ラーメン好き必見☆あさりの塩ラーメンレシピアーカイブ最終更新 2016/10/12 15:271.困った時の名無しさんスープ鍋に2リットルの水を入れ昆布5cmX5を付けて2時間置く水を沸騰させ、沸騰したらカツオ節50gを入れ 火を止めて5分ザルの下にボールを入れて昆布とカツオを取る取って再びスープを沸かし2リットルあった水は昆布とカツオで1800CC位まで減ってる。鍋にだしの素大さじ1、400CCのスープ、塩大さじ1、砂糖を小さじ3分の1、酒大さじ1を入れ、砂抜きしたアサリを入れ殻が開いたら火を止めてスープ完成火を止めるタイミングの横で麺を茹で終えるようにする同時に仕上げるように、スープをラーメン鉢に入れラーメンを入れアサリを入れ三つ葉を軽くパラパラふりかけコショウを少々アサリラーメンの完成出典 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/14762536422016/10/12 15:27:221すべて|最新の50件
鍋に2リットルの水を入れ
昆布5cmX5を付けて2時間置く
水を沸騰させ、沸騰したらカツオ節50gを入れ
火を止めて5分
ザルの下にボールを入れて
昆布とカツオを取る
取って再びスープを沸かし
2リットルあった水は昆布とカツオで1800CC
位まで減ってる。
鍋にだしの素大さじ1、400CCのスープ、塩大さじ1、砂糖を小さじ3分の1、酒大さじ1
を入れ、砂抜きしたアサリを入れ殻が開いたら火を止めてスープ完成
火を止めるタイミングの横で麺を
茹で終えるようにする
同時に仕上げるように、
スープをラーメン鉢に入れ
ラーメンを入れアサリを入れ
三つ葉を軽くパラパラふりかけ
コショウを少々
アサリラーメンの完成