中古車で気をつけるべき点アーカイブ最終更新 2021/04/05 02:321.名無しさん@見た瞬間に即決したIpGY1qSY中古車に関して色んなスレやコメがあるが基本的には中古車は中古車、新車じゃないよって年数によって経年劣化は避けられないし良い店悪い店も存在し、機械ものは運もかなり絡んで来る新車でもすぐ不具合出る場合もあるし消耗品の交換は基本的にはトラブルとは基本見なさない粗悪品はまぁ見た目でもかなりわかるが記録簿や交換歴、専門的なテスターなど診断掛けると車の状態はかなりわかるかなりの腕があれば事故車とかもわかりにくくできちゃうみたいだし、良車かどうかを見分けるのはプロでも難しいのが現状どんな良い評価がある中古車でもそれなりのリスクがあるのとある程度知識がないと見分けたり、防止したりもできない金額が相場より安い、走行距離少ない、見た目が綺麗、保証もある初めて購入するとこの手の車に飛びつきやすいがまず金額その車が総額表示か車検込みかそして販売店なら車の出どころ、ユーザー買取か、委託か、オークションかで金額わかる場合もある次に走行距離例えば走行距離は低ければいいという話ではない例えば10年前の車で走行1万とかなら逆に買わない車は走ってある程度エンジン回さないと逆にダメになるし、錆や劣化は早まる走行距離が低くても海の近く、雪国での使用がある車は買わない見た目ある程度磨いたりなんなりで綺麗に出来てしまう傷があるから粗悪じゃない逆にごまかしてる場合もある販売店のコーティングは必ず断る、利益そのもの保証もちろん全てが対象ではないし、逆になんだかんだ言って出さない場合もあるハイブリッド車などはバッテリー交換になるとかなりの金額になるし何をどこまで保証して、何年何回使えるかを必ず確認すべき中古車屋も利益ないと潰れるし、必ず利益を載せているし、良心的な店も中にはあるが部品代や法で決まってる税金とか意外はあとは技術料交渉するべき新車価格が高い車は部品や塗装も高く付く年式古くて走行少ないより年式新しくて走行多い方がトラブルは少ないカスタムしてる車は壊したくないから逆に大切に乗られてる可能性もある車屋の悪評判は100%ではない、もしそうなら潰れてるはず出典 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/usedcar/16175575272021/04/05 02:32:071すべて|最新の50件
【大型連休】なぜ今の日本では「連休くらいはパーッと遊ぼうぜ!」というムードが生まれないのか? 6割以上が「旅行したい」のに、なぜ出かけないのかニュース速報+2391343.92026/09/13 18:53:18
【立正大学研究】ワクチン陰謀論を信じている人は、新聞やテレビといったマスメディアへの不信感が強く、正確な情報を流しても、考えを改める是正効果は薄い ★3ニュース速報+2711188.42026/09/13 18:55:29
基本的には中古車は中古車、新車じゃない
よって年数によって経年劣化は避けられないし
良い店悪い店も存在し、機械ものは運もかなり絡んで来る
新車でもすぐ不具合出る場合もあるし
消耗品の交換は基本的にはトラブルとは基本見なさない
粗悪品はまぁ見た目でもかなりわかるが
記録簿や交換歴、専門的なテスターなど診断掛けると車の状態はかなりわかる
かなりの腕があれば事故車とかもわかりにくくできちゃうみたいだし、良車かどうかを見分けるのはプロでも難しいのが現状
どんな良い評価がある中古車でもそれなりのリスクがあるのと
ある程度知識がないと見分けたり、防止したりもできない
金額が相場より安い、走行距離少ない、見た目が綺麗、保証もある
初めて購入するとこの手の車に飛びつきやすいが
まず金額
その車が総額表示か車検込みかそして販売店なら車の出どころ、ユーザー買取か、委託か、オークションかで金額わかる場合もある
次に走行距離
例えば走行距離は低ければいいという話ではない
例えば10年前の車で走行1万とかなら逆に買わない
車は走ってある程度エンジン回さないと逆にダメになるし、錆や劣化は早まる
走行距離が低くても海の近く、雪国での使用がある車は買わない
見た目
ある程度磨いたりなんなりで綺麗に出来てしまう
傷があるから粗悪じゃない
逆にごまかしてる場合もある
販売店のコーティングは必ず断る、利益そのもの
保証
もちろん全てが対象ではないし、逆になんだかんだ言って出さない場合もある
ハイブリッド車などはバッテリー交換になるとかなりの金額になるし
何をどこまで保証して、何年何回使えるかを必ず確認すべき
中古車屋も利益ないと潰れるし、必ず利益を載せているし、良心的な店も中にはあるが
部品代や法で決まってる税金とか意外はあとは技術料
交渉するべき
新車価格が高い車は部品や塗装も高く付く
年式古くて走行少ないより
年式新しくて走行多い方がトラブルは少ない
カスタムしてる車は壊したくないから逆に大切に乗られてる可能性もある
車屋の悪評判は100%ではない、もしそうなら潰れてるはず