ISFJ型の雑談スレッド ☆ 9最終更新 2024/11/14 13:561.名無しを整える。j02ka93nISFJ型の性格https://www.16person...AE%E6%80%A7%E6%A0%BChttp://seikaku7.com/16seikaku/isfj.phphttp://www.secret.ne...te/typebox/isfj.htmlhttp://xn--n8jubya00...shindan/kekka04.htmlhttp://hobby-ch.com/...iagnosis/result/ISFJISFJ以外は自タイプの明記を推奨します次スレは>>990さんが立ててください前スレ ISFJ型の雑談スレッド ☆ 7https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1603373432/l50出典 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/16613421682022/08/24 20:56:08102コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しを整える。rR7iT乙2023/07/13 00:52:273.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \O9N5Fインチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除2023/10/26 00:05:014.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \GzHZO病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろイヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除2023/11/12 01:49:535.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \8FHZi白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。 さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものではなく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、突如と自他が無くなり歓喜乱舞します。これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』 ありがとうございます。これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。あなたと私で、ぱんぱん。トンチ、になりましたね。片手の人が、です。置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。2023/11/23 20:39:456.アハさんパシル語がイヌケリアゲ~♪大爆笑( ゚∀ ) ワアハ八 / \ / \8XszD> 「只」吐き、「只」吸うだけ。 禅は、単、只、ひたすらにあればよい。 これが禅の極意である。 』禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味であり瞑想する事。自己都合による拡大解釈しては、原意が蒸発する。浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。騒動衆はお坐り、お手を教え込む。南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。飢饉、餓死、疫病まん延、死地へ追い込まれた人にとっては、ひとすじの光明である。> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』 脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。> 南無阿弥陀仏 』南無阿弥陀佛陀帰依しますアンミータのっと、めーたー量る事が出来ないアミターユ無量光アミターバ無量寿佛Buddha佛陀目覚めた者本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。2023/11/27 21:49:017.(。~^~)(~^~。) ポッたん も もちつけWDejFイヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除2023/12/14 19:45:338.(。~^~)(~^~。) ポッたん もちのろん モチツケIvDTy熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に 命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんいんりつめい)と知る。教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。公案は佛 真理(さとり) を 問う、「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。禅とは、静かにする。梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)こころコロコロ、常が無い。無常である。さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)空とは、分別(ふんべつ)しないである。空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。2023/12/27 03:06:189.(。~^~)(~^~。) ポッたん もちのろん モチツケppZza 問う。『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。原初、禅とは、静かにするの意である。梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。2024/01/03 16:41:3710.(。~^~)(~^~。) ポッたん~♪バタンキュー>┼○ ~+su5zN真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。問いには立ち止まって、検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた原初、禅とは、静かにするの意である。梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。 問う。『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である2024/01/06 23:51:5111.(。~^~)(~^~。) ポッたん~♪バタンキュー>┼○ ~+Ygamk問う 名付けられた名詞から名前を剥ぎ取ったそれを何と呼ぼうか。真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨ては出来ない。問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた原初、禅とは、静かにするの意である。梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。真理(さとり)は言語によって伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。 問う。『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』2024/01/10 21:36:2214.◆JBLfMwCXhYyoewu夏期布教青年部の活動であり、8月の1ヶ月間、信者が、自分の所属する地域から離れた地域の参拝所に合宿して、布教活動を行うというイベント。神慈秀明会でもっとも奇跡が起こるイベントであるとされていた。現在は行われていない。参加期間は約1週間単位で4期に区切られていたが、約1ヶ月の全期連続参加が、学生、社会人問わず推奨された。夏期布教は多くの青年にとって、魅力的なイベントだった。そのため、会社員が夏期布教に全期(1ヶ月)参加したために、毎年8月になると、会社を自主退職したり解雇されてしまう例が相次いだ。参加者は、ユニフォームとして、専用のTシャツやポロシャツの購入と着用が義務づけられていた。2024/08/14 19:23:0615.◆JBLfMwCXhYyoewu自己放棄信仰のために自分の都合や仕事や学業などの事情、ひいては命を放棄すること。転じて、学校や会社を休んだり、退学、退職して、合宿布教活動などを行うこと。旧体制時代は、これを行うことが誇りとされ、大いに推奨された。1971年(昭和46年)に交通事故で急逝した神慈秀明会の有力信者である岡田三栄子の死を、最高の自己放棄であると会主の小山美秀子、元会長の小山荘吉が賞賛したことも、自己放棄に命を差し出す意味を加えている。2024/08/14 19:23:4016.◆JBLfMwCXhYyoewuカレッジ、エリート会青年部には、カレッジや、エリート会と呼ばれる勉強会が存在した。カレッジとは 青年部に所属するものが参加する基本的な勉強会。その名の通り大学をイメージし4年制である。毎月1回、本部(滋賀県)に参拝し、勉強会を行う。また、各所属の支部で「支部カレッジ」という復習を目的とした勉強会も行われた。卒業試験に合格し、また、在学中に40名の入信者を作った者はバチェラーという称号を得られた。教義上、バチェラーの資格は、死後、霊界でも通用する資格とされた。前会長、小山荘吉は、バチェラーの資格を得ることで霊界で優遇され、「閻魔大王も顔パス」などと言った。2024/08/14 19:24:2017.◆JBLfMwCXhYyoewuエリート会は、カレッジ2年以上のカレッジ生が希望により編入できる、カレッジの上位的な勉強会である。カレッジ同様、月に1度の本部勉強会がある。修了規定は、年間で25名の入信者を作ることで、達成すると、「青年ルビー」と呼ばれる「世話人」の役職を得る上、カレッジ3年を省略してカレッジ4年に復学できた。カレッジの勉強会において、前述の夏期布教や自己放棄などの布教活動の参加が強く勧められていた。カレッジもエリート会も、卒業のためには多数の入信者を作る必要があり、勉強会とは言いながら、実態は布教活動の促進という面が主体であった。旧体制終了に伴い、カレッジおよびエリート会といった勉強会は無くなった。2024/08/14 19:24:5618.◆JBLfMwCXhYyoewu桃の実献金神慈秀明会における献金の単位。100万円を「桃1個」と数える。百を「もも」と読めることからきている。古事記において伊邪那岐尊が桃を投げて邪鬼を追い払ったことなどから、信仰的な意味があるものとして強く推奨された。伊邪那岐尊が投げた桃は3つだったために、献金も、桃の実3つ、すなわち300万円の献金が推奨された。派生的なものに、桃の木献金(1千万円)、桃の種献金(10万円)、小桃献金、亀の子献金などがある。桃の実献金という言葉は現在でも使用されているが、旧体制時代ほどには重要視されていない。2024/08/14 19:26:0619.◆JBLfMwCXhYyoewu限界突破、瞬間移動主に布教時に使われていた教義。昭和50年のカレッジにおいて、前会長、小山荘吉が、リチャード・バック著、五木寛之翻訳のベストセラー『かもめのジョナサン』を神慈秀明会流に解釈し、講義したことがあった。その後、同講義が『講話集』という形で書籍となり、同著に記されている限界突破、瞬間移動などの言葉が神慈秀明会の重要な考え方として定着した。限界突破とは、それまで出来なかったこと、すなわち限界を、自己の努力で突破することであり、目標達成のための励ましの言葉として使われた。瞬間移動とは、物語中に、主人公のジョナサンが、想念(考え方)を変えたとたん、瞬間移動という難題を克服出来たことから、常識では難しい難題を解決するために、想念(考え方)を変えるということが推奨された。これらの用語は、主に布教の現場で使われ、目標達成の方法論として重宝された。新体制では、布教も目標達成もなくなったので、この用語は自然消滅した。なお、旧体制時代、青年が教団から勅命を受け、海外に布教活動に行くとき、その青年のことを「カモメ」と呼称したが、その名称はかもめのジョナサンの教義から来ている。2024/08/14 19:26:5920.◆JBLfMwCXhYi8GKNあげ2024/10/15 13:45:5421.◆JBLfMwCXhYi8GKNまちがえた2024/10/15 13:46:3022.◆JBLfMwCXhYi8GKNまあいいか2024/10/15 13:48:4423.◆JBLfMwCXhYi8GKN今日は火曜か2024/10/15 13:48:5424.◆JBLfMwCXhYi8GKNあと3日2024/10/15 13:51:0525.◆JBLfMwCXhYj17EB狂え、もっと狂うがいいバカ信者ども! _ , ´ ` ´ ヽ ._ / / .∧ ヽ rf i f.i / .|. ,' z'、 !、 i ' .| ! l ! | _ ' ! |´ ヽ| ヽ ! ', | -‐ !/./ || | |x== =x| |/! _/ V .| | _ ' .!/三| , T´ | ! | ゝ'.:´ 三三:ヽ:: :| | | _,!.:: ´三三三三三',ノ | , -‐ ´ 三三三三三三./ レ 三三三三三三:,r i .´、 i三三三三三三/Jヽヽ}.:ヽ ∧三三三三_,/|J|ヾ.:|ヽ|三:!. /.i ' 三三三/≡|. |、ヽ|/三|三| / ィ 、三三三三| .|三V 三|三| ./´| 三三三 ヽ,'三 .o三! ニ! |/ / 三 三三三 三三三|三| / / .V三三三三三三三 ',三, ./ / }三三三三三三o三i三{ /イ /三三三三三三三三',三, | /三三三三三三三 三 i三 , | ./ 三三三三三三三 o三|三 l |/| {三三三三三三三三i三 |三 | レト、 三三三三三三三λニ}三 | ,': |:  ̄ ‐--- __/ ゝ‐ヽ:ノ ' :|: |: : : |: : : : :|: : : |: : : |: |:|{ \ |: : |: |: : :! : : : |: : |: : :|:!:|ゝ-ヽゝ .ヽ、|: |: : :|: : : : :|: : |: : :|__!′ T ─-- : _:|__.!-─| | ,' | , / ' , /! /2024/10/15 19:22:5426.◆JBLfMwCXhYj17EB狂え、もっと狂うがいいバカ信者ども! _ , ´ ` ´ ヽ ._ / / .∧ ヽ rf i f.i / .|. ,' z'、 !、 i ' .| ! l ! | _ ' ! |´ ヽ| ヽ ! ', | -‐ !/./ || | |x[ ] [ ]x| |/! _/ V .| | _ ' .!/三| , T´ | ! | ゝ'.:´ 三三:ヽ:: :| | | _,!.:: ´三三三三三',ノ | , -‐ ´ 三三三三三三./ レ 三三三三三三:,r i .´、 i三三三三三三/Jヽヽ}.:ヽ ∧三三三三_,/|J|ヾ.:|ヽ|三:!. /.i ' 三三三/≡|. |、ヽ|/三|三| / ィ 、三三三三| .|三V 三|三| ./´| 三三三 ヽ,'三 .o三! ニ! |/ / 三 三三三 三三三|三| / / .V三三三三三三三 ',三, ./ / }三三三三三三o三i三{ /イ /三三三三三三三三',三, | /三三三三三三三 三 i三 , | ./ 三三三三三三三 o三|三 l |/| {三三三三三三三三i三 |三 | レト、 三三三三三三三λニ}三 | ,': |:  ̄ ‐--- __/ ゝ‐ヽ:ノ ' :|: |: : : |: : : : :|: : : |: : : |: |:|{ \ |: : |: |: : :! : : : |: : |: : :|:!:|ゝ-ヽゝ .ヽ、|: |: : :|: : : : :|: : |: : :|__!′ T ─-- : _:|__.!-─| | ,' | , / ' , /! /2024/10/15 19:23:4227.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンご自慢の如意棒だ!俺の子を産んでみろや~!会長先生 ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ / ヽ _─==三≡≡ ̄== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 _ .| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___ | l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三 | .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄==== .{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄===== ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i | | | .| | .| | /2024/10/15 19:33:5128.◆JBLfMwCXhYLNNlzこれがカモメのジョナサンの浄霊だ!俺の子を産めや~!会長先生 ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ / ヽ _─==三≡≡ ̄== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 _ .| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___ | l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三 | .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄==== .{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄===== ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i | | | .| | .| | /2024/10/15 19:34:4929.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンの子を産めや~!会長先生 ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ / ヽ _─==三≡≡ ̄== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 _ .| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___ | l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三 | .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄==== .{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄===== ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i | | | .| | .| | /2024/10/15 19:35:3930.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンの浄霊を受けてみろ~!会長先生 ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ / ヽ _─==三≡≡ ̄== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 _ .| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___ | l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三 | .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄==== .{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄===== ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i | | | .| | .| | /2024/10/15 19:37:1831.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンの浄霊を受けてみろ~!百万羽に1羽の子を産めや~ ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ / ヽ _─==三≡≡ ̄== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 _ .| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___ | l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三 | .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄==== .{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄===== ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i2024/10/15 19:40:0332.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンの浄霊を受けてみろ~!百万羽に1羽の子を産めや~ ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _=== / ヽ _─== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 .| | / |  ̄ ̄===== | l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三 | .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄==== .{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄===== ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i2024/10/15 19:41:0933.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンの浄霊を受けてみろ~!百万羽に1羽の子を産めや~ ___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄ ,, -―-、 _=== / ヽ _─== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 .| | / |  ̄ ̄===== | l | | | .| .| | .{' \ .| | ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i2024/10/15 19:41:3834.◆JBLfMwCXhYLNNlzカモメのジョナサンの浄霊を受けてみろ~!百万羽に1羽の子を産めや~ ,, -―-、 _=== / ヽ _─== / ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄ / ◎/ / /  ̄ / ト、.,../ ,ー-、 =彳 \\‘ ̄^ /⌒ヽゝ ...\\ \ l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _ | ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 .| | / |  ̄ ̄===== | l | | | .| .| | .{' \ .| | ,/ \ \___ | | ゚ / \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,, / \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...)) / / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`'''''' / /(:,,,.:::.,,..;) \ / / \ ヽ / / \ ヽ / / \ ヽ i / ヽ .i2024/10/15 19:42:1035.◆JBLfMwCXhYLNNlz秀明幹部 _ ____ ,,-´ _ _` ヽ、 / / /|\\ \ / ,,,-|/ /|ヽ ` |- 、 ヽ. / / ヽ _ | _./ \ヽ | / ● U || | | / | ヽ | 弘子会長様、申し訳ありません | | / / | \ | | | / / | \ / 夏季布教は2度といたしません / \ | / | \ / / \ヽ / ̄\_|__/ヽ / | ヽ━━━━━┯イ ´. | i\ \ (T) ノ ノ | | _\ \ _ / / | | \ \( )/|2024/10/15 19:44:4836.◆JBLfMwCXhYLNNlz拝読を怠ってはならんのじゃよ==聖凰== ,:':::::::/::::::::::::::/:::;::::::::::::: :::::::::::::::ヽ ./:::::::/:::::::::::::::,イ::/:::::: ::::::::j::::::/:::::::::::'.__ /:::::::/::::::::::::::/:::/:::::::::::::::::::;/::::/V::::::::::::1..} .゙::::::∥::::::::::::j:::/:::::::::::::::://:::ソ V:::::::::::1ノ、 i::::::::{:::::::::::::::{/:::::::::::,x<´ /:/ _,...ユ:::::::::::|. ノ { ::::::|::::::::::::: |=-,r=;ニミ ノ'´ _,..,_ !:::::::: レ:1 { ::::::|::::::::::::::j ' んじ} ,rCiヽ1j::::: リ:::| :{:::::::1:::::::::::::|. ヽ= ° ヒ-:リ '∥:::::j:::::| V:::::|:::::: ::::::| ''''' ' ` ,,, i::|::::::i::::::! :ト:::::ト:::::::::::::! ___ j::|:::::j::::::! }:、:|ヘ::::: ::::ト.、 ヽ ノ メ:::!:::カ:::::i |:ト::l;:;ハ:::::::::l:;_}丶 、 ,..イl::::::j:::' |::::j |:} リ::;:;ヘ:::::::1丶、,_ ` rx::::::/:/ j:::::/V j::::j. }j i|;:;_;::人::::1 7f〈.〉''''~ー-ミ' j::::i ィ^´ .ヾ:::マ^^'</:}/ `^丶、.,。r '''"´ ̄ ̄`¨7 ./ `丶 V::! .:.:.:.:.}_/ /:/:/ / ' ヽ {\.:.:ノ 7 t‐- 、 h /:/:/ / 御聖言 岡田光玉師 { ヽ └‐':.:./ ′ ヒ'''ーヽ `ヽヽ::/:/ / | ヽヾi └' ;' `__x、. V/ li V|. ;' `‐-.、 ヤ ./ j Y , イ \ 、 ./ | ,.ィ:.:.;.--ミ:> L.,___ /Y' V / |/::/ > '´ ,.ィ:l' - 、 /...1 V---‐‐'2024/10/15 19:46:2337.◆JBLfMwCXhYLNNlz真光の業! _ , ´ ` ´ ヽ ._ / / .∧ ヽ rf i f.i / .|. ,' z'、 !、 i ' .| ! l ! | _ ' ! |´ ヽ| ヽ ! ', | -‐ !/./ || | |x== =x| |/! _/ V .| | _ ' .!/三| , T´ | ! | ゝ'.:´ 三三:ヽ:: :| | | _,!.:: ´三三三三三',ノ | , -‐ ´ 三三三三三三./ レ 三三三三三三:,r i .´、 i三三三三三三/Jヽヽ}.:ヽ ∧三三三三_,/|J|ヾ.:|ヽ|三:!. /.i ' 三三三/≡|. |、ヽ|/三|三| / ィ 、三三三三| .|三V 三|三| ./´| 三三三 ヽ,'三 .o三! ニ! |/ / 三 三三三 三三三|三| / / .V三三三三三三三 ',三, ./ / }三三三三三三o三i三{ /イ /三三三三三三三三',三, | /三三三三三三三 三 i三 , | ./ 三三三三三三三 o三|三 l |/| {三三三三三三三三i三 |三 | レト、 三三三三三三三λニ}三 | ,': |:  ̄ ‐--- __/ ゝ‐ヽ:ノ ' :|: |: : : |: : : : :|: : : |: : : |: |:|{ \ |: : |: |: : :! : : : |: : |: : :|:!:|ゝ-ヽゝ .ヽ、|: |: : :|: : : : :|: : |: : :|__!′ T ─-- : _:|__.!-─| | ,' | , / ' , /! /2024/10/15 19:47:1838.◆JBLfMwCXhYLNNlz /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ..::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|ヽ:::::::::::::::::::::::. .:::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::; ゚。::::::::::::::::::::::゚。 進め、真光青年隊!! :::::::::::::::::::::::::〃::∠:ハ::::::/ _リヽ::::::::::::::::::::。. |:::::Ⅳ::::;{:::::/ {:/ j′!::::′ ` Ⅵ:::::::::゚。::::. ,:´ .|:::::j′::i{乂{≠{ミ. j/ 孑斗-ミ. ,:::::::::::Ⅳ} γ ヽ. ゚。 ,イミ':::::::::i|〃__ノ心 '',_ノ:心Ⅵ::::::::::::; jノ } `7::::Ⅵ::::::::::i! 弋_:ツ 弋::_ク }j::::::::::: ′ ≠ヽ ::::::::::|:::::::::::゚, ::::: ′ ::::: 〃!::::|::,′ .′ , ; ::::::::::|::::::::::iム _ ,'!::::j/ ′ ' / ::::::::::|::::::::::|、ヽ /'⌒` /ノ::/ .′ ,:' . ' / ∨:::::∨::::::! \ { j イ./:' . ' ┐. ,′:::::j \:| >  ̄ ..: 〃 / / / . ' / / ::::::::::::| ` ( !>ュ <| ′ ' { / . . / :::::::ハ{ .| .| _ _ / `¨ / . ´ . ::::;′ -‐j γ´ ̄ < / / ヽ ´ . ´ ∨ __/ /ノ ゝ ` ー< , ´ / / /- 、 '⌒` .。 ` ー- _ ヘ__ .... 、 ,, ゚。 { fト / / \ `2024/10/15 19:47:4839.◆JBLfMwCXhYSgnzs出口王仁三郎聖師作 大本教基本宣伝歌朝日あさひは照てるとも曇くもるとも月つきは盈みつとも虧かくるとも假令たとへ大地だいちは沈しずむとも曲津まがつの神かみは荒すさぶとも誠まことの力ちからは世よを救すくふ三さん千ぜん世界せかいの梅うめの花はな一度いちどに開ひらく神の教のり開ひらいて散ちりて実みを結むすぶ月日つきひと地つちの恩おんを知しれこの世よを救すくふ生いき神がみは高たか天あま原はらに神かむ集つどふ神が表おもてに現あらはれて善ぜんと惡あくとを立たて別わけるこの世を造つくりし神かむ直なほ日ひ)心も廣ひろき大おほ直なほ日ひただ何なに事ごとも人の世は直日なほひに見直みなおせ聞きき直なおせ身みの過あやまちは宣のり直なおせ。2024/10/16 08:26:4340.◆JBLfMwCXhYJbtVX出口王仁三郎聖師作 大本教基本宣伝歌朝日は照るとも曇るとも月は盈(み)つとも虧(か)くるともたとへ大地は沈むとも曲津(まがつ)の神は荒(すさ)ぶとも誠の力は世を救ふ三千世界の梅の花一度に開く神の教(のり)開いて散りて実を結ぶ月日と土(つち)の恩を知れこの世を救ふ生き神は高天原に神集(かむつど)ふ神が表に現はれて善と悪とを立て別けるこの世を造りし神直日(かむなほひ)心も広き大直日(おほなほひ)ただ何事も人の世は直日(なほひ)に見直せ聞き直せ身の過ちは宣(の)り直せ。2024/10/16 11:48:0441.◆JBLfMwCXhYbqkIqこれからも、ガンガン 逆お導きをやっていくよ! _ -─‐- _ 、 / \ , /⌒\ . ⌒i\ / / / | ' /\ .イ │ : l ノ . lミミ;V// l │ l/ ノ ノ ノ ⌒`´ l \ | _彡 / / / 、 \ /´ ̄ / _/ / ,>ヘ ′ / ィ´ ⌒丶、 ,x竓=ミ:、l . | l ノ / / // ,竓芋ミ ` ん'::} j´ハ| l | ノ / ′〃 / { 弋ソ /}ノ| ノノー=彡 イ { |{ { 乂 ` / ´.ノ /〃´ 乂_{( ヽ 「 ァ --=彡 /| /´ }アンチがどんどん増えるなり!i{ \ 'h, ー ´ / イ 、 | { │| `h、 | ≧=--, 1 / | \ >=ミ| ,、 ----=フ⌒ヽ ノ /\ | ( 乂 ヽ / ,,.、 \乂 / ヽ / / \ ハ 乂_(\ ヽ /´ ̄⌒¨ ) `ヽ / l ( _ -=彡 ヘ 、 」_ | \ ヽ 丿 f´ ̄ ̄ } _,ノ _ イ l \ ( / | /\ V´//ヽ} ヽノ /-、 |r── ,  ̄ | l く ̄ |/ \\}// | _-=彡 ´ , |ハ 、__ / | l \ /| {::::::::} l ⌒ - _ / Ⅵー'^ /2024/10/17 13:02:0342.◆JBLfMwCXhYkjgwR情報弱者を救済する!! r=(⌒)''_‐;;-...、..,,,_ ,. -''´,r '"´ _,,,........,,_`ヽ、 /:::::::/ ,.-''´..;ァ',ニ‐::''''::-`_、ヽ /:::::::::/ /.:'´/ /゙:::::::::::::::::::| |::ヽヽ /:::::::::::::,' //::::::/ .l::::::::::::::::::r、| |::::::::':,':,. /::::::::::::::,' ,','::::::::i '、::::::::::::::ノ. | |ヽ::::::::',.', ,'::::::::::::::::i. i i:::::::::l _ ` ー '" | |_ ':,::::i i 独居老人騙して、. i:::::::::::::::::l. l l::::::::::';r'´::::::ヽ /´::|_|:::ヽ i:::l l 秀明太鼓に連行!!. !:::::::::::::::::l, i,',::::::::::::::::::::::::::l l:::{._`)_:::',. !::l.l. l:::::::::::::::::::', ',ヽ;:::::::::::::::::::ノ. '、::f:::l::| |:::i !:/,' ',::::::::::::::::::ヽ ヽ.、`_ー-‐'" ノL:::!::| |/././ ヽ::::::::::::::::::ヽ ヽヾ`::‐::--::‐'":::l:. }:::| | / ヽ:::::::::::::::::::\ \ヽ::;_:::::::::::::::{:' {r,'''''''ヽ. \:::Fニ!:::::::ヽ、 `'' - ニニ -l }ヾ=='!Fニl_ r─r |i ̄|:大|  ̄ ̄ `''- 、..,,__,,l: ´ヾ:;;;;;;;ノ、 2| ,! l, :. l, :|| |:光|::::::::::::::::::::::::::::::: {:. "`iヽノ;!ヽ. |. ,! l, :. l__|l. l:明!:::::::::::::::::::::::: ゝ::... l:::::::l:.. } l ,! .└─爿.{ニニ}─;──;───;─;‐i:: _,,,ノ:::::::'、 .;!コ' / .:::/ / .:::/ ':,:::.'「::::::::::::::::::::::`!. / .:::/ / .:::/ ':,::|:::::::::::::::::::::::/ / .:::/ / .:::/. ,r'、:::::::::::::::::::;!,. __. / .:::/ / .:::/ /:::ヾ ニニニ-'ヽ ⊥,`''‐、,,'__ / .:::/_____. /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ._2024/10/17 19:57:4443.◆JBLfMwCXhYkjgwR ,,.r'' ゛~~` ''ッ,, ) ) 、 ,,,,,,,,,Ω,,,,,,,ヾ. ,.、 / / ミ ミ゛ 彡三ミ ミ ミ .. | |l l ,´ ミ ミ, _,,,,,.ハ、,,,,,_ ミ ミ. . _-、i::| |ニニii ' 、,,,,ツi: ミ´´‘` | |´‘``ミ ミ /,‐ヽヽ`、|| 、シ`` i: ,ゞ、 , J レ、 ミ ミ . .( .〉〉/ シ // ミ`l ./\_,/ヾ .ミ "、呼んだ? ./ ノ ミ/ シ 彡 !trrrrrry| ミ ミ,, ,r'´ ,,、'゛ ミi. / / ' !w`~^' vwv '、ミ ミ 〃 .ミ .ミ / i: / `^^ \ " 〃 ミ 岡田茂吉(mokichi okada) (日本 1882-1955)2024/10/17 20:01:5044.◆JBLfMwCXhYkjgwRお伺生殖作用は種族保存と快楽との両方を兼ねるものと存じますが、快楽だけを追求する事は罪になりませうか。御垂示“そんな事はありませんよ、快楽だけでいゝんです。だから大いに楽しんだらいゝ。(笑声)第一子供を拵へようとしても出来ないし、出来たら大変だと思ってゝも出来てしまう事もあるんです。却ってその方が多いでせう。(笑声)――食物を喰べる事もそれと同じで美味しく喰べればいゝんです。それがちゃんと栄養にもなるのです。だからにがいものが好きなら兎も角、好きでもないのに栄養だからと言って無理して喰べるのは間違ひですよ。2024/10/17 20:04:0645.◆JBLfMwCXhYkjgwR最高裁の決定に伴い判決が確定した2007.12.25、京都地裁(中村哲裁判長他)判決原文消費者金融会社からの借入れを含めて多額の借金を抱える者がさらに短期間のうちに自己の支払い能力を遥かに超えて献金原資の一部であったとしても借金をしたうえで高額の献金を繰り返すことは、当該信者にとって経済的破綻をもたらすものであってかかる献金は当該信者の自由意思が格別認められるなど特段の事情でもない限り、各信者の自由意思に基づく献金であるとは言い難い。したがって、宗教団体ないし幹部信者が一般信者に対して当該信者が消費者金融会社や信販会社のキャッシングなどの借金をして経済的に余裕がないことを知りながらその上で借金などをして短期間に多額の献金をするよう強く勧める行為は当該信者に経済的破綻をもたらす危険性の高い行為といわざるを得ないから、当該勧誘があったとしても当該信者の自由意思に基づく献金と認められるなどの特段の事情がない限り社会的に相当な範囲を逸脱した違法な行為であるというべきである。被告●●らによる献金に対する勧誘行為は社会的に相当な範囲を超えた違法な行為といわざるを得ない。2024/10/17 20:05:3746.◆JBLfMwCXhYkjgwR _...-―ァ _....-‐:::::::::::‐-::::::::_::: ̄:::::..、. /:::::::::::::;:::':::::::::::::::::::::`:::、::::::::::>. , ':::::::::::::::::'" ⌒::::::::::::::::::::::::::ヽ::::ヽ. /:::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,__:}. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶:::::::::::::> ヽ. ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::、`〉〉 /::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::';::::::::l::}// /::;::::::::::::::::::/l:::ト:::::::::{.、::::::::::::::::::::::::!::::::j:ノ/. l::/l:::::::::::::::/ '::! ヽ:::::', \:::::::::::::::::::l:::::;:::', ';! l::::::::::::/ `'''''ゞ´ \l`'''''ヽト、::::::::::::l, }:ノ ';:::::::://./.}-‐ ヽ-- '}:::::::::::|\ l::::://././ , '.).:; ノイ::::::::l'\ヽ-‐ィ ノイローゼくんは俗物ね。 |:://././// 、 . l:::::::::l ヽ、,ミ . l〈 ' ´ / _ l:::::::/ l::ヘ ', .、 ー-` . イ/:::::/ l:::i::ヽ. ヽ.>ー < _..-//::/__ _ ‐ ヽト、! .〉 .}  ̄ヽ ハ /::イ  ̄ ‐ 、. / ,' ,'__/、_lニl__',_/ ヽ. i : ,' ,' .{ .} ``ヽ ',. { 、 l ./ , ',_ノ ./ /.l. lヽ ヽ.l / , -‐'"/.l l', `''ー- 、 .l .' l. | \ j/ , / l l ', ノ l / .!. | 丶 ./ ., `ー' .l l ',_/___ .! / |2024/10/17 20:20:2147.◆JBLfMwCXhYkjgwRアンチ、ろくでもねえ~! / | , -、 _ / .', / 'i´`ヽ、, -‐、 _, - ´/ ./ / ,, ', / ',/ ;' ,' / ,;ノ::{ V´...:::::.. ', ::,' {::/ / / / } :::::', :', ::;' {;' /i /{ ::/{ j :', :;' / / x;| / j;;::;':::|';:::/| ハ .} V ;' { {;|./':|7''´V::::::::V::`▽´| /. ';:{ | |;/:!!:/`i::::::::::::::::::;r‐、:::j/| '{ | ::|{!!:!:{ j:: :: :: :: :;' j: :: j! | | ::||:: {. ,' :: :i ,' ::;ハ }! | ::|| ヽノ :し´ :j:}ヘ |i ,' ::| ,,,_ ,'フ:}::', } ,' ::::j /:::::j ://:;'::::} ノ ', ::/{ ,':: ::;' ,'/::;':::::j ,' { ::{:::', ,' ::;' //;/:;::/ j 'ト、::|;;;;', , ,' ,イ:::/V/ ノ ';{ {ヘ. {.._,' //:::/ ヾノ _ フ`ヾヽ ,,∠;/ -レi ´ { .)-r{ 、 } ̄Y´_ .}_{_,,-, しrヘ{ ヾニ| .|´/ :/{_人_} / / '_, -‐人_.,ベ ,..._////i} ./ / r' /‐---‐j } |) ./ .|} / / ) /ー--ー'| } .()./ .|} / ./ ()/` ̄ ̄ ̄| | .()' |}2024/10/17 20:28:5048.◆JBLfMwCXhYkjgwRこんな人は地獄に行きます。【イタコ信者の人生】献金なんか、大黒天どもにやらせとけ世の中、貯金したもんの勝ちじゃああ! /. : : / :, :. \ . . . ,: j,:′..: ..j :. . . ヽ / ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、 ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ; 〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ |h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿 厶x(こ>\:.\>、、、 、、、 // VT爪`'ー一 ′ ー彳 };ハ:| |:.、 ヽ、 _ノ 人 うほほ! 丿 ]人(\ `こ´ .ィ(__ ___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__ /ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/ {入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/ /⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\ ,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :, ¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }2024/10/17 20:30:0149.◆JBLfMwCXhYkjgwRこんな人は地獄に行きます。【イタコ信者の人生】献金なんか、大黒天どもにやらせとけ地道にコツコツ貯金したもんの勝ちじゃああ! /. : : / :, :. \ . . . ,: j,:′..: ..j :. . . ヽ / ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、 ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ; 〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ |h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿 厶x(こ>\:.\>、、、 、、、 // VT爪`'ー一 ′ ー彳 };ハ:| |:.、 ヽ、 _ノ 人 うほほ! 丿 ]人(\ `こ´ .ィ(__ ___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__ /ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/ {入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/ /⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\ ,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :, ¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }2024/10/17 20:30:3750.◆JBLfMwCXhYkjgwR【イタコ信者の人生】献金なんか、大黒天どもにやらせとけ地道にコツコツ貯金したもんの勝ちじゃああ! /. : : / :, :. \ . . . ,: j,:′..: ..j :. . . ヽ / ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、 ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ; 〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ |h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿 厶x(こ>\:.\>、、、 、、、 // VT爪`'ー一 ′ ー彳 };ハ:| |:.、 ヽ、 _ノ 人 うほほ! 丿 ]人(\ `こ´ .ィ(__ ___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__ /ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/ {入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/ /⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\ ,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :, ¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }2024/10/17 20:31:1551.◆JBLfMwCXhYPGh71おさしづ個人や教会その他の、身上・事情の問題をはじめ、日常生活の中に起こる、いろいろな事柄について、親神様にお伺いしたことに対して、また、その時々に親神様から事細かに心構えや歩み方、身の処し方を指図して下されたお言葉を筆録したものです。『おふでさき』や『みかぐらうた』が神一条の信仰の根本、基準をお示し下されているのに対して、『おさしづ』は、その時その場に応じて心の持ち方、身の処し方をお仕込み下さっているもので、神一条の信念に立って現実生活をどう行動するかという、応用問題に対する悟り方をお教え下さったものとも言えます。 『おふでさき』『みかぐらうた』とともに、天理教の三原典の一つ。2024/10/18 06:04:5852.◆JBLfMwCXhY4T2ojインチキ宗教、ろくでもねえ~! / | , -、 _ / .', / 'i´`ヽ、, -‐、 _, - ´/ ./ / ,, ', / ',/ ;' ,' / ,;ノ::{ V´...:::::.. ', ::,' {::/ / / / } :::::', :', ::;' {;' /i /{ ::/{ j :', :;' / / x;| / j;;::;':::|';:::/| ハ .} V ;' { {;|./':|7''´V::::::::V::`▽´| /. ';:{ | |;/:!!:/`i::::::::::::::::::;r‐、:::j/| '{ | ::|{!!:!:{ j:: :: :: :: :;' j: :: j! | | ::||:: {. ,' :: :i ,' ::;ハ }! | ::|| ヽノ :し´ :j:}ヘ |i ,' ::| ,,,_ ,'フ:}::', } ,' ::::j /:::::j ://:;'::::} ノ ', ::/{ ,':: ::;' ,'/::;':::::j ,' { ::{:::', ,' ::;' //;/:;::/ j 'ト、::|;;;;', , ,' ,イ:::/V/ ノ ';{ {ヘ. {.._,' //:::/ ヾノ _ フ`ヾヽ ,,∠;/ -レi ´ { .)-r{ 、 } ̄Y´_ .}_{_,,-, しrヘ{ ヾニ| .|´/ :/{_人_} / / '_, -‐人_.,ベ ,..._////i} ./ / r' /‐---‐j } |) ./ .|} / / ) /ー--ー'| } .()./ .|} / ./ ()/` ̄ ̄ ̄| | .()' |}2024/10/27 13:03:5953.◆JBLfMwCXhYfKQ6N大本教神諭 明治25年 旧正月 日本は神道とう、神が構かまはな行ゆけぬ国であるぞよ。 外がい国こくは獣類けものの世、つよいもの勝がちの、惡魔〔空あく間ま〕ばかりの国くにであるぞよ。 日本も獣けものの世よになりておるぞよ。 外国人にば・か・されて、尻しりの毛まで抜かれておりても、まだ眼めが覚さめん暗くらがりの世になりて居るぞよ。 これでは、国くには立たちては行ゆかんから、神が表おもてに現あらはれて、三千世界の立たて替かへ立たて直なおしを致いたすぞよ。いまは2024/10/30 18:20:1854.◆JBLfMwCXhYlNT5Q体重79キロ2024/11/04 17:35:3955.◆JBLfMwCXhYlNT5Qヤバいな2024/11/04 17:35:4956.◆JBLfMwCXhYlNT5Qしばらく断食だ2024/11/04 17:36:0657.◆JBLfMwCXhYlNT5Qそれにしても強烈な体験の連続だった3度にわたる中国・四国・九州旅行2024/11/04 17:37:0058.◆JBLfMwCXhYlNT5Q日本全国が身近に感じられるようになっな2024/11/04 17:37:2459.◆JBLfMwCXhYlNT5Q全部、どういうとこか知ってるからな~2024/11/04 17:37:3860.◆JBLfMwCXhYGSlK9 _...-―ァ _....-‐:::::::::::‐-::::::::_::: ̄:::::..、. /:::::::::::::;:::':::::::::::::::::::::`:::、::::::::::>. , ':::::::::::::::::'" ⌒::::::::::::::::::::::::::ヽ::::ヽ. /:::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,__:}. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶:::::::::::::> ヽ. ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::、`〉〉 /::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::';::::::::l::}// /::;::::::::::::::::::/l:::ト:::::::::{.、::::::::::::::::::::::::!::::::j:ノ/. l::/l:::::::::::::::/ '::! ヽ:::::', \:::::::::::::::::::l:::::;:::', ';! l::::::::::::/ `'''''ゞ´ \l`'''''ヽト、::::::::::::l, }:ノ ';:::::::://./.}-‐ ヽ-- '}:::::::::::|\ l::::://././ , '.).:; ノイ::::::::l'\ヽ-‐ィ 大川隆法くんは地獄逝きね。 |:://././// 、 . l:::::::::l ヽ、,ミ . l〈 ' ´ / _ l:::::::/ l::ヘ ', .、 ー-` . イ/:::::/ l:::i::ヽ. ヽ.>ー < _..-//::/__ _ ‐ ヽト、! .〉 .}  ̄ヽ ハ /::イ  ̄ ‐ 、. / ,' ,'__/、_lニl__',_/ ヽ. i : ,' ,' .{ .} ``ヽ ',. { 、 l ./ , ',_ノ ./ /.l. lヽ ヽ.l / , -‐'"/.l l', `''ー- 、 .l .' l. | \ j/ , / l l ', ノ l / .!. | 丶 ./ ., `ー' .l l ',_/___ .! /2024/11/05 19:08:3861.◆JBLfMwCXhYWFWD6う~休みたい2024/11/06 06:40:3762.◆JBLfMwCXhYWFWD6今日はマジで休みたいな2024/11/06 06:40:4963.◆JBLfMwCXhYWFWD6ムチャな旅行日程2024/11/06 06:41:0164.◆JBLfMwCXhYWFWD6代償は大きかった2024/11/06 06:41:1465.◆JBLfMwCXhYWFWD6日常生活がメチャクチャになったわ2024/11/06 06:41:3266.◆JBLfMwCXhYWFWD6荒れ放題だ2024/11/06 06:41:4567.◆JBLfMwCXhYWFWD6とりあえず、ゴミを捨てよう2024/11/06 06:41:5768.◆JBLfMwCXhYkwOaIゴミを捨てるだけで、かなりスッキリした2024/11/07 06:55:1269.◆JBLfMwCXhYkwOaIいつものことだが、そんなもんだ2024/11/07 06:55:2470.◆JBLfMwCXhYkwOaI昨日は早く寝た2024/11/07 06:55:3871.◆JBLfMwCXhYkwOaI普通、あんなに早く寝たら、夜中に目が覚めて眠れなくなるのだが2024/11/07 06:56:0172.◆JBLfMwCXhYkwOaI今日は身体がダルいので、朝まで寝ていた2024/11/07 06:56:1973.◆JBLfMwCXhYkwOaIこのまま、夜まで寝てられそうだ2024/11/07 06:56:3174.◆JBLfMwCXhYkwOaIこれから、世の中は激変する2024/11/07 06:57:5475.◆JBLfMwCXhYkwOaI間違いない2024/11/07 06:58:0876.◆JBLfMwCXhYkwOaI産業革命をしのぐ衝撃が来る2024/11/07 06:58:2477.◆JBLfMwCXhYkwOaIだいぶ疲れが取れたな2024/11/07 07:20:0478.◆JBLfMwCXhYkwOaIやはり、休養こそ最良の薬2024/11/07 07:20:1779.◆JBLfMwCXhYkwOaIこれに勝るものはない2024/11/07 07:20:3080.◆JBLfMwCXhYkwOaIまあ、深く考えるな2024/11/07 07:22:3481.◆JBLfMwCXhYkwOaI言語能力と計算能力をメチャクチャ鍛えた2024/11/07 07:22:5282.◆JBLfMwCXhYkwOaIこれほどの域に達してる者など、広い世間にもそうはいない2024/11/07 07:23:1383.◆JBLfMwCXhY52j2Z今日を乗り切れば、明日は休み2024/11/07 10:55:2384.◆JBLfMwCXhY52j2Zだいぶ体力が回復してきた2024/11/07 10:55:3785.◆JBLfMwCXhY52j2Z部屋も片付いてきたぞ2024/11/07 10:55:5086.◆JBLfMwCXhY52j2Zこの調子なら、1週間後には雰囲気が激変する2024/11/07 10:56:1487.◆JBLfMwCXhYEWooQ手をかざせ! _ , ´ ` ´ ヽ ._ / / .∧ ヽ rf i f.i / .|. ,' z'、 !、 i ' .| ! l ! | _ ' ! |´ ヽ| ヽ ! ', | -‐ !/./ || | |x== =x| |/! _/ V .| | _ ' .!/三| , T´ | ! | ゝ'.:´ 三三:ヽ:: :| | | _,!.:: ´三三三三三',ノ | , -‐ ´ 三三三三三三./ レ 三三三三三三:,r i .´、 i三三三三三三/Jヽヽ}.:ヽ ∧三三三三_,/|J|ヾ.:|ヽ|三:!. /.i ' 三三三/≡|. |、ヽ|/三|三| / ィ 、三三三三| .|三V 三|三| ./´| 三三三 ヽ,'三 .o三! ニ! |/ / 三 三三三 三三三|三| / / .V三三三三三三三 ',三, ./ / }三三三三三三o三i三{ /イ /三三三三三三三三',三, | /三三三三三三三 三 i三 , | ./ 三三三三三三三 o三|三 l |/| {三三三三三三三三i三 |三 | レト、 三三三三三三三λニ}三 | ,': |:  ̄ ‐--- __/ ゝ‐ヽ:ノ ' :|: |: : : |: : : : :|: : : |: : : |: |:|{ \ |: : |: |: : :! : : : |: : |: : :|:!:|ゝ-ヽゝ .ヽ、|: |: : :|: : : : :|: : |: : :|__!′ T ─-- : _:|__.!-─| | ,' | , / ' , /! /2024/11/08 13:33:1888.◆JBLfMwCXhYEWooQこんな人は地獄に行きます。【幸福実現党員の人生】献金なんか、大黒天どもにやらせとけ世の中、貯金したもんの勝ちじゃああ! /. : : / :, :. \ . . . ,: j,:′..: ..j :. . . ヽ / ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、 ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ; 〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ |h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿 厶x(こ>\:.\>、、、 、、、 // VT爪`'ー一 ′ ー彳 };ハ:| |:.、 ヽ、 _ノ 人 うほほ! 丿 ]人(\ `こ´ .ィ(__ ___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__ /ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/ {入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/ /⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\ ,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :, ¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }2024/11/08 13:36:4689.◆JBLfMwCXhYEWooQこんな人は地獄に行きます。【幸福実現党員の人生】献金なんか、大黒天どもにやらせとけ世の中、貯金したもんの勝ちじゃああ! /. : : / :, :. \ . . . ,: j,:′..: ..j :. . . ヽ / ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、 ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ; 〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ |h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿 厶x(こ>\:.\>、、、 、、、 // VT爪`'ー一 ′ ー彳 };ハ:| |:.、 ヽ、 _ノ 人 うほほ! 丿 ]人(\ `こ´ .ィ(__ ___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__ /ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/ {入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/ /⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\ ,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :, ¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }2024/11/08 13:37:0290.◆JBLfMwCXhYofsB3いうまでもなく霊界に於ては夜の期間中は水素が主で火素が従であったものが昼の世界に入るや其反対に火素が主で水素が従となるのである、即ち暗が明に変るのである、それだけなら別段心配する事はないが、実は之によって空前の大変化が起るのである、といふのは未だ嘗(カツ)て経験にない程の破壊と創造が行はれる、即ち霊界に於ては濁が清となり、そのまゝ現界に移写されるから現界は如何に大いなる変異を起すか想像にあまりある、勿論霊界に火素が殖える結果として浄化力発生と共に時の経過に正比例して漸次強化されるのである、其の表れとして善悪正邪は明かとなり全人類に浄化が行はれる、元々人間の病気とは火素による浄化作用であるから体内に汚濁を多量に保有してゐる者ほど強烈なる浄化が行はれるのは当然である、然し今日迄の病気なるものは浄化が至極緩慢に来たので生命の危険に迄は及ぼさなかったが、最後の世の病気は頗る急激なる大浄化であるから極めて迅速な経過をとる、例えば頭痛咳嗽下痢等二つか三つ位の症状なれば生命が脅やかされる迄には至らないが、之が七つも八つも一度に発生するとすれば到底堪えられるものではない、此場合医師に診せるも全然病原が分らないから急速の死は免れないのである。2024/11/09 12:20:5391.◆JBLfMwCXhYofsB3いうまでもなく霊界に於ては夜の期間中は水素が主で火素が従であったものが昼の世界に入るや其反対に火素が主で水素が従となるのである、即ち暗が明に変るのである、2024/11/09 12:21:1092.◆JBLfMwCXhYofsB3それだけなら別段心配する事はないが、実は之によって空前の大変化が起るのである、といふのは未だ嘗(カツ)て経験にない程の破壊と創造が行はれる、即ち霊界に於ては濁が清となり、そのまゝ現界に移写されるから現界は如何に大いなる変異を起すか想像にあまりある、2024/11/09 12:21:2393.◆JBLfMwCXhYofsB3勿論霊界に火素が殖える結果として浄化力発生と共に時の経過に正比例して漸次強化されるのである、其の表れとして善悪正邪は明かとなり全人類に浄化が行はれる、元々人間の病気とは火素による浄化作用であるから体内に汚濁を多量に保有してゐる者ほど強烈なる浄化が行はれるのは当然である、2024/11/09 12:21:3594.◆JBLfMwCXhYofsB3然し今日迄の病気なるものは浄化が至極緩慢に来たので生命の危険に迄は及ぼさなかったが、最後の世の病気は頗る急激なる大浄化であるから極めて迅速な経過をとる、例えば頭痛咳嗽下痢等二つか三つ位の症状なれば生命が脅やかされる迄には至らないが、之が七つも八つも一度に発生するとすれば到底堪えられるものではない、此場合医師に診せるも全然病原が分らないから急速の死は免れないのである。2024/11/09 12:21:4995.◆JBLfMwCXhY9okky動物と虐待“動物そのものは、苦痛や喜びの感じ方が鈍感である。人霊が動物霊に落ちたのは、その点非常に鋭敏である。虐待はどっちも喜ぶ。或看護婦会長は、小便を呑むのが好きで、柄杓を出しては小便を呑むといふ。犬は、糞を食はずにゐられぬ。犬の生れ代りで糞を食ふのがあった。(S23・9・21)2024/11/13 19:12:2496.◆JBLfMwCXhY9okky動物愛護と蛇、蛙“蛇や蛙を虐待しますと祟る事がありますが、動物愛護の問題とどういう事になりますので御座いましょうか。“蛇や蛙は牛馬とは異う。之は動物愛護とは関係ない。蛇はドンドン殺していいが、殺しっ放しではいけない。人の踏まぬ所へ埋めてやる。そして幽世大神に人間に再生するよう祝詞を奏げてやる。蛇は醜い姿という事を、大抵の蛇は知っている。醜い姿を人の目に触れるのはいけない―というと出なくなるものである。早く一生を終って人間に生れたいのである。蟇蛙は違う。普通の蛙は、虫にすぎぬ。(S23・10・19)2024/11/13 19:12:4197.◆JBLfMwCXhYUPDCh「2039 年1月やがて、世界はサタンによって支配されるでしょう。それは、人々がそれまで、神の御心を足蹴にするような行動を重ねてきた結果、自ら招いたことなのです。サタンはまず、教会と学会を支配します。そのため、1瞬のうちに、人類を滅ぼしてしまうような武器が開発されますが、教会はそれを止める力も意志も失っています。2024/11/14 13:54:3798.◆JBLfMwCXhYUPDChこの武器を使った戦いが世界のあちこちで火を噴くでしょう。火と煙が地球上を覆い、海の水まで、沸々と煮え返ります。この異常な現象によって、地上にあるもの、水中にあるもの、空にあるものまで破壊されてしまうでしょう。人類は9分の7が死に絶えてしまうでしょう。2024/11/14 13:55:0099.◆JBLfMwCXhYUPDChだが、死者はまだ幸いです。生き残った者は、死ねなかったことを激しく悔み、死者をうらやむほどの苦痛と苦悩にさらされるのですから。誰がのこされるのか。あるいは残される者はないのか。・・・・・今、私に見えるのは、地球上のいたる所で勝利の歌を歌うサタンと死神の姿です。」2024/11/14 13:55:18100.◆JBLfMwCXhYUPDCh「2039 年1月やがて、世界はサタンによって支配されるでしょう。それは、人々がそれまで、神の御心を足蹴にするような行動を重ねてきた結果、自ら招いたことなのです。サタンはまず、教会と学会を支配します。そのため、1瞬のうちに、人類を滅ぼしてしまうような武器が開発されますが、教会はそれを止める力も意志も失っています。2024/11/14 13:55:42101.◆JBLfMwCXhYUPDChこの武器を使った戦いが世界のあちこちで火を噴くでしょう。火と煙が地球上を覆い、海の水まで、沸々と煮え返ります。この異常な現象によって、地上にあるもの、水中にあるもの、空にあるものまで破壊されてしまうでしょう。人類は9分の7が死に絶えてしまうでしょう。2024/11/14 13:55:56102.◆JBLfMwCXhYUPDChだが、死者はまだ幸いです。生き残った者は、死ねなかったことを激しく悔み、死者をうらやむほどの苦痛と苦悩にさらされるのですから。誰がのこされるのか。あるいは残される者はないのか。・・・・・今、私に見えるのは、地球上のいたる所で勝利の歌を歌うサタンと死神の姿です。」2024/11/14 13:56:19
【国民民主党】玉木代表 加熱する不倫報道に「家族の心理的負担は極めて大きい」「テレビや週刊誌やネットも見てしまって、その都度傷ついている」ニュース速報+751898.12024/11/21 19:30:54
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+5501500.22024/11/21 19:30:49
https://www.16person...AE%E6%80%A7%E6%A0%BC
http://seikaku7.com/16seikaku/isfj.php
http://www.secret.ne...te/typebox/isfj.html
http://xn--n8jubya00...shindan/kekka04.html
http://hobby-ch.com/...iagnosis/result/ISFJ
ISFJ以外は自タイプの明記を推奨します
次スレは>>990さんが立ててください
前スレ ISFJ型の雑談スレッド ☆ 7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1603373432/l50
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーの門外漢だから、知ったかぶる以外に承認欲求を満たす事が無い。
多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
統失、薬中、精神病院2ヶ月入院、A型作業所:イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚狗の大王野良は異名同一人物がAAキャラ変の極悪人
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
なんで、みんなワイを無視すんねん!?大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知る。煩悩即菩提の法相宗でええやろ・・・ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
イヌ:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ? ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷也
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾スル
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
① ググるシッタカ知障荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれ
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
趙州従しん(ぢょうしゅう・じゅうしん)の無字の公案では長年かかってもなお悟れず死んでいく者も多かった事から、修行僧に対して白隠禅師が新たに隻手の音声(せきしゅ の おんじょう)の公案を与え、沢山の修行者に悟らせようと苦心した公案です。
> 無我がわかったら坐禅しなくても良いとは思うんだけどどうなんだろうな。 』
求道者、修行僧は、やはり さとりを求めて行きます。 さとれば、さとりが無く、無我とは、真理(さとり)です、が 理解できるものではなく、まさに 体得します。その状態を 石、とも 言います。突然 ストーン と、突如と自他が無くなり歓喜乱舞します。
これを 一と一は、二では無い。一の如し、一如である、言い表します。この一如に取り組む公案が有ります
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい、と言うもので、これに取り組みました。
ぜひ、とも取り組んでいただきたいものです。
音を聞くのだが、片手では拍手ができないから、音が鳴らないので聞こえない。
その聞こえない音を聞け、と 公案は いう。
聞こえない音が聞こえる。 そこが 色即是空。 初関(しょかん)を透(とお)る。
色とは片手の人が叩く拍手です。片手の人が叩く音を聞いた、そこが、色即是空です。真理(さとり) です。
>> 理屈っぽいけど、自他一如なら、あなたが叩こうがわたしが叩こうが同じ、わたしが叩きます、パンパンで終了。あとは自他一如、自分から心で隻手の人と一つになる。すると、相手の手を叩く音がきこえる。自他一如や自己の愛情、慈悲心を育てる公案だったとか 』
ありがとうございます。
これは理解したり、解釈を咥えたりするものでじゃないので、お怒りを受けるともいますが、字句の解釈に拘泥するものではありません。
先にも言いましたが、自他一如を体得する事です。
あなたと私で、ぱんぱん。
トンチ、になりましたね。
片手の人が、です。
置き換えて、これでどうだ、と言うわけにはまいりません。
聞こえるはずのない、片手の人が叩く拍手の音を聞く、のです。
禅とは ジャーナを音写して禅那と中国人が漢字であらわしたものであり、ジャーナとは、静かにする、静かに坐る、と言う意味であり瞑想する事。自己都合による拡大解釈しては、原意が蒸発する。
浄土宗、浄土真宗は、波阿弥陀仏、と阿弥陀佛(無量寿Buddha、無量光佛陀)陀に帰依する。
法華宗は南無 妙法 蓮華経、と正しい教え、白い蓮の花の教え、教典、お経の本に帰依する。
騒動衆はお坐り、お手を教え込む。
南無阿弥陀仏と言うのか、南無妙法蓮華経と言うのか、何とも云わず、坐っているのか、この三つは 易行(いぎょう)である。難しい事を求めず、これをやればいいんだよ、と安心させる。
飢饉、餓死、疫病まん延、死地へ追い込まれた人にとっては、ひとすじの光明である。
> 心身一如にならないと、坐禅が坐禅にならないんです。 』
脳内の神経細胞の結束が、心と呼ばれる。
0,5ミリの線虫にも味の好みがある、と言う。脳が無いのが線虫である。
神経の経験が好みを選ぶのである。 だから、心身ではなく、身心と言いう。
>> 私をバカにしたければすればよろしい。その代わり、地獄行きである。 』
地獄極楽。 極楽地獄。 一対のものだよね。 なので、地獄は極楽が無いと成立しない。
では極楽は、地獄がなければ、存在しえないのだろうか。そんな事は無く、極楽は、極楽そのもので、完結している。地獄は無用なのである。
地獄の住人は、どうやって救われてて行くのだろうか。地獄が極楽だったんだ、と自覚する、みずから めざめる、こう知れば、そのところが極楽とも言わず、地獄とも言わず、公平無比の横一列の地平線、水平線であり、日が昇り日が沈み、月が昇り、月が沈む、自他が無い。 これが 大切だよね。
> 南無阿弥陀仏 』
南無阿弥陀佛陀
帰依します
アンミータ
のっと、めーたー
量る事が出来ない
アミターユ
無量光
アミターバ
無量寿
佛
Buddha
佛陀
目覚めた者
本願を立て 救い取るぞと決意されている無量寿Buddha、無量光Buddha、に対し帰依します。
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺の事を 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)
イヌがぼやく。なんで、みんなワイを無視すんねん大欲(たいよく)は無欲に似て足るを知り煩悩即菩提の法相宗でええやろ、ほならなんでワイはこんなところにいるんねやろ
病名:発達障害ASDの症状尊大の雀鬼イヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌ咬み談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!!
新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)奈良興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーで、知ったかぶる以外に承認欲求が満足しない。
多数者を演じ孤立セズと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療
インチキキチガイ雀鬼イヌヤマ麦、アルコホル発酵しイヌ麦焼酎なのに喜ばせ共有機能が絶えて無し。吠え吠み、オノレの尻尾をクルクル追うノミシラミ
5ちゃんねるの会話はバトル形式で馴れ合いを禁じる。イヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。
② 放置された固定観念イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け。完敗
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除
教師の握り拳(きょうし の にぎりこぶし)
肝心かなめの大事なこと、大切なこと、は、固く握りしめた手のひらの中に握りしめて決して他sに公開する事が無い。とは、よく言われることである。
真理(さとり)は言語によっては、容易に伝わらない。
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
公案は佛 真理(さとり) を 問う、
「両手で打てば音が鳴る、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい 」
諸行無常、諸法無我、一切皆空、涅槃寂静である。
禅とは、静かにする。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
こころコロコロ、常が無い。無常である。
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
問う。「この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ」
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しないである。
空とは、一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
薬を飲まず、自己免疫力を総動員して 病に対処するなら、呑まず食わずで、動かず、水分補給をし横になり寝ている事だね。命がけで病気が勝つか免疫が勝つか、ジッと横になって、任せっぱなしにする事だね。
熱砂(ねっさ)の砂漠を渡って行く人に命をつなぐ水が湧き出るオアシスがあり、安心立命(あんじんりつめい)と知る
生まれて以来の知識の蓄積が、それぞれがいろめがねを作り上げてしまっているから、本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
生者必滅(しょうじゃひつめつ)会者定離(えしゃじょうり) あえば、かならずのわかれである。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)
こんにちは、さようなら。
禅は生死(しょうじ)を問う。
問う答えるて問答(もんどう)し師弟は対話し真理(さとり)を伝えてきた
佛とは、真理、ダルマ、法、であって人格的存在ではない。
原初、禅とは、静かにするの意である。
梵: dhy?na, ディヤーナ、巴: jh?na, ジャーナ、禅那:ぜんな)。 禅定(ぜんじょう、静慮(じょうりょ)
さとりとは、真理、法、ダルマである。
達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。
ビッグバーン以来の一期一会である。
すずめはチュンチュンこんにちは、である。
道端のタンポポのさよなら、である。
出会えば別れるのである。
中道是空(ちゅうどうぜくう。 ちゅうどうは これ くうなり)
空是中道(くうぜちゅうどう。 くうとは、これ ちゅうどうなり)
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。である。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ)
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両掌(りょうしょう)打って音声あり、隻手になんの声やある。 隻手の声を拈提(ねんてい)せよ。
片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨てる事は出来ない。
問いには立ち止まって、検討して行かないと此れにはこれと言う安易な振り分けになる。
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、
唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろ言うか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
生まれて以来の知識の蓄積が本来の有りようが知識と言うスクリーン越しにしか見えない、からだ。
差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である
真理(さとり) を 無我 と言う事が出来る、無我は真理(さとり)であってジョーカーではなく、オールマイティーでもない。
と言うだけのもので、無gふぁ と言う言葉を出すだけで なにもかもを切り捨ては出来ない。
問答(もんどう)は子弟が問い答えてきた禅宗弾圧の一時期からの創意工夫の伝統がある
理解(りげ)と言えば むしろ お上品になってしまうけれど、寒風不キス武功や、だね。
宗教のインドにおける語源は、如何に生きるか、と言うもので、あたまの中の変換ではない。
神の存在証明を2000年間立ってもまだやってるキリスト教神学の蜃気楼だね。
唯心論、唯物論は、一方の真理を言う、唯、を取り払う。
心と物が矛盾なく存在しているのが、わたし達の日常なのではないだろうか。
尊公、近頃、如何。(そんこう ちかごろ いかん)。 こんにちは、さようなら。禅は生死(しょうじ)を問う。
さとりとは、真理、法、ダルマである。達磨さんはインドから中国にやって来たのか、来なかったのか。ビッグバーン以来の一期一会(いちごいちえ)である。 すずめはチュンチュンこんにちは、である。道端のタンポポのさよなら、である。出会えば別れるのである。
空とは、分別(ふんべつ)しない、分けない、である。 一如(いちにょ) 一の如し(いちのごとし)である。
色即是空(しきそくぜくう)は空即是色(くうそくぜしき)へと還(かえ)る。
白隠慧鶴禅師(はくいん えかく ぜんじ) 隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
真理(さとり)は言語によって伝わらない。生まれて以来の知識の蓄積が眼をくらます。差別しない、分別しない、これとそれを分けない、である。
問う。
『 この座敷から坐のままで庭の30メートル先の築山(つきやま)に立つ石灯籠のロウソクの炎(ほのお)を吹き消せ』
青年部の活動であり、8月の1ヶ月間、信者が、自分の所属する地域から離れた地域の参拝所に合宿して、布教活動を行うというイベント。神慈秀明会でもっとも奇跡が起こるイベントであるとされていた。現在は行われていない。
参加期間は約1週間単位で4期に区切られていたが、約1ヶ月の全期連続参加が、学生、社会人問わず推奨された。夏期布教は多くの青年にとって、魅力的なイベントだった。そのため、会社員が夏期布教に全期(1ヶ月)参加したために、毎年8月になると、会社を自主退職したり解雇されてしまう例が相次いだ。
参加者は、ユニフォームとして、専用のTシャツやポロシャツの購入と着用が義務づけられていた。
信仰のために自分の都合や仕事や学業などの事情、ひいては命を放棄すること。
転じて、学校や会社を休んだり、退学、退職して、合宿布教活動などを行うこと。旧体制時代は、これを行うことが誇りとされ、大いに推奨された。
1971年(昭和46年)に交通事故で急逝した神慈秀明会の有力信者である岡田三栄子の死を、最高の自己放棄であると会主の小山美秀子、元会長の小山荘吉が賞賛したことも、自己放棄に命を差し出す意味を加えている。
青年部には、カレッジや、エリート会と呼ばれる勉強会が存在した。
カレッジとは 青年部に所属するものが参加する基本的な勉強会。その名の通り大学をイメージし4年制である。毎月1回、本部(滋賀県)に参拝し、勉強会を行う。また、各所属の支部で「支部カレッジ」という復習を目的とした勉強会も行われた。卒業試験に合格し、また、在学中に40名の入信者を作った者はバチェラーという称号を得られた。
教義上、バチェラーの資格は、死後、霊界でも通用する資格とされた。前会長、小山荘吉は、バチェラーの資格を得ることで霊界で優遇され、「閻魔大王も顔パス」などと言った。
カレッジの勉強会において、前述の夏期布教や自己放棄などの布教活動の参加が強く勧められていた。カレッジもエリート会も、卒業のためには多数の入信者を作る必要があり、勉強会とは言いながら、実態は布教活動の促進という面が主体であった。旧体制終了に伴い、カレッジおよびエリート会といった勉強会は無くなった。
神慈秀明会における献金の単位。100万円を「桃1個」と数える。
百を「もも」と読めることからきている。古事記において伊邪那岐尊が桃を投げて邪鬼を追い払ったことなどから、信仰的な意味があるものとして強く推奨された。伊邪那岐尊が投げた桃は3つだったために、献金も、桃の実3つ、すなわち300万円の献金が推奨された。派生的なものに、桃の木献金(1千万円)、桃の種献金(10万円)、小桃献金、亀の子献金などがある。
桃の実献金という言葉は現在でも使用されているが、旧体制時代ほどには重要視されていない。
主に布教時に使われていた教義。昭和50年のカレッジにおいて、前会長、小山荘吉が、リチャード・バック著、五木寛之翻訳のベストセラー『かもめのジョナサン』を神慈秀明会流に解釈し、講義したことがあった。その後、同講義が『講話集』という形で書籍となり、同著に記されている限界突破、瞬間移動などの言葉が神慈秀明会の重要な考え方として定着した。
限界突破とは、それまで出来なかったこと、すなわち限界を、自己の努力で突破することであり、目標達成のための励ましの言葉として使われた。
瞬間移動とは、物語中に、主人公のジョナサンが、想念(考え方)を変えたとたん、瞬間移動という難題を克服出来たことから、常識では難しい難題を解決するために、想念(考え方)を変えるということが推奨された。
これらの用語は、主に布教の現場で使われ、目標達成の方法論として重宝された。新体制では、布教も目標達成もなくなったので、この用語は自然消滅した。
なお、旧体制時代、青年が教団から勅命を受け、海外に布教活動に行くとき、その青年のことを「カモメ」と呼称したが、その名称はかもめのジョナサンの教義から来ている。
バカ信者ども!
_
, ´ ` ´ ヽ ._
/ / .∧ ヽ rf i f.i
/ .|. ,' z'、 !、 i ' .| ! l ! | _
' ! |´ ヽ| ヽ ! ', | -‐ !/./
|| | |x== =x| |/! _/
V .| | _ ' .!/三| , T´
| ! | ゝ'.:´ 三三:ヽ:: :|
| | _,!.:: ´三三三三三',ノ
| , -‐ ´ 三三三三三三./
レ 三三三三三三:,r i .´、
i三三三三三三/Jヽヽ}.:ヽ
∧三三三三_,/|J|ヾ.:|ヽ|三:!
. /.i ' 三三三/≡|. |、ヽ|/三|三|
/ ィ 、三三三三| .|三V 三|三|
./´| 三三三 ヽ,'三 .o三! ニ!
|/ / 三 三三三 三三三|三|
/ / .V三三三三三三三 ',三,
./ / }三三三三三三o三i三{
/イ /三三三三三三三三',三,
| /三三三三三三三 三 i三 ,
| ./ 三三三三三三三 o三|三 l
|/| {三三三三三三三三i三 |三 |
レト、 三三三三三三三λニ}三 |
,': |:  ̄ ‐--- __/ ゝ‐ヽ:ノ
' :|: |: : : |: : : : :|: : : |: : : |: |:|{ \
|: : |: |: : :! : : : |: : |: : :|:!:|ゝ-ヽゝ
.ヽ、|: |: : :|: : : : :|: : |: : :|__!′
T ─-- : _:|__.!-─|
| ,' |
, / '
, /! /
バカ信者ども!
_
/ .|. ,' z'、 !、 i ' .| ! l ! | _
|| | |x[ ] [ ]x| |/! _/
' :|: |: : : |: : : : :|: : : |: : : |: |:|{ \
|: : |: |: : :! : : : |: : |: : :|:!:|ゝ-ヽゝ
.ヽ、|: |: : :|: : : : :|: : |: : :|__!′
| ,' |
, / '
, /! /
俺の子を産んでみろや~!
会長先生
___三三三 ̄ ̄ ̄ ̄===== ̄ ̄ ̄
,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
/ ヽ _─==三≡≡ ̄==
/ ̄ ̄/ /i⌒ヽ、| _== ̄ ̄
/ ◎/ / /  ̄
/ ト、.,../ ,ー-、
=彳 \\‘ ̄^
/⌒ヽゝ ...\\ \
l ./⌒ ヽ ヽ_>i  ̄──_ _
| ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三 _
.| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___
| l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三
| .| .| | 三三三三  ̄ ̄  ̄ ̄====
.{' \ .| |  ̄ ̄ ̄ ̄=====
,/ \ \___ | | ゚
/ \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,,
/ \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...))
/ / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`''''''
/ /(:,,,.:::.,,..;) \
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
| | | .|
| .| | /
俺の子を産めや~!
会長先生
,, -―-、 _====_==== ̄ ̄== ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
.| | / |  ̄ ̄===== ̄_ ̄ ̄ ̄==三三三 ___
| l | | ===== ̄======= ̄ ̄_==三三
/ \ ヽ-┐ ┐,-=,, ゚。 __,,,,,,.......,,,,
/ \ (  ̄ ̄U\_ ..). . ・ ――-==-=:::::...... ...))
/ / LLLL-nnnn-==^ 。  ̄―=`''''''
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
| | | .|
| .| | /
会長先生
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
| | | .|
| .| | /
会長先生
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
| | | .|
| .| | /
百万羽に1羽の子を産めや~
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
,, -―-、 _===
/ ヽ _─==
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
| ,Y ./ `ー-'  ̄==二= ̄=====三
.| | / |  ̄ ̄=====
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
/ ヽ _─==
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
| l | |
| .| .| |
.{' \ .| |
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
/ ヽ _─==
/ ◎/ / /  ̄
=彳 \\‘ ̄^
| l | |
| .| .| |
.{' \ .| |
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
/ / \ ヽ
i / ヽ .i
,,-´ _ _` ヽ、
/ / /|\\ \
/ ,,,-|/ /|ヽ ` |- 、 ヽ.
/ / ヽ _ | _./ \ヽ
| / ● U ||
| | / | ヽ | 弘子会長様、申し訳ありません
| | / / | \ |
| | / / | \ / 夏季布教は2度といたしません
/ \ | / | \ /
/ \ヽ / ̄\_|__/ヽ /
| ヽ━━━━━┯イ ´
. | i\ \ (T) ノ ノ
| | _\ \ _ / /
| | \ \( )/|
==聖凰==
,:':::::::/::::::::::::::/:::;::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
./:::::::/:::::::::::::::,イ::/:::::: ::::::::j::::::/:::::::::::'.__
/:::::::/::::::::::::::/:::/:::::::::::::::::::;/::::/V::::::::::::1..}
.゙::::::∥::::::::::::j:::/:::::::::::::::://:::ソ V:::::::::::1ノ、
i::::::::{:::::::::::::::{/:::::::::::,x<´ /:/ _,...ユ:::::::::::|. ノ
{ ::::::|::::::::::::: |=-,r=;ニミ ノ'´ _,..,_ !:::::::: レ:1
{ ::::::|::::::::::::::j ' んじ} ,rCiヽ1j::::: リ:::|
:{:::::::1:::::::::::::|. ヽ= ° ヒ-:リ '∥:::::j:::::|
V:::::|:::::: ::::::| ''''' ' ` ,,, i::|::::::i::::::!
:ト:::::ト:::::::::::::! ___ j::|:::::j::::::!
}:、:|ヘ::::: ::::ト.、 ヽ ノ メ:::!:::カ:::::i
|:ト::l;:;ハ:::::::::l:;_}丶 、 ,..イl::::::j:::' |::::j
|:} リ::;:;ヘ:::::::1丶、,_ ` rx::::::/:/ j:::::/V j::::j
. }j i|;:;_;::人::::1 7f〈.〉''''~ー-ミ' j::::i
ィ^´ .ヾ:::マ^^'</:}/ `^丶、.,。r '''"´ ̄ ̄`¨7
./ `丶 V::! .:.:.:.:.}_/ /:/:/ /
' ヽ {\.:.:ノ 7 t‐- 、 h /:/:/ / 御聖言 岡田光玉師
{ ヽ └‐':.:./ ′ ヒ'''ーヽ `ヽヽ::/:/ /
| ヽヾi └' ;' `__x、. V/
li V|. ;' `‐-.、 ヤ ./
j Y , イ \ 、 ./
| ,.ィ:.:.;.--ミ:> L.,___ /Y' V /
|/::/ > '´ ,.ィ:l' - 、 /...1 V---‐‐'
_
| ,' |
, / '
, /! /
..::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|ヽ:::::::::::::::::::::::.
.:::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::; ゚。::::::::::::::::::::::゚。 進め、真光青年隊!!
:::::::::::::::::::::::::〃::∠:ハ::::::/ _リヽ::::::::::::::::::::。
. |:::::Ⅳ::::;{:::::/ {:/ j′!::::′ ` Ⅵ:::::::::゚。::::
. ,:´ .|:::::j′::i{乂{≠{ミ. j/ 孑斗-ミ. ,:::::::::::Ⅳ} γ ヽ
. ゚。 ,イミ':::::::::i|〃__ノ心 '',_ノ:心Ⅵ::::::::::::; jノ }
`7::::Ⅵ::::::::::i! 弋_:ツ 弋::_ク }j::::::::::: ′ ≠ヽ
::::::::::|:::::::::::゚, ::::: ′ ::::: 〃!::::|::,′ .′ , ;
::::::::::|::::::::::iム _ ,'!::::j/ ′ ' /
::::::::::|::::::::::|、ヽ /'⌒` /ノ::/ .′ ,:' . ' /
∨:::::∨::::::! \ { j イ./:' . ' ┐
. ,′:::::j \:| >  ̄ ..: 〃 / / / . ' / /
::::::::::::| ` ( !>ュ <| ′ ' { / . . /
:::::::ハ{ .| .| _ _ / `¨ / . ´ .
::::;′ -‐j γ´ ̄ < / / ヽ ´ . ´
∨ __/ /ノ ゝ ` ー< , ´
/ / /- 、 '⌒` .。 ` ー- _ ヘ__ .... 、
,, ゚。 { fト / / \ `
朝日あさひは照てるとも曇くもるとも
月つきは盈みつとも虧かくるとも
假令たとへ大地だいちは沈しずむとも
曲津まがつの神かみは荒すさぶとも
誠まことの力ちからは世よを救すくふ
三さん千ぜん世界せかいの梅うめの花はな
一度いちどに開ひらく神の教のり
開ひらいて散ちりて実みを結むすぶ
月日つきひと地つちの恩おんを知しれ
この世よを救すくふ生いき神がみは
高たか天あま原はらに神かむ集つどふ
神が表おもてに現あらはれて
善ぜんと惡あくとを立たて別わける
この世を造つくりし神かむ直なほ日ひ)
心も廣ひろき大おほ直なほ日ひ
ただ何なに事ごとも人の世は
直日なほひに見直みなおせ聞きき直なおせ
身みの過あやまちは宣のり直なおせ。
朝日は照るとも曇るとも
月は盈(み)つとも虧(か)くるとも
たとへ大地は沈むとも
曲津(まがつ)の神は荒(すさ)ぶとも
誠の力は世を救ふ
三千世界の梅の花
一度に開く神の教(のり)
開いて散りて実を結ぶ
月日と土(つち)の恩を知れ
この世を救ふ生き神は
高天原に神集(かむつど)ふ
神が表に現はれて
善と悪とを立て別ける
この世を造りし神直日(かむなほひ)
心も広き大直日(おほなほひ)
ただ何事も人の世は
直日(なほひ)に見直せ聞き直せ
身の過ちは宣(の)り直せ。
逆お導きをやっていくよ!
_ -─‐- _
、
/ \
, /⌒\ . ⌒i\
/ / / |
' /\ .イ │ :
l ノ . lミミ;V// l │
l/ ノ ノ ノ ⌒`´ l \ |
_彡 / / / 、 \
/´ ̄ / _/ / ,>ヘ
′ / ィ´ ⌒丶、 ,x竓=ミ:、l . |
l ノ / / // ,竓芋ミ ` ん'::} j´ハ| l |
ノ / ′〃 / { 弋ソ /}ノ| ノノ
ー=彡 イ { |{ { 乂 ` / ´.ノ /
〃´ 乂_{( ヽ 「 ァ --=彡 /| /´ }アンチがどんどん増えるなり!
i{ \ 'h, ー ´ / イ 、 | { │
| `h、 | ≧=--, 1 / | \ >=ミ
| ,、 ----=フ⌒ヽ ノ /\ | ( 乂 ヽ / ,,.、 \
乂 / ヽ / / \ ハ 乂_(\ ヽ /´ ̄⌒¨ )
`ヽ / l ( _ -=彡 ヘ 、 」_ | \ ヽ 丿 f´ ̄ ̄ }
_,ノ _ イ l \ ( / | /\ V´//ヽ} ヽノ /-、 |r── ,
 ̄ | l く ̄ |/ \\}// | _-=彡 ´ , |ハ 、__ /
| l \ /| {::::::::} l ⌒ - _ / Ⅵー'^ /
r=(⌒)''_‐;;-...、..,,,_
,. -''´,r '"´ _,,,........,,_`ヽ、
/:::::::/ ,.-''´..;ァ',ニ‐::''''::-`_、ヽ
/:::::::::/ /.:'´/ /゙:::::::::::::::::::| |::ヽヽ
/:::::::::::::,' //::::::/ .l::::::::::::::::::r、| |::::::::':,':,
. /::::::::::::::,' ,','::::::::i '、::::::::::::::ノ. | |ヽ::::::::',.',
,'::::::::::::::::i. i i:::::::::l _ ` ー '" | |_ ':,::::i i 独居老人騙して、
. i:::::::::::::::::l. l l::::::::::';r'´::::::ヽ /´::|_|:::ヽ i:::l l 秀明太鼓に連行!!
. !:::::::::::::::::l, i,',::::::::::::::::::::::::::l l:::{._`)_:::',. !::l.l
. l:::::::::::::::::::', ',ヽ;:::::::::::::::::::ノ. '、::f:::l::| |:::i !:/,'
',::::::::::::::::::ヽ ヽ.、`_ー-‐'" ノL:::!::| |/././
ヽ::::::::::::::::::ヽ ヽヾ`::‐::--::‐'":::l:. }:::| | /
ヽ:::::::::::::::::::\ \ヽ::;_:::::::::::::::{:' {r,'''''''ヽ
. \:::Fニ!:::::::ヽ、 `'' - ニニ -l }ヾ=='!Fニl_
r─r |i ̄|:大|  ̄ ̄ `''- 、..,,__,,l: ´ヾ:;;;;;;;ノ、 2| ,!
l, :. l, :|| |:光|::::::::::::::::::::::::::::::: {:. "`iヽノ;!ヽ. |. ,!
l, :. l__|l. l:明!:::::::::::::::::::::::: ゝ::... l:::::::l:.. } l ,!
.└─爿.{ニニ}─;──;───;─;‐i:: _,,,ノ:::::::'、 .;!コ'
/ .:::/ / .:::/ ':,:::.'「::::::::::::::::::::::`!
. / .:::/ / .:::/ ':,::|:::::::::::::::::::::::/
/ .:::/ / .:::/. ,r'、:::::::::::::::::::;!,
. __. / .:::/ / .:::/ /:::ヾ ニニニ-'ヽ
⊥,`''‐、,,'__ / .:::/_____. /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ._
,,.r'' ゛~~` ''ッ,, ) )
、 ,,,,,,,,,Ω,,,,,,,ヾ. ,.、 / /
ミ ミ゛ 彡三ミ ミ ミ .. | |l l ,´
ミ ミ, _,,,,,.ハ、,,,,,_ ミ ミ. . _-、i::| |ニニii '
、,,,,ツi: ミ´´‘` | |´‘``ミ ミ /,‐ヽヽ`、||
、シ`` i: ,ゞ、 , J レ、 ミ ミ . .( .〉〉/
シ // ミ`l ./\_,/ヾ .ミ "、呼んだ? ./ ノ
ミ/ シ 彡 !trrrrrry| ミ ミ,, ,r'´ ,,、'゛
ミi. / / ' !w`~^' vwv '、ミ ミ 〃 .ミ
.ミ / i: / `^^ \ " 〃 ミ
岡田茂吉(mokichi okada)
(日本 1882-1955)
生殖作用は種族保存と快楽との両方を兼ねるものと存じますが、快楽だけを追求する事は罪になりませうか。
御垂示
“そんな事はありませんよ、快楽だけでいゝんです。だから大いに楽しんだらいゝ。(笑声)第一子供を拵へようとしても出来ないし、出来たら大変だと思ってゝも出来てしまう事もあるんです。却ってその方が多いでせう。(笑声)――食物を喰べる事もそれと同じで美味しく喰べればいゝんです。それがちゃんと栄養にもなるのです。だからにがいものが好きなら兎も角、好きでもないのに栄養だからと言って無理して喰べるのは間違ひですよ。
2007.12.25、京都地裁(中村哲裁判長他)判決原文
消費者金融会社からの借入れを含めて多額の借金を抱える者がさらに短期間のうちに自己の支払い能力を遥かに超えて献金原資の一部であったとしても借金をしたうえで高額の献金を繰り返すことは、当該信者にとって経済的破綻をもたらすものであってかかる献金は当該信者の自由意思が格別認められるなど特段の事情でもない限り、各信者の自由意思に基づく献金であるとは言い難い。
したがって、宗教団体ないし幹部信者が一般信者に対して当該信者が消費者金融会社や信販会社のキャッシングなどの借金をして経済的に余裕がないことを知りながらその上で借金などをして短期間に多額の献金をするよう強く勧める行為は当該信者に経済的破綻をもたらす危険性の高い行為といわざるを得ないから、当該勧誘があったとしても当該信者の自由意思に基づく献金と認められるなどの特段の事情がない限り社会的に相当な範囲を逸脱した違法な行為であるというべきである。
被告●●らによる献金に対する勧誘行為は社会的に相当な範囲を超えた違法な行為といわざるを得ない。
_....-‐:::::::::::‐-::::::::_::: ̄:::::..、
. /:::::::::::::;:::':::::::::::::::::::::`:::、::::::::::>
. , ':::::::::::::::::'" ⌒::::::::::::::::::::::::::ヽ::::ヽ
. /:::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,__:}
. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶:::::::::::::> ヽ
. ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::、`〉〉
/::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::';::::::::l::}//
/::;::::::::::::::::::/l:::ト:::::::::{.、::::::::::::::::::::::::!::::::j:ノ/
. l::/l:::::::::::::::/ '::! ヽ:::::', \:::::::::::::::::::l:::::;:::',
';! l::::::::::::/ `'''''ゞ´ \l`'''''ヽト、::::::::::::l, }:ノ
';:::::::://./.}-‐ ヽ-- '}:::::::::::|\
l::::://././ , '.).:; ノイ::::::::l'\ヽ-‐ィ ノイローゼくんは俗物ね。
|:://././// 、 . l:::::::::l ヽ、,ミ .
l〈 ' ´ / _ l:::::::/
l::ヘ ', .、 ー-` . イ/:::::/
l:::i::ヽ. ヽ.>ー < _..-//::/__
_ ‐ ヽト、! .〉 .}  ̄ヽ ハ /::イ  ̄ ‐ 、
. / ,' ,'__/、_lニl__',_/ ヽ
. i : ,' ,' .{ .} ``ヽ ',
. { 、 l ./ , ',_ノ ./ /.l
. lヽ ヽ.l / , -‐'"/.l l', `''ー- 、 .l .' l
. | \ j/ , / l l ', ノ l / .!
. | 丶 ./ ., `ー' .l l ',_/___ .! / |
/ | , -、 _
/ .', / 'i´`ヽ、, -‐、 _, - ´/
./ / ,, ', / ',/ ;'
,' / ,;ノ::{ V´...:::::.. ', ::,'
{::/ / / / } :::::', :', ::;'
{;' /i /{ ::/{ j :', :;'
/ / x;| / j;;::;':::|';:::/| ハ .} V ;'
{ {;|./':|7''´V::::::::V::`▽´| /. ';:{
| |;/:!!:/`i::::::::::::::::::;r‐、:::j/| '{
| ::|{!!:!:{ j:: :: :: :: :;' j: :: j! |
| ::||:: {. ,' :: :i ,' ::;ハ }!
| ::|| ヽノ :し´ :j:}ヘ |i
,' ::| ,,,_ ,'フ:}::', }
,' ::::j /:::::j ://:;'::::} ノ
', ::/{ ,':: ::;' ,'/::;':::::j ,'
{ ::{:::', ,' ::;' //;/:;::/ j
'ト、::|;;;;', , ,' ,イ:::/V/ ノ
';{ {ヘ. {.._,' //:::/ ヾノ
_ フ`ヾヽ ,,∠;/ -レi ´
{ .)-r{ 、 } ̄Y´_ .}_{_,,-,
しrヘ{ ヾニ| .|´/ :/{_人_}
/ / '_, -‐人_.,ベ ,..._////i}
./ / r' /‐---‐j } |) ./ .|}
/ / ) /ー--ー'| } .()./ .|}
/ ./ ()/` ̄ ̄ ̄| | .()' |}
【イタコ信者の人生】
献金なんか、大黒天どもにやらせとけ
世の中、貯金したもんの勝ちじゃああ!
/. : : / :, :. \
. . . ,: j,:′..: ..j :. . . ヽ
/ ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .
. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、
ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、
. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ
ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |
. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ;
〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ
|h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿
厶x(こ>\:.\>、、、 、、、 //
VT爪`'ー一 ′ ー彳
};ハ:| |:.、 ヽ、 _ノ 人 うほほ!
丿 ]人(\ `こ´ .ィ(__
___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__
/ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/
{入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/
/⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\
,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :,
¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }
【イタコ信者の人生】
地道にコツコツ貯金したもんの勝ちじゃああ!
/ ,:´ . :j/, ..:::/..j/l¦ :.i . : : .
. ∥ .:′ . . .:j//.::::/.:j/:|i i:|. . . i. . i :::.、
ij .:i . . i:i| l::::/{::::{: : | : : i:ト、. |: : | i :k::::.、
. 丿,.イi:| . . . . i:iИ:/ {::;ハ: :j : : jハ:.i::..|: : i i :| i⌒ヽ
ー=彡f゛川:| : : : ::Κ |:| |:| Ⅵ:i :/ }:|:/|: : ; ; i| |
. り川」 i : : i:| `壮x,Ц り:j/__,少゙´| :// .:i:j ;
〈/t┤| : : i:レ'´瓜_jヽ }ノ ,ィ笊_メ、レy゙...:j/}ノ
|h_ノ人: : :.ト、 {些】 【些}.ノj/..:/丿
___,.、r_'^~\_,ノ : : :> .. __,,.ィ(__∥7三三三]__
/ーi+!‐'√_→, : : :/ ̄ ̄う∥/£****㎜/
{入‐i+! ‐ '√_→,,___ /__/⌒'く辿/£ ※※/
/⌒"'ナi+‐ '√_→, | __,,x弋ッ-‐' ̄ ̄ ̄ ̄]\
,'; ; ; , . 'ナi+‐ '√_→J , --、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〉; ; :,
¦ ; ; ; , . 'ナi+‐ '√_ー】 / ..ノ ):::::::::::::::::::::::::;とヽ; }
地道にコツコツ貯金したもんの勝ちじゃああ!
個人や教会その他の、身上・事情の問題をはじめ、日常生活の中に起こる、いろいろな事柄について、親神様にお伺いしたことに対して、また、その時々に親神様から事細かに心構えや歩み方、身の処し方を指図して下されたお言葉を筆録したものです。
『おふでさき』や『みかぐらうた』が神一条の信仰の根本、基準をお示し下されているのに対して、『おさしづ』は、その時その場に応じて心の持ち方、身の処し方をお仕込み下さっているもので、神一条の信念に立って現実生活をどう行動するかという、応用問題に対する悟り方をお教え下さったものとも言えます。 『おふでさき』『みかぐらうた』とともに、天理教の三原典の一つ。
/ | , -、 _
/ .', / 'i´`ヽ、, -‐、 _, - ´/
./ / ,, ', / ',/ ;'
,' / ,;ノ::{ V´...:::::.. ', ::,'
{::/ / / / } :::::', :', ::;'
{;' /i /{ ::/{ j :', :;'
/ / x;| / j;;::;':::|';:::/| ハ .} V ;'
{ {;|./':|7''´V::::::::V::`▽´| /. ';:{
| |;/:!!:/`i::::::::::::::::::;r‐、:::j/| '{
| ::|{!!:!:{ j:: :: :: :: :;' j: :: j! |
| ::||:: {. ,' :: :i ,' ::;ハ }!
| ::|| ヽノ :し´ :j:}ヘ |i
,' ::| ,,,_ ,'フ:}::', }
,' ::::j /:::::j ://:;'::::} ノ
', ::/{ ,':: ::;' ,'/::;':::::j ,'
{ ::{:::', ,' ::;' //;/:;::/ j
'ト、::|;;;;', , ,' ,イ:::/V/ ノ
';{ {ヘ. {.._,' //:::/ ヾノ
_ フ`ヾヽ ,,∠;/ -レi ´
{ .)-r{ 、 } ̄Y´_ .}_{_,,-,
しrヘ{ ヾニ| .|´/ :/{_人_}
/ / '_, -‐人_.,ベ ,..._////i}
./ / r' /‐---‐j } |) ./ .|}
/ / ) /ー--ー'| } .()./ .|}
/ ./ ()/` ̄ ̄ ̄| | .()' |}
日本は神道とう、神が構かまはな行ゆけぬ国であるぞよ。
外がい国こくは獣類けものの世、つよいもの勝がちの、惡魔〔空あく間ま〕ばかりの国くにであるぞよ。
日本も獣けものの世よになりておるぞよ。
外国人にば・か・されて、尻しりの毛まで抜かれておりても、まだ眼めが覚さめん暗くらがりの世になりて居るぞよ。
これでは、国くには立たちては行ゆかんから、神が表おもてに現あらはれて、三千世界の立たて替かへ立たて直なおしを致いたすぞよ。いまは
3度にわたる中国・四国・九州旅行
_....-‐:::::::::::‐-::::::::_::: ̄:::::..、
. /:::::::::::::;:::':::::::::::::::::::::`:::、::::::::::>
. , ':::::::::::::::::'" ⌒::::::::::::::::::::::::::ヽ::::ヽ
. /:::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,__:}
. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶:::::::::::::> ヽ
. ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::、`〉〉
/::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::';::::::::l::}//
/::;::::::::::::::::::/l:::ト:::::::::{.、::::::::::::::::::::::::!::::::j:ノ/
. l::/l:::::::::::::::/ '::! ヽ:::::', \:::::::::::::::::::l:::::;:::',
';! l::::::::::::/ `'''''ゞ´ \l`'''''ヽト、::::::::::::l, }:ノ
';:::::::://./.}-‐ ヽ-- '}:::::::::::|\
l::::://././ , '.).:; ノイ::::::::l'\ヽ-‐ィ 大川隆法くんは地獄逝きね。
|:://././// 、 . l:::::::::l ヽ、,ミ .
l〈 ' ´ / _ l:::::::/
l::ヘ ', .、 ー-` . イ/:::::/
l:::i::ヽ. ヽ.>ー < _..-//::/__
_ ‐ ヽト、! .〉 .}  ̄ヽ ハ /::イ  ̄ ‐ 、
. / ,' ,'__/、_lニl__',_/ ヽ
. i : ,' ,' .{ .} ``ヽ ',
. { 、 l ./ , ',_ノ ./ /.l
. lヽ ヽ.l / , -‐'"/.l l', `''ー- 、 .l .' l
. | \ j/ , / l l ', ノ l / .!
. | 丶 ./ ., `ー' .l l ',_/___ .! /
_
| ,' |
, / '
, /! /
【幸福実現党員の人生】
【幸福実現党員の人生】
それだけなら別段心配する事はないが、実は之によって空前の大変化が起るのである、といふのは未だ嘗(カツ)て経験にない程の破壊と創造が行はれる、
即ち霊界に於ては濁が清となり、そのまゝ現界に移写されるから現界は如何に大いなる変異を起すか想像にあまりある、
勿論霊界に火素が殖える結果として浄化力発生と共に時の経過に正比例して漸次強化されるのである、
其の表れとして善悪正邪は明かとなり全人類に浄化が行はれる、
元々人間の病気とは火素による浄化作用であるから体内に汚濁を多量に保有してゐる者ほど強烈なる浄化が行はれるのは当然である、
然し今日迄の病気なるものは浄化が至極緩慢に来たので生命の危険に迄は及ぼさなかったが、最後の世の病気は頗る急激なる大浄化であるから極めて迅速な経過をとる、
例えば頭痛咳嗽下痢等二つか三つ位の症状なれば生命が脅やかされる迄には至らないが、之が七つも八つも一度に発生するとすれば到底堪えられるものではない、此場合医師に診せるも全然病原が分らないから急速の死は免れないのである。
即ち霊界に於ては濁が清となり、そのまゝ現界に移写されるから現界は如何に大いなる変異を起すか想像にあまりある、
其の表れとして善悪正邪は明かとなり全人類に浄化が行はれる、
元々人間の病気とは火素による浄化作用であるから体内に汚濁を多量に保有してゐる者ほど強烈なる浄化が行はれるのは当然である、
例えば頭痛咳嗽下痢等二つか三つ位の症状なれば生命が脅やかされる迄には至らないが、之が七つも八つも一度に発生するとすれば到底堪えられるものではない、此場合医師に診せるも全然病原が分らないから急速の死は免れないのである。
“動物そのものは、苦痛や喜びの感じ方が鈍感である。
人霊が動物霊に落ちたのは、その点非常に鋭敏である。
虐待はどっちも喜ぶ。或看護婦会長は、小便を呑むのが好きで、柄杓を出しては小便を呑むといふ。
犬は、糞を食はずにゐられぬ。犬の生れ代りで糞を食ふのがあった。
(S23・9・21)
“蛇や蛙を虐待しますと祟る事がありますが、動物愛護の問題とどういう事になりますので御座いましょうか。
“蛇や蛙は牛馬とは異う。之は動物愛護とは関係ない。蛇はドンドン殺していいが、殺しっ放しではいけない。人の踏まぬ所へ埋めてやる。そして幽世大神に人間に再生するよう祝詞を奏げてやる。
蛇は醜い姿という事を、大抵の蛇は知っている。醜い姿を人の目に触れるのはいけない―というと出なくなるものである。早く一生を終って人間に生れたいのである。
蟇蛙は違う。普通の蛙は、虫にすぎぬ。
(S23・10・19)
やがて、世界はサタンによって支配されるでしょう。それは、人々がそれまで、神の御心を足蹴にするような行動を重ねてきた結果、自ら招いたことなのです。
サタンはまず、教会と学会を支配します。そのため、1瞬のうちに、人類を滅ぼしてしまうような武器が開発されますが、教会はそれを止める力も意志も失っています。
死者をうらやむほどの苦痛と苦悩にさらされるのですから。
誰がのこされるのか。あるいは残される者はないのか。・・・・・
今、私に見えるのは、地球上のいたる所で勝利の歌を歌うサタンと死神の姿です。」
やがて、世界はサタンによって支配されるでしょう。それは、人々がそれまで、神の御心を足蹴にするような行動を重ねてきた結果、自ら招いたことなのです。
サタンはまず、教会と学会を支配します。そのため、1瞬のうちに、人類を滅ぼしてしまうような武器が開発されますが、教会はそれを止める力も意志も失っています。
死者をうらやむほどの苦痛と苦悩にさらされるのですから。
誰がのこされるのか。あるいは残される者はないのか。・・・・・
今、私に見えるのは、地球上のいたる所で勝利の歌を歌うサタンと死神の姿です。」