司法試験合格発表、弁護士に就職難もアーカイブ最終更新 2019/02/20 02:041.傍聴席@名無しさんでいっぱいVOdzl7N00コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼司法試験合格発表、弁護士に就職難も(TBS系(JNN) 9月11日) 今年の司法試験の合格者、2102人が発表されました。日本最難関の試験と言われ、 合格者には裁判官、検察官、弁護士への道が約束されるわけですが、今、弁護士の就職 難も叫ばれています。こうした中、あえてベンチャー企業で働く「女性弁護士」も出てきました。 今年の司法試験の合格者が発表されました。晴れて、法律家となったその表情は明る いですが、合格さえすれば弁護士として活躍できるという時代は、もう過去のものにな りつつあります。 こちらの大手銀行では、5年前から弁護士資格を持つ人を積極的に「社員」として採 用しています。 「(会社内の人の)具体的な案件の法律相談の回答が、我々の仕事」(三井住友銀行 法務部・今出尚孝さん) 2006年に始まった司法制度改革で、弁護士の数は10年前の1.5倍、3万人を 越えました。民間企業の弁護士採用は、その成果とも言えます。一方で、厳しい現実も あります。この銀行では、弁護士の採用になんと100倍もの応募があったといいます。 「我々の時代から、民間での就職活動も難しくなっていた」(三井住友銀行法務部・ 今出尚孝さん) 弁護士になっても職場がない――。法曹人口の増加で、就職できない弁護士が急増し ているのです。これまで、新人弁護士の多くは先輩弁護士の事務所に入り業務のイロハ を学びましたが、「即、独立を余儀なくされる」=「即独弁護士」なる言葉も生まれました 彼らの年収は、100万円に満たないこともめずらしくないといいいます。弁護士の 就職難に加え、法科大学院への入学希望者数が減少している現状を受け、政府は「司法 試験合格者の削減」も検討し始めました。 こうした中、弁護士の枠にとらわれず、活躍の場を広げる女性もいます。神奈川県 鎌倉市にある、ウェブデザインのベンチャー企業。新人社員の 木島麻子出典 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/court/15505958882019/02/20 02:04:481すべて|最新の50件
今年の司法試験の合格者、2102人が発表されました。日本最難関の試験と言われ、
合格者には裁判官、検察官、弁護士への道が約束されるわけですが、今、弁護士の就職
難も叫ばれています。こうした中、あえてベンチャー企業で働く「女性弁護士」も出てきました。
今年の司法試験の合格者が発表されました。晴れて、法律家となったその表情は明る
いですが、合格さえすれば弁護士として活躍できるという時代は、もう過去のものにな
りつつあります。
こちらの大手銀行では、5年前から弁護士資格を持つ人を積極的に「社員」として採
用しています。
「(会社内の人の)具体的な案件の法律相談の回答が、我々の仕事」(三井住友銀行
法務部・今出尚孝さん)
2006年に始まった司法制度改革で、弁護士の数は10年前の1.5倍、3万人を
越えました。民間企業の弁護士採用は、その成果とも言えます。一方で、厳しい現実も
あります。この銀行では、弁護士の採用になんと100倍もの応募があったといいます。
「我々の時代から、民間での就職活動も難しくなっていた」(三井住友銀行法務部・
今出尚孝さん)
弁護士になっても職場がない――。法曹人口の増加で、就職できない弁護士が急増し
ているのです。これまで、新人弁護士の多くは先輩弁護士の事務所に入り業務のイロハ
を学びましたが、「即、独立を余儀なくされる」=「即独弁護士」なる言葉も生まれました
彼らの年収は、100万円に満たないこともめずらしくないといいいます。弁護士の
就職難に加え、法科大学院への入学希望者数が減少している現状を受け、政府は「司法
試験合格者の削減」も検討し始めました。
こうした中、弁護士の枠にとらわれず、活躍の場を広げる女性もいます。神奈川県
鎌倉市にある、ウェブデザインのベンチャー企業。新人社員の
木島麻子