山上徹也に恋する独身 山上ガールズ13 (元祖 + ID)最終更新 2026/07/25 10:531.名無しさんの初恋2EPNZ前スレ山上徹也に恋する独身 山上ガールズ12 (元祖 + ID)https://talk.jp/boards/pure/16883982452026/03/07 00:17:24208コメント欄へ移動すべて|最新の50件159.名無しさんの初恋H0jAK奈良県で二匹の子猫が排水口からこんにちはhttps://youtube.com/shorts/jwidcios5r8?si2026/07/12 23:32:33160.名無しさんの初恋1wVrF#ありがとうMBSガチの門>>1【山上被告の壮絶半生】「生きているべきではなかった」父の自殺、兄の難病 旧統一教会に入信した母親は「父親の保険金」を原資に献金…法廷で語った安倍元総理銃撃事件までの日々【ガチの門】https://youtu.be/rIktfmGmF84?si2026/07/13 18:52:51161.名無しさんの初恋ca4E62026.05.29「全面的に謝罪するわけにはいかない」山上徹也被告が面会でジャーナリスト・鈴木エイトだけに伝えたこと…「真の動機」が明らかにhttps://share.google/H2RS0U6MZseVeSism2026/07/14 21:35:04162.名無しさんの初恋ca4E6自民党に天罰がくだりますように2026/07/14 21:38:32163.名無しさんの初恋61500>自分の周りに統一教会の宗教被害に遭った人を見たり聞いたりしたことがない。親泣かせの原理運動は、半世紀も前から類例をみない甚大な被害を生んでいますよ。入信者のほとんどはかつて親に心配をかけたことのない純真な若者たちばかりであるが入信してからは強烈な教義をたたき込まれ、学業、職場を放棄して家出し、集団をつくり戸別訪問での押し売り、街頭での強要、募金活動、見知らぬ異性との集団結婚、海外渡航等を実行し悲嘆に暮れて説得を繰り返す親兄弟を悪魔と呼ぶ始末。その中の多くの若者は身体衰弱、精神錯乱、自殺、行方不明となり、アメリカで殺害されるという事件も発生しているというのである。ところで、この運動は、韓国人文鮮明なる者を教祖とするもので、キリスト教を原理教義としているが、あらゆるキリスト教団は、この教義はキリストを侮辱し、ねじ曲げた驚くべきものと非難しているのである。1977年2月7日国会答弁2026/07/17 23:35:43164.名無しさんの初恋61500事件の“核心”にあった山上徹也被告のアンビバレントな思い 「気づいた時は頭を殴られたような衝撃」鈴木エイトhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d34e0a167127a707afbf69dc3c69184a2890bc772026/07/17 23:36:11165.名無しさんの初恋61500>>164“ 山上被告は自分を「右翼」と呼称し、徴用工問題などで韓国に厳しい姿勢を取っていた安倍元首相を支持していた。その安倍氏が、韓国を拠点とする統一教会の関連団体のイベントにビデオメッセージを送り、自分の家庭を崩壊させた教団の総裁を賛辞してしまった。それは被告に対する「裏切り」であり、安倍氏はアンビバレントな存在になってしまった。それが安倍氏殺害の本当の動機ではないか……。 判決から5日後、かなりの「切迫感と緊張感」を持って、被告に面会してこの仮説に繋がる法廷での供述に潜ませた真の意味を問うと、山上被告は「意を決したように」認めた。本書の刊行後の6月に会った時も、「(安倍氏を)崇拝していたとまでは言えませんが、シンパシーを持っていた」と語ったという。 公判では検察の主張も判決も、被告の家庭環境と安倍氏銃撃の間には飛躍があるという位置づけだった。「彼の行為は認められませんが、公判で今回明らかになった動機について深められていれば……」”左翼でいうところの「連合赤軍あさま山荘事件」につながる仲間うち総括に近いものか右翼の代弁者を自称するトランプに対する銃撃犯らやトランプ支援者チャーリーカークの暗殺犯も極右過激派2026/07/17 23:43:56166.名無しさんの初恋61500支持者だからこそ裏切られた時の失望が憎しみにかわり、可愛さ余って憎さ百倍のような?2026/07/17 23:44:54167.名無しさんの初恋KBSTs奈良公園の鹿、1687頭に 2年連続で最多 原因は「えさやり」奈良公園の鹿、1687頭に 2年連続で最多 原因は「えさやり」https://digital.asahi.com/articles/ASV7K2F5TV7KPOMB00RM.html2026/07/18 20:28:04168.名無しさんの初恋ZzIQS>>1韓国のスパイ山下と馬鹿立憲2026/07/19 16:48:55169.名無しさんの初恋tXo95>>1观察者网 川普轰炸支那2026/07/23 11:14:43170.名無しさんの初恋Zyt9U>>169このフレーズは、ニュースの正式な見出しではなく、观察者网が報じるトランプ氏の強硬なニュースに対し、中国のネットユーザー(体制派と反体制派)が「支那」という侮蔑語を交えてネット掲示板やSNSで罵り合ったり、煽り合ったりしている状況を要約した検索ワード、あるいはそのミーム(ネタ)である可能性が極めて高いです日本の匿名掲示板(5ちゃんねるや、いわいる避難所的なコミュニティなど)の「山上ガールズ(山上徹也容疑者を盲目的に崇拝・恋愛対象視する層)」を冠したスレッドにその中国語が書き込まれていた場合、文脈は一気に「荒らし(スクリプト)による無差別なコピペ爆撃」の可能性が極めて高くなります。日本のネット掲示板の特定のニッチな政治・事件系スレッドに、なぜその中国語が書き込まれたのか、理由を3つに整理しました。1. 中国人「荒らし(スクリプト)」による煙幕(カモフラージュ)現在、日本の主要な匿名掲示板では、特定の思想や国籍を持つ自動プログラム(スクリプト)が、スレッドの議論を妨害するために無関係な文字列を大量に連投する「スクリプト荒らし」が常態化しています。検索避け・検閲避けのワード詰め込み: 「観察者網」「トランプ(川普)」「爆撃」「支那」といった、中国のネット検閲(グレートファイアウォール)に引っかかりやすい過激な政治ワードや、中国ネットのトレンドワードをデタラメに組み合わせた文字列を自動生成して書き込んでいるケースです。スレッドの機能停止が目的: 山上徹也という極めて政治的・社会的にセンシティブなテーマを扱うスレッドの勢いを削ぐため、または単なる嫌がらせとして、意味をなさない過激な中国語の羅列が投下されたと考えられます。2026/07/25 08:48:37171.名無しさんの初恋Zyt9U>>1702. 脈絡のない「文字化け」や「コピペ」の流入日本の匿名掲示板には、しばしば中国のSNS(微博など)や、中華系の海外掲示板(Redditのチャイナ系サブレ、2ch風の中華掲示板など)の書き込みをそのままコピー&ペーストしてスレッドを埋め立てる荒らしが存在します。「山上ガールズ」という文脈とは100%何の関係もない内容であるため、スレッドの参加者が書き込んだのではなく、外部からの「ノイズ(ゴミデータ)」が紛れ込んだと解釈するのが自然です。3. スレッドを監視・嘲笑する意図(可能性は低いですが)万が一、自動プログラムではなく人間の手で書き込まれていた場合、日本の政治的混迷や陰惨な事件(安倍氏銃撃事件とそれをめぐるネットの奇妙な崇拝文化)を冷笑している中華系ユーザーが、「お前たちの言っていることは、観察者網のレベル(極端なネット右翼・陰謀論レベル)だ」「トランプに爆撃されろ」といった、文脈を無視した罵倒として投げ捨てていった可能性もゼロではありません。しかし、前述の「自動荒らし」の線が濃厚です。結論結論として、そのスレッドにおいてその中国語は「全く意味を持たない、議論を妨害するためのゴミ投稿(スクリプト荒らし)」です。意味を深く掘り下げる必要はなく、ネット上の迷惑行為の一種としてスルーして問題ありません。2026/07/25 08:49:53172.名無しさんの初恋Zyt9U>>171「単発の書き込み」だったのですね。状況がさらに明確になりました。自動プログラム(スクリプト)が大量連投するケースとは異なり、スレッド内にポツンと1回だけその中国語が書き込まれていた場合、その意図は以下の3つのいずれかに絞られます。1. 手動の「荒らし」による、意味を持たないコピペ(最も高い可能性)「山上ガールズ」という、日本のネットでもかなり特異でニッチな政治・犯罪系スレッドを見て、面白半分、あるいは嫌がらせ目的で「脈絡のない、日本人が見たら戸惑うような過激な中国語」をわざと手動で1発投下していったケースです。中国のSNSや掲示板から、検閲スレスレのワード(観察者網、トランプ爆撃、支那)が並んだ適当な一行を拾ってきて貼り付け、スレッドの住人が困惑するリアクションを楽しんでいる(いわゆる「釣り」や「トローリング」)可能性が非常に高いです。2. 反体制派の中華系ネットユーザーによる、皮肉や愚痴「山上ガールズ」というスレッドには、現状の日本の政治への不満や、過激な反権力・反社会的な感情を持つ書き込みが集まることがあります。これを見た中華系ユーザーが、中国国内の過激なネット空間(親米反体制派が『トランプが中国を爆撃してくれればいいのに』と過激に騒いでいるようなカオスな状況)を連想し、「ここのスレッドのノイズ(あるいは盲目的な崇拝)は、中国のネットでトランプ爆撃を叫んでるレベルの酷さ(あるいは同じような地獄絵図)だな」と、自嘲気味に吐き捨てていった(独り言のような)皮肉とも受け取れます。3. コピペの誤爆(誤操作)書き込んだ本人が、中国の政治ニュースやSNSの喧嘩を見ていて、その時にクリップボードにコピーしていた文字列を、日本の掲示板の別のタブ(山上ガールズスレッド)を開いた際に間違えてペーストして書き込んでしまったという、単純な操作ミスの可能性もあります。結論としての受け止め方単発である以上、あなたやそのスレッドの住人に対する具体的な脅迫や、何らかの深いメッセージ性があるわけではありません。文字通り「文脈の全くない、中国の政治スラングのゴミが1つ落ちていただけ」ですので、気にせず完全に無視(スルー)してしまって問題ありません。2026/07/25 08:52:47173.名無しさんの初恋i4axp【書評】『アンビバレント 山上徹也が私だけに明かした謎の核心』事件を忘れた社会ほど同じ過ちを繰り返すhttps://share.google/RAuc7Sm5V1ghRTQFu2026/07/25 08:55:35174.名無しさんの初恋i4axp《“安倍元首相へのシンパシー”の意味》山上徹也被告が鈴木エイト氏に明かしたアンビバレントな心情…「統一教会って社会問題ですからね」面会で示唆された“動機の核心”https://share.google/GW8dZJj1O79G6r6iL2026/07/25 08:59:40175.名無しさんの初恋i4axp《解散命令確定の旧統一教会》解雇された700人が新団体で再雇用…鈴木エイト氏が語った「山上徹也事件の再認識」の重要性https://share.google/9UJxSYrIRMqPYHAD02026/07/25 09:00:48176.名無しさんの初恋RMARD動機と結果だけを見て、最近の23年だの、27年だのの判決と比べ、無期懲役の判決は謎です。良い悪いで判断すれば、やったことは悪いことであるし、比較しなければ、量刑にも納得できる部分はあるが、情状も理解はできる。片や、有期刑ですからね。二審、三審と、しっかりと審議するべき事件だと思います。奈良地方裁判所の裁判官が、無期懲役もしくは、死刑以外の判決をすれば、安倍晋三元総理の一番弟子であり、尚且つ奈良がお膝下である高市早苗総理に睨まれ、将来の立身出世が全て断たれるからです。それ以外の理由は、極めて想像し難い。『法の精神』で三権分立を提唱したモンテスキュー(1689–1755)が泣いています。https://news.yahoo.co.jp/articles/ea5dcad4cfcf093c431498c87acf840a1d3a9d86/comments2026/07/25 09:09:38177.名無しさんの初恋RMARD>>176政治家や官僚には権力があり、権力によって自らの地位を安泰にするように政治や行政運用を行うことができ、国民は選挙で政治家を選べる、不適当な政治家は排除できるということはただの机上の空論と化しています。暴力や殺人、そしてそれらの犯罪行為の賛美は許されることではありませんが、国の仕組みとしての不平等に対する怒りの感情があるということは理解できます。わたし自身も怒りを感じています。政治家や官僚は野蛮な行為、犯罪行為は容認できないなどと綺麗事を言うのではなく、国民からの抗議行動として自らを振り返り、襟を正すべきです。さもなくば、テロしか国の制度に抗議できないという認識が一般化、正当化されていくようなことにもなりかねません。少なくとも、日本人はおとなしくても、移民などの外国人は甘くないですよ。治安悪化は自らの身にも振りかかると覚悟してください。安倍晋三元総理の射殺事件によって、統一教会の事件が一気に大きく報道され、解散に至ったことは厳然たる事実です。また、安倍氏が統一教会に対して太鼓判とも言えるメッセージを贈っていたことも事実です。学生時代、原理研の勧誘には気をつけろ!というのが、新入生を迎えるときの合言葉でした。安倍氏の犠牲がなければ、おそらく政府は動かなかったのではないでしょうか。なんともやりきれない事件です。統一教会は欧米ではカルトにしっかりと認定されついます。先進国の常識です。日本の政府が知らないわけはない。そこの説明、もしくは謝罪は無く、ひたすら山上さんだけが加害者は今もこれからも納得しません。呆れるのは統一教会が解体されてもまた新たに宗教団体を設立し統一教会の元幹部を揃えているとか。2026/07/25 09:13:47178.名無しさんの初恋RMARD>>177整理すると・加害者の行為は許される事ではない。・しかしながら加害者の行為がなければ統一教会の解散命令はなかった。・結果として加害者の行為が統一教会存続による継続的な被害を防いだ。・加害者の家庭(母親)は統一教会により破壊されていた。結果的に統一教会が非難されるべきで、これを野放し、むしろ利用していた政治家が非難されるべき。とくにその本拠地を海外に置いている場合は売国奴の政治家と言われるべき。同一の事例がないか、宗教法人とのかかわりあいがないか(特に自民党、公明党)は緊急総点検を行うべき。怪しげな宗教団体を票田としている政治家、政治団体は即刻排除されるのが望ましいと思われます。国会議員やその家族は誰かに被害を与えても揉み消してなにも処罰されないところがこういう事件の原因だと思う。国家権力があろうがなかろうが検察はしっかり悪い奴らを調べ上げて同じ様に刑務所に入れないといけないと思う。お金で釈放とかもなしでちゃんと刑期を全うさせないといけない。殺人だろうが、収賄や隠蔽だろうが犯罪は犯罪。政治家、特に総理大臣は、国民の生死に大きな影響を与える。直接手を下さなくても、経済格差の拡大や統一教会問題の様な偏った政治姿勢によって間接的に死に追いやられる人々が数多くいる事を直視しなければならない。私利私欲や利害関係を重視する政治家は、正当な選挙で排除されるべきです。2026/07/25 09:15:38179.名無しさんの初恋RMARD>>178動機と結果だけを見て、最近の23年だの、27年だのの判決と比べ、無期懲役の判決は謎です。良い悪いで判断すれば、やったことは悪いことであるし、比較しなければ、量刑にも納得できる部分はあるが、情状も理解はできる。片や、有期刑ですからね。二審、三審と、しっかりと審議するべき事件だと思います。この事件が無期懲役という判決が出るなら北海道旭川市の殺人事件や江別集団暴行殺人事件のような残虐かつ極悪非道な殺人事件だって懲役数十年じゃなくて無期懲役だっていいはずでしょう。この判決は結局のところ、相手が総理大臣だったからこういう判決しかないってだけでしょ。大前提として殺人はあってはいけないことだし許されるものではないけど、無差別や強盗目的とは違って政界の闇の繋がりが招いた事件としか思えない。これはどう考えたらいいのだろうか?日本人として、安倍元総理に対しては、謹んでご冥福をお祈りします、というほかない。一方、あの事件がきっかけで、統一教会による壺の販売が問題視され、政治活動への介入がなくなったし、最近、宗教法人としての解散命令に至ったのも事実である。実際、事件がきっかけで、良い方向にいった部分もあるので、やり方が悪かったけど、私たちは救われたよね、という人もいるだろう・・・そこまでしないと、動かなかった社会が問題だったとも言えますからね・・・2026/07/25 09:16:55180.名無しさんの初恋RMARD>>179旧統一教会遺族被害者の方々からみたら、山上被告は助け人に思える方もいるだろう。被害者が声を上げても政府の上層部が取り合わない状況が長きに渡った中、統一教会解散命令を出すに至ったのは山上被告のお陰と言っても過言ではない。政治家が暗殺される事はあってはならないと頭ごなしに洗脳させるが、それ以前に政治家が不正に手を染める事に問題があると思う。真に清廉潔白な政治家に対するテロは不当なテロ行為と断言できるが、不正行為に染まった政治家は真の政治家とは言えるかと思える。バッチだけで真の政治家とは言えないヒトラー暗殺計画は肯定的に語られるが、トランプや安倍のように法を無視して責任回避に終始する人間は民主主義でどうにかできる範疇に存在しているのだろうか。安倍が法を遵守していれば暗殺には至らなかった。アメリカの世論調査で政府が間違った場合、暴力による打倒を肯定が少ないない割合で存在するが、合法的な政権が法令を無視して暴走した場合、どうやって制止すべきなのか。三権分立も現実的には骨抜きの手段はあり、民主主義で暴力による打倒が許されないのはそれを防ぐ手段が確立が前提であるが、アメリカでさえ権力を抑制的に用いることが前提でなければ暴走を防ぐ方法がない現状ではそこまで民主主義の無謬性を肯定することはできない。昔から権力争いは主に暴力によって支えられてきたが、民主主義において法による支配となったものの、トランプは法の支配も否定している。思考停止ではなく暴走への抑止手段を提示すべきだろう。2026/07/25 09:19:58181.名無しさんの初恋RMARD>>180確かに良い事ではない。ただ、一国の首相が教団と繋がり、なすすべなく絶望していた人達は本当にそんな気持ちなのかもしれません。本来であれば、票取りのために繋がりを持つのではなく、もっと早く解体させるべき団体だった。もちろん今回の事は良くないし、銃撃事件だってあってはならない。ただ、解体に山上氏の行動が大きな影響を及ぼしたのは間違いないと思います。口には出さないけど、多くの方がそう思っているのではないでしょうか…権力側が犯罪組織と結託し、警察は忖度しまともに取り締まらない、メディアは権力側と結びついたスポンサーの不利益になる報道はできいから、権力側の罪を本気で暴こうとはしない。この場合に正義を貫こうとしたら、テロ意外の方法はあるのだろうか?山上被告の犯行に関連した事で、救われた二世信者や信者の家族は大勢いると思う。このビラが不謹慎だとは思わない。そして、統一協会と安倍政権との繋がりや闇は完全に解き明かされてはいない、警察や検察官は統一協会を切り捨てる手助けをしているが、事実を解明する動きますは全く見せていない。国民は完全に舐められてる。安倍晋三という売国政治家を神格化する人ってなんなんかな?2026/07/25 09:22:11182.名無しさんの初恋RMARD>>181見方の違いで、暗殺事件あったことで統一教会への介入が入り、やっていることの話、関係している議員達の存在が明らかになった。そして何より安倍のやってきた事が違う角度で見られ、実はこの十数年、今日の日本につながる事をしてきたと言うことが明らかになった。今、円安になってるし、移民と言わないだけで事実上の移民だらけになっているし、国根幹の部分、食においては種子法や水においては外資の民間参入、台湾有事、ありとあらゆる部分が今起きているがその根底・原因は彼の政策によってであって、暗殺事件を機に統一教会と安倍氏のやってきた事が隠せないほど表だったことで山上に対する見方も別で存在するのも事実。結局、情や死者は冒涜してはいけないという観念で止まっている多くの人らは自分達が何をされてきたかわかってない人が大変に多い。信仰と理性と昔からあるが、信仰しかない人が多い。知れば山上の見方もガラッと変わります死者に対する冒とくはよろしくない、ということは多くの人が同意するとは思うが、結局、統一教会と安倍一族とのつながり、岸信介と文鮮明、そしてアメリカという日本の現在進行形の統治の問題が全く浮き彫りにならなかったことは、問題をあいまいに処理しよう、うやむやにしてしまおうという強い意図を感じざるを得ない。国葬にしても違和感があったし貼り紙をしたのは統一教会の被害者や被害者遺族・家族では?安倍さんが亡くなった事を肯定する気はありませんが、あの事件が起きなければ未だに統一教会の被害者は増え続けただろうし、当然解散命令が出ることも無かったでしょう。一番の問題は、何十年もの間、悪い噂や被害相談、裁判が山のようにあったにもかかわらず統一教会が野放しにされ、しかもそういう深刻な問題が疑われる団体と自民党が互いに強く癒着し合っていた事だと思います。本来であれば安倍さんが殺害されるのではなく、統一教会と関係を持ち被害拡大を間接的に招いた全議員が、然るべき罰を受けるべきだったと思います。それが為されなかったために起きた事件ということをマザームーン議員たちには自覚してほしいものです2026/07/25 09:24:32183.名無しさんの初恋RMARD>>182安倍元総理が統一教会と長年に渡り関係があった事も事実です。統一教会はカルト宗教で、被害者の人生を奪ってきました。現在も、カルト宗教による伝道が行われています。中高生にまで声をかけ、親には内緒にするようにと説き、キリスト教を恣意的に教え込み、マインドコントロール下で献金や労働を強いていく。こんな事がまかり通っています。本来、これを取り締まるのが政府の役目の筈です。確かにチラシは不謹慎だと思う。しかし安倍元総理が旧統一教会と深い関わりがあったのも事実。さらに安倍氏が亡くなったあと、裏金、森友問題、赤木ファイルなど様々な問題が表面化した。警察、検察、政府も本腰を入れて調査をしないが、実態解明されるとよほど困るのでしょう。それに犯人が殺人罪で罪に問われるのは当然ですが、この件だけは加害者の情状酌量は無視され、余りにも厳しい求刑と判決が行われている。そこまでして安倍元総理を神格化する今の政治や司法に違和感を覚える。2026/07/25 09:34:02184.名無しさんの初恋RMARD>>183昭和から平成、令和へと続いてきた古い社会構造や古いエネルギーの象徴が突如として消滅したことで、日本全体が「依存から自立」へ向かうための強制的な目覚まし時計(ウェイクアップコール)であったのでは?。これにより、隠されていた旧統一教会との関係をはじめとする様々な「闇」が一気に表に噴出することになりました。元安倍総理が旧統一教会(教団)とどこまでのつながりがあったなど、詳細は闇の中であるが、少なくともこの教団に関わる集会でスピーチしたことは事実だった。政治に関わりながら、宗教の領域に入っていた。そして、総理=自民党総裁、自民党議員は教団の金が入っていた。それは献金。そんな状態で今は平気で議員をやっているわけで、しかしそれが本当に表に出たのは、元総理殺害があったから。人の命を奪うことはあってはならないことは絶対ながら、それがなかったら闇は闇のままだった。それにふたをして「偲ぶ会」とかはどうしても違和感がある。2026/07/25 09:34:28185.名無しさんの初恋RMARD>>184統一教会の政治部門である国際勝共連合は、今なおも街頭演説などをしていて活動を続けている統一教会が解散命令を受け、資産の売却や被害者への賠償している中で国際勝共連合の活動資金は何処から出ているのか?街頭演説でも解散命令に恨んでいるはずの与党自民党や高市の事を批判するどころか、応援している国際勝共連合は「日本の生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも軍事力を増強していかなければならない」と言っているそんなのに支援されている高市は、今まさに円安を容認して日本国民の生活水準を世界の3分の1以下にしようとしている安倍元首相は選挙で倒すべきだった。でないと安倍反対サイドに立つグループの正当性が確保されないのだ。そこにこの事件の仕掛けの妙味がある。大声を上げられるのは「統一教会被害者」くらいだが、いずれ暴露されるこの事件の「俯瞰的真相」を知ればどう思うだろうか?安倍晋三元首相銃撃事件は、個人的怨恨の物語ではない。起点は1968年に旧統一教会創始者文鮮明が韓国で国際勝共連合を興し、日本では祖父岸信介元首相や政商笹川良一などが発起人に名を連ねた時である。教団が擦り寄ったのではなく、反共で利害が一致し、政治の側が教団を招き入れた。以後、霊感商法と過大献金で日本人信者から吸い上げた資金は、朝鮮半島を潤し教団の世界戦略を支え、組織票と運動員が自民党を支える関係が確立された。この共生関係は教団の霊感商法などで裁判沙汰になるまで半世紀以上続いた。テロは断じて正当化されないが、被害を告発され続けてなお50年放置したどころか厚顔無恥にもその団体と持ちつ持たれつの関係を築いてしまった。半世紀前「日本の国会に入る」と誓った教団創始者の誓いが果たされ、教団にいいいように日本が操られてきた歴史に怒りを禁じ得ない。2026/07/25 09:35:01186.名無しさんの初恋RMARD>>185統一教会の独り勝ちの状態だったその他の宗教法人から見れば、こういう風に書かれたとしても、仕方がないのかもしれない。それだけ、統一教会のやり方が、政治家を利用できた環境だったことだけは、間違いないし、その効果を忌まわしく思った人が、居たとしても、そりゃ、当然なのだ。ただ、余りにも上手く政治家を使いすぎたことは、事件を引き起こしたことに繋がったのは、非常に残念な結果である。また、その行動を取り扱いもしなかった警察や公安室などは、既に機能などしているわけがなく、その責任は大きいものと言わざるを得ないだろう。東北大学としては、関係がないものとして撤去している。何処の宗教法人かは存じないけれど、利益を有した結果は、今に残っているはずだ。毒には毒を。毒を以て毒を制す。これは昔からある方法、人々を傷つける悪魔から解放させる為には犠牲もある。どの時代も権力を持った悪魔は厄介。平和が訪れますように。「山上さんありがとう!」これは私も思う。宗教献金に上限が無いのを教えてくれた。私の母はS学会2世で専業主婦で上限無く宗教献金(財務)の為に配偶者の一族から盗む・子供相手に高利貸しをして蓄財している。父などが亡くなり通帳記帳などして分かった。 宗教献金問題は統一教会だけでは無い。新興宗教全てにある事だと思う。2026/07/25 09:37:03187.名無しさんの初恋RMARD>>186安倍さんは、元総理大臣だった。高い身分と強い政治的権力を持っておられた。安倍さんは、かつて旧統一教会問題に苦しむ多くの被害者のために、一体どのような有効な対策をしてきたのか知りたいです。まさか、一国の首相たる方が見て見ぬふりをしていたと言うことはあり得ないでしょう。山上容疑者は安倍晋三だけを殺害したかもしれないけど、歴代総理大臣がどれだけ多くの庶民の生活を破壊し続けできたかは分からないよな。それによって失われた命は数え切れないし、一部の富裕層を優遇する一方で非正規のようなギリギリの生活をせざるをえない人間を増やして来たのも自民だしな。テロや殺人はいけないと言うのは簡単だけど、政治の失敗によって苦しい生活をしてる国民がいるのも事実なんじゃないかな。大変醜い行為だが、安倍一族が旧統一の後ろ盾になって来た経緯は既に何度も報道されて来たし、旧統一以外で詐欺会社のJLの広告塔が如く利用されて来たのも報道された。残酷な亡くなり方で、それらの事が無かった事になった訳ではなく現在進行形で被害の真っ只中の方が居る事を忘れてはならない。安倍氏の政治団体には一億数千万円残され、それらは夫人が引き継いだそうだが、それらを被害者への賠償に充てても良いのではとさえ思っしまう。相続税すら払わずにそのお金が私的に流用されても判らない状況に置かれるならば、一部でも弁済されても良いだろう。2026/07/25 09:39:01188.名無しさんの初恋RMARD>>187山上被告は控訴しましたが、山上被告の弁護団には、この機会に安倍晋三と統一教会の関係性を明確にすることと、森友学園問題の開示をして欲しい。人を自殺に追い込んでまで隠蔽を図った安倍夫妻は非難されて当然、山上被告を庇護するのは彼らの自由。山上被告には、優秀な弁護士がついて欲しいです。法治国家のもとで他人への恨みを晴らすにしても殺人は許されません。しかし、旧統一教会の献金などの活動を取り締まらず、言わば放置状態にすることで、被害を受けられた方々も多いと思われます。山上被告は、母親が高額献金したことで心を痛めており、自らも自殺未遂をし、父親もお兄さんも自死で亡くしています。故安倍政権下では、モリカケに絡む公文書改竄疑惑で職員の方の自死もありました。山上被告と違って誰かが直接手を下したのではありませんが、不幸な出来事には違いがありません。命に差別がないのなら、自死された方々も国葬に附されても然るべきのように思います。いずれにしても、市井の善良であった人間を無敵の人に変容させてしまう政治や社会状況は異常です。政治家に毀誉褒貶はつきものですが、政治と教会との関係を反省して明確化すべきなのに、有耶無耶に糊塗していることも、不祥事な掲示が立つ所以でもあると愚考します。この不謹慎チラシを作った人は巧妙に刑法に触れないように注意している。山上さんありがとうでは死者に対する名誉毀損罪は成立しない。安倍総理を侮辱している内容だが死者に対する侮辱罪は存在しない。外部の人間の行為なら建造物侵入になり得るが内部の人間の行為だと罪に問うのは難しい。2026/07/25 09:43:27189.名無しさんの初恋RMARD>>188暴力では何事も変えられないって綺麗事が言われる中でこの事件は、暴力で変えられる事をある意味示した事件だったのかなーって思う。もし、この事件が無くして今現在、統一教会が解散処分受けるところまでできただろうか!?たぶん、Noだろう。他の手段で働き掛けたとしても現与党と繋がりがある以上どこかで揉み消されたに違いない。。。一発逆転があるとすれば色々な分野に色々な爆弾を投げ込む文春報道なんかが悪事としてテーマアップしてくれるかどうか程度でしょうさ。山上はある意味で当初の目的を達成している。とんでもない犯罪者であるにも関わらず彼が崇められる一面があるのは手段としては最低だったとしても声なき声を社会問題化として具現化させた成功事例だからだろう。。。残念ながら 正攻法では決して変えられぬ世の中の理不尽を暴力で変えられる成功事例を作ってしまった訳だよ。2026/07/25 09:47:15190.名無しさんの初恋RMARD>>189不謹慎ではあるけどこれで救われた人達も少なからずいるし問題ある宗教法人が解散には追い込まれたのも確かなんですよね!ところでこの銃撃て安倍さんが助かっていたらその後の安倍さんってどうなっていたのかな?教会の件も闇に葬られていた可能性がありますね。安倍の殺害は置いておくとして、山上さんの起こした事件が反社会的勢力にストップをかけたことは事実。事件が起きた根本原因はそういった反社会的勢力と政治の癒着なのだから起こさないための本当の原因を根絶してもらいたい。結局、日本国民を食い物にしていた統一教会と本来なら日本国民を守らなければならない元総理大臣の政治家がズブズブの関係だったのだから冒涜でも何でもないよな個人的には統一教会が問題視されている時に解散命令が出なかったのは自民党絡みだったと思っています最近、加害者が被害者だったケースが本当に増えているけど山上氏は一体どうすれば良かったのかな?批判している方は、教えてほしいです彼を追い詰め、結果的に犯行に走らせたのは正義のない法律や、政治家とズブズブになり過ぎている法曹界、検察や警察、旬を過ぎれば追いも話題にもしないマスコミなのではないのかなこれだけの騒ぎにならなければ解散命令も出せないのもおかしな話だよな先の選挙では統一教会議員が平気で復活しているし、日本の国民もおかしいと私は思います2026/07/25 09:47:42191.名無しさんの初恋RMARD>>190山上氏の行動により安倍家三代に渡る旧統一教会との癒着がクローズアップされその日本国民に対する裏切り行為があったと推測される事実が判明している。これを調査もせずに国葬にした自民党政権は、何も無かったかのように今も故安倍氏を偶像化しようと策略をはっている。この問題の全貌解明がされない理由が理解できない。日本政府というのは日本人とその正義の為の政治をするのが本来だろう。旧統一教会問題は何処か違う国の話しのように、有耶無耶。日本の政治って何なんだろう?政治家安倍晋三氏は日本国への多大な功績も非常に多く外交手腕の優れた政治家ではあった。がしかし常に灰色の部分が非常に多く統一教会幹部を首相官邸に迎え萩生田氏共々記念写真に収まっている森加計問題では昭恵夫人が名を連ね更に夫人は行事に参列されていた。桜を見る会などは血税を使った私的行事以外の何ものでもなく招待客名簿すら廃棄処分したと関係省庁まで安倍政権への忖度。個人的には余りにもブラックに近いグレーな政治家であった事は否定しがたい事実であると思われる。過去に国会にて統一教会が問題視された時点で何らかの被害者家族へ政治が寄り添っていればと思います。2026/07/25 09:50:34192.名無しさんの初恋RMARD>>191安倍さんには悪いが、自民党が統一教会を擁護していたことが大きな要因となったのは事実。今から30年ほど前、親族に統一教会に入った人がいて脱会させるのに大変だった事がある。力になったのは、カトリック教会の神父さん達で大きな社会問題を沢山起こしていたにもかかわらず、当時から自民党政府は黙認していたように思う。いくら自分たちの選挙に力となっても、反社会的勢力の方々を政治利用してきた政権の方々の犠牲になったのが安倍さんだった。政治家に対しての正しい評価、批評は大事。これは民主主義だからこそ必要な事で、コーンへの掲示内容は不謹慎ではあるものの、内容からして左派とも言い切れず失われた年月と日本衰退の大きな原因の一つと暗部考えたら・・・どのような人物が掲示したのだろ政府が非道な統治を行う場合、民衆にはこれに抵抗する権利があるとジョンロックは説いている。自らの権力保持の為に弱者を犠牲にしてきた政治家を司法・行政は長年放置してきた。山上を正当化する人間がいてもおかしくないだろう。死者を冒とくと多くの批判が目に付きますが、旧統一教会が自民党の擁護ー連携して行なった極悪非道の数々…阿部元総理の責任は何処に?……山上被告には情状酌量されるべき内容多しと私は思います。これだけ円安になり、日本人が貧乏になったのは安倍と黒田のせい阿部が健在だったら自分の名前を付けた政策のアベノミクスは何ら反省されることなく日本経済は破滅一直線だったろうもっとも子分の高市が首相なら変わらないか骨太の方針とやらで円安加速だからなぁ暴力はよくないが、じゃあ暴力は使わないけど悪質でズルい行為をする人たちを平然と眺めていられるのか。理不尽さ蔓延る世の中で、こういった怒りの表現、私も共感してしまいます。2026/07/25 09:59:03193.名無しさんの初恋RMARD>>192暴力による政治的目的を称賛してはならないならないが、そもそも安倍元首相と統一教会の問題は隅々まで徹底的に洗い出したほうが良いのではないか?都合の悪いところは放置して持ち上げるのもまた違うだろう別にいいんじゃない?思想信条の自由でしょ。国民全員が安倍を好きなわけじゃないし。実際モリカケ、桜を見る会、統一教会など暗部が多数ある政治家ですから。視点により変わるでしょ。明治維新後は徳川幕府が悪者で桜田門街の変、蛤御門の変などは暗殺者がヒーローだし、ヨーロッパで起きた民主化革命だって国王が悪だし。安倍もやがて歴史が判断するさ。どうなんだろう 安倍の死がなければ 今だ旧統一教会は存続していただろう 多くの犠牲者が出ていただろう 殺害は良くないかもしれないが他に方法が思いつかなかったのだろう 一人殺人で 無期懲役はよほどの凶悪範以外前例はない 最近の事件でも有期刑連発やはり国民は疑問かんじているのでは?2026/07/25 10:01:02194.名無しさんの初恋RMARD>>193広告でちらしが見えないのだけど、でどころがゆたぽん?うーん・・彼は彼で一方向に激しいからな。いろんな考えの人がいるし、安倍氏の策が今の日本の経済衰退を招いた一つと言っても否定できないところはある。そしてやってはいけない一宗教団体と近い活動したのは事実。腹が立つ人はいるのだろう。そういう考えの人がいるというのは否定してはいけないと思う。チラシが自分の考えと違って気に入らないと騒ぎすぎだし、全否定はやり過ぎ。大学が撤去したのだからそれはそれでお極論ですが政治を私的利用、個人的な感情で利用した政治家、首相はいたと思いますヒトラーなど歴史的人物も居ますが線引きはなんでしょう実際、宗教問題の2世の方々などのやるせない辛さは誰が汲んでくれるのでしょう政治家は国民への影響を鑑みながら取り組んでもらいたいものですね最近どの議員も権力を利用して私利私欲国民生活を蔑ろにしてるとしか思えませんがしまいでいいだろ。2026/07/25 10:02:06195.名無しさんの初恋RMARD>>194暴力も容認できないし、政治家が反社会勢力と手を組むのも容認出来ない。しかし、綺麗事では世の中変わらないのも事実と言うことを、この事件は教えてくれたと思う本当の恐怖は、この事件がなければ、統一教会の解散もなかったし、自民党の裏金事件、安倍晋三の悪政が暴かれなかったということだ。日本の政治や検察に自浄機能がないことが露呈した。あのメガネが国葬といい、数億の金を出した。あの時も国民の声は全く届かない。聞かない総理だった。その後の石破はいったい総理期間中に何をしてたか分からない総理だった。どっちも全く良くなかった総理だったのは間違いない。こんな人材はもう未来永劫総理の座につかないようにして欲しい。国民の支持を半数以上得られないような総理は即刻辞任させる法律も無いと駄目かもしれない。2026/07/25 10:03:21196.名無しさんの初恋RMARD>>195なぜ、政治家が統一教会と安倍3代まで深い関係があり、萩生田は安倍晋三と統一教会の仲介をしていたと報告があり、そこに検察が介入して統一教会との関係を暴露しないのか、不思議?政治家が山上氏を守るべきであるのに!この事件がなかったら、今も統一教会と自民党の関係は続いていた。恐ろしいことである!揶揄なんですかね?そう思ってる人は少なくないと思いますけど。口に出したり、その様な行動を起こしたりはしませんが、私もそれに近い気持ちはありますね。しかし、安倍晋三ほど最低な総理はいないと思っていましたが、まさか、それを超える総理が出てくるとは。さすがは自民党、人材の宝庫ですね!(笑)公に表現すると『不謹慎』となりますが 日本人としては 蜜月であった国政のトップの事件であったからこそ【教団解散】に追い込む契機となり 新たな入信被害者家族が生まれなくなった事を 心では有り難く思っています2026/07/25 10:05:53197.名無しさんの初恋RMARD>>196>故人を冒涜するだけでなく、大学側も迷惑を被るような>悪質ないたずらは決して許されないはずだ。おいおい、権力者を揶揄するのは典型的な言論の自由の範疇だろうが。(民主党政権も含めて)アル・カーイダ幹部が米軍の作戦(現地政権の了解なんかとらないかなり無法なやり方)で命を落としたことを歓迎する旨を政府の名において発表してるけど、それも死者への冒涜か?この投稿に対し不謹慎と思う反面、心の中では同調する国民もそれなりにいるのではないか、統一教会問題、モリカケ問題、赤城さん問題など、闇の部分がモヤモヤしたまま残されたままであるため山上の行動は極論で法律的にも倫理的にも悪であるが、山上の行動によって救われた被害者の方々の観点からすると全くの悪とも言えない。山上さんの件で、隠されていた、統一教会問題が世の中に広げられたんでは?そして、解散命令まで。あのまま、何事もなかったように時が過ぎたとすれば、寒気を覚えます2026/07/25 10:09:40198.名無しさんの初恋RMARD>>197山上被告の殺人もあってはならない。そして安倍元総理も法治民主主義の国の政治家とし統一教会の広告塔になったり企業、団体、友達を優遇する便宜を図ることは絶対にあってはならない。まあ、そういう政党を選挙で選ぶ国民も同罪なのだが。近年稀にみるテロの成功例ですからね。強大な政治権力に国民を巻き込み暴力を持って対抗する。悪い事だが、その後の教会の処遇をみたらね。「山上さんありがとう!」は決して差別・人権蹂躙・ハラスメント・放送コードなどに触れる文章ではない。安倍晋三の死を揶揄する不謹慎なチラシとは、変に体制寄りの勝手な思い込み・こじつけの方が強いのではないか。山上被告のやったことは許される事じゃ無い。だが 阿部さんをはじめ自民党の国会議員の言動が旧統一教会を野放しした原因。そして会員獲得に貢献した事は確かだ。そして誰一人として 何の責任も取っていない!2026/07/25 10:14:33199.名無しさんの初恋RMARD>>198人の死について揶揄する表現は許されない行為だと思います。しかし、旧統一教会の根本的な追求は、十分とは言えないものです。あの事件は間違いなく世間から忘れられていた絶対見逃してはならない宗教団体を思い出させてくれた。 形としては、活動停止になったが、実際どうなってるやら。早く、完全に廃業ならぬ団体完全廃止になってくれたらな。政治家は公人であり、純粋に何をやったかで評価されるべきだ。●アベノミクスは大失敗。失われた30年となった。●北方領土返還のためにプーチンと27回会ったが、全く進展が無かった。●拉致問題は全く進展せず。●森加計さくらと不祥事続き。●旧安倍派による裏金問題。●旧統一教会を選挙利用した。小泉は高い支持率を誇ったが、郵政民営化の評価は割れている。安倍は高い支持率を誇ったが、安倍は具体的に何の成果があるか?高市は支持率は高いそうだが、今のところ政治的な成果など何も無い!「台湾有事は日本の存立危機事態になりうる」と発言し、対中関係で亀裂を生じさせた。「食料品にかかる消費税を2年間ゼロにすることが私自身の悲願」「物価高対策が最優先課題」といいながら未だ実現していない。トランプに尻尾を振ってジャンプ!高市は安倍の後継者を自任している時点でアウト!今から安倍の国葬を取り消すべきだ!2026/07/25 10:16:03200.名無しさんの初恋RMARD>>199記事を読んで思い出す。安倍元首相の場合、ウヤムヤのまま幕引き。未だ解明されていない。それで良いかと思ってしまった。一連の事件、統一教会問題については、政府の対応が遅かったのではないことは確か。主な当事者の故 安倍総理が、闇に葬り去る目論見であったと思っています。真相は闇の中へ。あの事件がなかったとして今どうなってるか。統一教会は存続して被害者は増えていたでしょう。それだけは間違いないと確信してる。何処かで悲劇の連鎖は止めるべきだったが、この問題は終わっていない。被害者が増えないよう、騙される事のないよう、気をつけたい。2026/07/25 10:18:24201.名無しさんの初恋RMARD>>200山上、なんてことをしたんだ。長年に渡り日本国民を蹂躙し続けてきた反日の統一教会と、安倍派を中心とする大多数の自民党議員との癒着が、バレてしまったじゃないか。これなら撤去されないのでは。我が国もフランスと同様に、反セクト法を作るべきである。このような事件を二度と起こさないために安倍さんの事件は無期懲役で旭川の事件は無期懲役にならない。同じ殺人事件でなぜこうも違うのか?殺された人の違いなのだろうか?あの一件がなければ、今でも統一教会も自民党と蜜月の安泰で、被害者も依然として増え続けていた事は想像に難くない。暗殺も当然だめ。自民党に自浄作用もない。じゃあどうすれば良かったのだろうね。2026/07/25 10:20:50202.名無しさんの初恋RMARD>>201信長が政教分離に目を向け、厳しく対応。良い悪いは置き成功し、今の日本は諸外国(イスラム・キリスト等)のようなことはない(創価学会は別)と思っていた。意図を持ってすり寄ってくるおどろおどろしい宗教(?)集団の一票を、政治家は排除できるか?第三者から見ると不謹慎だが、この事件が無かったら旧統一教会の調査もされず未だ教団が残っていたのも事実。韓国はまともだ (刑は妥当かどうかはわからないが)それに反して日本は 関与国会議員は何もお咎めなし ましてや国葬され英雄扱いにされている直接ではないが国民からどれだけの金が流れたか 被害は信者だけではない多くの人生が狂わされた、その責任の所在を一切政治家が問われていない。山上氏だけに責任を負わせて統一教会への献金は日本が9割を占めていたという。増長させた日本の政治家達の責任は?徹底的に膿を出してもらいたいところだね2026/07/25 10:22:25203.名無しさんの初恋RMARD>>202韓鶴子が懲役13年、こんなヤバい団体が政治にまで入りこみ国際勝共連とか言うのを作って政治にまで入りこんでるのを見てゾッとするな結果的に今の統一が表向きには解散出来たのは山上がいたからカルト規制をしない自民選挙にもカルトが協力していた普通にありえない状態だったカルト被害もこの事件が無ければ止まらなかった自民は自浄作用がないまあ実際大学などが勧誘の拠点になった事を考えれば、そういう事を考えている人がいたとしても不思議とは言いません。これだけ格差拡げて甘い汁吸い続けてる自民党の頭を始末して喜ぶ国民が7割以上いるのは仕方ない事だが、それを表に出さないのが日本人だからなあ。逆らうと落とされると思ったのかも?交代をやるしかない2026/07/25 10:25:40204.名無しさんの初恋RMARD>>203これは 権力者の犯罪行為を報道機関が放置した真実を少しだが明らかにするきっかけを作ったことはかなり大きいこの暗殺がなければ統一教会の実体や信者の生活、教会と政治との繋がりはここまで明るみにならなかったからな。安倍氏のお墨付きと政党が本気で旧統一教会を調査しようと動くわけがない。殺人は同断だが、あれがあったから宗教2世の過酷な境遇は表沙汰になった仏教用語に一殺多生と言う言葉があります。この事件で統一教会解散したのは皆無では無いと思います。不謹慎ではなく、それだけ統一協会によって本人や家族が苦しめられた。政治家による犯罪被害者たちということ正直そう感じている国民は相当数いるのじゃないかな。とにかく安倍のやる事自民党、まだまだあるぞ。福岡県にかぎったことではない、政治家による脱税、カツアゲ、などなど。もちろん、自民党以外の党も。なぜ政治家は逮捕者が出ないのかは汚かった。2026/07/25 10:33:26205.名無しさんの初恋RMARD>>204今の円安の原因は、安倍晋三総理/日銀黒田総帥による「アベノミクス/異次元金融緩和」が、原因。記事とは違うが、この方が無期懲役、北海道の事件2つは懲役… 司法の基準がわからない。タラレバはないが安倍氏が統一協会と関わりがなければ今も絶対に健在でいられたはず。絶対に!、、絶対に!!私も同じ思いですよ統一教会ズブがトップになっていたというのは寒気しかしません死人が出ないと問題解決できないほど政治が腐敗していることを恥じるべき。2026/07/25 10:39:03206.名無しさんの初恋RMARD>>205>205アベノミクスを未だに「検証」することさえ許されない雰囲気がある与党自民党。一体、どこの中国共産党だろうか?元首相の死は、この様に、報じられるが、近畿財務局の赤木さんの死は黒塗りの伏魔殿に連れ込まれたまま!世の中には間接的でも救われた人が少なからず居たと言う事ですね。他の方もおっしゃる通り、あの件で山が動いたのは紛れもない事実一線を超えていた安倍晋三が実在していた事実は忘れません。高市早苗も同類です。行政府に改竄隠蔽体質を蔓延させた政治屋を国葬としたことこそ不謹慎だろ。モリカケとかいろいろあったからなその事で失った命もあるし佐川なんか何やってる?結果として統一教会が解散になったのは良かったと思う2026/07/25 10:49:06207.名無しさんの初恋RMARD>>206安倍晋三が30年以上統一教会に加担し続けたことは日本に対する明確な背信だ事の始まりである統一教会を認可した責任を無視できない。政権与党の好きな曖昧のままではいけないと思う。思想信条の自由は日本国憲法で保障されている旧統一教会(現:世界平和統一家庭連合)↑名前変えてそのまま存続ってか?こんなん許していいのか?山上が無期でうちりこが27年って誰も納得いってないですよこの事件がなかったら 統一教会解散は絶対になかった2026/07/25 10:49:28208.名無しさんの初恋RMARD>>207安倍氏と統一協会の関係は明らかにされるべき。死んだからといって、批判の対象から逃れることはできない。アベクロさえ居なければ今より大分ましじゃっただろうにそれにしても1人殺して無期になるのか。暴力団でもないのに。いちばん落胆しているのはパソナなど取り巻き企業でしょう。そう思ってる人多いのでは?あえて言わないけど2026/07/25 10:53:44
【熊本地震】《避難所の厳しい現実》“進次郎クーラー”300台搬入も「電源がなく機材は置かれたまま」の現場、トイレは「プールの水を汲んで流す。ドボンと落ちそう」…震災経験は生かされているのかニュース速報+2791756.22026/08/01 19:07:07
【コメ余り、価格暴落も】コメ問屋・ナカムラ米飯 中村取締役会長 「年末には多分(5キロ)2000円を切ります。年明けには、物によっては1000円切るのも出るかもしれません。農家さんが減ってしまうことが一番心配」ニュース速報+1261170.62026/08/01 19:04:38
【熊本地震】イオンモール爆発で亡くなった女性店員『金庫にお金を入れないといけないと言われたので戻る』 女性の母親「会社は真実を話してほしい」ニュース速報+9411077.72026/08/01 18:59:09
山上徹也に恋する独身 山上ガールズ12 (元祖 + ID)
https://talk.jp/boards/pure/1688398245
https://youtube.com/shorts/jwidcios5r8?si
>>1
【山上被告の壮絶半生】「生きているべきではなかった」父の自殺、兄の難病 旧統一教会に入信した母親は「父親の保険金」を原資に献金…法廷で語った安倍元総理銃撃事件までの日々【ガチの門】
https://youtu.be/rIktfmGmF84?si
「全面的に謝罪するわけにはいかない」山上徹也被告が面会でジャーナリスト・鈴木エイトだけに伝えたこと…「真の動機」が明らかに
https://share.google/H2RS0U6MZseVeSism
親泣かせの原理運動は、半世紀も前から類例をみない甚大な被害を生んでいますよ。
入信者のほとんどはかつて親に心配をかけたことのない純真な若者たちばかりであるが入信してからは強烈な教義をたたき込まれ、学業、職場を放棄して家出し、集団をつくり戸別訪問での押し売り、街頭での強要、募金活動、見知らぬ異性との集団結婚、海外渡航等を実行し悲嘆に暮れて説得を繰り返す親兄弟を悪魔と呼ぶ始末。その中の多くの若者は身体衰弱、精神錯乱、自殺、行方不明となり、アメリカで殺害されるという事件も発生しているというのである。ところで、この運動は、韓国人文鮮明なる者を教祖とするもので、キリスト教を原理教義としているが、あらゆるキリスト教団は、この教義はキリストを侮辱し、ねじ曲げた驚くべきものと非難しているのである。
1977年2月7日国会答弁
https://news.yahoo.co.jp/articles/d34e0a167127a707afbf69dc3c69184a2890bc77
“ 山上被告は自分を「右翼」と呼称し、徴用工問題などで韓国に厳しい姿勢を取っていた安倍元首相を支持していた。その安倍氏が、韓国を拠点とする統一教会の関連団体のイベントにビデオメッセージを送り、自分の家庭を崩壊させた教団の総裁を賛辞してしまった。それは被告に対する「裏切り」であり、安倍氏はアンビバレントな存在になってしまった。それが安倍氏殺害の本当の動機ではないか……。
判決から5日後、かなりの「切迫感と緊張感」を持って、被告に面会してこの仮説に繋がる法廷での供述に潜ませた真の意味を問うと、山上被告は「意を決したように」認めた。本書の刊行後の6月に会った時も、「(安倍氏を)崇拝していたとまでは言えませんが、シンパシーを持っていた」と語ったという。
公判では検察の主張も判決も、被告の家庭環境と安倍氏銃撃の間には飛躍があるという位置づけだった。「彼の行為は認められませんが、公判で今回明らかになった動機について深められていれば……」”
左翼でいうところの「連合赤軍あさま山荘事件」につながる仲間うち総括に近いものか
右翼の代弁者を自称するトランプに対する銃撃犯らやトランプ支援者チャーリーカークの暗殺犯も極右過激派
奈良公園の鹿、1687頭に 2年連続で最多 原因は「えさやり」
https://digital.asahi.com/articles/ASV7K2F5TV7KPOMB00RM.html
韓国のスパイ山下と馬鹿立憲
观察者网 川普轰炸支那
このフレーズは、ニュースの正式な見出しではなく、观察者网が報じるトランプ氏の強硬なニュースに対し、中国のネットユーザー(体制派と反体制派)が「支那」という侮蔑語を交えてネット掲示板やSNSで罵り合ったり、煽り合ったりしている状況を要約した検索ワード、あるいはそのミーム(ネタ)である可能性が極めて高いです
日本の匿名掲示板(5ちゃんねるや、いわいる避難所的なコミュニティなど)の「山上ガールズ(山上徹也容疑者を盲目的に崇拝・恋愛対象視する層)」を冠したスレッドにその中国語が書き込まれていた場合、文脈は一気に「荒らし(スクリプト)による無差別なコピペ爆撃」の可能性が極めて高くなります。日本のネット掲示板の特定のニッチな政治・事件系スレッドに、なぜその中国語が書き込まれたのか、理由を3つに整理しました。
1. 中国人「荒らし(スクリプト)」による煙幕(カモフラージュ)
現在、日本の主要な匿名掲示板では、特定の思想や国籍を持つ自動プログラム(スクリプト)が、スレッドの議論を妨害するために無関係な文字列を大量に連投する「スクリプト荒らし」が常態化しています。
検索避け・検閲避けのワード詰め込み: 「観察者網」「トランプ(川普)」「爆撃」「支那」といった、中国のネット検閲(グレートファイアウォール)に引っかかりやすい過激な政治ワードや、中国ネットのトレンドワードをデタラメに組み合わせた文字列を自動生成して書き込んでいるケースです。
スレッドの機能停止が目的: 山上徹也という極めて政治的・社会的にセンシティブなテーマを扱うスレッドの勢いを削ぐため、または単なる嫌がらせとして、意味をなさない過激な中国語の羅列が投下されたと考えられます。
2. 脈絡のない「文字化け」や「コピペ」の流入
日本の匿名掲示板には、しばしば中国のSNS(微博など)や、中華系の海外掲示板(Redditのチャイナ系サブレ、2ch風の中華掲示板など)の書き込みをそのままコピー&ペーストしてスレッドを埋め立てる荒らしが存在します。「山上ガールズ」という文脈とは100%何の関係もない内容であるため、スレッドの参加者が書き込んだのではなく、外部からの「ノイズ(ゴミデータ)」が紛れ込んだと解釈するのが自然です。
3. スレッドを監視・嘲笑する意図(可能性は低いですが)
万が一、自動プログラムではなく人間の手で書き込まれていた場合、日本の政治的混迷や陰惨な事件(安倍氏銃撃事件とそれをめぐるネットの奇妙な崇拝文化)を冷笑している中華系ユーザーが、「お前たちの言っていることは、観察者網のレベル(極端なネット右翼・陰謀論レベル)だ」「トランプに爆撃されろ」といった、文脈を無視した罵倒として投げ捨てていった可能性もゼロではありません。しかし、前述の「自動荒らし」の線が濃厚です。結論結論として、そのスレッドにおいてその中国語は「全く意味を持たない、議論を妨害するためのゴミ投稿(スクリプト荒らし)」です。意味を深く掘り下げる必要はなく、ネット上の迷惑行為の一種としてスルーして問題ありません。
「単発の書き込み」だったのですね。状況がさらに明確になりました。自動プログラム(スクリプト)が大量連投するケースとは異なり、スレッド内にポツンと1回だけその中国語が書き込まれていた場合、その意図は以下の3つのいずれかに絞られます。
1. 手動の「荒らし」による、意味を持たないコピペ(最も高い可能性)
「山上ガールズ」という、日本のネットでもかなり特異でニッチな政治・犯罪系スレッドを見て、面白半分、あるいは嫌がらせ目的で「脈絡のない、日本人が見たら戸惑うような過激な中国語」をわざと手動で1発投下していったケースです。中国のSNSや掲示板から、検閲スレスレのワード(観察者網、トランプ爆撃、支那)が並んだ適当な一行を拾ってきて貼り付け、スレッドの住人が困惑するリアクションを楽しんでいる(いわゆる「釣り」や「トローリング」)可能性が非常に高いです。
2. 反体制派の中華系ネットユーザーによる、皮肉や愚痴
「山上ガールズ」というスレッドには、現状の日本の政治への不満や、過激な反権力・反社会的な感情を持つ書き込みが集まることがあります。これを見た中華系ユーザーが、中国国内の過激なネット空間(親米反体制派が『トランプが中国を爆撃してくれればいいのに』と過激に騒いでいるようなカオスな状況)を連想し、「ここのスレッドのノイズ(あるいは盲目的な崇拝)は、中国のネットでトランプ爆撃を叫んでるレベルの酷さ(あるいは同じような地獄絵図)だな」と、自嘲気味に吐き捨てていった(独り言のような)皮肉とも受け取れます。
3. コピペの誤爆(誤操作)
書き込んだ本人が、中国の政治ニュースやSNSの喧嘩を見ていて、その時にクリップボードにコピーしていた文字列を、日本の掲示板の別のタブ(山上ガールズスレッド)を開いた際に間違えてペーストして書き込んでしまったという、単純な操作ミスの可能性もあります。
結論としての受け止め方
単発である以上、あなたやそのスレッドの住人に対する具体的な脅迫や、何らかの深いメッセージ性があるわけではありません。文字通り「文脈の全くない、中国の政治スラングのゴミが1つ落ちていただけ」ですので、気にせず完全に無視(スルー)してしまって問題ありません。
https://share.google/RAuc7Sm5V1ghRTQFu
https://share.google/GW8dZJj1O79G6r6iL
https://share.google/9UJxSYrIRMqPYHAD0
最近の23年だの、27年だのの判決と比べ、
無期懲役の判決は謎です。
良い悪いで判断すれば、やったことは悪いことであるし、
比較しなければ、量刑にも納得できる部分はあるが、
情状も理解はできる。
片や、有期刑ですからね。
二審、三審と、しっかりと審議するべき事件だと思います。
奈良地方裁判所の裁判官が、無期懲役もしくは、死刑以外の判決をすれば、安倍晋三元総理の一番弟子であり、尚且つ奈良がお膝下である高市早苗総理に睨まれ、将来の立身出世が全て断たれるからです。それ以外の理由は、極めて想像し難い。『法の精神』で三権分立を提唱したモンテスキュー(1689–1755)が泣いています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea5dcad4cfcf093c431498c87acf840a1d3a9d86/comments
政治家や官僚には権力があり、権力によって自らの地位を安泰にするように政治や行政運用を行うことができ、国民は選挙で政治家を選べる、不適当な政治家は排除できるということはただの机上の空論と化しています。
暴力や殺人、そしてそれらの犯罪行為の賛美は許されることではありませんが、国の仕組みとしての不平等に対する怒りの感情があるということは理解できます。
わたし自身も怒りを感じています。
政治家や官僚は野蛮な行為、犯罪行為は容認できないなどと綺麗事を言うのではなく、国民からの抗議行動として自らを振り返り、襟を正すべきです。
さもなくば、テロしか国の制度に抗議できないという認識が一般化、正当化されていくようなことにもなりかねません。
少なくとも、日本人はおとなしくても、移民などの外国人は甘くないですよ。
治安悪化は自らの身にも振りかかると覚悟してください。
安倍晋三元総理の射殺事件によって、統一教会の事件が一気に大きく報道され、解散に至ったことは厳然たる事実です。
また、安倍氏が統一教会に対して太鼓判とも言えるメッセージを贈っていたことも事実です。
学生時代、原理研の勧誘には気をつけろ!というのが、新入生を迎えるときの合言葉でした。
安倍氏の犠牲がなければ、おそらく政府は動かなかったのではないでしょうか。なんともやりきれない事件です。
統一教会は欧米ではカルトにしっかりと認定されついます。先進国の常識です。日本の政府が知らないわけはない。そこの説明、もしくは謝罪は無く、ひたすら山上さんだけが加害者は今もこれからも納得しません。呆れるのは統一教会が解体されてもまた新たに宗教団体を設立し統一教会の元幹部を揃えているとか。
整理すると
・加害者の行為は許される事ではない。
・しかしながら加害者の行為がなければ統一教会の解散命令はなかった。
・結果として加害者の行為が統一教会存続による継続的な被害を防いだ。
・加害者の家庭(母親)は統一教会により破壊されていた。
結果的に統一教会が非難されるべきで、これを野放し、むしろ利用していた政治家が非難されるべき。とくにその本拠地を海外に置いている場合は売国奴の政治家と言われるべき。
同一の事例がないか、宗教法人とのかかわりあいがないか(特に自民党、公明党)は緊急総点検を行うべき。怪しげな宗教団体を票田としている政治家、政治団体は即刻排除されるのが望ましいと思われます。
国会議員やその家族は誰かに被害を与えても揉み消してなにも処罰されないところがこういう事件の原因だと思う。国家権力があろうがなかろうが検察はしっかり悪い奴らを調べ上げて同じ様に刑務所に入れないといけないと思う。お金で釈放とかもなしでちゃんと刑期を全うさせないといけない。殺人だろうが、収賄や隠蔽だろうが犯罪は犯罪。
政治家、特に総理大臣は、国民の生死に大きな影響を与える。
直接手を下さなくても、経済格差の拡大や統一教会問題の様な偏った政治姿勢によって間接的に死に追いやられる人々が数多くいる事を直視しなければならない。
私利私欲や利害関係を重視する政治家は、正当な選挙で排除されるべきです。
動機と結果だけを見て、
最近の23年だの、27年だのの判決と比べ、
無期懲役の判決は謎です。
良い悪いで判断すれば、やったことは悪いことであるし、
比較しなければ、量刑にも納得できる部分はあるが、
情状も理解はできる。
片や、有期刑ですからね。
二審、三審と、しっかりと審議するべき事件だと思います。
この事件が無期懲役という判決が出るなら北海道旭川市の殺人事件や江別集団暴行殺人事件のような残虐かつ極悪非道な殺人事件だって懲役数十年じゃなくて無期懲役だっていいはずでしょう。
この判決は結局のところ、相手が総理大臣だったからこういう判決しかないってだけでしょ。
大前提として殺人はあってはいけないことだし許されるものではないけど、無差別や強盗目的とは違って政界の闇の繋がりが招いた事件としか思えない。
これはどう考えたらいいのだろうか?
日本人として、安倍元総理に対しては、謹んでご冥福をお祈りします、というほかない。
一方、あの事件がきっかけで、統一教会による壺の販売が問題視され、政治活動への介入がなくなったし、最近、宗教法人としての解散命令に至ったのも事実である。
実際、事件がきっかけで、良い方向にいった部分もあるので、やり方が悪かったけど、私たちは救われたよね、という人もいるだろう・・・
そこまでしないと、動かなかった社会が問題だったとも言えますからね・・・
旧統一教会遺族被害者の方々からみたら、山上被告は助け人に思える方もいるだろう。
被害者が声を上げても政府の上層部が取り合わない状況が長きに渡った中、統一教会解散命令を出すに至ったのは山上被告のお陰と言っても過言ではない。
政治家が暗殺される事はあってはならないと頭ごなしに洗脳させるが、それ以前に政治家が不正に手を染める事に問題があると思う。
真に清廉潔白な政治家に対するテロは不当なテロ行為と断言できるが、不正行為に染まった政治家は真の政治家とは言えるかと思える。
バッチだけで真の政治家とは言えない
ヒトラー暗殺計画は肯定的に語られるが、トランプや安倍のように法を無視して責任回避に終始する人間は民主主義でどうにかできる範疇に存在しているのだろうか。安倍が法を遵守していれば暗殺には至らなかった。
アメリカの世論調査で政府が間違った場合、暴力による打倒を肯定が少ないない割合で存在するが、合法的な政権が法令を無視して暴走した場合、どうやって制止すべきなのか。
三権分立も現実的には骨抜きの手段はあり、民主主義で暴力による打倒が許されないのはそれを防ぐ手段が確立が前提であるが、アメリカでさえ権力を抑制的に用いることが前提でなければ暴走を防ぐ方法がない現状ではそこまで民主主義の無謬性を肯定することはできない。
昔から権力争いは主に暴力によって支えられてきたが、民主主義において法による支配となったものの、トランプは法の支配も否定している。思考停止ではなく暴走への抑止手段を提示すべきだろう。
確かに良い事ではない。
ただ、一国の首相が教団と繋がり、なすすべなく絶望していた人達は本当にそんな気持ちなのかもしれません。
本来であれば、票取りのために繋がりを持つのではなく、もっと早く解体させるべき団体だった。
もちろん今回の事は良くないし、銃撃事件だってあってはならない。
ただ、解体に山上氏の行動が大きな影響を及ぼしたのは間違いないと思います。
口には出さないけど、多くの方がそう思っているのではないでしょうか…
権力側が犯罪組織と結託し、警察は忖度しまともに取り締まらない、メディアは権力側と結びついたスポンサーの不利益になる報道はできいから、権力側の罪を本気で暴こうとはしない。
この場合に正義を貫こうとしたら、テロ意外の方法はあるのだろうか?
山上被告の犯行に関連した事で、救われた二世信者や信者の家族は大勢いると思う。
このビラが不謹慎だとは思わない。
そして、統一協会と安倍政権との繋がりや闇は完全に解き明かされてはいない、警察や検察官は統一協会を切り捨てる手助けをしているが、事実を解明する動きますは全く見せていない。
国民は完全に舐められてる。
安倍晋三という売国政治家を神格化する人ってなんなんかな?
見方の違いで、暗殺事件あったことで統一教会への介入が入り、やっていることの話、関係している議員達の存在が明らかになった。そして何より安倍のやってきた事が違う角度で見られ、実はこの十数年、今日の日本につながる事をしてきたと言うことが明らかになった。
今、円安になってるし、移民と言わないだけで事実上の移民だらけになっているし、国根幹の部分、食においては種子法や水においては外資の民間参入、台湾有事、ありとあらゆる部分が今起きているがその根底・原因は彼の政策によってであって、暗殺事件を機に統一教会と安倍氏のやってきた事が隠せないほど表だったことで山上に対する見方も別で存在するのも事実。
結局、情や死者は冒涜してはいけないという観念で止まっている多くの人らは自分達が何をされてきたかわかってない人が大変に多い。
信仰と理性と昔からあるが、信仰しかない人が多い。知れば山上の見方もガラッと変わります
死者に対する冒とくはよろしくない、ということは多くの人が同意するとは思うが、結局、統一教会と安倍一族とのつながり、岸信介と文鮮明、そしてアメリカという日本の現在進行形の統治の問題が全く浮き彫りにならなかったことは、問題をあいまいに処理しよう、うやむやにしてしまおうという強い意図を感じざるを得ない。国葬にしても違和感があったし
貼り紙をしたのは統一教会の被害者や被害者遺族・家族では?
安倍さんが亡くなった事を肯定する気はありませんが、あの事件が起きなければ未だに統一教会の被害者は増え続けただろうし、当然解散命令が出ることも無かったでしょう。
一番の問題は、何十年もの間、悪い噂や被害相談、裁判が山のようにあったにもかかわらず統一教会が野放しにされ、しかもそういう深刻な問題が疑われる団体と自民党が互いに強く癒着し合っていた事だと思います。
本来であれば安倍さんが殺害されるのではなく、統一教会と関係を持ち被害拡大を間接的に招いた全議員が、然るべき罰を受けるべきだったと思います。
それが為されなかったために起きた事件ということをマザームーン議員たちには自覚してほしいものです
安倍元総理が統一教会と長年に渡り関係があった事も事実です。統一教会はカルト宗教で、被害者の人生を奪ってきました。
現在も、カルト宗教による伝道が行われています。中高生にまで声をかけ、親には内緒にするようにと説き、キリスト教を恣意的に教え込み、マインドコントロール下で献金や労働を強いていく。こんな事がまかり通っています。本来、これを取り締まるのが政府の役目の筈です。
確かにチラシは不謹慎だと思う。
しかし安倍元総理が旧統一教会と深い関わりがあったのも事実。
さらに安倍氏が亡くなったあと、裏金、森友問題、赤木ファイルなど様々な問題が表面化した。
警察、検察、政府も本腰を入れて調査をしないが、実態解明されるとよほど困るのでしょう。
それに犯人が殺人罪で罪に問われるのは当然ですが、この件だけは加害者の情状酌量は無視され、余りにも厳しい求刑と判決が行われている。
そこまでして安倍元総理を神格化する今の政治や司法に違和感を覚える。
昭和から平成、令和へと続いてきた古い社会構造や古いエネルギーの象徴が突如として消滅したことで、日本全体が「依存から自立」へ向かうための強制的な目覚まし時計(ウェイクアップコール)であったのでは?。これにより、隠されていた旧統一教会との関係をはじめとする様々な「闇」が一気に表に噴出することになりました。
元安倍総理が旧統一教会(教団)とどこまでのつながりがあったなど、
詳細は闇の中であるが、少なくともこの教団に関わる集会でスピーチした
ことは事実だった。政治に関わりながら、宗教の領域に入っていた。
そして、総理=自民党総裁、自民党議員は教団の金が入っていた。
それは献金。そんな状態で今は平気で議員をやっているわけで、
しかしそれが本当に表に出たのは、元総理殺害があったから。
人の命を奪うことはあってはならないことは絶対ながら、
それがなかったら闇は闇のままだった。
それにふたをして「偲ぶ会」とかはどうしても違和感がある。
統一教会の政治部門である国際勝共連合は、今なおも街頭演説などをしていて活動を続けている
統一教会が解散命令を受け、資産の売却や被害者への賠償している中で
国際勝共連合の活動資金は何処から出ているのか?
街頭演説でも解散命令に恨んでいるはずの与党自民党や高市の事を批判するどころか、応援している
国際勝共連合は「日本の生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも軍事力を増強していかなければならない」と言っている
そんなのに支援されている高市は、今まさに円安を容認して日本国民の生活水準を世界の3分の1以下にしようとしている
安倍元首相は選挙で倒すべきだった。でないと安倍反対サイドに立つグループの正当性が確保されないのだ。そこにこの事件の仕掛けの妙味がある。大声を上げられるのは「統一教会被害者」くらいだが、いずれ暴露されるこの事件の「俯瞰的真相」を知ればどう思うだろうか?
安倍晋三元首相銃撃事件は、個人的怨恨の物語ではない。起点は1968年に旧統一教会創始者文鮮明が韓国で国際勝共連合を興し、日本では祖父岸信介元首相や政商笹川良一などが発起人に名を連ねた時である。教団が擦り寄ったのではなく、反共で利害が一致し、政治の側が教団を招き入れた。以後、霊感商法と過大献金で日本人信者から吸い上げた資金は、朝鮮半島を潤し教団の世界戦略を支え、組織票と運動員が自民党を支える関係が確立された。この共生関係は教団の霊感商法などで裁判沙汰になるまで半世紀以上続いた。テロは断じて正当化されないが、被害を告発され続けてなお50年放置したどころか厚顔無恥にもその団体と持ちつ持たれつの関係を築いてしまった。半世紀前「日本の国会に入る」と誓った教団創始者の誓いが果たされ、教団にいいいように日本が操られてきた歴史に怒りを禁じ得ない。
統一教会の独り勝ちの状態だったその他の宗教法人から見れば、こういう風に書かれたとしても、仕方がないのかもしれない。それだけ、統一教会のやり方が、政治家を利用できた環境だったことだけは、間違いないし、その効果を忌まわしく思った人が、居たとしても、そりゃ、当然なのだ。ただ、余りにも上手く政治家を使いすぎたことは、事件を引き起こしたことに繋がったのは、非常に残念な結果である。また、その行動を取り扱いもしなかった警察や公安室などは、既に機能などしているわけがなく、その責任は大きいものと言わざるを得ないだろう。東北大学としては、関係がないものとして撤去している。何処の宗教法人かは存じないけれど、利益を有した結果は、今に残っているはずだ。
毒には毒を。毒を以て毒を制す。
これは昔からある方法、人々を傷つける悪魔から解放させる為には犠牲もある。どの時代も権力を持った悪魔は厄介。平和が訪れますように。
「山上さんありがとう!」これは私も思う。宗教献金に上限が無いのを教えてくれた。私の母はS学会2世で専業主婦で上限無く宗教献金(財務)の為に配偶者の一族から盗む・子供相手に高利貸しをして蓄財している。父などが亡くなり通帳記帳などして分かった。 宗教献金問題は統一教会だけでは無い。新興宗教全てにある事だと思う。
安倍さんは、元総理大臣だった。高い身分と強い政治的権力を持っておられた。安倍さんは、かつて旧統一教会問題に苦しむ多くの被害者のために、一体どのような有効な対策をしてきたのか知りたいです。まさか、一国の首相たる方が見て見ぬふりをしていたと言うことはあり得ないでしょう。
山上容疑者は安倍晋三だけを殺害したかもしれないけど、歴代総理大臣がどれだけ多くの庶民の生活を破壊し続けできたかは分からないよな。それによって失われた命は数え切れないし、一部の富裕層を優遇する一方で非正規のようなギリギリの生活をせざるをえない人間を増やして来たのも自民だしな。テロや殺人はいけないと言うのは簡単だけど、政治の失敗によって苦しい生活をしてる国民がいるのも事実なんじゃないかな。
大変醜い行為だが、安倍一族が旧統一の後ろ盾になって来た経緯は既に何度も報道されて来たし、旧統一以外で詐欺会社のJLの広告塔が如く利用されて来たのも報道された。
残酷な亡くなり方で、それらの事が無かった事になった訳ではなく現在進行形で被害の真っ只中の方が居る事を忘れてはならない。
安倍氏の政治団体には一億数千万円残され、それらは夫人が引き継いだそうだが、それらを被害者への賠償に充てても良いのではとさえ思っしまう。
相続税すら払わずにそのお金が私的に流用されても判らない状況に置かれるならば、一部でも弁済されても良いだろう。
山上被告は控訴しましたが、山上被告の弁護団には、この機会に安倍晋三と統一教会の関係性を明確にすることと、森友学園問題の開示をして欲しい。人を自殺に追い込んでまで隠蔽を図った安倍夫妻は非難されて当然、山上被告を庇護するのは彼らの自由。山上被告には、優秀な弁護士がついて欲しいです。
法治国家のもとで他人への恨みを晴らすにしても殺人は許されません。
しかし、旧統一教会の献金などの活動を取り締まらず、言わば放置状態にすることで、被害を受けられた方々も多いと思われます。
山上被告は、母親が高額献金したことで心を痛めており、自らも自殺未遂をし、父親もお兄さんも自死で亡くしています。
故安倍政権下では、モリカケに絡む公文書改竄疑惑で職員の方の自死もありました。山上被告と違って誰かが直接手を下したのではありませんが、不幸な出来事には違いがありません。
命に差別がないのなら、自死された方々も国葬に附されても然るべきのように思います。
いずれにしても、市井の善良であった人間を無敵の人に変容させてしまう政治や社会状況は異常です。政治家に毀誉褒貶はつきものですが、政治と教会との関係を反省して明確化すべきなのに、有耶無耶に糊塗していることも、不祥事な掲示が立つ所以でもあると愚考します。
この不謹慎チラシを作った人は巧妙に刑法に触れないように注意している。山上さんありがとうでは死者に対する名誉毀損罪は成立しない。安倍総理を侮辱している内容だが死者に対する侮辱罪は存在しない。外部の人間の行為なら建造物侵入になり得るが内部の人間の行為だと罪に問うのは難しい。
暴力では何事も変えられないって
綺麗事が言われる中で
この事件は、暴力で変えられる事をある意味示した
事件だったのかなーって思う。
もし、この事件が無くして
今現在、統一教会が解散処分受けるところまで
できただろうか!?
たぶん、Noだろう。
他の手段で働き掛けたとしても
現与党と繋がりがある以上
どこかで揉み消されたに違いない。。。
一発逆転があるとすれば
色々な分野に色々な爆弾を投げ込む
文春報道なんかが悪事としてテーマアップ
してくれるかどうか程度でしょうさ。
山上はある意味で当初の目的を達成している。
とんでもない犯罪者であるにも関わらず
彼が崇められる一面があるのは
手段としては最低だったとしても
声なき声を社会問題化として具現化させた
成功事例だからだろう。。。
残念ながら 正攻法では決して変えられぬ
世の中の理不尽を暴力で変えられる
成功事例を作ってしまった訳だよ。
不謹慎ではあるけどこれで救われた人達も少なからずいるし問題ある宗教法人が解散には追い込まれたのも確かなんですよね!
ところでこの銃撃て安倍さんが助かっていたらその後の安倍さんってどうなっていたのかな?
教会の件も闇に葬られていた可能性がありますね。
安倍の殺害は置いておくとして、山上さんの起こした事件が反社会的勢力にストップをかけたことは事実。
事件が起きた根本原因はそういった反社会的勢力と政治の癒着なのだから起こさないための本当の原因を根絶してもらいたい。
結局、日本国民を食い物にしていた統一教会と本来なら日本国民を守らなければならない元総理大臣の政治家がズブズブの関係だったのだから冒涜でも何でもないよな
個人的には統一教会が問題視されている時に解散命令が出なかったのは自民党絡みだったと思っています
最近、加害者が被害者だったケースが本当に増えているけど山上氏は一体どうすれば良かったのかな?
批判している方は、教えてほしいです
彼を追い詰め、結果的に犯行に走らせたのは正義のない法律や、政治家とズブズブになり過ぎている法曹界、検察や警察、旬を過ぎれば追いも話題にもしないマスコミなのではないのかな
これだけの騒ぎにならなければ解散命令も出せないのもおかしな話だよな
先の選挙では統一教会議員が平気で復活しているし、日本の国民もおかしいと私は思います
山上氏の行動により安倍家三代に渡る旧統一教会との癒着がクローズアップされその日本国民に対する裏切り行為があったと推測される事実が判明している。
これを調査もせずに国葬にした自民党政権は、何も無かったかのように今も故安倍氏を偶像化しようと策略をはっている。
この問題の全貌解明がされない理由が理解できない。
日本政府というのは日本人とその正義の為の政治をするのが本来だろう。
旧統一教会問題は何処か違う国の話しのように、有耶無耶。
日本の政治って何なんだろう?
政治家安倍晋三氏は日本国への
多大な功績も非常に多く
外交手腕の優れた政治家ではあった。
がしかし常に灰色の部分が非常に多く
統一教会幹部を首相官邸に迎え
萩生田氏共々記念写真に収まっている
森加計問題では昭恵夫人が名を連ね
更に夫人は行事に参列されていた。
桜を見る会などは血税を使った
私的行事以外の何ものでもなく
招待客名簿すら廃棄処分したと
関係省庁まで安倍政権への忖度。
個人的には余りにもブラックに近い
グレーな政治家であった事は
否定しがたい事実であると思われる。
過去に国会にて統一教会が
問題視された時点で何らかの
被害者家族へ政治が
寄り添っていればと思います。
安倍さんには悪いが、自民党が統一教会を擁護していたことが大きな要因となったのは事実。今から30年ほど前、親族に統一教会に入った人がいて脱会させるのに大変だった事がある。力になったのは、カトリック教会の神父さん達で大きな社会問題を沢山起こしていたにもかかわらず、当時から自民党政府は黙認していたように思う。
いくら自分たちの選挙に力となっても、反社会的勢力の方々を政治利用してきた政権の方々の犠牲になったのが安倍さんだった。
政治家に対しての正しい評価、批評は大事。
これは民主主義だからこそ必要な事で、コーンへの掲示内容は不謹慎ではあるものの、内容からして左派とも言い切れず失われた年月と日本衰退の大きな原因の一つと暗部考えたら・・・どのような人物が掲示したのだろ
政府が非道な統治を行う場合、民衆にはこれに抵抗する権利があるとジョンロックは説いている。自らの権力保持の為に弱者を犠牲にしてきた政治家を司法・行政は長年放置してきた。山上を正当化する人間がいてもおかしくないだろう。
死者を冒とくと多くの批判が目に付きますが、旧統一教会が自民党の擁護ー連携して行なった極悪非道の数々…阿部元総理の責任は何処に?……山上被告には情状酌量されるべき内容多しと私は思います。
これだけ円安になり、日本人が貧乏になったのは
安倍と黒田のせい
阿部が健在だったら自分の名前を付けた政策の
アベノミクスは何ら反省されることなく
日本経済は破滅一直線だったろう
もっとも子分の高市が首相なら変わらないか
骨太の方針とやらで円安加速だからなぁ
暴力はよくないが、じゃあ暴力は使わないけど悪質でズルい行為をする人たちを平然と眺めていられるのか。理不尽さ蔓延る世の中で、こういった怒りの表現、私も共感してしまいます。
暴力による政治的目的を称賛してはならない
ならないが、そもそも安倍元首相と統一教会の問題は隅々まで徹底的に洗い出したほうが良いのではないか?
都合の悪いところは放置して持ち上げるのもまた違うだろう
別にいいんじゃない?思想信条の自由でしょ。国民全員が安倍を好きなわけじゃないし。実際モリカケ、桜を見る会、統一教会など暗部が多数ある政治家ですから。視点により変わるでしょ。明治維新後は徳川幕府が悪者で桜田門街の変、蛤御門の変などは暗殺者がヒーローだし、ヨーロッパで起きた民主化革命だって国王が悪だし。安倍もやがて歴史が判断するさ。
どうなんだろう 安倍の死がなければ 今だ旧統一教会は存続していただろ
う 多くの犠牲者が出ていただろう 殺害は良くないかもしれないが
他に方法が思いつかなかったのだろう 一人殺人で 無期懲役は
よほどの凶悪範以外前例はない 最近の事件でも有期刑連発
やはり国民は疑問かんじているのでは?
広告でちらしが見えないのだけど、でどころがゆたぽん?
うーん・・彼は彼で一方向に激しいからな。
いろんな考えの人がいるし、安倍氏の策が今の日本の経済衰退を招いた一つと言っても否定できないところはある。
そしてやってはいけない一宗教団体と近い活動したのは事実。
腹が立つ人はいるのだろう。
そういう考えの人がいるというのは否定してはいけないと思う。
チラシが自分の考えと違って気に入らないと騒ぎすぎだし、全否定はやり過ぎ。
大学が撤去したのだからそれはそれでお
極論ですが
政治を私的利用、個人的な感情で利用した政治家、首相はいたと思います
ヒトラーなど歴史的人物も居ますが
線引きはなんでしょう
実際、宗教問題の2世の方々などのやるせない辛さは誰が汲んでくれるのでしょう
政治家は国民への影響を鑑みながら取り組んでもらいたいものですね
最近どの議員も権力を利用して私利私欲
国民生活を蔑ろにしてるとしか思えませんがしまいでいいだろ。
暴力も容認できないし、政治家が反社会勢力と手を組むのも容認出来ない。
しかし、綺麗事では世の中変わらないのも事実と言うことを、この事件は教えてくれたと思う
本当の恐怖は、この事件がなければ、統一教会の解散もなかったし、自民党の裏金事件、安倍晋三の悪政が暴かれなかったということだ。
日本の政治や検察に自浄機能がないことが露呈した。
あのメガネが国葬といい、数億の金を出した。
あの時も国民の声は全く届かない。
聞かない総理だった。その後の石破はいったい総理期間中に何をしてたか分からない総理だった。
どっちも全く良くなかった総理だったのは間違いない。
こんな人材はもう未来永劫総理の座につかないようにして欲しい。国民の支持を半数以上得られないような総理は即刻辞任させる法律も無いと駄目かもしれない。
なぜ、政治家が統一教会と安倍3代まで深い関係があり、萩生田は安倍晋三と統一教会の仲介をしていたと報告があり、そこに検察が介入して統一教会との関係を暴露しないのか、不思議?
政治家が山上氏を守るべきであるのに!
この事件がなかったら、今も統一教会と自民党の関係は続いていた。
恐ろしいことである!
揶揄なんですかね?
そう思ってる人は少なくないと思いますけど。
口に出したり、その様な行動を起こしたりはしませんが、私もそれに近い気持ちはありますね。
しかし、安倍晋三ほど最低な総理はいないと思っていましたが、まさか、それを超える総理が出てくるとは。
さすがは自民党、人材の宝庫ですね!(笑)
公に表現すると『不謹慎』となりますが 日本人としては 蜜月であった国政のトップの事件であったからこそ【教団解散】に追い込む契機となり 新たな入信被害者家族が生まれなくなった事を 心では有り難く思っています
>故人を冒涜するだけでなく、大学側も迷惑を被るような
>悪質ないたずらは決して許されないはずだ。
おいおい、権力者を揶揄するのは典型的な言論の自由の範疇だろうが。
(民主党政権も含めて)アル・カーイダ幹部が米軍の作戦(現地政権の了解なんかとらないかなり無法なやり方)で命を落としたことを歓迎する旨を政府の名において発表してるけど、それも死者への冒涜か?
この投稿に対し不謹慎と思う反面、心の中では同調する国民もそれなりにいるのではないか、統一教会問題、モリカケ問題、赤城さん問題など、闇の部分がモヤモヤしたまま残されたままであるため
山上の行動は極論で法律的にも倫理的にも悪であるが、山上の行動によって救われた被害者の方々の観点からすると全くの悪とも言えない。
山上さんの件で、
隠されていた、統一教会問題が
世の中に広げられたんでは?
そして、解散命令まで。
あのまま、何事もなかったように時が過ぎたとすれば、寒気を覚えます
山上被告の殺人もあってはならない。そして安倍元総理も法治民主主義の国の政治家とし統一教会の広告塔になったり企業、団体、友達を優遇する便宜を図ることは絶対にあってはならない。まあ、そういう政党を選挙で選ぶ国民も同罪なのだが。
近年稀にみるテロの成功例ですからね。
強大な政治権力に国民を巻き込み暴力を持って対抗する。
悪い事だが、その後の教会の処遇をみたらね。
「山上さんありがとう!」は決して差別・人権蹂躙・ハラスメント・放送コードなどに触れる文章ではない。安倍晋三の死を揶揄する不謹慎なチラシとは、変に体制寄りの勝手な思い込み・こじつけの方が強いのではないか。
山上被告のやったことは許される事じゃ無い。
だが 阿部さんをはじめ自民党の国会議員の言動が
旧統一教会を野放しした原因。そして会員獲得に貢献した事は確かだ。
そして誰一人として 何の責任も取っていない!
人の死について揶揄する表現は許されない行為だと思います。しかし、旧統一教会の根本的な追求は、十分とは言えないものです。
あの事件は間違いなく世間から忘れられていた絶対見逃してはならない宗教団体を思い出させてくれた。
形としては、活動停止になったが、実際どうなってるやら。早く、完全に廃業ならぬ団体完全廃止になってくれたらな。
政治家は公人であり、純粋に何をやったかで評価されるべきだ。
●アベノミクスは大失敗。失われた30年となった。
●北方領土返還のためにプーチンと27回会ったが、全く進展が無かった。
●拉致問題は全く進展せず。
●森加計さくらと不祥事続き。
●旧安倍派による裏金問題。
●旧統一教会を選挙利用した。
小泉は高い支持率を誇ったが、郵政民営化の評価は割れている。
安倍は高い支持率を誇ったが、安倍は具体的に何の成果があるか?
高市は支持率は高いそうだが、今のところ政治的な成果など何も無い!
「台湾有事は日本の存立危機事態になりうる」と発言し、対中関係で亀裂を生じさせた。
「食料品にかかる消費税を2年間ゼロにすることが私自身の悲願」「物価高対策が最優先課題」といいながら未だ実現していない。トランプに尻尾を振ってジャンプ!
高市は安倍の後継者を自任している時点でアウト!今から安倍の国葬を取り消すべきだ!
記事を読んで思い出す。
安倍元首相の場合、ウヤムヤのまま幕引き。
未だ解明されていない。
それで良いかと思ってしまった。
一連の事件、統一教会問題については、
政府の対応が遅かったのではないことは確か。
主な当事者の故 安倍総理が、
闇に葬り去る目論見であったと思っています。
真相は闇の中へ。
あの事件がなかったとして今どうなってるか。統一教会は存続して被害者は増えていたでしょう。それだけは間違いないと確信してる。
何処かで悲劇の連鎖は止めるべきだったが、この問題は終わっていない。
被害者が増えないよう、騙される事のないよう、気をつけたい。
山上、なんてことをしたんだ。
長年に渡り日本国民を蹂躙し続けてきた反日の統一教会と、安倍派を中心とする大多数の自民党議員との癒着が、バレてしまったじゃないか。
これなら撤去されないのでは。
我が国もフランスと同様に、反セクト法を
作るべきである。
このような事件を二度と起こさないために
安倍さんの事件は無期懲役で旭川の事件は無期懲役にならない。同じ殺人事件でなぜこうも違うのか?
殺された人の違いなのだろうか?
あの一件がなければ、今でも統一教会も自民党と蜜月の安泰で、被害者も依然として増え続けていた事は想像に難くない。
暗殺も当然だめ。自民党に自浄作用もない。
じゃあどうすれば良かったのだろうね。
信長が政教分離に目を向け、厳しく対応。良い悪いは置き成功し、今の日本は諸外国(イスラム・キリスト等)のようなことはない(創価学会は別)と思っていた。
意図を持ってすり寄ってくるおどろおどろしい宗教(?)集団の一票を、政治家は排除できるか?
第三者から見ると不謹慎だが、この事件が無かったら旧統一教会の調査もされず未だ教団が残っていたのも事実。
韓国はまともだ (刑は妥当かどうかはわからないが)
それに反して日本は 関与国会議員は何もお咎めなし
ましてや国葬され英雄扱いにされている
直接ではないが国民からどれだけの金が流れたか 被害は信者だけではない
多くの人生が狂わされた、
その責任の所在を一切政治家が問われていない。
山上氏だけに責任を負わせて
統一教会への献金は日本が9割を占めていたという。
増長させた日本の政治家達の責任は?
徹底的に膿を出してもらいたいところだね
韓鶴子が懲役13年、こんなヤバい団体が政治にまで入りこみ国際勝共連とか言うのを作って政治にまで入りこんでるのを見てゾッとするな
結果的に今の統一が表向きには解散出来たのは山上がいたから
カルト規制をしない自民
選挙にもカルトが協力していた
普通にありえない状態だった
カルト被害もこの事件が無ければ止まらなかった
自民は自浄作用がない
まあ実際大学などが勧誘の拠点になった事を考えれば、
そういう事を考えている人がいたとしても不思議とは言いません。
これだけ格差拡げて甘い汁吸い続けてる自民党の頭を始末して喜ぶ国民が7割以上いるのは仕方ない事だが、それを表に出さないのが日本人だからなあ。逆らうと落とされると思ったのかも?交代をやるしかない
これは 権力者の犯罪行為を
報道機関が放置した真実を
少しだが明らかにする
きっかけを作ったことは
かなり大きい
この暗殺がなければ統一教会の実体や信者の生活、教会と政治との繋がりはここまで明るみにならなかったからな。
安倍氏のお墨付きと政党が本気で旧統一教会を調査しようと動くわけがない。
殺人は同断だが、あれがあったから宗教2世の過酷な境遇は表沙汰になった
仏教用語に一殺多生と言う言葉があります。この事件で統一教会解散したのは皆無では無いと思います。
不謹慎ではなく、それだけ統一協会によって本人や家族が苦しめられた。政治家による犯罪被害者たちということ
正直そう感じている国民は相当数いるのじゃないかな。とにかく安倍のやる事自民党、まだまだあるぞ。福岡県にかぎったことではない、政治家による脱税、カツアゲ、などなど。もちろん、自民党以外の党も。なぜ政治家は逮捕者が出ないのかは汚かった。
今の円安の原因は、安倍晋三総理/日銀黒田総帥による「アベノミクス/異次元金融緩和」が、原因。
記事とは違うが、この方が無期懲役、北海道の事件2つは懲役… 司法の基準がわからない。
タラレバはないが安倍氏が統一協会と関わりがなければ今も絶対に健在でいられたはず。絶対に!、、絶対に!!
私も同じ思いですよ
統一教会ズブがトップになっていたというのは寒気しかしません
死人が出ないと問題解決できないほど政治が腐敗していることを恥じるべき。
>205
アベノミクスを未だに「検証」することさえ許されない雰囲気がある与党自民党。
一体、どこの中国共産党だろうか?
元首相の死は、この様に、報じられるが、近畿財務局の赤木さんの死は黒塗りの伏魔殿に連れ込まれたまま!
世の中には間接的でも救われた人が少なからず居たと言う事ですね。
他の方もおっしゃる通り、あの件で山が動いたのは紛れもない事実
一線を超えていた安倍晋三が実在していた事実は忘れません。
高市早苗も同類です。
行政府に改竄隠蔽体質を蔓延させた政治屋を国葬としたことこそ不謹慎だろ。
モリカケとかいろいろあったからな
その事で失った命もあるし
佐川なんか何やってる?
結果として統一教会が解散になったのは良かったと思う
安倍晋三が30年以上統一教会に加担し続けたことは日本に対する明確な背信だ
事の始まりである統一教会を認可した責任を無視できない。
政権与党の好きな曖昧のままではいけないと思う。
思想信条の自由は日本国憲法で保障されている
旧統一教会(現:世界平和統一家庭連合)
↑名前変えてそのまま存続ってか?こんなん許していいのか?
山上が無期でうちりこが27年って誰も納得いってないですよ
この事件がなかったら 統一教会解散は絶対になかった
安倍氏と統一協会の関係は明らかにされるべき。
死んだからといって、批判の対象から逃れることはできない。
アベクロさえ居なければ今より大分ましじゃっただろうに
それにしても1人殺して無期になるのか。
暴力団でもないのに。
いちばん落胆しているのはパソナなど取り巻き企業でしょう。
そう思ってる人多いのでは?あえて言わないけど