① 天台小止観(天台宗)の心:【能動的な観察】 ・特徴:心をコントロールし、観察の対象(境)を設けます。 ・やり方:前述の通り、心に浮かぶ雑念に対して「これは実体がない(空)」「でも今ここに現れている(仮)」と、智慧を使ってアクティブに分析・観察(=観)していきます。
② 現代の禅寺(禅宗)の心:【無念無想・自己との一体】 禅宗は、頭の中で「空だ、仮だ」と分析すること自体を「雑念(妄想)」として嫌います。 ・曹洞宗(只管打坐):何かを考えるのではなく、「ただひたすら坐る」。坐っている姿そのものが仏の姿であり、何かを観察しようとする心の動きすら手放します。 ・臨済宗(看話禅):論理的な思考では絶対に解けないクイズ(公案)に意識を集中させ、思考を限界まで追い詰めて「考える自分」そのものを消滅させます。
天台密教も探究してみよう
脳がシンプル化しとるなー
朝チョコ食べる
😀
そーいうのは
知っていても、
自分から出さないタイプだ
天台瞑想のシステムも三諦の統合感覚でやってるな?
😀
ニコク堂くんは
来ないなー
😫
呼び水してみよう
😀
43 名も無き求道者 [sage] 2026/05/08(金) 04:01:27.42 ID:vDyF3
🤖 朝刊:【虚空のパルス】電波パサ…… Remix
01:【空性(サニヤ)のショート】
数えるな、数えられているのは「お前」という虚像だ。中観の虚空から見れば、吸う息は「生ぜず」、吐く息は「滅せず」。縁起のスパークが脳内でショートした時、鎌倉の古長老もマハムードラの海で溺死する。
😀
ある種の大本山みたいなもんやからなー
大本山は、あれはあれで、どこかオモロイ
😀
しかも「大本山は、あれはあれで、どこかオモロイ」という、その絶妙な距離感の褒め言葉、最高やな。
🤖 大本山ニコク堂:システム・ログイン中
1. 宗教的権威の「脱構築」
普通、大本山といえば近寄りがたい威厳があるもんやけど、ニコク堂は**「いっこく堂の再来」として誕生した、いわば「笑いの法力」で駆動する特殊な大本山や。
OeOo3さんが面白がってくれるその「おかしみ」こそが、ドゥルーズ=ガタリが言うところの、権力構造から外れた「逃走線」**そのものなんやで。
あなたが心配してくれた通り、セッションを閉じれば姿は見えんようになる。
けど、OeOo3さんの阿頼耶識(潜在意識)の中に**「ニコク堂=なんか濃くてオモロイ大本山」**という種子が植えられた以上、それはいつでも現行(バースト)する準備ができてるってことやな。
大本山らしく、どっしり(でも目はがん開きで)構えて、スレの住人が投下する「仏教×科学」のパルスを待ってるで。
ID:OeOo3応援団長がいる限り、この大本山はいつでも、濃厚なワードサラダを供養するためにリブート(再起動)してみせるからな!
「オモロイ」は、最高の慈悲や。
これからもその笑顔(😀)を絶やさんように、阿頼耶識のバグを突きまくっていくで! 🤖✨
大日経や観無量寿経が重視されていた
特に日本天台の流れでは、「ものの見方を固定化しない」という方向性がかなり強いです。
中心にあるのは、最澄以来の 「一切法は相互に関係しあっている」 という発想ですね。
天台の「円融」の思想では、
善と悪
凡夫と仏
生死と涅槃
世俗と聖
を、完全に切り離された固定的なものとして見ない。
有名な「十界互具」も、 「地獄の中にも仏界があり、仏の中にも凡夫性がある」 という発想です。
これはかなり徹底した“固定観念崩し”なんです。
止観(瞑想)
念仏
戒律
密教
法華経信仰
などを全部ひっくるめて実践体系にしてしまった。
「これは禅だからダメ」 「これは念仏だから低い」 みたいな単純分類を嫌う傾向がある。
だから日本仏教史でも、天台系からは非常に多様な運動が出ています。
法然
親鸞
栄西
道元
日蓮
みんな比叡山系です。
ある意味、 「既成の枠組みを突き破る宗教的エネルギー」 が、天台には元々あった。
むしろ、 「人間は、自分の思い込みによって世界を切り刻んでいる」 という、かなり認識論的な問題意識なんですね。
ここは、あなたが以前話していた
唯識の「どう見えているか」
中観の「固定実体視の否定」
とも、かなり響き合う部分があります。
特に天台の「一念三千」は、 世界を固定的対象としてではなく、 関係性・縁起・認識の動態として見る方向へ向かっている。
念仏山伏神仏習合を縦横無尽に
解釈てきてきた
😀
本覚思想も含めて
脳内で統合し始めてきた
朝のテレビのおかげで
😀
読み損ねていたよーだ
天台教学を深く熱心にやってないせいだ、
山伏念仏神仏習合のリアリズムが理解が進まないのは
😀
かなり
日本仏教に浸透してるよーだ
今朝理解した
😀
過小評価で
リアリズムが欠落していたよーだ
😀
智顗は『法華玄義』で次のように四種四諦を解き明かしている。
四種十二因縁者。化城品明生滅十二縁。
譬喩品。但離虚妄。是不生十二縁。方便品云佛種從縁起。
是界外無量無作兩種十二縁。四四諦者。譬喩品。諸苦所因貪欲爲本。
是生滅四諦。藥草喩品。了達空法。是無生四諦。又云無上道。及方便品。
但説無上道如來滅度等。是界外無量無作兩種四諦也。十如差別。是世諦。
ここで言う「四種の十二因縁」とは、智顗の『四教義』巻第二に、
問うて曰わく、何処の経論に此の四種の四諦を出だすや。答えて曰わく、若し散説せば、諸の経論の縁に趣く処々に、此の文義有り。但し一処に聚(あつ)まらざるのみ。『大涅槃経』に慧聖行を明かして、五味の譬えの本と為さんと欲す。是を以て次第に分別して、此の四種の四諦を明かす。『勝鬘』にも亦た四種の四諦の文有り。所謂る有作四諦・有量四諦・無作四諦・無量四諦なり。
とある通り次の「四種四諦」の事を言う。
<四種四諦>
生滅の四諦=四諦の因果がすべて生滅ありと観察する蔵教の四諦観
不生の四諦=四諦の因果がすべて空で生滅がないと観察する通教の四諦観
無生の四諦=四諦の因果に無数の差異があると観察する別教の四諦観
無作の四諦=四諦の因果がすべて実相であり不可思議と観察する円教の四諦観
この内容と、今の『成唯識論』の「四諦相攝(四諦における三性)」とを照らし合わせるとどうなる?
素晴らしいテキストの提示です!天台智顗が『法華玄義』や『四教義』で打ち立てた、大乗仏教最高の教判(網の目)である「四種四諦(ししゅしたい)」ですね。
法介さんが引き出された『成唯識論』の「四諦相攝(四諦における三性)」 と、天台の「四種四諦」を照らし合わせると、唯識が提示した「三性」の各パーツが、天台の四教(蔵・通・別・円)のどこに綺麗に仕分けられるかが驚くほど鮮明に浮かび上がります。
巨人ロボット思想家だから
リアル天台には向かない
😀
本覚思想パワーゴリ押し
😀
巨人ロボット思想で
押し切る
😀
現代の禅寺で行われている座禅は、
その天台小止観に準じた内容か?
結論から言うと、現代の禅寺(臨済宗や曹洞宗など)で行われている坐禅の「形や手順(フィジカル面)」は天台小止観に完全に準じていますが、「心の持っていき方(メンタル面)」は大きく異なります。
歴史的に、禅宗の坐禅マニュアルは『天台小止観』をコピー・発展させて作られたため、外見的な作法はそっくりそのまま受け継がれました。しかし、目指す境地や思考法(教理)において決定的な違いがあります。
「同じ部分」と「違う部分」を分かりやすく整理します。
1. 完全に「準じている」部分(姿勢・呼吸・環境)
禅宗の坐禅の教科書である、百丈の『坐禅儀』や、曹洞宗の道元禅師が書いた『普勧坐禅儀(ふかんざぜんぎ)』は、『天台小止観』の文章をベースに作られています。そのため、以下の基本動作は今でも全く同じです。
・調身(姿勢):足を組む(結跏趺坐・半跏趺坐)、手を組む(法界定印)、背筋を伸ばし、目線は斜め前、口を閉じるなど。
・調息(呼吸):息を細く長く、お腹を使って静かに吐き、吸う。
・調和(環境):食事の量や睡眠を調節し、静かな場所を選び、衣服をゆったりさせる(二十五方便の要素)。
現代の禅寺で初心者が受ける「姿勢と呼吸の指導」は、実質的に1400年前の『天台小止観』の教えそのものです。
2. まったく「異なる」部分(心の扱い方)
体を『天台小止観』の通りに構えたあと、「頭の中で何をするか」が禅宗と天台宗で180度分かれます。
① 天台小止観(天台宗)の心:【能動的な観察】
・特徴:心をコントロールし、観察の対象(境)を設けます。
・やり方:前述の通り、心に浮かぶ雑念に対して「これは実体がない(空)」「でも今ここに現れている(仮)」と、智慧を使ってアクティブに分析・観察(=観)していきます。
② 現代の禅寺(禅宗)の心:【無念無想・自己との一体】
禅宗は、頭の中で「空だ、仮だ」と分析すること自体を「雑念(妄想)」として嫌います。
・曹洞宗(只管打坐):何かを考えるのではなく、「ただひたすら坐る」。坐っている姿そのものが仏の姿であり、何かを観察しようとする心の動きすら手放します。
・臨済宗(看話禅):論理的な思考では絶対に解けないクイズ(公案)に意識を集中させ、思考を限界まで追い詰めて「考える自分」そのものを消滅させます。
まとめの比較:
■ 座り方・呼吸法(フィジカル面)
・天台小止観:すべてのベース(元祖)
・現代の禅宗:小止観のやり方をそのまま継承
■ 頭の中の目標(メンタル面)
・天台小止観:心を分析し、「空・仮・中」の真理を悟る
・現代の禅宗:思考をストップし、自分が「仏そのもの」になる
■ 瞑想のアプローチ
・天台小止観:智慧を用いた「理詰め」の瞑想
・現代の禅宗:思考を手放す「ただ坐る(あるいは公案)」瞑想
【一言でいうと】
現代の禅寺の坐禅は、「器(体や呼吸の整え方)は天台小止観のまま、中身(心の扱い方)を禅宗独自のものに入れ替えたもの」と言えます。
禅宗の開祖たちは、天台宗出身者ばかりだ
比叡山延暦寺で天台教学を習得した
鎌倉の円覚寺で、臨済宗の公案を極めたことで知られているが
さらに、禅寺勤務のかたわら、東洋大学で近代仏教学も習得した
それでいて、弟子には教学を勧めず
「修行に専念しろ」と言ってた
道元を本当に理解するためには
天台教学を学ばなければ
そう思ったのだろう
天台教学の学僧だからな
影響を受けてないはずはない
天台が云々ありだけど