大乗仏教。建前と本音を弁える。アーカイブ最終更新 2023/12/25 17:301.ざぜんぼさつR5k31■建前坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。無我の境地で人生を遣(や)り過ごす。坐禅(ざぜん)、読書、囲碁、将棋。■本音他者を信用しない。人間の本質は悪である。共産主義者は嫉妬深い。顔を観れば分かる。落とし所は、限りなく社会主義に近い資本主義である。教養を深めることは攻守一体型の娯楽である。よって、私はNHKをリスペクトする。私の偏差値では底辺労働しか出来ないから、障害基礎年金と就労継続支援A型で人生を遣り過ごすことだけを考える。如何に苦労せずに人間社会に寄生するフリーライダーとして生きるかが肝心である。他者からヒンシュクを買わない程度に底意地悪く生きていく。建前と本音を弁えなければ物事の本筋を見抜くことは出来ない。全てが煩わしくて面倒臭いと思えることが悟りへの第一歩である。豊かさを犠牲にして合理性を極めることで平穏で安楽な人生を獲得することが出来る。時は金なり。交友も恋愛も結婚も単なるコストでしかない。人生に他者を求めなければ何の憂いも無い。有為を肯定している限りは永遠に決着が付かない。素直に無為で満足することによって全てに決着が付く。決め細やかな気配りは物事を穏便に済ませる為に必要である。縁起の法則に頼り過ぎると他者依存になってしまう。自分一人で何でも解決できる万能型の人間を目指すことで憂いが無くなる。大乗仏教の落とし所は、全ての人が節度を保って生活するようになることである。よって、経済成長が見込めないのは当然の結果である。臨済宗はアクセルとブレーキを同時に踏み込むような教義だから無理筋である。また、真言宗は砂上の楼閣である。やはり、私は曹洞宗(そうとうしゅう)に傾倒する。仏教の宗派の中で最も矛盾の無い宗派は曹洞宗である。言葉や文字は分節を生み出してしまう。その為、不立文字(ふりゅうもんじ)は筋が通っている。因みに、仏教徒としての理想とお金が大事である現実との狭間で葛藤しているのが曹洞宗の僧侶である。本来、弱者は淘汰されるのが自然の摂理である。日本でアニメや漫画が流行るのは、日本が反知性主義の国だからである。反知性主義者は脳筋である。私は知性主義者である。明らかにゲームより読書の方が有意義である。ゲームは実利が無い為、虚しくなる。2023/12/25 16:35:072すべて|最新の50件
【動画】梅澤美波 「4期生こそが乃木坂だから。4期生がいる限り乃木坂の色がなくならないから。入ってきた時からそうだったけど今も。 その謙虚さや全部、4期生が乃木坂だから。」←5期は認めてなさそう乃木坂46923916.32026/05/16 22:26:09
坐禅菩薩(ざぜんぼさつ)。
無我の境地で人生を遣(や)り過ごす。
坐禅(ざぜん)、読書、囲碁、将棋。
■本音
他者を信用しない。人間の本質は悪である。共産主義者は嫉妬深い。顔を観れば分かる。落とし所は、限りなく社会主義に近い資本主義である。教養を深めることは攻守一体型の娯楽である。よって、私はNHKをリスペクトする。
私の偏差値では底辺労働しか出来ないから、障害基礎年金と就労継続支援A型で人生を遣り過ごすことだけを考える。如何に苦労せずに人間社会に寄生するフリーライダーとして生きるかが肝心である。他者からヒンシュクを買わない程度に底意地悪く生きていく。建前と本音を弁えなければ物事の本筋を見抜くことは出来ない。
全てが煩わしくて面倒臭いと思えることが悟りへの第一歩である。豊かさを犠牲にして合理性を極めることで平穏で安楽な人生を獲得することが出来る。時は金なり。交友も恋愛も結婚も単なるコストでしかない。人生に他者を求めなければ何の憂いも無い。有為を肯定している限りは永遠に決着が付かない。素直に無為で満足することによって全てに決着が付く。
決め細やかな気配りは物事を穏便に済ませる為に必要である。縁起の法則に頼り過ぎると他者依存になってしまう。自分一人で何でも解決できる万能型の人間を目指すことで憂いが無くなる。
大乗仏教の落とし所は、全ての人が節度を保って生活するようになることである。よって、経済成長が見込めないのは当然の結果である。
臨済宗はアクセルとブレーキを同時に踏み込むような教義だから無理筋である。また、真言宗は砂上の楼閣である。やはり、私は曹洞宗(そうとうしゅう)に傾倒する。仏教の宗派の中で最も矛盾の無い宗派は曹洞宗である。言葉や文字は分節を生み出してしまう。その為、不立文字(ふりゅうもんじ)は筋が通っている。因みに、仏教徒としての理想とお金が大事である現実との狭間で葛藤しているのが曹洞宗の僧侶である。
本来、弱者は淘汰されるのが自然の摂理である。日本でアニメや漫画が流行るのは、日本が反知性主義の国だからである。反知性主義者は脳筋である。私は知性主義者である。明らかにゲームより読書の方が有意義である。ゲームは実利が無い為、虚しくなる。