雑魚とされる古代朝鮮にはこんなに多数の名将がいるアーカイブ最終更新 2023/06/16 10:381.世界@名無史さん雑魚とされる古代朝鮮にはこんなに多数の名将がいる!!・広開土王→高句麗の王。僅かな在位期間にあの大きな高句麗の領土を作り上げた。・乙支文徳→高句麗の名将。隋の煬帝による高句麗遠征軍約100万を打ち破る。・淵蓋蘇文→高句麗の名将。唐の高句麗遠征を2度打ち破る。1度目は李世民と李勣、2度目は蘇定方という中国史上屈指の名将を打ち破る。・楊万春→高句麗の名将。唐の第一次高句麗遠征の最大の決戦となった安市城の戦いで李世民と李勣という中国を代表する名将を打ち破る。・階伯→百済の名将。新羅の5万の大軍に攻められた時僅か5千の軍勢で迎え撃ち4度撃退し5度目に壮絶な戦死を遂げた。・黒歯常之→百済の名将。百済滅亡後には、遺民として百済復興を掲げ、反唐運動を率いた。しかし復興を果たせないことを悟り、唐に投降し、主に対突厥戦線で活躍した。・金庾信→新羅の名将。百済、高句麗、倭国、唐を打ち破り、新羅の朝鮮半島統一を成し遂げた。・張保皐→ 統一新羅時期に新羅、唐、日本にまたがる海上勢力を築いた人物。ドラマ「海神」の主人公。・大祚栄→ 渤海の初代王。契丹の反唐活動に乗じて、高句麗遺民と靺鞨族とを統合し、高句麗の故地に渤海を建国した。・王建→高麗の初代王。新羅の旧高句麗領から興った高麗で朝鮮半島を再統一し、新羅の王族の娘を妃にして新羅の血統も引き継ぎ、さらに滅亡した渤海の遺民も受け入れて国を再統合した。・姜邯賛→高麗の名将。元々は文官だったが契丹の侵入時に将軍に取り立てられて撃退した。・崔瑩→高麗末の名将。元や紅巾軍との戦いで活躍するが、あくまで衰退する高麗王朝に尽くそうとする姿勢から部下に離反され処刑された。・鄭夢周→ 高麗末の名将。軍人の李成桂らとともに女真や倭寇(前期倭寇)の征伐に参加し、功績を立てるが、李成桂と対立し暗殺される。・李成桂→元や紅巾軍、さらに倭寇との戦いで活躍し、その後高麗王室を廃して李氏朝鮮王朝を建国する。・李舜臣→豊臣秀吉の朝鮮出兵において水軍を率いて日本軍の補給路を破壊に成功。出典 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/16868794962023/06/16 10:38:161すべて|最新の50件
【巨人の阿部慎之助監督の18歳の長女の手紙が公表】「ChatGPTに相談した結果、警察に通報されるという形になってしまいました。皆様をお騒がせしてしまい、大変申し訳ございません」ニュース速報+2781283.32026/05/26 18:10:48
・広開土王
→高句麗の王。僅かな在位期間にあの大きな高句麗の領土を作り上げた。
・乙支文徳
→高句麗の名将。隋の煬帝による高句麗遠征軍約100万を打ち破る。
・淵蓋蘇文
→高句麗の名将。唐の高句麗遠征を2度打ち破る。1度目は李世民と李勣、2度目は蘇定方という中国史上屈指の名将を打ち破る。
・楊万春
→高句麗の名将。唐の第一次高句麗遠征の最大の決戦となった安市城の戦いで李世民と李勣という中国を代表する名将を打ち破る。
・階伯
→百済の名将。新羅の5万の大軍に攻められた時僅か5千の軍勢で迎え撃ち4度撃退し5度目に壮絶な戦死を遂げた。
・黒歯常之
→百済の名将。百済滅亡後には、遺民として百済復興を掲げ、反唐運動を率いた。しかし復興を果たせないことを悟り、唐に投降し、主に対突厥戦線で活躍した。
・金庾信
→新羅の名将。百済、高句麗、倭国、唐を打ち破り、新羅の朝鮮半島統一を成し遂げた。
・張保皐
→ 統一新羅時期に新羅、唐、日本にまたがる海上勢力を築いた人物。ドラマ「海神」の主人公。
・大祚栄
→ 渤海の初代王。契丹の反唐活動に乗じて、高句麗遺民と靺鞨族とを統合し、高句麗の故地に渤海を建国した。
・王建
→高麗の初代王。新羅の旧高句麗領から興った高麗で朝鮮半島を再統一し、新羅の王族の娘を妃にして新羅の血統も引き継ぎ、さらに滅亡した渤海の遺民も受け入れて国を再統合した。
・姜邯賛
→高麗の名将。元々は文官だったが契丹の侵入時に将軍に取り立てられて撃退した。
・崔瑩
→高麗末の名将。元や紅巾軍との戦いで活躍するが、あくまで衰退する高麗王朝に尽くそうとする姿勢から部下に離反され処刑された。
・鄭夢周
→ 高麗末の名将。軍人の李成桂らとともに女真や倭寇(前期倭寇)の征伐に参加し、功績を立てるが、李成桂と対立し暗殺される。
・李成桂
→元や紅巾軍、さらに倭寇との戦いで活躍し、その後高麗王室を廃して李氏朝鮮王朝を建国する。
・李舜臣
→豊臣秀吉の朝鮮出兵において水軍を率いて日本軍の補給路を破壊に成功。