浜口氏:「FINAL FANTASY VII リメイクプロジェクト」は三部作構成の作品であることを発表してはいますが、同じようにそれぞれが一本の独立した作品であることもお伝えしております。そのためゲームバランスは作品ごとで調整しており、プレイヤーのレベルや能力をそのまま引き継ぐなどはしていません。ただ、前作をプレイしてくれているユーザーに対して一部のボーナスを付与した状態でゲームが開始できるなどの特典を用意しています。 https://blog.ja.playstation.com/2023/09/15/20230915-ff7rebirth/
浜口氏:「FINAL FANTASY VII リメイクプロジェクト」は三部作構成の作品であることを発表してはいますが、同じようにそれぞれが一本の独立した作品であることもお伝えしております。そのためゲームバランスは作品ごとで調整しており、プレイヤーのレベルや能力をそのまま引き継ぐなどはしていません。ただ、前作をプレイしてくれているユーザーに対して一部のボーナスを付与した状態でゲームが開始できるなどの特典を用意しています。
https://blog.ja.playstation.com/2023/09/15/20230915-ff7rebirth/
前スレ
FF7リバース、セーブデータの引継ぎなし
https://talk.jp/boards/ghard/1694853860
とりあえず初動はアレと同等くらいになるのか見物どな
なんていうかスクエニのPSタイトルって新品買うの馬鹿らしくなるんだよね
短期間でめちゃくちゃ値崩れするし
スクエニはリメイクで改悪しすぎ
好きになーる、好きになーる
FF8はネタ以外で見ないな
てきのわざマテリアの空欄とかレベルキャップとか本当は引き継ぎありのつもりで作ろうとしてたのバレバレなんだよアホ!
引き継ぎ出来ないからやり込む理由も薄い
PS版は売れないし中古に流れるのも早くなりそう
スレタイはFF9?
最初から独立した作品だったよ
だから分作とも言ってないし数字もついてない
あのエンディングでは続きが遊べるような雰囲気でもなかったしな
そんなこと思ってんのここでおたくだけじゃね?
あの内容で続きは出ないと思った人そんなにいないだろ
すげーな
名前を出してはいけないゲームより
はるか上を行ってるように見えるな
FFでこれをやりたかったみたいな感じになってる
2作目でオープンワールドに変わってるw
建前では分作という言い方をしてたけど
ミッドガル脱出で終わらせたことから「ワールドマップをうまく表現する方法が見つからなかったんだな」と見当がつくから
続編は期待できないと思ってた
まぁ1作目が大して売れてないからなぁ
売れてたらR1と同じグラを綺麗にしただけのFF7でデータも引き継いでたやろ
売れてないからリセット別ゲーで「新規でも大丈夫」ってアピールせなアカンかったんや
第一はコレを作るって
誰が言い出しっぺなんだろうな
北瀬?
途中からフィールドが広くなるからって引き継げない事の理由にはならないよ
じゃあアレPさんはかませってこと?
続編で引き継げるゲームなんて
40年とかのゲームの歴史でほとんどないのは
開発する側から見てそれなりの理由があったからだ
突然、引き継げるのが当たり前と言いだすヤツらが湧いてきて
違和感ありすぎるわな
あれも同一タイトルでもレベルの引き継ぎはないし
ただ、軌跡は同一タイトル内でもバトルシステムは若干の変更を加えているし
リメイクと同じゲームシステムなのだろうか
リメイクは戦闘は敵が硬すぎて面倒というかあまり面白くなかった
この前やっとプラスで貰ったのをクリアはしたけど
そもそもその40年の歴史とやらでリメイクを分割するゲームなんてほぼ聞いた事ねんだよ
それがどうかしたの?
リメイクで分割するゲームがレアって事は
以前のプレイデータを引き継げるゲームがレアって事の
否定にはならないよ
引き継できるのが当たり前とは言わないが、引き継させてほしいって言う人がいるのは仕方ないと思うわ
50でレベルキャップがあったりしたから、引き継げると思い込んでやり込んだ人がいても仕方ないだろうし
ただ現実的に引き継げるようにするとしたらインフレさせるしかないだろうから、どれだけやり込んだとこで大した差は出ずに大半が無駄になるのは変えられないとは思うけど
あと「引き継したい、させてほしかった」ならともかく「分割だから引き継ぎできて当たり前」っていう頭カッチカチな人は相手にしなくていいんじゃないかと
引き継ぎなしよりあった方が断然いいから文句言ってんだが?
引き継ぎありを上回る引き継ぎなしのメリットあるの?
どうしようもない
先に引き継ぎありのメリットを聞きたいな
成長等引き継げませんけどw別ゲー感覚で楽しんでねww
気分が悪くて当たり前じゃん
ゴキブリって独占って言葉がついて物にはイエスマンだよなw
続編ゲームで引継なしが当たり前なのに
こんなに引継なしでFF7Rだけ叩き出すのがおかしいだろ、ってことだ
急にどうして叩き出したのだ?
引継があった方が良い、とかうれしい、なんて意見すら今までは
続編が出るときになかったわな
いや普通にあるだろ 同じマテリア成長させる手間も時間も省けるしせっかく手に入れたレアアイテムなくさないし
引き継ぎ有りのメリット
前作からの続き感が出て、既プレイは嬉しい
引き継ぎ無しのメリット
ゲームバランスをとるのが容易で、何よりインフレというクソデカ地雷を難なく避けることができる
オープンワールドなどの新要素を追加できる
前作をやらないといけないという縛りが薄れ、未プレイが手に取りやすくなる
・・・無しのほうが良くね?
ゲームバランスを取るのが容易って開発側の事情なんか知るかよ
お前開発側の人間か?
引き継ぎありだと新要素付加できないの?開発者目線では
株主「まっそうですね」(株売却)
そこは考え方の違いだな
開発陣が開発しやすい環境で面白いゲームを追求して欲しいと思うか
お客様は神様だからこっちの要望全部受け入れろと思うか
まぁそれに関しては発売してプレイして見ない事には分からないけど
それでメリットをスクエニ視点で考えるところすげー関係者くさいっすね
まあここの擁護派絶対スタッフ紛れてると思ってるが
前作より売れるといいね
まぁでも「何が何でもヒキツギガー」って足引っ張るよりいいだろ
発売した結果が面白くなけりゃ、それはそれで叩けばいいんだし
調整しやすく手間をかけずに開発しやすい環境で作って発売したのが最近のソフト群なんじゃないの?
どれもイマイチらしいけど
前作より売れはしないだろ、ゆうて続編なんだから
まぁでもオープンワールド風と聞いてちょっと興味は湧いてきてるから、R1未プレイだけど評判次第では買うかもしれんわ
それとは別に計画性の無さとクソゲー乱発の相乗効果でめちゃくちゃ叩かれてるだけw
ファンは擁護しようとするけど信頼がないから平行線のままだろう
マテリアを育てるアイテムを集めるってのを
手間と考えてるんだな
俺はそれがゲームとして考えてるから
育てる集める余地があるってのがメリットだと思ってるよ
FF7 ゴールドソーサーとか
FF 7 ジュノンシティとか
プレイヤーは遊びたいシチュエーションだけ購入すれば良いし、ステータスやアイテムもシチュエーションに沿った設定にしてくれて構わない
リバースからやる新規は1からやればいいじゃん?
バランス調整はその新規に合わせたものでいい勝手に引き継ぎしたプレイヤーに合わせる必要あるか?
PS5専売3か月しかないからそれくらいなら待てるやろ
いや、その3か月を様子見期間と考えて、PS5勢がテストプレイしてくれてると思えば、地雷かどうか見極めるむしろありがたい3か月やで
おまえらみたいなのが
引き継ぎでバランス崩壊は自己責任、
って言っても勝手に引き継いで文句言うからな
ちなみに俺は、
前作のセーブデータがあったら特典で最初から少々強いアイテムを貰える、
って一般的に良くあるパターンも(バランス崩壊が)イヤで
続編をやるときは前作セーブデータの読み込みをあえてスキップしてる
引き継がなくても文句言われるのに何言ってるんだ頭悪いのか?
どっちにしろ文句言われるならより不満が少ない方を取るのは当たり前だろうが
今までのゲームの歴史の中で引き継がなくて
ここまで執拗に文句を言われたことなどない
引き継がないのが普通だからな
なんで文句言われちゃいけないんですか?不満を少なくするのは商品を提供する上で重要だと思うんですけど?
広いフィールドになるのと無関係って話はどうなった?
1つのゲームを分割するのが例を見ねぇ暴挙だよ
近いゲームはドットハックで引き継ぎ出来る
逆に分作で引き継げないRPGってのは
軌跡の最新作くらいじゃねーの?
作業量が当時と違って分割する必要があったかもしれないのは百歩譲って文句言わず黙っといてやろう
パート1で覚えた魔法だったり入手したアイテムはどこに消えたんだよ
記憶喪失になったりアイテム全部どこかに紛失したのか?
ストーリーものとしておかしいんだわ
そのただ分割しただけのR1が初週売り上げが16よりちょっといい程度だったからなぁ
もっと売れてればその「分割しただけのR2」が発売されてたんじゃない?
でも求められてないんだから仕方ない
よりユーザーが楽しめるよう、リセットしてオープンワールドにしたりするのは、データ引き継ぎよりむしろ歓迎するべきことじゃないの?
その結果クソゲーになってたら、それはそれでまた16みたいにフルボッコ祭りすればいいだけだしね
魔法はどうすんだよと
テイルズオブジアビスのジェイドみたいに封印でもするんかね
とことん計画性ないなって
今までそんなことで執拗に叩くことなどばかったのに
FF7Rだけ執拗に叩くのは何でなの?
叩きたいだけだから?
まぁそれでいいんじゃない?
叩きたいだけって言葉はファンボーイにもブーメランして突き刺さるしいくらでも言っていいぞ
続編じゃなく一つの作品だからね
ただの手抜き
ユーザー側からしたら正に「知ったことではない」
章の変わり目にリセットする原作から劣化した出来だからだよ
擁護派のその意見も極端なんだよなぁ
もし自分が引き継げると勘違いしてやり込んでたらって考えると、文句の一つも言いたくなると共感はできるでしょうに
実際分割でレベルキャップまであったら、そう勘違いする人がいても仕方ないと思うし
ただまぁここで叩いてる人は、やり込み勢どころか既プレイですらなさそうなのがアレだけど…
FF7Rが特注品の手抜きだからだろ
ちゃんと脳ミソ接続してくれ
FF11とかFF14とかの追加パッケージみたいなもんに見えるじゃん
FF11やFF14はデータ引き継ぎだったよ?なんでFF7は引き継げないの?
リメイクの続きを同一視出来るのって
あまりにもクラウドの冒険に関心無さすぎじゃね?
ロールプレイって知ってる?
なんで信者はFF7Rだけ特別扱いして擁護するの?
いや叩くことが正しいみたいに言われても…
元々が、一つのゲームだったから批判の的になっているのでは?
これまでの続編物で、データ引き継ぎが無いのは
登場人物が変わっていたり
ティアキンの様に、力がリセットされるエピソードを挟んで物語の辻褄を合わせているからでしょ
ほとんどないでしょ
具体的にタイトルをあげてごらん
ゼルダティアキンも元々DLCとして開発してたのを
デカくなったから続編として別作品として出した
って経緯だとインタビューで答えてたから
DLCが続編に形を変えたのに引継なしで叩かないのか?
なに言ってんだこいつ?
できなかったことを誤魔化すのやめてほしい
今のペースだとR1〜R3出すまでの間に
ハード変わって2回リメイクできたんじゃないの
ただでさえクソゲー連発してたんだから
勝てるとこで色気だすのは勘弁して
データの引き継ぎがないのは
その方がゲームが面白くなるから
力がリセットされるエピソードを挟むのは
あくまで演出的な話であって
引き継がない仕様にする理由ではない
普段から裸縛りやってそう
ペルソナとか完全版で引き継ぎ無しとかメチャクチャやってたなら
むしろ叩かれなかった作品ってある?
続編は追加コンテンツとはまた別物でしょ
叩かれるのが当たり前の問題行為でしょ
そろそろ具体的に引き継がなかったらどう面白さがあがるのか教えてよ
主張変えてきなw
その方がゲームが面白くなるからとは大きく出たな
リセットする合理的理由がなくただの都合のくせに開き直ってるから叩かれる
特に糞つまらない戦闘システムを別物にする
それなら「面白くするため」って言い分は通ったんだけどな
FF7 前編 中編 後編 引き継いだ方が良い
>>54
勝手にセーブデータ消して毎日同じ作業やってりゃ良いよ
俺は良い感じの石を集めては捨てるのが趣味なんだと
まさか擁護してるやつ全員がこの思考じゃないだろうな
毎回ゲームを最初から遊ぶような人は
俺みたいなRTA派ぐらいだろうな
でも、気に入ったゲームを何周も最初からやるとか
クリア済みのゲームがリメイク出たから久しぶりに遊ぶとか
は普通の事だろう
要は頻度の規模の問題なんだな
で、4年に1回、リセット前後で100時間くらいは遊べるなら
リセットが多すぎるなんて事はないだろあ
>>97
うん、ストーリーの整合性はこの際どうでもいいね
怖い
演出であっても、力がリセットされるエピソードがあった方が前作経験者には受け入れやすいだろ
「元々強かったけど、こんなエピソードがあったから弱体化した」なら、新規の人にも受け入れやすいのと違うか?
だから自分は
FF7でも弱体化を納得させるエピソードを挟めば批判も減ると思うんだけどね
君はそれさえ否定するの?
後は介護頼むわ
どうでもいい なので
そういう演出を入れるのは別に否定しないよ
あくまでも どうでもいい
マテリアなんか装備にはめてAP稼ぎするだけじゃん
RTAなら効率いい回しかたするだけだろ?
具体的にどこに楽しみを見いだしての?
例えば、それは引き継いで限界値を解放させる調整じゃ楽しめないの?
少なくともデータを引き継ぐことでゲームが面白くなるとは思えんな
むしろインフレで面白さが損なわれるリスクのほうが大きいだろ
リセットで面白くなるかはともかく、面白くなくなるリスクは減らせるぞ
それにデータ引き継ぎじゃなく前作クリアボーナスなんかで既プレイ民の満足感は十分出せると思うしな
・・・いや、出せると思うだけで、製品版では出せてない可能性はあるかもしれんが、スクエニだし
何それ?
自分は>>68が
何故FFだけが「データの引き継ぎ無し」という事で叩かれるのか?
という質問に真摯に答えたのに
傍から変な言い掛かりを付けた挙句の返事がそれ?
引き継いだ上で
前作から引き継いだものはほぼ使えないゴミで
新たに使えるアイテムを集めていく
ってなら楽しめると思うぞ
引き継ぎあるべきって人は
それでもOKなの?
話が噛み合ってなかったな
それはスマン
セーブデータ否定派の意見は分からない
俺はRPGを遊ぶなら「続きから」を選択する派
ローグライクとかパーマデスならわかるけどね
すべての記憶を消したいネオエクスデスみたい
と言う信心か
きっとFF7R1もセーブせずにクリアしてるはず
どっちかというと「FFは殺せ!」って奴のほうが若干多くね?
既プレイが「これだけやり込んだんだから引き継させろ」って言ってるならともかく、やってもなさそうな奴がひたすら「ブンカツガー」って言ってるだけに見えるし
まぁ擁護してるほうも「ゲームのレキシガー」みたいに煽ってる奴もいるからお互い様なんだろうが
自分が理解出来ない意見を
暴論と断じてカタカナで煽ったりするより
なんでそう思うのかの聞く耳を持った方が
会話してて楽しいと思うぞ
たまにはいいこと言う
システム同じだろうに
それ完全に「引き継ぎなしにするための後付け」にしかならないじゃん
元々原作で全員記憶なしになるエピソードでもあったならリセット納得するわ
そうだよ
スクエニが落ちぶれた原因は、優れたゲームシステムやゲームプログラム、ゲームバランスを作れる人が抜けていって
キャラデザイナーとムービーエディターばっか残ったせいだと思ってるからな
そいつらが高性能なゲーム機になればなるほど、昔のFFなら出来ていた、当たり前に求められていることが出来なくなって
不恰好なゴミクズ作ってんのを嘲笑ってんのさ
何だったかと思い返すと間違ってない気がするな
いや
だから、最初からそう言ってるでしょ
元々一つのストーリーだった物を分割するにあたってデータの引き継ぎ無しにするなら
後付けで良いから、引き継ぎができなくなるエピソードを挟めば批判は減るかも
他の人は知らんが
自分は最初からこれ以外の書き込みはしてないぞ
リメイク作品なんて、その時の情勢に合わせて設定やストーリーを変更する事なんて普通でしょ
銃で1発撃たれたくらいじゃ死なないとか
主人公なら他人の家から泥棒してもお咎めなしとか
なぜかダンジョンに宝箱を誰かが置いてくれてるとか
ゲームじゃストーリー上のもっともらしい説明なしに
ゲームを成立させるためにあるシステム上の矛盾したことなど
くさるほどあるだろ
プロレスを見るようにお約束として
そう言うのを受け入れて楽しんでるのがゲームだ
リセットされた理由だけ後付けで無理やりストーリー上で付けられても
逆に興が冷めるな
前作のFF7リメイクが中半端なところで幕引きとなった駄作ということになるが
別に良いのか
話の流れで鍛えた能力と集めてきたアイテムが全部無駄になるとか
それで魅力感じてるのはここにいる二匹程度やろ
本当に買うつもりかも怪しいし
わからん人だな
データの引き継ぎが無い事で苦情を言う人が居るのは事実だろ?
現にここで、これだけ論争になっているんだから
しかし、データの引き継ぎが無い事は決定で変更できないんじゃ無いのか?
なら、反対派も納得できる様なストーリーを挟めば少しは苦情も減るんじゃ無いのか?
僅かな手間で苦情が減るなら、その手間を惜しまなきゃ良いだけだと言ってるんだよ
スクエニがそう言う所で気を遣える様な会社かどうかは別問題だけどね
俺は、興が冷めるか
そんなことのために無理矢理な後付け理由をストーリーに入れて欲しくない、
って俺個人の願望を言っただけだぞ
今までの進捗情報にもそのようなシステムにする事も発表されてなかったし
急にそうせざるを得なかっとしか見えん
続きとして買おうとしてた客の卿を冷めさせる
非常にお粗末としか言いようがない
>>126
そうねあんた個人の感想でしかないね
なんでFF7Rを執拗に叩くの?とか抜かすなって話だけどねそもそも
言ってみればゲームのバランス調整のために
敵側にいたキャラが味方になったら弱体化されてるとかよくあるだろう
それに対して説明が入らないのと同じ
俺は、引き継げるなんて発想が微塵もなかったぞ
この話題が出たときに、当然引き継げると思ってたヤツなんて居たんだ、
って驚いたくらいだからな
なぜなら話が直接つながってようが引き継げるゲームなんて
今までにほぼないからな
それがゲームの当たり前、お約束だと思ってたからな
だからお前がそんな発想さえできんかっからそれがどうした
知ったことか
お前のその程度の個人的感想で他人の考えに影響なんぞ微塵もないわ
.hackがあるじゃん
君のその書き込みを見てアークザラッド、スパロボの一部連続作品、.hack、マスエフェクト、ポケモン、ぱっと思い付くだけでこんだけ出て来たけど引き継ぎなし作品がほとんどないとか無知が過ぎない?
うん
だからおまえの発想も絶対的に正しいことじゃないだろ、と言ってる
引き継ぎされるのが当たり前だと決めつけて叩いてるだけだろ
たったそれだけか?
俺もしれくらいしか思いつかなかったから
ほとんどないと思ったのだが?
お前はまず分作RPGがこの世にほとんどないって事を理解しろ
そして引き継げない分作RPGは殆ど無い
はいおまえもね
どうせ虫豚風情だからこのタイトルが叩かれてどうにかして屁理屈こいて
他人の「個人的意見」を封殺させたいだけやろとしか見えん
異なる意見を微塵も揺らがせんな
あほまるだしやろ
理解力が皆無なの?
FF7で、ここまで引き継ぎがどうのこうのと揉めるのは
元々一つの話として完成した物だったからでしょ
完成品を分解して余計な改造した挙句
「元に戻せなくなりました」なんて言われて文句が出ない訳ないでしょ
そこを無視して「今まで無かった」と言われても説得力が無いんだよ
大事な事だからもう一度言うぞ
FF7で文句が出ている理由の一つは
「元々一つの作品だったから」
ここを無視して何を言っても共感は得られない
リバースからシステムが変わってるから引き継ぎ出来ないとか言うなら最初から何枚になってもいいから統一すりゃあええやん
せめて分割させる発表時に言えよ
それが無いのは元々計画になかったからに決まっとる
反論するならせめて不満の声を聴かない引き継ぎのない連作のゲームを挙げて下さいよ
まさか大逆転裁判とか新鬼ヶ島とかみたいなアドベンチャーゲームとは言わないですよね?
別に自分は「分作」も「引き継ぎ無し」も批判してないからな
「ファンを納得させる設定が有るなら良い」ってのが自分のスタンスだから
そこ、間違えない様に
ソフトはすぐ売られて値下がり早いの面白いよな
だよね
能力がリセットされるエピソードを入れるだけで、批判の何割かは躱せるんじゃないのかな
って言ってるだけなのに
頑なにそれさえ認めない人って何なんだろう
原作を大切にして欲しいのか、無視しても良いと思っているのか
スタンスがわからないんだよね
一回ならまだ分かるけど
全てをやり直す物語だ
口だけ信者とか言うどこかの小汚い国みたい
いくらネガってもFF7リバースの神ゲー認定はくつがえらない。
あきらめろ。
それで批判を躱せるとお前は思ってる
それでは批判は躱せないと思ってる人も当然いる
それだけの話かと
っぱゲームを面白くするにはリセットも必要だろ
つまり最低でもあと1回
下手すりゃ2回3回とストーリー中に弱体化と持ち物全損する展開が入る訳か
ギャグかな?
作り込みが適当になってるね
それすらも補填してくれるデカいバックでもいるんかなぁ
買うのは30以上のおっさんだけだろ
若手ゲーマーは、あっそう…で終わりだよ
FFなんかおじさんのやるゲームなんだよ
無理した若作りがゲームデザインからも臭ってるじゃん
キタカミで縛る人もいるし連れてるうちに愛着わいたポケモン連れてる人もいるし過去のソフトから持ってくる人もいる。どうするかちゃんとユーザーが選択できてるよな
スクエニで技術ある奴は全員死んだのかな?
いやいや、ゲームバランスをユーザー任せにするのを推奨したらあかんでしょ
ポケモンの場合は続編じゃなくDLCだし、メインコンテンツが対戦でポケモン集めはおまけってゲームデザインだから文句出にくいけどさぁ
例えばR2がゲームバランス放棄して、新規はレベル1からで、既プレイはレベル引き継いで50から始められるけどゲームバランスは崩壊します、どっちにするかはユーザーが決めてね?ってやったら、それはそれでちゃんと仕事しろって叩かれてると思うが・・・
何でゲーム性が劣化してんだよw
マジで映像が綺麗になって話改変しただけだな
君は本当に馬鹿だなぁ
ゲームバランスが崩壊するんじゃなくて
「ユーザーが選択できる」んだよ?
そりゃ前作でレベル上げまくった奴が無双するのは当たり前だろ
引き継ぎなしで始めた奴前提のバランス取りで良いんだよ開発は
>前作でレベル上げまくった奴が無双するのは当たり前
これがソシャゲや対戦ならいいけど、ソロゲーでそれをやらせるのはバカ運営でしょって話だよ
初見から強くてニューゲームなんて、明らかにゲーム体験を損なう仕様なのに推奨するほうがおかしくね?
開発陣はインフレさせてでもバランス取れってほうがまだ意見として納得できるわ
っても一番いいのはリセットだと思ってるけどな
前作既プレイの報酬なんて、専用コスとか適当にボーナスつければ十分でしょ
DLCの調整放棄して今まで育てたポケモンリセットしまーすなんてゲームフリークが言い出したら炎上ですまないよ
だからそれはユーザーが選べるんだよ
何で日本語が理解できないんだ?
お前の事なんか知らんが無双したい奴が居たら?分作なのを知ってて二作目で無双したくてリメイクで時間費やした奴は?
開発の推奨バランスは良いんだよ、引き継ぎ無しの奴や想定レベルでクリアした奴が引き継いだバランスでバランスを取れば良い
「引き継ぎないですよ」って押し付けが問題なんだよ?開発の都合とかお前の感想とか知らんのよ
信者は馬鹿だからどんな仕様でも買うから知らん
普遍的に見て「何で続き物なのに育成要素がオミットされんの?」って当たり前の疑問なんだが?
本来なら1作としてまとまっているものを開発の都合で分割しただけ
続編とか新作なんてものではなくて「作りかけ」なんだよ
作りかけでこだしにするけどデータ引き継ぎはできませんって状況が終わってる
つまりチョコボックルとかいう逃げてるだけで9999ダメを出せるぶっ壊れ技を使えるFF7はクソゲーってこと?
君の言うバランスなんてものは元のオリジナルからしてないんだけどな
俺ツエーが嫌な人は任意で好みのレベルに下げられるシステムを入れれば解決だよね?
御大層な屁理屈毎回持ってくるけど
結局言い返せなくなったらどうせ
俺個人のハナシダカラーって逃げるんだろ
いい加減しつこいんだよ
単純にリバースの客に
「引き継ぎ有かよ?!やった!集めたアイテムと育てたマテリアで楽しむわ」
って思わせるか
「引き継ぎなしかよ…」
って思わせるか?だけの話
分割抜きにしても続編でシステムかえなかったり
システム変えてないのに引き継ぎ無しなんてゲームはまず無いんだよな
まぁ1番のやらかしは分作にしちゃったことだけどな
分作にしなきゃ引き継ぎどうこう言われなかったのに
叩かれて当然だと思う
「最初の村でレベル99まで上げる」みたいな縛りプレイと変わらないのにね
オープンワールドにしたからレベル調整どうのこうのとかも
全然バランス崩壊とは関係ないよな
ロマサガですら出来てた調整が「今のスクエニは技術力無いから出来ない」って言ってるのと同じなんだがw
最終的な形なんかまったく見えてないまま作ってるんだろうな
昔のスーファミレベルだったらなんとかまとまったけど
現代の規模のゲームに対応できる開発力じゃないんだよ
ムービーの下請けでもしてればいいよ
文章が読めないのかな?
読解力の問題なのか?
「何割かは躱せる」と書いているはずだが?
まったくの使いまわしに見えてるんだから
普段何を見てるんだかね?w
やっぱ補正がかかってすごいってなってるのか?
スクエニのお客様に対するありがたい気遣いやぞ
こんなクソゲー興味ない!ってなら
動画も見ないだろうし
3以外駆け足プレイになるのは目に見えてるな
セットになっても一本通してプレイ出来ないんだよな
FF7のリメイクが完全することは永遠にない
信者が湧く時って必ずID違う奴が複数現れて擁護し合って
急に全員消えるよね
もう否定派に話を聞いてみたい事も無くなって来たのでは?
マジでJRPGやった事ないんだな
データが冒険の痕跡なんだから
いちいちリセットされたら
壮大な冒険じゃ無くなる
それってFF7じゃないよ
ここでいつまでも分作ガーと喚いてる奴らはいい加減現実を受け入れた方がいい
リバースのプレイ動画見てるとやはり現代のクオリティでFF7をフルリメイクするとなると分作にするしかないし
その上でミッドガルだけのリメイク一作目と
一気に世界が広がってオープンワールド要素が入ってくる2作目以降だとゲームの作りそのものが変わってくるから
当然バランス調整もそれぞれ別の調整が必要になってくる訳で
引き継ぎなしは妥当だという結論になる
というか普通に考えてゲーム作り素人な俺達よりいくら腐ってもスクエニのクリエイター達の方がその辺の考えはしっかりしてる訳で
引き継ぎできるようにする、しないってのもしっかり考えたうえで出した結論だろう
まぁその上でユーザーが文句言うのも自由ではあるけどな
ただ分作になってしまったのも引き継ぎなしってのも決定事項だから喚いても不毛だとは思ってしまう
まぁクリエイター様がしっかり考えた事が素人には理解されないってのはよくある事ですからね
不毛だからこれ以上言わないほうが良いですか?
作ってからデータ引き継ぎだとゲームが破綻するのが後からわかった以外に理由なんぞ浮かばんぞ
スクエニのクリエイターに比べたらそこら辺の中学生の方がナンボかマジだろ
流石にそのあたりは決めてから作ってるでしょ
情報が遅かったのはゲームの発売時期が発表できなかったからと考えるのが自然では
発売日も決まってないのにそんなネガティブな情報だけ出すのはいくらスクエニでも頭悪過ぎるからなw
ゲハ意外でそんな事いったら流石に笑い物だぞ
あなたも中学生じゃなくて立派な大人ならもっとまともな反論しなさいよ
まず元々一本の作品を分割に決めた視点でなあ
その上セーブデータまで分割に合わせないとか
まともな判断なのかねこれって
ゲーム作るのって慈善事業じゃないからね
FF7をフリメイクする上で中途半端なクオリティにしたら
それこそファンから袋叩きに合ってスクエニ終わるでしょ
だから最新のグラフィックで出来うる限りのスケールで作り始めた
でもそれだと容量も納期も開発費もとんでもない事になるから分作にした
それがはたして客の需要に沿ったものであるならビジネスとして優れた判断て事やが
前作を超えるボリュームの言い訳には適してないと思う
ましてやネガティブな情報になるのは判っていながらセーブデータぶつ切りにする判断は尚更な
中途半端なクオリティを嫌って中途半端なストーリーにするのか?w
ああ、確かに
開始時点で「リメイクのデータがみつかりました。引き継ぎしますか?」の選択肢があればベストだったね
とのことですがなんで引き継ぎ無いんだ?
「慈善事業じゃないので手抜きしました。
批判は許しません。」
共産主義者で草
ストーリーよりはゲーム体験を優先すべきだよ
って大喜びする割には何本ぐらい売れそうか聞いても答えないんだよな
クリア後や強くてニューゲームが出来てその開始時にもあれば1番良かったな
予約開始時に15や例のアレの比較したらどうなるんだろ
なら一作目で発表するだろ
あぁ
そんな事を一作目から発表したら売り上げが落ちると分かっていたから隠していた
と言う事なら、ギリギリまで隠すのも仕方ないよねw
スクエニという会社の体質が良くわかるエピソードだね
それで中途半端なアクション?
裏ボス倒せるほどに成長させたキャラデータを引き継がせたらリバースでは敵が弱すぎてゲームにならない
裏ボス倒せるほどのキャラデータを引き継がせたうえでゲームバランス取ったら新規で始める人が敵が強すぎてゲームにならない
新規で始める人のレベルを裏ボス倒せるほどのキャラデータとバランス取ったら結局引き継ぎの意味がほとんどなくなる
「リバースから始める人なんていないから考えなくていい」ってのはありえない
「前作やってなくても今作からでもちゃんと入れます、楽しめます」ってのはシリーズ続編出すときのメーカーの常套文句なわけで
1P増えて6Pになってる。この数字はホントにどうなんだろう?
俺つえーが嫌な人は任意で好きなレベルに下げるシステム入れれば
お前が長文で喚いてる問題は解決だよね?
レアドロップ狙いやAP稼ぎの時だけ経験値内で俺つえーに切り替えられるように
頑張ってくれた人にご褒美あり
頑張ったけど心機一転で初めからじっくりやりたい人はリセット選択可能
たったこれだけだよね?
だからそれなら、一作目を出す時点で「データ引き継ぎ無し」という事を発表しておけば良かったのでは?
「見ればわかる」なんてのは不親切でしか無いでしょ
何のためのレベルキャップなの?
引き継ぎさせる気元々無いんならレベルキャップも必要ないし引き継ぎ出来ないってアナウンスしとくべきだよね?
明らかに後から決まった制作側の都合でユーザー側が合わせないといけない状況
引き継ぎさせるつもりがあったらバハムート出してない気がするが
自分はリメイクのときに引き継ぎに関する告知がまったくなかった時点で引き継ぎさせる意思はまずないと思ったがなあ
セーブデータ残しといたほうがいいみたいな告知すらまったくなかったわけだし
そもそも敵が弱すぎたら嫌になるやつは引き継ぎなんてしないと思うんだよな
それに対談記事でやり込み勢に向けたモードがあるって言ってるし、8と同じようなレベルが上ったらそれに合わせて敵も強くなるシステムもあるといっている
バランスがーくんは大して興味もないのになんでそんなに擁護してるんだ?
それこそ対談云々言うならインタビューで
バランス調整が理由で引き継ぎなしって明言されてるんだけどね
――ちなみに、前作で育てたキャラクターや入手した装備・マテリアはどうなりますか?
浜口:ここはいろいろ意見があると思うのですが、結論から言うと引き継ぎなどはありません。リメイクプロジェクト3部作はストーリーがつながっているのが大事なポイントですが、それと同時に各作品が1本の独立したゲームにするということも重視しています。
基本的には1本のタイトルごとにゲームバランスを整えているので、前作から何か大きなものを丸ごと引き継ぐことは考えていません。
https://dengekionline.com/articles/202506/
というゲーム会社のオナニーを押し付けてプレイヤーの事置き去りなのがクソだなって話なんだが?
そんなもん知らんわ
そもそも引き継ぎありにしてバランス調整クソほど時間かけてたら
リバースはもっと発売遅くなって開発費も高騰するしそしたらゲームの価格も更に高くなってただろうしお前らまた叩くじゃん
現実的な落とし込み考えて今回の仕様に決まったんだろ
そりゃ引き継ぎなしを最初からアナウンスしとけとか言われるのも仕方ないと思うが
でもよく考えてみろよ
引き継ぎありにしたらカーム近辺でガ系魔法やバハムートぶっ放すゲームになるんだぞ?
わざわざアナウンスされなくても引き継ぎできないって分かりそうなもんだけどな
力説してるところすまんけどお前の意見も「そんなもん知らんわ」で片付くぞ
おう、別に構わんぞ
俺は一応補足として説明はしてるからな
それで片付けられるなら論理的に反論できないんだなとこちらが片付けるだけ
そもそも分作にするなよって意見に対しての反論になってないんだよ
お前は分作にする上で引き継ぎのあり方を述べているに過ぎない
それこそ議論の価値ないわ
分作が決まったのいったいいつの話だと思ってんだよ
ここまで来て分作ガーって喚くならオリジナル遊んどけとしか言えねーわ
あ、ソシャゲでもいいならFF7ECもあるよ^_^
あれも一応リメイクだしなw
残したほうがいいみたいな告知なんぞするわけないだろアホかお前は
残しても意味ないのが異常なんだよ
その記事の公開時期の確認はしたのかい?
公開日時
2023年09月21日(木) 12:00
明らかに「リバース」に合わせての発表じゃん
つまり当初は、引継させるつもりだったとしか思えないんだけどね
議論の必要はないよ
分作にしたスクエニが本当にアホだなって話だから
そりゃリバースの記事なんだからそうだろ
引き継ぎさせるつもりで作ってたってのもハッキリはしてなくね?
レベルキャップはまぁアレだけど
一作目からガ系魔法やバハムート出ててキャラのHPなんかもモリモリ上がってたからどちらかというと引き継ぎなし前提で作ってたと俺は思うけど
>>238
お前の言い分は全部作り手側の一方的な都合で
不満を述べるのも許さないならこんな分作フルプライスみたいなものに
金を出す勝ちを感じないって話で終了なんだよ
ずっとここに張り付いてるけどお前はそれの再確認させる意見しか言えてない
知能が足りないのか病気なのかは知らないけどさ
サイドクエストやって強くなりすぎたら敵も強くなるシステム入れたよって時点でバランス云々は建前でしかないって普通はわかるんだけどな
だから
「一作目の時に何故発表しなかったのか?」って事なんだが
理解出来ない?
「売り上げが落ちるとわかってたから発表しなかった」
という風に受け取られても良いという事?
この前のインタビューで、発売後は分作に関する批判は無くなったとか言ってたから、きっと前作と同じくらい売れることだろう
それはそれとして、ちゃんとタイトルには3分割の2本目だと分かるようにvol.2とか2/3とか付けるべきだと思う
タイトルだけ聞いたらFF7リメイクって作品がまさかオリジナルの1/5くらいで終わるとは絶対に思わないし、
FF7リバースって作品が途中から始まって途中で終わるなんて予想も出来ないだろ
スクエニもネガティブな情報は出したくなかったんだろう
それが今となっては悪手になってたってのもまぁ確かにその通りだ
でもTGSのプレイ動画見る限り手堅く作ってるっぽいから
売れるとは思うけどね、オープンワールドになってるから
外人にも前作よりウケは良さそうだし
よく調べて買わないなら同情は感じんだろうな
そしてそのような客はFFのシリーズから離れてくだろう
こういう層がどれだけ増えることやら
呆れて熱が冷めたんだと思うけどな
そうね今回の話はその手堅い作りをすべて台無しにするね
そら今まで必死に隠すわな
ファン以外に興味を持つ人は殆ど居ない
どういう風に作れば満足なんだ?
FF7ECみたいな普段はデフォルメで戦闘の時やムービーの時はリアル等身って感じか?
それでリメイクされて原作ファンは満足するんか?
>>246
いやそれは極端でしょ
それで買わなくなるような奴なら元々一作目買ってないと思うが
まぁ売上楽しみにしとくしかないね
R1の時点で50までインフレしちゃダメじゃね?
節目ごとにリセットしてねーじゃん
だから
まさか自分たちのやり方でどんどん客減らすとは思ってないのがお前であり
今のスクエニってことよ
「どーせスクエニだから」
で全部解決する程度には落ちぶれた
元々一つのゲーム分割してる訳だし
後から一まとめにしたオールインワンパッケ出すことも分かりきってて
一切アナウンスしない上にレベルキャップまで儲けてたら普通は引き継ぎするもんだと思うけど
後だしで「俺は予想してた」って言い張るのが通用すると思ってんのか?
引き継ぎ無いって事察してた奴他に居るのか?
そういうレスやツイートは?
ミッドガル脱出時は15ぐらいじゃなかったか
なら前作の時点でレベル15か20を上限にすりゃ良かったのに
ショボいまま終わるよw
ハッタリしかできないスクエニに
それで面白く再構築しろって無理難題にも程があるあだろw
ゲームを知らないゴキには、とにかくでかい数字派手なエフェクトながぁ~いムービィを与えとけばニッニコニコなんだからw
レベルとステータスだけ強制的に20になりますってね
マテリアとアイテム引き継がれたら悔しいんか?
最後はやっぱり「うおおおおお(99999)」だよね
ゲームバランスが取れなくなるからな
だから世のほとんどのゲームは直接の続編ものでも引き継ぎがない
俺つえーになってバランス崩壊しても自己責任でどうぞ、
って言ってもユーザーなんて
どうせ文句言ってクソゲークソゲー言うヤツだらけだから
引き継ぎでバランス崩壊させないのが普通になってたってことだ
今までそれで叩くことなどなかったのに
急にFF7Rは叩き出したからな
叩きたいための叩き棒にしてるだけだよ
普通のoffline gameにはレベルキャップなんて無いはずだけど?
レベル99だの999だので頭打ちになる事をレベルキャップだなんて言ってくれるなよw
10から10-2とかは続編って言えるけど
容量やらの問題で物語を切ってるだけのものを続編とは言わんわ
256でも40でも99でも100でも
レベルキャップだと思うが
これらの何が違うの?
中途半端な事
全クリからすぐにレベルキャップにぶち当たる事
これが問題
アイテムも集まっててレベルも高い状態からの
強くてニューゲームみたいな感じでサクサク進めるのか
前作のMAXで適切なレベルの敵が最初から出るような状態がいいのか
前者半分後者半分
その調整をする為のレベルキャップだろ
あとは引き継ぎしない癖にシステム面を変えるつもりがないってのが問題だな
あの糞つまんねぇ戦闘を全く別物の面白い戦闘にしてれば引き継ぎ出来なのは当然だし良くやったと絶賛出来るのに
レベル引き継ぎの話が絡んでくるのも理解できない
それ見て余計にこれの興味なくす人が増えるだけだし
>>265の半々ってなんだよ
引き継いで強くてニューゲーム状態で無双したいってのと
最大レベル相当でも苦戦する難易度で遊びたいってのは
背反であって両立しないだろうに
7Rも嫌ならやめてもいいんじゃぞ
そう呼び分けるなら、FF7Rはカンストでは?
引き継げると思った人にはレベルキャップでそうじゃない人にはレベルカンストならR1発売した時点でR2に引き継げないとアナウンスしておけばR2発売前にこういう騒ぎになってなくない?MMOが柱のスクエニなら尚更ユーザーによって受け止め方違うのわかってるはずなんだけどなぁ
「それをFF15や16でやれなかったのはなぜ?」
墓穴掘るってこういうことだって身を挺して教えてくれるスクエニさんマジ半端ねぇ
今となっては誰にとってもレベルカンストだね
もちろん何も考えずに適当に雑魚と戦ってるだけで崩壊しちゃダメだけど、
普通はあんまりやらないような特殊な行動とかスキルの組み合わせでぶっ壊れ性能手に入れるのはむしろプラス要素
今のご時世、そういうの残しとくとハイエナYouTuberが発売日にソッコーでゴミみたいなサムネの動画出してくるから、
発売前からあらかじめ、変わった行動をすることで序盤から強力な武具や能力を得ることも可能です、
後から取り返しのつかない要素はないのでネットで攻略などを見ずに是非自力で探してみてください、とか言っとけ
スクエニの大事なMMOのお客さんなら尚更レベルキャップっていう考えになるんじゃないかなー。サブタイトル変えてFF14DQ10つけたままずっとできててDQ10オフでも引き継げたのに伝家の宝刀FF7ではできないのおかしいね
9,000×13のぶっ壊れ召喚獣見たら発狂してクソゲー連呼しそうだな
ゲームを殆どやったことないヤツとか
任天堂のゲームしかやったことないヤツが
引継がないのが普通で引継があるゲームの方がレアなゲーム、
って知らないのだろ
任天堂のゲームで引き継ぎはないんだから
任天堂のゲームしかやってないはおかしいな
FF14とかばかりやってたのかな?
システムが全く別物だったら引き継ぎなんて出来ないんだからしょうがないねってなっただけの話
そんでFF7Rの戦闘クッソショボい手抜きのゴミ戦闘なんだからそれを別物に変えるべきだったって話
分割した上に、1本通した作品にしない上に、システムを変えようともしない
だから信者はいつまで経っても話が理解できない
ゲームやった事ないから分割作品なんか殆ど無く
その殆ど無い分割RPGで引継ぎ出来ない作品なんかほぼ無いのも知らないんだろ
しょうがないってのは引き継いで欲しいってのが前提にあるんだろ
引き継いだ方がいい?引き継がない方がいい?
の話をしてる時にそれを前提にするのはおかしいよね
それが気に入らない人は買わないだけだろ
それに現段階で夢中で怒っているのはゲームしか生き甲斐がない奴だけだろ
仕事や子育て、他の趣味を並行してしてたらそんな馬鹿な思考にはならない
楽しめるゲームだったら買うだけだろう
そもそも「弱くて続きから」だし。
表現力が上がりすぎたから今回はDisc1枚分ずつ丁寧にリメイクしていくのねって思うじゃん
なんでハードが変わってセーブデータも変わっちまうのさ?
下手したら完結までにもう一回ハード変わるんじゃないの?
FF11やFF14はディスク10枚分くらいの続編ディスクが発売されましたがセーブデータ初めからにされましたか?
RPGってのは最初から通しで1人のキャラ、1つのパーティを
ずーっと強化していってエンディングを目指すゲームじゃないんですか?
今回のFF7はそれをぶち壊そうとしてるんじゃないんですか?
の類の主張はもういいよ
ああ、そう 知らんがな
としか言いようがない
引き継いだ方がいいのか?引き継がない方がいいのか?
に何も繋がってこないだろ それは
育てた所で何の意味がないならRPGである意味すらねぇよ
変換ミスってるわ
引き継げないと育てる意味がないってのは何故?
育てる意味は、引き継ぐ以外にないの?って考えてもいい
オンラインとオフラインのゲームを比較してるの?
幼稚園児並みの脳みそだな
RPGって別に引き継ぎ必須というジャンルではないだろ
「あった方がいい」というか「あって当然」だろ
FF7R1で後々役立つと信じてR1内では役に立たないのに
ケアルガやアレイズを覚えるまでマテリア育成した人だって絶対居るのに、
R2になったら何の説明もなく覚えていないことにされる。
PS版FF7をめちゃくちゃやり込んだ人はマテリア縛りプレイや、極限低レベル攻略プレイなんてこともしていたのに
FF7Rでは何の説明も無く勝手に平均値のレベルに上げられ、平均値のアビリティを習得してしまう
RPGの多様な遊び方を否定する愚かな仕様だよ
原作FF7の遊びから「劣化」してんのが問題なんだよ
極限低レベルとかマテリア縛りとか
R2でもやればいいのでは?
何も否定されてないぞ
その分、アクション化や連携技など無印とは違う戦闘システムなどを新たに組み込んでいるじゃん
それらを無視して劣化しているっていうのは違うだろ
お前が劣化だと思いたいだけであって、新しい価値観でリメイクをしているわけだからその範囲にお前がいないだけ
クラウドLv8
ユフィLv17
ティファLv7
で、カタカナや漢字で書かれたアビリティも禁止してセフィロス倒してる変態が出てくるんだよ
昔のFFは盗めるアイテムとか、隠し通路の先の宝物庫とかに
1ランク上の装備とか、北極の風みたいな終盤魔法アイテムなんかが入ってたりして
ある程度縛っても乗り越えられる柔軟性のあるゲームバランスだったりしたのにさ
FF16みたいに一本道の探索要素無しとかされると、
今のFFスタッフにはそういうゲームバランスは作れないようだし、FF7Rのこの仕様見ると作る気も無いみたいだし、
そういうやり込みプレイの存在とかも届いてないんじゃ無いかって思うと悲しくなるよ
一本道?つくるきがない?
TGSのプレイ動画や試遊動画見てないの?
見ていないのに叩く奴の気がしれない
お前の言っていることは正に「オレノカンガエタサイキョウノゲームハ…」だぞ
せっかくのリメイクなんだから最強のFF7を作って欲しいって誰もが思ってるんじゃないの?
だからそれを作ろうとしてるんだろ
ただその範囲(内容)にお前が入っていない、含まれないだけだよ
それを理解できないから幼稚園児並みって言ったんだが伝わらなかったみたいだな
要はお前は想定客じゃないんだよ
全ての人を満足させることが不可能なのは理解できるかな?
オープンワールドゲーになって別ゲームになってるじゃん
ほとんど新規続編の別ゲーだな
FF7Rが原作そのままでグラだけきれいにして
原作同様に10時間くらいで切り出した部分を遊べてクリアできて
FF7R2もまったく同様ってなら
ディスク1と2みたいなものだから引き継げないとおかしい、
って批判も分かるけどな
FF7RもFF7R2も新規別ゲーになってて
ボリュームもフルプライスの大作ゲーなみに普通にあるだろ
そのシステムで物語の最初から作って最後まで作ったほうがよかったのでは?
これにはいつ反論してくれるんや
FF7の方が売れるじゃん
まぁ誰でも文句言う権利は確かにあるんだけどさ
でもリバースは戦闘も連携追加で結構変わっててオープンワールド化
ミニゲーム爆増、クラフト追加、仲間追加で要素てんこ盛りなんだし引き継ぎできなくても仕方ないと思うけどなぁ
あ、未だに一作にまとめて出せって言ってる奴は流石に論外だわ^_^
今回だけでブルーレイ2枚組なのにどうしろとw
単純計算でも開発12年かかるしそもそもビジネスにもならねンだわ
凄い会社ですね!
日本語読めるか?
分作にしたからこそビジネスになるって事に言ってんだよ
ホント話にならねー奴が多いなここは
FF7オナニーが良いってやっぱ信者あたまおかしいわ
普通にやればいいのでは?
どのハードでも出来るだろう
ゼルダブレワイもティアキンもゼルダの名前である必要のないゲームだったな
まったく別ゲーだっただろ
なぜ、そんな感想に?
俺含めてリバースを楽しみに待ってる人達は大半はオリジナルファンだと思ってるが
リメイク(改変済み)を10年以上3作(予定)にわけないとビジネスにならないってもう破綻してるやん
これ3年でコンスタントに出すってならともかく今のところ見切り発車で終わり見えてないからな
FF7Rが700万本売れてビジネスになったから
続編が作れたのじゃないのか?
例のアレ以降下がり7R2を発表したのに下った会社の考えは凡人以下のワイには分からないっすわー
何年間隔が開いてもシリーズ何部作でも
売れればビジネスになるでしょ
ストーリー続いてたら何作も出しちゃダメなの?
株価の話になったり
>>322
フリプの話になったり
話に脈略なさすぎだろ
2900億のマイナス補填してくれるバックでもいるんすかね?
早期にフリプにカタログで無料でやれるのに
700万本も売れたのが逆にすごいのじゃね?
700万本ってのは、売れた分だけの数だからな
少なくともリメイク時点で300万人が脱落してて
最新作がハーフすらいかない現実見れてなさそう
今のスクエニに超大作求めてる層がだいぶ異端ってそろそろ気づこうよ
分作とPS5ってデバフで確実に前作割れするけどな
それでスクエニが潰れたのなら確かに破綻してると思うが
現時点で結果が出てるリメイク一作目は世界中でヒットしてるんだが
あと株価下落にやたらとFF7を結びつける人いるけど
それを言うならFF16の不調の方が可能性高いと思うんだが
本当にスクエニ嫌われてるからね
リメイク一作目プレイ前提の続編だし、何よりPS5独占だしな
けどスクエニがそれでもビジネスとして成り立つと考えて出してくるんだからまぁ何とかなるんじゃね
今回は独占期間も短いしな
第二は好き
第三はよく分からん
ヒットしてるからokならFF15はあんなうんこにならんかったろ
オリジナル400万本から100万本ギリってところでちゃんと算段立ててるのか俺は不安になるんやけど、そんなどんぶり勘定のメーカーを信用できないから株価も下がるんやで
そりゃ俺だってFF15はクソだと思ってるよ
実際発売日に買ってクリアした時、は?ってなったもん
挙げ句の果てには1番肝心な主人公のDLCも中止になるし
でもFF7リメイクの評価って悪くなくね?
普通にいい評価が多いと思うんだが
FF15がクソかどうかの話をしてるんじゃなくて「FF15はヒットしたFF7rより売れたのに切られましたよね」ってことを確認してるわけで
これ自称3部作なんで1作で評価はできないですね
ゲームはここ最近のFFじゃマシだったが「じゃああと10数年、ソシャゲと一緒に追ってくださいね」って尻切れ蜻蛉で投げつけられた感じはまごうことなきうんこだぞ
ロンチ組からしたらフリプはどうでもいいが完全版はクソ
今のスクエニの「頼む…超大作売れてくれ…!」って言いながら端からIP焼却するのはほんとクソムーブ
身にあった開発してくれ、お前らにもう最先端は求めてない
スクエニがクソだから、引き継ぎがないとダメなんだ
と主張したい訳でもないだろうし
スクエニが好きだから、引き継ぎがなくていいんだ
と言ってるの人もいないだろう
すまん、それは流石に知らん
三部作だけどインタビューではそれぞれが独立したゲームになるようにって言ってるから別に一本一本が違う評価になってもいいんじゃね
それこそ発売前だからリバースや3作目がクソゲ評価される可能性だってある
完全版云々は現時点で情報出てないし容量的には一つにまとめるのは不可能だと思ってるから知らん
予防線やリップサービスを間に受けてるならよほどご機嫌な脳みそしてるとしか思えん
そういう煽りされてもなぁ
ゲームファンなら楽しみにしてるゲームの情報って好意的に見たり捉えちゃうでしょ
盲信しなきゃゲームのファン名乗れないならそもそもファンじゃなくていいし、信者だけ残ればいいが通用したのはもう20年前のやり方です…
そう言う盲信する声のデカいファンを野放しにした結果が3部作なのに引き継ぎ無しとかいうクソ仕様に繋がってるんで
上のレス読めてないのか?
俺は盲信なんかしてない
FF15はクソだと思ってるし
世間では評判がいいニーアオートマタだって俺にとっては微妙ゲーだった
声のデカいファンというかFF7のリメイクが分作になったのはファンがどうってよりスクエニ側の判断でしょ
まぁでもPS3時代にFF7の技術デモが出て反響があったし
その辺は参考になってるんじゃないかな
レスを読んで安価付けてるんで、読めてないのは何故か面白いくらい見当違いの返答ばかりするあんたの方ですね……
>>314 名無しさん必死だな[] 2023/09/26(火) 00:35:06.31 ID:yANDZ
>> 313
日本語読めるか?
分作にしたからこそビジネスになるって事に言ってんだよ
ホント話にならねー奴が多いなここは
このレスで盲信してないは無理があるでしょ…
別に俺はスクエニに対してもFF7というコンテンツに対しても盲信なんかしてない
FF7リバースや3作目が面白くなかったら普通に文句言うよ
それで、声のデカいファンのせいで引き継ぎなしになったってのはどういう根拠なん?
安価も外して逃げてる時点でさぁ…
ずっとこのループで、論点逸らしてないで「リメイクで分割してるのに前後を分断するような引き継ぎなしって頭おかしいんじゃないんですか」にまず答えろよ
そこを無視して擁護ムーブしてるのに「俺は信者じゃない!善良なファンだ!信じてくれ!」ってキチガイやん
別に俺がキチガイだと思うのならそれでいいよ
あなたの感想だしね
引き継ぎしたかったって意見は分かるんだよ
元々オリジナルだと1つのだった作品だった訳だしね
そもそもリメイクも1つの作品で作って欲しかったってのもまぁ分かる
でもリメイクは分割で三部作になってしまった訳じゃん
分割するとそれぞれの作品の発売スパンも開くしそれで更に引き継ぎありにすると
引き継ぎ手順のサポートとかバランス調整とかシステム追加しづらくなるとかデメリットの方が大きいからやむなく引き継ぎなしになった
これが俺の考え
分作にせざるを得なかったであろう理由も考えた
・FF7リメイクは最高峰のグラフィックで作られるべき
・その上でデフォルメ表現せずに作るなら予算、開発期間、容量など諸々の問題で分割が必要
・分割する場合はそれぞれ独立した作品で遊んでもらえるようにするためにバランス調整は各作品ごとに行い引き継ぎはなしにする、またその方が2作目3作目でシステムの追加なども行いやすい
・しかし一作目でミッドガルまでしか描けないとは言っても
キャラの成長や召喚獣を制限し過ぎると爽快感がないためガ系魔法やバハムートなども導入
あと分作にすんなよ派には、スクエニからのもう一つの答えFF7ECもあったな
あっちは原作通りのシナリオだし戦闘以外はキャラのデフォルメもされてるからよりオリジナルに近い
まぁソシャゲだからシナリオの配信が分割されてるという致命的な欠点があるけどな
それもビジネスだから仕方ないってこった
そのデメリットはあまりにも弱い。開発の甘えにしか聞こえん。
引き継ぎサポートなんざR1のデータをスクエニアカウントと紐付けてセーブデータ状況引き出して、
R2のセーブデータの方式に置き換え変換していけば機種の差だって超えられるじゃんか
FF11とかDQ10ではPS2やWiiからPCやWiiUなんかに移行できただろ?
なんならDQ11では3DSとPS4の間でふっかつのじゅもんで移行出来たろ?
同じ仕組み使えばいいじゃん。
バランス取りだとか新要素だとかもFF11、FF14、DQ10のスタッフに聞いてこいよ。いくらでもノウハウあるだろうよ。
他メーカーの引き継ぎ要素がある作品でも
例えばモンハンがGになったりする時だって、元の要素はそのままで
弱かった武器、使われてなかった武器を強化したり、強すぎた武器をちょっと弱体化したり、オトモアイルーなんて要素を足したりしてる。
ポケモンなんかも前世代で弱かったポケモンの種族値上方修正したり、特性変えたり、リージョンフォーム増やしたり、新規習得技増やしたり、
強すぎたポケモンの特性弱体化させたり、技を弱くしたり、技を覚えられなくしたりなんてことしてバランス取ってるじゃん。
でオンラインゲーと比較すんなって言われたけど
このYouTubeで各々が自分のプレイスタイルを発信して
自分の個性をアピールしてる時代にいつまでオフラインおひとり様ムービーゲー作り続けてんの?
今世代のミリオンセラーのゲーム見てみろよ。ほとんどがオンラインエンドコンテンツ持ってるゲームだぞ?
来月発売の2Dマリオまでもがオンラインゲームになってる時代だぞ?
そんな時代に1人オフラインプレイのバランスすら取れないって情けなくないの?
最高峰のグラフィックだけ用意できれば
あとはどうでもいい
そりゃ話がオリジナルと同じままで
長さも3分の1になってて
それなのに1作づつフルプライスで、
3作ともまったく同じシステムで、
まさにディスク1、2、3そのものなのに引き継ぎ出来ません、
なら怒りがわいて叩きたくなるけどな
・・・もしかして分割リメイクや引き継ぎ出来ないのを叩いてるヤツらって
FF7RをエアプでFF7R2の情報も全く見てなくて
そんなのを想像して叩いてるのか?
的外れなゼルダを出せば鎮火すると思ってる奴が何を言ってもねぇw
ゼルダみたいにジワ売れするよう買い支える覚悟持てよ
何もないって言いたいのは分かる
引き継ぎがない事からそう思うんだろうけど
話が飛躍してるから、引き継ぎがなければ
何がどうなって、何も無くなるのかを教えて
前回1年間だったのに驚くほど短くなったな
ソニーにも1年間独占する価値ないと思われてる
景気の良い売上本数でっち上げるにはマルチの方が都合が良い
何をプレイさせたらそこまで時間かけさすつもりなんだ?
そんなのテキストで良いだろって内容もいちいちしつこくカメラアングル変えて長々と見せるスタイル
FFシリーズで一番人気作のリメイクは今シリーズになるからな
売れ行きによってFF最後の輝きになる可能性を覚悟しておいた方が良い
なら最初からマルチで売れば良くね
下手したら休憩睡眠有りレギュレーションになるのでは?
他のサブキャラも出演しなくて良いと思うけどな
FF7のリメイクやリバースを楽しみにしてる人って
オリジナル版のストーリーがどんな風に変化したのかとか
オリジナル版の描写が現行機だとどんな風にパワーアップするのかとか
オリジナル版を知らない人が伝説のRPGがどんなものなのかやってみたいとか
そういう方面の興味が主で引き継ぎの有無に関してはそこまでこだわりがない人の方が多いような気がするのだが
でもだこのクソ仕様を噂が出てる9リメイクでやられたらたまらん
だから叩く二度とこんなことをしないようにな
サイドクエストやミニゲームが多いと言われてるし
オープンワールド化によってオリジナルとは違った探索が増えてるのもTGSのプレイ動画とか見てて分かる
>>350
なるほどね、まぁその意見も分かる
てことは引き継ぎできるように作れるけどやらなかったんじゃないのか?
> てことは引き継ぎできるように作れるけどやらなかったんじゃないのか?
まあこれだろうな
なぜ引き継ぎ出来るのにしなかったのか
それは作るのが手間だから、完結にあと10年はかかるからクオリティを一定に保つ事が出来ないと後から気付いたから
っていう制作者側の都合と手抜きの産物
・アークザラッド1、2 ほぼ丸ごと引き継ぎあり
・.hack 引き継ぎあり
・DDSアバタールチューナー1、2 引き継ぎというより特典がある感じ
・軌跡シリーズ これも引き継ぎというより特典
他にもあったら教えてくれ
引き継ぎできるとやり込み派は嬉しいだろうけど
そうでもない人達からすると引き継ぎしないと解放できない要素とかイベントあるとそれだけで萎えちゃう人もいるだろう
一長一短あると思うけどね
どっちも後半のバランスがgdgd
.hackは最初から何部作にするか決めていた
なのでバランスは破綻していない
FF7は最初に何部作になるか全く決まってなかった可能性がある
そういえばスパロボもあったね
Fはそもそもが極端なバランスだった印象
最近で言えばZシリーズもシナリオが地続きだったけど引き継ぎというより特典だったなぁ
リメイクのときに北瀬が何部作になるか分からないとコメントしてた記憶がある
単純にシナリオ量だけで考えたらOP~ミッドガル脱出と同等量で切っていけば4部作ぐらいになるが
切りのいいところで分けるなら忘らるる都まで2作目で入れて3部作にした方がいいし
その辺の判断がなかなかつかなかったのかも
って話してたし相当壮絶な現場だったんだろうな
当時、20時間程度でシナリオ途中なのにエンディングになって「これで終わり?」と唖然とした記憶がある
発売後は相当叩かれてたなあ
そう言うのは簡単だけど元々一本だった作品クオリティ上げてバラすってのは他でやってないチャレンジだからなぁ
まぁユーザー目線で言ってしまえば
確かに引き継ぎなしは無能、手抜きで片付いちゃうね
だって開発側が何故引き継ぎなしにしたかホントのところは分かんないんだもん
続きものを途中からやるか?
こいつの能書きが長い
一体何があったんだ…
少数派だろうけど途中からやる人もいるだろうし
続けてやる人でもそんなにやり込まずに気楽にやりたいけど
引き継ぎでしか解放されない要素あるなら仕方なくやるって人もいるだろう
続きものの作品のQ &Aには大体、この作品から始めても大丈夫ですか?はい大丈夫です、前作のダイジェスト入れてます的なアンサーあるでしょ
もちろんリバースにもある
あくまで寺田がTwitterで話してたら内容だが
急遽Fに完成が間に合わず急遽分作になって上司や出版社や広告屋全部に頭下げて回っておかしくなったとか
メーカーの怠慢だって結論になってそこからループじゃん
ここでリバースを擁護してる奴らもどうせ買わんだろ
だから「いや俺は逆に思う」とか無責任な事言えるんだよな
ヒェッ…冷たい目や怒りに満ちた目で睨まれたりして心壊れてるやん
今更引継ぎに再度変更だけは出来ないだろう
アレが発売して間もないのに死んでるから…
経験値も溜まっていつのまにかレアアイテムやレアなマテリアも持ってました
って経験も7R3に引き継げ無いのかあ
ほんとストーリーだけ追うなら動画で十分だな
ステイ豚もほとんど動画で済ます気なんだろw
確かにその結論もいいかもしれんけど
引き継ぎありが引き継ぎなしの完全上位互換ではないって事は無視できないだろ
だからこそ今回スクエニがユーザーに叩かれる覚悟で引き継ぎなしにしたんじゃないの?
まぁその結果どうなるかは知らんけどさ
R2がR1の息の根止めるのなかなかおもしろいストーリーだね
PSストアでリバースを発売前に予約すればリメイクがタダでついてくる上に予約したときからリメイクはプレイできるようにしてるんだから
リバース売るためなら今後のリメイク単体の売上がなくなってもいいって判断なのではないかと
何も知らないんだね
そもそもリメイク一作目はフリプで配られてるし
リバースとのセット商品はリバース単品と同じで予約販売もされてる
その場合リメイクは即時プレイ可能
リバースを売るためにリメイクを更に拡充する方針
何かおかしい?
FF7である必要は無かった
それでもFF7として売りたかったという事なら、スピンオフ作品にして登場人物を変えれば良かったと思う
「FF7を分割しました」というから、データ引き継ぎが有るものと考える人が出てくるんでしょう
スクエニのやり方がド下手だったの一言で片付く
お前の無知自慢の方が笑える
いや笑えねーか、全くお話にならないんだもん
良いも悪いも話題の流れがそこでループしてるって二回も言わせんなよ
お前がいいかもしれんとか関係ないのよ
上位互換だかどうだかの話も無視で普通だよ
なぜなら根拠もない理屈に付き合ってられん
1,2作目を遊びたくないなら
3作目だけ買えばいいよ
好きにしろとしか
伝説のRPGwww
グラだけのムービィを大量に生み出して
質の低下を招いた戦犯ソフトじゃんw
とかしそう
いやそれは間違い
引き継ぎ無しだからどれだけ待っても1本通してプレイする事が出来なくなった
フリプで早期に出しても700万本売れたから問題ないのじゃね?
けっこう金を出して買ってるヤツが多かったってことだ
引き継ぎないから一番マシなのだけプレイして他動画で済ませるとか選べるじゃん
普通に考えたら3作目が一番良くなる可能性高いしね
FF7Rはちょうどコロナの巣ごもり需要のドンピシャだったんじゃなかったかな
確か海外でも外出制限とかの時期に重なってスクエニ史上最高のDL率になったとかあった記憶があるし
漫画、アニメ、映画、小説、ゲーム・・・
続編の方が良くなるって方がレアケースだぞ
悪くなってるならリバースだけプレイして他動画でもいいしな
なんなら全部動画でもいいレベルだとは思ってるけど
話自体は繋がってるからまあそれでもいいとは思うけど
一気にまとめてやるメリットは途中で心折れて積みにくいとこだしな
1作目で人気と売上を得て、力を入れた2作目以降がより好評で売上も伸ばしたというケースはゲーム界ではそれなりにあるような
複数作のシリーズ物として動きはじめたものは博打なわけで…
FF7ゴールドソーサーだけ欲しいかな
懐かしいしバトルコンテンツもあるし
好感度デート要素もある
他?配信とか動画で良くね?
アレとかコレとか
そもそも商売は博打だろ
ノイジーマイノリティが騒いでるだけ
「クソゲーとバレる前に売れるか売れないか運試しや!」ってか?w
ウケるw
FF7Rが売れてなければリバースは出してないでしょ
計画は最初はあったとしてもFF7Rが売れてなかったら
経営判断で開発中止になってるでしょ
>>425
こういう馬鹿は今までの業績見てないって白状してるようなものだな
自分は馬鹿で~す、ネットの受け売りで犯罪してま~す
って言ってるようなものだよ
今までの業績とは?
「最近赤字だけど昔は黒字だったから!」ってか?
「今はFラン大学だけど、昔は進学校だったから!」って?
それが何か意味あるの?
って酒の席で喚いてるくたびれたオッサン
分割と言われ、DLCでPS4を切り捨てられ、今度は引き継ぎw
超人気タイトルのリメイクや続編だよ?
やれる努力を可能な限りすれば、売れるの確実なの
でさ、なんでPS5専売とかさ、端から見たら訳の解らないギャルブルするわけ?
PS4でも販売すれば良いじゃん、売れるんだから、なんで「PS4ユーザーがPS5買うかもしれないギャルブル」すんの?
引き継ぎに関しても無難に引き継ぎ出きれば普通に売れるじゃん
なんで「引き継ぎ無しでも売れるかもギャルブル」すんの?
全く意味が解らん
今までの業績でイキってたんだね
エンタメな産業は、売れれば良いってだけの観点でやってないからな
訳の解らん縛りプレイを自分でやってるって事ね
フロムに勝てるわけねーや
今まで赤字?業績を見てみれば?
>>431
FFナンバリングはヒゲの映画の負債をSONYが補填するかわりにナンバリングの独占すると約束したからPSに出してるんだよ
和田前社長の暴露ブログ見てみれば?
フロムってスクエニの10分の1とかの売上の会社だと思ったが
スクエニに勝ってたのか?
そんな経緯ユーザー目線からしたら全く関係ないしね
ユーザーからしたら「訳の解らん縛りプレイでゲームをリリースしてる」ってしか映らない
最近GOTY取りましたねぇ
取れないメーカーから見たら勝ちでは?
商売じゃなくて賞とかのことだったのか?
商売で勝ってたら正義って理論じゃなかったのか?
直近のHDゲームの売上げも勝ってんの?
過去の栄光とか知らんのだけど
ゲーム会社としてどっちが上なのか私にはわかりませんがね
ただまあ前者のほうが未来はなさそうに見えますがね
まぁなるかもな
そんな大人気ならな
俺は、現時点の公表されてる決算のことしか知らんからな
今まで調子良かったんでしょ?
でそれを根拠はなイキり散らしてたんでしょ?
なんで下がったの?
散々イキっといて調子悪くなったらキレ始めるとか何なの?
俺もどっかの会社の株が下落してるのしか知らん
株価は上がらない
そして、FF17と超えたら凄い
ただでさえアレで大ゴケしてんのにこれでリバースも爆死したらヤバイだろ
何年先の発売になるのか分からんけどその時にFF出してる余裕がスクエニにあるのかも分からんな
続編じゃねーよバカ朝鮮ゴキ🐷
FF7を3分割したんだよ、なのにPS1ならディスク🥏
入れ替えたら、セーブデータリセットされる様な感じに
なったから文句言われてんだよ
何が「言い出すヤツらが湧いてきて」だボケ朝鮮ゴキ🐷が
結局叩きたいだけなんだろ?
それが生き甲斐かなんかなん?
そんな暇あるなら任天堂のゲームもっと触ってやれよw
今の世の中SNSが普及してるから引き継ぎありにして
あのボスが強かった、弱かったとかユーザーによってゲーム体験が違い過ぎるって事にならないようにするって目的もあるんじゃないか?
直近で言えばAC6の最初のヘリとかバルテウスの強さとかはかなり盛り上がったしね
ストーリー見たいならネットフリックスでも見てた方が面白いよ
わざわざゲームの動画見るやつって他の娯楽知らないの?
「ゲームとしてプレイする価値なし」の意で
馬鹿なの?
FF7の話だろ
スクエニ以外は全く関係無いって理解出来ないの?
他の会社も他のゲームも無関係なんだよ
キレてんのお前じゃん
お前以外に誰がキレてるの?
別にいやなら買わなきゃいいだけじゃん
引き継ぎ無しが法律違反というわけではないんだから
団塊世代に多いバカの特徴だな
他の事象と比較検討して考察して事象の本質を見極める手法が使えない
使えないどころか
他のこれだとこうなってるからたぶんこれも同じようになる可能性が高いだろ、
とか考察を述べると
なぜか顔を真っ赤にして激怒しだす
自分が出来ないそいつにとっては高度な思考をされて
話についていけなくて癇癪を起こしてるだよね
カチンと来てるのは分かるが逆張りはちょっと
FFの信頼は今下降気味です
それは最新作の売上げに現れてて、株価にも現れてます
ユーザーの喜ぶゲーム作ったら?って単純に考えたら
前作を買ってくれたユーザーに引き継ぎさせりゃ良いじゃん
なんでダメなの?
大好きなゲームの最新作が出たら早く遊びたいですよね?
しかもPS5持ってなくてPCあったらPCで遊びたいですよね?
PS4しかなくても遊びたいですよね?
FFが大好きなファンの要望なんだよ?
なんでユーザー目線で物事を決定させないの?
その結果が今だろ?
> 引き継ぎ云々任豚には関係ない話なのによくもまあここまで盛り上がれんな?
書いた本人が任天堂には関係無いと書いてるんだが?
>>451の文章のどこに「比較」や「検討」や「物事の本質」なんて物があるのか説明して欲しいなぁ
さぞかし高度な解説をしてくれるんだろうねw
ゴキがメイン顧客ってのがイメージダウンに繋がるから
健全な新規と入れ替えたいのよ
新生FFのターゲットは老いゴキじゃありません
じゃあ「FF」なんて名前使って老人釣ってないで新規のIPで新規のファン獲得したら良いのに?
ん?バビロンズフォール?フォースポークン?何か良く解らん単語が頭をよぎるな
リメイク遊んだ新規目線引き継ぎあった方が良いに決まってるだろ
前作買ったユーザーは引き継ぎしたいと思ってるのか?
全員がとまでは言わないが
基本的にはそんな事思わないだろう
ゲームバランスが崩壊するから
だから直接の続編ゲームでもほとんどのゲームが引き継ぎなどない仕様だ
ほとんどゲーム開発者は過去も今も
自己責任でどうぞ、とはやりたくないってことだ
セーブデータの引き継ぎは当然と思っていた人がそれなりに居たから、これだけ話題になってるんでしょ
君の頭は本当にアレだね
引き継ぎ出来ると言うことは選択肢が一つ増えるんだよ?
リバース出発の人は勿論ノー引き継ぎだね?
引き継ぎだがあるなら引き継ぎするという選択肢が一つ増えるんだよ?
ステーキ屋で「ご飯しかないよ」と言われるのと「ご飯とパンからお選び下さい」って言われるの
どっちが嬉しいかって
単純な話だよ
理解できる?
>>472を音読しろよ
可哀想な頭だ
売れないんだから
もう、凄く単純な話だろ?
ユーザーの喜ぶことをやれよ
おめーらの都合なんか知らねーんだよ
買って貰いたくないの?
駄目ではなくて引き継ぎがない方がメリットがあったから無しにしたんだろ
本当のユーザーにとって引き継ぎの作業時間があるなら早く発売しろって思うわ
刺身とか和食出してる料理人は、
自己責任でどうぞ、とやって良いとしても
自分の作った和食料理に合わないと思ってるパンは出したくないから
メニューに入れないわな
本当のユーザーwwww真のユーザーってか?wwww
開発が遅いのは開発の問題じゃね?w
開発者でもねーのに開発の心配して大変でちゅねー?w
お前らが甘やかすが今みたいになってんだろ
なんで和食の職人出てきちゃったの?w
ファミレスで何でもあった方が良いに決まってるだろ
君の視点はどこまでも開発者視点で
パン出したくねーとか知らねーんだよ
ユーザビリティの話してるの、解るか?
では仮に引き継ぎがあったとしてのユーザーの目線で話をしてみよう
引き継ぎをしたAくんと引き継ぎをしなかったBくんが同じゲームをしているということで話をしたとしよう
Bくんが中ボスのクリアが難しいとAくんに話すと、Aくんは「〇〇があるじゃん」と引き継ぎ前提の攻略法を伝える
もちろんBくんは引き継ぎしていないのでその方法を試せない
そんな状況が当たり前のゲームは盛り上がりますか?っていう話だよな
スタート地点が違うゲームほどつまらないものはないだろう
それはソシャゲでも起こっている問題じゃん
数年続いているソシャゲに新規が中々入れないのと同じ問題だよ
うーん理解出来ないなぁ
ゲームバランスに致命的に関わるところを
選択肢が多ければそれでいいってことはにはならんだろ
スタート地点の違いのユーザー満足度はあくまでも対外的な満足度な?
解るか?
ソシャゲじゃねーんだから対外的な満足度なんて二の次だよ
「前作をプレイしてくれたユーザーは、引き継ぐ選択肢が得られます」選択肢の充足は消費者の満足度の増加に繋がるよ
しかも、君の言う例ではA君は「ははは、俺はリメイクやり込んだから楽勝だったわwBどんまいw」って優越感からの満足度も得られるしな?
的はずれだな
その楽勝なゲームって楽しいと思う?
ストーリー型のRPGならば
イージー、ノーマル、ハードでユーザーニーズに応えるのは“当たり前"だよ
それこそ選ばせろって話だろ?
なんで理解できてないの?
それはお前が開発者目線だからだ
お前、友達いないだろ
それは引きこもりの考えだよ
引き継ぎで優越感に浸りたいのはお前の考えであって、普通のプレイヤーはそんな独りよがりな優越感よりも友達同士でワイワイやりたいんだよ
今も昔も対面でもネット上でも語り合えるからゲームは売れる
>>483を音読しようね
浅いねぇ
ユーザーそれぞれの立場とか関係なくユーザビリティの話してるのよ
本当に頭がアレだね
だいたいユーザーが攻略談義で花咲かすなんて開発者の願望でしかないだろうに
ユーザーにワイワイやってもらいたいすか?w
じゃあエルデンリングとかアーマードコアみたいなゲーム作ったら?って話
誰でもクリア出来るように調整してある、スタンドアロンのオフラインストーリーゲームの何を語るんだよw
楽しめる人もいれば
楽しめない人もいる
明らかに個人の好みの問題なので選択させれば良い
と言われたらおしまいでは?
典型的な友達のいないオタクじゃん
お前、人付き合い苦手だろ?
昔のFFは良かったっていうのは、良くも悪くも周りがみんなプレイしてあたからであってそこがゲームの根底だよ
要するにゲームの本質的な面白さは放棄してユーザーが盛り上げろってか?
おっさんさぁ何いってんの?
おしまいじゃねーよ
ゲームバランス調整をユーザーにぶん投げるなよw
敵のパラメータ全て自由に設定出来るゲームがやったら神ゲーか?
んな訳ないだろ
神ゲーだねぇ
カジュアル選べたりマニア選べるペルソナの方がよっぽど
変な話引き継ぎなくても鼻くそほじっててもクリア出来る難易度だろ?FFなんだから
"だから"選ばせろっていってんの
んで選べた方が幸せでしょ?って話
解る?
>>492
拗らせてんなぁ…
ユーザーが盛り上げろ、なんて誰も言っていないだろうに
例えば関連作品として最近スマホで配信されたFF7EC の公式生配信が今現在やってるけど、Xのトレンドに上がってるよ
俺が言っていることはそういうことだよ
ものすごく簡単に言っちゃうと、引き継ぎ有無よりは誰かと分かち合いたいという感情の方が勝るっことだよ
友達ってw
「大人が」ゲームの攻略談義なんて会社でやるのかよw
設定の詰めが甘いんだよなあ
ゲーム体験を分かち合いたいなんて君こそ友達居ないのでは?
ペルソナ5Rのリマスター、
有料DLC全部入りで最初からバランス崩壊のクソ強いペルソナが使えるせいで
自己責任で縛りプレーしないとクソゲーと化すぞ
まじかよ
RPGツクールが最高のRPGだったりする?
選択肢の多い素晴らしいゲームだね
ストーリーだけ体験したい金のある大人は全部入りでサクッとクリアするだろう
選択肢って素晴らしいね?
誰でも彼でも噛み付くんじゃないよ
「楽勝なゲームが楽しいのか?」なんて事を聞くから
「そういうゲームで楽しめる人だっている」と言われたら反論できないだろ?
と書いただけだろ
他人に噛み付く前に、間の抜けた書き込みをした自分を責めろ
今ストーリードリヴンのRPGの話してるのになんて君はRPGツクールの話してるの?大丈夫?RPGツクールのスレはここじゃないよ?
つまり世の中のトレンドに上がる話題を取り上げる人は友達がいない人ばっかりということかな?
言い訳が無理があるなぁ…
ぶっちゃけ恥ずかしくないの?
俺がお前の立場ならかなり恥ずかしい
まぁまぁ付き合ってやったけどくだらない論点ずらしだからね
お前の方が恥ずかしそうだけど?
友達居るか居ないか談義したかった?そもそも普通の人間で友達居ない奴なんて俺は想像出来ないんだけど
お前は想像出来んの?なんでだろうねる
年よりか?
反論出来るよ
楽しめる人も中にはいる ではなくて、
より多くの人が楽しめるゲーム を作るないといけない
で、そのためにはゲームバランスはメーカー側が調整しないとな
>>503
選択肢が多いの越した事はないってのは
ストーリードリブンなRPGに限った話だったの?
関係がわからないが
これで良い?
別に付き合ってもらわなくても構いませんよ
と言っても貴方は噛み付くだろうね
貴方と違って家族とご飯を食べてたからだよ
なんか辻褄合ってきたくね?
家族とご飯食べながらスマホすか?w
流石っす
しかも飯食いながらでも遅いのは理由にならんし
では君は、難易度設定の出来るゲームを全否定するって事だね
ゲーム開発してる人達がここにいるような奴らより知能が低いとは思えない、もちろん俺含めてね
それに他ゲーの分作でも引き継ぎあり、なしはタイトルによって分かれてる
分作とは少し違うけどテイルズオブアライズの大型DLCもシナリオやキャラが地続きにもかかわらず引き継ぎはなし
この前配信されたサイバーパンク2077の大型アップデートは引き継ぎできるけど
開発側の意向としては新規セーブデータで新しい体験を楽しんでもらうのがベストって言われてたりする
選択肢があって素晴らしいけどやはりその分バランス調整大変だったんじゃないかな
これらの例を見るに開発の規模やコストの掛け方も関係してると考える
だから総合判断で引き継ぎなしを選択するタイトルがあってもなんら不思議ではない
もちろん文句を言うのは自由だけどね
なお株主、ステークホルダは既に手を引っ込めてる模様
確かに諸々遅いかもね
それはもう即レスするその価値もないからだよ
引き継ぎ有無はもう関係ないみたいだね
頑張ってください
3部作なのは発表事から言われてたぞ
叩き棒にしてたゴキブリですら嘘だと思って信じてなかっただけで
パッケージ裏に申し訳程度に書いてたやつ?
CMでは言ってなかったぞ
分かりやすいようサブタイトルに1つけたらいいのに
なぜそんな紛らわしいことするんだろうね
3つに分かれるの発表したのは去年ですよ
きもいんだけどw
すまん、正確には「分作なのは発表時から言われてた」だな
https://dengekionline.com/elem/000/001/173/1173258/
3部作って明言あったのは去年で合ってる
https://saiganak.com/ja/news/finalfantasyvii-rebirth-release-jun2022/
ゲハは売上が全て
はずだしー
おもえないー
じゃないかなー
しょーもない妄想ばっかしか
知らんがな
ゴキブーちゃんがそれは必死に屁理屈ならべて擁護に回り
メーカーもこれでいいのだと考え直しをしないから
それがPSWの伝統やね
こういうゴミばっか
否定はしてくるくせにまともな反論も用意しない
やはりゲハでは議論の余地もないな
無駄とか言いながら張り付いてるいつものアホやろお前
根拠すら無い憶測妄想ばかりのなんの価値もない戯言に反論をーとか
頭大丈夫か?
お前みたいのを見ると買わないのが正解だという人間が増えそうで何よりやのう
せめてそこだけでも引き出そうとアホの相手をする
優しい虚無人ばっかしやでここは
確定したソースだけが話の根拠になる訳では
こうだから、ああなって、そうなる と
納得のいく話を繋げていけば十分根拠のある話になる
納得いかない部分があるなら
そこをツッコんていけばいいだけだしね
俺の事が気に食わんのは構わんけど
憶測がダメってどういう事だよ
それなら分作やDLCで引き継ぎなしのタイトルは全部ゴミで評価もされるべきではないって事か
あまりにも極端すぎる
そういうゲームが過去にも現在にも存在して引き継ぎなしのせいで全ての評価が地に堕ちたって事実あるなら持ってこい
お前の価値観に閉じこもったまま否定派に噛み付くな
うざいだけ
お前のその受け取り方が極端なだけやで
そういう頭しか持ち合わせてへんのやな
ソース言ってへんで、根拠すら無いわけよ
こういうことじゃないのかなーで終わって
なぜそういう理屈になるのか求めたら消えんねん
あほらしいわ
>>534
うん、何というか流石に何も言えん
俺が悪かったわー、すまんかったわー
新型のかまってちゃんよ
色んなパターンがある気がする
引き継ぎありは強くてニューゲームレベル
なしで最初からやるのも自由だがサクサク進めたい人は使え とか
引き継ぎありで前作の最後付近から繋がる感じで
継続してバランスを取っていく とか
ゲームバランスとしては最初からと変わらないが
引き継ぐと歩数やら好感度やら記録的なものが残る とか
どうするかは難しいってことだ
バランス取るのが難しいから引き継ぎなんてほとんどやられてこなかったのだろ
任天堂のゲームも引き継ぎなんてあるゲームなどないだろ
何を想定しているわけでも無いでしょう
・元々、一つの作品だった物を分作にした
・レベルキャップが有った
この二つの要素から、セーブデータの引き継ぎは有るだろう
何となくそう思っていたら、公式から「データの引き継ぎ無し」とアナウンスがあった
そうなると
・育てて愛着のあるキャラクターの能力がリセットされる
・集めたアイテムもセットされる
これ、不満を感じる人は感じるでしょ
皆が納得して当然なんてのは傲慢
単純に7R1でミッドガルを出た時のまま7R2が始まって欲しいだけだよ
ポーションの数とか、使わずにクリア出来たエリクサーとか、使ってしまったフェニックスの尾とかそのまま。
装備してる武器や防具、そこに嵌めてるマテリアもそのまま。
R1の時どんなプレイングだったっけ?って思い返せるくらいそのままが理想。
もしレベルやマテリアを過剰に育ててレベル50まで育ってたりしたら、
推奨レベル50のエリアまで、取得経験値に下方修正の倍率がかかったりして
戦闘をサクサク進ませる代わりにそれ以上レベルが上がらなくすればいい
推奨レベル50のエリアに辿りついたらFF7R2本来の難易度の戦闘が楽しめるようになるんだから
推奨レベル外のエリアで経験値が増減するシステムはゼノブレイドとか色んなRPGで採用されてるよね
たから
元々一つの作品だった物を分作にした事が話をややこしくしてるんだよ
そこを無視して話をするから反論されるんだろ
君の言う「続編で別の一本のゲームでデータの引き継ぎの無い作品」の中に元のゲームをバラした作品がいくつ有るの?
え?ゲームバランス崩壊させられるオリジナル糞ってこと?
っていうかサイドクエストやってたら強くなりすぎて戦闘に歯ごたえなくなるからプレイヤーで調整してねってシステム入れてるリバース自体糞ってこと?
俺はFF7Rをプレイしたうえで
オリジナルを原作とした新作別ゲーになってると認識したからな
今出てる情報だとFF7R2も
原作なしのシリーズものの続編くらいの変化がある新作ゲーになってるようだしな
リメイクと言ってるのに実質的リマスターでグラだけキレイになってて
単純に原作がそのままを分割されてて
FF7Rが10時間そこらでクリア出来るのにフルプライスだった、
ってなら分割にも引継なしにも怒りが湧くけどな
ゼノブレイドは後日談の話の続きのDLCで引き継ぎなどされてなかったじゃん
理解力が無いのか?
もう一度言う
「元々、一つの作品だった物をリメイクで分作化したことが話をややこしくしている」
これを理解して話をした方が良い
こう言う部分を無視して、君の感想を押し付けるから反論されるんだよ
DLCじゃなくてswitch板で追加されたストーリーだったかな
ゼノブレイドは「推奨レベルエリア・経験値増減システム搭載の例」として挙げただけで
引き継ぎゲーの例として挙げたわけじゃないよ
無視してないよ
ちゃんとしたリメイク作品で全てを作ってるから別ゲーのシリーズものの新作ゲームになってる、と言ってる
原作そのままでグラがキレイになっただけで1も2も全く同じままのシステムで
まるで1本のゲームそのものを分割しただけになってる、
ってなら話は違う
全く理解出来てないじゃ無いか
何度も言うが
一つの完成されたゲームを分作化した事が話をややこしくしている
ゲームの内容なんか関係ないんだよ
良い加減に理解してくれ
例えばだ
君らがよく挙げてくる「ブレワイ」で話をしようか?
・神獣単位で4つに分割しました
・それぞれ別の作品としてアイテムは全てリセットします
君はこんな事をやられて不満が出ないと思うのか?
一定数の不満が出て当然だろ?
例えば選択肢や行動そのものによっては神羅やセフィロスよりになって仲間だった奴らと敵対したり敵だった奴らと手を組んだり
RPGらしいRPGになってるならともかく、根本的なところはJRPGのままでしょ?
どこが別ゲーなのか今まで通りのJRPGのどこが別ゲーなのか説明してほしいわ
リメイク作品として別ゲーとしてちゃんと作るなら
まったく文句ないぞ
元々の1本のゲームを原作にしてだけで
元々の1本のゲームを分割して出し直したワケじゃないからな
つまり実質的な内容がどうなってるかが重要だと言ってる
出す機種変えて実質的にリマスターしただけです、
って内容で分割だ引継なしだやられたなら不満だな
それは君個人の感想だろ?
それとも、不満を覚える事は異常だとでも言いたいのか?
君個人の嗜好や感想を、あたかも世間の評価の様に考える癖は改めるべきだな
こっちは
不満を覚える人が一定数居ても仕方ないだろう
と言ってるんだが、そんな事さえ理解出来ないのか?
なんでお前のためにその他の世界中のプレイヤーがお前に合わせななきゃいけないんだよ
どこまで自分勝手なんだ
誰やゴーサインだしたの
2番目の奴が想定で良さそうだな
でも、ファイガとかアレイズとか既に覚えてるのに
そのまま続くとか思うのかな
R2では何を育てていくと思ってたんだろうか
自分の腕前ではハードで全クリして限界まで強化させるなんて無理だからね
イージーでひと通りやるくらいしか出来ないし
この状態で次をやるとまたイージーで苦労することしか出来ないだろ
まぁ高難易度でやってポイント貯めないと全然強化出来ないってシステムがクソなんだが
この辺も変えてくるだろうし
リセットされるってことはあまりやり込んでない人も同じ強さまで引き上げられるってことだ
あと前作PS4でやりましたセーブデータありませんアプグレできませんという人はどうするの?切り捨て?
今気づいたけどFF8になってるぞw
だから分割しても引き継ぎ無しでも糞戦闘継続でも絶賛される
逆に高難易度で頑張った人は引き継ぎたかっただろうね
PS4ユーザー?もちろん切り捨てです
そう決めたのはスクエニです
複数挙げた問題点の一つを解決したところで、他の不満を解消出来なきゃ同じだろ
アカウント連携してデータ持ってくるだけでいいんじゃないの?
本体売りましたアカウント連携してませんセーブデータ自体どこにも存在しませんってんならそりゃ無理だろ
たとえ元データがPS5版であっても無理だよ、そんなに愛着ないなら引き継ぎ無しでいいだろ
2、バランス調整が面倒
3、一つなぎにさせられない事に後から気付いた
4、PSがもうすぐ死ぬと悟ったから引き継ぎが不要だと思った
5、元々決まっていた事だがあえてレベルキャップを用意しつつアナウンスをしなかった
信者的には5番が濃厚か
そんなに違和感あるの?
50だろうが99だろうが
特筆するような事に思えないんだが
違和感じゃなく
分割+レベルキャップ=答えだよね
スクエニの商法的に作品全部一まとめにしたので完全版(笑)を出して来る事も分かりきってるし
まあそれを無しにしても分割しておいて引き継ぎ出来ない事をあえてアナウンスしなかった時点で悪質だね
嘘をつくどころか無言で客に誤認させて中古対策を成したと
199が一番多いとは思うよ
でも、99でないのも珍しくはない
>>566
レベルは50までだけど
魔法とから最上位まで覚えてるんたが
それはどうなると思ってたの?
99だな 多いのは
攻略中にカンストしないなら上限そんなに気にならんのでは?
レベルだの何だのは問題点の一つに過ぎない
元々一つの作品だった物を分割するから話が面倒な事になっているんだよ
だが信者以外が買うかもしれない完全版は?引き継ぎ出来ないんじゃほぼ売れないだろ
買ったやつは必ずこう言うだろうな「引き継ぎがなくリセットされるクソゲーですってな」
それも2回もされるんだから発狂もんだろうな
FF7Rのやらかし具合はマジでクソ
SIEの生命線みたいなもんだし金は出してくれるんじゃね?
完結編がいつ出るか知らんけど
FF7Rは昔ドリームキャストで出たエルドラドゲートとかAVGのライフイズストレンジみたいに
全体を各章に分割して短期間に連続リリーズしていくようなものじゃなくて
リメイクもリバースもそれ単体でフルプライスのゲームとして十分遊べるボリュームのあるものだから分作ってのを強調しすぎるのはどうかと思う
それで一作ごとに完結してるのか?
1作目で倒したのが中ボスでラスボスはまだ残した形で終わってるとか
1作目の終わりに実は真の敵がいて次作以降でそいつと戦うっぽいことが明かされたりとか
そういう作品はそこそこあるだろ
FF7はオリジナル版が1作ではあったけどリメイクやリバースはそういう作品だと割り切れんかね
最初から1つの物語を分割してvol1〜4として出してる
vol間はキャラもストーリーも地続きで1終了直後から2が始まる
FF7Rと違う点は最初からちゃんと分割であることを示してタイトルに番号を付けてる
キャラ性能や所持品がリセットされる理由がないからレベルも金もアイテムも全引き継ぎ
数ヶ月ごとに発売して1ハード内で完結してる
いいか悪いかは別にして
アトラスのアバチュとか
軌跡シリーズ、特に閃の軌跡1、2と3、4
この辺はかなりぶつ切りのシナリオだよ
え?ここで終わるん?って普通に思うし多くの謎や複線を残したままエンディングを迎える
あ、勿論これらの作品に完全な育成データの引き継ぎはないよ
データ特典はあるけどね
スクエニの技術力不足だよね
まあスクエニに技術力を求めるのがそもそも間違い
今後のリメイクで分割リセットしなかったら
FF7Rの作り方は失敗だったと証明することになる
単純に
引き継ぎ無し許せないマン<新規のユーザーを取り込む
を考慮しての判断だろ
いい加減、お前みたいな奴は客認定されてないって気付けよ
そもそもお前は文句だけ言って買わないだろう
そういう奴はただの異常なクレーマー
自分の思い通りにならないと発狂する京アニ事件の犯人と同じ思考だよ
つまりそういう作品を作る中堅や小規模のメーカーにまで落ちぶれてるってことだよな?
それならそれで仕方ないね大手じゃないなら中途半端な作品を出すのもしょうがない
レベルキャップを見ると50で引き継ぎ予定してるのかなって思うけど、
魔法はガ系、召喚獣はバハムートまで出してるの見ると引き継ぐ気ないのかなと思う
多分だけど引き継ぎどうするかを決めないまま、レベル上限はとりあえず50にしとこうかミッドガルだし、とか
最強魔法がラ系とかイフリートやラムウじゃがっかりだからガ系やバハムート出したほうがいいかなとか
場当たり的にやってんじゃないのかね
新規なんて取り込めてないだろw
オリジナル以下の売上じゃん
そんな対したゲーム作れない癖して
新規ユーザー取り込むって行為事態がギャンブルな訳よ
ファンに媚びた大昔のゲームのリメイクなんだからファンに媚びてセールス伸ばせば良くね?
その辺の選択肢間違えまくってるのが株価に現れてんだろ
なんであんな序盤にファイガとかアレイズとか実装しちゃったの?
冒険の続きはどうするつもりだったの?
数ヶ月ごとに出てるとか
FF7Rにあんまり近くなくね?
原作にこだわるとしてミッドガルなら
10とかだけどね
FF7R発売時は株価も上がり決算でも売上に寄与したって決算書に書いてあるけど
もしかして16と混同してる?
それなら意図的に自分の都合の良いように事実を改竄しているね
そんな人と話なんかできないだろう
新規が取れてるから今700万本突破の告知ができたんだろ
引き継ぎ要らんやろ
最初のPC版も合わせると1100万本売れてるみたいだけど減ってるんですが?
PS4版とかSteam版とかスマホ版も合わせたら1850万売れてるらしいけど?新規どこ?
FF7R2が1作目より売れたなら「新規を取り込む為だった」ってのが分かるけど
どう考えても1作目より売れないよね
一つの作品だった事に拘っているは仕方ないだろ
それが問題をややこしくしているんだから
新規の別作品だったなら、ここまで過剰な反応は返ってこないという想像さえ出来ないのか?
おそらく無印の色んなバージョンを合わせて比較しているんだろうけど、当時と比べる事自体無意味だと思わないのかな?
仮にお前の馬鹿げた思考に乗ってあげるなら…
「日本の人口が減っているから」という一言で片付くだろうね
それはお前の妄想であって現時点では批判の対象にならない
リバースの最終的な売上が1作目よりも低かった場合に初めて批判ができるんだよ
そもそも批判しようがしまいが買わない奴に関係ないじゃん
懐古層いっぱいのFF7に縋ってるのおもしろい
リリース初日に全員消える
任天堂と比較でもしてあげたら納得するのかね?
人口が減ってるけどゼルダとかポケモンの売上を伸ばし続けてる任天堂
新規は獲得してるけどオリジナルより下がってるFF7
それで新規はどこなのよ?新規獲得して伸ばしてるならゼルダとか抜いててもおかしくないんだけどw
買う買わないの話で言ったら叩いてるやつの方が圧倒的に買わねーだろw
ゴキだ豚だの喚いてる奴らは言うまでもないし
まずお前の話のなかに比較が2種類混ざっているこちらを言い負かしたいという思いが強すぎて論理が破綻してんのよ
納得していないのはお前自身
頭のなかを整理してから書き込んでくれ
FF7Rをやったヤツでリバースをやらないと言ってるヤツを
リアルで一人も知らないぞ
君がそうな人なの?
そんなヤツがいっぱい居るのか?
人口が減ってるから!!
っていうから売上伸ばしてる任天堂出したらそれかよw
ごめんね任天堂は強すぎるよねモンハンでいいかな?
皮肉も理解できないのかよ…
人口云々は気にしなくていいよ
俺は任天堂はすごい企業だしスクエニもすごいと思ってる
だからこそ自身の意見の盾に企業名等を使うお前とはおそらく意思疎通ができないと思う
というか話しても意味がない
お前は自慰してるだけだから
それで新規は?お前の馬鹿げた妄想に付き合って数字を出してあげたらこれかよw
次も別ハードってなったらどうなるか分からんよ
残念ながらFFにそこまでの神通力を期待するのはお門違い
新規も増えて前作超え宣言かw
保存しとくわ
新規が増えてようやく「新規を増やす為だった」と言えるんだから順序が逆
そもそもまず例のアレが国内50万程度でそれを越せるとはどう予想しても無理
そもそも新規層を獲得したいんなら閉じたハードであるPSから抜け出さないとな
やってる事が全く効果的じゃないし繋がってない
3万出してやっと最後まで遊べるっていうね、まあフリプに入るから値段は関係ないか
過去ファンも納得するように引き継ぎありでsteamでも同時発売するよな
言ってること、やってること全てチグハグ
引き継ぎ無しを擁護してる奴も変わんて話やぞ
あげくに擁護してたのはハードルを上げるための自演と言い出すまで見えてくる
見た目強そうなのにHP低いと興醒め
今からリメイクプレイしてリバースに備えるって人も
肩肘張らずに気軽にシナリオだけ読み進めればやり込みとかに手つけずにすんなりリバース入れるしな
だからまぁ引き継ぎあり、なしの選択肢があればベストだけど
引き継ぎなしだから何もかもダメってのも極端な意見だと感じる
そこはFF7Rと違う点としてあげてるとこだな
一つの物語を分割して出すなら、普通これにはここまで、これにはここまで、全部で何本出していつ完結させますって周知すべきなんだけど
FF7Rはそれ以前にそもそも分割であることすら分からんし、全部で何本になるかも決めてないし、
いつ完結させるかというかちゃんと完結するのかすら分からんという論外な状況だった
まずストーリー途中からなんだから新規の事全く考えてないだろ
新規開拓の為に1作目と2作目のセット出してるから矛盾してるし
ん?
リバースから始めて入る人にはダイジェスト用意されてるし
それこそ現状リメイク未プレイだけどリバースやりたいからこの機会にって考えてる人にはセット商品はドンピシャじゃん
文句言いたい気持ちも分かるし引き継ぎありだったらベストってのは俺もそう思う
でもメーカーがどうして今回のような決断をしたのか、その理由も考えるべき
居たとしてもリメイク分作の2本目で途中から始まって途中で終わることを知らないやつだけだろ
リメイク終わってそのままリバースいったら「今までのは夢だ、ありゃ夢なんだよ・・・」ってリセットされるとか悪夢じゃん
ダイジェスト用意するだけで何の解決になるの?
何の為にまとめセット出すの?新規の為でしょ?
FF7R信者ってファルコム好きそうな奴多いな
少数だけどいる事はいるだろうね
続編もののプロモーションとかマーケティングの際には必ずと言っていいほどこういうQ&Aがある
Q.今作から入っても大丈夫ですか?
A.前作のシナリオのダイジェストなど用意してるので大丈夫ですが、前作からプレイしていただいた方がより楽しめるつくりになっています
今の子に伝説的作品のドラゴンクエストダイの大冒険を読みますか?ってレベルだぞw
でそのダイジェスト見たら完璧!
そんで軌跡シリーズはどんどん売上落ちていってんだよな
過去出たゲームやこれから出る分作やDLCでデータ引き継ぎできないタイトルの存在は全部が悪なのか?
引き継ぎできなければ全部がクソゲーなのか?
そうじゃないだろ
可能性でなく軌跡はどんどん売上下がってるよな
ちゃんと新規層の為にダイジェスト(笑)を用意してるのにねぇ
なんで意味不明な可能性とやらの話でこっちの意見全否定して来る癖に被害者面してんだ?
そうすべきってのは誰が決めたの?
単純にスタンスが違うだけに思えるが
.hackは今で言う追加ストーリーをDLCで提供するスタイルに近いと思う
そもそも俺は引き継ぎなしが絶対正義だとは言ってないんだけどな
引き継ぎなしが新規に向けた調整である可能性もあるよね?って話をしただけ
まぁ話が通じない人になに言っても無駄だってのはわかったよ
すまなかったな
ダイジェストあるしリバースから始める人でも安心、ってスクエニ的にもう1は売れなくていい算段なの
だから可能性の話やん
それこそ時間のない社会人プレイヤーがリメイク未プレイだけどリバース気になってるとして
引き継ぎありで、尚且つやり込まないといけない調整とかだったら躊躇するでしょ
でも引き継ぎなしならリメイク適当にかっ飛ばしプレイしてあとはリバース待てばいいだけなんだから楽じゃん
まぁ勿論やり込みたい派のやり込みデータを引き継ぎしたいってのも分かるけどね
4年経てば生活環境が変わってゲームをやらなくなった人も居るだろうし、本編も殺したソフトが売れないPS5が一番のネック。後から
出るかものSteamで買うかも知れないけど
ってどんなファンタジー世界のなろう系マーケティングだよw
旧作リメイクのシリーズ2作目買う新規当てに
シリーズ1作目のユーザー切る判断してたら本気の無能だわ
新規獲得したかったら「シリーズファンがSNSで盛り上がる」状況を作らなきゃダメだろ
AC6の成功はそれがあった上で新規でも楽しめる変更があったからだぞ
引き継ぎなしでもリメイクで楽しんだユーザーはリバース買うだろ
リメイクのユーザーのうち、様々な理由でリバース買わない人はそりゃいるだろうが
引き継ぎないことを理由にリバース買わないって人はそうおらんだろ
なんでやりこみ前提での調整で話してるのかわからないんだけど
それにサイドクエストやりすぎて強くなりすぎた人用に世界ランクシステムも用意してるって話だからそれでいいじゃん
それでも不十分なら個人で縛りプレイすればいいだけの話だしな最強の武器やマテリア使う必要なんて無いんだから
あとここ5chじゃないから、そういうコテなら失礼
それを言うのなら引き継ぎする、しないでプレイ体験が著しく変わる可能性があるのはアカンのじゃないの?
AC6はアセンやプレイングスキルの違いはあれど同じ土俵でスタートしたからこそ高い壁にぶち当たった感想をみんなで共有する事ができて盛り上がったんだと思ってるが
ゼルダティアキンも引継なしじゃん
もちろん新規獲得も考えてのことでしょ
ゲームの続編で引継ありなんてほとんどなくてレアケースだ
FF7Rで急に引継が当たり前って今までとは違うゲーム業界の常識が出来たな
まあ基本的にチョコボで逃げることが前提になってるミドガルズオルムをどうやって倒すかで盛り上がってるときに
引き継ぎやったプレーヤーが「強いけど普通に倒せるじゃん」とか言い出したら白けるか
オリジナル版でも工夫しまくれば最初の段階でベータをラーニングして倒せるんだけど
こういった考えのやつはマジでまともに働いたことないんだと思う
ふつの社会人ならこうはならない
ティアキンは序盤で能力と武器失ってるだろうが
しかもブレワイの数年後の話だぞ
例として持ち出すのは不適切だ
ティアキンってなんかのリメイクなのか?
ティアキンに勝てなかったら負けってことでいいらしいぞ
かつての国民的RPGががゼルダに負けるわけないもんなぁ
神獣も祠もないしガーディアンもどっかに消えてる、英傑の話もカッシーワもいない
面白いなw
それを言えばそれこそ7Rは無印とストーリーが違うしリメイクとリバースだって同じ時間軸だとは限らない
それはリメイクをプレイしてたら分かる話だが叩く為ならなんだって正当化するんだな
その結果、墓穴を掘ってるってのが笑えるw
お前、自分で引き継ぎ無しの理由見つけてるじゃんw
そうだよ、時間軸が違うかもしれないし厳密には繋がってないかもしれない
自分がどれだけ馬鹿げた事言ってるか理解できたのか?
でもそれだとリメイクと言えるのか?
FF7-2じゃね?
リメイクって作り直しっていう意味であって全く同じにする必要性はないだろ
いい加減自分が異常だってことを認めた方がいい
途中で時間軸がズレますなんて作り直しってレベルじゃないのわかんね?
それをリメイクと称して売ってるなら詐欺行為に近いぞ
まあ流石にないとは思うけどね
あとただの妄想話をさも現実かのように話してる方がやばいぞ
それはお前のお気持ちであってだな…w
お前は世界が自分中心に回ってるとでも思ってるのかな?
勝手にリメイクの定義を自分の都合で解釈して他者を批判する行為は流石にヤバいだろ
異常だよ
うん、だから今現時点で批判するのはお門違いなんだよ
逆になぜお前は何の根拠もないのに批判できると思ったの?
相手は駄目なのに自分は良いの?
マジで異常だよ
なんで?現時点で分作も引き継ぎなしもクソだよっていうやつはいるだろ
もし本当に時間軸が繋がってない完全に別作品で非難されるのが嫌ならスクエニがそれを発表すればいいんだよ
あくまで分作でしか無いなら非難されても仕方ないことはしてるでしょ
ダイジェストは何の役にも立たない
新規層の為でも無いし効果もない
軌跡シリーズがその証明
って話でお前の主張が間違いだって事を証明したのに
相手がおかしいから折れてやった風な事言って逃走とか
いやだから連作っていうだけで別作品なんだよ
だからそれぞれお金を支払って購入するでしょ?
買い物って分かりますか?
データもソースもなしに証明ね
やっぱ話通じねーわ、おもろいな笑
リメイクなのか完全に別作品なのかで違うだろ
完全に別のものをリメイクだと言って騙して売っていたなら詐欺行為だろ
わかりますか詐欺行為なの?みんなリメイクだと思って買ってるわけであってそれが別作品なら詐欺でしょ
お前らはスクエニが詐欺行為をしてるって言ってるんだよ
もう手遅れ
スクエニはフルリメイクとしか言ってないし
そもそもリメイクの定義なんて曖昧だからそれは作る側のメーカーの意向を買う側のユーザーが受け入れて納得して買ったのなら詐欺でもなんでもない
そもそもリメイクに明確な定義なんてものはないし
オープンワールドという言葉もそれと同じで明確な定義なんてなかったりする
その昔アトラスが出したラジアントヒストリアというゲームの3DS版はメーカーの謳い文句としてはフルリメイクだった
ユーザーからしたらリマスター+α程度のものがだ
そんなタイトルなんてありふれてるんだよ
またそんな異常な自分ルールも世の中の常識みたいに語るかな
詐欺、詐欺って連呼して言葉を覚えたての子どもみたいだな
詐欺という犯罪をスクエニがしていると思うなら訴えればいいじゃん
しかもタイトルがFF7リメイクでミッドガルしか入ってないとかありえねえわー
ミッドガルしか入ってないならせめてFF7リメイクミッドガル編ってタイトルにしようぜ
現実問題としてあのレベルでリメイクしたら一本で出せるわけないわな
開発してる間に次世代機が出て作り直しってのを繰り返して、何年たっても出せないぞ
リメイクの発表が2015年6月だから発表からリバース発売までに9年近くかかってるわけで
最初から一本で発売しようと思ったら発表から10年たってもまだ何も出てないって話になる
だったらお前が莫大な予算と人を出したらいいじゃん
慈善事業じゃないんだぞ
投資は慈善事業じゃないんだぞ
予算と人があればそりゃ技術的には可能だろう
逆にいうとスクエニも勿論だが日本企業は何十年も不景気が続いていて体力がないから海外みたいな莫大な予算や人海戦術という戦法を取れない
それはゲーム業界に限らずだけどな
話がすり替わってるな
大風呂敷を広げるから莫大な予算と人員が必要になるんだろ
もっと小さい風呂敷を選ぶことは難しいんか?
お前らが言ってるんだろ別作品だって
みんなはリメイクとして買ったしリメイクの続編として買うわけだ、これが全然別のものだって言うなら詐欺行為なんだよ、お前らはそう言ってるわけだ
俺が思ってるんじゃなくて、お前たちがリメイクだと謳って発売されたものが全然別のものだと騙して売っているとそう言ってるんだぞ理解できるか?
実は馬データは引き継ぎされてるんやで、知ってた?
だからリメイクって意味を理解してる?
その意味を自分ルールで変えるなって言ってんの
つまり世の中のリメイクという言葉の意味とお前の中のリメイクの意味が違うんだよ
やべーなこいつ
リメイクって新たに作り直す事であってその時点でオリジナルとは大なり小なり違ってくるって事だぞ
普通に考えてオリジナルとリメイクは別作品だ
理解できるか?笑
小さい風呂敷だったらHDリマスターでいいわけでこれはすでに出てるだろ
現行機レベルでリメイクしたらどうしたって風呂敷は大きくなる
現行機レベルのRPGって舞台は一つの町とか一地域とかそんなもんだろ
一つの星全体を舞台にしてるようなゲームを現行機レベルでリメイクしたらどうしたってああなる
のわりにRがアレか
その現行機レベルってのは絶対に守らないといけない概念なんか?
FF7のリメイクで売ってるわけでさw
別作品だから3つに分けるのも当然だ!
なーんて事を正当化してんのって一部の信者かスクエニのバカだけだろw
あのFF7のリメイク出してマルチで1000万もいかないんだぜw
終わってるだろw
軌跡シリーズの売上本数が落ちてる新規層が増える事も無い事がダイジェストが新規層の為の物でも増える要因でもない事の証明だけど?
既に言ってる事なんだけど
会話が成り立たない原因は全ての意見に聞く耳持たずに無効にしようとするお前に原因があるんじゃ?
馬鹿はお前だろw
リメイクの続編なのか続編じゃないのかだろ
リバースはリメイクの続編なんですか?それとも別の作品なんですか?
オリジナルを3分割してリメイクしたうちの一つじゃないんですか?
これがリメイクとは関係のない時空のお話です繋がってません別の作品ですなら詐欺だろ
お前たちはそう言ってるよなって言ってるんだが理解できるか?その腐った脳みそで
だから現行機レベルにしないんだったらHDリマスターでいいわけだろ
って主張が目立つな
熱い思いは伝わるがそれは理由にはならないんだよ
何故批判されて当然と考えてるのか?を語らないと
なんでだろうな?きっとそれがわかるかどうかが健常者とそうでない人の違いなんだろうな
だから一回リメイクって言葉を調べてみたら?
世界が変わるかもよw
>>689
2人の意見に同感すぎる
「ちょっと残念だなぁ」とかなら分からんでもないが批判している人たちはあまりにも度が過ぎてる
仮にそうだとしてもブーメラン刺さってるしな
まぁもうどうでもいいけど笑
お前の頭の中からは絶対に新しい物は出てこないってのはわかった
現行機レベルとやらに実力が追いついてないんよ
いくら大金かけて武道館を貸し切ってライブしても歌の上手さがライブハウスレベルでは客は満足しない
ぱっと見(ぱっと聴き?)の音響である程度は誤魔化せてもな
FFとスクエニが憎くて嫌いだから
なんでも良いから叩いてるだけってことか
FF7Rをエアプっぽいしな
「憎しみ」の一言でレッテル張って意見潰そうとしてるんだろうけど
その「憎しみ」の理由や根拠や中身がないよね
1つの作品を分割リメイクにしたり
分割したにも関わらず引き継ぎ無しにして
引き継ぎ無しにしたにも関わらずシステム変更もしないからだよ
手抜きとユーザーの足元見た不快な商法ばかりしてる事が「憎しみ」の理由根拠中身
いいんじゃね
もうその程度のブランドだし
分割してるのが不愉快だから、分割すべきでないんだ
と主張されても分割が不愉快な理由は伝わならいよ
分からないのは健常者じゃないからだ!とか言っちゃう?
だからエアプって言われてるんだよ
システム変更もしていない?
TGSがもう終わったからやってからは無理だが、それでも配信された動画を見てから言えよ
リメイク作ならオリジナルと比較されて当然だろ
自分から「リメイク」だと言ってるんだから
リメイクを謳っておきながら「別作品だからオリジナルと比較するな」は通用しない
一つの作品を分割リメイクなんて他じゃまずしない
人気作だから楽して儲けようって魂胆がミエミエ
そもそも分割されてもユーザー側は無駄に待たされ負担をかけられ/
ユーザー側が得をする喜べる要素なんて何一つ無いよね?
それが理由
他じゃまずしない ってのは微妙だな
珍しいことは悪い事じゃない
人気作だから楽して〜 ってのは
お前の妄想だから言わない方がいい
ユーザー側は待たされ負担も増える ってのは同意
ユーザー側が喜べる要素は何一つない ってのは判断が早すぎる
その話を今してるし、メリットを説明してる人いるだろう
話が通じなかったり何かにつけて詐欺だとか喚いてる人がいて怖いね
というか必死になって連投してる人こそ自分の考えを他人に押し付け過ぎてるという事に気付いてないんだろうか
まず配信動画を見てから意見を書き込め
子どもじゃないんだから「見えない聞こえない」は通用しないぞ
これが擁護派の思考だとしたらただの信仰心だろ
ゲームごときで憎しみを抱くって着地点にたどり着く浅さ狭さ
お前のスレが今のところ一番哀しいぞ
オリジナルほぼそのままのリマスターで分割で
プレイ時間も分割した部分だけの短さになってて
フルプライスで引継もなしならイヤだな
だがFF7Rくらい話を膨らませて別ゲーに大作1本分に作ってるなら
なんの問題もないな
批判してるヤツらはFF7Rを未プレイなのだろ?
引継なしってことでここまで執拗に叩き続けるって
憎しみ以外に考えられないだろ
もはや狂信者だよな
ジャニオタと一緒
言葉も常識も通じない狂ってる
憎むにしても理由が無いとな
それが>>696と>>703
何もしてないのに突然憎しみ抱いてる奴が叩き始めたと思ってる?
その理由がちゃっちい憎しみだから周りから笑われるんだよ
お前らは京アニ事件の犯人と同じ思考ってこった
過去のゲームを3分割したリメイクをそれぞれフルプライスで売って引き継ぎすらないって、
常識的に考えてありえんよなっていうだけ
世間がそうは思ってないからたくさん売れて採算が取れているんだよ
貴方の気持ちじゃなくて事実を見なさい
理由を語らないと
ユーザーを待たせる事になるってのは一つ納得のいく理由ではあるぞ
他には?他には?
それは寧ろ逆では?
叩いてる方が圧倒的にレッテル貼りしてる
例えば信者っていうワードでレス抽出してみるとかしてみれば?
マシンスペックも技術も数段上なのに恥ずかしいね~
冒険の途中で持ち物と記憶が変わっても良いか否かは趣味趣向の領域だもの
ここにいる人の意見は
どう見ても2パターンだけじゃないしな
「一本で完結した満足度の高いゲーム」にあるモノが無いからダメなんだよ
それが良ゲーの常識というか、やってりゃ当たり前にわかる普遍的な価値観
2スレ目も700まで言ってて散々語られてきたんだから、その無いもんをいい加減自分で考えなさい
仮に今回FF7が売れていたとしても
それはセーブデータの引き継ぎが出来ない事をアナウンスする前だよね
なら、世間の意見は売り上げに反映されてないだろ
3作に分割したから、1本で完結しない。だから、分割したらダメ。
こう要約して見ると、おかしな主張だと気づかない?
買うからここで偉そうに言ってんだよな?
当日まったく出てこなくなったら笑ってやるぞ
おまえがおかしくしてるだけ
理想は一本のフルリメイクなんだよ。開発的にもユーザー的にもな
経営的にはどうなのか微妙だけど、時価総額-2900億食らってる現実から見るにダメなんだろうな
期待を裏切られたのか知らんがキレ散らかしすぎ
今度ぐりどんのDLCでるしこんなのどうでも良いっしょ
やめろよーそれは16せいだろー
リバースは発売日発表したのにほぼ現状維持状態でしかなかっただけなんだから
その論理だったら逆も然りで、引き継ぎ無しに対する世間の反応も分からないよね?
でも実際は「自分の感じた事は世間の常識」とばかりにお前を含めて現時点で批判をしている馬鹿げた人たちが少数だけだいるね
いや、それ16だけのせいにするの酷くね?w
近年のスクエニの経営開発全般がダメだからこその-2900億で、
リメイクリバースも当然それに含まれるだろ
ネットの受け売りで株価に言及したいるのウケるw
7と16という数字も読めないらしい
おまえリバース出たら必ず買うの?
スクエニHD急騰で上場来高値、「FF7リメイク」好調で第1四半期大幅増収増益
https://s.kabutan.jp/stocks/9684/news/n202008070244/
批判している人がいかにデータを見ないで自分の気持ちから発する妄想で語っているか証明できたねー
そりゃ買うよ
おもしろい、だけど宣言できるのお前くらいじゃないのか
どんだけ擁護が少ないかがわかるな
投機的にポッと上がっただけだろ
その評価が本物なら持続的な信頼性になるわけで、-2900億まで下がって
リバースが発表されても回復しないってことは、そうじゃなかったってことなんだよ
何だそれww
宣言?擁護?馬鹿馬鹿し過ぎるだろ
人生楽しんだもの勝ちなんだから楽しそうなゲームがあったら収入に応じて買うでしょ
逆に引きこもり生活を送ってるやつはお前みたいなことを言うんだよ
行政や病院で相談してみれば?
少なからず助けてくれる人はいるだろう
世間はTGSの試遊だ新情報で盛り上がってるしな
そもそ誰かがツイッターだかで言った、引継ないからクソだ、
ってのがFF7Rエアプなアンチが叩き棒に使えると
張り切って叩き続けてるだけだからな
こんな便所の落書きの場以外じゃもう話題にもしてないテーマだな
何を自分の都合の良いように解釈してるの?
批判する人はみんな同じようにデータや世間を自分の都合の良いように解釈して捻じ曲げる
そうじゃないと思うならリバースが世間に受け入れられていないデータを出してみろよ
逃げるなよ
楽しめそうにないものを頑張って楽しもうとするのはただの苦痛だな
お前のログは売上とゲームの評判にならべて晒したほうが面白そうだ
お前はリバース買うのか?
いまのうちに書き残しとけよ
宣言通り買ったとこ見せたら気分いいだろう?
https://i.imgur.com/v2T91u2.jpg
https://i.imgur.com/BZ2icMZ.jpg
https://i.imgur.com/iQFf6JB.jpg
楽しそう、楽しそうじゃないっていうのは個人の感覚だけら俺は否定しない
でもお前は俺の感じている感覚をお前が勝手に解釈して否定するわけだ
という事は>>738の書いたことが証明されたわけだw
お前は俺の何なんだよw
家族か?親戚か?友人か?
会ったことのない他人の感覚を否定するって相当だぞ
また出た!データを自分の都合の良いように解釈する人
ハッシュタグは#FF7Rなんだが
意図的にFF7だけにしてるのかな?
そらお前、そもそもこのスレの1つ目で「つまらなそう」という者たちに対して
勝手に自分自身がそう思わないからといって否定してかかった馬鹿が始めた言い争いだからだよ
お前はその馬鹿に今乗っかってるんだよな
つまりお前は他人の意見を俺に押し付けて、それを前提にさらに俺の感覚を勝手に解釈して否定したわけだ
やってること通り魔じゃん
せめてもの情けを不意にされるとは思わなかったわ
https://i.imgur.com/o3ZNsqR.jpg
お前の意見を使えそうで面白いと言っただけで
その感覚を否定しにかかるのか?
簡単に人に向かって通り魔とか抜かす被害妄想ノイローゼは
事件起こす前にそれこそ病院で相談したほうがいいぞ?
引き継ぎ無しに対する世間の反応がわからない?
ここでこれだけの論争になっているのにわからないの?
お前はここで一体何をしてるんだ?
頭が悪い様なので解説してやろう
かりに一作目が売れていたとしても、それはデータの引き継ぎが無い事を知らなかったから
ここまで付いて来ているか?
で、二作目発売直前になってデータの引き継ぎがないと言うアナウンスが有った
そして、引き継ぎ無しに対して不満を持った人達がスレ立てしたわけだ
このスレこそが、今回の措置に対する世間の評価な訳だ
確かに『一部の反応だろう』が、不満を言っている人は確かにいるんだよ
使えそうで面白いと言っただけ?
>>739はなんだ?
自分からやっておいて反撃されたら都合の良い自分勝手な解釈はするなよ
それが分からないなら始めから妄想を前提とした他人の感覚を否定するな
本当に自分勝手だな
不満を持ってる人も持ってない人も
引き継ぎしたい人もしたくない人も
FF7R2が楽しみな人もそうでない人も
色んな人がいるよな
で、それからどう世間の反応が悪いと推測してるの?
苦し紛れの言い返しだとしても
イタズラに京アニ事件を持ち出して勝ち誇ろうなんて
お前のほうがやべーんだよ
そりゃいるだろうね
誰もそれは否定していないよ
もちろん俺も否定しない
ただこのスレにいるその不満を持ったという人の意見があまりにもズレているだよ
俺含めて数人がそれを指摘しているんだが理解できないかな?
世間はFFで盛り上がってないぞ?w
せいぜいネットの片隅とここだけだぞ
で、お前リバース当日に買うの?
>>750
739は俺の感覚だけど?なに噛みついてんの
今まさに自分が被害妄想で噛みついてるくせに
他人にそんな酷いことはやめろってか
物凄い偽善だなあ
俺は買わないよ
発売日がいつかも知らないし調べる気もない
否定しないよ(>>782)
データを都合よく解釈(>>743)
本当に自分勝手だな!!!!
興味ないものの仕様を捕まえて面白そうだろと執拗に力説してんのなお前
いや説得力あるわーすごいすごい
噛み付くね…
話にならないよ…
自分で書いた文の意味も理解していないじゃん
こっちが感覚っていう言葉を使っているから誤魔化せるとでも思ったのかな?
でもまぁお前がそう思ったならそれで良いんじゃない
本気で頭が悪いんだな
自分の書き込みを見直したのか?
>>728
> その論理だったら逆も然りで、引き継ぎ無しに対する世間の反応も分からないよね?
> でも実際は「自分の感じた事は世間の常識」とばかりにお前を含めて現時点で批判をしている馬鹿げた人たちが少数だけだいるね
引き継ぎ無しに対する世間の評価はこれから出るんだよ
確かに君の様に賛成派も居るだろう
しかし、反対派も居る
ハッキリとした結果が出るのは、発売日以降の筈だろうが
それを君は
現時点で出ていると書いているんだよ
俺は面白そうだなんて力説してないぞ
引き継ぎなしは普通と言ってる
相手の主張はちゃんと読めよな
色んな意見の人がいるんだから
心配しなくても面白いという反応に対して引きこもり生活とか行政にとか?
そういうワードを出すお前のが話にならないと思われてるよ
いや十分だろう
長々と御高説たまわったわりには興味はねえとよこいつw
引き継ぎなしがなんで普通だと思うんだ?リメイク分作なんてこのゲーム以外殆ど無いだろう?
俺にとっては、ゲームについて語る趣味と
ゲームを遊ぶ趣味は全くの別物って感覚だな
まあ俺個人の趣向はこの程度でいいな
どうでもいい話題だ
そりゃ結局どうでもいい結論しか出せないお前の限界だよ
まあしかしなんの説得力もない相手を拾うねえ
見捨てりゃいいのに優しいこったな
個と世間(全体)は似ているようで違うんだよ
不満(自分の意見)を言う→OK
ここはだれも文句言っていない
問題は次のステップ
その不満の中身が当然、世間でも批判されるべき事柄だという前提として話を進めている
これがNGなんだよ
スクエニは慈善事業をしているわけではない
営利企業として当然やっているわけだから、売上を多くする戦略を考えてゲームを作る
その上で諸々の条件を天秤にかけて引き継ぎをしない決定を下した
つまりスクエニにとっては引き継ぎがなくても売上を上げれるという思いがあるわけだ
その選択について善悪もない
企業経営の中の選択のひとつなのでどこでも行われている事象
それをNGだと言っているのがこのスレに少数いる
FF7Rが特別で例がないって持論なら
引継ありが当たり前で常識って理論も成立しないじゃん
当たり前で常識ってことは前例を踏まえて言うことだからな
リメイクで話だけ元のゲームを原作にしてるだけで
まったく別ものの新作のゲームに作ってるから
シリーズものの続編と実質同じだ、
だから当たり前で常識なのは引継なしの方で
引継があるのはノレアケースだ
と主張してるのだよ
その決断が利己的で売上げ落とすんじゃないの?ってだけの話だよ
いいよ?売れると思って引き継ぎ無しを選択してるなら
でも御社の選択って最近間違いだらけじゃないですか?w
株価大丈夫?w
って話なだけ
株主の立場になったら
「PCでも売って営業努力しよろ」とか
「引き継ぎありにして古参に媚びて売上げ少しでも伸ばす努力しろよ」とか当然思うよな
それが全て「技術的な問題でできませーんw」って言われたら腹も立つだろうな
なら、せめて引き継ぎ有りにしてユージビリティを高めろよ?って当然の要求だよな?
一本のゲームを「開発者の都合」で「分割販売」してユーザーを「待たせて」ユーザーに「迷惑」かけてる訳だよ?
そういう自覚ないの?
「馬鹿信者は永遠に待ってろやwあ、勿論引き継ぎとかねーからwどうせ買うだろ?w」ってスタンスをいつまで続けるんですか?って話
またおかしな事を言っている
ここで不満を言っている人は皆、個人の不満を並べているだけだろ
擁護している側が「世間の評価」なんて言葉を持ち出したんだろ
>>715で
> 世間がそうは思ってないからたくさん売れて採算が取れているんだよ
> 貴方の気持ちじゃなくて事実を見なさい
なんて書き込みをしている
明らかに個人の気持ちを否定してるんだが?
俺は
データ引き継ぎが出来ないなら、一作目の発売時にアナウンスしておくべきだった
この件が今後のFF7の売り上げにどう影響するかはわからないが
現時点で不満を持っている人がいることから、決して明るい見通しは出来ないだろう
と言いたいだけだよ
実質同じは同じじゃないってことだな、前例が無いなら判断できないっていうならお前の理論は破綻してるってことだ
それに引き継ぎ有りのゲームはあるよな明確に同じ舞台で同じ主人公を操作して話が続いてるゲームの形としてはFF7リメイクに近い形のものだ
それらを無視して引き継ぎなしのほうが常識だと言ってるのは、その答え有りきで考えてるからだろう?
真面目なファンが全部遊ぼうと思ったら一万円×3かかるんだわ
これって「普通」じゃないよね
他の「普通」のゲームの例を挙げられても知らんのよ
こんなに金使ってくれてるファンに対してサービスしないの?って話
引き継ぎ出来るかどうか位選ばせてやれよ、一番の客だぞ
それを「技術的にできませーんw」っめ後ろ足で砂をかけるのを、何回繰り返すんですか?って話
売れなくなるまでですか?
>この件が今後のFF7の売り上げにどう影響するかはわからないが
>現時点で不満を持っている人がいることから、決して明るい見通しは出来ないだろう
>もともと一本の物を一本に纏めてくれれば一万円で済むけど
>真面目なファンが全部遊ぼうと思ったら一万円×3かかるんだわ
>これって「普通」じゃないよね
>他の「普通」のゲームの例を挙げられても知らんのよ
ここら辺の正論に感情論持ち込むから信者頭おかしいってなるわけよ
技術的に出来ないなんて事は絶対ないだろ
引き継がない方が面白いと判断して
そう言う仕様にしてるだけで
引き継ぎがれたら面白いゲームに出来ないんだろ?
だから引き継ぎ無いんだろ?
じゃあ技術的に「面白いゲームを作るのは引き継ぎ有りでは無理」じゃねーか
くだらねーな
どう面白いの?
システム続投した上でストーリー中にリセットさせるなんて面白さに繋がるか?
技術的に出来ないあるいは面倒だからやらなかったと考えるのが妥当
それをユーザーに「選ばせろ」って言ってんの
「いやー引き継ぎがれると面白いゲーム作れないからぁ」とか知らねーよw
自意識過剰か?
今の一流料理人はフロムのゲームでみんなフロムのゲームの仕様に着いてくから売上げが伴ってるけど
コンビニみたいなゲームしか作れない癖に「家はおにぎりしか置きません」って正気か?って話
逆に聞きたいけど
Rから引き継いだとして
ジャ系は開発するとしても攻撃魔法はほとんど覚えない
回復魔法も特には増えない
補助を増やす余地はまだあるにしても
あとはレベルでパラメータが上がるくらい
ってのが、楽しいのか?
育てる楽しみはあった方がいいと思うぞ
本当に頭が悪いな
その楽しみかたはユーザーに選ばせろって話
前作をやり込んだユーザーにはその選択肢があっても良いだろ?
無双しても良いだろ?前作で育てたんだから
引き継ぎ無しの奴は普通に育てたらガ系とか使えれば言い話
もうね、全部開発視点のエゴでしかないのよ、君の言ってること
ゼルダティアキンも引継なしだぞ
引き継がない方が面白いモノが出来ると開発す人が判断したからじゃないのか?
ユーザーに引継ありの選択肢も用意してないぞ
続編のゲームにそんな選択肢を用意してるゲームなどレアケースだ
なぜそんな選択肢があって当然だと思ってるのだ?
続編で引継はありません、なんて言って出してるゲームなんて
今までにあったか?
続編じゃないし
続編だよ
FF7Rエアプでリバースの情報も一切見てないのか?
今更FF7やろうと思わんだろ
若者は触んないだろうし、世代だけどやらなかった層は移植作を遊んでストーリーが変わる箇所だけネタバレで補完しそう
そんな奴はごく一部だと判断したから引き継ぎ無しにしたんだろ
お前らみたいな買わないで文句だけ言う奴は客じゃないじゃん
はなから対象外なのに哀れだよ
何でRPGで比較せんのかね
リメイク発売直後のスレと反応が全く違って笑う
そうとも限らないっていうのはAC6で証明された
他の引き継ぎされないゲームを例として上げてごらん、なぜか装備が無くなる有名なシリーズがあるから
引き継ぎはない
否定する思考が理解できない
昔人気だったアニメの世界名作劇場とか否定する思考なのか?
これで2本分の売上だなぜひやってくれ
ドラクエ3のHD2Dリメイク
スターオーシャン2の3Dと2Dの新たな融合を試みたリメイク
聖剣3もフルリメイクと言っていいクオリティだった
そしてFF7は高性能ハードでのフルリメイク三部作と
オリジナルを意識したFF7EC
ユーザーの反応や勿論ビジネス的な収益も考えつつ色々やってると思うよ
まぁそれに対して文句言うのもまたユーザーの自由だけどねー
今回の引き継ぎの仕様なんかも色々検討したうえでの判断って事
それが良いか悪いかは発売してみないと分かんないねー
すぐにティアキンを持ち出す頭の悪さ
FF7とティアキンでは条件が全く違うだろ
FF7は過去作のリメイク
ティアキンは続編とは言っても新規のゲーム
しかもティアキンは弱体化にきちんと理由をつけている
まあ自分からしたら、FF7のリセットにもストーリ上で納得できるエピソードを入れてくれるなら良いけどね
でも、2回リセットするんだろ?
どうなる事やら
まぁ正直言ってそこは擁護できない
三部作にするにしても一作目のタイトルがリメイクのみなのは
完全に騙しに来てると言われても仕方ない
情報仕入れてないけどオリジナルは遊んだ!って人ほど騙されちゃうもん
発表と同時に分作になる、
原作で言うところのミッドガル脱出までを描く、
と言ってて、その後の販促でもずっと言ってたのに
誰が騙されるのだ?
オリジナルFF7を遊んでて今でもゲームが趣味のヤツが
それだけ公式に大声で言われ続けてたことを知らずにFF7Rを買ったのか?
むしろ分作だって情報を聞かないで居る方が奇跡だろ
あるとしたらゲームを止めてウン十年たってるけど
たまたま店でFF7Rのパッケージを見つけて急にやりたくなって
店員に聞いたらPS4ってゲーム機で出来ると言われて
衝動買いで買ってきた、
って超が付くほどのレアなケースじゃね?
しかも店員と、昔FF7をやってて・・・、って話をすれば
店員が、これは分作で・・・、って説明はするだろうけどな
なら普通に皆んな納得するだろうに
まさかリバーススタート直後がレベル1に戻ってケアルすら覚えて無い状態ってことないだろ
マテリア1から集めるとかリメイクじゃなくて水増しって呼ばれるぞ
そもそも7の世界ではマテリアがなかったら魔法使えないんだから敵に奪われたっていう理由で十分だろ
PVにも担架で運ばれているティファたちが出てきたからそこでリセットだろう
主役も時代も違うし...
「1の時点で分かってたじゃん」ってのも犯行予告したからセーブって擁護にしか聞こえねぇ
続編で引き継ぐゲームなんてウン十年のゲームの歴史の中でほとんどないのに
なぜ引継できないのはRPGさせる気がない
クソだと突然言いだしたの?
今までもあんただけずっと言ってたのか?
7リバースもそうなのかな?
引き合いに出してるFF7もそうなるってなら納得しよう
ずっと話してた主張と違くね?
せっかく育てたものがリセットされるのがイヤだ、
時間かけてやり込んだのにリセットされるなんてイヤだ、
って言ってただろ?
Twitterやってなかったんですね
レベル1でケアルも覚えていないだと思うぞ
育成要素の幅の設定ってのはプレイ時間と密接に関わる話で
どのくらいの頻度にどの程度成長するかで
プレイする上での感覚は大きく変わる
元作の進捗では、ファイアは既に覚えててそのうちファイラ
ファイガはまだまだ早いので今作ではなし。って事になるが
そんなのはつまらないから、普通今作内でファイア〜ファイガまで覚えるかと
ティアキンは弱体化演出があるから、
状況が違って問題ないって言うのであれば
FF7Rも弱体化演出があれば、
状況が変わって問題ない判定になるの?
という理屈の流れだな
続編じゃなくてディスクチェンジだからやろ?
続編と分割作品の2作目って違い
あとシステムズ面の違い
ティアキンとFF7Rに違いがある事は分かってるよ
タイトルの違い、発売日の違い、ジャンルの違い と言い出したらキリがない
で、それがどう上の理屈に関わってくるのか?というのが大事だろう
ティアキンというタイトルだと弱体化演出があるから、
状況が違って問題ないが
FF7Rというタイトルだと弱体化演出があっても
状況が変わず大問題だ なんて事は流石に成り立たないよな
違うんだ!ではなく
こう違うからどうなんだ。を語って欲しいな
このスレを最初から読み返してこい
弱体化演出があれば少しはマシになると言う書き込みだって有るんだよ
同じ主人公でストーリーも連続しているんだぞ、理由もなく弱体化させる方が納得行かんだろ
ストーリー的にもオリジナルからかけ離れてる
つーか内容別物の外伝作品となりつつあるのにFF7リメイクの名前で騙し売りしようとしてるのも糞だな
ただの外伝作品じゃ売れないからやってるとしか思えない
やたら長文
ティアキンは完成した作品の続き、続編
FF7Rは完成した作品を分けた分割作品
ティアキンはモドレコやウルトラハンド等でシステム面を別物にしてきてる
FF7Rはシステム続投
イチイチこういう当たり前な事説明しないと無効
で当たり前の事説明しても「俺は絶対に認めないから無効!」って何なの?
そんな事は説明しなくても知ってるよ
外伝作品にしたいなら、登場人物を変えれば良かったんだよ
と言う話の流れなら、
勝手に引き継ぎありと思っちゃうのが頭悪いと思うけど、
批判するのも分からんでもない
こう言う事が言いたいって事で、間違いない?
あとは平行線
システム続投と言っている時点で何も見ずに批判しているだろ
ティアキンのモドレコなどでシステムを別物と認識しているんだよね
だったらリバースは各キャラクターそれぞれとの連携技や川や海を泳げる、山は登れる、といった事は別物だと感じないの?
むしろどこをどう同一化しているか教えてほしい
「FF7R1のプレイが無駄になった」「RPGの全否定」
という主張には繋がらないだろ
別の考えの人もいるはず
引き継ぎの有無→賛否両論だが否定派の言い分(理由付けやシステム変更等)は今後解消される可能性がある
つまるところ、突き詰めると分作を許せるか許せないかだと思う
ゴキブリはこれ使ってええぞ
少なくとも俺は言わないな
どちらでもいいではなく
引き継ぎ無しがいい派だからな
あるならあるで引き継ぎ利用するけど
ないならないで別に構わないという
ボルテッカー没収は子供真似するから
あとボコしてゲットも色々言われたから仲良くなってゲットが基本になったような
俺はまさにこれだな
特別気にする要素でもない
リバースでも他のゲームでよくある、前作のセーブデータがあるならちょっとお得になるっていうのも判明してるし
そこまで引き継ぎの有無に固執する必要性を感じないない
信者だから妄信的に絶賛する以外の選択肢がないから
でそんな信者だから何がなんでも擁護して他人の意見を潰しにかかる
どっちでも良いのなら引き継ぎするべきって意見も聞かないとな
どんな屁理屈を言うのかだけ興味あるわw
そしてリメイク3でももう一度リセットされると思うけど再三の屁理屈はどうなるか?
アニメを詳しく見てないから知らんけど
アニメ界隈では最後のバトルで過去の仲間が駆けつける演出で盛り上がってるのは知ってるから無かったことにはなっていないような
そりゃマテリアを失うんだろう
7の世界ではマテリアがなければ魔法は使えないよ
そこが物語のキモなんだし理解しようよ
なんか悪い意味でゲハっぽいよね
ザ・ワールド・オーバーヘブンで書き換えられたんだわ
聖なる遺体を集める旅が始まる
後付設定で説明されてるのならあったな
ジャンル、じゃなくてシリーズが同じ奴ね
ってなら引き継ぎ無しでも納得できるんじゃない?
お前は>>836に返事しろよ
都合が悪くなると逃げるのか?
つまり川とか泳いでる最中も戦闘できるってことか?
アニメかよ
全然関係のない話だな
劣化してると言う事なんだろうな
いやぁだからだいじなものをどうやって何度も失くすのかな?ってw
紫外線で焼けちゃうのかな?
だいじなものの欄に入れてなかったからだよ
いくらなんでも何の説明も無しで前作ダイジェストだけやって、はいクソ雑魚状態でスタートねとはならんよね
https://youtu.be/I21mOYRsqrI?feature=shared
PV見てみろよ
リバースではミッドガルで神羅兵にティファやバレットが担架で運ばれているからそこで神羅に取られるんだろ
見ないで煽るのはみっともないぞ
潜水マテリアが実装されていたら水中戦闘と可能だね
バグで大騒ぎになってたと思う
分作で余裕ある作り方してるのに引き継ぎないのは残念
神羅兵にマテリア取られてる所は何分ですか?
初代エヴァと新劇みたいな感じかな
いや意味不明だわ
システム続投って話に反論出来ると思ってるの?
引き継ぎ出来ない事に繋がると思ってるの?
3部作目のタイトルはreviveだろう、二度目も失敗し生き返ったのだ、だがやはりその際に多くのものを失ってしまった、風来のシレンとかによくあるシステムだな
そうこれが引き継ぎがない真相なのだ、これはリメイク3部作なのではない!それぞれが独立した物語なのだ!
>>875の言う通り、重箱の隅をつつくだな
それ確かめたかったら買ってやってみたらいいじゃん
いやだからシステム続投っていうお前の認識がおかしくないか?って話をしてるんだが
>>836にも書いたが、ティアキンでモドレコやウルトラハンドの登場でシステム面を別物と認識しているなら、
各キャラクターそれぞれとの連携技や、川や海を泳げる、
山は登れる、といった事は別物だと感じないの?
ダブスタじゃね?
>>880
横からスマン
要はどちらもシステム的に引き継いでる所も
変わってる所もあるって事だろ
続投か変化かの二択にするのが間違い
まったく根拠のないお前個人の妄想だったってことね
だからシステムが続投だから引き継ぎ無いとおかしいんだよ
既存のシステムを別物に変えたティアキン
既存のシステムに+αした程度のFF7R
引き継ぎが不可能なシステムじゃない
そもそもが分割って事実を忘れてしゃべんなよ
思い込みが激しい人だな
こっちの話を理解しようとしないならもういいよ
それでも引き継げないんだから開発の自己満のためにユーザーがプレイ体験を分割させられてると言わざるを得ない
ブレワイからティアキンに変わった以上に
FF7Rとリバースの方が変わってるじゃん
もしかして最近出た情報を一切見てないのか?
FF7Rもエアプなの?
一本道RPGがオープンワールドになってゲームの根本すら変わってるぞ
根本は変わってないだろ
スカイリムみたいにプレイヤーの選択でこっちにつきまーすとか出来なさそうだしJRPGのままよ
オープンワールドっていうことは出来るってことだよ
全くゲームを理解していないな
チャプター制ですとか言ってるのに出来ると思ってるの草
チャプター制とオープンワールドは併用できるが?
もっとゲームに興味をもったらどうだ?
それそれ
要は妄想で叩いてましたって白状したってことかな
根本は一本道のJRPGじゃんほんとに理解してないのか?
世に数あるオープンワールドゲーもメインクエストは基本一本道だろ
やったことないのか?
ゼルダもストーリーは一本道だろ
うんだからゼルダもRPGとして見るならJRPGでしょ
でもあれアクションだよね?
自分は馬鹿ですって自己紹介しているの?
ほんとに理解してなさそうバルダーズ・ゲート3でもやったら?
神羅に就職できるとかあるの?仲間裏切る展開とかある?
ボクガカンガエタサイキョウノゲームってか
言いたい放題されてるつまり言い返す材料がなにもないってことかー?w
貴方がやばいってことだと思う
根本が変わってないのに引き継ぎできないって笑えるよな
「PSに出るゲームはJRPGではなく高尚なRPG!」みたいな根拠0でアホな事言い出すやつ~?
これで何度目だよ
FF7Rとリバースはシステムもゲーム性もまったく同じだから引継がないとダメ、
って言ってるから、
FF7Rとリバースは、ゼルダブレワイとティアキン以上に違いがあるゲームだ
って言ってるだけだぞ
オープンワールドの定義やJRPGの定義の話をしてるワケじゃない
引き継ぎが不可能なほどかどうかって基準だろう
可不可で言えば、引き継ぎは可能だろう
FF7Rもティアキンも
あえてしないだけで
「変わっているように見えない」
つまりお前の主観的意見であって事実ではない
事実ではないのにそれを事実だという前提で話をするから誰とも合わなくなるんだよ
それでどう変わったんだ?連携できるようになっただけか?
どう違うの?
言ってるだけで何の証明も出来てない
基本のシステム変えてない別物に出来てないのに引き継ぎする必要が無いほど別物だと言い張る意味が分からないな
ティアキンのモドレコやウルトラハンドがどんな物かちゃんと理解して例に挙げてる?
ゲーム性が全く別物になるシステムだよ?
だから別物なんだあああ!
全く別物ではないな
前作から追加で実装すれば済むDLC程度の要素だ
だから>>836であげてもらってるじゃん
それを無視し続けているのはお前
だから川や海を泳げるのが戦闘とどう関わってるんだ?それともリバースのマテリアは戦闘以外の要素も多く関わってるのか?
836はとっくに論破されてるのに無視し続けてるのお前じゃん
>>817どうぞ
1作目の舞台であるミットガルがオープンワールド化してないといけないけどなってるの?
ではまずティアキンのモドレコやウルトラハンドがどうシステムを別物にしたか先に説明をどうぞ
お前はさっきから物事の定義を都合のいいように変えるからシステムを別物にしたっていう例を出して
それ俺じゃないのに何言ってるんだ?w
スキルツリーがあるって言ってたな
アイテム合成もあるって言ってたな
仲間連携の要素が戦闘に入ったと言ってたな
マップや場面ごとに固定メンバーじゃなくて
自由にパーティーメンバーを切り替えられると言ってたな
一つづつのマップを踏破してくのじゃなくて
オープンワールドになってて自由に探索できると言ってたな
段差が超えられるようになって自由にマップを探索できるようになったと言ってたな
・・・スクエニが発売前にウソを付いてて
発売されてやってみたら実際には前作と全く同じだった
ってなったなら俺は知らん
見てくれば良いじゃん
モドレコは物体の動きを巻き戻す
ウルトラハンドは物と物をくっ付ける
他にもあるけどそれらを駆使してゲームを進めるからゲーム性が全く別物になる訳だけど
ミットガルから抜け出した後フィールドが広くなる、そのフィールドで山上りしたり川を泳げる
で???
そのまんま1作目の続きから実装出来るシステムじゃん
見てくると何も持っていてプレイした事あるから知ってるよ
でもモドレコやウルトラハンドだってブレワイから実装しようと思ったら出来たことじゃん
つまりリバースと同じだよ
スキルツリーはレベルに関係ありそうだな
仲間の連携はちょっとした追加要素でしか無いな引き継ぎ出来ない理由には弱すぎる
パーティー変更も同様
ほかは引き継ぎに関して無視できる内容だな
この中ならスキルツリーくらいか問題ありそうなのは
ティアキンはブレワイとゲーム性が別物になってる事認める?理解した?
元から認めてるしリバースも同じのうに変わっていると思っている
リバースが別物に変わってないと連呼しているのは引き継ぎ無し許せないマンたちだよ
思っているとかそれってあなたの感想ですよね?
フィールドが広くなった
川を泳げる
協力技が追加された
それゲーム性に何の影響も及ぼして無いよね?
1作目に追加で実装出来たよね
って同じ事何回言わせんの?なんで聞く耳持たないの?
ミッドガルがオープンワールド化してるならまあしかないけど
わざわざ作り直すなってなるかな
好きなように貴方たちも感じとけばいいじゃん
いずれいなくなるだろ
7R2から7R3「魔物にマテリア奪われたレベルも1に戻っちゃった〜」
こんなポンコツ主人公に世界救われたくないわw
お前が妄想解釈で意に沿わないレスを叩く件は?
変わってないね売りたいが多く値段も平行線のまま
FF7リバースは今のところ好材料とはなっていない模様
言い返せなくなっちゃったから相手がおかしいんだと言い張って逃げるパターンね
ティアキンのゲーム性がブレワイと別物だと認めたのはダメだったな
そもそもティアキンの名前に固執し続けたのがダメか
「途中からフィールドが広くなる」と「協力技が追加される」程度のDLCレベルの追加で比較出来る物じゃなかった
バレットに装備売られて特殊な薬盛られて弱体化する説を強く推して逝きたい
システムがどうとか関係なく、リメイク分割リセットの3点セットをどうにかしない限り批判側は考えを変えないと思うぞ
ましてやリメイクでも分割でもないティアキンガーしても、またアレな人がゼルダ巻き込もうとしてる…としか思われないだろ
薄い本が厚くなるな
リメイクで分割に加えてリセットまでするのかよ
という主張はリセットを悪い事と捉えてるだろ
でも、リセットは特に問題ないよね という主張する時に
リメイクで分割ではないゲームでリセットしてる例を挙げるのは自然だよ
リメイクで分割した時に限り、リセットが問題になる
という主張ではないんだからね
ブレワイもティアキンもやったけど
ゲーム性は同じだと思ったけぞ
むしろ前作で好評だった根幹を変えずに同じようなゲームに作ったから
良かったと思ったけどな
リメイクで分割でないにしても、リセットしてる例はせめて状況が同じソフトを上げるべきだと思う
キャラそのまんま時系列も1終わった直後からなんて続編あんまりないんじゃねーの?
軌跡とかはそうなのかな?やってないから知らんけど
システム別物なのに?
ブレワイにウルトラハンドやモドレコがあったか?
しかしこれはやむを得ない事情だから批判はあるがそこまで強くはないな
その直後ってのが
リセットの是非に致命的に関わってくるなら
そうかもしれないが、、、
どう関わってくるの?
続編で引継があるのはレアケースだぞ
ゲームバランス崩壊がイヤ、新規が入りにくくなる、
とかって理由で開発者が引継なしを選択してることがほとんどってことだ
ティアキンもそう言う判断でそうしたってことだぞ
.hackは一本のゲームを4分割したゲームFF7リメイクは一本のゲームを3分割したゲーム
ブレワイティアキンはただの続編の関係
もっとマシな擁護はないのか?
「続編」ではなく「分割作品の2作目」
同じようなのは.ハックぐらい
何故か信者は軌跡を上げるが分割ではない
リマスターじゃないのだからさ
って批判し続ける人っFF7Rをエアプで
リマスターみたいのを想像して叩いてるのだろうな
.hackがそうで、ブレワイがそうで、それがどうしたの?
言いたい事は言葉にしないと伝わらないよ
また同じ話ループさせてるな
反論出来なくなって逃げてもID変えて同じ事言い出しそう
まあ、そうだな
理由を聞く→関係ない話を返される→その理由を聞く→また別の関係ない話をされる→…
のループだな
もう少し会話が成り立つと面白いんだがなぁ
>>955
FF7ってシリーズだけでもアホみたいな数の派生作品あるから、一回やってみたら?
ちなみにFFのナンバリング外でも「クラウド正式加入+エアリス生存ルート」ぐらいはPS時代でやってるから楽しめるんじゃない?
つってもただでさえストーリー脱線して駄作化しつつあるのに
下手すりゃ2回3回と弱体化と全損する展開を繰り返すギャグ展開になるぞ
俺は別にいらんかなーそれ
龍が如くの桐生ちゃんとか何回弱体化してると思ってんだって話
そうなのか?
この話題の元々の外人のツイッターの発言も
このスレで多く言われてる引継なしがイヤな理由も
せっかく前作で育ててやり込んだのがリセットされて無駄に終わるのがイヤだ、
ってことじゃないのか?
その人はそれで構わない
お前の言う通りそうではない人もいるんだろうけど
人それぞれ意見が違うのは当然だろ
ストーリーの説明があっただけではダメなんだ!!
何故なら、、、
と語ってくれる人を待つしかないさ
いや
一つの作品で突然レベルリセットと装備が消えるゲームなんて「あり得ない」って話だよ
当然それがゲーム性になってるゲームもあるよ?
桐生ちゃんは毎回一般人になりたーいとかいうたわごとぬかして荒ごと少ない生活に浸っとるじゃん
ほとんどのユーザーは「ゲームですからねwお約束w」て笑ってるものかと思ってた。
ゲームであることを忘れてそこまで世界観に傾倒する人あんまり見たことないが。
ストーリーを改変される事について怒る人もいるかもね
ストーリーの問題じゃなく引き継がないなんて
「あり得ない」って人は意外と少ないな
今の所、1人だけか
ティアキンや如くを比較に出されてもなー
シミュレーターマラソンで育てたマテリアと
何度もやり直して手に入れた神々の黄昏x2が消えるのは寂しいが、
じゃあ、それらを引っ提げて遊びたいかっていうと
開幕からゲームバランスぶっ壊れてつまらなくなるのが目に見えるからやっぱいいわって思う
スクエニにそれを対処する技術を求めるのは無理筋だし
ただ、いきなりマテリアが消失していたりウェポンレベルがリセットされるのはストーリー上不自然過ぎるから
その辺のフォローだけはやってほしい
前例がないならやっちゃいけないのか?
そんなんじゃ新しいゲームなんて今後一切出てこなくなるな
昔のゲーム原作にして話を膨らまして新規に別作品としてシリーズ作品として作る
今後いくらでもあって良いと思うぞ
引き継ぎが出来ないなら出来ないと、一作めの時に発表しておけば良かっただけ
それをしなかったから揉めてるだけだろ
じゃあリメイクじゃなくて新規IP出せよ
って話なんだがw
>>978の話が分からん
引き継ぎ無しなら、引き継げないほどシステム変えろ
って誰に何の得があるのやら
それが理解出来ないって言ってるのに
このまま3スレ目までいっちゃうの?
何やろ、PVが面白そうだったのがそうさせてしまったんかな?
あれでオープンワールドとか言われたら、前作やってなくても気になるやん
やるかどうかは評判次第やけど、新規にとっちゃ引き継ぎなんて害悪システムなくてありがたいわ
だいたい叩いてるやつ既プレイちゃうやろ、関係ないやんw
引き継ぎ無い問題を誰1人としてまともな擁護が出来ずループしてるんだよ
あと面白そうだったら文句出る訳が無いけどどういう発想してんだ?
だったら3スレ目まで行っちゃえばいいじゃん
未プレイブンカツガー君にはこれ以上付き合えんけどな、さよなら~w
システムの練り込みが浅かった未完成だったって事じゃん
別物に変えてるのなら分かる
でも実際は追加要素程度
まともな擁護もなにも買う気持ちのない奴に伝わる訳ないじゃん
前作もやってないだろ?
リバースを買う気持ちのカケラもないだろ?
そんな利己的な人の話を誰が真剣に聞く?
やらないゲームの批判ほど滑稽なことないぞ
そりゃそうだろ
対象のゲームが発売していない以上、批判の根底にあるのは感情
つまり感情論なんだから決着がつく訳ない
しかも引き継ぎ要素がないのを残念がる気持ちとはまた別の感情だからな
怨念に近いんじゃないか
プレイしていないユーザーとは?
ソフト持ってないだろ?
発売したらすぐ空気にするくせに声だけはデカい
実質新作だから分作じゃないリセット当たり前派で
どっちもリセット有無以前に分作かどうかの点でわかりあう気ゼロだからな
とりあえず実質新作というならスクエニはFF7リメイクって名前やめて、同じ世界の別の物語ですってアピールした方がいい
リメイクってのは普通はオリジナルをベースにグラやシステムを現代風に作り直したものであって
そうじゃないならそりゃリメイクじゃない
短刀に作り直したなら最初からそう言え
それでも世界で700万本売れるほど世間では受け入れられた事実がある
分作否定者はそこを履き違えたらいけないんじゃないの?
発売される少し前に分作なの?ってTwitterで反応あったの忘れちゃったんだ
そして現在だと2が発表されたのに株価回復してないよなぁ
なんでやろなぁ
それにリメイクの意味は作り直すっていう以上の意味合いはないのだからリメイクをつける事自体に問題はない
ユーザー観点からサブタイトルをつけろっていつなら理解できる
でもパッケージに注意書きを書いてある以上はそれを読まないユーザーの責任になるよ
それが許されないなら、世の中の保険会社は全て潰れるよ
それはお前の感想であって700万の人vsお前1人だぞ
株価の事をいうなら発表から上がっているんだから回復しているだろ
どうせお前は16発売前とかいう馬鹿げた条件を出すだろうけど
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium