親戚(小1)の発言について悩みアーカイブ最終更新 2022/04/04 15:411.Ms.名無しさん仲の良い親戚の小学1年生の子供(仮にAちゃん)が悪気なく他人に不快な発言をしてしまうのですが、この年頃の女の子はそれが普通なのでしょうか…?親である親戚とは小さい頃から仲が良く、子供が産まれてからも年に1回は必ず旅行に行ったり頻繁に電話で話すような間柄です。Aちゃんは家族や親戚、その他もろもろの親族に「もっと痩せた方がいいんじゃない?」「お金持ちじゃないの?ちゃんと働いてるの?」などの発言をしてしまいます。その都度親や祖父母などその場にいる大人が「そういう事は言っちゃダメよ!」と言うのですが、この年齢だとどこからが言ってはいけないラインなのか分からないようで無意識なトゲのある発言が治りません。親戚という立場の私が叱るのもどうかと思いAちゃんの親に任せているのですが、頭ごなしに「そんなこと言っちゃダメ!」と怒っているみたいで肝心のAちゃんはどんな発言が失礼になるのかまではわからないみたいです。引越し&転校を控えているため新しい学校でもこの調子だと嫌われたり友達が出来なかったりしたらどうしようと不安になります。私自身独身で子供がいないのでこういう時になんと言って諭すのが正解なのか分かりません。親の怒り方にも問題があると思うのですが、親戚とはいえ部外者でしかも独身の私が教育に口出すのも良くないとはわかりつつ、Aちゃんのことを思うと気になってしまいます。この年齢の子にはよくある事なんでしょうか。どういう伝え方をしたらしてはいけない発言のラインを理解させることはできるのでしょうか。どなたか教えて貰えるとありがたいです…(;;)出典 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/16490545042022/04/04 15:41:441すべて|最新の50件
【朗報】高市「『G7で最も低いインフレ率(前年比1.7%)』と『G7で最も高い実質賃金上昇率(前年比1.7%)』を実現することができている」、片山「同意です」ニュー速(嫌儲)11656.82026/08/18 07:29:34
親である親戚とは小さい頃から仲が良く、子供が産まれてからも年に1回は必ず旅行に行ったり頻繁に電話で話すような間柄です。
Aちゃんは家族や親戚、その他もろもろの親族に「もっと痩せた方がいいんじゃない?」「お金持ちじゃないの?ちゃんと働いてるの?」などの発言をしてしまいます。その都度親や祖父母などその場にいる大人が「そういう事は言っちゃダメよ!」と言うのですが、この年齢だとどこからが言ってはいけないラインなのか分からないようで無意識なトゲのある発言が治りません。
親戚という立場の私が叱るのもどうかと思いAちゃんの親に任せているのですが、頭ごなしに「そんなこと言っちゃダメ!」と怒っているみたいで肝心のAちゃんはどんな発言が失礼になるのかまではわからないみたいです。
引越し&転校を控えているため新しい学校でもこの調子だと嫌われたり友達が出来なかったりしたらどうしようと不安になります。
私自身独身で子供がいないのでこういう時になんと言って諭すのが正解なのか分かりません。親の怒り方にも問題があると思うのですが、親戚とはいえ部外者でしかも独身の私が教育に口出すのも良くないとはわかりつつ、Aちゃんのことを思うと気になってしまいます。
この年齢の子にはよくある事なんでしょうか。どういう伝え方をしたらしてはいけない発言のラインを理解させることはできるのでしょうか。
どなたか教えて貰えるとありがたいです…(;;)