1966年に渡米してベトナム戦争終結の和平提案を行う。詩や著作を通してアメリカ社会に禅を根付かせるのに貢献した。その思想は、キング牧師に深い影響を与えた。キング牧師の推薦により、1967年度のノーベル平和賞の候補となる。1973年のパリ平和会議ではベトナム仏教徒主席代表を務めた。この後、ベトナム政府から帰国を拒否される。1982年に南フランスにプラムヴィレッジ・瞑想センター(Plum Village Mindfulness Practice Center)を設立。社会的活動を継続するとともに、その教えにひかれて集まる多くの人々への瞑想指導を始める。彼の精神的指導のもと、プラム・ヴィレッジは小規模な地方の農場から、西洋で最も大きく活動的な仏教僧院へと成長した。
そこで当スレでは、マインドフルネス瞑想を主として、派生的に、あるいは根元的に宗教的な話をしましょう。
『マインドフルネスの語義として、「今、この瞬間の体験に意図的に意識を向け、評価をせずに、とらわれのない状態で、ただ観ること」といった説明がなされることもある。』
Wikipediaより
※根拠不明の評価レスは自己紹介とみなします
前スレ
マインドフルネス Part 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1684903963/
彼はマインドフルネスを現代医学・心理学の分野で体系化し、世界的に普及させた人物です。
古代インドの仏教
釈迦が説いた「サティ(sati)」が源流です。
パーリ語の「サティ」は、日本語では「念」「気づき」「正念」などと訳されます。
上座部仏教のヴィパッサナー瞑想や禅が欧米に紹介されました。
この段階では、まだ「マインドフルネス」は主に仏教実践の文脈で語られていました。
MBSR(マインドフルネス・ストレス低減法)を開発。
「マインドフルネス」を宗教ではなく、医療・心理学の実践として定着させました。
「マインドフルネス」という考え方の起源は釈迦の教えにあります。
現代の「マインドフルネス・ブーム」の出発点は、ジョン・カバットジンのMBSRだと考えてよいでしょう。
そのため、「現在、病院・企業・学校などで行われているマインドフルネス」の直接の源流は、カバットジンにあると言って差し支えありません。
彼は1881年、八正道の**「正念(samma-sati)」**を "Right Mindfulness" と訳しました。�
mindfulnessという英単語自体は16世紀から存在していました。
リース・デイヴィッズが、その既存の英単語を仏教用語 sati の訳語として採用したのです。
ティク・ナット・ハンは、1960~70年代から欧米で活動し、1975年には『The Miracle of Mindfulness』を出版しています。
一方、ジョン・カバットジンがMBSRを始めたのは1979年です。
ですから、
ティク・ナット・ハンは、仏教の文脈で「マインドフルネス」を欧米の一般読者に広めた先駆者。
カバットジンは、それを宗教から切り離し、医学・心理学の枠組みに載せて世界的なブームの基盤を作った人物。
という位置づけになります。
その流れの中で、ティク・ナット・ハンの著作や教えにも改めて大きな注目が集まりました。
したがって、
「ティク・ナット・ハンがカバットジンのブームに乗った」というより、
ティク・ナット・ハンが先に土壌を作り、カバットジンが社会全体に普及させ、その結果としてティク・ナット・ハンの教えもさらに広く読まれるようになった
という見方が、歴史的には最も実態に近いでしょう。
ティク・ナット・ハンの教えは宗教的な信仰がない人にも関係がありますか?
ポイント:生活の中で起きる反応を見つめる視点として読めます。
そこまでは分からんが
1979年にマサチューセッツ大学医学大学院で「ストレス低減クリニック」を創設し、8週間のプログラムであるMBSRを開発しました。
瞑想やヨガを医療・心理学の領域に統合。
うつ病の改善や痛みの緩和などにおいて科学的な効果を実証。
本来は仏教の修行法であった瞑想から宗教的な要素を取り除き、誰でも実践できるプログラムとして普及させました。
「いま、この瞬間に、評価せずに、意図的に注意を向けること」と定義。
一般の人々だけでなく、医療、教育、ビジネス界にマインドフルネスが浸透する大きなきっかけを作りました。
マサチューセッツ工科大学(MIT)で分子生物学の博士号を取得。
その一方で、長年にわたり禅やヨーガを実践・指導。
科学的な研究と自身の瞑想体験を融合させ、ストレスと脳や免疫系の関係について研究を重ねました。
彼の名前が少し変わって聞こえるのは、両親の姓である「カバット(Kabat)」と「ジン(Zinn)」を組み合わせた複合姓だからです。
MBSRの開発: カバット・ジン博士は1979年にマサチューセッツ大学にストレス・クリニックを創設し、「マインドフルネスストレス低減法(MBSR)」というプログラムを開発しました。
科学と瞑想の融合: もともとMITで分子生物学の博士号を取得した科学者であり、禅やヨガなどの東洋の瞑想法から宗教的な要素を取り除き、ストレスや慢性痛を和らげるための心理療法として再構築しました。
マインドフルネスの定義: 彼はマインドフルネスを「意図的に、今この瞬間に、価値判断することなく注意を向けること」と定義しています。
「カバット=ジン」なのか
丁寧だ
😀
耳で観る魔改造を構築できた
😀
屑だ、ワシを信じろ
なら信じて行けよ。
成果を見せてみろ
😀
ベトナム出身の禅僧、活動家 (1926-2022)
ティク・ナット・ハン(釈一行)、1926年(保大元年)10月11日-2022年1月22日)は、ベトナム出身の禅僧、平和・人権運動家、学者、詩人。
ダライ・ラマ14世と並んで、20世紀から平和活動に従事する代表的な仏教者であり、行動する仏教または社会参画仏教(Engaged Buddhism)の命名者でもある。アメリカとフランスを中心に、仏教及びマインドフルネスの普及活動を行なっている。
1950年に禅の道場を創設。ベトナムで初めて、僧の授業に外国語や西洋の科学、哲学の学習を導入する。
ベトナム戦争中は、僧院の中で修行を続けるべきか、あるいは僧院を出て爆撃に苦しむ人のために行動すべきか考えた末、戦禍をくぐりながらその両方を行うことを決意し、いわゆる「行動する仏教」の指導者として、被災者や難民の救済を行う。1964年以降、病院や社会福祉青年学校、万行大学(ヴァンハイン仏教大学)、接現同修(ティエップヒエン教団)などを設立し[3]、孤児たちの社会的支援や、死体の回収などを行なった。
1995年4月に来日し、約20日間、日本各地でリトリート、瞑想会、講演会を行う。
2003年、2011年には、アメリカの連邦議会にて瞑想を指導。2006年にはパリのユネスコ本部で、暴力、戦争、地球温暖化の悪循環を解消するための具体的手段を要請する演説を行う。2007年、ハノイにてユネスコ主催の国際ウェーサカ祭に基調講演者として招かれる。2008年10月、インド国会にて開会の辞を述べる。2009年、メルボルンの万国宗教会議で講演。2011年、カリフォルニアのGoogle本社で1日マインドフルネスによるリトリートの指導を行う。2012年、ウェストミンスターの英国議会及びストーモントの北アイルランド議会に招かれ、慈悲と非暴力のメッセージを伝えた。
2022年1月22日、ベトナムの自坊で遷化、世寿96歳、法臘80歳。