エレクトリアコードについて語る板最終更新 2026/04/05 03:581.知恵を求める名無しnW9tF※注意初スレ立て何で色々と大目に見るか逆にボコボコに言ってください。5chの現行エレコド板が見つからんかったので勝手に新規作成することにしました。2026/03/19 21:31:2531コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.知恵を求める名無しnW9tF初スレ立て記念カキコ。2026/03/19 21:33:063.名無しnW9tFスレ立て時にルール明記するの忘れてたが雑談板だし基本的に何言ってもおkですとは言っても恐らく一人語りで板落とすんだろうけど2026/03/19 21:38:474.名無しPIimM単純な疑問何だがXは除くとしてエレコド人口って今どれくらい居るのだろうか?表アリーナの攻略程度までの間までは新規にとっては装備集めやらアセン考えたりして楽しいだろうけど育成しなきゃならんってなったら裏アリーナやらギフトボックスやらの超盆栽型のスルメ積みゲーだからジャンルがジャンルでもプレイ人口って結果としてあんま定着せんよな…?2026/03/20 08:31:105.名無しPIimM個人的には始めた理由が武〇神姫やっててジャンル一緒だからリリース初期あたりから何だかんだだらだらやってるが合間合間に数カ月辺り離れちゃうんだよなー悲しいがスタミナ制がマジで足引っ張り過ぎてる気がする。コンテンツ消費は偉いことになるだろうがマジでスタミナ上限解放してほしいわ。作者さんの言及だと不可能っぽいけど。そこだけはマジでもったいないよなぁ…2026/03/20 08:48:566.名無しaaOK9そういえば過去にあったエレコド板ってもう息してないんだな…治安は悪かったけどアセンとかフレコ拝借したりして色々助かった面もあったから悲しいなぁ…また新スレ浮上したりしないかな?某wikiとSNS上の情報やフィールドだと気軽に突っ込めないからマジで別スレッド立ってくれー2026/03/20 18:30:507.名無しjcMl4ワンチャンに掛けて雑談板立てたけどマジで誰も来ないな。やっぱある程度やったら育成やら装備レベリングが壁になって人減るからマイナーゲー扱いなんだろうな。誰が一人でも来てくれたら良いなと思ってたけどこりゃ希望ないなぁ。過去スレが消滅したのも納得だわ。寧ろ最後辺りの炎上ネタで良くスレ持ってたもんだな…2026/03/21 07:28:208.名無しjcMl4諦めて保守るか…(´・ω・`)初スレだし一人で100レスくらいやって落としますかねぇ…もうホントギフト装備のレベリングとステ上げが辛いんじゃ。裏アリーナ攻略してる人達マジで神か何かかよ羨ましいわほんと。戦力3000万行きてぇー…頼むからスタミナ無限にくれ。永遠にエクストラ脳死でぶん回したいんじゃ。2026/03/21 07:32:569.名無しFG2zAふと思ったがゴールドと経験値獲得用ステージはあっても良いのではなかろうか?戦力差によっては700だか600後半の経験値貰えるらしいがこっちだと精々400が最高数値だし恐らく獲得量は目減りしていくだろうから先が怖すぎる…マジで一回でも良いから1000経験値とか欲しいわ。ゴールドは勝手に貯まるから全然良いけどさ…経験値だけはマジで救済措置下さいお願いします。(懇願&切実)こちとら苦肉のサブデータエレコドですら564経験値が最大値だぞこの野郎…しかも新規なんて年掛けても最新までの育成環境は置いて枯れ続ける環境だからモチベ消滅・爆発だぞ畜生。盆栽ゲー所か場合によっちゃRTAチャートの裏側みたいな糞マゾゲーじゃねぇか。カ〇ロソフトのようなゲームがある意味で神ゲーだと改めて思い知ったわ。結論、無理のない積み立てゲーは神。気の遠くなる下準備は苦行でしかない。L.E.D.照明完了。2026/03/21 16:22:2310.名無しV9HFW衝 撃 の 事 実ここ5chじゃなかった件。そしてNGワードが多すぎるッ!思春期の女の子かな?マジで何してんねん俺…恥ずか死!2026/03/22 06:36:2811.名無しS8HnG色々調べて分かったが5chドメイン移動やら何やらあった結果の避暑地みたいなのがこのTalkとか言うやつらしい。(´・ω・`)ソウナノカー後1000スレまでイケるらしい。や っ た ぜ (大勝利)まぁ、個人語り板だから100レス程度で飽きて落とすだろうけど…後経験値の集め方ググったら能力1点突破グ〇ンラ〇ン型が一番ステータス伸びるらしくて草生えた。オールラウンダー型バランス育成のワイ将無事沈没コースの模様。そりゃないよパトラッシュ・Nash…と言うわけでリリース初期からだらだらオールラウンダー育成してた方をヤリ捨て(育成は続けるけど)して、防御特化育成なるものを今日から始めてみるぜ。6年の成果がまさかのパッパラーパー同然だぜぇ…!あんま拘束時間のあるゲームじゃないけど共にした年月が中々だから浪費した時間価値に対して心が痛いぜッ!小学生が卒業する年月をある意味で知らぬうちにドブに捨てたと自覚したら心が持たないぜorz…と言うわけでサブデータ宜しく育成日記帳に様変わりってね。心機一転頑張るZOY★(主の)尊厳破壊は気持ち良いZOY★これから毎日(心と言う名の)家を焼こうぜぇ~?2026/03/22 17:03:1912.名無し6V5RJどうでもいい裏話だが2年弱育成してた元サブデータはBye-Byeだ( ー`дー´)キリッ最新アリーナまでは逝けなかったが雑魚狩り宜しくネキのビームビット花火エネルギーキャノンマシマシのゴリアテ射撃アセンは組めたから役目としちゃ十分だろう。防御・射撃特化だったから捨てなくても良い気もしないでもないが…?戦力3倍近く離されてるから仕方ないね…おじさんの思い出の中に閉まっちゃおうね。エクストラ雑処理用の偵機扱いでしかなかったからある意味で残当ではあるのだが…ただ射撃4万も有れば表難易度であれば火力自体は足りると言う教訓を得れたことは大収穫ってとこですな。格闘?悪いが心理戦宜しく無限のタクティクス円卓ルーレットはノーサンキューや。土手の"上"で盛り合っててくれ…(AI設定苦手なガバガバ侍)2026/03/22 17:40:1613.名無しkOGhl何だかんだ1から始めてみるとめっちゃ新鮮でええなこれ…メインデータと比べると目も当てれないけど有りえん数の装備やスキルをこれから手に入れてアセン組めると思うとめっちゃワクワクするなこれ。何となくで始めた初心者さんがハマる気持ちが分かった気がするわ。結局育成や攻略に行き詰ったり、ある程度蹂躙出来るようになるとコンテンツ追加待ちと爆速消費しか選択肢無くなるからマンネリ化するんだなって思ったゾ…消した元サブデータもエンドコンテンツ以外は回れてしまう強さになっちまってたし1から学び直すのってやっぱ大事なんやなって…(シジミ)だがフラットバトルだけは断じて許さん。(鋼鉄の意思)スタミナ消費が爆速ランナウェイするから大嫌いです…(雑ヒロシ)イベントなら分かるが裏アリーナに関しては、、、んまぁそう…ボクサーパンツ(?)みたいなものだから。速攻攻略したい層に関しては邪魔でしかないわな…まぁ、エンドコンテンツだから難しくて当たり前なのはそう。こればかりはワイ将の意見がアウトなだけやな…(敵前逃亡)いつかフラットバトルでも安定して勝てる装備を組んでみてぇなあ俺モナー…(叶わぬ願い)2026/03/23 11:38:2514.名無しkOGhl結局のところ 【万能!最強汎用装備!】みたいなものが無くて強い装備や構成はあるけど全てにおいて勝てる装備なんてものは無くて、結局最終的にはステータスゴリラか相性の良い相手とやり続けるジャンケンルーレットするしか最適解はなくなるんだよな…そこら辺の装備やら構成がステータス育成以外で一辺倒にならないのはある意味で神調整ゲーなんよな…だからこそステータス制限付きのフラットルールがステータスガン無視なせいで相性差ジャンケンになるから俺みたいなカスオーナーにとってはゲキムズな訳で…大前提として最初期の白熱したバトルをしたい気持ちよりかは追加要素消化して愉悦に浸りたいだけってのが見え透いてるんだよな俺は。こんなんじゃツイ廃荒らしと何ら変わんないよー(絶望)自分の"否"を自覚するってぇのは怖いねぇ…?(某光の速さおじさん)日進月歩でチマチマやりますかね…偉い人が「汝、如何なる時も初心忘れるべからず」って言ってたし。チキチキイライラ棒ストレスゲーミングしてもただの界隈荒らしムーブメントにしかならんから大人しくしときましょうねー(お片付けナウ)2026/03/23 11:52:4615.名無しkOGhlサブデータを周年記念ポーションバフで強行突破してたら経験値730とか貰えて草。メインのモロ2倍やんけ…!?戦力差有りでスタミナ消費率高環境と言えど凄まじい光景ですよコイツぁ…!まさに"グレード"!経験値大量に欲しい欲求はサブデータで消化するとしよう。そうしよう。メインデータの戦力はあるのにルールの性でストレスが溜まるなんてこともないし、寧ろ戦力差があることが前提環境だから負けても当たり前で済むからストレスほぼfreeで最高や。やはり滅多に勝てない構成で酒(ポーション)とツマミ(申し訳程度の耐久)を買ってから戦場で盛り合う(アリーナでの死闘)と気持ちがいい。(★HENTAI★)みんなも1点特化育成してみよう。世界が変わるぞ?※当事者比・個人差多いにアリこれが革命か?やはり初心、そして先人様(有志の方)は偉大なり。てかアリーナサクサク進むのもまた草生える。こんな簡単にアリーナ踏破ってできるもんだったっけかな?懐古厨かも知らんが昔は1アリーナ攻略に早くて3日、長引けば数カ月とかかけてた気がするんやけどな…?まま、ええわ。(脳死)つかギフトボックスが強すぎるッピ…これが合法チートか。俺は力を得たぞJOJOォ!WRYYYYYYY!!!2026/03/23 21:50:2716.名無しJq9Ppサブデータの装備の下地準備に何だかんだ1ヶ月くらいは掛かりそうだなぁ。大前提のコンセプトが耐え続けて時間切れでスリップダメージ入れてギリッギリ勝ち残るスタンスだからスタミナは勿論フル使用スタン・リーだしそもそも敵の一撃が痛すぎるなぁ…まぁ、そんなん半年単位で1項目特化育成でもしなきゃ基本的にステータスは弱いのがデフォだからある意味で通常運行レッツ・ラ・ゴー★なんだけどもね?裏アリーナ攻略もとなるとだーいぶ根気居るでこれ?やるやん(?)そもそも土台である装備入手までが地味ながら修行やなこれ。薄ーく長ーくの作者様の方針はごもっともやがやはりスタミナは悪やな…長時間張り付いてイタい層のボトルネックやでクォレハ…ポーション100円セールとかしてくんないかな?割とマジニ。とまぁ、そんなん言ってもどうにもならんから気ままにハイハイしていきますかねぇ。どう頑張っても3ヶ月辺りは表アリーナに拘束されるだろうし根比べといきますかぁ!バッチェ来いやオラァッ!やったるでぇ芝ァ!2026/03/24 17:08:3017.名無しEkoD4おーん…バスターライフルである程度蹂躙できると思っていたが照射範囲小さ過ぎんか…?なけなしの資金でギガレーザーライフルに乗り換えることになったゾ…やはり換装しつつ自転車操業していくしか無さそうやな。しかし、これが攻略の醍醐味ってもんやな。悪戦苦闘しつつも充実したバトル環境でオニイサン満足だよ。初心者救済武器のハイパービット君ことビットコンテナがはよ欲しいねんなほんま…ただ何だかんだリリース半年から1年目辺りの初期武器が未だに終盤でも一線級装備として使えるのは何か感慨深いよなぁ…ソシャゲとかなら初期キャラはインフレでお荷物とかあるのにエレコドはステータスゴリラするか特化アセン組めば割と化ける装備やら組み合わせ多いもんな…単純に見えて奥が深いゲームやでほんま。ダブルトリガーやらダブルセイバーやらドリル&パイルアセンやらやりたい放題やもんなぁ…深部だと最低限の土台能力は居るけども割と数字で語れんし、サブデータでどう切り抜けっかなー俺モナースリップダメージ装備入手まで割と基礎数値頼りだからギフトで状態異常系引けねぇかな…頼むよ^~2026/03/25 17:24:2618.名無しEkoD4状態異常でなくともクソ強フォックスブースター君交換もありか…?ただあっちは射撃数値ありきだから行けて中盤までよな…防御のみ特化するから裏アリーナ入ってから検討するくらいの装備かもなぁ…体力以外は貧弱ふなっしーなわけやし。やっぱ戦力差有りきなら状態異常ばら撒きィ…が大正義(毒忍者)何やなって。恐ろしいコッチャやでこれは。終盤対策にハイパーキャノンとタイラントブースターくらいしかやっぱ表の候補としちゃ打開力薄いか…?つか状態異常装備がマージで欲しい。ステータス依存無視できる装備が低戦力アセンにとってはマジで死活問題かつ生命線やな…コイン貯めてヒートシューター辺り交換すっかねぇ…?2026/03/25 17:31:4719.名無し3kA6jおーん。防御S+4800辺りの数値でとりあえずアリーナ猛進攻略は一旦打ち止めか。おほ^~削り負け率がたけぇ^ーとりあえずギフボとデカレーザーで50難易度まではサクサク苦労なく行けましたっと。ステージが暑ぅい!焼き子になるて。環境があかんわ。ここからは数百から数千ずつ数字上げつつ状態異常装備やら主力級装備獲得までノソノソやっていく形になりますかね。いやぁ…にしても割と進めたもんやな。30辺りの海辺ステージで詰まると思ったけど時間切れで粘り勝ちが想像以上に取れて良かったわ。まぁ、耐え続けて勝つスタンスだから必然的に経験値が多いしステ上げに困らんのはほんまええねこれ。ただ、願わくば偵機が使えるようになってお金ザクザクのエクストラアリーナまで走り切りたかったな…そこは1点悔しいかな。まぁ、それでも1週間やれば行けそうだしまだまだEasyやね。楽々珍々亭ってね。待ってろリアパーツ&バックパックゥ!すぐ主力級装備取ったるからなオ"ィ"イ"!2026/03/26 16:22:0820.名無し3kA6jしれーっと非公式wiki覗いたら荒れててタマヒュンしたゾ…怖い世界だねぇ…スタミナ制のゲームなんだからキャラを愛でるエンジョイ勢と数字や強さを追求するゲーマー勢がいて当たり前何だけどね…そもそも着せ替えとAI戦闘どっちも売りにしてるんだしこんなに周年迎えてたら戦闘と育成だけ目的の人も沢山居るだろうに。長年やってると思い入れ強くなるのは分かるけど数字追ってる人に愛が無いわ部門が違うでしょーよ根本的に…そもそも愛がありゃどんなクソゲーでも長続きしますよそりゃ。たーだぁ!(某粗末品)ゲームへの愛情の強制を相手に求めるのはキリスト・イスラム宜しく感情宗教論ゴリ押しだからそれを持ち出した側の「敗け」やね。新規さんや既存ROM専プレイヤーのリソースを失うことにもなりかねない(経験談)から感情論は身内内のネタ話に留めておこうね?変態オーナーおじさんとの約束だゾ!つかみんな違ってみんないいで終わりやん。感情の押し付けとかミサンドリーかよ?ちゃんと肉も食え。肉も。2026/03/26 19:15:4721.名無し3kA6j後マジでふと思ったんだが5ch(正しくはスマホ用の専ブラやけど)現行板マジで俺しか居ないやん…?!こんな掃き溜めブログ(と呼べるかは甚だ疑問かつ遺憾だが)検索にポップアップされんの?公開晒し首やん。秘部晒しやんけこんなん…まぁ、どうせ人来ないし全然ええんやけどもさ…何か…モヤっとするねんな?こんなん検索欄に上げて良いモノちゃうやろ。検索エンジンのアナリティクス疑うわ。自分で言っちゃ訳ないし涙出るけどこんなん〇夢厨×エレコド見たいなゲロカスの組み合わせやぞ。綺麗なゲームをクソ以下のブログのアナリティクスで汚さんでくださいこの野郎。ちゃんと白^~?逆に言えばこんな掃き溜めでも検索欄に載るくらい交流の場がないってマイナーゲーたる宿命よな…なんか、、いたたまれんな…申し訳なさすぎるわ。おぉん…。でも自粛はせんよ?マララッ!(レ)こんなとこで終わる命(タマ)じゃあねぇぜ俺ァ…!とりま100レスまでは記念保守し続けるわ。日記付けるの楽しいし。以上!終わり!閉廷!ホイじゃ解散解散!もう終わりダァ!(レ)2026/03/26 19:26:1222.名無しIUKFxOhoooooooo!!!(クソデカゴール音)アリーナ攻略中断して周回に特化したからギフボ沢山でホクホクや…装備のレベリングにも丁度いいし。ええなぁ…昔みたいにまったりプレイできてる気がするわ。プレイ始めて3年目辺りで合計戦力が1000万越えた辺りからある意味でステータスと言うただの【数字】だけを追い求めすぎてた気がするゾ…本当は戦力低くても無い頭ひねってアセンガチったりイベント盛り盛りネタ装備とかおふざけに走ってたほうがまだマシだった気がするわ…基本ROM専とは言え高戦力帯の人達とか仕様の穴を突くプレイで戦力爆上げしてた人達に対して良いなぁと思ってしまったのが今思えばほんと軽率やったんやなって…そりゃあこちとら射撃5万とかで高火力うぇ~いwwwとかしてるところに戦力4000万ドーン!やら超火力特化型の極致みたいなん見せられたら憧れはするやん…?自分当時は戦力1000万超えたばっかやしそんなに火力や耐久があったらどんな世界が見えんねやろ?って単純に憧れたからなぁ…そろそろ3000万が見えてきた今、「あー…強くなりすぎるとただただ敵を一撃で屠るだけの虚無作業ゲーになるんやなぁ…」って無駄に成長した今は体感してるわ。耐久面の向上のお陰でスタミナ消費量が減るのは大満足やけど。回転数が上がるのはええ事や。例え作業でも楽しんだりやりがい見つけれたらそれに越したことないしな。折角の神ゲーかつ長寿ゲーなんやから感謝しつつ遊ばんとな…作者へのリスペクトは大々大前提や。有難い事に裏アリーナは特殊ルールてんこ盛りやから6割くらいボコボコにされてるお陰で闘志や意欲は続いてるけども…育成とアリーナ攻略や装備集めだけが目標かつゴールの人はゲーム内の現実との乖離現象でエグい思いすんねやろな…かく言う自分も今は大分落ち着いたけど裏アリーナのフラットルールにバチギレしてた時期あったからな…(割と今もひーこらピキピキはしてるけど。)ただ、自分の愚痴をwikiとかSNSには一切吐かず胸の内に気持ちポッケ(ヾノ・∀・`)ナイナイはしてたけども…あの当時、過激派に便乗してたらこのゲーム去ってただろうから当時の自分の内々処理判断にはほんま感謝するわ…ある程度の理性や良心が残っててほんま良かった。ナイス自分。偉いゾ^~(常識過ぎるが)んまぁ…ROM専の自分が初板立てて、こんなけ語れてるならある意味上出来やろな。界隈の狭さ故に人の目には不服ながら付いても誰も来ないからまだ問題とかは起きてないし。…愚痴は溢すけど。ほんと気ままにゲームしてるけど内部の仕様とか効率とか強い構成とか中途半端に重視しようとするからストレス溜まるっちゅうのになぁ…ノーダメージ用の装備作りとか考えてた頃が一番プレイしてて外見カスやったと思うな…制約ありきの育成ゲーってほんと怖い。いい意味で。言い方あれやけどやっぱ子供並みに頭空っぽにしてやるのが一番やね…ゲームに熱込めてもしゃーないわ。食っていく気もないわけやし。2026/03/27 15:41:2523.名無しIUKFx有難い事にメインデータの裏アリーナの方がそろそろ最新版に追い付くし、そこでまた満足出来そうだから嬉しいわほんま。フラットルール登場から2年近く裏アリーナから逃げてきたけど、何か未クリア状態なのがずーっと気持ち悪くて頭悪いなりに色々片っ端から試して良い感じのアセン組めた時はめっちゃ嬉しかったなァ…そっから結局はまた長ーくステ上げとギフボコンプとイベント装備レベリングをちまちましつつ大量のネタアセン試運転にうつつを抜かし続けてたけどなーんかようやっとって感想やなほんま…てか「これやってみてぇな…!」な装備や組み合わせが多すぎる(歓喜)楽しいねぇ…(純粋おじさん)人によっちゃ裏含め半年くらいで攻略終わる人もいたみたいだし…どの分野にも変態や天才っていうのがいるもんなんやなぁ…ウラヤマタロウ…不器用で凡夫な自分にとっては羨ましい限りですわ…装備やらスキルは有り難く使用させてもらいやす…ヘヘッ(ゲス顔)まぁ構成パクっても何か勝てなかったりするんですけどね。(血涙)大前提装備のレベルが初期状態なのが多すぎるッピ!(危機感)ブレードオンリー稀にリアパーツor右手武器の固定装備で回ってたから碌な装備育成ができてねぇ!(絶望)あーほんまアホくさ…積年のツケが"痛い"ねぇ?ま、それもカスタムチャージやイベント産装備よろしく環境整えたから何とかなりそうで安心やわ…フレンドバトルは真っ平ごめんだけどね。ありゃただの便利サポーター兼アセン参考要因さんやからな…フレバトワイワイはフラット弱者の自分には嫌ぁ~…キツイっす。(本音)日進月歩で頑張るZOY☆ってね。やはりト〇コよろしくガツガツgatsプレイより亀よろしく万年プレイが今後も一番やな…何ならメインゲームにサブ枠でエレコドとかの方が1本特化するよか良いかもな。スタミナ少ない問題も気にならなくなるし。んまぁ…機種変更のお陰で古い機種でエレコド用端末が結果的に出来ちゃった俺にはある意味無縁な話かもだが…つかPC片手間にエレコドやしな実際。そんなもんか…おぉん…。元々ガチではなかったか…wただの懐古厨なだけだったわ。2026/03/27 16:08:4124.名無しXezeQHPは5000超えたから戦闘自体は長続きしするようになったが相変わらず火力が心許ない…つかミサイルと服ばっかで状態異常装備出ねぇじゃん。○○○オフなのに本(装備)ねぇじゃーん!(某寺〇下心さん)一応謎カボチャは燃焼武器だったからまぁ…ええか?となったが主力武装一つで削り勝つのは辛いお…ギガレーザーは発射阻止ばっかされるから武器変え迫られるしヒリつかせてくれるじゃあないの?チマチマ勝ってはいるけど下手に育成するよりは勝てる敵ピンポイントで時間掛けてハイド&スネークバックブリーカーよろしくジャイアントキリングか卑劣忍者戦法を全力で遂行するしかないわけだな?流石忍者…!何処までも汚い奴よ。だがそこがいいっ!勝てばよかろうなのだ。しょうがないじゃないか(雑ゑなり)まぁ、そろそろ目当てのビトコン先生が捕捉圏内に来てるからもう少しやな…ヴァリポとかも採用考えようかな?余りにもギフボが渋柿過ぎるわ。たわけェ!むほコスは良いから武器下さい(真顔)バニーと水着吐き出されてもどないせぇッちゅうねん。そういうのは育ってるメインで吐き出してくれィッ!(尚ネタアセン以外は使わない模様)んまぁそう…覚悟はしてたが道海苔ーsは長そうやね。やはり盆栽ゲーよ…戦闘に関しては本当に売りにしてるのかね…?また傭兵に浮気しそうだよ俺は。コーラルは飲物じゃねぇつってんだろダボ。まともに仕上がるのはやはり当初の見立て通り最低1ヶ月経過後だろうなぁ…サブゲー目当てがやはり妥当かな。こと育成に関しては腰を降ろさなダメだこれ…天与呪縛か何か?スタミナを付けることで継続的かつ長期的ログインの代わりに圧倒的育成環境の制約を課すとかこれもう呪いだろ。いい意味で平成チックやなぁ…丸で見た目メルヘンだけど中身が硬派な味好みゲームみたいだぁ…せめて課金ポーションの量が増えたら良いんだけどなぁ…10個で700~1000円なら余裕で買うで我。いつかダメ元で応募してみようかな…?2026/03/28 20:40:5125.名無しe6orcおぉ^~ホホッ!(光悦)ビトコン先生宜しくビットコンテナGETだぜ!これで天下統一に一歩近づいたな三成ィ!ついでにショップに転がってたタイラントエクステンションが昔使ってて強かった記憶があったから購入してみたところクソ硬い上にミサイルが強すぎて笑っちゃうんすよね。運頼みデストロイレーザー君も掠っただけで大味ダメージソースになるからこれもう神の思し召しだろ?!ティ〇ダのTNP(レーザーヒット)気持ちよすぎだろッ!!ボルテージ上げてけよ虎〇悠仁ィ!俺とお前最期(までの)〇5り合いだぁー!(カスコラ)アリーナ攻略に神風が吹いておじさん喜びの舞しちゃうよこんなん…(検閲規制されるべき異常現象)てか入手時期に対してビトコンの火力と弾幕がほんとに頭悪すぎて大好き。これもう初心者救済攻略用装備だろ。欲を言えばHP極大増加重量級盾を☆3に追加してください…イベント産のみはいやぁ…キツイっす。(切実)次は両手ヘビィシールドとディエフェンス用の頭探しやな…後は主力兵器のポイズンシュートと狐武器か。アリーナによってかギフボの中身によっちゃ狐レーザーも全然視野にはいるぞこれ…?恐らく入手は出来んけど。前提必須装備のカイゼルアーマーほんま欲しいわ…チケット50枚入手キッツぅ^~最低1ヶ月は時間居るからマージで気が遠くなるわ…気張れぇい和紙…2026/03/29 13:02:5926.名無しe6orc後フレアウィングドロップしたから炎上武器枠だし試運転したら当たらなすぎて泣いた。誘導15とかあってもええんちゃんこれ…?バックパックだから誘導いじれんくてさらに泣いた。アイスウィング君のほうが優秀やんけこれ。炎翼君は誘導がアカンわ。氷翼君と逆やったら良かったのにな?(某ドブカス自認当主君)後ギフボで衣装ばっか推してくるのは何なんですかね…?それならもういっそのことゴールドだけくれませんかね…?サブウェポンか左手下さいオニイサン…!悉く全部すり抜けるよランナウェイ…orz2026/03/29 13:12:2527.名無しupTNKメインでハードディフレクション使って突貫近接対策したらクソ刺さって草ァ!左手ネイルか背中ブレードか悩むが今の所左ネイルが使い勝手ええな…これに狐ブースターの照射スキルとエアリアルの迎撃システム積むとほぼ遠距離対策できて強いゼ!脚は無くともサブなりリアパーツでデコイぶち撒けるでも雑に強いしええなこれ…強いンゴ。ただ脚はエアリアルなら良くともラミアなりデスの長身長が開幕グレキャ対策も出来て割と盤石になるな…?地走はエリアによりけりだから強弱あってあんましやな…強いには強いけど。所々さんの高低差や段差のあるステージがなぁ…となると万能とはいえんな。惜しいとこやね。となると頭どうするかやけど…左プロテクション消えるなら頭採用有りだがワンチャンデコイ積んでも想定されるなら雑にリロUP積んでも悪くはないんだよなぁその空きに条件指定か広域回避+1コス積めると読んでも雑に強いし。特殊ルールに異常倍加無いならプロテクは無理に入れんでも良いしな…汎用性と効果たっけぇなこのスキル。戦力2500万超えてフラット以外で装備構築また悩むとは思わなんだ。イイネ!コス1ならエクストラウェポンもありか…?ビートル活用法も可能な限り模索するか。謎クラブは近接だから役割被ってたしな。良いねぇ…オーバード剣交換してて良かったわレベル5くらいまではすぐ行けるだろうし左と剣枠自由にできると考えててなんにしようかね?マスケットやらリボルバー類が安定して強いし常時回転するようにすんのも良さそうだな。ダブトリもそんな超強いとかじゃないし弾切れすんのもやだしな。片手×2を7秒で回すとかのが一番回転率高そうやな。おぉん…メインは装備98%くらいコンプしてるしギフボもそろそろ集め切れるからマージで装備構築長っぞこれ…SNSとかも漁って浅い知見を深めるとしますか…()2026/03/29 23:00:4528.名無し6FgsTシルバーバレットに弾速UPとハイパモード付けると順当に強いな。下手に中量級のマシンガン装備せずとも回転率高いから気にならないしな…小規模構築もちょっと考えてみなきゃならんな…?詰めると無限に型が出てくるから能力以上に頭使うなぁ…ただオーバード剣で火力は足りてるからあくまでフォクブとの補助強化分か低戦力の薙ぎ払い用くらいか。ただハンドガン系?にしては火力普通に高いんだよなこれ。ギフボ産とは言え侮れんぞこれ…!2026/03/30 18:08:3229.名無しXpPI9ひたすらフレコでアセン構築してたら時間が溶けてて戦慄したわ。おー怖…とりあえず中~遠距離アセン組むのが自分的には楽だからそっち方面固めるかなぁ…近距離型は後半アリーナの弾幕への回避が出来ないからマジで悩ましいな…無難に3点射撃or補助ビット+ブレードでも良いんだが初手警戒入れても相手によっちゃ囲われるか射程負けするんよな…勝率と組みやすさ的に中距離対応可能の遠距離軽量アセンが今のところ最適解かな。重装は時間が掛かり過ぎる。レーザーで押し切れるかどうかは火力不足感が否めなすぎるからなぁ…恐らく相手の防御スキル関連だろうけど。レンジとリアクティブは死ゾ。後はHP恐らく少ないんよな…?15000はあるけどルールや敵によってはやっぱ20000欲しいわ…負けはしないが5000あたりまで削られると流石に危機感のほうが勝るって。基本的な攻撃は足りてるから回避に本腰入れるべきなんかねぇ…つっても余りイジられんのよな。状態異常は仕方ないとすればグレキャやら座標爆撃は避けれてるしやっぱ対近接以外は大丈夫か…?遠距離アセンはほぼ仕上がってる気がするから後は趣味範囲かねぇ…少なくとも裏で一部無被弾レベル保てるなら充分過ぎるだろ。近接も大型かフォトブレを除けば一閃型も正直雑魚狩り用に見えてしゃーないから根詰めるのはやめとくかね…適当に近接アセン組むか遠距離にフルコミットするとしますかね2026/03/31 22:07:1630.名無しWqYPaサブデータ育成がちょっと滞ってきたなぁ…割とトントン進んでた気がするけどまだまだやね。攻略は一旦端に置いて今月は大人しく育成に捧げるとしますかね。にしてもメインデータの快進撃が止まらなくて笑った。フォックスブースターとロケット花火のコンボが強いのなんの。オメガ盛りの耐久型も考えたりしたけど結局高速中~遠距離型に帰結しちまったなぁ…避けなきゃ潰されるから。ある程度速度が育成されてるならENも含めて必要十分だからか軽量化せずとも速度250辺りを中量級装備でもキープ出来るからサブも割と潤沢に選べて過不足無いの強すぎるよな。コレに関しては過去の素体速度200に憧れた馬鹿な自分が報われて良かった点かねぇ…素体は結局180止まりだがまぁ、結構ある方だよな。ENに関しては狐ブースターの低出力のお陰でフラットでも30秒近く飛べるしな…ほんと様々やで。重装照射は試したけど結局スリップダメージとイカれ近接DPSに殴り殺されるし、防御10万欲しいね。過剰だろうけど10万あっても深部だと半分近くはどの相手でも確定で持って行かれるだろしなぁ…火力は充分って分かったから裏アリーナも後は消化試合だな。とりあえず現行アリーナまで追いつけそうで嬉しいわ。フラットも有志の方のアセン構築真似させてもらってサクサクだし安心やね。ただアセン構築は当分良いかな…()2026/04/01 22:31:27
色々と大目に見るか逆にボコボコに言ってください。
5chの現行エレコド板が見つからんかったので勝手に新規作成することにしました。
とは言っても恐らく一人語りで板落とすんだろうけど
表アリーナの攻略程度までの間までは新規にとっては装備集めやらアセン考えたりして楽しいだろうけど育成しなきゃならんってなったら裏アリーナやらギフトボックスやらの超盆栽型のスルメ積みゲーだからジャンルがジャンルでもプレイ人口って結果としてあんま定着せんよな…?
悲しいがスタミナ制がマジで足引っ張り過ぎてる気がする。
コンテンツ消費は偉いことになるだろうがマジでスタミナ上限解放してほしいわ。
作者さんの言及だと不可能っぽいけど。
そこだけはマジでもったいないよなぁ…
治安は悪かったけどアセンとかフレコ拝借したりして色々助かった面もあったから悲しいなぁ…
また新スレ浮上したりしないかな?
某wikiとSNS上の情報やフィールドだと気軽に突っ込めないからマジで別スレッド立ってくれー
やっぱある程度やったら育成やら装備レベリングが壁になって人減るからマイナーゲー扱いなんだろうな。
誰が一人でも来てくれたら良いなと思ってたけどこりゃ希望ないなぁ。
過去スレが消滅したのも納得だわ。寧ろ最後辺りの炎上ネタで良くスレ持ってたもんだな…
初スレだし一人で100レスくらいやって落としますかねぇ…
もうホントギフト装備のレベリングとステ上げが辛いんじゃ。
裏アリーナ攻略してる人達マジで神か何かかよ羨ましいわほんと。
戦力3000万行きてぇー…
頼むからスタミナ無限にくれ。永遠にエクストラ脳死でぶん回したいんじゃ。
戦力差によっては700だか600後半の経験値貰えるらしいがこっちだと精々400が最高数値だし恐らく獲得量は目減りしていくだろうから先が怖すぎる…
マジで一回でも良いから1000経験値とか欲しいわ。ゴールドは勝手に貯まるから全然良いけどさ…経験値だけはマジで救済措置下さいお願いします。(懇願&切実)
こちとら苦肉のサブデータエレコドですら564経験値が最大値だぞこの野郎…
しかも新規なんて年掛けても最新までの育成環境は置いて枯れ続ける環境だからモチベ消滅・爆発だぞ畜生。
盆栽ゲー所か場合によっちゃRTAチャートの裏側みたいな糞マゾゲーじゃねぇか。
カ〇ロソフトのようなゲームがある意味で神ゲーだと改めて思い知ったわ。
結論、無理のない積み立てゲーは神。気の遠くなる下準備は苦行でしかない。L.E.D.照明完了。
ここ5chじゃなかった件。
そしてNGワードが多すぎるッ!
思春期の女の子かな?
マジで何してんねん俺…恥ずか死!
後1000スレまでイケるらしい。
や っ た ぜ (大勝利)
まぁ、個人語り板だから100レス程度で飽きて落とすだろうけど…
後経験値の集め方ググったら能力1点突破グ〇ンラ〇ン型が一番ステータス伸びるらしくて草生えた。
オールラウンダー型バランス育成のワイ将無事沈没コースの模様。そりゃないよパトラッシュ・Nash…
と言うわけでリリース初期からだらだらオールラウンダー育成してた方をヤリ捨て(育成は続けるけど)して、防御特化育成なるものを今日から始めてみるぜ。
6年の成果がまさかのパッパラーパー同然だぜぇ…!
あんま拘束時間のあるゲームじゃないけど共にした年月が中々だから浪費した時間価値に対して心が痛いぜッ!小学生が卒業する年月をある意味で知らぬうちにドブに捨てたと自覚したら心が持たないぜorz…
と言うわけでサブデータ宜しく育成日記帳に様変わりってね。
心機一転頑張るZOY★(主の)尊厳破壊は気持ち良いZOY★これから毎日(心と言う名の)家を焼こうぜぇ~?
( ー`дー´)キリッ
最新アリーナまでは逝けなかったが雑魚狩り宜しくネキのビームビット花火エネルギーキャノンマシマシのゴリアテ射撃アセンは組めたから役目としちゃ十分だろう。
防御・射撃特化だったから捨てなくても良い気もしないでもないが…?戦力3倍近く離されてるから仕方ないね…
おじさんの思い出の中に閉まっちゃおうね。
エクストラ雑処理用の偵機扱いでしかなかったからある意味で残当ではあるのだが…
ただ射撃4万も有れば表難易度であれば火力自体は足りると言う教訓を得れたことは大収穫ってとこですな。
格闘?悪いが心理戦宜しく無限のタクティクス円卓ルーレットはノーサンキューや。土手の"上"で盛り合っててくれ…(AI設定苦手なガバガバ侍)
メインデータと比べると目も当てれないけど有りえん数の装備やスキルをこれから手に入れてアセン組めると思うとめっちゃワクワクするなこれ。
何となくで始めた初心者さんがハマる気持ちが分かった気がするわ。
結局育成や攻略に行き詰ったり、
ある程度蹂躙出来るようになるとコンテンツ追加待ちと爆速消費しか選択肢無くなるからマンネリ化するんだなって思ったゾ…
消した元サブデータもエンドコンテンツ以外は回れてしまう強さになっちまってたし1から学び直すのってやっぱ大事なんやなって…(シジミ)
だがフラットバトルだけは断じて許さん。(鋼鉄の意思)
スタミナ消費が爆速ランナウェイするから大嫌いです…(雑ヒロシ)
イベントなら分かるが裏アリーナに関しては、、、
んまぁそう…ボクサーパンツ(?)みたいなものだから。
速攻攻略したい層に関しては邪魔でしかないわな…まぁ、エンドコンテンツだから難しくて当たり前なのはそう。
こればかりはワイ将の意見がアウトなだけやな…(敵前逃亡)
いつかフラットバトルでも安定して勝てる装備を組んでみてぇなあ俺モナー…(叶わぬ願い)
【万能!最強汎用装備!】
みたいなものが無くて強い装備や構成はあるけど全てにおいて勝てる装備なんてものは無くて、結局最終的にはステータスゴリラか相性の良い相手とやり続けるジャンケンルーレットするしか最適解はなくなるんだよな…
そこら辺の装備やら構成がステータス育成以外で一辺倒にならないのはある意味で神調整ゲーなんよな…
だからこそステータス制限付きのフラットルールがステータスガン無視なせいで相性差ジャンケンになるから俺みたいなカスオーナーにとってはゲキムズな訳で…
大前提として最初期の白熱したバトルをしたい気持ちよりかは追加要素消化して愉悦に浸りたいだけってのが見え透いてるんだよな俺は。
こんなんじゃツイ廃荒らしと何ら変わんないよー(絶望)
自分の"否"を自覚するってぇのは怖いねぇ…?(某光の速さおじさん)
日進月歩でチマチマやりますかね…
偉い人が「汝、如何なる時も初心忘れるべからず」って言ってたし。
チキチキイライラ棒ストレスゲーミングしてもただの界隈荒らしムーブメントにしかならんから大人しくしときましょうねー(お片付けナウ)
メインのモロ2倍やんけ…!?
戦力差有りでスタミナ消費率高環境と言えど凄まじい光景ですよコイツぁ…!まさに"グレード"!
経験値大量に欲しい欲求はサブデータで消化するとしよう。そうしよう。
メインデータの戦力はあるのにルールの性でストレスが溜まるなんてこともないし、寧ろ戦力差があることが前提環境だから負けても当たり前で済むからストレスほぼfreeで最高や。
やはり滅多に勝てない構成で酒(ポーション)とツマミ(申し訳程度の耐久)を買ってから戦場で盛り合う(アリーナでの死闘)と気持ちがいい。(★HENTAI★)
みんなも1点特化育成してみよう。
世界が変わるぞ?※当事者比・個人差多いにアリ
これが革命か?やはり初心、そして先人様(有志の方)は偉大なり。
てかアリーナサクサク進むのもまた草生える。こんな簡単にアリーナ踏破ってできるもんだったっけかな?
懐古厨かも知らんが昔は1アリーナ攻略に早くて3日、長引けば数カ月とかかけてた気がするんやけどな…?
まま、ええわ。(脳死)
つかギフトボックスが強すぎるッピ…これが合法チートか。俺は力を得たぞJOJOォ!WRYYYYYYY!!!
大前提のコンセプトが耐え続けて時間切れでスリップダメージ入れてギリッギリ勝ち残るスタンスだからスタミナは勿論フル使用スタン・リーだしそもそも敵の一撃が痛すぎるなぁ…
まぁ、そんなん半年単位で1項目特化育成でもしなきゃ基本的にステータスは弱いのがデフォだからある意味で通常運行レッツ・ラ・ゴー★なんだけどもね?
裏アリーナ攻略もとなるとだーいぶ根気居るでこれ?やるやん(?)
そもそも土台である装備入手までが地味ながら修行やなこれ。
薄ーく長ーくの作者様の方針はごもっともやがやはりスタミナは悪やな…長時間張り付いてイタい層のボトルネックやでクォレハ…ポーション100円セールとかしてくんないかな?割とマジニ。
とまぁ、そんなん言ってもどうにもならんから気ままにハイハイしていきますかねぇ。
どう頑張っても3ヶ月辺りは表アリーナに拘束されるだろうし根比べといきますかぁ!
バッチェ来いやオラァッ!
やったるでぇ芝ァ!
なけなしの資金でギガレーザーライフルに乗り換えることになったゾ…
やはり換装しつつ自転車操業していくしか無さそうやな。
しかし、これが攻略の醍醐味ってもんやな。
悪戦苦闘しつつも充実したバトル環境でオニイサン満足だよ。
初心者救済武器のハイパービット君ことビットコンテナがはよ欲しいねんなほんま…
ただ何だかんだリリース半年から1年目辺りの初期武器が未だに終盤でも一線級装備として使えるのは何か感慨深いよなぁ…
ソシャゲとかなら初期キャラはインフレでお荷物とかあるのにエレコドはステータスゴリラするか特化アセン組めば割と化ける装備やら組み合わせ多いもんな…単純に見えて奥が深いゲームやでほんま。
ダブルトリガーやらダブルセイバーやらドリル&パイルアセンやらやりたい放題やもんなぁ…
深部だと最低限の土台能力は居るけども割と数字で語れんし、サブデータでどう切り抜けっかなー俺モナー
スリップダメージ装備入手まで割と基礎数値頼りだからギフトで状態異常系引けねぇかな…頼むよ^~
ただあっちは射撃数値ありきだから行けて中盤までよな…
防御のみ特化するから裏アリーナ入ってから検討するくらいの装備かもなぁ…体力以外は貧弱ふなっしーなわけやし。
やっぱ戦力差有りきなら状態異常ばら撒きィ…が大正義(毒忍者)何やなって。恐ろしいコッチャやでこれは。
終盤対策にハイパーキャノンとタイラントブースターくらいしかやっぱ表の候補としちゃ打開力薄いか…?
つか状態異常装備がマージで欲しい。ステータス依存無視できる装備が低戦力アセンにとってはマジで死活問題かつ生命線やな…コイン貯めてヒートシューター辺り交換すっかねぇ…?
防御S+4800辺りの数値でとりあえずアリーナ猛進攻略は一旦打ち止めか。
おほ^~削り負け率がたけぇ^ー
とりあえずギフボとデカレーザーで50難易度まではサクサク苦労なく行けましたっと。ステージが暑ぅい!
焼き子になるて。環境があかんわ。
ここからは数百から数千ずつ数字上げつつ状態異常装備やら主力級装備獲得までノソノソやっていく形になりますかね。
いやぁ…にしても割と進めたもんやな。30辺りの海辺ステージで詰まると思ったけど時間切れで粘り勝ちが想像以上に取れて良かったわ。
まぁ、耐え続けて勝つスタンスだから必然的に経験値が多いしステ上げに困らんのはほんまええねこれ。
ただ、願わくば偵機が使えるようになってお金ザクザクのエクストラアリーナまで走り切りたかったな…
そこは1点悔しいかな。
まぁ、それでも1週間やれば行けそうだしまだまだEasyやね。楽々珍々亭ってね。
待ってろリアパーツ&バックパックゥ!すぐ主力級装備取ったるからなオ"ィ"イ"!
怖い世界だねぇ…スタミナ制のゲームなんだからキャラを愛でるエンジョイ勢と数字や強さを追求するゲーマー勢がいて当たり前何だけどね…
そもそも着せ替えとAI戦闘どっちも売りにしてるんだしこんなに周年迎えてたら戦闘と育成だけ目的の人も沢山居るだろうに。
長年やってると思い入れ強くなるのは分かるけど数字追ってる人に愛が無いわ部門が違うでしょーよ根本的に…そもそも愛がありゃどんなクソゲーでも長続きしますよそりゃ。
たーだぁ!(某粗末品)ゲームへの愛情の強制を相手に求めるのはキリスト・イスラム宜しく感情宗教論ゴリ押しだからそれを持ち出した側の「敗け」やね。
新規さんや既存ROM専プレイヤーのリソースを失うことにもなりかねない(経験談)から感情論は身内内のネタ話に留めておこうね?
変態オーナーおじさんとの約束だゾ!
つかみんな違ってみんないいで終わりやん。感情の押し付けとかミサンドリーかよ?ちゃんと肉も食え。肉も。
こんな掃き溜めブログ(と呼べるかは甚だ疑問かつ遺憾だが)検索にポップアップされんの?公開晒し首やん。秘部晒しやんけこんなん…
まぁ、どうせ人来ないし全然ええんやけどもさ…何か…モヤっとするねんな?こんなん検索欄に上げて良いモノちゃうやろ。
検索エンジンのアナリティクス疑うわ。自分で言っちゃ訳ないし涙出るけどこんなん〇夢厨×エレコド見たいなゲロカスの組み合わせやぞ。
綺麗なゲームをクソ以下のブログのアナリティクスで汚さんでくださいこの野郎。ちゃんと白^~?
逆に言えばこんな掃き溜めでも検索欄に載るくらい交流の場がないってマイナーゲーたる宿命よな…なんか、、いたたまれんな…申し訳なさすぎるわ。おぉん…。
でも自粛はせんよ?マララッ!(レ)
こんなとこで終わる命(タマ)じゃあねぇぜ俺ァ…!
とりま100レスまでは記念保守し続けるわ。日記付けるの楽しいし。
以上!終わり!閉廷!ホイじゃ解散解散!もう終わりダァ!(レ)
アリーナ攻略中断して周回に特化したからギフボ沢山でホクホクや…
装備のレベリングにも丁度いいし。ええなぁ…昔みたいにまったりプレイできてる気がするわ。
プレイ始めて3年目辺りで合計戦力が1000万越えた辺りからある意味で
ステータスと言うただの【数字】だけを追い求めすぎてた気がするゾ…
本当は戦力低くても無い頭ひねってアセンガチったりイベント盛り盛りネタ装備とかおふざけに走ってたほうがまだマシだった気がするわ…
基本ROM専とは言え高戦力帯の人達とか仕様の穴を突くプレイで戦力爆上げしてた人達に対して良いなぁと思ってしまったのが今思えばほんと軽率やったんやなって…
そりゃあこちとら射撃5万とかで高火力うぇ~いwww
とかしてるところに戦力4000万ドーン!やら超火力特化型の極致みたいなん見せられたら憧れはするやん…?
自分当時は戦力1000万超えたばっかやしそんなに火力や耐久があったらどんな世界が見えんねやろ?って単純に憧れたからなぁ…
そろそろ3000万が見えてきた今、「あー…強くなりすぎるとただただ敵を一撃で屠るだけの虚無作業ゲーになるんやなぁ…」って無駄に成長した今は体感してるわ。
耐久面の向上のお陰でスタミナ消費量が減るのは大満足やけど。
回転数が上がるのはええ事や。例え作業でも楽しんだりやりがい見つけれたらそれに越したことないしな。
折角の神ゲーかつ長寿ゲーなんやから感謝しつつ遊ばんとな…作者へのリスペクトは大々大前提や。
有難い事に裏アリーナは特殊ルールてんこ盛りやから6割くらいボコボコにされてるお陰で闘志や意欲は続いてるけども…育成とアリーナ攻略や装備集めだけが目標かつゴールの人はゲーム内の現実との乖離現象でエグい思いすんねやろな…
かく言う自分も今は大分落ち着いたけど裏アリーナのフラットルールにバチギレしてた時期あったからな…(割と今もひーこらピキピキはしてるけど。)
ただ、自分の愚痴をwikiとかSNSには一切吐かず胸の内に気持ちポッケ(ヾノ・∀・`)ナイナイはしてたけども…
あの当時、過激派に便乗してたらこのゲーム去ってただろうから当時の自分の内々処理判断にはほんま感謝するわ…ある程度の理性や良心が残っててほんま良かった。ナイス自分。偉いゾ^~(常識過ぎるが)
んまぁ…ROM専の自分が初板立てて、こんなけ語れてるならある意味上出来やろな。
界隈の狭さ故に人の目には不服ながら付いても誰も来ないからまだ問題とかは起きてないし。
…愚痴は溢すけど。
ほんと気ままにゲームしてるけど内部の仕様とか効率とか強い構成とか中途半端に重視しようとするからストレス溜まるっちゅうのになぁ…
ノーダメージ用の装備作りとか考えてた頃が一番プレイしてて外見カスやったと思うな…制約ありきの育成ゲーってほんと怖い。いい意味で。
言い方あれやけどやっぱ子供並みに頭空っぽにしてやるのが一番やね…
ゲームに熱込めてもしゃーないわ。食っていく気もないわけやし。
フラットルール登場から2年近く裏アリーナから逃げてきたけど、何か未クリア状態なのがずーっと気持ち悪くて頭悪いなりに色々片っ端から試して良い感じのアセン組めた時はめっちゃ嬉しかったなァ…
そっから結局はまた長ーくステ上げとギフボコンプとイベント装備レベリングをちまちましつつ大量のネタアセン試運転にうつつを抜かし続けてたけどなーんかようやっとって感想やなほんま…
てか「これやってみてぇな…!」な装備や組み合わせが多すぎる(歓喜)
楽しいねぇ…(純粋おじさん)
人によっちゃ裏含め半年くらいで攻略終わる人もいたみたいだし…どの分野にも変態や天才っていうのがいるもんなんやなぁ…ウラヤマタロウ…
不器用で凡夫な自分にとっては羨ましい限りですわ…装備やらスキルは有り難く使用させてもらいやす…ヘヘッ(ゲス顔)
まぁ構成パクっても何か勝てなかったりするんですけどね。(血涙)
大前提装備のレベルが初期状態なのが多すぎるッピ!(危機感)
ブレードオンリー稀にリアパーツor右手武器の固定装備で回ってたから
碌な装備育成ができてねぇ!(絶望)
あーほんまアホくさ…積年のツケが"痛い"ねぇ?
ま、それもカスタムチャージやイベント産装備よろしく環境整えたから何とかなりそうで安心やわ…
フレンドバトルは真っ平ごめんだけどね。ありゃただの便利サポーター兼アセン参考要因さんやからな…
フレバトワイワイはフラット弱者の自分には嫌ぁ~…キツイっす。
(本音)
日進月歩で頑張るZOY☆ってね。
やはりト〇コよろしくガツガツgatsプレイより亀よろしく万年プレイが今後も一番やな…
何ならメインゲームにサブ枠でエレコドとかの方が1本特化するよか良いかもな。スタミナ少ない問題も気にならなくなるし。
んまぁ…機種変更のお陰で古い機種でエレコド用端末が結果的に出来ちゃった俺にはある意味無縁な話かもだが…
つかPC片手間にエレコドやしな実際。そんなもんか…おぉん…。元々ガチではなかったか…wただの懐古厨なだけだったわ。
つかミサイルと服ばっかで状態異常装備出ねぇじゃん。
○○○オフなのに本(装備)ねぇじゃーん!(某寺〇下心さん)
一応謎カボチャは燃焼武器だったからまぁ…ええか?となったが主力武装一つで削り勝つのは辛いお…
ギガレーザーは発射阻止ばっかされるから武器変え迫られるしヒリつかせてくれるじゃあないの?
チマチマ勝ってはいるけど下手に育成するよりは勝てる敵ピンポイントで時間掛けてハイド&スネークバックブリーカーよろしくジャイアントキリングか卑劣忍者戦法を全力で遂行するしかないわけだな?
流石忍者…!何処までも汚い奴よ。
だがそこがいいっ!勝てばよかろうなのだ。しょうがないじゃないか(雑ゑなり)
まぁ、そろそろ目当てのビトコン先生が捕捉圏内に来てるからもう少しやな…ヴァリポとかも採用考えようかな?余りにもギフボが渋柿過ぎるわ。たわけェ!
むほコスは良いから武器下さい(真顔)バニーと水着吐き出されてもどないせぇッちゅうねん。そういうのは育ってるメインで吐き出してくれィッ!(尚ネタアセン以外は使わない模様)
んまぁそう…覚悟はしてたが道海苔ーsは長そうやね。やはり盆栽ゲーよ…戦闘に関しては本当に売りにしてるのかね…?
また傭兵に浮気しそうだよ俺は。
コーラルは飲物じゃねぇつってんだろダボ。
まともに仕上がるのはやはり当初の見立て通り最低1ヶ月経過後だろうなぁ…サブゲー目当てがやはり妥当かな。
こと育成に関しては腰を降ろさなダメだこれ…天与呪縛か何か?
スタミナを付けることで継続的かつ長期的ログインの代わりに圧倒的育成環境の制約を課すとかこれもう呪いだろ。いい意味で平成チックやなぁ…丸で見た目メルヘンだけど中身が硬派な味好みゲームみたいだぁ…
せめて課金ポーションの量が増えたら良いんだけどなぁ…10個で700~1000円なら余裕で買うで我。
いつかダメ元で応募してみようかな…?
ビトコン先生宜しくビットコンテナGETだぜ!これで天下統一に一歩近づいたな三成ィ!
ついでにショップに転がってたタイラントエクステンションが昔使ってて強かった記憶があったから購入してみたところクソ硬い上にミサイルが強すぎて笑っちゃうんすよね。
運頼みデストロイレーザー君も掠っただけで大味ダメージソースになるからこれもう神の思し召しだろ?!
ティ〇ダのTNP(レーザーヒット)気持ちよすぎだろッ!!
ボルテージ上げてけよ虎〇悠仁ィ!
俺とお前最期(までの)〇5り合いだぁー!(カスコラ)
アリーナ攻略に神風が吹いておじさん喜びの舞しちゃうよこんなん…(検閲規制されるべき異常現象)
てか入手時期に対してビトコンの火力と弾幕がほんとに頭悪すぎて大好き。これもう初心者救済攻略用装備だろ。
欲を言えばHP極大増加重量級盾を☆3に追加してください…イベント産のみはいやぁ…キツイっす。(切実)
次は両手ヘビィシールドとディエフェンス用の頭探しやな…後は主力兵器のポイズンシュートと狐武器か。アリーナによってかギフボの中身によっちゃ狐レーザーも全然視野にはいるぞこれ…?
恐らく入手は出来んけど。前提必須装備のカイゼルアーマーほんま欲しいわ…チケット50枚入手キッツぅ^~最低1ヶ月は時間居るからマージで気が遠くなるわ…気張れぇい和紙…
誘導15とかあってもええんちゃんこれ…?バックパックだから誘導いじれんくてさらに泣いた。アイスウィング君のほうが優秀やんけこれ。
炎翼君は誘導がアカンわ。氷翼君と逆やったら良かったのにな?(某ドブカス自認当主君)
後ギフボで衣装ばっか推してくるのは何なんですかね…?
それならもういっそのことゴールドだけくれませんかね…?サブウェポンか左手下さいオニイサン…!
悉く全部すり抜けるよランナウェイ…orz
左手ネイルか背中ブレードか悩むが今の所左ネイルが使い勝手ええな…これに狐ブースターの照射スキルとエアリアルの迎撃システム積むとほぼ遠距離対策できて強いゼ!
脚は無くともサブなりリアパーツでデコイぶち撒けるでも雑に強いしええなこれ…強いンゴ。
ただ脚はエアリアルなら良くともラミアなりデスの長身長が開幕グレキャ対策も出来て割と盤石になるな…?
地走はエリアによりけりだから強弱あってあんましやな…強いには強いけど。所々さんの高低差や段差のあるステージがなぁ…となると万能とはいえんな。惜しいとこやね。
となると頭どうするかやけど…左プロテクション消えるなら頭採用有りだがワンチャンデコイ積んでも想定されるなら雑にリロUP積んでも悪くはないんだよなぁその空きに条件指定か広域回避+1コス積めると読んでも雑に強いし。
特殊ルールに異常倍加無いならプロテクは無理に入れんでも良いしな…
汎用性と効果たっけぇなこのスキル。戦力2500万超えてフラット以外で装備構築また悩むとは思わなんだ。イイネ!
コス1ならエクストラウェポンもありか…?ビートル活用法も可能な限り模索するか。謎クラブは近接だから役割被ってたしな。
良いねぇ…オーバード剣交換してて良かったわレベル5くらいまではすぐ行けるだろうし左と剣枠自由にできると考えててなんにしようかね?マスケットやらリボルバー類が安定して強いし常時回転するようにすんのも良さそうだな。ダブトリもそんな超強いとかじゃないし弾切れすんのもやだしな。片手×2を7秒で回すとかのが一番回転率高そうやな。
おぉん…メインは装備98%くらいコンプしてるしギフボもそろそろ集め切れるからマージで装備構築長っぞこれ…SNSとかも漁って浅い知見を深めるとしますか…()
下手に中量級のマシンガン装備せずとも回転率高いから気にならないしな…
小規模構築もちょっと考えてみなきゃならんな…?
詰めると無限に型が出てくるから能力以上に頭使うなぁ…
ただオーバード剣で火力は足りてるからあくまでフォクブとの補助強化分か低戦力の薙ぎ払い用くらいか。
ただハンドガン系?にしては火力普通に高いんだよなこれ。
ギフボ産とは言え侮れんぞこれ…!
おー怖…
とりあえず中~遠距離アセン組むのが自分的には楽だからそっち方面固めるかなぁ…
近距離型は後半アリーナの弾幕への回避が出来ないからマジで悩ましいな…
無難に3点射撃or補助ビット+ブレードでも良いんだが初手警戒入れても相手によっちゃ囲われるか射程負けするんよな…
勝率と組みやすさ的に中距離対応可能の遠距離軽量アセンが今のところ最適解かな。重装は時間が掛かり過ぎる。レーザーで押し切れるかどうかは火力不足感が否めなすぎるからなぁ…恐らく相手の防御スキル関連だろうけど。レンジとリアクティブは死ゾ。
後はHP恐らく少ないんよな…?15000はあるけどルールや敵によってはやっぱ20000欲しいわ…負けはしないが5000あたりまで削られると流石に危機感のほうが勝るって。
基本的な攻撃は足りてるから回避に本腰入れるべきなんかねぇ…つっても余りイジられんのよな。状態異常は仕方ないとすればグレキャやら座標爆撃は避けれてるしやっぱ対近接以外は大丈夫か…?
遠距離アセンはほぼ仕上がってる気がするから後は趣味範囲かねぇ…
少なくとも裏で一部無被弾レベル保てるなら充分過ぎるだろ。
近接も大型かフォトブレを除けば
一閃型も正直雑魚狩り用に見えてしゃーないから根詰めるのはやめとくかね…適当に近接アセン組むか遠距離にフルコミットするとしますかね
割とトントン進んでた気がするけどまだまだやね。
攻略は一旦端に置いて今月は大人しく育成に捧げるとしますかね。
にしてもメインデータの快進撃が止まらなくて笑った。
フォックスブースターとロケット花火のコンボが強いのなんの。
オメガ盛りの耐久型も考えたりしたけど結局高速中~遠距離型に帰結しちまったなぁ…避けなきゃ潰されるから。
ある程度速度が育成されてるならENも含めて必要十分だからか軽量化せずとも速度250辺りを中量級装備でもキープ出来るからサブも割と潤沢に選べて過不足無いの強すぎるよな。
コレに関しては過去の素体速度200に憧れた馬鹿な自分が報われて良かった点かねぇ…素体は結局180止まりだがまぁ、結構ある方だよな。
ENに関しては狐ブースターの低出力のお陰でフラットでも30秒近く飛べるしな…ほんと様々やで。
重装照射は試したけど結局スリップダメージとイカれ近接DPSに殴り殺されるし、防御10万欲しいね。過剰だろうけど10万あっても深部だと半分近くはどの相手でも確定で持って行かれるだろしなぁ…
火力は充分って分かったから裏アリーナも後は消化試合だな。
とりあえず現行アリーナまで追いつけそうで嬉しいわ。
フラットも有志の方のアセン構築真似させてもらってサクサクだし安心やね。
ただアセン構築は当分良いかな…()