ととのえ老臣の歌も演技もまるでネコ。その2IDなし最終更新 2025/12/26 12:111.夢見る名無しさんこれが前のスレよhttps://talk.jp/boards/yume/17106532172025/01/13 07:13:49664コメント欄へ移動すべて|最新の50件615.夢見る名無しさんととのえさんの人参カレー美味しそうだなぁ>>613流石です🥕>>614手軽に野菜取れていいですよね~2025/12/13 14:25:52616.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>615けっこう美味しかったですよ(^^胡椒、一味とか少しだけ足して辛さを増してみました野菜、今日行ったらホウレンソウや人参は安いんですけど、トマトが高いのなんのって夏ごろの倍くらいの値段になってました🍅2025/12/13 21:25:47617.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iなんと桑田真澄がオイシックス入りか、全権監督就任か?2025/12/14 07:32:10618.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I巨人の二軍監督より素材のおいしさを味わう満足感を得られるかもしれん、Oisixだけに毎日の献立を彩る、新しいメニューとの出会い、オイシックス2025/12/14 07:36:53619.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iハンク・モブレイ「How Deep Is The Ocean?」https://www.youtube.com/watch?v=BnlFRqJ-Rq4ここで聴かれるガーランドのピアノもいいんだよなどこか薄汚れた感じもあってモブレイとジョン・コルトレーンのテナーサックスの、違いすぎる個性の差もおもしろい2025/12/14 07:44:50620.夢見る名無しさん>>616トマトは無水カレー作るとき重要で美味しいです🍅トマト高いのは悲しいですねラーメンでもそうですが辛味噌とかちょい辛いのがまたいいですよねドレッシングもちょい辛いいですね~2025/12/15 15:47:58621.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I名無しさんも辛いの好きなんですね(^^辛味噌もいいですよね、農心の辛ラーメンもすきでして🍜トマト缶もありますよね、あれで無水カレー作ってみたら美味しくできるのかな2025/12/15 17:35:34622.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iゆうべは、ほうれん草とキャベツを使って雑煮つくりました、おいしかったーほうれん草は軽く煮込む程度にすると甘さが出ておいしいですねでも煮る前に、よぉく洗わないと2025/12/15 17:42:41623.夢見る名無しさん>>621トマト缶でも可能ですね~想像したら辛味噌の口になってきましたw辛すぎるのは苦手ですがちょい辛好きですw2025/12/16 00:24:53624.夢見る名無しさん昔キャベツにナメクジがいたことがありましたでも虫がつくのは新鮮な証拠ですよねほうれん草もいいですね~ととのえさんの手料理美味しそう2025/12/16 00:26:54625.夢見る名無しさんドライトマトってのを使うレシピを見て初めて買ってみたけど割と便利でリピートしてる保存もきくしちょっとトマト感足したいってときにチビチビ使える2025/12/16 07:13:39626.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>523辛味噌のくち、いいですねえwこの世には、さまざまな口があるのです「卵と牛乳の生クリームたっぷりロールケーキの口」なんてのもありまして🍰2025/12/17 06:46:12627.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>524ありがとうね~でも、わたしの手料理なんて、まさに男の料理、簡単なのばかりです(^^;虫がつくというのは、まさに農薬も使っていない、ということになるのかな…?ちなみに昨夜は牛のバラ肉で、牛肉とホウレン草の炒め物作りましたこれもマヨネーズ少々加えます2025/12/17 06:58:14628.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>625ドライトマトは知らなかったですお湯とか水で戻すのかな、干しトマトなわけだし腐らないからいいかも2025/12/17 07:02:24629.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I農薬といえば、最近、農業の本を少し読んでるんだけど収穫した作物を虫食い、カビから守る農薬をポストハーベスト農薬というらしいこれは日本では備蓄米でしか使われていない農薬ちなみにこの農薬、かつて輸入レモンから検出されて毒があるとか言われていただから備蓄米が少し前に週刊誌で問題視されてたんだな2025/12/17 07:09:01630.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iでも備蓄米、わたしも買ったけど充分おいしかった輸入レモンだってしっかり洗えば問題ないしほうれん草も毒はあるんだけど、しっかり洗えばゆでる必要もないデス2025/12/17 07:13:46631.夢見る名無しさんドライトマト、スープとか良さそう美味しそう牛肉とマヨネーズとほうれん草斬新で美味しそう2025/12/18 01:48:46632.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iネットで調べたんですが、ほうれん草とマヨネーズも意外と相性がいいんです実際、美味しかったですよ牛バラ肉には小麦粉をまぶすのもいいと思います小麦粉でバラ肉の肉汁をキープできるんです2025/12/18 06:41:16633.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iトマト缶と中濃ソースで鶏のモモ肉を煮込んでみようかな🐔2025/12/18 06:42:05634.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I最近、聴いたCDジョージ・ウインストン「Night Divides the Day: A Tribute to the Music of The Doors」ウインストンによるドアーズ作品集「Riders on the Storm」なんていい感じ懸命に背伸びしてRiders on the Stormを自分のものにしたがっているhttps://www.youtube.com/watch?v=Jn3h_4UHR9I2025/12/18 06:48:17635.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iこちらがドアーズ「Riders on the Storm」のオリジナルhttps://www.youtube.com/watch?v=7G2-FPlvY58この世に投げ捨てられて 骨も与えられぬ犬のような暴風に佇む競技者たちよアルバム「L.A. Woman」のB面ラスト2025/12/18 06:57:21636.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I今朝はめずらしくネコの夢を見た本屋に行ったら、そこの人たちが「キャー!かわいい!キャー!」と騒いでいるなんだろうと思って見に行ったら、子猫が天井を歩いている夢のなかでは、ネコという生き物は天井を歩くのが当たり前、ということになっていたすると知らない女性が出てきて「あなたは猫に興味ないの?」と訊かれた「もちろん猫は好きだよ」と答えた。でも正直なところ、わたしは本屋に本を探しに来たのであって本屋に猫を探しに来たんじゃねーよ、と思うそんな夢2025/12/19 06:51:25637.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iまてよ、ネコって天井を歩くんだっけ?なんか、わたしの脳も麻痺してきた現実の世界のネコは天井なんかさすがに歩かないよな…?2025/12/19 06:54:32638.夢見る名無しさん>>636可愛い夢ですね2025/12/19 15:49:55639.夢見る名無しさん>>633クリスマス料理みたいで美味しそうですね>>632シュウ酸って動画でも取り上げられてますね野菜は食べられたくなくて守る機能でシュウ酸を作り出すとか2025/12/20 08:31:54640.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>638けっこう不思議な夢でして、目が覚めても何秒かのあいだはネコという生き物は天井を歩くものなんだと信じておりました2025/12/20 19:27:46641.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>639そーです、シュウ酸ですただ、ほうれん草のシュウ酸が人体に問題を起こすにはたしか20キロくらいのほうれん草を、毎日のようにポパイのように貪り食わねばならずまあ、それほど心配する必要ないかと(^^;抹茶とかのほうが、むしろシュウ酸は多かったような2025/12/20 19:34:54642.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iゆうべは刺身用の鮭のあらが買えたので、半分を刺し身にして半分をオリーブ・オイルで炒めました味付けは塩のみ、おいしかったです2025/12/20 19:42:25643.夢見る名無しさん鮭いいですね一昨日辺りに食べましたご飯と合います炒めるのいいですね今日はちょっとした刺身と夕飯はさばの味噌煮食べました>>641ブロッコリーも多いとか聞きますねよく蒸すのがいいと聞きますが茹でる方がいいのかもしれませんね抹茶も多いんですね意外です2025/12/20 20:19:12644.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iサバの味噌煮、おいしいですよね(^^むかしよく作ったなあいまはサバの味噌煮、作らなくなってしまったひとりになると、そもそも味噌自体、買わなくなってしまうのです2025/12/21 07:14:02645.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iシュウ酸、ブロッコリーも多いけど、野菜ではホウレンソウが突出してるんじゃないかなきっと古代のひとたちはホウレン草が大好物でやみくもに手あたり次第に食べていたに違いないそれでホウレン草さんのほうも身の危険を感じて、シュウ酸を増やす努力を重ねたのではなかろうか2025/12/21 07:26:47646.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iホウレン草、古代ペルシアが原産地だったはず現在のイランイラン人め、そうとうホウレン草に恐怖を与えたなインドやエジプトを怖がらせるだけでなく、ほうれん草まで怖がらせちゃって2025/12/21 07:49:23647.Pやん◆YA/KPrN8C.>>645そういうことありそうですよね!キリンだって高いところの葉っぱを食べたいという思いが首を長くさせたのだし生物の生き残りをかけた戦略(進化)ってすごいですものね2025/12/21 08:39:17648.Pやん◆YA/KPrN8C.>>646ハッハッハイラン人のせいだったかw2025/12/21 08:39:55649.スーパーこんぐぎどら◆Gold.f8.a.l9| ゚・ ・゚) <うちの先祖は海賊だったらしいでち2025/12/21 08:51:03650.スーパーこんぐぎどら◆Gold.f8.a.l9| ゚・ ・゚) <ホウレンソウは菜園で栽培してたけど収獲したてはまったくシュウ酸は気にならなかったけど時間がたつとアレって増えるんだろうか?2025/12/21 09:14:17651.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>647そーなのです、人類だって生き残りをかけて進化を続けてきたんだし案外、人類のほうがホウレン草をたべても死なずに済むように進化してきたのかもしれないし2025/12/21 21:20:36652.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>649こんぐさん、たしか広島ですよねというと村上水軍がご先祖ということかな能島村上氏の祖先なんて村上天皇なんだしひょっとして、こんぐさんの祖先は天皇??2025/12/21 21:44:27653.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>650どーなんだろちなみに収穫して時間がかなり経つとシュウ酸もなくなるような…2025/12/21 21:48:33654.スーパーこんぐぎどら◆Gold.f8.a.l9僕の友人に福山の人で村上君がいてたぶん彼が村上水軍の末裔かと・・。僕の方は○○水軍の かどーか知りませんけど。。、此処は伏せておきましょーへーホウレンソウは時間がたつと またシュウ酸消えるのね?2025/12/21 22:07:54655.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I新鮮なホウレン草は洗うと水が緑色に濁るけど、古いのは洗っても濁らないよねあれはシュウ酸、消えたのかな、と思うのデスわからんけど…2025/12/24 07:21:57656.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I村上水軍なんて海賊と言われて、どんなイメージがついてるか知らんけど実際には大名の毛利氏家臣だったわけで村上武吉なんて非常に知的で文化教養に秀でた人物だったはずでないと豊臣秀吉から豊臣という苗字を名乗ることを許されないだろうし2025/12/24 07:29:40657.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.Iゆうべはメカジキを生姜とニンニクでソテーしましたやわらかでおいしかった2025/12/24 07:31:34658.Pやん◆YA/KPrN8C.ととのえさんの料理のお話、いつも……なんか斬新でちょっと笑ってしまう😅2025/12/24 10:54:35659.Pやん◆YA/KPrN8C.実家の父もよくオリジナルの味付けの不思議なものを作ってたのを思い出しましたwすみません味の想像がつかないものが時々あって…😅2025/12/24 10:58:43660.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>658そんなに斬新かなぁ😅いやでも笑っていただけるというのは、なにより嬉しいw>>659メカジキ&生姜にんにく、そんな変でしょうか、昆布ツユなんかも使うんですがPやんのお父さんは、どんなの作ってるのか気になります😊2025/12/24 19:50:16661.夢見る名無しさんととのえさんお久しぶりです漬け物美味しいです2025/12/25 03:26:02662.夢見る名無しさん>>645そう考えると面白いですね>>644味噌あんまり使わないのですね>>657美味しそう2025/12/25 10:15:43663.ととのえ老臣◆x/dW0E/E.I>>661これは名無しさん、いらっしゃい(^^漬物…たくあんに一時、はまったなあゆうべはスペイン産のまぐろが安く買えたこれがおいしいのです焼いてもやわらかいし、味付けは塩とわさびだけで、ご飯が進んでしまう2025/12/26 07:29:41664.夢見る名無しさん>>663🇪🇸産の鮪とはお洒落ですね美味しそうスタミナついて元気になりそうですね2025/12/26 12:11:41
https://talk.jp/boards/yume/1710653217
>>613
流石です🥕
>>614
手軽に野菜取れていいですよね~
けっこう美味しかったですよ(^^
胡椒、一味とか少しだけ足して辛さを増してみました
野菜、今日行ったらホウレンソウや人参は安いんですけど、トマトが高いのなんのって
夏ごろの倍くらいの値段になってました🍅
毎日の献立を彩る、新しいメニューとの出会い、オイシックス
https://www.youtube.com/watch?v=BnlFRqJ-Rq4
ここで聴かれるガーランドのピアノもいいんだよな
どこか薄汚れた感じもあって
モブレイとジョン・コルトレーンのテナーサックスの、違いすぎる個性の差もおもしろい
トマトは無水カレー作るとき重要で美味しいです🍅
トマト高いのは悲しいですね
ラーメンでもそうですが辛味噌とかちょい辛いのがまたいいですよね
ドレッシングもちょい辛いいですね~
辛味噌もいいですよね、農心の辛ラーメンもすきでして🍜
トマト缶もありますよね、あれで無水カレー作ってみたら美味しくできるのかな
ほうれん草は軽く煮込む程度にすると甘さが出ておいしいですね
でも煮る前に、よぉく洗わないと
トマト缶でも可能ですね~
想像したら辛味噌の口になってきましたw
辛すぎるのは苦手ですがちょい辛好きですw
でも虫がつくのは新鮮な証拠ですよね
ほうれん草もいいですね~
ととのえさんの手料理美味しそう
保存もきくしちょっとトマト感足したいってときにチビチビ使える
辛味噌のくち、いいですねえw
この世には、さまざまな口があるのです
「卵と牛乳の生クリームたっぷりロールケーキの口」なんてのもありまして🍰
ありがとうね~
でも、わたしの手料理なんて、まさに男の料理、簡単なのばかりです(^^;
虫がつくというのは、まさに農薬も使っていない、ということになるのかな…?
ちなみに昨夜は牛のバラ肉で、牛肉とホウレン草の炒め物作りました
これもマヨネーズ少々加えます
ドライトマトは知らなかったです
お湯とか水で戻すのかな、干しトマトなわけだし腐らないからいいかも
収穫した作物を虫食い、カビから守る農薬をポストハーベスト農薬というらしい
これは日本では備蓄米でしか使われていない農薬
ちなみにこの農薬、かつて輸入レモンから検出されて毒があるとか言われていた
だから備蓄米が少し前に週刊誌で問題視されてたんだな
輸入レモンだってしっかり洗えば問題ないし
ほうれん草も毒はあるんだけど、しっかり洗えばゆでる必要もないデス
美味しそう
牛肉とマヨネーズとほうれん草斬新で美味しそう
実際、美味しかったですよ
牛バラ肉には小麦粉をまぶすのもいいと思います
小麦粉でバラ肉の肉汁をキープできるんです
ジョージ・ウインストン
「Night Divides the Day: A Tribute to the Music of The Doors」
ウインストンによるドアーズ作品集
「Riders on the Storm」なんていい感じ
懸命に背伸びしてRiders on the Stormを自分のものにしたがっている
https://www.youtube.com/watch?v=Jn3h_4UHR9I
https://www.youtube.com/watch?v=7G2-FPlvY58
この世に投げ捨てられて 骨も与えられぬ犬のような
暴風に佇む競技者たちよ
アルバム「L.A. Woman」のB面ラスト
本屋に行ったら、そこの人たちが「キャー!かわいい!キャー!」と騒いでいる
なんだろうと思って見に行ったら、子猫が天井を歩いている
夢のなかでは、ネコという生き物は天井を歩くのが当たり前、ということになっていた
すると知らない女性が出てきて
「あなたは猫に興味ないの?」
と訊かれた
「もちろん猫は好きだよ」
と答えた。でも正直なところ、わたしは本屋に本を探しに来たのであって
本屋に猫を探しに来たんじゃねーよ、と思う
そんな夢
なんか、わたしの脳も麻痺してきた
現実の世界のネコは天井なんかさすがに歩かないよな…?
可愛い夢ですね
クリスマス料理みたいで美味しそうですね
>>632
シュウ酸って動画でも取り上げられてますね
野菜は食べられたくなくて守る機能でシュウ酸を作り出すとか
けっこう不思議な夢でして、目が覚めても何秒かのあいだは
ネコという生き物は天井を歩くものなんだと信じておりました
そーです、シュウ酸です
ただ、ほうれん草のシュウ酸が人体に問題を起こすには
たしか20キロくらいのほうれん草を、毎日のようにポパイのように貪り食わねばならず
まあ、それほど心配する必要ないかと(^^;
抹茶とかのほうが、むしろシュウ酸は多かったような
半分をオリーブ・オイルで炒めました
味付けは塩のみ、おいしかったです
一昨日辺りに食べました
ご飯と合います
炒めるのいいですね
今日はちょっとした刺身と夕飯はさばの味噌煮食べました
>>641
ブロッコリーも多いとか聞きますね
よく蒸すのがいいと聞きますが茹でる方がいいのかもしれませんね
抹茶も多いんですね意外です
むかしよく作ったなあ
いまはサバの味噌煮、作らなくなってしまった
ひとりになると、そもそも味噌自体、買わなくなってしまうのです
きっと古代のひとたちはホウレン草が大好物で
やみくもに手あたり次第に食べていたに違いない
それでホウレン草さんのほうも身の危険を感じて、シュウ酸を増やす努力を重ねたのではなかろうか
現在のイラン
イラン人め、そうとうホウレン草に恐怖を与えたな
インドやエジプトを怖がらせるだけでなく、ほうれん草まで怖がらせちゃって
そういうことありそうですよね!
キリンだって高いところの葉っぱを食べたいという思いが首を長くさせたのだし
生物の生き残りをかけた戦略(進化)ってすごいですものね
ハッハッハ
イラン人のせいだったかw
収獲したてはまったくシュウ酸は気にならなかったけど
時間がたつとアレって増えるんだろうか?
そーなのです、人類だって生き残りをかけて進化を続けてきたんだし
案外、人類のほうがホウレン草をたべても死なずに済むように
進化してきたのかもしれないし
こんぐさん、たしか広島ですよね
というと村上水軍がご先祖ということかな
能島村上氏の祖先なんて村上天皇なんだし
ひょっとして、こんぐさんの祖先は天皇??
どーなんだろ
ちなみに収穫して時間がかなり経つとシュウ酸もなくなるような…
たぶん彼が村上水軍の末裔かと・・。
僕の方は○○水軍の かどーか知りませんけど。。、
此処は伏せておきましょー
へーホウレンソウは時間がたつと またシュウ酸消えるのね?
あれはシュウ酸、消えたのかな、と思うのデス
わからんけど…
実際には大名の毛利氏家臣だったわけで
村上武吉なんて非常に知的で文化教養に秀でた人物だったはず
でないと豊臣秀吉から豊臣という苗字を名乗ることを許されないだろうし
やわらかでおいしかった
ちょっと笑ってしまう😅
不思議なものを作ってたのを思い出しましたw
すみません味の想像がつかないものが時々あって…😅
そんなに斬新かなぁ😅いやでも笑っていただけるというのは、なにより嬉しいw
>>659
メカジキ&生姜にんにく、そんな変でしょうか、昆布ツユなんかも使うんですが
Pやんのお父さんは、どんなの作ってるのか気になります😊
漬け物美味しいです
そう考えると面白いですね
>>644
味噌あんまり使わないのですね
>>657
美味しそう
これは名無しさん、いらっしゃい(^^
漬物…たくあんに一時、はまったなあ
ゆうべはスペイン産のまぐろが安く買えた
これがおいしいのです
焼いてもやわらかいし、味付けは塩とわさびだけで、ご飯が進んでしまう
🇪🇸産の鮪とはお洒落ですね
美味しそう
スタミナついて元気になりそうですね