4262217号:「チャージ攻撃」(長押しで近くの相手を自動で攻撃)
特許第4010533号:「スリープモード」(省電力モードからの復帰する際の確認画面)
特許第5595991号:「フォローシステム」(協力プレイやメッセージなど通信する機能)
特許第3637031号:「シルエット表示」(障害物の陰に入ったキャラクターの表示)
知財タイムズ
https://tokkyo-lab.com/co/info-lawsuitnintendo
ポケットペア「そんなに売れんから大丈夫やろ」
ポケットペア「世の中やったもん勝ちや」
任天堂「ちょっといろいろ侵害してそうなゲームやけど」
任天堂「そんなに売れないから目くじら立てることないかな」
売れまくりました
ポケットペア「予想外に売れすぎた」
任天堂「予想外に売れた」
ポケットペア「関連商品売ったろ」
任天堂「それは許さん訴訟だ」
ポケットペア「大丈夫か?まあ金払ってもやったもん勝ち」
開発しただけでそんなバカスカ利益出るならみんな買い切りゲー作ってるしスクエニはあんな悲惨なことになってないよ
任天堂「予想外に売れた」
ソニー「こいつウチの陣営に囲っとくか」
ポケットペア「関連商品売ったろ」
任天堂「それは許さん訴訟だ」
ソニー「おい聞いてねーぞ」
ポケットペア「大丈夫か?まあソニーに金払ってもらおw」
任天堂「金さえ払えば問題なし」
ソニー「また貧乏クジ引いちまった…」
ソニーが絡む前はこんな事にはなって無かったソニーが絡んだ途端に訴訟
誰の目にも明らかソニーは全ての業界における癌
ソニーが絡んでからグッズ出したのに馬鹿言ってる奴もいるし
アニメ化も考えてそうだけど
もう手遅れだけど
一般人から訴訟を起こされて簡単に負けるのに訴訟対策とか阿呆としかw
デビッドマニング訴訟とかなw
金額がたいしたことなかったらやったもん勝ちで
コロプラから33億円取ったとしても
それ以上に儲かってるので
やったもん勝ち
PSででそうな気がする
その上、「まともなアニメ作らない公式が悪い!」とキレてるからね
気持ちはわかるけど罪は罪だろう、みたいな感覚が海外にはない
これまで稼いできた額はもっとあるんちゃう
パルワールドも利益1000億は出てるだろうから小銭みたいなモン
2016年連結で
税金等調整前で300億円以上儲かってる
2014年の白猫リリース以降
営業利益累計1200億円くらい
全部繰り越して貯金でもしてると思ってるの?やっぱ頭おかしいやんけ
しかも持ち出すのが2016て、
小規模インディがそんなことするかな?
「コミケで売ったポケモンっぽい同人誌がバカ売れしたのでこれから天下のソニー様と組んでキャラクタービジネス始めま〜す」
だからね
コレはキレない方がおかしいんよ
それくらいの気持ちがないと
デカくはなれないんよ
デカくなったら
自分が通ってきた道を塞いで
後の人間が通れないようにするくらいの
ことをやれないとデカくはなれないんよ
だから「口先だけで言われているだけで、どうせ何もできないだろう」と甘くみて
「具体的なアクションは起こされていない」的に言い張っていた訳
それで更にイキって他社にも法的問題がクリアされてるかのように言い張って
提携の話を拡大したから、準備をしてきた任天堂からやられたって流れだろうね
コピモン
中国が最近まで海賊版やりたい放題してたことを見ると
規模が小さい間は見過ごしてもらえる
規模が大きくなると見過ごしてもらえなくなる
昔がどうとかではないと思う
それもあるけど、ゲーム業界も他所も昔は色々ルーズだったってのもある
270がその辺の話をしてるから反応した訳です
昔は海外のゲームパクる日本メーカーばっかりだったからな
ドラクエにしてもそうだしファイナルファンタジーも
今でも続く超人気シリーズ
他の会社のヒット作品をお互いパクリあってたみたいだし
パクリから始まったと言って
過言ではない
うちのシマ(縄張り)や
仏の顔も何とやら
ユーチューバの案件にかかる金なんて零細インディーから見てもゴミみたいな額
なんなら金払わずにDLコードだけ渡して気が向いたら配信してねみたいな形式すらある
割と最近に全く同じ流れで痛い目見たコロプラって前例があるのに何故同じ過ちを犯すのか
国内だけだったら権力に弱いジャップからの反発なんてほとんど無いだろうけどな
タダで宣伝してもらえるんなら、どうぞどうぞだわな。
むしろ、今時YouTuberにやるなって言う方が基本どうかしてる。
これPS買う買うおじさんやろ?PSに関わるとキチガイが生まれてしまう
ソニーが入ってきたんじゃないのこれ??
ポケットペアにしろ
新規参入組を狙い撃ちにしてるような気がする
気のせいかもしれないけど
初心者狩りというか
雑魚狩りしてるように見える
これは近いうちにSwitch版パルワールド発表くるな。TGSあたりか?
おまえさんの気のせいだな。
調査するつって結果が特許権侵害で提訴ってだけ。
ポケットなんちゃら側の過剰なリアクション見てるとそういうことなんだなと察するだけ。
そもそもキッカケは海外のポケモンファンが騒いだから。
任天堂が沈静化も込めて調査するから騒ぐなと声明を出した。
で、本当に調査してたなんてと界隈が驚いてるって話。
法律?
パクるのはダメなんて法律ねーよ?
パクられ側が訴訟起こして裁判所がそれを認めたら金で解決するだけの話
刑事事件の裁判なんかとごっちゃにしてるバカ多すぎだよな
特許法が無い国に住んでるのか
あるよ
馬鹿は会話に混ざるな
お子ちゃまおじさんおつかれ
捨て台詞それでええんか?
今回は特許法と言う、特許をパクったらダメって法律で争われるんですよ。
i.imgur.com/w7aafRm.jpeg
法律の概念がわかってなくて草
赤ちゃんかな?
何故か欲をかいてアレコレ手を広げて調子付いてしまった挙げ句に任天堂に目を付けられる羽目になるとかアホやなぁ
解決する迄はPS5版はお蔵入りしそう
けど、万が一PS5版が出ても基本無料じゃないと遊ばれないのはコンコードが証明してますよ
モンスターボールじゃなくモンスター小箱にして
投げるモーションをウィンドミル投法にすれば許される?
複数の特許権侵害だから、それだけではないみたいよ。
あのゴミでどうやったらそんな強気に出られるの?
コロプラより酷い末路になりそうね
それを考えると株ポケは和解とかする意味ないんだよな
パル側はソニーと組んで作った新会社でキャラクター商売したいんだからサービス終了まで追い込まないと意味ない
結果、ポッケトペアは海外に拠点を移して海外でビジネスを展開する事になり、
全世界でパルワが大ヒットする中、日本だけがパルワを出来ないという事態になるだろうな
特許侵害で金は取れる
キャラクタービジネスの足を引っ張ることはできない
任天堂は和解で金50億くらい取れたらラッキー
ポケットペアは50億で済んだらラッキー
だからどちらが勝ちとか負けとか無い
日本で商売できなくとも
海外マーケットのほうがでかいだろうし
任天堂のせいで海外に流れてゆくのか
凄く面白い判例ができあがる
海外マーケットに出て行くしか無い
まあ久しぶりに見たが
明確にマルチポストとかコピペ荒らしとかじゃないと消してくれなくなった
ARK?
ゼルダ?
原神?
マイクラ?
Fortnite?
PUBG?
のパクリか??パルワールドは??
と言われてるみたいだけど
そういうことを言っている人がいるということ
良いゲームのパクリをパッチワークのように合わせて作ったものかもしれないけど
訴えたのは今のところ任天堂だけで
他の会社は訴えてないので
別に任天堂が寛容とか甘いということはなさそう
ポケットペアは2015年設立で
10年も経ってないから新しい会社で
これから伸びてくるであろう会社を
いちいち叩き潰してたら
日本から新しいものが出てこなくなる
という考え方もある
任天堂vsポケットペアソニーMicrosoft連合軍
ポケットペアは別にさして新しいものは出してないからなあ
ホロウナイツもパクったし
まさかこうなるとは予測してなかったのか、いやリスクは知っていたが、どうしてもソニーもポケモン欲しかったんだろうね
マイクロソフトの『パルワールド』買収試み、もはやほぼ確実に
Paul Tassi | Contributor
Forbes
ポケットペアは最近、『パルワールド』が1900万人のプレイヤーを獲得し、うち700万人は「Xbox Game Pass」の会員だったことを明らかにした。
PS版の開発については、今後「検討」するとの説明にとどまっている。
「Game Pass」での配信に当たり、マイクロソフトはポケットペアに前払いの契約料を支払っているが、このゲームが2000万人以上のプレイヤーを獲得するとは、両社を含め誰も予想していなかった。
2024年2月2日
Microsoft、パルワールドを支援 専用サーバなど提供 Game Pass版に1日最大300万近いプレーヤー
日本発の3Dオープンワールドゲーム「Palworld」をMicrosoftが支援すると発表した。開発元のポケットペアと協力し、専用サーバや技術リソースを提供する。
ポケットペアの場合はソニーやMicrosoftが
ポケットペアを支援する可能性が高いということ
コロプラはそういうのはなかった
支援って言ったらいろいろ考えられますよ
具体的には差し控えますけど
Microsoft「xboxに売れるソフト欲しいなあパルワールドxboxに出してくれない??」
ソニー「ライセンスビジネスはうちとやるんだから変な勘違いしないでよね///」
任天堂「訴訟じゃーパルワールドいてもうたるー」
Microsoftとソニー「なにうちの商売の邪魔してくれとんじゃー」
ひとつ目 相談
ポケットペア「訴えられました!どうすればいいんですか?」
ソニー「そういう場合はこうしたらいいよ!」
Microsoft「そうそう」
2つ目 圧力
ソニー「うちの舎弟に何してくれとんねん」
Microsoft「ほんとそれだわって、お前の舎弟じゃ無いだろ!」
3つ目 交渉
ソニー「任天堂くんがポケットペアいじめるならもう付き合ってあげないぞ!」
Microsoft「むしろ任天堂買収するわ、そしたら問題ないだろ」
(Microsoftは何度も任天堂を買収しようとしていた過去あり)
表に出せる分だけで軽く思いついただけでもこれだけある
ただただキミがあわれだよ
なんつってもあのソニーとマイクロソフトだぜ?
任天堂は約97億円取ろうとしたが
取れたのは33億円(とその他の和解条件)
和解したのに勝ったというのがまず違う
裁判官から33億円で手打ちしたらどうですかと言われて飲んだわけで
97億取れるなら取っていた
もちろんコロプラが勝った訳でもないが
引き分けだ
そして泣きつかれた時に支援する前提なのも笑える
2024年6月27日、マイクロソフトはAmazon.comとの協業により、本ゲームを含むXbox Game Pass Ultimateの一部ゲームを同年7月からFire TV Stick 4Kでも利用可能になることを発表した
これは、、、
状況的にみると
任天堂vsポケットペアソニーMicrosoft AppleGoogle連合軍
圧倒的すぎる
支援打ち切りされるんじゃね
パルワールド発売
Microsoft X BOX版リリース
アップル マッキントッシュ版リリース発表
Google firetv版リリース発表
ソニー ライセンスビジネスの新会社設立
任天堂 訴訟
パルワールドのモバイル版はPUBGスタジオが作る事が決まっている
https://kultur.jp/palworld-mobile/
ゲームのライバルがみんなポケットペアについた状態
据え置きライバル/PCゲームライバル
Microsoft
ソニー
携帯ゲームライバル
アップル
Google
PUBGからもパクリ要素あると言われる中
取り込むことを選んだ韓国人は賢い
任天堂もポケットペアを取り込めば良かったのに
訴えることしか頭になかったのか残念
GAFAMのF以外全部パルワ支援に回ってるのは大きいな
今回ばかりは任天堂も分が悪い
外人共は著作権や特許権は富を独占する悪法って認識だからな
だから勝手にベルセルクのアニメを作って公式に文句が言えるんだよ民度低すぎ
ライセンスビジネスでも稼げる可能性があるということが大きい
その意味でもソニーより先に動いて
株式会社パルワールドを子会社に出来なかった時点で
任天堂は負けた可能性がある
ポケットペアはアメリカに拠点を移してMSやSIEの支援を受けてパルワの開発は継続されるだろ
で、パルワ2が世界で大ヒット(日本からのアクセスはブロック)してその莫大な利益からもたらされる税金はアメリカ政府に入ることになるだろ
任天堂のせいでまた日本は国益を損なうことになるな
アップルとGoogle「よっしゃー儲かるぞこれは」
任天堂「訴訟だ訴訟」
Microsoft「ビジネスの邪魔すんな」
ソニー「ビジネスの邪魔すんな」
アップル「ビジネスの邪魔すんな」
Google 「ビジネスの邪魔すんな」
任天堂「え?え?」
ポケットペア子会社に出来てたら
飼い殺しにして潰すことも
赤子の手をひねるより簡単だったし
子会社にしなくても
訴訟以外の方法があったかもしれないけど
MicrosoftアップルGoogleソニーの動きが早すぎたね
まぁその著作権という概念は海外からもたらされたもので、もともと日本には著作権なんて概念は無かったけどな
そして著作権ガン無視してた頃の日本の経済は強かった。変に著作権ガー民度ガー言い出すようになった頃から没落が始まった
忠実過ぎてデジタル課税がそろそろ実施されるんだっけ?
白猫和解後
Google「ショバ代払ってくれてるコロプラ白猫の邪魔しやがってー」
アップル「腹立ちますよねー」
パルワールド大成功
Googleとアップル「これだ!おいポケットペアパルワールドのスマホゲームやらせてくれ」
ポケットペア「良いですね!」
Googleとアップル「おいクラフトンパルワールドスマホ版を開発させてもらえるぞ」
クラフトン「分かりましたやります」
自分たちのものにならないわ
ビジネスの邪魔をするわで
任天堂は邪魔な存在である
ということを意識して
決して忘れることなく
任天堂の舵取りをしてください
日本ですら経団連から爪弾きにされてるし、数年前まで宮本茂に文化功労者を出すのすら渋ってたレベル。
PS5買う買うはもう辞めて構って貰えるネタに切り替えたんかw
アメ「おいジャップ!著作権侵害すんな。あとあれも特許侵害だから」
日本「著作権?特許?なんですのそれ?」
アメ「著作権というのはだな…かくかくしかじか」
50年後
日本「パルワは著作権を侵害してるガー!」
アメ「あ、あぁそうだなけしからんな(ウチにパルワ呼んで稼いでもらおw)」
まさかゲハで暴れてる任豚と古川任豚AA社長は顔だけじゃなく思考まで一致しているとは
ID変えられたら
47回も同じIDで書き込んだりしないと思う
パルワールド訴えたのはもっと悪手
裁判で金取れても大事なものを失う
京都の人間はプライドが高い
政治と距離置くのは賢いと思うけど
アメリカさんを怒らせるのは良くないと思う
上手にやって欲しい
お前の金玉?
SNSとかで共感もらいたい奴が著作権云々言ってる印象
あれは無いって口を揃えて言ってる印象
何故あの文面で感情出したよってさ
特許で潰そうとしてるようにしかみない
Switchでは無敵でも
スマホゲームでは成功率高くないから
ゲームの発展のため??
他社のゲームをパテントで潰そうとすることが???
家庭用ゲーム機で好きにするのはいいけど
他に出てこなくていいよ
自社開発もできないんだから
え、パルワールドが販売本数でポケモン全作に買ったの?
こんなの当事者間の問題だからな
ポケモン全作ってなんで全作合計との比較なんだよ
ポケモンが売り上げて負けたから訴えましたってのが
ダサすぎる
なんというかゲームする人を馬鹿にしすぎなんだよ
ただのポケモンのパクリゲーなら
任天堂以外が出して売れるわけが無いんだよ
新しいものが無いって意見とか
色んなゲームの良い部分を集めただけのゲームとか
そんな訳ないじゃん
そんなんで売れるゲーム作れるなら
誰でも売れるゲーム作れますよ
パルワールドより売れるゲームを作れば良いだけの話
特許権を侵害されてるから訴えを起こしてるだけだろ
素直な目で見ろよ
ポケモンに似てる事しか取り柄がないから、あれだけ売れたのに同接が少ない初動売り逃げ作品になっちゃったんだろ
って思ってるならいいんじゃ無い?
信者的には別モンなんだろ、もうポケモンに擦り寄ってくるなよ
瞬間最大風速だけでもう誰もプレイしてないし続編も別に望まれてないゲームだから、「任天堂が敵!」ってなった方がコンテンツ長生きしそうw
っていうかポケットペアイキリすぎだろ
無駄やな
SNS界隈でもポケットペアの味方なんて誰もおらん
TGSでもソニーが逃げ出すレベル
頭悪いんだから書き込むなよ恥ずかしい
控訴の意味調べてこい
分かりやすいのは特許7493117号かな
操作入力(捕獲アイテムを構えるボタンを押す)が行われた場合に照準方向を向け「させる」
i.imgur.com/KOLfPic.png
パルワールドの場合はパルスフィア構えてから自分でカメラぐりぐり動かさなきゃならないでしょ、つまり向け「させない」
i.imgur.com/sToSgeu.jpeg
まぁまだ内容が表明されたわけじゃないし
特許の内容からの推察ではあるんだけどさ
まあ任天堂は大して気にしてないけどね
その辺で文句言ってる連中はそもそもメインターゲットではないので
内容分かってないのに言いがかりと言うのはまさに言いがかりやな
謝罪文が「任天堂がウゼーけどインディ代表として戦います!」みたいな内容だったから「勝手に代表面すんな」とか「犯罪者の仲間扱いしないで」って感じで
その特許は成功判定云々の特許であってカメラワークについてではない
そうで無いにしろ、させるかするで結果が同じになるんだから間接侵害、均等侵害の可能性もある
一部分だけ恣意的に切り抜いて「侵害にならない」はかなり的外れ
特許権を侵害してる、というのが良くないのは
普通に両立するかと
見えないフリをしてるつもりはねぇ
AIが挟まるせいで著作権は攻めにくいのでもう片方で確実に行けるとこあるから行ってるだけでしょ?
ヤクザが逮捕状出されてその後洗いざらい出させるやつみたいだけどお前らヤクザ可哀想なの?
両立すると只でさえ長い裁判が更に長期化するからだろ
ティアリングサーガ裁判だって
戦車型シューター(初代)特攻ガード盾(紋章)フリーマップ(外伝)武器撃破数(聖戦)主人公二人(外伝聖戦)とか色々あるが
複数の作品のパクりだったけど裁判で比較したのはそれらの要素が無いトラキアだけ
ポケぺが強気に出てるのも勝てる自信があるからだろう
著作権侵害ではないという話でもないかと
いくつかのキャラはおそらく著作権侵害でいけるけど、著作権の判断は時間がかかりやすいのでとりあえず特許権で攻めたんじゃないかと
特許権もそれなりに時間かかるけど、定義が明確なのでまだマシ
まだポケットペアに訴状も届いてないのに訴訟内容知ってるの?
裁判所の人?
両立するが裁判で争ってるのは特許だけだろw
それでなんで裁判が長くなるんだよww
>>399
時間かけてはいけないの?
ポケットペアはインディーゲーからもパクってるからな
著作権じゃ勝てないから特許権で難癖つけてるようにしか見えない、という意見が大半
この時期にここまで悪印象を残すとswitch2の売上にも影響するかもな
犯罪者とかアホか
それ言ってる奴名誉毀損で訴えられるよ
バカだなあ
出るわけねーじゃん
ある一部を見て全体を語るの無理ないか?
日本の世論と正反対だって話題になってるみたいだし
まぁでもこの程度の悪評なんて、ポケモンライクゲーで好き勝手出来る前例を作るよりはマシって判断なんだろうな
しかしアメリカ中国EUはみんなポケットペアの味方
ソニーMSが一時休戦協定結んで任天堂包囲網を構築するレベル
並の説得力ある意見だな
事実パクリが横行していた80年代はものすごい勢いでゲーム市場が伸びた
パクリを問題視すべきは唯一「権利者」のみ
そういう意味では米中欧のゲーマーたちの反応は至極当然に思える。日本だけが異常
これ放置してたら、インディーズ死ぬと思うんだけどなあ。
パクリゲーのお陰で市場が伸びたんじゃないよ
パクられるような良いゲームが沢山出たから
伸びたんだよ
じゃあ特許なんて文明的なもの撤廃してコピー上等の後進国的に行こうぜ!
冷静じゃない奴が日本ではパルワにヘイトを向けている奴が多くて海外では任天堂にヘイトを向けている奴が多いってだけ
特許も著作権も無い方がいいって事だよな
知的財産権なんて思想、文化の発展を妨げる悪法だったんや!
パルワの評判落としてコンテンツの成長の邪魔が出来て、模倣犯やポケットペア自身に「任天堂メンド!」って思わせられたら抑止力にもなるし
そのうえちょっとでも賠償金か和解金が取れたら儲けもんだわw
あとソニーは真っ先に逃げたよね?
任天堂の訴訟が分かってすぐ、東京ゲームショーのパルワからPS5版の表記消したし
ポケットペアも徹底抗戦の構えだし、ぜひ特許事例のひとつになってもろて
>>416
9月11日にはすでに公開されてたわけだし「サプライズだから内緒にするために消した」ってこのタイミングでやるのがあり得ないんだよなぁ……
まじめな話、一周まわって欧米ではそういう考えも出てきてるよ
現行の特許法は巨大企業がますます巨大化する助けにしかなってないからな
日本人はお上の決めたことは絶対的に正しい、見直しなんていらない、お上に歯向かう奴は犯罪者って考えの奴が大半だけど
ちなみにTVのホルホル番組で日本人は遵法精神が高いとか言ってるのよく見るけど、あれ実は欧米人的にはバカにしてるだけだからね
かつて任天堂とセガがアメリカの撃破市場を牛耳ってる時に
ワケわからん特許でふんだくられたし
日本的にはポケモンにこのまま大きな力持っていて欲しいから任天堂を応援するし
海外的にはポケモンにポケモン的なゲームデザインの手綱を握られているように感じるのはいい気分じゃないから任天堂を批判する
そして共通するのは実は誰もパルワ単体がどうなるかはあまり気にしてないという点
だから擁護してる奴のほとんどが中身ない>>403こんなんばっかだし
馬鹿でかい主語で話する人の話は聞く価値なし
国単位で統制が取れる訳がないだろ
どの国にもいろんな人がいる
ゲハ速でswitch2は爆死する、誰も買わないって意見が多数って言われても、ふーんくらいにしか思わないようなもん
実際海外含めても任天堂ハードはソフト共に売れてるし、金を出さないアンチが騒いでるだけにしか思えん
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20201120-143866/
PS機関誌も「人気大会を中止させた任天堂が悪い」みたいな語り口だったな
マジで?
欧米狂ってんな
別に任天堂を叩きたい訳じゃないよ
スーパーマリオがパックランドをパクった時にナムコが訴訟を起こしてたとしたらナムコを叩いてたと思う
ポンコツ老人か?
UBI見りゃ分かるじゃん
証拠が揃ったから訴えただけでしょ
まさか証拠もないのに訴えてるとでも?
根拠があったからこう言う形になったんだし
まあ外側からは何もわからんけどね、実際に裁判が始まらないと
ほんと刑事事件と区別ついてない奴多すぎ
こういう奴がポッケトペアは犯罪者ニダ!とか言って逆に名誉毀損で捕まったりするんだろうな
民事でも証拠は必要だろうに
なくなったと言ったほうが正しい
キャラクタービジネス会社で
ディズニーと同じ
ディズニーもアニメ会社ではない
だから似たデザインのパルワールドを潰したい
同じくキャラクタービジネスをしようとしだしたパルワールドを潰したいのは理解できる
それがデザイン(著作権)で攻撃できないから
ゲームシステム(特許権)で攻撃するということも
理解しよう
でもこれだけは納得できないのは
任天堂を聖人君子のように扱うこと
日本のゲームの未来を考えて行動している
というのは納得できない
単に競争相手を潰してるだけ
ポケモンなどのライバルになりそうだから
法律を使って潰そうとしている
それだけの話で
ゲームで勝てないからとそんなことやるのは
ダサい
アホすぎるw
まだ全貌が明らかになってないけど特許権の侵害で訴えてるのなら攻撃じゃなくて防御だろw
任天堂は被害者だぞw
ウルトラセブンのカプセル怪獣だけどなー
一般的に使われてることを知らないような奴らが
裁判官だからなあ
ポケモン風のデザインを強要され、買い取られた後にキメラ改変されたとか
「ポケモン人気ランキング100位以内に入るデザインをして下さい」はエグいわw
王者は王者らしく振る舞ってほしかった
ダサい会社になって欲しくなかったね
任天堂は特許権で訴訟してるのだからそんなのは関係ないよ
それに外部のデザイナーにイメージを伝えるために既存のゲームやキャラを例に出すというのはよくあること
民事と刑事の区別すらついてないのがほとんど、ということと
著作権と特許権の区別すらついてないのがほとんど
ということ
そもそも似てるから程度で著作権法違反にならないということ
プロモ映像はポケモンぽいけど
ゲーム画面はポケモンぽくないということ
ほとんどのゲーム会社が他の会社のなんらかの特許権に
多かれ少なかれ抵触しているということ
特許権法違反だから訴えると言い出したら
ほとんどのインディーズ会社は訴えられて金を取られるということ
今回のようなことを許せば
任天堂が法律のようになってしまうということ
それがゲーム業界にとって良いこととは到底思えないということ
白猫の時も訴訟を起こす前に事前警告してそれに応じなかったので裁判になった
今回も手順としては同じだろう
後は裁判の結果待ちだが任天堂が負ける公算の高い訴えを起こすとは思えないので結果はほぼ見えてるけど
ドンキーやマリオで人気が出たジャンプアクションをパクったのに不人気でシリーズ化出来なかったパックランドw
ナムコだってドッドイートだった人気ソフトの続編がジャンプアクションになって不人気化って恥ずかしい記憶は消したいんだから延々と触れてやるなよw
試合に勝って勝負に負けたという言葉もある
才能がある奴が他のゲームの良いところを集めたキメラみたいなゲームを作れば売れるということも分かった
海外が日本のゲームを模倣して
あるいは日本のゲーム開発者を雇って
似たようなゲームを作ることで
パイを取ることが可能だと知れ渡った
訴訟の提起がパンドラの匣(はこ)を空けたかもしれない
そこまではできないのではないか??
落とし所が難しい
金とって終わりとか販売差止では
それほどダメージは与えられないと思うんだよ
ルビコン川を渡った
ソニーとかよくバックについたよな
任天堂憎しで社会通念忘れちゃってるよねソニーさん
Forbes『任天堂はこの状況で酷い印象を与えている特許トロール』☆2
ghard/1726887524/
デススターw
帝国側w
そういう論調でサードが一致団結してPSに集中した結果
発展が遅れる大惨事になったんだよな
パルワもポケモンに似てるよね程度では問題にしなかったのも、調べてみたら特許侵害にあたりそうな部分が見つかったのかもね
インディ程度なら任天堂もスルーしただろうけど、ソニーのような大手企業が手を組んで大々的になるとなれば見過ごせない事態と判断したんだろうな
存在すら知られてない特許で訴えるのはね
パテントトロールとか言われてるぞ恥ずかしくないのか
Paul Tassi
Senior Contributor
Sep 20, 2024,08:46am EDT
https://www.forbes.com/sites/paultassi/2024/09/20/palworld-should-be-very-afraid-of-nintendos-death-star-like-lawsuit/
ソースはフォーブズ
知らなきゃ法律違反していいのか
頭湧いてんのか
デススターとか
パテントトロールとか
言われてる
ポケモンのイメージを貶めるものにはかなり強く対応するのは昔から一貫してる
100部程度の同人誌のために22日間も留置され仕事も住む場所も追い出され借金をかかえた女性同人誌作家の苦しみをポケットペアは今から味わうことになるんだよ
オビワンケノービ ソニー
マスターヨーダ MS
デススター 任天堂法務部
ダースベイダー 宮本茂
ストームトルーパー おまえら
特許第4262217号:「チャージ攻撃」(長押しで近くの相手を自動で攻撃)
特許第4010533号:「スリープモード」(省電力モードからの復帰する際の確認画面)
特許第5595991号:「フォローシステム」(協力プレイやメッセージなど通信する機能)
特許第3637031号:「シルエット表示」(障害物の陰に入ったキャラクターの表示)
コロプラ訴えたときの場合
ぷにコン プレイキャラクターの移動操作の特許
ボタン長押しで近くの相手を自動攻撃する特許
省電力モードから復帰する時の確認画面の特許
協力プレイやメッセージなど通信する特許
障害物に入ったキャラクターのシルエット表示の特許
おそらく今回もこんな感じの特許で攻撃
フォーブズいわくこれはパテントトロール
帝国の訴訟
キモw
ゴキブリの見えてる世界ってここまで歪みきってるのかw
王者の戦いではないだろ
ダサいよ
まあモラルのない虫ケラには通じないかw
「特許侵害で訴えるのは悪」とか言い切ってしまって大丈夫か?
またブーメラン投げてるんじゃ?
パテントトロールも法に基づいてるよ
何を勘違いしてるのかわからないけどw
法に基づいてクソ特許で訴えるから
忌み嫌われてるのに
>>469で挙げられてるのがパテントロール用のクソ特許なの?
普通の特許に見えるが
臭すぎだろwwwwwwwwwwwww
翻訳ー
任天堂はこの状況でひどい印象を与えている。
よく知られた特許トロールのように、成功したゲームを、おそらく無名の特許のために手に入れようとしている。これは、Palworld がコードや資産を盗むというわけではない。木の後ろに誰かの影を映しただけかもしれない。(補足、任天堂はコロプラを障害物に隠れるとシルエット表示になる特許で訴えたことがある)
日本じゃそもそもパクったほうが悪いから全然売れないし訴えられてもしゃーないって感じだと思うんだがなぁ
海外じゃそもそも著作権や特許権は富の独占だから悪法って認識が大きいみたい
何かウィル・スミスが嫁さん庇って殴った時のことを思い出したわ
日本ではあんまり売れてなさそうだから
英語圏中国語圏でキャラクタービジネスをやりたい
そして任天堂はそれを阻止したい
裁判で金を取りたい訳ではない
ここら辺すら理解してない人間がほとんど、ということも
話をややこしくしている
というのがやばいんだよ
こんなん訴えてる場合ではない
他にやることがいっぱいあるはずだ
過去カプコンとコーエーの特許関連訴訟でも5年以上かかってるので、それ以上時間かかると対応コストが甚大になるのよね
https://ipforce.jp/patent-jp-P_B1-7421521
サブキャラクタにコマンド以外での戦闘を可能にする
https://ipforce.jp/patent-jp-P_B1-7482585
状況に合わせて複数の搭乗オブジェクトを切り替える
https://ipforce.jp/patent-jp-P_B1-7490873
ここらへんもありそう
任天堂は潰す事を考えるよりもパルワの何が受けたのか、ポケモンには何が足りなかったのかを考えるべきだろう
2500万アカウントってあってそのうちPCが1500万
ゲーパスありの箱が1000万本で売り上げ約700億円
これでポケモンの売り上げ超えたの?
ア ホ
問題になってる特許がどれか分かってないのに何見てきたの
これガチで思ってそうで怖い
頼むから犯罪だけはするなよ
そして2500万本という数字は今年2月時点のものだし早期アクセス版である事を考慮するともっと数字を伸ばしてくるのは確定
これが犯罪者の思考
まともじゃない
産業において先行者を保護して正当な競争を促すための発明者の権利
パテントトロールという行為:
実際に産業を行わずに何か使えそうな権利だけを確保しておく
上記の趣旨に反してるため法律の悪用と考えられる
で、任天堂の特許が>>469だとしたら、普通に任天堂の産業に使ってる特許だよな
こういうやつばっかだよな任天堂憎しって
その場その場でキンモチ良くなれればいいだけの嘘ついてばかり
Xで発狂してるのPS所持してるゴミしかいないしな
PCなんて高くて買えないコスパ()だけが売りのPSユーザーたち
まずゲーパスが含まれてるから2500万アカウントがそのまま本数にはならんぞ
海外では日本以上に大企業に対する嫉妬が酷いので、何やっても基本的には叩かれる
嫉妬とはちょっと違うな
中欧はよく知らんが米では力のある者や大企業が弱者や零細企業を潰す構図がとことん嫌われる
実情はどうあれこう見える構図を作ってしまった時点で負け
つまり任天堂の負け
信用とか信頼は失う
日本はともかく中国はともかく
英語圏での
それでも勝ちだと言うのなら
もはや何も言うまい
相手にしても仕方ない
じゃあ権利侵害していいの?ってはならないのが病人のそれ
となってるけどそれならパルワはポケモンより面白いからポケモンより売れたって事になるんじゃね?
韓国人はみんなトンスル飲んでるってのと同じくらいの酷い偏見だな
違法ROMの取り締まりに文句言うような奴なんて海外にもいるだろうし、もちろん日本にもいるだろう
もしそうなら、海外だったらクロスハンターやチートスレイヤーも受け入れられたのかな。
パクリでも面白ければOKな奴もいればパクリ自体気に食わない奴もいる
パクリが嫌いなら買わなければいいだけの話
日本みたいにどいつもこいつも口を揃えて任天堂擁護の方が異常
でもその理屈ならパルのバックに付いてる大企業は
任天堂よりあこぎにボロ儲けしてるんだから
心情的には任天堂を応援したくなると思うんだが
悪ふざけでやってるのを面白がってるだけだけどな
全くのオリジナルで同じ売り上げなんて絶対無理なんだわ
…逆に逃げ出す算段でもしてそうだな
国民性が垣間見えて面白いねこの一件
ソニーって訴訟関係クソ弱いぞ
まぁ元々ソニーが悪くて勝ち目がない係争が多いってのもあるけど、負けまくってる
FE風花でのセイロス信者の多さを見れば正義を重視してる
フォドラ一矛盾してるセイロスなのにな
まぁ「勝ったやつの言い分」が正義の1番適切な定義だとは思う
日本にも任天堂非難してる奴はいくらでも居るだろw
お前は自分が見えないのか?
嫉妬で嫌われてんだよ
そこで成功できれば任天堂は有能メーカーを国外に追放した戦犯みたいな空気作れるかもしれないぞ!
この後の展開によっちゃ任天堂不買運動来るぞ
韓国で日本ゼロ運動とかいうアホなことしてた時に、代替品がないので仕方なく買うのを許すリストに何故か任天堂が入ってたぞ
現実が見えてないゴキちゃんホント滑稽w
それは好都合
次世代Switchが買いやすくなるな
任天堂にどんだけ嫌われてんだ
任天堂は結構綱渡りしてるからねえ
必需品に胡座かいてる大企業と違い
犯罪してまで得たのを誇るのは残念ながら日本人ではないわ 海外行けば?って感じ
刑事裁判と民事裁判の違いくらい調べとけと何度言えば
一度名誉毀損でポケペアに訴えられるといい
そしたら君も犯罪者だw
著作権の侵害も特許権の侵害も犯罪だぞ
https://www.jpo.go.jp/news/kokusai/developing/training/textbook/document/index/intellectual_property_rights_and_criminal_punishment_jp.pdf
で、いつ刑事罰で訴えられたの?
ひょっとして著作権も特許権も民事だと思ってる?
だいたい示談で終わってるだけで、示談で済まなきゃ刑事罰付くぞ?
これ社会生活できんレベルだろ
ポケットペアは現段階ではただの被告
それを犯罪者と呼んで名誉を毀損してるお前の方がよほど犯罪者だわ
一般論ではなく、今回の話してるんだけど
この裁判が示談にならずに終わったら、
刑事罰がつくという主張なのかな?
ついにtalkゲハからも逮捕者が出るのか…
裁判に負けた賠償金を名誉毀損による示談で賄うつもりか
カイジーカイジー
ンダアォーンダアォー
一般人に法律知識無さすぎて
議論が無茶苦茶に
今から言っても無駄だが
いつから新参イジメばかりする感じになったのか
KONAMIがウマ娘訴えるのも
育成システムって
パワプロは野球でウマ娘は競馬だろ
関係ないのに
パルワールドにしても
ポケモンと全然違うのに
デザインがポケモン風で
本家より売れたから訴えるとか
恥知らずとしか言えない
いつの間にそんなに余裕がない会社になったのか??
多少のパクリなんて見て見ぬふりをしてくれる
訴えられてる奴ってのは一線を超えてる奴
そしてなおかつ抗議しても反省の色が見えない奴
他社のゲームパクって商標ビジネスを始めようとしてて
その上「パルワールドのパクリゲー増えてるんですよwww」
なんて公式SNSで言っちゃうような奴。そら訴えられるでしょ としか言えんわな
それPSかXBOXだろ
任天堂の特異性とか他のゲーム企業にはまったくない唯一無二だけど
今後どんなマイクパフォーマンスしてくるか楽しみではある
第一声が被害者ヅラ全開の主語デカくしたお気持ち表明ツイートという半島ムーブだったからなぁ
パルワールドのパクリゲーが増えてる件を笑い話にしちゃうあたり器の大きさを感じるわ。すぐにデススターを発動して脅しをかける任天堂とは大違いだ
「赤信号、みんなで渡れば怖くない!!」をやってる奴に器が大きいは草
やはり任天堂の訴訟はおかしいよ。「力」で新規参入者を潰そうとする悪の所業に我々は屈するわけにはいかない
ポケモンは長い歴史があるからなあ
パックランドは当時は誕生して何年だった?
パクリ業者がインディの代表面すんなって言われてんじゃん
あと昔は任天堂も~って言うけど、昔は許されてたけど今はアウトなんていくらでもあるだろ
昔の侍は帯刀してたって言って現代で帯刀するようなバカな話だわ
論点すり替えてんのが見苦しすぎる
ポケットペアのゲームなんてこれに限らずほぼ全部パクりだからな
インディーズゲームもどっちかっていうと癖が強くて
独創的なものが多いし
チョンみたいな被害妄想と捏造は嫌悪感が強いわ
それは任天堂の息がかかった日本のインディー業界だろ
日本以外の世界のインディー業界は全てパルワの味方だよ
でもそうしたら悪の帝国任天堂からどんな嫌がらせを受けるか分からない
だから断腸の思いでパルワを批判しているのだと思う
組織的工作にしては細部まで行き届き過ぎてるし何人か発信者を見てみたら事件前の直近に任天堂のポジティブな話題を話してるアカウントがかなり多いんだよな
あっちの人のスタンスや動向が掴めなくて怖いわ
海外はフェアユース(という建前の泥棒根性)が蔓延してるので仕方ない
とにかく自分の得になる事が1番
なので、任天堂は国内法で粛々と進めれば良い
どうせネットのアホな連中はすぐ忘れて他の事に夢中になる
パクリはダメですよ。ダメ
芸人の世界でもねー、パクるやつおんねん
しかもパクった上におもんないとかね、最悪ですよ
とにかくパクリはダメ。ダメです!
ただぁ〜
お前もパックランドパクってスーパーマリオ出しとったやんけぇ〜
その頃ソフトウエア特許の概念が薄かったからね
ミキ亜生の言う通り、粗品はキモくなくても信者はキモいわ
単純に考えるなら
ポケモンに対してのヘイトが凄いだけでは
「パックランドのナムコは任天堂を訴えなかった!」
だけど、パックランドはコナミのハイパーオリンピックが起源なんだけどね
スーパーマリオの似てる部分は横スクロールだけで操作方法から全然違うからな
海外だと登場以来覇権を握ってる感があるし
一度くらい大転けしろって思ってる奴も多そう
しかも1画面だったゲームがコンピュータの処理能力の向上で複数面スクロールになるなんて独自のアイデアでも何でもないただのコンピュータ技術の向上の恩恵でしかないw
ゲーム性に相応しい口だけのデザインが素晴らしかったのに
何で脈絡なく手足が生えてピョンピョン飛び回るようになったんだよw
対戦も独自のアイデアでも何でもないただのコンピュータの通信能力の向上の恩恵でしかないw
絶対プレイした事ないだろお前w
さすがゴキブリw底の浅い知識で赤っ恥w
ユーザーがポケモンのパクリみたいな感じに捉えて思ったよりは良かったから話題になっただけでポケモン超えたらとは思ってないよな
だとしたらそれこそ由々しき問題だろ
他所のブランドパクって過激なことすれば売れるしお咎め無しなら俺らもやろうぜって風潮が広がってるってことだろ
インディー界隈がそういうので埋め尽くされたらマジで終わるぞ
もともと日本では全く売れてないし豚みたいな人がパクリガーいうてギャーギャー騒いでるだけ
ポケットペアさんにとって日本市場もおまえらも眼中に無いよ
売上本数は余裕でポケモン超えてるぞ
クラフトピアで稼いだ金で作ったパルワールド(もちろん未完成)を売りつける倫理観終わってるクソ会社だしな
一瞬盛り上がればいいだけで先の展開なんて誰も期待してないから許されてただけだからね
細々とやってりゃお目溢しされてただろうに、ソニーと組んでキャラクタービジネス始めるとか調子ぶっこいたらそら黙ってる訳無いやろ
それだけ任天堂のデススターライクなムーブが世界の倫理観から外れているということだろう。
ポケモンみたいなキャラに銃持たせるなんてやってるし
任天堂や株ポケにクレームが来る可能性もあるからな
しかしその描写はポケモンが今まで作ってきたイメージには望ましくないから
これをIPとして売りに出すのを許せば悪影響が出る
海賊版をさもロンダリングする様な振る舞いになってるからキレたんだろうな。
社名もマリカーだったんだっけかな
なんも知らん人からすると任天堂関連なのかと思うしあれ
パルワールドも多分なんも知らん人が店でパルワのぬいぐるみをポケモンのキャラだと紹介したら普通に信じるんじゃないかな
それくらい似てる
その代わりにデススターライクなムーブで中小インディー会社を潰しにきた、と欧米では思われてる
そうするとポケモンのぬいぐるみが売れなくなる
ゲームもパルの方が面白いとなれば
ポケモンのゲームも売り上げが減る
だからパテント使って足引っ張ります
遊び方にパテントは無いんです???
何言ってんだー馬鹿なのかなー???
スマブラライク、ゼルダライク、メトロイドヴァニアライク
どう森ライク、別にライクって付いてないだけでこれらのタイトルに似たゲーム腐るほどあるぞ?
これは大変まずい事態ですよ
ピカのコピーがいる訳でも無いし
見た目方面では止められないから
モンスターボールの挙動パクリで訴えますって
予想できたやつはほとんどいないわけで
まだ確定はしてないけど
やってることが
ネズミの会社みたいで
気持ち悪い
そんなのほっておいてもかまわないが
海外は違う
ほっておいたらパルに客を取られる
キャラクタービジネスも取られる
東京ディズニーランドに
パルスペースが出来るかもしれない
ライバル潰ししてるだけで
ゲーム産業の未来のためとか
そんなことは信者の人が言ってるだけ
パルワールド
一部からは蛇蝎のごとく嫌われてるし
やってることはそういうことやで
せっかくスイッチでだいぶ巻き返したというのに
そんな妄想をお前はしてるんだな
任天堂も言ってるけど
任天堂の知的財産権保護のために必要な措置を講じていくと言ってるだけで
日本のゲーム産業の発展のためとか業界のためにとか
そんなことは任天堂も一言も言ってないぞ??
妄想してるのは信者の方
当社は、長年の努力により築き上げてきた当社の大切な知的財産を保護するために、当社のブランドを含む知的財産の侵害行為に対しては、今後も継続して必要な措置を講じていく所存です。
そうだね
他のパターンで妄想してる人もいるね
良かった
任天堂はパテントトロールじゃないんだね
パテント・トロール(英: patent troll)または特許トロール(とっきょトロール)は、一般的には定義が困難であるが、自らが保有する特許権を侵害している疑いのある者(主にハイテク大企業)に特許権を行使して巨額の賠償金やライセンス料を得ようとする者を指す英語の蔑称で、その多くは、自らはその特許を実施していない(特許に基づく製品を製造販売したり、サービスを提供したりしていない)
まあ任天堂は自分とこでゲーム出してるからね
パテントトロールは基本的に自分とこでは該当の商売をせずに特許だけで儲ける
それ言うたらナムコも…
それに特許関連の裁判って著作権と違い、事前に吟味してだいたい勝てるか否か分かって訴えてるだろうから任天堂がこの手の裁判で強いのは当たり前。
特許権を回避したものを作れば売れる可能性はある
3年かけて作り直して任天堂以外の全プラットフォームで出せば売れるだろ
同じようにマリオなりゼルダなりもどきのゲームで面白いゲーム作って
任天堂以外のハードで出して
任天堂と全面戦争してほしい
任天堂のゲームより面白いゲームを作るだけでなく
任天堂のキャラクターに勝てるキャラクターを作る必要がある
似たようなキャラから始めて
気がついたら勝ってるみたいなパターン
ゲーム性で言えばポケモンより面白いから売れたのかもしれない
次はキャラクターを洗練させる
ポケモンじゃできない無茶苦茶なことが出来るってのが売りだからな
完全にオリジナルのキャラじゃそこまでの価値を見出す奴は少ないだろうな
あれだろ?任天堂憎しで異常な市場の日本にしがみついてる外国人のゲイでレズのホモの日本人兼名誉中国人
お爺ちゃん、ご飯もう食べたでしょ?
任天堂がマジで訴えたら世界のゲーマーを敵に回す事になると思うよ
日本語でおk
任天堂ハードでも出せば良いのでは?
需要はあるし売れるけど所詮はフリーライドだし原作者は怒る
パルモンを殺してキャッキャしてるポケットピア
そりゃ自分で育てたIPじゃないから愛着もないわなw
修正諦めて畳みそうな気もする
まあ実際コロプラの白猫でぷにコンを変更することになって
滅茶苦茶操作しづらくなったからな
かと言って現時点でポケモン程美味しいパクり先はそうそう無いからな
勿論コロプラの件もあり任天堂が甘いと判断した事も加味してるが
もちろんパルワも日本だけブロックしてそれ以外の国では普通に遊べる。いわゆるおま国だ
んでポケぺが東京都に収めるはずだった税金も海外へ。
ゲーマーにとっても日本国にとっても良いことは一つもない
任天堂擁護派はそこんとこ理解してんの?
操作性とかまで特許取って封印してたら同ジャンルのゲームとか育ちにくくなるだけでユーザーにとってはあまり良いとは思えないわ
あっさり本家越えたのが気に障ったんだろうけど強力な任天堂IPはいっぱいあるんだし、逆にコラボするぐらいの余裕を見せて欲しかったわ
「お客様は神様です」みたい
たぶん任天堂クラスの会社なら外国出願もやってる
ただ細かい部分の解釈は日本とは違う可能性もある
中国なんかだと当局の意向も関わってくるから優良企業を呼び込むためなら無効とされてしまうかもな
ポケモンが被害被れば
そっちの税金も減るからなあ
賽が投げられた以上どれだけ批判しようが擁護しようが決着がつくわけだがこれはポケットペアに勝ち目なしかな
ゲームクリエイターが任天堂叩いてるの見逃してたらごめんだけど
任天堂も殺るならパルワリリース前に殺るべきだった
米Forbesは任天堂の所業をデススターのようだと激しく非難してるぞ
https://www.forbes.com/sites/paultassi/2024/09/20/palworld-should-be-very-afraid-of-nintendos-death-star-like-lawsuit/
何の被害?
分かってないな
デススターはレーザー砲で惑星一つを破壊した兵器として有名
つまりforbesはポケぺを「理不尽な暴力によって消し去られようとしている存在」と見ており、同時にそんな弱い存在に対して理不尽な暴力を奮う任天堂を非難している
それまでヒットしていたゲームより面白いゲームが出てきたら
ゲーマーはそっちに流れてそれまでヒットしてたゲームは売れなくなる
これまでこの業界で幾度も繰り返されてきた事だ
なんならパックランドとスーパーマリオにも当てはまるぞ
具体的にどの特許で揉めてるのかも分からないんだろ
そう?
似たジャンルの他のソフトが出てきた方が
そのジャンルは盛り上がるかと
RPGもドラクエFFにあれこれ繋がって盛り上がったし
格ゲーもスト2の後にたくさん出てた頃が全盛期
ポケモンをパクったパルワールドがバカ売れするのはダメ
これをダブスタと言わずに何と言う
いい年した大人が真面目に「デススター」とか言ってたら失笑モンでしょ
ゲームの方じゃ無く
キャラクタービジネスの方の話だぞ
ポケモンとライセンス契約してる所結構あるだろ
アメリカの知識層は有名映画の登場人物や登場する物にたとえる事はよくやるよ
娯楽映画も教養の一つだからね
戦隊ヒーローや仮面ライダーレベルの娯楽映画を“教養”って流石だね
スパイダーマンを大人向けとか思ってそう
デススターなんて持ち出しとかセンス無さ過ぎw
傍若無人に振る舞う任天堂帝国と危機にさらされる弱小インディー会社という構図を見事に表現している
秀逸なレポートだと俺は思う
ポケモンの時もそうだったし
モンハンの時も似た様な狩ゲーは大量に出来てたな
特許って「似てるから」とかそんな話じゃないと思うんだけど
特許侵害してるから訴えてるだけなのに
似てるソフトを出されてキレたとか
よく分からない妄想を前提に話されても困るよな
内容すら分からないのに誰も勝てると思ってないのね
これ捕獲ネットにすればよかった気がする
ただ似てるだけなら訴訟しなかったんじゃないかな
ポケモンのコマンド式戦闘嫌いだし、PCで高解像度で遊びたかったからこれはこれであり
劣化版保護して何の意味があるのやら
元々自分の考えたものが無いからそういう態度なだけ
CEOの言うこととそっくりだなお前
今の任天堂は勝てると踏まなきゃまず手出さない
盗人猛々しいって言葉があるけどピッタリ
後は訴訟が進んで結果が出るまでは特に何もなさそう
UBIみたいに次々問題行動起こしてくれないと盛り上がらんのだが・・・
元デザイナーの告発も尻つぼみだしなんだかなぁ・・・
給付金頼みのゾンビ企業には手厚い保護
終わりだよこの国
カッシーニが撮影した土星の衛生ミマスの高解像度映像を見た科学者は「まるでデススターのようだ」と言ったし
デススターを実際に建造するにはどれくらいの資源が必要か、という真面目な学術論文もある
すぐに〇〇はガキ向けだとかレッテルを貼りたがる日本人って心が貧しいよね
任天堂はガキ向けハードとか言っちゃう人もこのクチかな
何か勘違いしてるようだが
パクり先は外貨が稼げないドラクエじゃなくて稼げるポケモンだぞ
すごい、心が貧しいって自己紹介が上手いね
日本人じゃないのかな?
「大谷がすごいだけでお前はすごくない」って言われたらキレ散らかしそう
日本人がみんな君みたいなホルホラーだと思うなよw
IDコロコロして汚言、造語症してたらわけないよな
海外の知識人様がそう言ってたのかもしれんけど
そういうのなら許されてたんじゃないかと思う
>>673
これだと思う
「ポケモンみたいなキャラでポケモンではできない(グロ系の)ことができる!」って喜んでる人はポケモンのキャラが好きなわけじゃないんだと思う
似たようなキャラで、ポケモンでできないことができるから上とは思ってない
任天堂に対するリスペクトが凄くて
パルワールドはけしからんという感じ
ユーザーからすれば楽しいゲームであればいいので
パクリとかどうでもいい
特許権侵害もどうでもいい話で
せっかく新しい将来有望なゲーム会社が出てきたのに
速攻で潰そうとする任天堂には失望しかない
ゲーム開発者とユーザーの温度差がすごい
2500万人が金を払ったと考えると
すごい話で
スチームでもマインクラフトに次いで2位だったり
すごいゲームやゲーム会社が出てきたのに
日本は批判が多くて
非常に残念な国民性だと思った
iPhoneとかモデル3とか出てくるわけがそりゃ無い
パルワールドからはポケモンに対する愛を感じる
他のたくさんのゲームに対する愛もね
愛がなかったら作れないゲーム
口でリスペクトしてるとかそんなもんはなんとでも言えるが
ゲームから愛を感じるのはなかなか無い
そもそもリスペクトリスペクト言うけど
ライバルでもある訳で
任天堂様ーははーってひれ伏すのがリスペクトなのか???
日本人のリスペクトは歪んでいる
国内クリエイターはポケットペアに文句は言ってるけど
海外クリエイターがなんか言ってるみたいなの全く見ないからさ
とかに騙されてそう
パルワが発売されたころは海外でも苦言を呈するクリエイターはいたな
今も別に海外でパクリが許されてるわけじゃないだろう
著作権や特許権という強者の権利を行使するのが、海外では嫌われやすいってだけじゃね
そっちで勝ち目がないから特許権で、というのがムキになって潰しにきている感が出ていて大企業のやる事じゃないと思われているのだろう
逆に何故日本ではそれが反感を買わないのか不思議
まともな感覚があれば明らかにパクりだから
大企業がムキになってインディーを潰してる→×
自称インディーが特許侵害してるゲームでIP事業をソニーと始めようとしたから→⚪︎
そもそも特許侵害はしてはいけない→◎
> そもそも特許侵害はしてはいけない→◎
それはモノ作りもコンテンツ作りもしたことが無い人の考えだな
何百万とある特許を全て把握してからモノ作りを始める奴などいない
イチャモン付けられて裁判所がそれを認めたらゴメンナサイすればいいだけの話
いや、企業法務があるとこは当たり前だけどするよ
デベロッパーはしてるところ少ないけど、パブリッシャーがパブリッシャーである所以がここなんだが
そのために特許を申請するメーカーもあるし
ポケットペアもしてたって公言してるわけで
敗訴したら差し止められる上に損害賠償払わなきゃいけないんだから、子供の喧嘩レベルで済むと思ってるのはすごいね
そう言う面倒な事しなくていいようにクロスライセンスを事前にしたりするのに何言ってるんだ
任天堂が勝訴したがこれはどんどんやるべき
パルワールドの場合はキャラが似てるだけ
キャラが似てる程度では訴えても勝てない
想像するに昔絵柄がパクリだーと訴訟がたくさんあって
著作権法ではそのままズバリでないと勝てないという
判例(裁判の結果)が積み重なったんだろう
絵柄が似てる程度で差し止めになったら
漫画もアニメもゲームも作れなくなるから
特許権もむやみやたらと訴えたら
ゲーム作れなくなるから
訴訟を乱発するわけにもいかない
特許権訴訟を連発して
あれもこれも差し止めになったら
ゲーム作れないということになって
それなら特許権で差し止めするのも
厳格(厳しく)なって
裁判所もなかなか認めなくなるだろう
だから訴訟をするときは勝てる時じゃないとやらないし
やたらめったら訴訟もしない
やたらめったら訴えるようになったら
誰もゲーム作れなくなる
さらにはやたらめったら訴えて
差し止めできずに負けたら
そういう判例が積み重なって
特許権が訴訟で使えなくなる
クロスライセンスも
歴史が浅い新興メーカーは
特許なんて持ってないので出来ない
その結果新興メーカー潰しみたいなことが横行するようになってる
新興メーカーが大成功したら訴えられるとか
そう言う笑えない状態
横行?って今回初だよな任天堂がインディーズメーカー訴訟したの
どこで横行してるの?
特許権を侵害してるメーカーを
いちいち訴えないのは
そんなの訴えてたら
誰もゲーム作れなくなるからで
新しい会社が新しいゲームを作れないなんてことになったら
日本のゲーム産業は
海外に競争に負ける
だからデススターがレーザー砲を乱射するような状態になったら
裁判所も特許権の侵害を認めないケースが増えてくる
伝家の宝刀を抜くのは慎重に
日本のホルホラー達が変な使命感に駆られて「日本人としてポケットペアにNOを突きつけなければ」とか思っちゃってる
んでSNSでポケットペアが叩かれてるのを見て「うん。これでこそ日本人だ」とか言ってお互いホルホルしてるんだろう
まじでキモイ国民性だな
そうプレイヤー数2500まんにんのげーむを作ったら
任天堂が差し止め請求してきたと
しかも絵柄が似てるのが気に入らないのに
それでは勝てないから特許権の侵害で訴えてきたとか
PCXbox Series X|SXbox OneRPGアクションサバイバル育成都市建設Palworld / パルワールド
-2024/02/26 12:39
「パルワールド」総プレイヤー数が2500万人を突破。PC版の売上本数は約1500万本,Xbox版の総プレイヤー数は約1000万人を達成
で、新興メーカー潰しが横行してるって断言したんだからあるんでしょ?なんで出さないのソース
実質負けを認めたようなもんだし
各社の特許とかいちいち把握してる訳ないだろ
調べることは出来るとはいえね
最初キャラが似てるから腹立つってのがポケモン狂信者の言い分だったもんな
とりあえずパルワールド潰せたらいいみたいな流れになってる
って言ってた人は
1人もいなかった
つまりは
ゲームに特許権は無い
とか
暴言吐いてた会社が
特許権で気に入らない会社を
殴りまくるようになってしまった
時間は企業を変える
任天堂信者はキャラがーとキレてたからな
パルワールドのスタミナ使って飛ぶグライダーもケチ付けられそうだな
重箱のつつくレベルで粘着して潰されそう
パルワールド潰してポケモンにユーザーが戻るといいですね()
噂と事実と妄想を区別できるようになってから喋るようにしないと人生苦労するよ?
ウルトラセブンがカプセル怪獣というアイデアを公開した1960年代時点で公知になるからな
事実が分からないから噂話してるだけだろ
頭大丈夫?
じゃあ侵害してる特許元ってどれ?
特許って似てる似てないの曖昧な話じゃ無いんだが
パルワールド許せねぇーって
言ってたやつ0人だろ
何でもいいから潰せってなってるのが
気持ち悪い
どこが悪いのか誰も分からない
任天堂のどの特許を侵害してるのか
説明できる人いない
あれがそうなんじゃないかな?って言う人がチラホラいるくらいで
複数って言われてたからこれじゃね?ってのは予想としてはまあわかる
でも断言は今のところ不可能
コロプラの時みたいにこんなキラー特許あったのかみたいな事になるんだろうなきっと
任天堂も裁判所もポケットベアも
どの特許について争ってるのか
ちゃんと分かってるだろ
円谷プロがカプセルモンスターの特許なんて取るわけないだろ任天堂じゃあるまいし
ただそういうアイデアが過去に公開されている以上、そこからパクったアイデアで任天堂が特許を取ることはできない
円谷プロはしょっちゅう特許取ってるよ?
まずそのことを異議申請できるのは当たり前だけど円谷プロだし、特許申請の際には類似したものも提示してる。その上で申請が通ってるんだから公的にはパクりとは言わない。
〇〇は××のパクリだ!はお前の感想でしかない
それで相手を叩いてるんだからそれは誹謗中傷ですよって話
漫画村のコピーサイトが数十も作られました
みたいなこともあるから
イタチごっこだよ
むしろ訴えたので余計に注目されて
キャラデザが似てるのは大丈夫なんだと
認識されてしまったことがまずいような
裁判やってぶちのめして終わりではなく
どんどんやり方も巧妙化してくるよ
日本と海外で意見が割れてるという記事
書いてるのはインドネシア人だからかフェアな感じで面白い
パルワールドも未だにアーリーアクセスじゃん
パクりですら完成させられずに有望とかないわw
前作どころか今まで1作も完成させてないから諦めろ
いつものパターン
アレな感じの代表だから争ってダメージ拡大させそう
著作権とかも見直しが必要な時期が来てると思うんだが
ARK は泣き寝入りは可哀想だしな
クロスライセンスを結べる大手はともかくインディーズは任天堂のデススター攻撃にビクビクしながらゲームを作らなければならなくなる
ジェダイナイトのソニーとジェダイマスターMSの力を借りて悪の帝国任天堂を打ち砕くのは今しかない
日本人のSNSでの反応は>>707に書いてる日本のホルホル文化が大きく関わってると思う
インドネシア人記者はそこまで踏み込んで欲しかったな
スマホゲーが売れてる時期に3DSが落ち目とか対岸の火事って事で高みの見物かましてたら自分の所も被害食らったってな
今回はたまたまポケモンが被害者だがほうって置けば他にも当然飛び火するんだぜ
ZUN「リスペクト元と喧嘩になるのは言語道断」
パルワとアサクリをまとめてぶん殴るナイスコメントw
手違いで特許侵害があっても喧嘩売るスタンスでなければ数千万で和解できるだろうし
普通だったら和解で終了だけど、ポケットペアの代表イタそうだからなぁ
徹底抗戦で敗戦サ終っていう面白展開、ワンチャンあるかもw
任天堂も世界を敵にまわす事になって内心やべぇと思ってるはず
世界を敵に回す、これポリコレでも似たようなの見たぞ
任天堂が勝てるとは批判してる奴すら思ってるだろ
モンスター仲間化は女神転生のパクリ
フィールド移動はドラクエのパクリ
逆にポケモンのどの部分で特許を取れたのか知りたい
それで特許取ってると思ってるレベルのアホが騒いでるんだなw
アイデアじゃ特許は取れないぞw
見た目の話はしてないと思うんだが
その現象を起こすシステムの特許だろ今回争点になるの
白猫のぷにコンですら見た目に関して何も言ってないし
実際特許庁の所にぷにコンの見た目は登録されたままだし
根幹部分のシステムが使えないから意味なさそうだけど
特許使用料払えば良いだけなのにね
他社はその技術に開発費かけてるんだから当然の主張なんだと思うんだが
> アイデアじゃ特許は取れないぞw
↑
??
じゃ何で特許を取るの?
特許が何だか分かってねーコメントだな
モンスター仲間化は女神転生をパクり
フィールド移動はドラクエをパクったけど
ボール投げて成否判定するのは俺らの特許な
パクったら訴えるよ?」
いくらなんでも勝手すぎるだろ
フィールド移動はウルティマだろ
著作権は判断が難しいから絶対勝てるか判断するのは任天堂でも厳しいと思う
このスレの任天堂擁護派もパルワールド擁護派も8割以上が想像と妄想と願望で罵り合いしてるだけだし
まだ理性が残ってる人はゲハっていう時間を無駄に使う場所の中でも今一番時間を無駄に浪費する場所からさっさと他のスレ行った方がいいと思うよ
そうでもないかと
特許庁はそこまで真剣に調べてないから
裁判になってから過去に類似の事例が他にもある事を示されて
進歩性無しで特許そのものが無効 ってパターンもある
いやや!ここにおるんや!
だからこそ複数の特許侵害で訴えて判決的にも落とし所を作りやすくしてるんでしょ
死んでも嫌だね
技術だよw
ghard/1727061736/
https://imgur.com/h6HYEJY
それはお前が事例を知らないだけ
構成、方法、手段、全て一致認定されないと侵害判定されないからな
逆にいうと何か一つでも任天堂の特許と異なる構成/方法/手段が認められれば任天堂の負け
裁判で負けた上に自分のとこの特許が無効になるという情けない事になる可能性も十分あるぞ
MSは徹底抗戦の構えだね
ソニーは尻尾巻いて逃げたけど
多分同じことするだろうし間近のコロプラ訴訟の経験の蓄積も任天堂も弁護士もあるだろうし速やかに相手の抜け道をどんどん埋めて行ってコロプラの時より早く決まりそうな気はするな
弁護士にクラス分けなんてあったかな?
MSジャパンは決まったスケジュールに従って仕事してるだけで、訴訟の件知らないんちゃうかな笑
んな馬鹿な
って言いきれないのが今までの箱ジャパンの仕事ぶり
この業界にも大きな影響が出るからどういう結末になるのか気になるわ
どんだけ任天堂が怖いんだか
そんなもん負けるわけないんだから逃げて正解
ましてやソニーは裁判クソ弱えし
ゲハ民やべーな
日本の裁判は捨てて任天堂に端金払って手打ち
その後ポケぺを西海岸あたりに招致してとんでもない予算をかけて第2のパルワを作らせるとかやってきそう
日本のために任天堂ガンバレw
俺は日本のためにポケぺを応援するわ
Microsoftが激安でゲットだぜ!
Microsoft「潰れるまで追い込んでくれたら助かる」
アメリカのために任天堂ガンバレw
どっちにせよ海外の大手が任天堂への損害賠償を肩代わりして傘下に引き込もうとするからポケットペア自身はノーダメージ
誰が買うんだよ
破産寸前のパルワールドの会社が数100億円で買えたら
安すぎて涙が止まらんやろ
それも露骨にあれだなってわかりるタイトルから、steamの説明にあのゲームのパロディって明記してるのまである
あるのは違法上等訴えられなければ問題なしの特攻精神だけだぞ
デカい会社の下でやれば被害も今とは比べ物にならないほどデカくなる
この方針でネガキャンしてる時が一番楽しそうに見えるんだから骨の髄まで負け犬なんだなw
責任感も無い
こんな会社買い取る所があるならマジ勇者
残念ながら訴えられなければ問題なしは世界では常識
特許法なんて先行者や既得権益者のためのものしかないんだからそんな物を神聖視してるのは日本人それも一部だけだよ
常識ならそれでもいいがそんな常識的な事しか取り柄のない会社をだれが買うんだ?
訴えられなければ問題無し=訴えられたら問題あり だな
水面下では争奪戦がもう始まってるかもしれない
ソニーがバカみたいな製品とサービスをやるなか
アップルはiPod iTunes iPhoneと
立て続けに消費者優位の製品とサービスを打ち出していった
著作権保護を頑張ってたアホソニーは負けた
そして今任天堂がトッキョトッキョやってる
特許権って最近始まった制度でも
任天堂がやってる方法でもないんだけど
国の法律だよ
これから新しいモノやサービスを作るぞ!って若者たちには邪魔でしかないシロモノだよ、特に特許権なんてね
ま、そういう志のある日本人なんてほぼ絶滅種だし、だからこそ日本だけ任天堂擁護の声が大きいんだろうな
まさに滅びゆく国って感じだな
任天堂は基本的にそんなに訴訟しまくってないでしょ
任天堂が訴えてるのは基本的に一線を超えた奴だけだよ
他人が苦労して作ったIPのキャラクターを勝手にコピーして
キャラクタービジネスまで展開しようとしてた連中だぜ
その上注意喚起したら逆切れするんだぜ。そんなの訴えられて当然だよ
任天堂自身の利益は勿論だが、こんな事が横行したら
それこそ業界そのものが無茶苦茶になるよ。業界全体の事も考えて動いてるよな
著作権では訴えてないぞ
全く的外れな指摘だな
任天堂が特許で訴えたの今回で二度目
一度目は和解提案するも突っぱねて喧嘩売りに行ったら返り討ちにあったコロプラ
二度目は今回のポケットペア
これはどういう権利を侵害してるかまだわからん
むしろ新しい会社が出てくるのは
新陳代謝になって良いくらい
これが海外にもってかれると話が大きく違ってくる
ということすら理解出来ないノータリン集団だから
日本人は貧しくなる未来しか無い
著作権で訴えても大したダメージ与えられんらしいからな
そんな事をしてもどうせ懲りずにまた似たような事を繰り返す
だからどうせやるなら特許権の方で徹底的にって事じゃない?
ポケットペアの方が注意喚起されたらすぐに態度を改める奴なら
まだ結果も違ったかもしれんがな。クソムーブし過ぎて完全に任天堂を怒らせちまったな
せいぜい金と日本での差し止めが出来るかどうか
くらいの話でしか無いのに
善悪論で語ってしまう
礼儀がどうこうと道徳の話までする
関係ない話ばかりしている
大局観が無さすぎる
敬語とかもそうだけど
そんなどうでもいいことにこだわってばかりだから
前に進めない
妄想を前提に語られても…
時代の流れに取り残されつつある
むしろ拘ってないのが任天堂だろ?
任天堂はポケモン関連だけでも200以上の特許があるんだから
任天堂がその気になれば類似性があるゲームなんてガンガン潰せるよ
でもそんな事はしてないだろ?よっぽどのことが無い限り目をつむってくれる
ポケットペアはよっぽどの事をしてしまったんだよ
何が妄想?
ポケモンが人気なだけだったな
こんなポケモンがやりたいってので手を出したに過ぎない
そしてパクって訴えられてオシマイ
ソニーとパルワールドの会社建てたのが事の始まりだからソニーが全て悪いんだけどな
グッズ関連に手を出そうと汚いソニーをのさばらしちゃいけないと訴えたんだよ
そら中華と見間違えるほどのパクりゲーでインディ代表面すんなよって思うわなあ
ポケモンのパクリゲーは数あるけど
ポケモンっぽいキャラを銃で撃ち殺したり
ポケモンっぽいキャラを肉にして食ったりと
どう考えてもリスペクトに欠ける作品だったからな
厨ニ病が考える「ぼくがかんがえたさいこうのポケモン」
みたいになってしまった
ポケットペアってインディーズゲーの方からも結構パクってるらしいからね
インディーズメーカー側からしても良い印象持ってる所は少ないでしょう
多分それでもそれなりに売れたと思うけどな
キャラクターデザイン料をケチったせいでかえって高くついちまったな…
>どうせやるなら特許権の方で徹底的
ここが妄想
>ポケットペアの方が注意喚起されたら
注意喚起したのかも妄想
>クソムーブし過ぎて完全に任天堂を怒らせちまったな
任天堂が怒ってるというのも妄想
さっきも言った様に任天堂はポケモン関連の特許だけで200を超えてるからな
類似性があるゲームなんていつでも訴えられるのよ
でもそうはしてないだろ?任天堂から見て一線を超えた場合のみ訴えてるってのは
普通に考えれば分かる話だと思うがな
例えばどんな特許があるの?
番号で言ったらこっちで内容調べるから番号だけ教えて
大局的に見て、既存ブランドの上辺をパクってオリジナルにはできない過激なことをすれば売れるという風潮が流行って
インディー界隈にそんな手法が横行したら最悪だから徹底的に叩き潰すべきだな
Steamがなろうの日刊ランキングみたいになるぞ
宣伝も話題も全部ポケモンに似てるという前提に乗ったものだったし、
ARKクローンなんていくらでもあるから、ポケモンっぽいという唯一のウリがなかったら1/100も売れなかったと思う
全面的に同意だな。ポケモンスタッフは別に過激なアイデアが思いつかないのではなく
これまで作って来た世界観やブランドイメージを守るためにあえてそう言う事をしてないのだから
そこを第三者に勝手にぶち壊されたらたまらんわな。ここで歯止めかけて置かないと似たような事する輩がどんどん増える
当然任天堂以外の他の会社のIPだって標的になる。そうなったらもうひっちゃかめっちゃかだよ
これが法だーつって錦の御旗見せれば無条件でひれ伏す国民性
ポケットペアさんみたいな志ある若者はどんどん海外に出るといい
的外れ
インディー代表ヅラやめろ
特許制度がなくなったらそれこそ一般人が大資本に太刀打ち出来なくなるぞ
何を発明してもそれを大量生産と流通させられる企業に全部パクられて終わりだからな
手を振り払って逃げ出すソニー
マジでソニーの逃げ足の速さはAAAレベルやな
志も何もないやり方してるからこうなってるんだけど…
そういう茶化しは要らない
パクり元無かったら何が作れるか試してみる?
それとも未来永劫パクり続けるのが志なの?
何もしてないのに逃げた事にされてるのと
普通に不思議な話じゃね?
志って…
そんな精神的な話を論点にしてねーだろ
特許法に違反してるかどうかは法律的な話だし
特許が厳しいか甘いかどちらが発展しやすいかは経済学的な話だ
レス元読んで
読んでるよ
で?
志の有無なんて論点になってないぞ
というかあんなAI生成のキャラのグッズ売れないから継続生産するわけがない
キャラクタービジネスできるような中身がない
上でも話題になってるようにポケモンの世界感ぶっ壊して好き勝手やってるからな
使用料払って続けますってのを任天堂が容認するパターンはほぼ無いと思う
2024.01.25
800万本超えの大ヒットを記録しているサバイバルゲーム『パルワールド』のSteamにおける国別の売上比率が明らかになった。
GameDiscoverCoによると、ユーザーの内訳は
中国:36.4%
アメリカ:21.4%
ドイツ:6.0%
フランス:3.3%
カナダ:3.0%
日本:2.5%
だった。
したがって、日本でも20万本以上売れていることになる。
人口比を考慮すると、アメリカでの人気が特に高いことが窺え、中国とアメリカでの売上が全体の半分以上を占めている状況である。
Xboxを考えてもそれくらい
仮に日本で差し止め喰らっても
客はほとんど海外で
日本で販売できなくても
ダメージは3%くらいしかない
日本の特許法で海外販売を止めれるのかは分からないが
多分止めれないし止めれたとしても
特許を回避されれば問題がない
金払って終わり
むしろ海外に行くとなると
任天堂がコントロール出来なくなる
日本からは追放できても
そもそも日本ではほとんど売れてなかった
アメリカが最大の勝者
こんな露骨な事やるのは中国企業だと思ってたわ
才能のある若者は必ず潰す国、日本
任天堂が国際出願してないと思う方が難しいだろ
こないだ中国でも著作権法違反で勝訴したばっかりだぞ?
壊すも何も
パルワールドの世界はパルワールドのものであって
ポケモンの世界とは別物だろ
日本には権力に従順な豚とボケ老人しか残らない
庶民がそれを応援してるんだから救いようが無いよ
回避修正するにしてもその間サービス停止しなければならないし場合によってはユーザーに返金の必要もあるだろう
倒産させれば会社の資産で賠償返金で個人に請求は行かんぞ
アーリー詐欺の常習犯だしそんくらい余裕だろ
日本語の通じない国でイチから人材確保するのは大変だろうな
安月給の底辺リーマン(ついでにキモオタ)が若くして成功した天才クリエイターを妬んで叩く図式
いいね、実に日本らしいよ
弓で殺して肉取って食って何が悪い?パルワは腹いっぱい食うことで自動回復に繋がってる
収穫した肉はパル達も食ってるから弱肉強食の世界なんだよ
あのゲームはパルワールドでポケモンじゃないから何やったっていい
ポケモン好きなのは分かるけど「リスペクトしろ」って他人に強要するのはないわ
デザインが似てるだけで
全然違うのに
だから著作権で訴えられないから特許権の方でということ
パクリの話のついでだけどドラクエとポケモンのモンスターが似てるという話があるけどね
比較画像まで作られていて笑った
バカな話だ
あと控訴ではなく提訴な
消費者目線ではパロディはもっとやれと思うけどな
信仰心が膨らむと制作側の目線になるんだ
デザイン似んなって話だろw
何故?
デジモン然り妖怪ウォッチ然り、普通はあえてデザインを変えて類似性を避けるものなの
それをやったうえで、それでも似通ったものが出来てしまうのなら偶然という言い訳もできるし仕方がないと言える
でもパルワはそんな偶然だらけだからなぁ
しかもポケットペア代表はあえてデザイナーにポケモンに似せろと指示を出し、嫌がるデザイナーの作品をキメラにしてポケモンっぽくしたと告発されてる
この告発が本当だった場合は偶然なんて言い訳はできなくなるし、任天堂に証拠付きで情報提供されたら著作権でも訴えられる可能性があるぞ
って法律ではないぞ
そしてポケモンというIPの人気を長年保ってきたのはポケモンスタッフの努力の結晶である
それをさAIで似たようなデザインにするってのは、その先人の努力にただ乗りして儲けてやろうって話だからな
ここでこんなのがまかり通ったらもう誰も苦労してオリジナルIPなんて作ろうと思わなくなるぜ
業界全体が緩やかに衰退して行くだろう。だからそれを差し止めようとする任天堂は業界視点からしても
ユーザー視点からしても全面的に正しいよ
本人みたいな言い草だな
パルワはAIでなんの苦労もなかった
全部お前の想像じゃん
感情としては理解はする(同意はしないが)
ただ、今回の特許裁判とは関係のない話だよね
その点では任天堂は何のアクションも起こしていない
これも
じゃあ何でポケットペアは訴えられたと思ってるの?
まさかパクルワールドの人気に嫉妬してなんて与太話本気で信じてねえだろうなw
特許を侵害してるから
自分とこの「特許」を使われたと思ったから訴えたんでしょ
逆に聞くがそれ以外に何があるって言うの?
悪いかどうかは裁判所が決める事
じゃあ結果を見守りましょ。ポケットペアに勝ち目があるとは到底思えんがな
お前の個人的な意見など誰も聞いてないしクソどうでもいい
どっちのやり方が正しいかは知らんけど
現実世界では人里に降りてきた熊は撃ち殺されるし、人は豚や牛を肉にして食ってる
パルワはポケモンじゃなくて現実世界をリスペクトしてるんだよ
既に発売されてるならともかく、まだPSで発売されて無いゲームで提訴中の物なら片付くまで静観するのは普通でしょ
ソニーは共同会社とか作ってたけど、MSはあくまでプラットフォーム貸してただけだからなぁ
紅麴で小林製薬が訴えられても、商品置いてた薬局まで訴えられることは無いでしょ?
まぁ紅麹が毒だって分かってから宣伝してたらアウトだけど、パルワは一応まだセーフ判定だし
ソニーの協力って物販とかそっち方面でしょ
著作権の問題なら関わってくるだろうけど関係無い所に首を突っ込む訳無いでしょ
「ガキ向け!汚グラ!」だった筈なのに
いきなり「将来有望」に手のひら返しちゃうんだなw
今回ばかりは任天堂も分が悪いかもしれん…
ソニー信者っていうかPCゲーマーなんだよね
PS5持ってなくてスマンかった
もちろん日本からは執拗で陰湿な嫌がらせを受けるだろうけど気にせず面白いゲームを作り続けて欲しいね
あんなもん出そうとしておきながらインディーの代表ヅラとか頭おかしいよな
アレもホロウナイトだけじゃなくちゃんと任天堂にも喧嘩売ってるみたいやで
帽子でキャプチャーとかいうマリオデシステムパクってるらしい
今までの見てりゃ発想から生み出せるタイプじゃなくてウケてるゲームみたいなの作ろうでそのまま出しちゃうようなとこだし
馬鹿だな
つまり現行の特許システムでは大手がその気になれば新規事業者をいつでも完全に潰す事が可能なんだよ。どの業界でもな
任天堂は普段はこんな訴訟しない、ポケぺが一線を越えたのが悪い、とか日本の擁護派は言ってるけど
見せしめとしても若い会社や駆け出しの会社相手に特許権行使なんてするべきではない、それが世界の観点であり世界の常識なんだよ
任天堂はなけなしの使用料をぶん取る事はできるかもしれないが代わりにもっと大切なものを失う事になるだろう
どうしても踏んじゃうから新規は何もできないんだーって極論も良いところでは?
そして、それらの世界企業が零細ベンチャー企業を訴訟してるのを見たことがあるか?って話だよな
任天堂もマイクロソフトやソニーと戦っているという自負があるならそういう所も見習って欲しいものだ
今回はパルワがポケモンより売れちゃったんだから仕方ないよ
急に零細ベンチャーとか言い出す始末w
PS5も無くなりましたゴキちゃん悲しいねあんなにPSでパルワが来るパルワが来るって喜んでたのにwww
えーと真のポケモンだっけ?w
思わぬところで大企業としての格の違いを思い知らされる事になってしまったな
ポケモンSVも今は2500万以上いってるし
ボール投げてモンスター出し入れは限りなくポケモン特有の特許だからピンポイントで狙わなきゃパクれないよw
訴訟内容はまだはっきりしてないけど
ほんまタチ悪いわー
そう考えるとモンスターボールに新規性進歩性があるとは到底思えないな。案外簡単に無効請求できるんじゃね?
ホイポイカプセルにしときゃ良かったのにな鳥山死んでるし
PC箱「PSがハブられてんじゃん任天堂はポケモンあるのにPSには何もない」
ゴキブリ「ソニーとパルワの会社が出来たこれでPS5でパルワが来るぶひっちだけハブ」
ゲハ「ゴキちゃんそんなにパルワやりたかったんかwでもキャンセルされちゃったねw」
ゴキブリ「ぐぬぬ」
著作権の方で今回一切関係無いでしょ
ゴキブリだってソニーのパルワとか言ってたじゃんパクリとわかってて言ってたのに逃げるの?
>国内外におけるライセンス事業を推進するため、新たにジョイントベンチャー(以下、本JV)・株式会社パルワールドエンタテインメントの設立に合意した
パルワ出始めた時に既にポケモンのパクリだとかPCでポケモンのMOD入れたりパルワ使ってポケモン配信したりしてたユーチューバーもいたし
類似してることをわかってて会社設立してさらにグッズ展開やアニメ化をしようともしてたみたいだし
逃げるのは流石にやばくね?印象悪いよね?
本体及びコントローラーの壊れやすさで訴訟も抱えてるし
つい最近ではこんな事にもなってるし
米ルイジアナ州の映画製作会社「Stellarblade」がSHIFT UPとソニーを訴える
https://news.yahoo.co.jp/articles/c22239ba3b76958e8508ac33c79dc6b89d1f13d6
美しい主人公と優れたアクション性でPS5を代表するアクションゲームの1つとなった感がある『Stellar Blade』ですが、本作の開発元であるSHIFT UPと発売元であるソニー・インタラクティブエンタテインメントに対して米ルイジアナ州に拠点を置く映画製作会社「Stellarblade」が訴訟を起こしたと米IGNが伝えています。
これはスレ立つやつだな
会社名とゲーム名が被ったから検索結果に会社の名前が全く出なくなっちゃったのか
いやー、でもこれは仕方ないというか、後からそんなこと言われてもって感じだろ
ドメインは昔からあったにしても、商標は取ってなかったみたいだし
社長インタビューhttps://i.imgur.com/agCE2cQ.jpeg
https://i.imgur.com/haSs8C6.jpeg
https://i.imgur.com/Ymd81Pz.jpeg
https://i.imgur.com/Ioott7Q.jpeg
https://i.imgur.com/9zA1rIZ.jpeg
https://i.imgur.com/W2hWoDg.jpeg
デザイン
https://i.imgur.com/2A4HXJm.jpeg
https://i.imgur.com/LqNCTmu.jpeg
https://i.imgur.com/FvVDHKi.jpeg
https://i.imgur.com/RTQprjS.jpeg
モデル
https://i.imgur.com/jkrF8TQ.jpeg
https://i.imgur.com/E178T3l.jpeg
https://i.imgur.com/Q5kXVBD.jpeg
https://i.imgur.com/DI57E2S.jpeg
リグ
https://i.imgur.com/ZKLY2ks.jpeg
https://i.imgur.com/oyarj5l.jpeg
モーション
https://i.imgur.com/HM0376Y.jpeg
https://i.imgur.com/RgQ7yvz.jpeg
https://i.imgur.com/7pFph34.jpeg
https://i.imgur.com/AnMvdFZ.jpeg
さすがにこれは無理筋だろ
嫌なら商標取っとけばよかったんだし
溝部が出演予定ってどっかで見たけどそのまま出るんか?
さすが発言の一つ一つに筋が通ってるわ
溝口さんは日本の宝
出ても出なくても盛り上がるな
オラワクワクすっぞ!(ゲス悟空)
任天堂無双の終わりの始まりかも
いや、ソニーに出禁されたかもしれんw
調べたら外されて別の人に変わってたw
流石に理不尽過ぎるw
仮に、あくまで仮だが
任天堂が今出てるゲームに片っ端から訴えやったら半分以上のソフトを販売中止に追い込むレベルの特許持ってるとか何とか…
そういうのを海外のユーザーはやめろって言ってる
まー常識的な対応か…
それって任天堂だけ特別って考えなの?
SONYだろうがMicrosoftだろうが任天堂の特許を使わないとゲームを作れないと?
んな訳ないだろうと思うが
やってないから問題ないな
今回みたいにスマッシュヒットを飛ばした新参からいつでもみかじめ料を取れるように他社からパクったアイデアをせっせこ特許化してたんだろう
ガキゲー作って優しそうな顔見せといて裏では相当きたない事やってる
今まさにやってる最中だろw
任天堂みたいな使い方されたら業界の発展の阻害になりかねない
ただ争うのか和解するかの判断が秀逸でダメージを最小限に抑えてる印象だな
どこもかしこもパクリしかないそんなゲームばっかりになりそう
大手が新作出すとインディーズがそれのパクリをひたすら出すそんな世の中
特許じゃなくて著作権の話やぞ
80年代は割とそんな状況だったよ
任天堂もパクる側だったし
日本の開発は大手もインディも任天堂擁護みたいだね
ソフトの売れないSIE、リストラ続きのMSにくっついて
Steam盛り上げていくのは止めないけどね
「キャラクターがジャンプしている最中にキャラクター操作が行われた時、キャラクターのジャンプ軌道を微調整することが可能な事を特徴とする請求項1に記載のキャラクター操作手段」
なんて感じの特許を出してたらスーパーマリオはアウトだったな
文書長えんだよ!
作る前から詫び入れときゃ、まだこんな騒動にならなかったんだよ。
ステイ豚とかとっくに死語なんだから、みんな初老のいい歳して恥ずかしいわ
それの何処が特許なんだ?
任天堂がセガのフリッキーからパクったスーパーマリオの操作感で特許を取ってそれ以降のゲームで使えなくなるという最悪の事態は避けられた
カプコンが任天堂みたいな銭ゲバ会社じゃなくて良かった
ありがとうカプコン
パルワールド動かないだろう
スイッチのスペックでは
パルワールドみたいなソフトは
任天堂には作れない
パルワールド作れないからって
足ひっぱるのはどうなんだろう
その上キャラデザはFFT
PS5でパルワ出なくなったからって毎日ネガキャンとか暇だね
人生詰んでるやつは暇で羨ましいよ
データイースト訴えた話する?
散々既出だが殆どンソフトは訴えられてないだろ
訴えられてるソフトの方が異例なんだよ
でも実際3Dゲームで落下ダメージって概念最初に入れたのマリオ64だったように思うな
今でこそ当たり前のような要素だが最初は誰も思い付いて無かったんだろうな
まさにコロンブスの卵
それだけの話
それを普段はお目こぼししてくれてるってだけの話で
それを忘れて非礼な行為をすればそりゃあ「そっちがその気ならこっちだって」ってなるよな
権利を侵害された側だろ
こういうのは権利を侵害された側のフリーハンドと言ってもいい事
やってはいけないを決めるのは法律って事だね
それはいいだが、非礼とかは何の法律の話?
任天堂は訴えようがどうしようが自由な立場だし
相手は文句を言えない立場なんよ
でも任天堂は殆ど訴えてないだろ?
でもこいつは訴えられた。察してくださいって感じだな
やってはいけない事は、
特許法を侵害することであって
任天堂を怒らせてはいけないではない
ということだよ
ここすごく大事な所かと
わけわからない問答すんじゃないよ
そこは侵害してないよね
これ何度目だ
目立つ箇所だとボールを投げて相手を捕獲するってところ
複数だから他にもあるってことだろうけど
今まで作った作品全部何かのコピーで、全てアーリーアクセスで1本も完成させずに無責任に放り投げて次から次へとパクリ続けてるんだぜ
仮に負けて賠償って扱いになっても
そういう事してるから訴えるではなく
特許を侵害してるから訴えるんだぞ
やっぱりここは大事
まーフリーライドにデザイナー潰しまでやってたらしーない
任天堂を批判してる人ですらポケットペア擁護はしてないし
ポケットペア「任天堂!インディーズを苛めるな!」
他のインディーズ「いや、あんたと一緒にされたくないんだけど」
ポケットペア「(´・ω・`)」
って流れが起こってるからなー
都合よく強者の立場と弱者の立場を使い分けてるのが
ツイフェミと同じ空気感あるんだよなあ
訴状内容は知らんが任天堂からの内容は権利侵害してる部分をどうにかしろだからね
場合によってはほぼ1から作り直しになる
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium