退職金がマイナスなので相談をしたいです。アーカイブ最終更新 2021/11/25 20:041.無責任な名無しさんIZIzm0ecもっと待遇の良い会社に転職が成功したため、後2ヶ月ほどで約4年間勤めていた現職を退職することになりました。3年以上勤めていたので退職金がでて、就業規則によると約25万円もらえることになっています。ですが、確定拠出年金30万の支払いをしなければならないので差額5万円支払えと総務に言われました。明細もそのようになってます。おかしい、聞いた事が無いと伝えると、入社時の研修で説明した。と言われ、労基に確認したところ、就業規則にあれば払わなければならないと言われ、就業規則を確認すると退職時に確定拠出年金が引かれるとは書いておらず、その事を総務に伝えると書いてないけど説明した、もう自由にすれば良いと言われました。また払わなければ法律に則って請求するとも言われました。とりあえず、現状したことは労働組合にこの事を相談したのみで、力になったからそうもありません。また退職金が確定拠出年金でマイナスというのを聞いたことがなく、調べても出てこないため、相談したいと思いました。相談したい内容としては、1.会社の言う事は問題ないのか2.弁護士などに相談して支払いをしなくていい可能性があるのかです。ぜひ知恵をお貸しください。出典 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/16378382522021/11/25 20:04:121すべて|最新の50件
3年以上勤めていたので退職金がでて、就業規則によると約25万円もらえることになっています。
ですが、確定拠出年金30万の支払いをしなければならないので差額5万円支払えと総務に言われました。
明細もそのようになってます。
おかしい、聞いた事が無いと伝えると、
入社時の研修で説明した。
と言われ、
労基に確認したところ、就業規則にあれば払わなければならないと言われ、就業規則を確認すると
退職時に確定拠出年金が引かれるとは書いておらず、その事を総務に伝えると
書いてないけど説明した、もう自由にすれば良い
と言われました。
また払わなければ法律に則って請求するとも言われました。
とりあえず、現状したことは労働組合にこの事を相談したのみで、力になったからそうもありません。
また退職金が確定拠出年金でマイナスというのを聞いたことがなく、調べても出てこないため、相談したいと思いました。
相談したい内容としては、
1.会社の言う事は問題ないのか
2.弁護士などに相談して支払いをしなくていい可能性があるのか
です。
ぜひ知恵をお貸しください。