【食も秘境】ワンダーランド東京・関東の奇妙な食文化 Part2最終更新 2023/10/06 17:191.もぐもぐ名無しさん色々ありますが、ここが変だよ関東!な話題で行こうと思います。なお、次スレは>>950辺りでお願いします【食も秘境】ワンダーランド東京・関東の奇妙な食文化 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1640926062/出典 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/16777674422023/03/02 23:30:429コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.もぐもぐ名無しさんmpbRT本社が長野県になく東京都にある小諸そば2023/07/20 10:01:083.もぐもぐ名無しさんmpbRTかんぴょうについては、かんぴょうは関東で手に入りやすく、高野豆腐は関西で手に入りやすいその程度の違いでしょ2023/07/20 10:02:484.もぐもぐ名無しさんssokC甘い玉子と干瓢巻きが重要なんですね【悲報】寿司を食べる順番を知らない人が急増中... あなたは大丈夫? https://talk.jp/boards/news/1690866323538 名無しさん@涙目です。[] 2023/08/16(水) 19:32:27.70 ID:3MJ7V バラチラシの元祖ってお店の3代目は玉子はデザートって言ってたよ客の食べた物によって玉子と干瓢の細巻きと〆を変えると2023/08/26 03:23:285.もぐもぐ名無しさんEfkCO背脂有料東京だと背脂多めと言うと追加100円は珍しくない様ですさらにトッピングにかかる費用の説明も不要だそうです(東京・高田馬場のラーメン屋店主)「背脂有料」の記載ないのに追加料金…インフルエンサーの不満投稿に人気ラーメン店主が猛反論「無料なことが感謝されるべき」9/5(火) 18:22https://news.yahoo.co.jp/articles/e615257f8923159ee844d1e0d74f07fe5d106abahttps://jisin.jp/domestic/2239222/「勘違いするな」人気ラーメン店主が客にブチギレ 背油追加の料金めぐる苦情に「なんでも無料と思っているのか」9/6(水) 11:49https://news.yahoo.co.jp/articles/35ae5c03871c371d40e05bafc8cf96eedf24a50dhttps://www.j-cast.com/2023/09/06468315.html?p=all 「当店も注文の都度説明なんかしない。お酒濃いめとか良く言われるけど。コストがかかってる以上は当たり前の話すぎて」と店にとっては当然の対応だとし、「『あ、そうなんですね!』で済む話ではないですかね?? パーソナライズをお願いしてたら尚のこと」とした。 「本来は無料な事が感謝されるべき。有料なのは当たり前。くらいの感覚でいるべき。勘違いするな」と断じた。 追加料金の掛かるメニューについては表記するべきだとする主張には、「なんでもかんでも記載するわけないだろ。株主にでもなったつもりか? 店を利用するかしないか選ぶ権利はあるが意見する権利はない」と反論し、「逆もまたしかり うちもそのつもりでやっている。勘違いするな」とした。2023/09/10 01:13:456.もぐもぐ名無しさんEfkCOラーメン屋客「背脂有料の記載無いのに会計には…」https://youtube.com/shorts/7ed3-AtUoTk?si=RrtOJuOg8Ws3EuP7@user-ty8jf4dq2v法律上は、背脂の追加の注文も立派な売買契約なので店側が100円で売買契約が成立したことを主張立証しなければ、100円は請求できません。無料を感謝すべきというのは論点が違います。@ikkyu-san3436商取引なんですから、有償の場合は店内の掲示物できちんと表記するか、口頭で事前に客に伝えないとダメですよ。これは店側の明確な瑕疵です。@arical9139追加料金がある場合それを言及せず意図して黙示的な態度を取るという店ということがよく分かりました。そんな店行きたいと思いません。@user-rs5eg4jg2h何が有料で何が無料なのかはメニューに記載しないのは不誠実…そのラーメン屋も擁護した人気ラーメン屋の店主も非常識すぎる@naonao5533無料なことに感謝すべきって無料じゃないやつが言うことじゃないやろ…@regina0214有料って分かるようにしてくれない不親切なラーメン屋には行きたくない。@dolebin830結論:行っちゃダメ2023/09/10 01:14:097.もぐもぐ名無しさんEfkCOこの店主は客より店の方が偉いと考えていて、客と店は対等の関係にある事を分っていないと思う2023/09/10 01:15:228.もぐもぐ名無しさんr8AWr【社会】銀座 天一、漂白剤入り水で女性客嘔吐→店員「ここで吐くとは迷惑な」と言った上に「ポットの水」と嘘…東京 ★2 https://talk.jp/boards/newsplus/1694849297965 名無しさん[] 2023/09/22(金) 23:39:30.72 ID:bm3Tb むかしから働いてるベテラン店員をバイトのままで雇い続けるのは難しい。特に人当たりの良い女性店員さん968 名無しさん[] 2023/09/23(土) 07:12:05.50 ID:rPHRL >> 965一流店なのに賃金安かったってのが物語ってるねベテランが辞めたあと、あまりの賃金の安さに誰も寄り付かず、接客の質が伴わないその辺の一般人が働き始めてこのザマですよ企業はもっと真摯に尽くしてくれた従業員と向き合うべきだった969 名無しさん[sage] 2023/09/23(土) 07:40:16.31 ID:3Ubib >> 968その辺はコロナもあったから企業のせいだけにするのは酷だなあコロナ禍で特に都心の家賃が高い所は人件費削って生き残った所が多いからベテランも相当辞めたと聞くコロナ禍で再度募集したんだろうけど以前はこれで人集まったで時給には手を付けなかったんだろうなあ970 名無しさん[] 2023/09/23(土) 08:38:51.61 ID:ri9Rh >> 969だから企業の驕りがあった訳だよね人材育成してきた根幹をぶった斬ったことに気づかない訳だから2023/09/24 13:16:259.もぐもぐ名無しさんhyCIl【自腹レビュー】アメ横の詐欺マグロの正体とは…。買っても大丈夫なの?【ずんだもん&ゆっくり解説】https://youtu.be/My27dApoThE?si=KiNBCKf9gS8uVw_Mずんだ調査部 さんによって固定されています@zunda_research(中の人)後日お腹を壊したことは事実ですが、マグロの影響とは断定できません。また、質の良い商品を鮮度を保って販売しているお店もたくさんあります。@user-ib3dx3nx3jアメ横なんて食品買うとこじゃねぇ、てのは昭和の昔からの常識と思ってたがw@gutsdeguttunアメ横で海鮮買うのは愚か者買うとしたらニキニキニキニキ二木の菓子くらいかな?@steinlei3513中田商店で掘り出し物ないか探す位@user-bx3qv9zf7pアメ横で海鮮買うなら吉池か魚塚。@puri-gw4ro上京民だから初めて知ったわ。観光客とかめちゃくちゃ買ってるぞ@user-eg2im6xk1r私は20年前に『アメ横のマグロは大トロ中トロって、言ってるけど、冷凍の霜でそう見えるだけで、帰って解凍すると赤身になる』って、聞いてましたけど、未だにこんな事してるんですね…。@coni-i7036若い頃アメ横で買った格安マグロ固くて生で食べられず、火を通しても固くてホントにマグロか?と疑いました。東京は怖いところだと思いました😱@user-kl9hn7kk8t江戸っ子の知恵 偉大なり屋台寿司屋がどうしても鮮度の落ちるマグマをネタにする為に考案したのが醤油漬けのヅケだったらしい2023/10/06 17:19:30
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5961396.62024/11/21 20:57:53
なお、次スレは>>950辺りでお願いします
【食も秘境】ワンダーランド東京・関東の奇妙な食文化
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1640926062/
その程度の違いでしょ
【悲報】寿司を食べる順番を知らない人が急増中... あなたは大丈夫?
https://talk.jp/boards/news/1690866323
538 名無しさん@涙目です。[] 2023/08/16(水) 19:32:27.70 ID:3MJ7V
バラチラシの元祖ってお店の3代目は玉子はデザートって言ってたよ
客の食べた物によって玉子と干瓢の細巻きと〆を変えると
東京だと背脂多めと言うと追加100円は珍しくない様です
さらにトッピングにかかる費用の説明も不要だそうです(東京・高田馬場のラーメン屋店主)
「背脂有料」の記載ないのに追加料金…インフルエンサーの不満投稿に人気ラーメン店主が猛反論「無料なことが感謝されるべき」
9/5(火) 18:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/e615257f8923159ee844d1e0d74f07fe5d106aba
https://jisin.jp/domestic/2239222/
「勘違いするな」人気ラーメン店主が客にブチギレ 背油追加の料金めぐる苦情に「なんでも無料と思っているのか」
9/6(水) 11:49
https://news.yahoo.co.jp/articles/35ae5c03871c371d40e05bafc8cf96eedf24a50d
https://www.j-cast.com/2023/09/06468315.html?p=all
「当店も注文の都度説明なんかしない。お酒濃いめとか良く言われるけど。コストがかかってる以上は当たり前の話すぎて」と店にとっては当然の対応だとし、「『あ、そうなんですね!』で済む話ではないですかね?? パーソナライズをお願いしてたら尚のこと」とした。
「本来は無料な事が感謝されるべき。有料なのは当たり前。くらいの感覚でいるべき。勘違いするな」と断じた。
追加料金の掛かるメニューについては表記するべきだとする主張には、「なんでもかんでも記載するわけないだろ。株主にでもなったつもりか? 店を利用するかしないか選ぶ権利はあるが意見する権利はない」と反論し、「逆もまたしかり うちもそのつもりでやっている。勘違いするな」とした。
https://youtube.com/shorts/7ed3-AtUoTk?si=RrtOJuOg8Ws3EuP7
@user-ty8jf4dq2v
法律上は、背脂の追加の注文も立派な売買契約なので店側が100円で売買契約が成立したことを主張立証しなければ、100円は請求できません。
無料を感謝すべきというのは論点が違います。
@ikkyu-san3436
商取引なんですから、有償の場合は店内の掲示物できちんと表記するか、口頭で事前に客に伝えないとダメですよ。これは店側の明確な瑕疵です。
@arical9139
追加料金がある場合それを言及せず意図して黙示的な態度を取るという店ということがよく分かりました。そんな店行きたいと思いません。
@user-rs5eg4jg2h
何が有料で何が無料なのかはメニューに記載しないのは不誠実…そのラーメン屋も擁護した人気ラーメン屋の店主も非常識すぎる
@naonao5533
無料なことに感謝すべきって無料じゃないやつが言うことじゃないやろ…
@regina0214
有料って分かるようにしてくれない不親切なラーメン屋には行きたくない。
@dolebin830
結論:行っちゃダメ
https://talk.jp/boards/newsplus/1694849297
965 名無しさん[] 2023/09/22(金) 23:39:30.72 ID:bm3Tb
むかしから働いてるベテラン店員をバイトのままで雇い続けるのは難しい。特に人当たりの良い女性店員さん
968 名無しさん[] 2023/09/23(土) 07:12:05.50 ID:rPHRL
>> 965
一流店なのに賃金安かったってのが物語ってるね
ベテランが辞めたあと、あまりの賃金の安さに誰も寄り付かず、接客の質が伴わないその辺の一般人が働き始めてこのザマですよ
企業はもっと真摯に尽くしてくれた従業員と向き合うべきだった
969 名無しさん[sage] 2023/09/23(土) 07:40:16.31 ID:3Ubib
>> 968
その辺はコロナもあったから企業のせいだけにするのは酷だなあ
コロナ禍で特に都心の家賃が高い所は人件費削って
生き残った所が多いからベテランも相当辞めたと聞く
コロナ禍で再度募集したんだろうけど以前はこれで人集まったで
時給には手を付けなかったんだろうなあ
970 名無しさん[] 2023/09/23(土) 08:38:51.61 ID:ri9Rh
>> 969
だから企業の驕りがあった訳だよね
人材育成してきた根幹をぶった斬ったことに気づかない訳だから
https://youtu.be/My27dApoThE?si=KiNBCKf9gS8uVw_M
ずんだ調査部 さんによって固定されています
@zunda_research
(中の人)
後日お腹を壊したことは事実ですが、マグロの影響とは断定できません。
また、質の良い商品を鮮度を保って販売しているお店もたくさんあります。
@user-ib3dx3nx3j
アメ横なんて食品買うとこじゃねぇ、てのは昭和の昔からの常識と思ってたがw
@gutsdeguttun
アメ横で海鮮買うのは愚か者
買うとしたらニキニキニキニキ二木の菓子くらいかな?
@steinlei3513
中田商店で掘り出し物ないか探す位
@user-bx3qv9zf7p
アメ横で海鮮買うなら吉池か魚塚。
@puri-gw4ro
上京民だから初めて知ったわ。観光客とかめちゃくちゃ買ってるぞ
@user-eg2im6xk1r
私は20年前に『アメ横のマグロは大トロ中トロって、言ってるけど、冷凍の霜でそう見えるだけで、帰って解凍すると赤身になる』って、聞いてましたけど、未だにこんな事してるんですね…。
@coni-i7036
若い頃アメ横で買った格安マグロ固くて生で食べられず、火を通しても固くてホントにマグロか?と疑いました。
東京は怖いところだと思いました😱
@user-kl9hn7kk8t
江戸っ子の知恵 偉大なり
屋台寿司屋がどうしても鮮度の落ちるマグマをネタにする為に考案したのが醤油漬けのヅケだったらしい