【ワールドメイト】深見東州【宗教界のお笑い芸人】★11アーカイブ最終更新 2024/09/15 21:2642.神も仏も名無しさんzbwo5当然ワールドメイトの教祖深見東州が「神道をベースに古今東西の宗教のいいとこ取りして再構築した教え」とか言ってもその神道をベースにしたというところが実に曖昧2024/09/03 19:35:271000すべて|最新の50件43.神も仏も名無しさんCujnV>>41ワールドメイトの教祖深見東州氏が中国の古典、特に儒教を強く推しているのはまあいいと思うけれど歴史的な正しい批判ではない、陰謀論的な形での徹底した反米主義、自国賛美的であることはよくないと思うこの手の新興神道系宗教団体の原点的な位置にいる大本教の聖典の大本神諭なんか異常なほどの単純な自国賛美、他国蔑視しか内容がないくらいだし最近本がよく売れている大本系神道系のスピリチュアル団体もやはり陰謀論的な形で米国を悪者にしている(アメリカが人工地震で東日本大震災を引き起こしたとか)ソフトバンクグループの孫正義やマクドナルドの藤田田セブンイレブンの鈴木敏文、イオングループの岡田卓也2ちゃんねる創始者の西村博之といった日本トップクラスの大成功者たちはアメリカに留学、渡航をして、そこで学んでからその後、大成功している大本神道系の考えに染められると、異常なほどのオカルト的な自国賛美、他国蔑視、反米主義になるためそこに影響を受けてしまった人の社会性、経済性、金融リテラシー、広い視野、正しい歴史認識などがまともに育つ機会を奪われ、将来的な成功や成長の可能性がどんどん消えていってしまうと思うそういった現代的な学びの多くは米国から来るからだ最近では岸田総理も日本の将来を考えて米国のブラックロックCEOと面会して意見を交わしたブラックロックCEOは一介の経営者でしかないが、世界中の要人の相談役として活躍している本物のリーダーだから、こういう人から学んだほうがためになるだろう2024/09/03 23:22:3544.神も仏も名無しさんukNuK日本にだけ神仕組が降りていて、日本の天皇にだけ最高神が降りているとかまったく現実が見えていない非常に危険で愚かで浅はかなイデオロギーだ国連によると日本は「世界最高齢国」となり、さまざまな問題に直面しているいっぽう、オーストラリアは国民1人当たりの退職貯蓄額が他のどの国よりも多い人口では世界で54番目だが、退職貯蓄額では世界で4番目だそれは優れた金融政策による結果だ(参照・ブラックロックCEO「投資家の皆様への年次書簡(2024年)」)日本は世界の優れた制度を学んで建て直さなければ後がないのに太平洋戦争の失敗、民衆への被害をまるで反省していない人たちの創ったレベルの低い神道イデオロギーがいまだに足を引っ張っている2024/09/04 01:22:0345.神も仏も名無しさんA8eQV>>44ほんと同感だね神道系オカルト新興宗教は仏教や一神教への劣等コンプレックス、アメリカに原爆を落とされ敗戦したコンプレックス、アメリカのお情けで皇室が生きながらえたコンプレックスから今でも自由になれていないし全く克服もできていないその反動が単純な自国賛美だったり神道アゲアゲ皇室アゲアゲだったりするのではないだろうか?2024/09/05 13:59:25
【政治】「高市総理を選びたいけど自民党には入れたくない。どうすれば?」…衆院「解散」…「サン!シャイン」視聴者「意見」…フジ「解説委員長」が回答ニュース速報+1651214.12026/01/20 15:35:59
ワールドメイトの教祖深見東州が
「神道をベースに古今東西の宗教のいいとこ取りして再構築した教え」
とか言っても
その神道をベースにしたというところが実に曖昧
ワールドメイトの教祖深見東州氏が中国の古典、特に儒教を強く推しているのはまあいいと思うけれど
歴史的な正しい批判ではない、陰謀論的な形での徹底した反米主義、自国賛美的であることはよくないと思う
この手の新興神道系宗教団体の原点的な位置にいる大本教の聖典の大本神諭なんか異常なほどの単純な自国賛美、他国蔑視しか内容がないくらいだし
最近本がよく売れている大本系神道系のスピリチュアル団体もやはり陰謀論的な形で米国を悪者にしている(アメリカが人工地震で東日本大震災を引き起こしたとか)
ソフトバンクグループの孫正義やマクドナルドの藤田田
セブンイレブンの鈴木敏文、イオングループの岡田卓也
2ちゃんねる創始者の西村博之といった日本トップクラスの大成功者たちは
アメリカに留学、渡航をして、そこで学んでからその後、大成功している
大本神道系の考えに染められると、異常なほどのオカルト的な自国賛美、他国蔑視、反米主義になるため
そこに影響を受けてしまった人の社会性、経済性、金融リテラシー、広い視野、正しい歴史認識などがまともに育つ機会を奪われ、将来的な成功や成長の可能性がどんどん消えていってしまうと思う
そういった現代的な学びの多くは米国から来るからだ
最近では岸田総理も日本の将来を考えて米国のブラックロックCEOと面会して意見を交わした
ブラックロックCEOは一介の経営者でしかないが、世界中の要人の相談役として活躍している本物のリーダーだから、こういう人から学んだほうがためになるだろう
まったく現実が見えていない
非常に危険で愚かで浅はかなイデオロギーだ
国連によると日本は「世界最高齢国」となり、さまざまな問題に直面している
いっぽう、オーストラリアは国民1人当たりの退職貯蓄額が他のどの国よりも多い
人口では世界で54番目だが、退職貯蓄額では世界で4番目だ
それは優れた金融政策による結果だ
(参照・ブラックロックCEO「投資家の皆様への年次書簡(2024年)」)
日本は世界の優れた制度を学んで建て直さなければ後がないのに
太平洋戦争の失敗、民衆への被害をまるで反省していない人たちの創った
レベルの低い神道イデオロギーがいまだに足を引っ張っている
ほんと同感だね
神道系オカルト新興宗教は
仏教や一神教への劣等コンプレックス、
アメリカに原爆を落とされ敗戦したコンプレックス、
アメリカのお情けで皇室が生きながらえたコンプレックスから今でも自由になれていないし全く克服もできていない
その反動が単純な自国賛美だったり神道アゲアゲ皇室アゲアゲだったりするのではないだろうか?